Neuzeitliche Kalkulations- und Preisfestsetzungsverfahren im Verpflegungsbereich:
Gespeichert in:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Matthaes
1994
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Ausgabe: | 2., durchges. Aufl. |
Schriftenreihe: | Schriftenreihe der Fachhochschule München, Fachbereich Betriebswirtschaft, Studienrichtung: Hotel- und Restaurant-Administration
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Beschreibung: | 118 S. graph. Darst. |
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Inhaltsverzeichnis Seite
Vorwort des Herausgebers 5
Vorwort des Verfassers 6
1. Einführung 9
2. Kalkulations und Preisfestsetzungsverfahren n
2.1 Nichtkostenorientierte Verfahren 11
2.2 Kostenorientierte Verfahren 13
2.2.1 Das Kalkulationsverfahren Nr. 1 13
2.2.2 Das Kalkulationsverfahren Nr. 2 32
2.2.3 Das Kalkulationsverfahren Nr. 3
(Prime Cost Verfahren) 39
2.2.4 Das Kalkulationsverfahren Nr. 4 45
2.3 Das integrierte Preisfestsetzungsverfahren 49
2.4 Die Deckungsbeitragsrechnung im Dienste der Preispolitik 54
2.5 Die Kostenrechnung mit relevanten Kosten
und die Break even Analyse im Dienste der Preispolitik 61
3. Die Preistheorie im Gastgewerbe 69
4. The Uniform System of Accounts for Hotels 76
4.1 Einführung 76
4.2 Die Gesamtbereichsrechnung (Statement of Income) 77
4.2.1 Der Grundaufbau 77
4.2.2 Die einzelnen Positionen 85
4.3 Die Umsatzbereichsrechnung (Departmental Statements) 93
4.3.1 Bereich Beherbergung 93
4.3.2 Bereich Speisen und Getränke 97
4.4 Fazit 104
4.5 Anhang 105
4.5.1 Formular für die Gesamtbereichsrechnung 105
4.5.2 Formular für die Technische Abteilung 106
4.5.3 Umsatzbereich Beherbergung Abrechnungsformular 1 107
4.5.4 Umsatzbereich Speisen und Getränke Abrechnungsformular 2 108
4.5.5 Zahlenbeispiel Umsatzbereich Speisen und Getränke 109
Übersetzungsvorschläge für zentrale amerikanische Fachausdrücke
imUSASH 110
Verzeichnis der Anmerkungen 112
Literaturverzeichnis 113
Stichwortverzeichnis 115 |
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