Nanotechnologie im Bereich der Lebensmittel:
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Zürich
vdf Hochschulverl.
2009
|
Schriftenreihe: | TA-SWISS
53 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 185 - 197 |
Beschreibung: | XIV, 211 Seiten Illustrationen, Diagramme |
ISBN: | 9783728132345 |
DOI: | 10.3218/3251-2 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV035684519 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20210623 | ||
007 | t | ||
008 | 090819s2009 sz a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 08,N45,0917 |2 dnb | ||
015 | |a 09,A16,1405 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 990865371 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783728132345 |c kart. : EUR 34.00, ca. sfr 48.00 (freier Pr.) |9 978-3-7281-3234-5 | ||
024 | 3 | |a 9783728132345 | |
035 | |a (OCoLC)318213021 | ||
035 | |a (DE-599)DNB990865371 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a sz |c XA-CH | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-29T |a DE-Er8 |a DE-91S |a DE-Lfn1 |a DE-703 |a DE-1102 |a DE-B768 |a DE-521 |a DE-1046 |a DE-83 | ||
082 | 0 | |a 664.001 |2 22/ger | |
084 | |a VN 8100 |0 (DE-625)147624:253 |2 rvk | ||
084 | |a 660 |2 sdnb | ||
084 | |a 340 |2 sdnb | ||
084 | |a LEB 040f |2 stub | ||
084 | |a LEB 420f |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Nanotechnologie im Bereich der Lebensmittel |c Zentrum für Technologiefolgen-Abschätzung, TA-SWISS ; Schweizerische Eidgenossenschaft. Martin Möller ... |
264 | 1 | |a Zürich |b vdf Hochschulverl. |c 2009 | |
300 | |a XIV, 211 Seiten |b Illustrationen, Diagramme | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a TA-SWISS |v 53 | |
500 | |a Literaturverz. S. 185 - 197 | ||
650 | 0 | 7 | |a Nanotechnologie |0 (DE-588)4327470-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmitteltechnologie |0 (DE-588)4034901-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Technikbewertung |0 (DE-588)4078176-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmitteltechnologie |0 (DE-588)4034901-9 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Nanotechnologie |0 (DE-588)4327470-5 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Technikbewertung |0 (DE-588)4078176-8 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Möller, Martin |d 1973- |e Sonstige |0 (DE-588)1036567303 |4 oth | |
710 | 2 | |a TA-SWISS |e Sonstige |0 (DE-588)10012621-2 |4 oth | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |o 10.3218/3251-2 |z 978-3-7281-3251-2 |
830 | 0 | |a TA-SWISS |v 53 |w (DE-604)BV023410840 |9 53 | |
856 | 4 | 1 | |u https://doi.org/10.3218/3251-2 |x Aggregator |z kostenfrei |3 Volltext |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017738729&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
912 | |a ebook | ||
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017738729 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804139393044185088 |
---|---|
adam_text | Titel: Nanotechnologie im Bereich der Lebensmittel
Autor: Möller, Martin
Jahr: 2009
Inhalt
Zusammenfassung......................................................IX
Executive Summary.....................................................XI
Sommaire...................................................................XIII
1. Einführung...........................................................1
2. Ziele und Forschungsfragen der Studie............3
3. Projektstruktur.....................................................5
4. Definition des Untersuchungsgegenstandes ... 7
4.1. Vorhandene Definitionen/Definitionsvorschläge..................7
4.2. Definition für die vorliegende Studie.....................................9
4.3. Diskussion von Grenzfällen..................................................11
4.3.1. Micellen...................................................................................12
4.3.2. Liposome................................................................................13
4.3.3. Beta-Cyclodextrin...................................................................14
4.3.4. Mikroverkapselung.................................................................14
IV Nanotechnologie im Bereich der Lebensmittel
5. Analyse des Produkt- und Forschungs-
marktes; Aspekte der Technikgenese.... 17
5.1. Vorgehensweise und verwendete Informationsquellen.....18
5.2. Ergebnisse der Marktrecherche bei Lebensmitteln............19
5.2.1. Schweizer Markt.....................................................................19
5.2.2. Weltmarkt................................................................................25
5.3. Ergebnisse der Marktrecherche bei
Nahrungsergänzungsmitteln................................................27
5.4. Ergebnisse der Marktrecherche bei
Lebensmittelverpackungen..................................................32
5.4.1. Schweizer Markt.....................................................................33
5.4.2. Weltmarkt................................................................................35
5.5. Ergebnisse der Marktrecherche bei
Verarbeitungshilfsstoffen und Bedarfsgegenständen.......36
5.6. Ergebnisse der Recherche zu den Forschungs- und
Entwicklungsansätzen..........................................................39
5.6.1. Landwirtschaftliche Produktion............................................39
5.6.2. Lebensmittel...........................................................................41
5.6.3. Lebensmittelverpackungen...................................................46
5.7. Ergebnisse der Analyse der wirtschaftlichen Potenziale
bei Lebensmitteln...................................................................47
5.7.1. Schweizer Markt.....................................................................47
5.7.2. Weltmarkt................................................................................49
5.8. Ergebnisse der Analyse der wirtschaftlichen Potenziale
bei Lebensmittelverpackungen............................................50
5.9. Ergebnisse der ökologischen Relevanzanalyse.................51
5.10. Aspekte der Technikgenese..................................................55
5.11. Zwischenfazit..........................................................................59
Inhalt
6. Analyse der rechtlichen Situation bei der
Zulassung und Kennzeichnung von
Nanomaterialien........................................61
6.1. Schweizer Chemikalienrecht.................................................63
6.2. Lebensmittelzusatzstoffe......................................................64
6.2.1. Materielle Anforderungen......................................................64
6.2.2. Marktzugangskontrolle..........................................................69
6.2.3. Zwischenergebnis..................................................................70
6.3. Zusatz von essenziellen oder
physiologisch nützlichen Stoffen........................................71
6.3.1. Materielle Anforderungen......................................................71
6.3.2. Marktzugangskontrolle..........................................................71
6.3.3. Zwischenergebnis..................................................................72
6.4. Verarbeitungshilfsstoffe........................................................73
6.4.1. Zwischenergebnis..................................................................73
6.5. Speziallebensmittel (Nahrungsergänzungsmittel)..............74
6.5.1. Materielle Anforderungen......................................................74
6.5.2. Marktzugangskontrolle..........................................................75
6.5.3. Zwischenergebnis..................................................................76
6.6. Lebensmittelverpackungen und
Gebrauchsgegenstände........................................................76
6.6.1. Materielle Anforderungen......................................................77
6.6.2. Marktzugangskontrolle..........................................................81
6.6.3. Zwischenergebnis..................................................................82
6.7. Allgemeine Anforderungen an die Marktzugangs- und
Nachvermarktungskontrolle im Lebensmittelbereich........83
6.8. Kennzeichnungspflicht für Nanomaterialien.......................85
6.9. Recycling und Beseitigung von Lebensmitteln und
Lebensmittelverpackungen..................................................87
6.10. Schlussfolgerungen der rechtlichen Untersuchung..........87
VI Nanotechnologie im Bereich der Lebensmittel
7. Analyse der relevanten gesellschaftlichen
Fragen.......................................................89
7.1. Konsument/innenverhalten und Ernährung........................90
7.2. Affinität der sieben Ernährungsstile zu «natürlicher
Ernährung», «effizienter Ernährung» und zu
«Functional Food».................................................................96
7.3. Akzeptanz von Nanotechnologien in Lebensmitteln
und Lebensmittelverpackungen...........................................98
7.4. Nutzenaspekte aus Konsument/innenperspektive
von Nanotechnologien in der Ernährung..........................102
7.5. Zwischenfazit........................................................................104
8. Vergleich zur Debatte um Gentechnik bei
Lebensmitteln und ethische Aspekte... 105
8.1. Gründe der Bürgerinnen und Bürger für eine Akzeptanz
der Gentechnik.....................................................................105
8.2. Öffentliche Wahrnehmung von Nanotechnologien im
Lebensmittelbereich............................................................110
8.3. Ethische Aspekte in der Nanotechnologie........................112
8.4. Zwischenfazit........................................................................118
9. Stakeholderbefragung....................................121
9.1. Auswahl der Stakeholder....................................................121
9.2. Rücklaufquote und Selbsteinschätzung............................122
9.3. Marktverfügbarkeit von Lebensmitteln und
Lebensmittelverpackungen mit Nanokomponenten........125
9.4. Toxikologisches Risiko.......................................................126
9.5. Wirtschaftliche Potenziale...................................................128
9.6. Aspekte der Technikgenese................................................130
9.6.1. Akteure..................................................................................130
Inhalt VII
9.6.2. Hemmnisse für den Markteintritt nanotechnologischer
Lebensmittel und Lebensmittelverpackungen.................131
9.6.3. Erfolgsfaktoren für den Markteintritt
nanotechnologischer Lebensmittel und
Lebensmittelverpackungen................................................132
9.7. Regulatorisches Umfeld......................................................133
9.8. Nutzen für die Konsument/innen........................................135
9.9. Parallelen zur Debatte um Gentechnik/ethische
Aspekte.................................................................................139
10. Gesamtbewertung...........................................143
10.1. Präambel: Risikobewertung von synthetischen
Nanomaterialien im Lebensmittelsektor............................143
10.2. Bewertung der synthetischen Nanomaterialien
in Lebensmitteln..................................................................150
10.3. Bewertung der synthetischen Nanomaterialien
in Lebensmittelverpackungen............................................155
10.4. Zusammenfassende transdisziplinäre Bewertung...........159
10.5. Zukunftsperspektiven..........................................................164
11. Gesamtfazit und Empfehlungen.....................167
11.1. Governance und Regulierungsbedarf................................168
11.1.1. Das Vorsorgeprinzip............................................................168
11.1.2. Empfehlungen für regulatorische Massnahmen...............172
11.2. Corporate Responsibility....................................................176
11.3. Gesellschaftlicher Verständigungsprozess......................179
11.4. Zusammenfassung der Empfehlungen.............................. 181
11.4.1. Allgemeine Empfehlungen für Nanomaterialien bei
Lebensmitteln und Lebensmittelverpackungen...............181
11.4.2. Spezifische Empfehlungen für Lebensmittel/-
zusatzstoffe..........................................................................183
VIII Nanotechnologie im Bereich der Lebensrnittel
11.4.3. Spezifische Empfehlungen für
Lebensmittelverpackungen................................................199
12. Literaturverzeichnis........................................201
Anhang 1. Mitglieder des Begleitkreises................215
Anhang 2. Vorhandene Definitionsansätze............217
Anhang 3. Informationsquellen für die
Marktrecherche.......................................223
|
any_adam_object | 1 |
author_GND | (DE-588)1036567303 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV035684519 |
classification_rvk | VN 8100 |
classification_tum | LEB 040f LEB 420f |
collection | ebook |
ctrlnum | (OCoLC)318213021 (DE-599)DNB990865371 |
dewey-full | 664.001 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 664 - Food technology |
dewey-raw | 664.001 |
dewey-search | 664.001 |
dewey-sort | 3664.001 |
dewey-tens | 660 - Chemical engineering |
discipline | Chemie / Pharmazie Rechtswissenschaft Lebensmitteltechnologie |
doi_str_mv | 10.3218/3251-2 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02360nam a2200565 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV035684519</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20210623 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">090819s2009 sz a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">08,N45,0917</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">09,A16,1405</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">990865371</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783728132345</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 34.00, ca. sfr 48.00 (freier Pr.)</subfield><subfield code="9">978-3-7281-3234-5</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783728132345</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)318213021</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB990865371</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">sz</subfield><subfield code="c">XA-CH</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-29T</subfield><subfield code="a">DE-Er8</subfield><subfield code="a">DE-91S</subfield><subfield code="a">DE-Lfn1</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-1102</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield><subfield code="a">DE-521</subfield><subfield code="a">DE-1046</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">664.001</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VN 8100</subfield><subfield code="0">(DE-625)147624:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">660</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">340</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 040f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 420f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nanotechnologie im Bereich der Lebensmittel</subfield><subfield code="c">Zentrum für Technologiefolgen-Abschätzung, TA-SWISS ; Schweizerische Eidgenossenschaft. Martin Möller ...</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Zürich</subfield><subfield code="b">vdf Hochschulverl.</subfield><subfield code="c">2009</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XIV, 211 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">TA-SWISS</subfield><subfield code="v">53</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. S. 185 - 197</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nanotechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4327470-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmitteltechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034901-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Technikbewertung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078176-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmitteltechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034901-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Nanotechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4327470-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Technikbewertung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078176-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Möller, Martin</subfield><subfield code="d">1973-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)1036567303</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">TA-SWISS</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)10012621-2</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield><subfield code="o">10.3218/3251-2</subfield><subfield code="z">978-3-7281-3251-2</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">TA-SWISS</subfield><subfield code="v">53</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV023410840</subfield><subfield code="9">53</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="1"><subfield code="u">https://doi.org/10.3218/3251-2</subfield><subfield code="x">Aggregator</subfield><subfield code="z">kostenfrei</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017738729&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ebook</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017738729</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV035684519 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T21:43:22Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)10012621-2 |
isbn | 9783728132345 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017738729 |
oclc_num | 318213021 |
open_access_boolean | 1 |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-29T DE-Er8 DE-91S DE-BY-TUM DE-Lfn1 DE-703 DE-1102 DE-B768 DE-521 DE-1046 DE-83 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-29T DE-Er8 DE-91S DE-BY-TUM DE-Lfn1 DE-703 DE-1102 DE-B768 DE-521 DE-1046 DE-83 |
physical | XIV, 211 Seiten Illustrationen, Diagramme |
psigel | ebook |
publishDate | 2009 |
publishDateSearch | 2009 |
publishDateSort | 2009 |
publisher | vdf Hochschulverl. |
record_format | marc |
series | TA-SWISS |
series2 | TA-SWISS |
spelling | Nanotechnologie im Bereich der Lebensmittel Zentrum für Technologiefolgen-Abschätzung, TA-SWISS ; Schweizerische Eidgenossenschaft. Martin Möller ... Zürich vdf Hochschulverl. 2009 XIV, 211 Seiten Illustrationen, Diagramme txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier TA-SWISS 53 Literaturverz. S. 185 - 197 Nanotechnologie (DE-588)4327470-5 gnd rswk-swf Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 gnd rswk-swf Technikbewertung (DE-588)4078176-8 gnd rswk-swf Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 s Nanotechnologie (DE-588)4327470-5 s Technikbewertung (DE-588)4078176-8 s DE-604 Möller, Martin 1973- Sonstige (DE-588)1036567303 oth TA-SWISS Sonstige (DE-588)10012621-2 oth Erscheint auch als Online-Ausgabe 10.3218/3251-2 978-3-7281-3251-2 TA-SWISS 53 (DE-604)BV023410840 53 https://doi.org/10.3218/3251-2 Aggregator kostenfrei Volltext HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017738729&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Nanotechnologie im Bereich der Lebensmittel TA-SWISS Nanotechnologie (DE-588)4327470-5 gnd Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 gnd Technikbewertung (DE-588)4078176-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4327470-5 (DE-588)4034901-9 (DE-588)4078176-8 |
title | Nanotechnologie im Bereich der Lebensmittel |
title_auth | Nanotechnologie im Bereich der Lebensmittel |
title_exact_search | Nanotechnologie im Bereich der Lebensmittel |
title_full | Nanotechnologie im Bereich der Lebensmittel Zentrum für Technologiefolgen-Abschätzung, TA-SWISS ; Schweizerische Eidgenossenschaft. Martin Möller ... |
title_fullStr | Nanotechnologie im Bereich der Lebensmittel Zentrum für Technologiefolgen-Abschätzung, TA-SWISS ; Schweizerische Eidgenossenschaft. Martin Möller ... |
title_full_unstemmed | Nanotechnologie im Bereich der Lebensmittel Zentrum für Technologiefolgen-Abschätzung, TA-SWISS ; Schweizerische Eidgenossenschaft. Martin Möller ... |
title_short | Nanotechnologie im Bereich der Lebensmittel |
title_sort | nanotechnologie im bereich der lebensmittel |
topic | Nanotechnologie (DE-588)4327470-5 gnd Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 gnd Technikbewertung (DE-588)4078176-8 gnd |
topic_facet | Nanotechnologie Lebensmitteltechnologie Technikbewertung |
url | https://doi.org/10.3218/3251-2 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017738729&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV023410840 |
work_keys_str_mv | AT mollermartin nanotechnologieimbereichderlebensmittel AT taswiss nanotechnologieimbereichderlebensmittel |