Technologie der Fette und Öle: Zweiter Band: Gewinnung der Fette und Öle
Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Hefter, Gustav 1871-1917 (Author)
Format: Electronic eBook
Language:German
Published: Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1908
Subjects:
Online Access:Volltext
Item Description:Der vorliegende zweite Band meines Werkes ist den technologischen Einzelbesprechungen der verschiedenen Öle, Fette und Wachsarten gewidmet. Ich habe dabei - wo es nur anging - die Geschichte, die Abstammung, das Rohmaterial, die Gewinnung, die Eigenschaften, die Verwendung, die Produktions- und Handelsverhältnisse sowie die wirtschaftliche Bedeutung der betreffenden Öle, Fette und Wachsarten klargelegt. Durch Zusammenfassen aller dieser für den Technologen wichtigen Momente, durch Verschmelzen meiner in vieljähriger Praxis gesammelten Erfahrungen mit den in der periodischen Fachliteratur zerstreuten Angaben (wobei ich es an einer strengen kritischen Sichtung des oft unzuverlässigen Materials nicht fehlen ließ) sind diese Einzelbesprechungen bei den wirtschaftlich bedeutenderen Ölen, Fetten und Wachsarten zu abgeschlossenen Monographien angewachsen, wie sie in gleicher Vollständigkeit meines Wissens bisher die Fachliteratur keiner Weltsprache - ausgenommen die Olivenölliteratur Italiens - aufzuweisen hat. Das Fehlen eines analytischen Abschnittes wird in diesen Monographien kaum als Mangel empfunden werden; wurde doch beim Erscheinen des I. Bandes meines Werkes gerade die Beiseitelassung der Fettanalyse fast allseits als Vorzug gerühmt. Den wenigen, die darüber noch anderer Meinung sind, erlaube ich mir zu bemerken, daß in keiner Branche der vielverzweigten chemischen Industrie die Analyse als integrierender Bestandteil der technologischen Lehr- und Handbücher betrachtet, sondern als Spezialwissenschaft angesehen wird. Dammer, Fischer, Wagner, Witt und viele andere sind Gewährsmänner dafür
Physical Description:1 Online-Ressource (IX, 974 S.)
ISBN:9783662021200
9783662018255
DOI:10.1007/978-3-662-02120-0

There is no print copy available.

Interlibrary loan Place Request Caution: Not in THWS collection! Get full text