Ausbildungserfolg und Gesundheitszustand bei ehemaligen Auszubildenden des Bäcker- und Konditorhandwerks: Langzeitdokumentation, Analyse : (Abschlußbericht)
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bremerhaven
Wirtschaftsverl. NW
2002
|
Schriftenreihe: | Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin
Forschung ; 950 : Arbeitsschutz |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zsfassung in engl. u. franz. Sprache. - NT: Ausbildungserfolg und Gesundheitszustand ehemaliger Auszubildender des Bäckerei- und Konditorhandwerks |
Beschreibung: | 92 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3897018217 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV014583017 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20021001 | ||
007 | t | ||
008 | 020723s2002 d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 965194159 |2 DE-101 | |
020 | |a 3897018217 |9 3-89701-821-7 | ||
035 | |a (OCoLC)51478318 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV014583017 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-91 |a DE-12 |a DE-83 | ||
084 | |a LEB 310f |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Ausbildungserfolg und Gesundheitszustand bei ehemaligen Auszubildenden des Bäcker- und Konditorhandwerks |b Langzeitdokumentation, Analyse : (Abschlußbericht) |c E. Borsch-Galetke ... |
246 | 1 | 3 | |a Ausbildungserfolg und Gesundheitszustand ehemaliger Auszubildender des Bäckerei- und Konditorhandwerks |
264 | 1 | |a Bremerhaven |b Wirtschaftsverl. NW |c 2002 | |
300 | |a 92 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin : Forschung |v 950 : Arbeitsschutz | |
500 | |a Zsfassung in engl. u. franz. Sprache. - NT: Ausbildungserfolg und Gesundheitszustand ehemaliger Auszubildender des Bäckerei- und Konditorhandwerks | ||
648 | 7 | |a Geschichte 1981-2000 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Längsschnittuntersuchung |0 (DE-588)4034036-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ausbildungserfolg |0 (DE-588)4274855-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Bäckerasthma |0 (DE-588)4275600-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Bäckerhandwerk |0 (DE-588)4004203-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lehrling |0 (DE-588)4035114-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Bäckerhandwerk |0 (DE-588)4004203-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Lehrling |0 (DE-588)4035114-2 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Ausbildungserfolg |0 (DE-588)4274855-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Bäckerasthma |0 (DE-588)4275600-5 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Längsschnittuntersuchung |0 (DE-588)4034036-3 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Geschichte 1981-2000 |A z |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Borsch-Galetke, Elisabeth |e Sonstige |4 oth | |
830 | 0 | |a Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin |v Forschung ; 950 : Arbeitsschutz |w (DE-604)BV011499960 |9 950 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009913966&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009913966 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804129360126410752 |
---|---|
adam_text | Inhalt
Kurzreferat, 5
Summary, 6
Resume 7
1. Einleitung 8
2. Methode 16
2.1 Arbeiten zur Adressermittlung 17
2.2 Durchführung der Nachbefragung 19
2.3 Erhebungsinstrument 20
3. Ergebnisse 21
3.1 Ausbildungs oder Berufswechsel 22
3.1.1 Gründe für Ausbildungsabbruch 24
3.1.2 Gründe für den Berufswechsel 25
3.1.3 Eigene Bäckerei und Tätigkeitswechsel 26
3.2 Gesundheitliche Gründe für den Tätigkeitswechsel 27
3.2.1 Vorbelastungen und gesundheitlich motivierter Berufswechsel 30
3.2.2 Berufskrankheiten 33
3.2.3 Vorbelastungen 38
3.2.3.1 Vorbelastungen bei BK 4301 BKV 42
3.2.3.2 Vorbelastungen bei BK 5101 BKV 43
3.3 Aktuelle berufliche Situation 44
3.3.1 Geschlecht und heutige Tätigkeit 48
3.3.2 Ausbildungsabbruch und heutige Tätigkeit 49
3.3.3 Arbeitszeiten 50
3.3.4 Psychische Belastungen am Arbeitsplatz 52
3.4 Gesundheitliche Situation der Studienteilnehmer 57
3.4.1 Erkrankungen der Teilnehmer 57
3.4.2 Arzneimittelanwendung 59
3.4.3 Zufriedenheit mit der Gesundheit 60
3.4.4 Prävalenz von Allergien 62
3.4.5 Atemwegserkrankungen 67
3.4.6 Prävalenz von Hautproblemen 69
3.5 Prädisponierende Faktoren für Erkrankungen 70
3.5.1 Prädisponierende Faktoren für Allergien 70
3.5.2 Prädisponierende Faktoren für Hauterkrankungen 71
3.5.3 Bedingungen für die Besserung allergischer Beschwerden 72
3.6 Rauchen und gesundheitliche Beschwerden 73
3.7 Arbeitsschutz 75
3.7.1 Atemschute 75
3.7.2 Hautschutz 77
4. Zusammenfassung 78
5. Ausblick 86
6. Literatur 88
|
any_adam_object | 1 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV014583017 |
classification_tum | LEB 310f |
ctrlnum | (OCoLC)51478318 (DE-599)BVBBV014583017 |
discipline | Lebensmitteltechnologie |
era | Geschichte 1981-2000 gnd |
era_facet | Geschichte 1981-2000 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02464nam a2200505 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV014583017</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20021001 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">020723s2002 d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">965194159</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3897018217</subfield><subfield code="9">3-89701-821-7</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)51478318</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV014583017</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 310f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ausbildungserfolg und Gesundheitszustand bei ehemaligen Auszubildenden des Bäcker- und Konditorhandwerks</subfield><subfield code="b">Langzeitdokumentation, Analyse : (Abschlußbericht)</subfield><subfield code="c">E. Borsch-Galetke ...</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Ausbildungserfolg und Gesundheitszustand ehemaliger Auszubildender des Bäckerei- und Konditorhandwerks</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bremerhaven</subfield><subfield code="b">Wirtschaftsverl. NW</subfield><subfield code="c">2002</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">92 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin : Forschung</subfield><subfield code="v">950 : Arbeitsschutz</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zsfassung in engl. u. franz. Sprache. - NT: Ausbildungserfolg und Gesundheitszustand ehemaliger Auszubildender des Bäckerei- und Konditorhandwerks</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1981-2000</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Längsschnittuntersuchung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034036-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ausbildungserfolg</subfield><subfield code="0">(DE-588)4274855-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bäckerasthma</subfield><subfield code="0">(DE-588)4275600-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bäckerhandwerk</subfield><subfield code="0">(DE-588)4004203-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lehrling</subfield><subfield code="0">(DE-588)4035114-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Bäckerhandwerk</subfield><subfield code="0">(DE-588)4004203-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lehrling</subfield><subfield code="0">(DE-588)4035114-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Ausbildungserfolg</subfield><subfield code="0">(DE-588)4274855-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bäckerasthma</subfield><subfield code="0">(DE-588)4275600-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Längsschnittuntersuchung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034036-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1981-2000</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Borsch-Galetke, Elisabeth</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin</subfield><subfield code="v">Forschung ; 950 : Arbeitsschutz</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV011499960</subfield><subfield code="9">950</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009913966&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009913966</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV014583017 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T19:03:54Z |
institution | BVB |
isbn | 3897018217 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009913966 |
oclc_num | 51478318 |
open_access_boolean | |
owner | DE-91 DE-BY-TUM DE-12 DE-83 |
owner_facet | DE-91 DE-BY-TUM DE-12 DE-83 |
physical | 92 S. graph. Darst. |
publishDate | 2002 |
publishDateSearch | 2002 |
publishDateSort | 2002 |
publisher | Wirtschaftsverl. NW |
record_format | marc |
series | Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin |
series2 | Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin : Forschung |
spelling | Ausbildungserfolg und Gesundheitszustand bei ehemaligen Auszubildenden des Bäcker- und Konditorhandwerks Langzeitdokumentation, Analyse : (Abschlußbericht) E. Borsch-Galetke ... Ausbildungserfolg und Gesundheitszustand ehemaliger Auszubildender des Bäckerei- und Konditorhandwerks Bremerhaven Wirtschaftsverl. NW 2002 92 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin : Forschung 950 : Arbeitsschutz Zsfassung in engl. u. franz. Sprache. - NT: Ausbildungserfolg und Gesundheitszustand ehemaliger Auszubildender des Bäckerei- und Konditorhandwerks Geschichte 1981-2000 gnd rswk-swf Längsschnittuntersuchung (DE-588)4034036-3 gnd rswk-swf Ausbildungserfolg (DE-588)4274855-0 gnd rswk-swf Bäckerasthma (DE-588)4275600-5 gnd rswk-swf Bäckerhandwerk (DE-588)4004203-0 gnd rswk-swf Lehrling (DE-588)4035114-2 gnd rswk-swf Bäckerhandwerk (DE-588)4004203-0 s Lehrling (DE-588)4035114-2 s Ausbildungserfolg (DE-588)4274855-0 s DE-604 Bäckerasthma (DE-588)4275600-5 s Längsschnittuntersuchung (DE-588)4034036-3 s Geschichte 1981-2000 z Borsch-Galetke, Elisabeth Sonstige oth Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin Forschung ; 950 : Arbeitsschutz (DE-604)BV011499960 950 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009913966&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Ausbildungserfolg und Gesundheitszustand bei ehemaligen Auszubildenden des Bäcker- und Konditorhandwerks Langzeitdokumentation, Analyse : (Abschlußbericht) Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin Längsschnittuntersuchung (DE-588)4034036-3 gnd Ausbildungserfolg (DE-588)4274855-0 gnd Bäckerasthma (DE-588)4275600-5 gnd Bäckerhandwerk (DE-588)4004203-0 gnd Lehrling (DE-588)4035114-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4034036-3 (DE-588)4274855-0 (DE-588)4275600-5 (DE-588)4004203-0 (DE-588)4035114-2 |
title | Ausbildungserfolg und Gesundheitszustand bei ehemaligen Auszubildenden des Bäcker- und Konditorhandwerks Langzeitdokumentation, Analyse : (Abschlußbericht) |
title_alt | Ausbildungserfolg und Gesundheitszustand ehemaliger Auszubildender des Bäckerei- und Konditorhandwerks |
title_auth | Ausbildungserfolg und Gesundheitszustand bei ehemaligen Auszubildenden des Bäcker- und Konditorhandwerks Langzeitdokumentation, Analyse : (Abschlußbericht) |
title_exact_search | Ausbildungserfolg und Gesundheitszustand bei ehemaligen Auszubildenden des Bäcker- und Konditorhandwerks Langzeitdokumentation, Analyse : (Abschlußbericht) |
title_full | Ausbildungserfolg und Gesundheitszustand bei ehemaligen Auszubildenden des Bäcker- und Konditorhandwerks Langzeitdokumentation, Analyse : (Abschlußbericht) E. Borsch-Galetke ... |
title_fullStr | Ausbildungserfolg und Gesundheitszustand bei ehemaligen Auszubildenden des Bäcker- und Konditorhandwerks Langzeitdokumentation, Analyse : (Abschlußbericht) E. Borsch-Galetke ... |
title_full_unstemmed | Ausbildungserfolg und Gesundheitszustand bei ehemaligen Auszubildenden des Bäcker- und Konditorhandwerks Langzeitdokumentation, Analyse : (Abschlußbericht) E. Borsch-Galetke ... |
title_short | Ausbildungserfolg und Gesundheitszustand bei ehemaligen Auszubildenden des Bäcker- und Konditorhandwerks |
title_sort | ausbildungserfolg und gesundheitszustand bei ehemaligen auszubildenden des backer und konditorhandwerks langzeitdokumentation analyse abschlußbericht |
title_sub | Langzeitdokumentation, Analyse : (Abschlußbericht) |
topic | Längsschnittuntersuchung (DE-588)4034036-3 gnd Ausbildungserfolg (DE-588)4274855-0 gnd Bäckerasthma (DE-588)4275600-5 gnd Bäckerhandwerk (DE-588)4004203-0 gnd Lehrling (DE-588)4035114-2 gnd |
topic_facet | Längsschnittuntersuchung Ausbildungserfolg Bäckerasthma Bäckerhandwerk Lehrling |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009913966&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV011499960 |
work_keys_str_mv | AT borschgaletkeelisabeth ausbildungserfolgundgesundheitszustandbeiehemaligenauszubildendendesbackerundkonditorhandwerkslangzeitdokumentationanalyseabschlußbericht AT borschgaletkeelisabeth ausbildungserfolgundgesundheitszustandehemaligerauszubildenderdesbackereiundkonditorhandwerks |