Qualitätssteuerung bei Lebensmitteln:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Kiel
Wiss.-Verl. Vauk
1996
|
Schriftenreihe: | Agrarökonomische Monographien und Sammelwerke
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Kiel, Univ., Diss., 1996 |
Beschreibung: | 219 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3817502362 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010716554 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19970415 | ||
007 | t | ||
008 | 960401s1996 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 947191577 |2 DE-101 | |
020 | |a 3817502362 |c brosch. : DM 73.00 |9 3-8175-0236-2 | ||
035 | |a (OCoLC)75685676 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010716554 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-739 |a DE-19 | ||
084 | |a QR 544 |0 (DE-625)142059: |2 rvk | ||
084 | |a WIR 540d |2 stub | ||
084 | |a LEB 200d |2 stub | ||
084 | |a FER 060d |2 stub | ||
084 | |a LEB 030d |2 stub | ||
084 | |a GEO 170d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Schlenz, Ulrik |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Qualitätssteuerung bei Lebensmitteln |c Ulrik Schlenz |
264 | 1 | |a Kiel |b Wiss.-Verl. Vauk |c 1996 | |
300 | |a 219 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Agrarökonomische Monographien und Sammelwerke | |
500 | |a Zugl.: Kiel, Univ., Diss., 1996 | ||
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Qualitätsmanagement |0 (DE-588)4219057-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelqualität |0 (DE-588)4343361-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelwirtschaft |0 (DE-588)4191714-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittelqualität |0 (DE-588)4343361-3 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Lebensmittelqualität |0 (DE-588)4343361-3 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Qualitätsmanagement |0 (DE-588)4219057-5 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Lebensmittelwirtschaft |0 (DE-588)4191714-5 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 2 | 1 | |a Lebensmittelqualität |0 (DE-588)4343361-3 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 3 | 1 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |D s |
689 | 3 | 2 | |a Qualitätsmanagement |0 (DE-588)4219057-5 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007156085&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007156085 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807594292023132160 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
.
1
1.1
PROBLEMSTELLUNG
.
1
1.2
ZIEL
DER
ARBEIT
.
1
1.3
VORGEHENSWEISE
.
2
2
BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
DER
QUALITAETSTHEMATIK
.
4
2.1
ZUM
WESEN
DER
QUALITAET
.
4
2.2 QUALITAETSSTEUERUNG
.
5
3
QUALITAET
UND
KONSUM
.
6
3.1
GUETER
ALS
TRAEGER
DER
QUALITAET
.
6
3.2
DIE
BEDEUTUNG
DER
QUALITAET
FUER
DEN
KONSUM
.
9
3.2.1
ERKENNTNISSE
DER
NEOKLASSISCHEN
KONSUMTHEORIE
.
9
3.2.2
ERKENNTNISSE
BEHAVIOURISTISCHER
ANSAETZE
.
24
3.2.3
ERKENNTNISSE
INFORMATIONSTHEORETISCHER
ANSAETZE
.
29
3.3
ENTWICKLUNG
DES
PRIVATEN
KONSUMS
UND
DEREN
URSACHEN
IN
DER
BUNDESREPUBLIK
DEUTSCHLAND
.
35
3.4 DIE
LEBENSMITTELQUALITAET
IN
IHRER
BEDEUTUNG
FUER
DEN
VERBRAUCHER
.
40
4
QUALITAET
UND
ANGEBOT
.
54
4.1
DIE
BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE
BEDEUTUNG
DER
QUALITAET
FUER
DAS
UNTERNEHMEN
.
54
4.2
QUALITAET
ALS
HANDLUNGSFELD
IM
UNTERNEHMEN
.
58
4.2.1
QUALITAET
ALS
AKTIONSPARAMETER
.
59
4.2.2
DIE
ABLAUFORGANISATION
DES
QUALITAETSMANAGEMENTS
.
61
4.2.3
DIE
AUFBAUORGANISATION
DES
QUALITAETSMANAGEMENTS
.
65
4.3
DIE
BEDEUTUNG
DER
QUALITAET
FUER
DEN
WETTBEWERB
.
68
4.3.1
ERKENNTNISSE
DER
WETTBEWERBSTHEORIE
.
68
4.3.2
QUALITAETSWETTBEWERB
IN
DER
THEORIE
MEHRSTUFIGER
MARKTSYSTEME
.
75
4.4
DIE
QUALITAET
IN
DEN
MARKTSYSTEMEN
DES
AGRIBUSINESS
.
79
4.4.1
BETEILIGTENANALYSE
.
79
4.4.2
PRODUKTSPEZIFISCHE
SUBSEKTOREN
DES
AGRIBUSINESS
.
91
4.4.2.1
MILCH
UND
MILCHPRODUKTE
.
91
4.4.2.2
FLEISCH
UND
FLEISCHWAREN
.
96
4.4.2.3
EIER
.
103
4.4.2.4
PFLANZLICHE
FRISCHPRODUKTE
.
105
4.4.2.5
VERARBEITETES
OBST
UND
GEMUESE
.
107
4.4.2.OE
GETREIDE
UND
VERARBEITUNGSPRODUKTE
.
108
4.4.2.7
PFLANZLICHE
OELE
UND
FETTE
.
113
4.4.2.8
ZUCKER
UND
SUESSWAREN
.
114
4.4.2.9
KARTOFFELN
UND
KARTOFFELERZEUGNISSE
.
115
4.4.3
DIE
FUNKTIONSSTUFE
DES
LEBENSMITTELGROSS
UND
-EINZELHANDELS
.
116
4.5
SEKTORSPEZIFISCHE
RAHMENBEDINGUNGEN
UND
MOEGLICHKEITEN
MODERNER
QUALITAETSPOLITIK
BEI
LEBENSMITTELN
.
119
5
STATUS
QUO
UND
BESTIMMUNGSGRUENDE
AUSGEWAEHLTER
ASPEKTE
DER
LEBENSMITTELQUALITAET
IN
DER
BUNDESREPUBLIK
DEUTSCHLAND
.
127
5.1
PRODUKTVIELFALT
BEI
LEBENSMITTELN
.
127
5.2
PRODUKTSICHERHEIT
BEI
LEBENSMITTELN
.
142
5.3
RESUEMEE
ZU
DEN
DETERMINANTEN
DER
QUALITAETSSTEUERUNG
.
147
6
ABSEHBARE
ENTWICKLUNGEN
EINER
SELBSTSTEUERUNG
DURCH
VERBRAUCHER
UND
AGRIBUSINESS
.
149
6.1
ANFORDERUNGEN
DER
VERBRAUCHER
AN
INSTRUMENTE
ZUR
QUALITAETSSTEUERUNG
BEI
LEBENSMITTELN
.
150
6.2
ANREIZE
UND
NOTWENDIGKEITEN
ZUR
ETABLIERUNG
MODEMENER
QUALITAETSMANAGEMENT-SYSTEME
IM
AGRIBUSINESS
.
154
6.3
PRIVATWIRTSCHAFTLICHE
INITIATIVEN
ZUR
ETABLIERUNG
VON
QUALITAETSSICHERUNGS
UND
ZERTIFIZIERUNGSMASSNAHMEN
IM
AGRIBUSINESS
.
159
7
LEBENSMITTELQUALITAET
-
DIE
ROLLE
DES
STAATES
.
162
7.1
ELEMENTE
DER
STAATLICHEN
QUALITAETSSTEUERUNG
BEI
LEBENSMITTELN
IN
DER
BUNDESREPUBLIK
DEUTSCHLAND
.
163
7.1.1
RECHTSGRUNDSAETZE
.
163
7.1.2
GESUNDHEITSSCHUTZ
.
165
7.1.3
SCHUTZ
VOR
TAEUSCHUNG
UND
MAENGELN
.
169
7.2
ENTWICKLUNGEN
DER
STAATLICHEN
QUALITAETSSTEUERUNG
BEI
LEBENSMITTELN
IM
RAHMEN
DES
EUROPAEISCHEN
INTEGRATIONSPROZESSES
.
174
7.2.1
RECHTSGRUNDSAETZE
UND
RAHMENBEDINGUNGEN
IN
DER
EUROPAEISCHEN
UNION
.
174
7.2.2
HARMONISIERUNG
UND
GEGENSEITIGE
ANERKENNUNG
ALS
INSTRUMENTE
BEI
DER
VERWIRKLICHUNG
DES
BINNENMARKTES
FIIR
LEBENSMITTEL
.
177
7.2.3
QUALITAETSFOERDERUNG
ALS
ZIEL
DER
EU-POLITIK
.
181
7.3
STAATLICHE
QUALITAETSSTEUERUNG
BEI
LEBENSMITTELN
-
ERGEBNISSE
DER
ARBEIT
.
182
8
ZUSAMMENFASSUNG
.
187
LITERATURVERZEICHNIS
.
195 |
any_adam_object | 1 |
author | Schlenz, Ulrik |
author_facet | Schlenz, Ulrik |
author_role | aut |
author_sort | Schlenz, Ulrik |
author_variant | u s us |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010716554 |
classification_rvk | QR 544 |
classification_tum | WIR 540d LEB 200d FER 060d LEB 030d GEO 170d |
ctrlnum | (OCoLC)75685676 (DE-599)BVBBV010716554 |
discipline | Geowissenschaften Lebensmitteltechnologie Fertigungstechnik Wirtschaftswissenschaften |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV010716554</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19970415</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">960401s1996 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">947191577</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3817502362</subfield><subfield code="c">brosch. : DM 73.00</subfield><subfield code="9">3-8175-0236-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)75685676</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010716554</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QR 544</subfield><subfield code="0">(DE-625)142059:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WIR 540d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 200d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">FER 060d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 030d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GEO 170d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schlenz, Ulrik</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Qualitätssteuerung bei Lebensmitteln</subfield><subfield code="c">Ulrik Schlenz</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Kiel</subfield><subfield code="b">Wiss.-Verl. Vauk</subfield><subfield code="c">1996</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">219 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Agrarökonomische Monographien und Sammelwerke</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Kiel, Univ., Diss., 1996</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Qualitätsmanagement</subfield><subfield code="0">(DE-588)4219057-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelqualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4343361-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191714-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelqualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4343361-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelqualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4343361-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Qualitätsmanagement</subfield><subfield code="0">(DE-588)4219057-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Lebensmittelwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191714-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelqualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4343361-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="2"><subfield code="a">Qualitätsmanagement</subfield><subfield code="0">(DE-588)4219057-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007156085&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007156085</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV010716554 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-17T00:57:29Z |
institution | BVB |
isbn | 3817502362 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007156085 |
oclc_num | 75685676 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-739 DE-19 DE-BY-UBM |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-739 DE-19 DE-BY-UBM |
physical | 219 S. graph. Darst. |
publishDate | 1996 |
publishDateSearch | 1996 |
publishDateSort | 1996 |
publisher | Wiss.-Verl. Vauk |
record_format | marc |
series2 | Agrarökonomische Monographien und Sammelwerke |
spelling | Schlenz, Ulrik Verfasser aut Qualitätssteuerung bei Lebensmitteln Ulrik Schlenz Kiel Wiss.-Verl. Vauk 1996 219 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Agrarökonomische Monographien und Sammelwerke Zugl.: Kiel, Univ., Diss., 1996 Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd rswk-swf Qualitätsmanagement (DE-588)4219057-5 gnd rswk-swf Lebensmittelqualität (DE-588)4343361-3 gnd rswk-swf Lebensmittelwirtschaft (DE-588)4191714-5 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Lebensmittelqualität (DE-588)4343361-3 s DE-604 Deutschland (DE-588)4011882-4 g Qualitätsmanagement (DE-588)4219057-5 s Lebensmittelwirtschaft (DE-588)4191714-5 s Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 s DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007156085&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Schlenz, Ulrik Qualitätssteuerung bei Lebensmitteln Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd Qualitätsmanagement (DE-588)4219057-5 gnd Lebensmittelqualität (DE-588)4343361-3 gnd Lebensmittelwirtschaft (DE-588)4191714-5 gnd |
subject_GND | (DE-588)4034889-1 (DE-588)4219057-5 (DE-588)4343361-3 (DE-588)4191714-5 (DE-588)4011882-4 (DE-588)4113937-9 |
title | Qualitätssteuerung bei Lebensmitteln |
title_auth | Qualitätssteuerung bei Lebensmitteln |
title_exact_search | Qualitätssteuerung bei Lebensmitteln |
title_full | Qualitätssteuerung bei Lebensmitteln Ulrik Schlenz |
title_fullStr | Qualitätssteuerung bei Lebensmitteln Ulrik Schlenz |
title_full_unstemmed | Qualitätssteuerung bei Lebensmitteln Ulrik Schlenz |
title_short | Qualitätssteuerung bei Lebensmitteln |
title_sort | qualitatssteuerung bei lebensmitteln |
topic | Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd Qualitätsmanagement (DE-588)4219057-5 gnd Lebensmittelqualität (DE-588)4343361-3 gnd Lebensmittelwirtschaft (DE-588)4191714-5 gnd |
topic_facet | Lebensmittelindustrie Qualitätsmanagement Lebensmittelqualität Lebensmittelwirtschaft Deutschland Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007156085&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT schlenzulrik qualitatssteuerungbeilebensmitteln |