Verzehrsstudie zur Folsäureanreicherung bei Rohwurst:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
2012
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INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
1 E I N L E I T U N G 6
1 . 1 FOLATE 6
1 . 1 . 1 CHEMIE, VORKOMMEN, RESORPTION, STOFFWECHSEL UND FUNKTION 6
1 . 1 . 2 GESUNDHEITLICHE BEDEUTUNG VON FOLSAEURE UND FOLATEN 1 0
1 . 1 . 3 ZUFUHREMPFEHLUNGEN UND FOLATVERSORGUNG 1 6
1 . 1 . 4 ANREICHERUNG VON LEBENSMITTELN 1 8
1 . 2 FOLSAEUREANREICHERUNG IN FLEISCHWAREN 2 4
2 P R O B L E M S T E L L U N G 2 9
3 M A T E R I A L U N D M E T H O D E N 3 2
3 . 1 CHEMISCH-PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN DER FOLSAMI 3 2
3 . 1 . 1 REIFUNGSVERLAUF 3 2
3 . 1 . 2 NAEHRWERTE 3 3
3 . 1 . 3 SENSORIK 3 3
3 . 2 METHODIK DER VERZEHRSSTUDIE 3 5
3 . 2 . 1 KONZEPT DER STUDIE 3 5
3 . 2 . 2 KLINISCHE UNTERSUCHUNGEN 3 6
3 . 2 . 3 PROBENMATERIAL FUER DIE VERSUCHS- UND KONTROLLGRUPPEN 3 9
3 . 2 . 4 PROBANDEN 4 0
3 . 2 . 5 DURCHFUEHRUNG 4 1
3 . 2 . 6 STATISTISCHE AUSWERTUNG 4 3
3 . 2 . 7 QUALITAETSSICHERUNG UND QUALITAETSKONTROLLE 4 8
3 . 3 RECHTLICHE ASPEKTE 5 0
4 ERGEBNISSE 5 1
4 . 1 TECHNOLOGISCHE UND CHEMISCH-PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN DER
FOUAEUREANGEREICHERTEN ROHWURST ( FOLSAMI ) 5 1
4 . 1 . 1 REIFUNGSVERLAUF 5 1
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IMAGE 2
INHALTSVERZEICHNIS
4.1.2 NAEHRWERTE 5 2
4 . 1 . 3 SENSORIK 5 3
4 . 2 PHYSIOLOGISCHE MERKMALE UND ERHEBUNGEN ZUR VERZEHRSSTUDIE 5 6
4 . 2 . 1 PROBANDENSTRUKTUR 5 7
4 . 2 . 2 VERTEILUNG DER DATEN 6 4
4 . 2 . 2 . 1 SERUMFOLATWERTE 6 6
4 . 2 . 2 . 2 SERUMHOMOCYSTEINWERTE 6 8
4 . 2 . 2 . 3 ERNAEHRUNGSPROTOKOLLE 6 9
4 . 2 . 2 . 4 KLEINES BLUTBILD UND BLUTGLUKOSESPIEGEL 7 2
4 . 2 . 3 VERAENDERUNGEN DER FOLAT- UND HOMOCYSTEINKONZENTRATIONEN 7 4
4 . 2 . 3 . 1 FOLATKONZENTRATION IM SERUM MIT UND OHNE
FOLSAMI -SUPPLEMENTATION 7 5
4 . 2 . 3 . 2 HOMOCYSTEINKONZENTRATION IM SERUM MIT UND OHNE FOLSAMI -
SUPPLEMENTATION 7 8
4 . 2 . 3 . 3 ZUSAMMENHAENGE ZWISCHEN FOLAT- UND
HOMOCYSTEINKONZENTRATIONEN 8 1
4 . 2 . 4 EINFLUESSE AUF DIE VERAENDERUNGEN DER FOLAT- UND
HOMOCYSTEINKONZENTRATION IM SERUM 9 0
4 . 2 . 4 . 1 EINFLUSS DES ALTERS UND DES GESCHLECHTS AUF DIE FOLAT- UND
HOMOCYSTEINKONZENTRATION 9 0
4 . 2 . 4 . 2 EINFLUSS DES BODY MASS INDEX AUF DIE FOLAT- UND
HOMOCYSTEINKONZENTRATION 1 1 7
4 . 2 . 4 . 3 EINFLUSS DES RAUCHENS AUF DIE FOLAT- UND
HOMOCYSTEINKONZENTRATION 1 2 5
4 . 2 . 4 . 4 EINFLUSS DER SERUMAUSGANGSWERTE AUF DEN VERLAUF DER
SERUMSPIEGEL 1 3 0
4 . 2 . 5 FOLAT- UND HOMOCYSTEINKONZENTRATION UNTER BERUECKSICHTIGUNG DER
ERNAEHRUNG UND DES ALKOHOLKONSUMS 1 4 2
4 . 2 . 5 . 1 BEZIEHUNGEN ZWISCHEN DER ERNAEHRUNG UND DEN
SERUMKONZENTRATIONEN VON
FOLAT UND HOMOCYSTEIN 1 4 2
4 . 2 . 5 . 2 BEZIEHUNGEN ZWISCHEN DER ALIMENTAEREN FOLATAUFNAHME UND
WEITEREN
ERNAEHRUNGSFAKTOREN 1 4 9
4 . 2 . 5 . 3 BEZIEHUNGEN ZWISCHEN DEM ALKOHOLKONSUM UND DEN
SERUMKONZENTRATIONEN VON FOLAT UND HOMOCYSTEIN 1 5 0
4 . 2 . 5 . 4 EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE ERNAEHRUNG 1 5 4
4 . 2 . 6 KLEINES BLUTBILD UND BLUTGLUKOSESPIEGEL IM STUDIENVERLAUF 1 5
7
4 . 2 . 6 . 1 BEZIEHUNGEN ZWISCHEN DEN WERTEN DES KLEINEN BLUTBILDES,
DER
BLUTGLUKOSEKONZENTRATION UND DEN SERUMKONZENTRATIONEN VON FOLAT UND
HOMOCYSTEIN 1 5 7
IMAGE 3
INHALTSVERZEICHNIS
4.2.6.2 EINFLUESSE AUF DAS KLEINE BLUTBILD UND DEN BLUTGLUKOSESPIEGEL 1 6
4
5 D I S K U S S I O N 1 7 0
5 . 1 ENTWICKLUNG UND SENSORISCHE EIGENSCHAFTEN DER ANGEREICHERTEN
ROHWURST 1 7 0
5 . 2 DISKUSSION DER VERZEHRSSTUDIE 1 7 1
5 . 2 . 1 ERNAEHRUNG DER PROBANDEN 1 7 2
5 . 2 . 2 AUSGANGSWERTE FUER FOLAT UND HOMOCYSTEIN IM SERUM 1 7 5
5 . 2 . 3 REAKTIONEN DER SERUMKONZENTRATIONEN VON FOLAT UND HOMOCYSTEIN
WAEHREND VERSCHIEDENER SUPPLEMENTATIONS- UND PLACEBOPHASEN 1 8 2
5 . 2 . 4 VERLAUF DER SERUMWERTE NACH EINFLUSSFAKTOREN 1 8 8
6 Z U S A M M E N F A S S U N G 1 9 9
7 S U M M A R Y 2 0 4
L I T E R A T U R V E R Z E I C H N I S 2 0 9
A B K UE R Z U N G S V E R Z E I C H N I S 2 2 9
TABELLENVERZEICHNIS 2 3 2
A B B I L D U N G S V E R Z E I C H N I S 2 3 9
A N H A N G 2 4 3
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