Dreiländertagung: 40. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" ; Teil 1, Vorträge, Teil 2, Poster ; vom 29.09. - 01.10.1999 in Garmisch-Partenkirchen
Gespeichert in:
Körperschaften: | , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | Undetermined |
Veröffentlicht: |
Giessen
DVG
1999
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 653 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3930511789 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012977505 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20050308 | ||
007 | t | ||
008 | 000208s1999 ad|| |||| 10||| undod | ||
020 | |a 3930511789 |9 3-930511-78-9 | ||
035 | |a (OCoLC)635202797 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012977505 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | |a und | ||
049 | |a DE-M49 | ||
084 | |a LEB 025f |2 stub | ||
084 | |a JUR 761f |2 stub | ||
084 | |a LEB 210f |2 stub | ||
084 | |a LEB 030f |2 stub | ||
110 | 2 | |a Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft |b Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene |e Verfasser |0 (DE-588)2084222-3 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Dreiländertagung |b 40. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" ; Teil 1, Vorträge, Teil 2, Poster ; vom 29.09. - 01.10.1999 in Garmisch-Partenkirchen |c Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft e.V., Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene zusammen mit der Sektion Lebensmittel Tierischer Herkunft in der Österreichischen Gesellschaft der Tierärzte und der Schweizerischen Vereinigung für Fleischhygiene ; Leiter: A. Stolle |
264 | 1 | |a Giessen |b DVG |c 1999 | |
300 | |a 653 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Fleischhygiene |0 (DE-588)4138770-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Hygiene |0 (DE-588)4026331-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelrecht |0 (DE-588)4034898-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Milch |0 (DE-588)4039264-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Tierisches Lebensmittel |0 (DE-588)4185478-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)1071861417 |a Konferenzschrift |y 1999 |z Garmisch-Partenkirchen |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Tierisches Lebensmittel |0 (DE-588)4185478-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Hygiene |0 (DE-588)4026331-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Fleischhygiene |0 (DE-588)4138770-3 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Milch |0 (DE-588)4039264-8 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Hygiene |0 (DE-588)4026331-9 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Lebensmittelrecht |0 (DE-588)4034898-2 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Stolle, Andreas |e Sonstige |4 oth | |
710 | 2 | |a Österreichische Gesellschaft der Tierärzte |b Sektion Lebensmittel Tierischer Herkunft |e Verfasser |0 (DE-588)7534-6 |4 aut | |
710 | 2 | |a Schweizerische Vereinigung für Fleischhygiene |e Verfasser |0 (DE-588)3011483-4 |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung TU Muenchen |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008841649&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008841649 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804127674570899456 |
---|---|
adam_text | INHALT
VORTRAGE
STOLLE, A. (München): l
Eröffnung
LIEBICH, H.G. (München): ?
Grußwort
DEML, MARIANNE (München): 10
Festrede
LUY, J, HILDEBRANDT,
G., V. MICľKWITZ, G.
(Berlin): 17
Das Töten von Tieren aus philosophisch-ethischer Sicht,
NOWAK,
В.,
REMIEN,
D,,
BLANKE,
T,
SEIDLER,
D.,
28
WENZEL,
S.,
HÄRTUNG,
J,
(Hannover, Lippe):
Untersuchungen zur Praxis der COj-Betäubung von Schweinen in
einem ausgewählten Schlachtbetrieb aus der Sicht von Tier- und
Arbeitsschutz sowie der Fleischbeschaffenheit.
KOBE,
ANNETTE, BAND1CK, N„ HELMBOLD, H.-G., 35
FRIES, R. (Bonn):
Auftreten schlachttechnisch bedingter Mängel bei der
Schweineschlachtung.
UNTERMANN, F. (Zürich/Schweiz): 43
Betriebseigene Maßnahmen und Kontrollen: Unterschiede zwischen §4
LMHV und den produktspezifischen vertikalen Vorschriften,
BULTE,
M.,
WIEGNER,
J.,
SCHERM,
В.,
BRUNNER, BARBARA, 47
WENTHE, SABINE, HAßlNGER, KARIN, SCHÜNEMANN, RUTH
(Gießen):
Das „Modell Gießen - ein Beitrag zur Umsetzung neuer
Rechtsvorgaben in Metzgereibetrieben.
LIMACHER, W., INEICHEN, O., STEPHAN, R.
(Luzern,
Zürich 55
/Schweiz):
Eigenkontrollen im kiemgewerblichen Schlacht- und Metzgereibetrieb.
STÄHLE, SIEGLINDE (Bonn): 62
Leitlinien für gute Hygienepraxis - aus der Sicht der wirtschaftsseitigen
Koordi
n
ierungsstel
ie.
HONIG,
S.
(Wiesbaden): 6<)
Leitlinien für gute Hygienepraxis - aus der Sicht der Länderbehörden.
KLEINER, ULRIKE (Bernburg): 72
Untersuchungen zum Einfluß des Probentransportes auf die Bewertung
mikrobiologischer Reinigungs- und Desinfektionskontrollen vor dem
Hintergrund der Akkreditierung von Prüflaboratorien.
ARNOLD,
K.-U.,
SCHARNER, E. (Leipzig): 80
Beratende Unterstützung bei Eigenkorstrollen und
Schulungsrnaßnahmen in der Gastronomie durch den
Veteri närmediziner.
NGNOMO, S., SCHARNER, E. (Leipzig): 86
Rechtliche Aspekte bei der Produktion von Öko-Fleisch und der
Direktvermarktimg.
ELLERBROECK, L. (Berlin): 92
Betriebsbewertung von Fleischlieferbetrieben mittels
Score
- das
britische System.
BERG, CHRISTIANE, BENEKE, B. (Gütersloh): 96
Risikobeurteilung EG-zugelassener Betriebe - Gütersloher Modell -
KÖFER, JL, FUCHS, K. (Graz/Österreich): 104
Endprodukt - vs Systemkontrolle?
SAPANDOWSKI, CHRISTINE, FEHLHABER, K.
1
09
(Magdeburg, Leipzig):
Beanstandungen in der amtlichen Lebensmittelüberwachung.....
vergleichende Betrachtung von in der Bundesrepublik ermittelten
Ergebnissen in den Jahren 1994 -1997.
RAMMELM
AYR,
Α.
(Wolfpassing/Österreich): 116
Effizienz von Schulungsmaßnahmen und Eigenkontrollsystemen bei
konventionell und biologisch wirtschaftenden Direktvermarktern in
Österreich.
SCHUBBERT, R. (Marinsried): 119
Abstammungskontrolle und Herkunftsnachweis von Fleisch und
Fleischprodukten mittels Genotypisierang.
LÜCKER, E., HORLACHER, SABINE, EIGENBRODT, E., 125
BÜLTE, M. (Gießen):
Neue Ergebnisse zum Nachweis von Zentralem Nervengewebe in
Fleischerzeugnissen.
INFANGER, P. (Luzem/Schweiz):
1
3
1
Umsetzung der Vorschriften im Bereich der BSE-Bekämpfung im
Kanton
Luzern
als Mittel des präventiven Konsumentenschutzes.
KELLER, H. (Zünch/Schweiz): 137
Flächensanierangen (FS) und Qualitätssicherung in der schweizerischen
Schweinefleischproduktion.
DAVID, H. (Düsseldorf): 141
50 Fälle von Trichinellose beim Menschen in Nordrhein-Westfalen,
NÖCKLER, K., PROTZ, D., VOIGT, W.-P., REHMET, S., SINN, G., 145
AMMON, A. (Berlin):
Spezielle Aspekte zur Diagnose der Trichinellose sowie
Rückverfolgungs-Untersuchungen im Lebensmittel.
BANDICK, N.,
KOBE,
ANNETTE, FRIES, R. (Bonn): 150
Befimderhebung in der Fleischuntersuchung beim Mastschwein: eine
inhaltliche Sichtung vorhandener Merkmalkataloge.
KLUNDER,
P.,
SOMMERER, M., BANDICK, N., DAHMS, S., 155
FRIES, R,,
KOBE,
ANNETTE, WEIß, H. (Berlin, Bonn):
Einsatzmöglichkeiten der EDV bei der Erfassung und Verarbeitung von
Daten in der amtlichen Fleischuntersuchung.
BERNDT,
HEIKE, SCHARNER, E. (Leipzig); 160
Votstellungen zur Novellierung der Durchflihrung der
Fleischuntersuchungs- und Geflügeluntersuchungsstatistik.
TAUBERT, HEIKE, LEISER, W., WICHSER,
Α.,
DOUSSE, R. 165
(Courtepin/Schweiz):
Kupferruckstände in Kalbslebern: Eine aktuelle Bestandsaufnahme der
Situation in der Schweiz.
RUOFF, ULRIKE (Kiel): 170
Zum aktuellen Status der Dioxinbelastung des Milchfettes in
Deutschland.
KÜHNE, M,, JÜRGENS, W., WENZEL, S. (Hannover): 176
Lebensmittelhygienische Aspekte einer Umwidmung von
Tierarzneimitteln am Beispiel von Enrofloxacin.
KÖRNER, UTE, KÜHNE, M. (Hannover): 180
Vorkommen von
Tetracyclin-Ruckstanden in
Tiermehlen und
Fle ischknochenmehlen.
STEINHOF, UTE, ERBRECHT, ANNELOTTE, ETZEL,
V.,
184
HELLE, N., FELDHUSEN, F. (Hannover, Cuxhaven):
Zum Rückstandsverhalten von Flumequin nach oraler Applikation beim
Karpfen.
KÖNIG,
M
. (Courtepin/Schweiz);
1
90
Nachweis von Rückständen im Fleisch in einem schweizerischen
Grossschlachthof seit in-Kraft-treten des neuen Fleischhygienerechts,
FRIES, R. (Bonn); 197
AntimikrobieMe Leistungsförderer in der Tierhaltimg,
KRÖMKER,
V.,
HAMANN, J., SCHÜTTEL, MANUELA, 203
NOGAI, K. (Hannover):
Zum Vergleich der N AGase-Aktivitäten in Milch und Blut beim
laktierenden Rind.
HAMANN, J., KRÖMKER,
V,
SCHÜTTEL, MANUELA (Hannover): 209
Zur
Aussagefáhigkeit
von NAGase-Beftmden in Milehproben mit
Zellgehalten von unter 100.000 Zellen/ml.
SCHUSTER, M.,
LUF, W.
{Wien/Österreich): 215
Bestimmung von Hitzeindikatoren - Furosin,
γ
-Glutamyltransferase,
Lactoperoxidase, Laktulose - in österreichischer Konsummilch.
BUSCH, U., JÜNGLING, A. (Oberschleißheim): 223
Analysen von Sojaeiweiß in Fleischerzeugnissen - Nachweis mit
molekularbiologischen und immunologischen Methoden.
HAGEN, MARGIT, BENEKE, BIRGIT (Detmold): 229
Zur Nachweisbarkeit der gentechnischen Veränderung von Soja
(Roundup-Ready™ Soja) in weiterverarbeiteten Produkten.
SUHREN, GERTRAUD, WALTE, J.-G. (Kiel): 234
Aspekte beim Einsatz des Bactoscan-Verfahrens zur Beurteilung des
bakteriologischen Qualität von Anlieferungsmikh.
HAHN, G., WALTE, H.-G., COENEN, CLAUDIA, TEUFEL, P. 240
(Kiel):
Direktvermarktung von Rohmilch: Befunde und Risikoerörterang.
DEUTZ, A„ PLESS, P„ KÖFER, J„ LEHNER,
Α.,
BRANDL, E. 249
(Graz, Wien/Österreich):
Untersuchungen zur Rohmilchqualitit aus Milchautomaten.
ZANGERL, P.,
GINZINGER,
W.,
KUPFNER,
В.
(Rotholz/Österreích):
255
Entwicklutîg
von Staphylococcus aureus in Rohmilchkäse.
LEHNER, ANGELIKA, SCHMECK, C, FEIERL, G., 261
EIBEL, U., DEUTZ,
Α.,
PLESS,
P.,
MARTH, E, BRANDL, E.
(Wien, Graz/Österreich):
Aufklärung eines Campylobacter jejuni Ausbruchs in einem
Jugendheim in Österreich,
HEIN, INGEBORG, LEHNER, ANGELIKA, WAGNER, M., 266
KLEIN, D., BRANDL, E. (Wien/Österreich):
Nachweis, Differenzierung und Quantifizierung von Listeria
monocytogenes und Listeria
innocua
in Milch mittels Real Time
Quantitative-PCR (TaqMan™),
PLESS,
P.,
DEUTZ,
Α.,
KOFER,
J.,
PÖTSCH,
E.,
272
OBRITZHAUSER,
W.
(Graz/Österreich):
Einfluss der Silagequalität und der Melkhygiene auf den Listeriengehalt
in Rohmilch.
BÜLTE, M., HECKÖTTER, SUSANNE (Gießen): 278
Neue Erkenntnisse zum Virulenzspektrum bei Verotoxin-bildenden E.
coli-Stämmen
(VTEC).
KRÜGER, G., FEHLHABER, K. (Leipzig): 288
Mikroskopisch-bildanalytische Untersuchungen zum
Vermehrungsverhalten von Mikroorganismen am Beispiel von aeroben
Sporenbildnern.
WEISE, E., BARTELT, EDDA, BRÄUNIG, JULIANE (Berlin): 294
Empfehlungen zum Nachweis und zur Bewertung von Listeria
monocytogenes in Lebensmitteln,
SEIDLER,
T.,
MAUERSBERGER, J., KRÜGER, M., 307
FEHLHABER, K. (Leipzig):
Neue Erkenntnisse zu Mechanismen der belastungsbedingten
endogenen Kontamination und Konsequenzen für die Keimstreuung im
Schlachtkörper von Schweinen.
KRAMER,
T.,
SCHARNER, E, GABERT, J. (Leipzig): 313
Rationelle Durchführung des Salmonellen-Antikörpernachweises bei
Schlachtschweinen.
POSTER
KLEER,
J.,
TEUFEL,
P., SINELL, H.-J. (Berlin, Kiel):
319
Kultureller Nachweis von Bruceila spp. In Salzlake-Weißkäsen.
DADE,
MELANIE, USLEBER, E„ SCHNEIDER, ELISABETH, 324
MÄRTLBAUER, E. (München):
Immunchemischer Nachweis
voti
Myeophenolsaure in Milch und in
Blauschimmelkäse.
KROLL, SILKE, USLEBER,
E., ZAADHOF,
K.-J., 330
SCHNIEDER, ELISABETH, MÄRTLBAUER, E. (München):
Vergleichsuntersuchung kommerzieller Schnelltests fiir Betalaktam-
Antibiotika in Milch.
BÛRK,
CHRISTINE, BRAUMILLER, L, BECKER, H., 337
MÄRTLBAUER, E. (München):
Nachweis von Shiga-Toxin-Genen mit dem S -Nuklease-Flureszenztest.
KLEINEISEN, SONJA, RAZZAZI, E.,
LUF, W.
(Wien/Österreich): 342
Determination
of
cholesterol
oxides in butter using HPLC-MS with
Atmospheric Pressure chemical
Ionisation (APcI).
KLEIN, G., STENZEL, W.-R.,
REUTER,
G.
(Berlin):
347
Langzeitstudie zum Nachweis von probiotischen Mikroorganismen in
tiefgefrorenen und gekühlten gesäuerten Milcherzeugnissen.
DEUTZ,
AL,
KÖFER, J., PLESS, P. (Graz/Österreich): 351
Beitrag zur lebensmittelhygienischen Unbedenklichkeit von Kleinwild
(Hasen, Fasane, Enten).
WERLEIN, H.-D., WUCHERPFENNIG, H. (Hannover): 356
Absprühtechnik, Kaskadenfiltration und Biolumineszenz in
Kombination zur Bestimmung der Gesamtkeimzahl von
Schlachttierkörperoberflächen.
WERLEIN, H.-D. (Hannover): 361
Mikrobiologische Qualitätskontrolle von Nordseekrabben mittels der
ATP-Biolumineszenz.
HECKÖTTER, SUSANNE, BÜLTE, M. (Gießen): 367
Vergleichende Untersuchungen zum Nachweis von Salmonellen mit
einem PCR-System.
SCHEU,
PÍA,
GASCH,
Α.,
BERGHOF, KORNELIA (Potsdam): 373
Nachweis von Listeria monocytogenes mittels PCR-ELISA.
BRUNNER, BARBARA, BÜLTE, M, (Gießen): 378
Umgebungs- und Produktuntersuchungen auf
Listera
monocytogenes
mit PCR-Systemen.
STEPHAN, R., SENCZEK, D, UNTERMANN, F. (Zürich/Schweiz): 385
Genotypisierang von ¿uteria-Stämmen aus einem
fleischverarbeitenden Betrieb über einen Zeitraum von zwei Jahren.
LEMCKE, R., BÜLTE, M. (Gießen): 389
Vorkommen von vanA-, vanB, vanCi, vand und vanCi-Gmea in
Enterokokken aus Geflügel- und Schweinefleisch.
JUHLS, C, LOUWERS, J, BEUTLING, DOROTHEA (Berlin): 395
2-Phenylethylaminbildung durch Enterokokken in vitro bei
verschiedenen Temperaturen.
BOUCHETTE, LINDA, ELLERBROEK, L., WEISE, E., 402
HILDEBRANDT, G. (Berlin):
Vorkommen und Nachweis glykopeptresistenter Enterokokken bei
Mastgeflügel, Schwein und Rind.
WALTER, DOREEN, BEUTLING, DOROTHEA (Berlin): 409
Vorkommen von Enterokokkenspezies auf der Oberfläche von
Schweine- und
Rinderschlachtkôrpern
sowie in Schweinehackfleisch.
KLEMM, H., SCHARNER, E. (Leipzig): 414
Wildstammisolierung von Enterokokken aus Rohwürsten.
STAHL, ANGELIKA, BÜLTE, M. (Gießen): 420
Untersuchungen zum quantitativen Nachweis von verotoxinogenen
Escherichia
coli
(VTEC)
in Lebensmitteln mit der
Koloniehybridisierang.
STEPHAN, R. (Zürich/Schweiz): 424
Virulenzspektrum verotoxinbildender E.coli
(VTEC)
isoliert aus
Stuhlproben von Mitarbeitern fleischverarbeitender Betriebe.
BALZERE1T, F., STEPHAN, R. (Zürich/Schweiz): 428
Vorkommen Vancomycin-resistenter Enterokokken (VRE) in
Stuhlproben von Mitarbeitern fleischverarbeitender Betriebe in der
Schweiz.
KNOLL-SAUER, M.,
BUSCH,
U.,
KUGLER,
R.,
HUBER,
H.-CH.,
432
BECK,
H.
(Oberschleißheim):
Nachweis von potentiellen EHEC in Lamm-ZSehaffleischproberi-
STEPHAN, R., ANNEMÜLLER, C, HASSAN,
Α.,
LÄMMLER, CH. 43?
(Zürich/Schweiz, Gießen):
Phäno- und Genotypisierung enterotoxinbildender Staphylococeus
амгеш
-Stämme isoliert aus
bovine«
Mastitismilchproben der
Nordostschweiz.
ZANGERL, P. (Rotholz/Österreich): 445
Charakterisierung und Enterotoxinbikkmg von - aas Milch und
Milchprodukten isolierten - Koagulase-positiven Staphylokokken.
ABDULMAWJOOD,
Α.,
HASSAN, A.A., YILD1RIM, A.Ö., 451
FINK, K,, LÄMMLER, CH., SCHLENSTEDT, R. (Gießen):
Molekulare Analysen zur CAMP-Reaktion pathogener Streptokokken.
KLEINER, ULRIKE, FAROUQ, M. (Bernburg): 457
Zum Nachweis von Salraonellen in Tupferabstrichproben auf
kulturellem und immunologischem Wege.
LÜCKER, E,
MAZUREK,
SYBILLE, EIGENBRODT, E. (Gießen): 463
Zum Nachweis des Apoptose-Markers
Poly-(ADP-Ríb0se)Pölyrrterase
in Milchdrpüse und Milch: ein neuer Ansatzpunkt zur Charakterisierung
der Eutergesundheit?
KÜHNE, M. (Hannover): 469
Verbesserter mikrobiologischer Nachweis von Enrofloxacin und
Ciprofloxacin.
KÜHNE, M. (Hannover): 473
Antimikrobiell unwirksame Chlortetracyclin-Chelate in Lebensmitteln
werden durch Verdauung aktiviert.
BOHM,
D., LUSKY, K.
(Bernau): 477
Nachweis von ß-Agonisten in Fleisch durch eine GC-MS/MS-Methode.
BLÜTHGEN,
Α.,
SCHWERTFEGER, M. (Kiel): 483
Zum Einfluss adsorpttver Futterzusätze auf die
В
io
Verfügbarkeit von
Aflatoxin B, bei der taktierenden Kuh.
SCHÜTTEL, MANUELA, NOGAI, K„ KRÄMKER,
V.,
489
HAMANN, J. (Hannover):
Zur Bestimmung von N-Acetyl-ß-D-Glueoaminidase in Milch, Blut und
Harn von Kühen - Ein methodischer Ansatz -
FRITSCH, 1., WAIBLINGER, H.Ü., PIETSCH, K, (Freiburg): 495
Differenzierung von Tierarten in Lebensmitteln mit Hilfe
molekularbiologischer Methoden.
SPERNER, BRIGITTE, SCHROETER, GABRIELE (München): 498
Serologischer Tierartennachweis in Fleischerzeugnissen aus dem
Handel.
TREMLOVÁ, BOHUSLAVA,
PAZOUT,
V, MISKOVÁ,
MARIE 502
(Brünn/Tschechien):
Mikroskopische Untersuchung von Schneckenspezialitäten.
LÜCKER,
E., WEN1SCH,
SABINE, LEISER, R., BÜLTE, M. 507
(Gießen):
Zum Nachweis des Gefrierens bei Hackfleisch,
RING, C, ATANASSOVA, VICTORIA (Hannover): 512
Chinolon - Resistenz bei Campylobacter spp. aus Wildenten, Fasanen
und Wildgänsen.
ATANASSOVA, VICTORIA, RING,
С
(Hannover): 515
Häufigkeit der Resistenz von Campylobacter spp. Und Salmonellen aus
Geflügelfleisch.
JARK, U, SCHULZ-SCHROEDER, GUDRUN, BURGBACHER, G., 519
ETZEL,
V.,
FELDHUSEN, F. (Cuxhaven, Krefeld):
Gesundheitliche Risiken beim Verzehr von Sushi-Erzeugnissen.
KLEER,
I,
HILDEBRANDT, G. (Berlin): 527
Mikrobiologischer Status von Tiefkühl-Kost.
WAWERLA, MONIKA, SCHALCH, BARBARA, MARX, H., 536
STOCK,
KARINA, KRAU8E,
G., SCHROETER, GABRIELE,
STOLLE, A. (München):
Sensorische, mikrobiologische, bistologische und physikalisch¬
chemische Untersuchungsergebnisse von SB-Fleischerzeugnissen.
STEPHAN,
R.,
LIMACHER, W.
(Zürich/Schweiz): 542
Mikrobiologische Verifikationskontrollen nach Reinigung und
Desinfektion in Kleinschlachtbetrieben als Teil der Selbstkontrolle nach
Art. 30 FHy
V.
WENTHE, SABINE, BRUNNER, BARBARA, ZENS, W., 548
BÜLTE, M. (Gießen):
Vergleichende Untersuchungen zur Reinigungs- und
Desinfektionskontrolle in Metzgereien.
PORTOFEE, C, FELDHUSEN, F. (Cuxhaver): 554
Keimreduzierong auf Fischoberflächen durch den Einsatz von Chlor.
PLESS,
P.,
KÖFER,
J.
(Graz/Österreich): 559
Bestimmung der Luftkeimgehalte in steirisehen Schlachtbetrieben.
ELLERBROEK, L.,
SNIJDERS,
J.,
TAYLOR,
D.,
564
HERMANSSEN,
К.,
WINTER,
H.
(Berlin, Utrecht/Niederlande,
London/England, Frederiksberg/Dtoemark, Brüssel/Belgien):
Verfahrensentwurf für die mikrobiologische Kontrolle der allgemeinen
Hygiene in Fleischlieferbetrieben gemäß Artikel 10(2) der Richtlinie
64/433/EWG.
LÜCKER, E.,
FAILING,
К.,
SCHMIDT,
T.
(Gießen): 567
Ein neuer Ansatz zur Ermittlung der Nachweis-, Erfassungs- und
Bestimmungsgrenze bei Schnell
methoden
am Beispiel der direkten
Feststoffanalytik mit ET AAS.
HULTSCH, NADJA,
HAFEZ,
H.M.,
FRIES, R. (Bonn, Berlin): 573
Daten aus der Putenmast zum Aufbau eines integrierten Gesundheits¬
und Qualitätssicherungsprogrammes.
LÜCKER, E., BÜLTE, M. (Gießen): 578
Zur Bedeutung der Fleischhygienestatistik für die Qualitätskontrolle der
Fleischuntersuchung am Beispiel der Trichinellose bei Schwarzwild.
FRIES, R. (Bonn): 583
Risikoanalyse in der Fleischuntersuchung am Beispiel der
Endocarditis
valvularis beim Mastschwein.
GOEBBELS, CLAUDIA, SECGIN,
C. (Kulmbach):
589
Entwicklung eines Bildverarbeitungssystems zur Online-Erkennung
von Fremdkörpern und Abszessen in Sauenfleisch mittels Ultraschall.
SCHARNER,
E.,
SCHIEFER,
G.
(Leipzig): 593
Management in der Veterinärverwaltimg zur Verbesserang des
gesundheitîichen
Verbraucherschutzes.
TARNOWSKI,
Ν.,
NOWAK,
В.,
HEISE,
Α.,
WENZEL,
S.
602
(Hannover):
Herstellung eines Fleischerzeugnisses unter Einsatz eines modifizierten,
hämolysierten und standardisierten Blutderivates (MHS-
Schweinevollblutderivat).
V. MUFFLING,
THEDA, NOWAK,
В.,
WENZEL, S. (Hannover): 608
Haltbarmachung von separierten Blutbestandteilen des Schweines bei
Raumtemperatur als Zutat für die Herstellung von Fleischerzeugnissen.
LUKMAN, D.W., BRUNNER, B. (München): 613
Großviehschlachtung in Indonesien: gegenwärtiger Stand und
Perspektiven.
BRACHER-SCHRÖDL, KARIN, HILDEBRANDT, G. (Berlin): 620
Die Zuverlässigkeit der beschreibenden sensorischen Prüfung mit Skale
- Ein Modellversuch mit feiner Leberwurst -.
SCHWARZER, KERSTIN, BECKER, H., MÄRTLBAUER, E., 623
STOLLA, R.
(München):
Untersuchungen zum Einfluß eines automatischen Melksystems
(Melkroboter) auf die Eutergesundheit.
V. SUCK,
R.,
SCHARNER,
E.,
BAIER,
Α.
(Leipzig, Schönebeck): 628
Zur Durchsetzung des HACCP-Konzeptes in der Fleischverarbeitung.
REZEK,
К.,
MOONEY, M.T., MOLONEY, A.P., TROY, DJ, 634
SMULDERS, F.J.M.
(Wien/Österreich, Dublin/Irland):
Einfluß der Fütterung auf die Qualität von Rindfleisch.
WOLTER, W., KLOPPERT, BÄRBEL, ZSCHÖCK, M. (Gießen): 640
Verbreitung und Bekämpfung von S. agalactiae in Hessen.
PIEHL, IRENE (Erlangen): 649
Gentechnische Veränderungen in Lebensmitteln -
Untersuchungsergebnisse und Rechtslage.
|
any_adam_object | 1 |
author_corporate | Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene Österreichische Gesellschaft der Tierärzte Sektion Lebensmittel Tierischer Herkunft Schweizerische Vereinigung für Fleischhygiene |
author_corporate_role | aut aut aut |
author_facet | Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene Österreichische Gesellschaft der Tierärzte Sektion Lebensmittel Tierischer Herkunft Schweizerische Vereinigung für Fleischhygiene |
author_sort | Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012977505 |
classification_tum | LEB 025f JUR 761f LEB 210f LEB 030f |
ctrlnum | (OCoLC)635202797 (DE-599)BVBBV012977505 |
discipline | Rechtswissenschaft Lebensmitteltechnologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02642nam a2200541 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV012977505</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20050308 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">000208s1999 ad|| |||| 10||| undod</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3930511789</subfield><subfield code="9">3-930511-78-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)635202797</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012977505</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">und</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 025f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">JUR 761f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 210f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 030f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="110" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft</subfield><subfield code="b">Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)2084222-3</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Dreiländertagung</subfield><subfield code="b">40. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" ; Teil 1, Vorträge, Teil 2, Poster ; vom 29.09. - 01.10.1999 in Garmisch-Partenkirchen</subfield><subfield code="c">Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft e.V., Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene zusammen mit der Sektion Lebensmittel Tierischer Herkunft in der Österreichischen Gesellschaft der Tierärzte und der Schweizerischen Vereinigung für Fleischhygiene ; Leiter: A. Stolle</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Giessen</subfield><subfield code="b">DVG</subfield><subfield code="c">1999</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">653 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleischhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4138770-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026331-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelrecht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034898-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Milch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4039264-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tierisches Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4185478-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)1071861417</subfield><subfield code="a">Konferenzschrift</subfield><subfield code="y">1999</subfield><subfield code="z">Garmisch-Partenkirchen</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Tierisches Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4185478-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Hygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026331-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Fleischhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4138770-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Milch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4039264-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Hygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026331-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelrecht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034898-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Stolle, Andreas</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Österreichische Gesellschaft der Tierärzte</subfield><subfield code="b">Sektion Lebensmittel Tierischer Herkunft</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)7534-6</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Schweizerische Vereinigung für Fleischhygiene</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)3011483-4</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung TU Muenchen</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008841649&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008841649</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 1999 Garmisch-Partenkirchen gnd-content |
genre_facet | Konferenzschrift 1999 Garmisch-Partenkirchen |
id | DE-604.BV012977505 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:37:06Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)2084222-3 (DE-588)7534-6 (DE-588)3011483-4 |
isbn | 3930511789 |
language | Undetermined |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008841649 |
oclc_num | 635202797 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | 653 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1999 |
publishDateSearch | 1999 |
publishDateSort | 1999 |
publisher | DVG |
record_format | marc |
spelling | Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene Verfasser (DE-588)2084222-3 aut Dreiländertagung 40. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" ; Teil 1, Vorträge, Teil 2, Poster ; vom 29.09. - 01.10.1999 in Garmisch-Partenkirchen Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft e.V., Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene zusammen mit der Sektion Lebensmittel Tierischer Herkunft in der Österreichischen Gesellschaft der Tierärzte und der Schweizerischen Vereinigung für Fleischhygiene ; Leiter: A. Stolle Giessen DVG 1999 653 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Fleischhygiene (DE-588)4138770-3 gnd rswk-swf Hygiene (DE-588)4026331-9 gnd rswk-swf Lebensmittelrecht (DE-588)4034898-2 gnd rswk-swf Milch (DE-588)4039264-8 gnd rswk-swf Tierisches Lebensmittel (DE-588)4185478-0 gnd rswk-swf (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 1999 Garmisch-Partenkirchen gnd-content Tierisches Lebensmittel (DE-588)4185478-0 s Hygiene (DE-588)4026331-9 s DE-604 Fleischhygiene (DE-588)4138770-3 s Milch (DE-588)4039264-8 s Lebensmittelrecht (DE-588)4034898-2 s Stolle, Andreas Sonstige oth Österreichische Gesellschaft der Tierärzte Sektion Lebensmittel Tierischer Herkunft Verfasser (DE-588)7534-6 aut Schweizerische Vereinigung für Fleischhygiene Verfasser (DE-588)3011483-4 aut Digitalisierung TU Muenchen application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008841649&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Dreiländertagung 40. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" ; Teil 1, Vorträge, Teil 2, Poster ; vom 29.09. - 01.10.1999 in Garmisch-Partenkirchen Fleischhygiene (DE-588)4138770-3 gnd Hygiene (DE-588)4026331-9 gnd Lebensmittelrecht (DE-588)4034898-2 gnd Milch (DE-588)4039264-8 gnd Tierisches Lebensmittel (DE-588)4185478-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4138770-3 (DE-588)4026331-9 (DE-588)4034898-2 (DE-588)4039264-8 (DE-588)4185478-0 (DE-588)1071861417 |
title | Dreiländertagung 40. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" ; Teil 1, Vorträge, Teil 2, Poster ; vom 29.09. - 01.10.1999 in Garmisch-Partenkirchen |
title_auth | Dreiländertagung 40. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" ; Teil 1, Vorträge, Teil 2, Poster ; vom 29.09. - 01.10.1999 in Garmisch-Partenkirchen |
title_exact_search | Dreiländertagung 40. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" ; Teil 1, Vorträge, Teil 2, Poster ; vom 29.09. - 01.10.1999 in Garmisch-Partenkirchen |
title_full | Dreiländertagung 40. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" ; Teil 1, Vorträge, Teil 2, Poster ; vom 29.09. - 01.10.1999 in Garmisch-Partenkirchen Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft e.V., Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene zusammen mit der Sektion Lebensmittel Tierischer Herkunft in der Österreichischen Gesellschaft der Tierärzte und der Schweizerischen Vereinigung für Fleischhygiene ; Leiter: A. Stolle |
title_fullStr | Dreiländertagung 40. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" ; Teil 1, Vorträge, Teil 2, Poster ; vom 29.09. - 01.10.1999 in Garmisch-Partenkirchen Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft e.V., Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene zusammen mit der Sektion Lebensmittel Tierischer Herkunft in der Österreichischen Gesellschaft der Tierärzte und der Schweizerischen Vereinigung für Fleischhygiene ; Leiter: A. Stolle |
title_full_unstemmed | Dreiländertagung 40. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" ; Teil 1, Vorträge, Teil 2, Poster ; vom 29.09. - 01.10.1999 in Garmisch-Partenkirchen Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft e.V., Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene zusammen mit der Sektion Lebensmittel Tierischer Herkunft in der Österreichischen Gesellschaft der Tierärzte und der Schweizerischen Vereinigung für Fleischhygiene ; Leiter: A. Stolle |
title_short | Dreiländertagung |
title_sort | dreilandertagung 40 arbeitstagung des arbeitsgebietes lebensmittelhygiene teil 1 vortrage teil 2 poster vom 29 09 01 10 1999 in garmisch partenkirchen |
title_sub | 40. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" ; Teil 1, Vorträge, Teil 2, Poster ; vom 29.09. - 01.10.1999 in Garmisch-Partenkirchen |
topic | Fleischhygiene (DE-588)4138770-3 gnd Hygiene (DE-588)4026331-9 gnd Lebensmittelrecht (DE-588)4034898-2 gnd Milch (DE-588)4039264-8 gnd Tierisches Lebensmittel (DE-588)4185478-0 gnd |
topic_facet | Fleischhygiene Hygiene Lebensmittelrecht Milch Tierisches Lebensmittel Konferenzschrift 1999 Garmisch-Partenkirchen |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008841649&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT deutscheveterinarmedizinischegesellschaftarbeitsgebietlebensmittelhygiene dreilandertagung40arbeitstagungdesarbeitsgebieteslebensmittelhygieneteil1vortrageteil2postervom290901101999ingarmischpartenkirchen AT stolleandreas dreilandertagung40arbeitstagungdesarbeitsgebieteslebensmittelhygieneteil1vortrageteil2postervom290901101999ingarmischpartenkirchen AT osterreichischegesellschaftdertierarztesektionlebensmitteltierischerherkunft dreilandertagung40arbeitstagungdesarbeitsgebieteslebensmittelhygieneteil1vortrageteil2postervom290901101999ingarmischpartenkirchen AT schweizerischevereinigungfurfleischhygiene dreilandertagung40arbeitstagungdesarbeitsgebieteslebensmittelhygieneteil1vortrageteil2postervom290901101999ingarmischpartenkirchen |