Controlling im Food-&-Beverage-Management:
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München u.a.
Oldenbourg
1998
|
Schriftenreihe: | WiSo-Lehr- und Handbücher
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIV, 181 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3486248391 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV011961747 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19981111 | ||
007 | t | ||
008 | 980519s1998 gw d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 953568865 |2 DE-101 | |
020 | |a 3486248391 |c Pp. |9 3-486-24839-1 | ||
035 | |a (OCoLC)75941780 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV011961747 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-19 |a DE-859 |a DE-12 |a DE-M49 |a DE-1050 |a DE-1102 |a DE-M347 |a DE-824 |a DE-1029 |a DE-523 |a DE-83 |a DE-2070s | ||
084 | |a QP 361 |0 (DE-625)141870: |2 rvk | ||
084 | |a QQ 946 |0 (DE-625)142011: |2 rvk | ||
084 | |a WIR 895f |2 stub | ||
084 | |a OEK 800f |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Controlling im Food-&-Beverage-Management |c von Harald Dettmer ... |
264 | 1 | |a München u.a. |b Oldenbourg |c 1998 | |
300 | |a XIV, 181 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a WiSo-Lehr- und Handbücher | |
650 | 0 | 7 | |a Hotel |0 (DE-588)4025922-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Restaurant |0 (DE-588)4049594-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Controlling |0 (DE-588)4070102-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Hotelgewerbe |0 (DE-588)4072636-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gaststätte |0 (DE-588)4071600-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gaststättengewerbe |0 (DE-588)4071601-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gastgewerbe |0 (DE-588)4259231-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Hotelgewerbe |0 (DE-588)4072636-8 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Controlling |0 (DE-588)4070102-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Controlling |0 (DE-588)4070102-5 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Gastgewerbe |0 (DE-588)4259231-8 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Gaststätte |0 (DE-588)4071600-4 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Controlling |0 (DE-588)4070102-5 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Hotel |0 (DE-588)4025922-5 |D s |
689 | 3 | 1 | |a Restaurant |0 (DE-588)4049594-2 |D s |
689 | 3 | 2 | |a Gaststättengewerbe |0 (DE-588)4071601-6 |D s |
689 | 3 | 3 | |a Controlling |0 (DE-588)4070102-5 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
689 | 4 | 0 | |a Gaststätte |0 (DE-588)4071600-4 |D s |
689 | 4 | 1 | |a Controlling |0 (DE-588)4070102-5 |D s |
689 | 4 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Dettmer, Harald |e Sonstige |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008088853&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008088853 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804126550436610048 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis V
Inhaltsverzeichnis
Seite
Vorwort IX
Abkürzungsverzeichnis XI
Darstellungsverzeichnis XII
Erster Teil: Theoretische Grundlegung 1
1. Problemstellung 1
2. Terminologische Grundlagen 2
2.1 Hotel 2
2.2 Food Beverage Management 3
2.3 Controlling und Controller 5
2.4 Kalkulation 6
2.5 Kontrollverfahren 9
3. Betriebsarten im Gastgewerbe ] 0
4. Wesen und Inhalt des Controllings 5
4.1 Bausteine des Controlling Systems 15
4.2 Inhalt des Controlling Systems • 1
4.3 Unterscheidung Controlling und Rechnungswesen 18
4.4 Operatives und strategisches Controlling 19
5. Praxisbeispiel 21
6. Organisation eines Hotelbetriebes 22
6.1 Aufbauorganisation 23
VI Inhaltsverzeichnis
Seite
6.1.1 Organigramm 23
6.1.2 Eingliederung des Controllings im Hotel 26
6.1.3 Stellenbeschreibung und Anforderungsprofil des Food Beverage
Controllers 29
6.2 Ablauforganisation 32
6.2.1 Koordination im Food Beverage Bereich 32
6.2.2 Möglichkeiten der Wareneinsatzkontrolle 34
6.2.3 EDV Einsatz im Food Beverage Bereich 47
7. Angebotsgestaltung 49
7.1 Preispolitik in Hotellerie und Gastronomie 50
7.2 Gestaltung des Speisen und Getränkeangebots aus Sicht des Marketings ^
7.3 Bedeutung und Grenzen des Einsatzes von Convenience Food 55
8. Klassische und aktuelle Untersuchungsinstrumente 8.1 Klassische Untersuchungsinstrumente 60
8.1.1 Aufschlagskalkulation 60
8.1.2 Kalkulationsvereinfachungen 65
8.2 Aktuelle Untersuchungsinstrumente 67
8.2.1 Deckungsbeitragsrechnung 67
8.2.2 Prime Cost Kalkulation 71
9. Instrumente im Rahmen von Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen 77
9.1 Zweidimensionale Speisenkartendiagnose 77
9.2 Dreidimensionale Angebotsanalyse 8^
9.3 Ziel Wert Index Analyse 89
9.4 Hurst Methode 94
9.5 Differenzierte Kalkulationsfaktoren unter Berücksichtigung der
Arbeitsintensität der Speiseartikel 9^
9.6ABC Analyse 99
Inhaltsverzeichnis VII
Seite
Zweiter Teil: Untersuchungen zur Wirtschaftlichkeit im Rahmen des
Praxisbeispiels 106
1. Durchführung von Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen im Food Beverage
Bereich des Untersuchungsobjektes 106
1.1 Food Bereich 107
1.1.1 Zweidimensionale Speisenkartendiagnose 110
1.1.2 Dreidimensionale Angebotsanalyse 114
1.1.3 Ziel Wert Index Analyse versus Deckungsbeitrags¬
rechnung 8
1.1.4 Hurst Methode 127
1.2 ABC Analyse für den Beverage Bereich 130
2. Kennzahlen im Food Beverage Bereich und ihre Bedeutung 138
Dritter Teil: Resümee und Ausblick zur Arbeit des Controllers im Hotel.. 143
Anlagenverzeichnis 145
Literaturverzeichnis l76
Sachwortregister 181
|
any_adam_object | 1 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV011961747 |
classification_rvk | QP 361 QQ 946 |
classification_tum | WIR 895f OEK 800f |
ctrlnum | (OCoLC)75941780 (DE-599)BVBBV011961747 |
discipline | Wirtschaftswissenschaften Ökotrophologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02467nam a2200637 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV011961747</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19981111 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">980519s1998 gw d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">953568865</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3486248391</subfield><subfield code="c">Pp.</subfield><subfield code="9">3-486-24839-1</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)75941780</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV011961747</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-859</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1050</subfield><subfield code="a">DE-1102</subfield><subfield code="a">DE-M347</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-523</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-2070s</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QP 361</subfield><subfield code="0">(DE-625)141870:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QQ 946</subfield><subfield code="0">(DE-625)142011:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WIR 895f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 800f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Controlling im Food-&-Beverage-Management</subfield><subfield code="c">von Harald Dettmer ...</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München u.a.</subfield><subfield code="b">Oldenbourg</subfield><subfield code="c">1998</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XIV, 181 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">WiSo-Lehr- und Handbücher</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hotel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4025922-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Restaurant</subfield><subfield code="0">(DE-588)4049594-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Controlling</subfield><subfield code="0">(DE-588)4070102-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hotelgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072636-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gaststätte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071600-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gaststättengewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071601-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gastgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4259231-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Hotelgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072636-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Controlling</subfield><subfield code="0">(DE-588)4070102-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Controlling</subfield><subfield code="0">(DE-588)4070102-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Gastgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4259231-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Gaststätte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071600-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Controlling</subfield><subfield code="0">(DE-588)4070102-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Hotel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4025922-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Restaurant</subfield><subfield code="0">(DE-588)4049594-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="2"><subfield code="a">Gaststättengewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071601-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="3"><subfield code="a">Controlling</subfield><subfield code="0">(DE-588)4070102-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="0"><subfield code="a">Gaststätte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071600-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="1"><subfield code="a">Controlling</subfield><subfield code="0">(DE-588)4070102-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Dettmer, Harald</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008088853&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008088853</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV011961747 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:19:14Z |
institution | BVB |
isbn | 3486248391 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008088853 |
oclc_num | 75941780 |
open_access_boolean | |
owner | DE-19 DE-BY-UBM DE-859 DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1050 DE-1102 DE-M347 DE-824 DE-1029 DE-523 DE-83 DE-2070s |
owner_facet | DE-19 DE-BY-UBM DE-859 DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1050 DE-1102 DE-M347 DE-824 DE-1029 DE-523 DE-83 DE-2070s |
physical | XIV, 181 S. graph. Darst. |
publishDate | 1998 |
publishDateSearch | 1998 |
publishDateSort | 1998 |
publisher | Oldenbourg |
record_format | marc |
series2 | WiSo-Lehr- und Handbücher |
spelling | Controlling im Food-&-Beverage-Management von Harald Dettmer ... München u.a. Oldenbourg 1998 XIV, 181 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier WiSo-Lehr- und Handbücher Hotel (DE-588)4025922-5 gnd rswk-swf Restaurant (DE-588)4049594-2 gnd rswk-swf Controlling (DE-588)4070102-5 gnd rswk-swf Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd rswk-swf Gaststätte (DE-588)4071600-4 gnd rswk-swf Gaststättengewerbe (DE-588)4071601-6 gnd rswk-swf Gastgewerbe (DE-588)4259231-8 gnd rswk-swf Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 s Controlling (DE-588)4070102-5 s DE-604 Gastgewerbe (DE-588)4259231-8 s Gaststätte (DE-588)4071600-4 s Hotel (DE-588)4025922-5 s Restaurant (DE-588)4049594-2 s Gaststättengewerbe (DE-588)4071601-6 s Dettmer, Harald Sonstige oth HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008088853&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Controlling im Food-&-Beverage-Management Hotel (DE-588)4025922-5 gnd Restaurant (DE-588)4049594-2 gnd Controlling (DE-588)4070102-5 gnd Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd Gaststätte (DE-588)4071600-4 gnd Gaststättengewerbe (DE-588)4071601-6 gnd Gastgewerbe (DE-588)4259231-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4025922-5 (DE-588)4049594-2 (DE-588)4070102-5 (DE-588)4072636-8 (DE-588)4071600-4 (DE-588)4071601-6 (DE-588)4259231-8 |
title | Controlling im Food-&-Beverage-Management |
title_auth | Controlling im Food-&-Beverage-Management |
title_exact_search | Controlling im Food-&-Beverage-Management |
title_full | Controlling im Food-&-Beverage-Management von Harald Dettmer ... |
title_fullStr | Controlling im Food-&-Beverage-Management von Harald Dettmer ... |
title_full_unstemmed | Controlling im Food-&-Beverage-Management von Harald Dettmer ... |
title_short | Controlling im Food-&-Beverage-Management |
title_sort | controlling im food beverage management |
topic | Hotel (DE-588)4025922-5 gnd Restaurant (DE-588)4049594-2 gnd Controlling (DE-588)4070102-5 gnd Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd Gaststätte (DE-588)4071600-4 gnd Gaststättengewerbe (DE-588)4071601-6 gnd Gastgewerbe (DE-588)4259231-8 gnd |
topic_facet | Hotel Restaurant Controlling Hotelgewerbe Gaststätte Gaststättengewerbe Gastgewerbe |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008088853&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT dettmerharald controllingimfoodbeveragemanagement |