Gentechnik im Lebensmittelbereich:
Gespeichert in:
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr
1998
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Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Schriftenreihe Lebensmittelchemie, Lebensmittelqualität
24 |
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Beschreibung: | VII, 102 S. Ill., graph. Darst. |
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-V-
Inhaltsverzeichnis
1. Gentechnisch veränderte Produkte - Bisherige Erfahrungen
1.1 Marktübersicht bei Agrarerzeugnissen 1
V.
Große Kleimann
1.1.1 Pflanzenzüchtung in Deutschland 1
1.1.2 Welche Kulturarten werden bearbeitet? 3
1.1.2.1 In Deutschland 3
1.1.2.2 In der EU 4
1.1.2.3 Weltweit 6
1.1.3 Handlungsbedarf 7
1.2 Soja und Sojaverarbeitungserzeugnisse 9
A. von
Wissel
1.2.1 Sojabohnen auf den Weltmärkten 9
1.2.2 Einführung der neuen herbizidtoleranten Sojabohnen
(Roundup Ready Soybeans
- RRS) 9
1.2.3 Ist eine Trennung der neuen Sojabohnen möglich? 11
1.2.4 (Die neuen) Sojabohnen im Verarbeitungsprozeß 12
1.2.4.1 Gewinnung von Rohöl,
Lecithin,
raffiniertem Speiseöl
und Sojaschrot 12
1.2.4.2 Gewinnung von Eiweißkonzentraten und
-isolaten
13
1.2.5 Schlußfolgerungen im Hinblick auf eine mögliche Kennzeichnung 14
1.3 Mais und Maisverarbeitungserzeugnisse 15
H. Mahlmann
1.3.1 Die Naßvermahlung von Mais 15
1.3.2 Die Position der Stärkeindustrie 16
1.3.3 Die Unmöglichkeit, Mais aus den USA zu verarbeiten 17
1.3.4 Verbraucher und Handel 19
1.3.5 Die Unmöglichkeit einer völligen Abtrennung 20
1.3.6 Die unmittelbare Zukunft 21
1.4 Mikrobielle Stoffproduktion/Enzyme 23
G. Sachse
1.4.1 Übersicht 23
1.4.2 Enzyme aus
GVO
25
-VI-
1.4.2.1
Carbohydratasen
28
1.4.2.2
Proteasen
29
1.4.2.3
Lipasen
29
1.4.3
Lebensmittel-Zusatzstoffe aus
GVO
30
1.4.4
Einsatz von gentechnisch veränderten Mikroorgansimen
zur Fermentation von Lebensmitteln
32
1.5
Diskussion (Zusammenfassung)
37
E. Ludwig
2. Analytik and Bewertung
2.1 DNA-Analysenverfahren - Möglichkeit und Bewertung 39
P. Brodmann
2.1.1 Einleitung 39
2.1.2 Von der DNA zum Protein 40
2.1.3 Die Polymerase Kettenreaktion (PCR) 41
2.1.4 Situation in der Schweiz 45
2.2 Grenzen der Nachweisbarkeit von gentechnischen
Veränderungen 49
W.P.
Hammes,
С.
Hertel, J.A.
Sträub
2.2.1 Einleitung 49
2.2.2 Probleme beim Nachweis einer gentechnischen Veränderung 50
2.2.3 Der Genotyp-orientierte Nachweis 52
2.2.4 Der Phänotyp-orientierte Nachweis 60
2.3 Praktische Grenzen beim Nachweis gentechnischer
Veränderungen bei Lebensmitteln 65
M. Schulze
2.3.1
Einleitung
65
2.3.2
Die DNA-Extraktion
65
2.3.3
Die DNA-Konzentration
68
2.3.4
Optimierung der Analyseverfahren
68
2.3.5
Ringversuchsergebnisse des Staatlichen Lebensmittel¬
untersuchungsamtes Braunschweig
72
2.3.6
Allgemeine Grenzen der Nachweisverfahren
76
2.4 Diskussion (Zusammenfassung) 79
M. Schulze, H. Steinhart
-VII-
3. Aspekte der Sicherheit und des Verbraucherschutzes
3.1 Produktions- und Produktsicherheit/Ökologische Risiken 83
H.-J. Buhk
3.2 Gesundheitliche Aspekte 83
K.-D.
Jany, R.
Greiner, K.-H. Engel
3.2.1 Prinzip der substantiellen Äquivalenz 83
3.2.1.1 Das neuartige Lebensmitel ist substantiell äquivalent zu einem
traditionellen Lebensmittel 84
3.2.1.2 Das neuartige Lebensmittel ist substantiell äquivalent zu einem
traditionellen Lebensmittel, ausgenommen einzelne, genau definierte
neue Merkmale 85
3.2.1.3 Es läßt sich keine substantielle Äquivalenz zu einem traditionellen
Lebensmittel aufzeigen 87
3.2.2 Empfehlungen des Wissenschaftlichen Lebensmittelausschusses
der EU 88
3.2.3 Bisherige Erfahrungen und Ausblick 89
3.3 Rechtliche Aspekte/Novel Food-Verordnung 93
Ch. Touissant
3.3.1 Einleitung 93
3.3.2 Die
Novel
Food-Verordnung 93
3.3.2.1 Anwendungsbereich 93
3.3.2.2 Verfahren 93
3.3.2.3 Kennzeichnung 94
3.3.2.4 Art und Weise der Kennzeichnung 95
3.3.3 Die Ergänzung der EG-Etikettierungsrichtlinie 96
3.3.4 Durchführungsbestimmungen 96
3.4 Diskussion (Zusammenfassung) 98
A.Preuß
4. Schlußfolgerungen und Fazit
H. Steinhart 101 |
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