Technologie der Fette und Öle: Zweiter Band: Gewinnung der Fette und Öle
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1908
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Beschreibung: | Der vorliegende zweite Band meines Werkes ist den technologischen Einzelbesprechungen der verschiedenen Öle, Fette und Wachsarten gewidmet. Ich habe dabei - wo es nur anging - die Geschichte, die Abstammung, das Rohmaterial, die Gewinnung, die Eigenschaften, die Verwendung, die Produktions- und Handelsverhältnisse sowie die wirtschaftliche Bedeutung der betreffenden Öle, Fette und Wachsarten klargelegt. Durch Zusammenfassen aller dieser für den Technologen wichtigen Momente, durch Verschmelzen meiner in vieljähriger Praxis gesammelten Erfahrungen mit den in der periodischen Fachliteratur zerstreuten Angaben (wobei ich es an einer strengen kritischen Sichtung des oft unzuverlässigen Materials nicht fehlen ließ) sind diese Einzelbesprechungen bei den wirtschaftlich bedeutenderen Ölen, Fetten und Wachsarten zu abgeschlossenen Monographien angewachsen, wie sie in gleicher Vollständigkeit meines Wissens bisher die Fachliteratur keiner Weltsprache - ausgenommen die Olivenölliteratur Italiens - aufzuweisen hat. Das Fehlen eines analytischen Abschnittes wird in diesen Monographien kaum als Mangel empfunden werden; wurde doch beim Erscheinen des I. Bandes meines Werkes gerade die Beiseitelassung der Fettanalyse fast allseits als Vorzug gerühmt. Den wenigen, die darüber noch anderer Meinung sind, erlaube ich mir zu bemerken, daß in keiner Branche der vielverzweigten chemischen Industrie die Analyse als integrierender Bestandteil der technologischen Lehr- und Handbücher betrachtet, sondern als Spezialwissenschaft angesehen wird. Dammer, Fischer, Wagner, Witt und viele andere sind Gewährsmänner dafür |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (IX, 974 S.) |
ISBN: | 9783662021200 9783662018255 |
DOI: | 10.1007/978-3-662-02120-0 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nmm a2200000zc 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042449071 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20160506 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 150324s1908 |||| o||u| ||||||ger d | ||
020 | |a 9783662021200 |c Online |9 978-3-662-02120-0 | ||
020 | |a 9783662018255 |c Print |9 978-3-662-01825-5 | ||
024 | 7 | |a 10.1007/978-3-662-02120-0 |2 doi | |
035 | |a (OCoLC)862558788 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV042449071 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e aacr | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-91 |a DE-634 |a DE-92 |a DE-706 | ||
082 | 0 | |a 540 |2 23 | |
084 | |a NAT 000 |2 stub | ||
100 | 1 | |a Hefter, Gustav |d 1871-1917 |e Verfasser |0 (DE-588)128314540 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Technologie der Fette und Öle |b Zweiter Band: Gewinnung der Fette und Öle |c herausgegeben von Gustav Hefter |
264 | 1 | |a Berlin, Heidelberg |b Springer Berlin Heidelberg |c 1908 | |
300 | |a 1 Online-Ressource (IX, 974 S.) | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
500 | |a Der vorliegende zweite Band meines Werkes ist den technologischen Einzelbesprechungen der verschiedenen Öle, Fette und Wachsarten gewidmet. Ich habe dabei - wo es nur anging - die Geschichte, die Abstammung, das Rohmaterial, die Gewinnung, die Eigenschaften, die Verwendung, die Produktions- und Handelsverhältnisse sowie die wirtschaftliche Bedeutung der betreffenden Öle, Fette und Wachsarten klargelegt. Durch Zusammenfassen aller dieser für den Technologen wichtigen Momente, durch Verschmelzen meiner in vieljähriger Praxis gesammelten Erfahrungen mit den in der periodischen Fachliteratur zerstreuten Angaben (wobei ich es an einer strengen kritischen Sichtung des oft unzuverlässigen Materials nicht fehlen ließ) sind diese Einzelbesprechungen bei den wirtschaftlich bedeutenderen Ölen, Fetten und Wachsarten zu abgeschlossenen Monographien angewachsen, wie sie in gleicher Vollständigkeit meines Wissens bisher die Fachliteratur keiner Weltsprache - ausgenommen die Olivenölliteratur Italiens - aufzuweisen hat. Das Fehlen eines analytischen Abschnittes wird in diesen Monographien kaum als Mangel empfunden werden; wurde doch beim Erscheinen des I. Bandes meines Werkes gerade die Beiseitelassung der Fettanalyse fast allseits als Vorzug gerühmt. Den wenigen, die darüber noch anderer Meinung sind, erlaube ich mir zu bemerken, daß in keiner Branche der vielverzweigten chemischen Industrie die Analyse als integrierender Bestandteil der technologischen Lehr- und Handbücher betrachtet, sondern als Spezialwissenschaft angesehen wird. Dammer, Fischer, Wagner, Witt und viele andere sind Gewährsmänner dafür | ||
650 | 4 | |a Chemistry | |
650 | 4 | |a Chemistry/Food Science, general | |
650 | 4 | |a Chemie | |
856 | 4 | 0 | |u https://doi.org/10.1007/978-3-662-02120-0 |x Verlag |3 Volltext |
912 | |a ZDB-2-SNA |a ZDB-2-BAD | ||
940 | 1 | |q ZDB-2-SNA_Archive | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027884317 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804153149726916608 |
---|---|
any_adam_object | |
author | Hefter, Gustav 1871-1917 |
author_GND | (DE-588)128314540 |
author_facet | Hefter, Gustav 1871-1917 |
author_role | aut |
author_sort | Hefter, Gustav 1871-1917 |
author_variant | g h gh |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042449071 |
classification_tum | NAT 000 |
collection | ZDB-2-SNA ZDB-2-BAD |
ctrlnum | (OCoLC)862558788 (DE-599)BVBBV042449071 |
dewey-full | 540 |
dewey-hundreds | 500 - Natural sciences and mathematics |
dewey-ones | 540 - Chemistry and allied sciences |
dewey-raw | 540 |
dewey-search | 540 |
dewey-sort | 3540 |
dewey-tens | 540 - Chemistry and allied sciences |
discipline | Chemie / Pharmazie Allgemeine Naturwissenschaft |
doi_str_mv | 10.1007/978-3-662-02120-0 |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02918nmm a2200385zc 4500</leader><controlfield tag="001">BV042449071</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20160506 </controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">150324s1908 |||| o||u| ||||||ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783662021200</subfield><subfield code="c">Online</subfield><subfield code="9">978-3-662-02120-0</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783662018255</subfield><subfield code="c">Print</subfield><subfield code="9">978-3-662-01825-5</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1007/978-3-662-02120-0</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)862558788</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV042449071</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">aacr</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">540</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NAT 000</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hefter, Gustav</subfield><subfield code="d">1871-1917</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)128314540</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Technologie der Fette und Öle</subfield><subfield code="b">Zweiter Band: Gewinnung der Fette und Öle</subfield><subfield code="c">herausgegeben von Gustav Hefter</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin, Heidelberg</subfield><subfield code="b">Springer Berlin Heidelberg</subfield><subfield code="c">1908</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online-Ressource (IX, 974 S.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Der vorliegende zweite Band meines Werkes ist den technologischen Einzelbesprechungen der verschiedenen Öle, Fette und Wachsarten gewidmet. Ich habe dabei - wo es nur anging - die Geschichte, die Abstammung, das Rohmaterial, die Gewinnung, die Eigenschaften, die Verwendung, die Produktions- und Handelsverhältnisse sowie die wirtschaftliche Bedeutung der betreffenden Öle, Fette und Wachsarten klargelegt. Durch Zusammenfassen aller dieser für den Technologen wichtigen Momente, durch Verschmelzen meiner in vieljähriger Praxis gesammelten Erfahrungen mit den in der periodischen Fachliteratur zerstreuten Angaben (wobei ich es an einer strengen kritischen Sichtung des oft unzuverlässigen Materials nicht fehlen ließ) sind diese Einzelbesprechungen bei den wirtschaftlich bedeutenderen Ölen, Fetten und Wachsarten zu abgeschlossenen Monographien angewachsen, wie sie in gleicher Vollständigkeit meines Wissens bisher die Fachliteratur keiner Weltsprache - ausgenommen die Olivenölliteratur Italiens - aufzuweisen hat. Das Fehlen eines analytischen Abschnittes wird in diesen Monographien kaum als Mangel empfunden werden; wurde doch beim Erscheinen des I. Bandes meines Werkes gerade die Beiseitelassung der Fettanalyse fast allseits als Vorzug gerühmt. Den wenigen, die darüber noch anderer Meinung sind, erlaube ich mir zu bemerken, daß in keiner Branche der vielverzweigten chemischen Industrie die Analyse als integrierender Bestandteil der technologischen Lehr- und Handbücher betrachtet, sondern als Spezialwissenschaft angesehen wird. Dammer, Fischer, Wagner, Witt und viele andere sind Gewährsmänner dafür</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Chemistry</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Chemistry/Food Science, general</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Chemie</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1007/978-3-662-02120-0</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-2-SNA</subfield><subfield code="a">ZDB-2-BAD</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">ZDB-2-SNA_Archive</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027884317</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV042449071 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T01:22:01Z |
institution | BVB |
isbn | 9783662021200 9783662018255 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027884317 |
oclc_num | 862558788 |
open_access_boolean | |
owner | DE-91 DE-BY-TUM DE-634 DE-92 DE-706 |
owner_facet | DE-91 DE-BY-TUM DE-634 DE-92 DE-706 |
physical | 1 Online-Ressource (IX, 974 S.) |
psigel | ZDB-2-SNA ZDB-2-BAD ZDB-2-SNA_Archive |
publishDate | 1908 |
publishDateSearch | 1908 |
publishDateSort | 1908 |
publisher | Springer Berlin Heidelberg |
record_format | marc |
spelling | Hefter, Gustav 1871-1917 Verfasser (DE-588)128314540 aut Technologie der Fette und Öle Zweiter Band: Gewinnung der Fette und Öle herausgegeben von Gustav Hefter Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1908 1 Online-Ressource (IX, 974 S.) txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Der vorliegende zweite Band meines Werkes ist den technologischen Einzelbesprechungen der verschiedenen Öle, Fette und Wachsarten gewidmet. Ich habe dabei - wo es nur anging - die Geschichte, die Abstammung, das Rohmaterial, die Gewinnung, die Eigenschaften, die Verwendung, die Produktions- und Handelsverhältnisse sowie die wirtschaftliche Bedeutung der betreffenden Öle, Fette und Wachsarten klargelegt. Durch Zusammenfassen aller dieser für den Technologen wichtigen Momente, durch Verschmelzen meiner in vieljähriger Praxis gesammelten Erfahrungen mit den in der periodischen Fachliteratur zerstreuten Angaben (wobei ich es an einer strengen kritischen Sichtung des oft unzuverlässigen Materials nicht fehlen ließ) sind diese Einzelbesprechungen bei den wirtschaftlich bedeutenderen Ölen, Fetten und Wachsarten zu abgeschlossenen Monographien angewachsen, wie sie in gleicher Vollständigkeit meines Wissens bisher die Fachliteratur keiner Weltsprache - ausgenommen die Olivenölliteratur Italiens - aufzuweisen hat. Das Fehlen eines analytischen Abschnittes wird in diesen Monographien kaum als Mangel empfunden werden; wurde doch beim Erscheinen des I. Bandes meines Werkes gerade die Beiseitelassung der Fettanalyse fast allseits als Vorzug gerühmt. Den wenigen, die darüber noch anderer Meinung sind, erlaube ich mir zu bemerken, daß in keiner Branche der vielverzweigten chemischen Industrie die Analyse als integrierender Bestandteil der technologischen Lehr- und Handbücher betrachtet, sondern als Spezialwissenschaft angesehen wird. Dammer, Fischer, Wagner, Witt und viele andere sind Gewährsmänner dafür Chemistry Chemistry/Food Science, general Chemie https://doi.org/10.1007/978-3-662-02120-0 Verlag Volltext |
spellingShingle | Hefter, Gustav 1871-1917 Technologie der Fette und Öle Zweiter Band: Gewinnung der Fette und Öle Chemistry Chemistry/Food Science, general Chemie |
title | Technologie der Fette und Öle Zweiter Band: Gewinnung der Fette und Öle |
title_auth | Technologie der Fette und Öle Zweiter Band: Gewinnung der Fette und Öle |
title_exact_search | Technologie der Fette und Öle Zweiter Band: Gewinnung der Fette und Öle |
title_full | Technologie der Fette und Öle Zweiter Band: Gewinnung der Fette und Öle herausgegeben von Gustav Hefter |
title_fullStr | Technologie der Fette und Öle Zweiter Band: Gewinnung der Fette und Öle herausgegeben von Gustav Hefter |
title_full_unstemmed | Technologie der Fette und Öle Zweiter Band: Gewinnung der Fette und Öle herausgegeben von Gustav Hefter |
title_short | Technologie der Fette und Öle |
title_sort | technologie der fette und ole zweiter band gewinnung der fette und ole |
title_sub | Zweiter Band: Gewinnung der Fette und Öle |
topic | Chemistry Chemistry/Food Science, general Chemie |
topic_facet | Chemistry Chemistry/Food Science, general Chemie |
url | https://doi.org/10.1007/978-3-662-02120-0 |
work_keys_str_mv | AT heftergustav technologiederfetteundolezweiterbandgewinnungderfetteundole |