Brock Mikrobiologie kompakt:
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hallbergmoos
Pearson
2015
|
Ausgabe: | 13., aktualisierte Auflage [1. Auflage, Bearbeitung der Übersetzung der 13. Auflage des Originals] |
Schriftenreihe: | Pearson Always Learning
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Klappentext |
Beschreibung: | Auflagenzählung bezieht sich auf "Brock Mikrobiologie". - Extras online. - Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke |
Beschreibung: | XVI, 698 Seiten Illustrationen, Diagramme |
ISBN: | 9783868942606 |
Internformat
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Datensatz im Suchindex
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1.1 Einführung in die Mikrobiologie
1.1.1 Die Wissenschaft der Mikrobiologie
1.1.2 Mikrobielle Zellen...........................................
1.1.3 Mikroorganismen und ihre Lebensräume.........................
1.1.4 Evolution und die Verbreitung mikrobiellen Lebens............
1.1.5 Der Einfluss der Mikroorganismen auf den Menschen .. . . ....
182 Die Entdeckung der Mikrobiologie
1.2.1 Die historischen Wurzeln der Mikrobiologie: Hooke, van Leeuwenhoek
und Cohn..................................................... . . .
1.2.2 Pasteur und der Niedergang der Theorie der Spontanzeugung.....
1.2.3 Koch, Infektionskrankheiten und die Reinkultur in der Mikrobiologie ,
1.2.4 Die wachsende Bedeutung der mikrobiellen Vielfalt . .........
1.2.5 Die Ära der modernen Mikrobiologie...........................
13 Das Sichtbarmachen des Winzigen ...............................
1.3.1 Einige Grundlagen der Lichtmikroskopie........................
1.3.2 Kontrastvergrößerung in der Lichtmikroskopie..................
1.3.3 Die dreidimensionale Darstellung von Zellen.............., . . .
1.3.4 Das Elektronenmikroskop.......................................
2.1 Zellform und Zellgröße............—....
2.1.1 Zellmorphologie.
2.1.2 Zellgröße und was es bedeutet, klein zu sein
2.2 Die Cytoplasmamembran und der Transport
2.2.1 Die Cytoplasmamembran...............
2.2.2 Die Funktionen der Cytoplasmamembran . .
2.2.3 Transport und Turansportsysteme.....
2.3
Die Zellwände bei den Prokaryoten..........
2.3.1 Die Zellwand der Bacteria: Das Peptidoglykan
2.3.2 Die äußere Membran...................
2.3.3 Die Zellwände der Archaea........
2.4 Weitere Zellwandstrukturen und Zellwandeinschlüsse52
2.4.1 Zelloberflächenstniktiiren..........................................52
2.4.2 Zelleinschlüsse................................................... 54
2.4.3 Gasvesikel,....................................................... 56
2.4.4 Endosporen........................................................ 57
2.5 Mikrobielle Bewegung.....................................................ei
2.5.1 Geißeln und Beweglichkeit..........................................61
2.5.2 Die Gleitbewegung............................,..................... . 66
2.5.3 Mikrobielle Taxieii.................................................67
2.6 Die eukaryotische Zellstruktur............................................. 71
2.6.1 Die eukaryotische Zellstruktur und der Zellkern.....................71
2.6.2 Das Mitochondrium und das Hydrogenosom.................. 72
2.6.3 Der Chloroplast.....................................................73
2.6.4 Endosymbiose: Verwandtschaften von Mitochondrien und Chloropiasten
mit. den Bacteria,.........................,........................73
2.6.5 Andere Organellen und eukaryotische Zellstrukturen,................ . 75
3.1 Ernährung und Kultivierung von Mikroorganismen...............................ao
3.1.1 Ernährung und Zellchemie................................................80
3.1.2 Kulturmedien. 83
3.1.3 Die Laborkultur....................................................... 84
3.2 Energetik und Enzyme.........................................................85
3.2.1 Bioenergetik.......................................................... 86
3.2.2 Katalysatoren und Enzyme................................................88
33 Oxidatlons-Reduktions-ieaktionen und energiereiche Verbindungen ....,,..,90
3.3.1 Elektronendonor und Elektronenakzeptor.................................90
3.3.2 Energiereiche Verbindungen und Energiespeicherung......................92
3.6 Chemolithotrophie.......................................................... не
3.6.1 Die Energetik der Chemolithotrophie..............;. 118
3.6.2 Die Wasserstoffoxidation................................................119
3.6.3 Die Oxidation reduzierter Sehwefelverbmdimgen* ..,,..,»».,,*..,,,..,,,,.,120
3,6,9 Eisenoxidation........................................................ 122
■ 3,6,5 Nitrifizierung , . 124
3*6,6 Anammox. 126
3.7 Oie wichtigsten Biosynthesen: Autotrophie und Stickstofffixierung...........126
3.7.1 Der Calvinzyklus ....................................................... 128
3.7.2 Weitere autotrophe Wege bei Phototrophen................................ 130
3.7.3 Stickstofffixierung und Nitrogenase ....................... 132
3.8 Fermentationen ............................................_________ізз
3.8.1 Energetische und Redox-Betrachtungen, V..r.........՛.....··.·.... 133
3.8.2 Milchsäure- und gemischte Säure-Gärungen...... 136
3.8.3 Gärungen von Clostridien und die Propionsäure-Gärung ...................139
3.8.4 Gärungen ohne Substratkettenphosphoryliemng........................... 142
3.8.5 Syntrophien ........................................................ 143
3.9 Anaerobe Atmung............................................................... i46
3.9.1 Anaerobe Atmungen: Generelle Betrachtungen............................. 146
3.9.2 Die Nitratreduktion und die Denitrifikation, ..................... 148
3.9.3 Sulfat imd die Schwefelreduktion . ....... 150
3.9.4 Acetogenese . , ....................................... 153
■ 3.9.5 Die Methanogenese , 155
3.9.6 Andere Elektronenakzeptoren,.......................................... 161
3.9.7 Organische Elektronenakzeptoren ..................................... 163
3.9.8 Die anaerobe Oxidation von Kohlenwasserstoffen» die mit der anaeroben
Atmung verknüpft ist,.............164
3.10 Aerober chemoorganotropher Abbau...................................... i67
3.10.1 Molekularer Sauerstoff als Reaktionsmittel und die aerobe
Kohlenwasserstoffoxidation ........................ „.... .v,.·,.. ·. 167
3.10.2 Methyiotrophie und MethanotropMe. 169
3.10.3 Der Zucker- und Polysaccharidmetabolismus 171
3.10.4 Der Metabolismus von organischen Säuren ............................... 174
3.10.5 Der Lipidstoffwechsel . , , , *...... ..... 175
3.11 Grundlagen des Anabolismus............................................. 177
3.11.1 Die Biosynthese von Zuckern und Polysacchariden .V... ,,. . 177
3.11.2 Die Biosynthese der Aminosäuren und Nucleotide.................,,,,,,, 178
3.11.3 Die Biosynthese der Fettsäuren und Lipide ..................... 179
3.11.4 Regulation der Aktivität biosynthetischer Enzyme .................... 181
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Kapitel 4: Mikrobielles Wachstum
4.1
Die bakterielle Zellteilung.....................
4.1.1 Zellwachstum und Zweiteilung . ............
4.1.2 Fts-Proteine und die Zellteilung.......
4.1.3 MreB und die Determinanten der Zellmorphologie
4.1.4 Die Peptidoglykansynthese und die Zellteilung.
4.2
Das Wachstum einer Population..............
4.2.1 Das Prinzip des exponentiellen Wachstums
4.2.2 Die Mathematik des exponentiellen Wachstums .
4.2.3 Der mikrobielle Wachstumszyklus.............
4.2.4 Die kontinuierliche Kultur: der Chemostat..,,. .
43
Messung des mikrobiellen Wachstums,
4.3.1 Mikroskopische Messungen.......
4.3.2 Bestimmung der Lebendkeimzahl. . ..
4.3.3 Trübungsmessungsmethoden.......
4.4
4.5
4.6
Temperatur und mikrobielles Wachstum...........
4.4.1 Die Wirkung der Temperatur auf das Wachstum .
4.4.2 Mikrobielles Leben in der Kälte ...........
4.4.3 Mikrobielles Leben bei hohen Temperaturen,...
Weitere Umwelteinflüsse auf das Wachstum ....
4.5.1 Säuregehalt und Alkalinität................
4.5.2 Osmotische Einflüsse.. ....................
4.5.3 Sauerstoff und Mikroorganismen .............
4.5.4 Toxische Formen des Sauerstoffs . .........
Die Kontrolle mikrobiellen Wachstums ,
4.6.1 Physikalische antimikrobielle Kontrolle .......
4.6.2 Chemische antimikrobielle Kontrolle.........
4.6.3 Verwendung antimikrobieller Wirkstoffe in vivo,
4.6.4 Antimikrobielle Medikamentenresistenz und Medikamentenentwicklung
186
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222
223
230
233
243
Kapitel 5: Prinzipien der Genetik
5.1 Mutation ........................................................... 252
5.1.1 Mutationen und Mutanten . --------------------..................... 252
5.1.2 Die molekularen Grundlagen der Mutation .......................... 255
5.1.3 Mutagenese................................... ............■··. ·....258
5.2 Gentransfer...............................................................262
5.2.1 Die genetische Rekombination ..................................... 263
5.2.2 Transformation.................................................... 265
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5.2.3 Transduktion.......................
5.2.4 Konjugation: Allgemeine Grundlagen,.,
5.2.5 Komplementation....................
5.2.6 Gentransfer bei Archaea............
5.2.7 Mobile DNA: TVansponierbare Elemente
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268
270
271
274
275
6.1 ONA-Struktur und genetische Information,
6.1.1 Makromoleküle und Gene...................
6.1.2 Die Doppelhelix..................
6.1.3 Die Überspiralisierung...................
6.1.4 Ghromasomen und andere genetische Elemente .
6.2 Chromosomen und Plasmide........................
6.2.1 Das Chromosom von Escherichia coli.......
6.2.2 Plasmide: Allgemeine Grundlagen..........
6.2.3 Die Biologie der Plasmide................
6.3 Die DNA-Replikation.............................
6.3.1 Matrizen und Enzyme......................
6.3.2 Die Replikationsgabel....................
6.3.3 Die bidirektionale Replikation und das Replisom
6.4
6.5
7.1
Die RNA-Synthese: Die Transkription .............
6.4/1 Überblick über die Transkription ............
6.4.2 Sigmafaktoren und Konsensussequenzen.........
6.4.3 Termination der Transkription................
6.4.4 Die Transkriptionseinheit....................
Die Proteinstruktur und die Proteinsynthese.
6.5.1 Polypeptide, Aminosäuren und die Peptidbindung,
6.5.2 Die Translation undder genetische Code.......
6.5.3 Die TYansfenRNA..............................
6.5.4 Die Schritte der Proteinsynthese........,...,
6.5.5 Der Einbau von Selenoeystein und Pyrrolysin.
6.5.6 Die Faltung und Ausscheidung von Proteinen. . .. .
Die Molekularbiologie der Archaea......................
7АЛ Chromosomen und die DNA-Replikation bei den Archaea,
7.1.2 Transkription und RNA-Prozessiemng bei Archaea...
7.1.3 Die Proteinsynthese bei Archaea............... ,,
7.1.4 Gemeinsamkeiten der Bacteria und der Archaea.,
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7,2 Die Molekularbiologie der Eukaryoten........................................згв
7.2.1 Gene und Chromosomen bei Eukarya.....................................328
7.2.2 Überblick über die eukaryotische Zellteilung.........................330
7.2.3 Die Replikation der linearen DMA ....................................330
7.2.4 RNA-Prozessiemng.....................................................333
7.2.5 Transkription und Translation bei Eukarya ............................. 336
8.1 Überblick über die Regulation .............................................. 340
8.2 DNA-Bindeproteine und die Regulation der Transkription...................... 341
8.2.1 DNA-Bindeproteine. . . . .............................................341
8.2.2 Die negative Kontrolle der Transkription; Repression und Induktion....343
8.2.3 Die positive Kontrolle der Transkription..............................346
8.2.4 Die globale Kontrolle und das lac-Operon..............................347
8.2.5 Die Kontrolle der Transkription bei den Archaea..................... , . . 350
8.3 Registrierung von Umweltveränderungen und Signaltransduktion........... 351
8.3.1 Zwei Komponenten-Regulations-Systeme................................. 351
8.3.2 Die Regulation der Chemotaxis..........................................353
8.3.3 Quorum sensing. ................................................... 355
8.3.4 Die stringente Antwort............................................... 357
8.3.5 Weitere Netzwerke globaler Kontrolle............................... 358
8.4 Die Regulation der Entwicklung der Bacteria..................................36i
8.4.1 Die Sporulation bei Bacillus........................................... 361
8.4.2 Die Differenzierung bei Caulobacter...................................362
8.5 Die Regulation durch RNA ....................................................збз
8.5.1 Regulation durch RNA und die Antisense-RNA ............................363
8.5.2 Das CRISPR-Antivirales Verteidigungssystem......................... 365
8.5.3 Riboswitches....................................................... 366
8.5.4 Attenuation.......................................................... 368
Kapitel 9: Mikrobielle Genomik
9.1 Genome und Genomik .......................................... —..... 372
9.1.1 Einführung in die Genomik.............................................372
9.1.2 Sequenzierung und Zuordnung des Genoms................................373
9.1.3 Analysen mit Hilfe der Bioinformatik und Genverteilungen..............375
9.1.4 Die Genome der eukaryotischen Mikroorganismen.........................380
9.1.5 Metagenomik . . . ....................................................380
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9.2 Genomfunktion und Regulation .........................................
’ 9,2,1 Microarrays und Transkriptome ............................
• 9.2,2 Proteomik und das Interaktom ....................................
9,2,3 Metabolomik ..................................................
3f e 0: h o ïi E h 0 S t€ a
10.1 Die frühe Erde, der Ursprung des Lebens und die mikrobielle Vielfalt....
10.1.1 Entstehung und Frühgeschichte der Erde,.....................
10.1.2 Der Ursprung zellulären Lebens .................................... .
10.1.3 Mikrobielle Diversifikation: Folgen für die Biosphäre der Erde..
10.1.4 Der endosymbiontische Ursprung der Eukaryoten,.....................
10.2 Die mikrobielle Evolution..................................................
10.2.1 Der Evolutionsprozess............................................
10.2.2 Evolutionsanalyse: Theoretische Aspekte ............................
10.2.3 Evolutionsanalyse: Analytische Methoden......
; 10,2.4 Mikrobielle Phylogenie ......., ., ,............................
10.3 Mikrobielle Systematik...................................................
. 10.3.1 Phänotypische Analyse: Fettsäuremethylester (FAME), .................
՛ 10.3,2 Analysen des Genotyps ............................
10.3.3 Das Spezieskonzept in der Mikrobiologie,............................
10.3.4 Klassifizierung und Nomenklatur, ..................................
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11.1 Die Phylogene der Bacteria.,...........................................
11.2 Proteobacteria.........................................................
11.2.1 Die phototrophen Purpurbakterien,................................
11.2.2 Die nitrifizierenden Bakterien,.................................
11.2.3 Die Schwefel- und eisenoxidierenden Bakterien ....................
■ 11,2.4 Wasserstoffoxidierende Bakterien,.................................
11.2.5 Methanotrophe und Methylotrophe ................................
11.2.6 Pseudomonaden..........................
11.2.7 Essigsäurebakterien................
11.2.8 Frei lebende, aerobe stickstofffixierende Bakterien,...................
11.2.9 Neisseria, Chromohacterium und Verwandte, ...... ........
11.2.10 Die Enterobakterien.............................................
11.2.11 Vibrio, Aliivibrio imd Phoiobacterium ..............................
11.2.12 Rickettsien ........................
11.2.13 Spirillen........................................................
11,2,14 Knospende und gestielte Bakterien, ................................
• 11,2,15 Die Myxobakterien, .............................................
11.2.16 Sulfat- und schwefelreduzierende Proteobacteria.....................
11.2.17 Die Epsilonproteobacteria........................................
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.... 452
. ... . 455
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11.3 Firmiertes, Mollicutesund Actinobacteria.;....................457
11.3.1 Nichtsporulierende Fïrmicutes.................... 457
11.3.2 Endosporenbildende Firmicutes, .........................................461
11.3.3 Mollicutes: Die Mycoplasmen.......................... 464
11.3.4 Actinobacteria՛. Coryneforme Bakterien und Propionsäurebakterien........466
11.3.5 Actinobacteria: Mycobacterium .........................................468
11.3.6 Filamentöse Actinobacteria: Streptomyces und Verwandte..................470
11.4 Cyanobakterien und Prochlorophyten..................... . .............. 474
11.4.1 Cyanobakterien..........................................................474
11.4.2 Die Prochlorophyten .......................................... ...... 477
11.5 Chlamydien
479
11.6 Die Pianktomyceten ..................
11J Die Verrucomicrobia..............·.·.·.
11.8 Die Flavobacteria und die Acidobacteria ....
11.8.1 Bacteroides und Flavobacterium .........
11.8.2 Acidobacteria.......................
.......481
.........................482
, . .____________________483
...........----.......... 483
......483
11.9 Die Cytopftaga-Gruppe....................................... . . . ........ 485
11.10 Grüne Schwefelbakterien .............................. .............՝......486
11.11 Die Spirochäten..........................
11.12 Die Deinokokken.....................՛......
11.13 Die grünen Nicht-Schwefel-Bakterien: Chloroflexi..
..........488
. . 491
.··.·՛.·. . . 492
11.14 Hyperthermophile Bakterien........ -------.. 494
11.14.1 Thermotoga und Thermodesulfobacterium . ....................... 494
11.14.2 Aquifex, Thermocrinis und Verwandte. ................ ............495
11.15 Nitrospira und Deferribacter ..
Kapitel 12: Archaea · · ՛
12.1 Diversität..... —.............
___496
12.2 Euryarchaeota.....................
12.2.1 Die extrem halophilen Archaea
12.2.2 Methanogene Archaea.....
12.2.3 Thermoplasmatales.........
.. . 500
. . . 502
. . . 502
. . . 507
...510
12.2.4 Thermococcales und Methanopyrus........................................512
12.2.5 Archaeoglobales,.......................................................513
12.2.6 Archaeoglobus....................................................... . . . . 513
12.2.7 Nanoarchaeum und Aciduliprofundum......................................514
123 Crenarchaeota....................................................................5i6
12.3.1 Habitate und Energiemetabolismus........................................ 516
12.3.2 Crenarchaeota aus terrestrischen, vulkanischen Habitaten..............517
12.3.3 Crenarchaeota aus vulkanischen Habitaten im Meer......................519
12.3.4 Crenarchaeota aus nicht thermalen Habitaten und die Nitrifizierung
bei den Archaea....................................................... 522
12.4 Evolution und das Leben bei hohen Temperaturen........................__________ 523
12.4.1 Die obere Temperaturgrenze mikrobiellen Lebens... ................... 523
12.4.2 Molekulare Anpassung an das Leben bei hohen Temperaturen , . . ....... . . 524
12.4.3 Hyperthermophile Archaea, Wasserstoff und die mikrobielle Evolution..526
13.1 Die eukaryotische mikrobielle Vielfalt......................................530
13.2 Protisten,..................................................................531
13.2.1 Diplomonaden und Parabasalia....................................... 531
13.2.2 Euglenozoen.................................................. 532
13.2.3 Alveolate - Ciliaten, Dinoflageliaten und Apicomplexa.............. 533
13.2.4 Stramenopile - Diatomeen, Oomyzeten und Goldalgen....................536
13.2.5 Cercozoen und Radiolaria.............................................537
13.2.6 Amoebozoen...........................................................538
13.3 Pilze...................................................... .,....,,,....,540
13.3.1 Physiologie, Struktur und Symbiosen..................................541
13.3.2 Vermehrung und Phylogenie.......................................... 543
13.3.3 Chytridiomyzeten.....................................................544
13.3.4 Zygomyzeten und Glomeromyzeten.......................................545
13.3.5 Ascomyzeten.................................................... 546
13.3.6 Basidiomyzeten und deren Lebenszyklus.............................. 548
13.4 Rotalgen und Grünalgen ............................................549
13.4.1 Rotalgen.......................................................... 549
13.4.2 Grünalgen .............................................................550
Kapitel 14: Die wichtigsten mikrobieüen Habitate und ihre Vielfalt
141 Mikrobielle Ökologie ...........................................,,.,..,,.,,,,..,,554
14.1.1 Grundlegende Konzepte der Ökologie....................................554
14.1.2 Die Versorgung des Ökosystems: Biogeochemie und Nährstoffkreisläufe...556
14.2 Nährstoffkreisläufe...........................................................557
14.2.1 Der Kohlenstoffkreislauf............. *........................557
14.2.2 Syntrophie und Methanogenese....................................... 560
14.2.3 Der Stickstoffkreislauf......................................... 563
14.2.4 Der Schwefelkreislauf................................................565
14.2.5 Der Eisenkreislauf ...........................567
14.2.6 Die Kreisläufe von Phosphor, Kalzium und Silizium................. 569
14.3 Der mikrobielle Lebensraum.................................................... 572
14.3.1 Lebensräume und Mikrolebensräume..................................... 572
14.3.2 Oberflächen und Biofilme............................................ 574
14.3.3 Mikrobielle Matten .................... ............................ 578
14.4 Terrestrische Lebensräume.....................................................580
14.4.1 Böden................ ................^............................ 580
14.4.2 Der Bereich unterhalb der Oberfläche .......................... 584
14.5 Aquatische Lebensräume...................................................... 586
14.5.1 Süßwasser............................... ......................... 586
14.5.2 Küstengewässer und Ozeanwasser: phototrophe Mikroorganismen....... 588
14.5.3 Die Tiefsee ........................................···................ 594
14.5.4 Hydrothermalsysteme................................................. 598
Kapitel 15: Mikrobielle Symbiosen
15.1 Symbiosen zwischen Mikroorganismen.......................................... 602
15.1.1 Flechten............................................................ 602
15„2 Pflanzen als mikrobielle Habitate —.,.....................................— 605
15.2.1 Die Leguminose·֊Wurzelknöllchensymbiose......................... 605
15.2.2 Agrobacterium und Wurzelhalsgallen..................................... 611
15.2.3 Mykorrhiza............................................................613
15.3 Säugetiere als mikrobielle Habitate............................. —...........6is
15.3.1 Der Säugetierdarm................................................ 615
15.3.2 Der Pansen und Wiederkäuer.......................................... 617
15.3.3 Das menschliche Mikrobiom........................ .... ..............621
15.4 Insekten als mikrobielle Habitate.......................................... 625
15.4.1 Vererbbare Insektensymbionten..................................... 625
15.4.2 Termiten........................................................ 628
15.5 Aquatische Invertebraten und mikrobielle Habitate .......................... 630
15.5.1 Der hawaiianische Tintenfisch........................................ 630
15.5.2 Marine Invertebraten in Hydrothermalsystemen und Gasaustritts stellen. ....... 632
15.5.3 Blutegel............................................................ 634
15.5.4 Riffbauende Korallen..................... ...................... . 636
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18,2,1 Die
4 Paffirtrt.
3 rainog«
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18.2.4 Eindringen
16.2.5 Exotoxine ,
16.2.6 Endotoxine
16.3 Wirtsfaktoren einer Infektion...................
18.3.1 Risikofaktoren des Wirts bei einer Infektion,.»,,
16.3.2 Angeborene Resistenz gegenüber einer Infektion,
655
658
862
863
f5B4
888
.669
Index........................................................................673
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Brock Mikrobiologie kompakt
»Brock Mikrobiologie« ist in den Annalen der Mikrobiologie-Lehrbücher ein echter Meilenstein. Seit über
40 Jahren, länger als alle anderen Lehrbücher für Mikrobiologie, führt »der Brock« Studenten in das Gebiet
der Mikrobiologie ein. Nun gibt es diesen Klassiker erstmals in einer gekürzten Kompaktausgabe - perfekt
abgestimmt auf die gängigen Curricula der Mikrobiologie-Module in Bachelorstudiengängen.
Bei der Bearbeitung wurde großer Wert darauf gelegt, die vielen Stärken des Brock zu erhalten: Weiterhin
stehen die einmalige Beschreibung der mikrobiellen Vielfalt, die zugehörige Genetik, Molekularbiologie
und Biochemie sowie mikrobielle Gemeinschaften und Habitate im Mittelpunkt der Darstellung. Didaktisch
hervorragend aufbereitet, akkurat geschrieben und mit Hunderten brillanten Abbildungen und spektakulä-
ren Fotografien illustriert, schreibt das maßgebende Lehrbuch zur Einführung in die Mikrobiologie so auch
in dieser Kompaktausgabe seine weltweite Erfolgsgeschichte fort.
AUTOR
MICHAEL T. MADIGAN, Southern Illinois University Carbondale; JOHN M. MARTINKA, Southern Illinois
University Carbondale; DAVID A. STAHL, University of Washington ; DAVID P. CLARK, Southern
Illinois University Carbondale.
Bearbeiter und Herausgeber dieser Kompaktausgabe sind MARTINA JAHN, Leiterin der Arbeitsgruppe
Tetrapyrrole an der Technischen Universität Carolo-Wilhelmina zu Braunschweig, und DIETER JAHN, Pro-
fessor für Mikrobiologie am Institut für Mikrobiologie der Technischen Universität Carolo-Wilhelmina zu
Braunschweig.
INHALT
• Mikroorganismen und Mikrobiologie
• Zellstruktur von Mikroorganismen
• Stoffwechsel
• Mikrobielles Wachstum
• Prinzipien der Genetik
• Molekularbiologie der Bacteria
• Molekularbiologie der Archaea
und Eukaryoten
• Regulation der Genexpression
• Mikrobielle Genomik
• Mikrobielle Evolution und Systematik
• Bacteria
• Archaea
• Eukaryotische Mikroorganismen
• Die wichtigsten mikrobiellen
Habitate und ihre Vielfalt
• Mikrobielle Symbiosen
• Wechselwirkung zwischen Mensch
und Mikroorganismen
ONLINE
Auf der Website zum Buch unter www.pearson-studium.de
Für Dozenten
• Alle Abbildungen und Tabellen des Buchs
Für Studenten
• Verständnisfragen
• Übersichtstafel Genera und Taxa höherer Ordnung
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