Effekte eines Mischfutters mit steigenden Anteilen von Roggen bzw. Roggen und Rapsextraktionsschrot auf die Verdaulichkeit und Leistung sowie Milieu- und Substratbedingungen im Magen-Darm-Inhalt junger Schweine:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Gießen
DVG Service
2020
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 230 Seiten Illustrationen, Diagramme 21 cm |
ISBN: | 9783863455392 3863455398 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV046892771 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20220413 | ||
007 | t | ||
008 | 200910s2020 gw a||| m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 20,B34 |2 dnb | ||
015 | |a 20,H09 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1215045654 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783863455392 |c Broschur |9 978-3-86345-539-2 | ||
020 | |a 3863455398 |9 3-86345-539-8 | ||
035 | |a (OCoLC)1195771755 | ||
035 | |a (DE-599)HBZHT020519857 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-188 |a DE-1028 | ||
084 | |a 630 |2 sdnb | ||
084 | |a LAN 683d |2 stub | ||
084 | |a LAN 640d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Wilke, Volker |e Verfasser |0 (DE-588)1213265991 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Effekte eines Mischfutters mit steigenden Anteilen von Roggen bzw. Roggen und Rapsextraktionsschrot auf die Verdaulichkeit und Leistung sowie Milieu- und Substratbedingungen im Magen-Darm-Inhalt junger Schweine |c vorgelegt von Volker Wilke |
250 | |a 1. Auflage | ||
264 | 1 | |a Gießen |b DVG Service |c 2020 | |
300 | |a 230 Seiten |b Illustrationen, Diagramme |c 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |b Dissertation |c Tierärztliche Hochschule Hannover |d 2020 | ||
650 | 7 | |a diet studies |2 cabt | |
650 | 7 | |a digestion |2 cabt | |
650 | 7 | |a pig finishing |2 cabt | |
650 | 7 | |a animal behaviour |2 cabt | |
650 | 7 | |a fattening performance |2 cabt | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
856 | 4 | 2 | |m B:DE-101 |q application/pdf |u https://d-nb.info/1215045654/04 |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032302555&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032302555 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804181759865126912 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
...................................................................................................................................
1
2
SCHRIFTTUM
.................................................................................................................................
3
2.1
ROGGEN
-
IM
VERGLEICH
ZU
WEIZEN
...................................................................................
3
2.1.1
ANBAU
UND
ZUCHT
.........................................................................................................
3
2.1.2
ZUSAMMENSETZUNG
.......................................................................................................
6
2.1.2.1
NICHT-STAERKE-KOHLENHYDRATE
.................................................................................
7
2.1.2.2
PROTEIN
.....................................................................................................................
9
2.1.2.3
PHOSPHOR
...............................................................................................................
11
2.1.3
ROGGEN
-
DIAETETISCHE
EFFEKTE
.....................................................................................
12
2.1.3.1
VERDAUUNGSPHYSIOLOGIE
.......................................................................................
12
2.1.3.2
SALMONELLEN
..........................................................................................................
13
2.1.3.3
EBERGERUCH
...........................................................................................................
14
2.1.3.4
VERHALTEN
..............................................................................................................
15
2.1.4
FUETTERUNGSPRAXIS
-
LEISTUNG
UND
LIMITIERUNGEN
......................................................
16
2.1.4.1
SAUEN
....................................................................................................................
17
2.1.4.2
AUFZUCHT
...............................................................................................................
19
2.1.4.3
MAST
......................................................................................................................
21
2.2
RAPS
-
IM
VERGLEICH
ZU
SOJA
............................................................................................
27
2.2.1
ANBAU
UND
ZUCHT
.......................................................................................................
27
2.2.2
ZUSAMMENSETZUNG
.....................................................................................................
29
2.2.3
FUETTERUNGSPRAXIS
-
LEISTUNG
UND
LIMITIERUNGEN
......................................................
30
2.2.3.1
SAUEN
....................................................................................................................
31
2.2.3.2
AUFZUCHT
..............................................................................................................
32
2.2.3.3
MAST
......................................................................................................................
34
2.2.4
UMWELTEFFEKTE
............................................................................................................
36
2.3
MAGENGESUNDHEIT
...............................................................................................................
37
2.3.1
ENTSTEHUNG
VON
MAGENULCERA
...................................................................................
38
2.4
ABLEITUNG
DER
AUFGABENSTELLUNG
.......................................................................................
42
3
MATERIAL
UND
METHODEN
........................................................................................................
43
3.1
TIERE
UND
HALTUNG
..............................................................................................................
43
3.2
VERSUCHSABLAUF
..................................................................................................................
45
3.3
FUTTER
UND
FUETTERUNG
.........................................................................................................
45
3.3.1
MISCHFUTTERMITTEL
FUER
DIE
DG
1.1
UND
1.2
................................................................
47
3.3.2
MISCHFUTTERMITTEL
FUER
DIE
DG
2.1
UND
2.2
................................................................
47
3.4
ANALYSEN
VON
FUTTER-,
CHYMUS-
UND
KOTPROBEN
............................................................
48
3.4.1
ROHNAEHRSTOFFE
............................................................................................................
49
3.4.2
MENGENELEMENTE
.......................................................................................................
52
3.4.3
AMINOSAEUREN
..............................................................................................................
53
3.4.4
D-
UND
L-
LAKTAT
........................................................................................................
53
3.4.5
FLUECHTIGE
FETTSAEUREN
..................................................................................................
53
3.4.6
PARTIKELGROESSENVERTEILUNG
IM
FUTTER
...........................................................................
54
3.4.7
VISKOSITAETSMESSUNGEN
...............................................................................................
54
3.4.8
PH-WERT
......................................................................................................................
55
3.5
PARAMETER/ERHEBUNGEN
WAEHREND
DES
VERSUCHS
...............................................................
55
3.5.1
FUETTERUNG
UND
FUTTERAUFNAHME
.................................................................................
55
3.5.2
KOERPERMASSENENTWICKLUNG
(KM-ENTWICKLUNG)
......................................................
55
3.5.3
FUTTERAUFWAND
............................................................................................................
56
3.5.4
KOTBESCHAFFENHEIT
......................................................................................................
56
3.5.5
VERDAULICHKEIT
...........................................................................................................
56
3.6
PARAMETER/ERHEBUNGEN
AM
VERSUCHSENDE
(SEKTIONEN)
...................................................
58
3.6.1
MAKROSKOPISCHE
BEURTEILUNG
DER
MAGENWAND
........................................................
61
3.6.2
ERMITTLUNG
DER
MAGENENTLEERUNGSRATE
.....................................................................
62
3.6.3
CHYMUSANALYSEN
........................................................................................................
63
3.6.4
BLUTANALYSEN
..............................................................................................................
63
3.6.5
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
...........................................................................................
64
4
ERGEBNISSE
...............................................................................................................................
65
4.1
ZUSAMMENSETZUNG
DER
MF-VARIANTEN
(DG
1.1/1.2)
......................................................
65
4.2
ZUSAMMENSETZUNG
DER
MF-VARIANTEN
(DG
2.1/2.2)
......................................................
67
4.3
GESUNDHEIT
UND
LEISTUNG
IM
LAUFENDEN
VERSUCH
............................................................
69
4.3.1
FUTTERAUFNAHME
..........................................................................................................
70
4.3.2
KOERPERMASSENENTWICKLUNG
UND
TAEGLICHE
ZUNAHMEN
..............................................
71
4.3.3
FUTTERAUFWAND
............................................................................................................
74
4.3.4
SCHEINBARE
VERDAULICHKEIT
UEBER
DEN
GESAMTEN
VERDAUUNGSTRAKT
...........................
75
4.3.5
KOTBESCHAFFENHEIT
......................................................................................................
78
4.4
ERGEBNISSE
AUS
ERHEBUNGEN
AM
VERSUCHSENDE
(SEKTIONEN)
..........................................
80
4.4.1
MAGENGESUNDHEIT
(SCORING
DER
PN)
.........................................................................
80
4.4.2
FUELLUNG
DES
MAGEN-DARM-TRAKTS
.............................................................................
81
4.4.3
MASSE
DES
LEEREN
MAGEN-DARM-TRAKTS
...................................................................
84
4.4.4
RELATIVE
MASSE
VON
COLONCHYMUS
UND
COLON
........................................................
84
4.4.5
MAGEN-CHYMUS-PASSAGE
..........................................................................................
85
4.4.6
ZUM
VORKOMMEN
VON
*TEIGBAELLEN
*
IM
MAGENINHALT
............................................
86
4.4.7
CHARAKTERISTIKA
UND
ZUSAMMENSETZUNG
DES
CHYMUS
.............................................
87
4.4.7.1
TS-GEHALTE
IM
CHYMUS
......................................................................................
87
4.4.7.2
EXTRAKTVISKOSITAET
IM
CHYMUS
..............................................................................
88
4.4.7.3
PH-WERTE
IM
CHYMUS
..........................................................................................
89
4.4.7.4
STAERKEGEHALTE
IM
CHYMUS
....................................................................................
91
4.4.7.5
LAKTATGEHALTE
IM
CHYMUS
....................................................................................92
4.4.7.6
FLUECHTIGE
FETTSAEUREN
IM
CHYMUS
........................................................................
93
4.4.8
CA-
UND
P-GEHALTE
IM
SERUM
....................................................................................
98
5
DISKUSSION
................................................................................................................................99
5.1
KRITIK
DER
METHODE
...........................................................................................................
99
5.1.1
TIERE
UND
HALTUNG
......................................................................................................
99
5.1.2
VERWENDETE
MISCHFUTTER-VARIANTEN
........................................................................
100
5.1.3
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
.........................................................................................
101
5.2
LEISTUNGSDATEN
.................................................................................................................
103
5.2.1
FUTTERAUFNAHME
UND
KM-ENTWICKLUNG
...................................................................
103
5.2.2
TAGESZUNAHMEN
UND
FUTTERAUFWAND
.......................................................................
107
5.3
EINFLUSS
HOHER
ROGGEN-
UND
RAPSANTEILE
AUF
DIE
KOTBESCHAFFENHEIT
.........................
112
5.4
SCHEINBARE
VERDAULICHKEIT
IM
GESAMTEN
VERDAUUNGSTRAKT
..........................................
114
5.4.1
VERDAULICHKEIT
DER
ORGANISCHEN
SUBSTANZ
..............................................................
115
5.4.2
VERDAULICHKEIT
DES
ROHPROTEINS
.............................................................................
116
5.5
ERHEBUNGEN
AM
VERSUCHENDE
........................................................................................
118
5.5.1
BLUTWERTE
FUER
PHOSPHOR
...........................................................................................
118
5.5.2
EXTRAKTVISKOSITAET
UND
TS-GEHALT
IM
CHYMUS
DES
GESAMTEN
VERDAUUNGSTRAKTS
..
119
5.5.3
CHARAKTERISIERUNG
DES
MAGENCHYMUS
....................................................................
122
5.5.4
EINFLUSS
STEIGENDER
ROGGEN-
UND
RAPSANTEILE
IM
MF
AUF
DIE
MAGENGESUNDHEIT
125
5.5.5
CHYMUS-
UND
ORGANMASSE
DES
COLONS
...................................................................
127
5.5.6
ROGGENREICHE
MF:
RISIKEN
FUER
EINE
*UEBERSCHIESSENDE
*
FERMENTATION?
...............
129
5.6
SCHLUSSFOLGERUNGEN
UND
AUSBLICK
.................................................................................
139
6
ZUSAMMENFASSUNG
................................................................................................................
141
7
SUMMARY
...............................................................................................................................
144
8
LITERATURVERZEICHNIS
.............................................................................................................
147
9
ANHANG
...................................................................................................................................
170
9.1
ROHDATEN
..........................................................................................................................
170
9.2
TABELLENVERZEICHNIS
........................................................................................................217
9.3
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
...................................................................................................
226
10
DANKSAGUNG
...........................................................................................................................
230
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
.
1
2
SCHRIFTTUM
.
3
2.1
ROGGEN
-
IM
VERGLEICH
ZU
WEIZEN
.
3
2.1.1
ANBAU
UND
ZUCHT
.
3
2.1.2
ZUSAMMENSETZUNG
.
6
2.1.2.1
NICHT-STAERKE-KOHLENHYDRATE
.
7
2.1.2.2
PROTEIN
.
9
2.1.2.3
PHOSPHOR
.
11
2.1.3
ROGGEN
-
DIAETETISCHE
EFFEKTE
.
12
2.1.3.1
VERDAUUNGSPHYSIOLOGIE
.
12
2.1.3.2
SALMONELLEN
.
13
2.1.3.3
EBERGERUCH
.
14
2.1.3.4
VERHALTEN
.
15
2.1.4
FUETTERUNGSPRAXIS
-
LEISTUNG
UND
LIMITIERUNGEN
.
16
2.1.4.1
SAUEN
.
17
2.1.4.2
AUFZUCHT
.
19
2.1.4.3
MAST
.
21
2.2
RAPS
-
IM
VERGLEICH
ZU
SOJA
.
27
2.2.1
ANBAU
UND
ZUCHT
.
27
2.2.2
ZUSAMMENSETZUNG
.
29
2.2.3
FUETTERUNGSPRAXIS
-
LEISTUNG
UND
LIMITIERUNGEN
.
30
2.2.3.1
SAUEN
.
31
2.2.3.2
AUFZUCHT
.
32
2.2.3.3
MAST
.
34
2.2.4
UMWELTEFFEKTE
.
36
2.3
MAGENGESUNDHEIT
.
37
2.3.1
ENTSTEHUNG
VON
MAGENULCERA
.
38
2.4
ABLEITUNG
DER
AUFGABENSTELLUNG
.
42
3
MATERIAL
UND
METHODEN
.
43
3.1
TIERE
UND
HALTUNG
.
43
3.2
VERSUCHSABLAUF
.
45
3.3
FUTTER
UND
FUETTERUNG
.
45
3.3.1
MISCHFUTTERMITTEL
FUER
DIE
DG
1.1
UND
1.2
.
47
3.3.2
MISCHFUTTERMITTEL
FUER
DIE
DG
2.1
UND
2.2
.
47
3.4
ANALYSEN
VON
FUTTER-,
CHYMUS-
UND
KOTPROBEN
.
48
3.4.1
ROHNAEHRSTOFFE
.
49
3.4.2
MENGENELEMENTE
.
52
3.4.3
AMINOSAEUREN
.
53
3.4.4
D-
UND
L-
LAKTAT
.
53
3.4.5
FLUECHTIGE
FETTSAEUREN
.
53
3.4.6
PARTIKELGROESSENVERTEILUNG
IM
FUTTER
.
54
3.4.7
VISKOSITAETSMESSUNGEN
.
54
3.4.8
PH-WERT
.
55
3.5
PARAMETER/ERHEBUNGEN
WAEHREND
DES
VERSUCHS
.
55
3.5.1
FUETTERUNG
UND
FUTTERAUFNAHME
.
55
3.5.2
KOERPERMASSENENTWICKLUNG
(KM-ENTWICKLUNG)
.
55
3.5.3
FUTTERAUFWAND
.
56
3.5.4
KOTBESCHAFFENHEIT
.
56
3.5.5
VERDAULICHKEIT
.
56
3.6
PARAMETER/ERHEBUNGEN
AM
VERSUCHSENDE
(SEKTIONEN)
.
58
3.6.1
MAKROSKOPISCHE
BEURTEILUNG
DER
MAGENWAND
.
61
3.6.2
ERMITTLUNG
DER
MAGENENTLEERUNGSRATE
.
62
3.6.3
CHYMUSANALYSEN
.
63
3.6.4
BLUTANALYSEN
.
63
3.6.5
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
.
64
4
ERGEBNISSE
.
65
4.1
ZUSAMMENSETZUNG
DER
MF-VARIANTEN
(DG
1.1/1.2)
.
65
4.2
ZUSAMMENSETZUNG
DER
MF-VARIANTEN
(DG
2.1/2.2)
.
67
4.3
GESUNDHEIT
UND
LEISTUNG
IM
LAUFENDEN
VERSUCH
.
69
4.3.1
FUTTERAUFNAHME
.
70
4.3.2
KOERPERMASSENENTWICKLUNG
UND
TAEGLICHE
ZUNAHMEN
.
71
4.3.3
FUTTERAUFWAND
.
74
4.3.4
SCHEINBARE
VERDAULICHKEIT
UEBER
DEN
GESAMTEN
VERDAUUNGSTRAKT
.
75
4.3.5
KOTBESCHAFFENHEIT
.
78
4.4
ERGEBNISSE
AUS
ERHEBUNGEN
AM
VERSUCHSENDE
(SEKTIONEN)
.
80
4.4.1
MAGENGESUNDHEIT
(SCORING
DER
PN)
.
80
4.4.2
FUELLUNG
DES
MAGEN-DARM-TRAKTS
.
81
4.4.3
MASSE
DES
LEEREN
MAGEN-DARM-TRAKTS
.
84
4.4.4
RELATIVE
MASSE
VON
COLONCHYMUS
UND
COLON
.
84
4.4.5
MAGEN-CHYMUS-PASSAGE
.
85
4.4.6
ZUM
VORKOMMEN
VON
*TEIGBAELLEN
*
IM
MAGENINHALT
.
86
4.4.7
CHARAKTERISTIKA
UND
ZUSAMMENSETZUNG
DES
CHYMUS
.
87
4.4.7.1
TS-GEHALTE
IM
CHYMUS
.
87
4.4.7.2
EXTRAKTVISKOSITAET
IM
CHYMUS
.
88
4.4.7.3
PH-WERTE
IM
CHYMUS
.
89
4.4.7.4
STAERKEGEHALTE
IM
CHYMUS
.
91
4.4.7.5
LAKTATGEHALTE
IM
CHYMUS
.92
4.4.7.6
FLUECHTIGE
FETTSAEUREN
IM
CHYMUS
.
93
4.4.8
CA-
UND
P-GEHALTE
IM
SERUM
.
98
5
DISKUSSION
.99
5.1
KRITIK
DER
METHODE
.
99
5.1.1
TIERE
UND
HALTUNG
.
99
5.1.2
VERWENDETE
MISCHFUTTER-VARIANTEN
.
100
5.1.3
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
.
101
5.2
LEISTUNGSDATEN
.
103
5.2.1
FUTTERAUFNAHME
UND
KM-ENTWICKLUNG
.
103
5.2.2
TAGESZUNAHMEN
UND
FUTTERAUFWAND
.
107
5.3
EINFLUSS
HOHER
ROGGEN-
UND
RAPSANTEILE
AUF
DIE
KOTBESCHAFFENHEIT
.
112
5.4
SCHEINBARE
VERDAULICHKEIT
IM
GESAMTEN
VERDAUUNGSTRAKT
.
114
5.4.1
VERDAULICHKEIT
DER
ORGANISCHEN
SUBSTANZ
.
115
5.4.2
VERDAULICHKEIT
DES
ROHPROTEINS
.
116
5.5
ERHEBUNGEN
AM
VERSUCHENDE
.
118
5.5.1
BLUTWERTE
FUER
PHOSPHOR
.
118
5.5.2
EXTRAKTVISKOSITAET
UND
TS-GEHALT
IM
CHYMUS
DES
GESAMTEN
VERDAUUNGSTRAKTS
.
119
5.5.3
CHARAKTERISIERUNG
DES
MAGENCHYMUS
.
122
5.5.4
EINFLUSS
STEIGENDER
ROGGEN-
UND
RAPSANTEILE
IM
MF
AUF
DIE
MAGENGESUNDHEIT
125
5.5.5
CHYMUS-
UND
ORGANMASSE
DES
COLONS
.
127
5.5.6
ROGGENREICHE
MF:
RISIKEN
FUER
EINE
*UEBERSCHIESSENDE
*
FERMENTATION?
.
129
5.6
SCHLUSSFOLGERUNGEN
UND
AUSBLICK
.
139
6
ZUSAMMENFASSUNG
.
141
7
SUMMARY
.
144
8
LITERATURVERZEICHNIS
.
147
9
ANHANG
.
170
9.1
ROHDATEN
.
170
9.2
TABELLENVERZEICHNIS
.217
9.3
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
.
226
10
DANKSAGUNG
.
230 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Wilke, Volker |
author_GND | (DE-588)1213265991 |
author_facet | Wilke, Volker |
author_role | aut |
author_sort | Wilke, Volker |
author_variant | v w vw |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV046892771 |
classification_tum | LAN 683d LAN 640d |
ctrlnum | (OCoLC)1195771755 (DE-599)HBZHT020519857 |
discipline | Agrarwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
discipline_str_mv | Agrarwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 1. Auflage |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01884nam a2200469 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV046892771</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20220413 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">200910s2020 gw a||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">20,B34</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">20,H09</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1215045654</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783863455392</subfield><subfield code="c">Broschur</subfield><subfield code="9">978-3-86345-539-2</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3863455398</subfield><subfield code="9">3-86345-539-8</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1195771755</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)HBZHT020519857</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 683d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 640d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wilke, Volker</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1213265991</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Effekte eines Mischfutters mit steigenden Anteilen von Roggen bzw. Roggen und Rapsextraktionsschrot auf die Verdaulichkeit und Leistung sowie Milieu- und Substratbedingungen im Magen-Darm-Inhalt junger Schweine</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Volker Wilke</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Gießen</subfield><subfield code="b">DVG Service</subfield><subfield code="c">2020</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">230 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme</subfield><subfield code="c">21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">Dissertation</subfield><subfield code="c">Tierärztliche Hochschule Hannover</subfield><subfield code="d">2020</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">diet studies</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">digestion</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">pig finishing</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">animal behaviour</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">fattening performance</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">B:DE-101</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/1215045654/04</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032302555&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032302555</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV046892771 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-03T15:21:55Z |
indexdate | 2024-07-10T08:56:46Z |
institution | BVB |
isbn | 9783863455392 3863455398 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032302555 |
oclc_num | 1195771755 |
open_access_boolean | |
owner | DE-188 DE-1028 |
owner_facet | DE-188 DE-1028 |
physical | 230 Seiten Illustrationen, Diagramme 21 cm |
publishDate | 2020 |
publishDateSearch | 2020 |
publishDateSort | 2020 |
publisher | DVG Service |
record_format | marc |
spelling | Wilke, Volker Verfasser (DE-588)1213265991 aut Effekte eines Mischfutters mit steigenden Anteilen von Roggen bzw. Roggen und Rapsextraktionsschrot auf die Verdaulichkeit und Leistung sowie Milieu- und Substratbedingungen im Magen-Darm-Inhalt junger Schweine vorgelegt von Volker Wilke 1. Auflage Gießen DVG Service 2020 230 Seiten Illustrationen, Diagramme 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Dissertation Tierärztliche Hochschule Hannover 2020 diet studies cabt digestion cabt pig finishing cabt animal behaviour cabt fattening performance cabt (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content B:DE-101 application/pdf https://d-nb.info/1215045654/04 Inhaltsverzeichnis DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032302555&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Wilke, Volker Effekte eines Mischfutters mit steigenden Anteilen von Roggen bzw. Roggen und Rapsextraktionsschrot auf die Verdaulichkeit und Leistung sowie Milieu- und Substratbedingungen im Magen-Darm-Inhalt junger Schweine diet studies cabt digestion cabt pig finishing cabt animal behaviour cabt fattening performance cabt |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Effekte eines Mischfutters mit steigenden Anteilen von Roggen bzw. Roggen und Rapsextraktionsschrot auf die Verdaulichkeit und Leistung sowie Milieu- und Substratbedingungen im Magen-Darm-Inhalt junger Schweine |
title_auth | Effekte eines Mischfutters mit steigenden Anteilen von Roggen bzw. Roggen und Rapsextraktionsschrot auf die Verdaulichkeit und Leistung sowie Milieu- und Substratbedingungen im Magen-Darm-Inhalt junger Schweine |
title_exact_search | Effekte eines Mischfutters mit steigenden Anteilen von Roggen bzw. Roggen und Rapsextraktionsschrot auf die Verdaulichkeit und Leistung sowie Milieu- und Substratbedingungen im Magen-Darm-Inhalt junger Schweine |
title_exact_search_txtP | Effekte eines Mischfutters mit steigenden Anteilen von Roggen bzw. Roggen und Rapsextraktionsschrot auf die Verdaulichkeit und Leistung sowie Milieu- und Substratbedingungen im Magen-Darm-Inhalt junger Schweine |
title_full | Effekte eines Mischfutters mit steigenden Anteilen von Roggen bzw. Roggen und Rapsextraktionsschrot auf die Verdaulichkeit und Leistung sowie Milieu- und Substratbedingungen im Magen-Darm-Inhalt junger Schweine vorgelegt von Volker Wilke |
title_fullStr | Effekte eines Mischfutters mit steigenden Anteilen von Roggen bzw. Roggen und Rapsextraktionsschrot auf die Verdaulichkeit und Leistung sowie Milieu- und Substratbedingungen im Magen-Darm-Inhalt junger Schweine vorgelegt von Volker Wilke |
title_full_unstemmed | Effekte eines Mischfutters mit steigenden Anteilen von Roggen bzw. Roggen und Rapsextraktionsschrot auf die Verdaulichkeit und Leistung sowie Milieu- und Substratbedingungen im Magen-Darm-Inhalt junger Schweine vorgelegt von Volker Wilke |
title_short | Effekte eines Mischfutters mit steigenden Anteilen von Roggen bzw. Roggen und Rapsextraktionsschrot auf die Verdaulichkeit und Leistung sowie Milieu- und Substratbedingungen im Magen-Darm-Inhalt junger Schweine |
title_sort | effekte eines mischfutters mit steigenden anteilen von roggen bzw roggen und rapsextraktionsschrot auf die verdaulichkeit und leistung sowie milieu und substratbedingungen im magen darm inhalt junger schweine |
topic | diet studies cabt digestion cabt pig finishing cabt animal behaviour cabt fattening performance cabt |
topic_facet | diet studies digestion pig finishing animal behaviour fattening performance Hochschulschrift |
url | https://d-nb.info/1215045654/04 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032302555&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT wilkevolker effekteeinesmischfuttersmitsteigendenanteilenvonroggenbzwroggenundrapsextraktionsschrotaufdieverdaulichkeitundleistungsowiemilieuundsubstratbedingungenimmagendarminhaltjungerschweine |
Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.
Inhaltsverzeichnis