Ernährung in den operativen Disziplinen /:
Der Ernährungszustand eines Patienten, der sich einer Operation unterziehen muss, beeinflusst die Prognose, die Komplikationsrate und die Krankenhausverweildauer. Unter- und Mangelernährung müssen daher frühzeitig erkannt und ernährungstherapeutisch behandelt werden, um den Erfolg der chirurgischen...
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | |
---|---|
Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin ; Boston :
De Gruyter,
[2017]
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Zusammenfassung: | Der Ernährungszustand eines Patienten, der sich einer Operation unterziehen muss, beeinflusst die Prognose, die Komplikationsrate und die Krankenhausverweildauer. Unter- und Mangelernährung müssen daher frühzeitig erkannt und ernährungstherapeutisch behandelt werden, um den Erfolg der chirurgischen Intervention zu gewährleisten. Wie und wann bestimmt man den Ernährungszustand und welche Formen der Ernährungstherapie gibt es? Wie muss ein interdisziplinäres Ernährungsteam zusammengesetzt sein und wie gestaltet man die Überleitung von enteraler und parenteraler Ernährung? Dieses Buch bietet eine praktische Anleitung für das Erkennen und die Behandlung von Mangelernährung vor, während und nach dem stationären Aufenthalt in der Chirurgie. Die verschiedenen Formen der Ernährungstherapie werden erläutert und in den klinischen Zusammenhang gestellt. Individuelle Ernährungsregime werden anhand von Fallbeispielen dargestellt und die interdisziplinäre Zusammenarbeit im Ernährungsteam exemplarisch beschrieben. |
Beschreibung: | 1 online resource (327 pages) |
ISBN: | 9783110517750 3110517752 9783110516395 311051639X 9783110517767 3110517760 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000cam a2200000Mi 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | ZDB-4-EBA-on1004885856 | ||
003 | OCoLC | ||
005 | 20241004212047.0 | ||
006 | m o d | ||
007 | cr ||||||||||| | ||
008 | 170913s2017 gw ob 000 0 ger d | ||
040 | |a DEGRU |b eng |e rda |e pn |c DEGRU |d GWDNB |d OCLCQ |d IDEBK |d OCLCO |d YDX |d N$T |d OCLCQ |d OCLCO |d OCLCF |d UAB |d OCLCQ |d AU@ |d OCLCO |d OCLCA |d OCLCQ |d OCLCO |d OCLCQ |d OCLCO |d DEGRU | ||
015 | |a 17,O11 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1140816179 |2 DE-101 | |
016 | 7 | |a 1140818236 |2 DE-101 | |
019 | |a 1004599162 | ||
020 | |a 9783110517750 | ||
020 | |a 3110517752 | ||
020 | |a 9783110516395 | ||
020 | |a 311051639X | ||
020 | |a 9783110517767 | ||
020 | |a 3110517760 | ||
020 | |z 9783110516081 |q (hardback) | ||
020 | |z 311051608X |q (hardback) | ||
024 | 3 | |a 9783110517750 | |
024 | 3 | |a 9783110516395 | |
024 | 7 | |a urn:nbn:de:101:1-201710046810 |2 urn | |
024 | 7 | |a 10.1515/9783110517750 |2 doi | |
024 | 7 | |a urn:nbn:de:101:1-201710048435 |2 urn | |
035 | |a (OCoLC)1004885856 |z (OCoLC)1004599162 | ||
050 | 4 | |a RD52.N88 | |
072 | 7 | |a MED085000 |2 bisacsh | |
082 | 7 | |8 1\u |a 617.0654 |q DE-101 |2 22/ger | |
084 | |a MED085000 |2 bisacsh | ||
084 | |a 610 |q DE-101 |2 sdnb | ||
049 | |a MAIN | ||
245 | 0 | 0 | |a Ernährung in den operativen Disziplinen / |c Carl Meißner. |
264 | 1 | |a Berlin ; |a Boston : |b De Gruyter, |c [2017] | |
264 | 4 | |c ©2017 | |
300 | |a 1 online resource (327 pages) | ||
336 | |a text |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |a computer |b c |2 rdamedia | ||
338 | |a online resource |b cr |2 rdacarrier | ||
347 | |a text file | ||
347 | |b PDF | ||
505 | 0 | 0 | |t Frontmatter -- |t Vorwort -- |t Inhaltsverzeichnis -- |t Zu den Autoren -- |t 1. Einleitung -- |t 2. Physiologie der Verdauung -- |t 3. Stufenschema der Ernährungstherapie -- |t 4. Applikationsarten im Rahmen der Ernährungstherapie -- |t 5. Mangelernährung -- |t 6. Referenzwerte der DACH -- |t 7. Möglichkeiten des Screenings auf Mangelernährung -- |t 8. Orale Ernährungstherapie -- |t 9. Enterale Ernährungstherapie -- |t 10. Parenterale Ernährungstherapie (PE) -- |t 11. Präoperative Ernährung -- |t 12. Postoperativer Kostaufbau und Ernährung -- |t 13. Ernährung und Wundheilung -- |t 14. Ernährung und Transplantation -- |t 15. Ernährung in der Kinderchirurgie -- |t 16. Besonderheiten der bariatrischen Chirurgie -- |t 17. Weiterleitungsmanagement -- |t 18. Ernährung im G-DRG-System -- |t 19. Fallbeispiele -- |t Anhang -- |t Register. |
520 | |a Der Ernährungszustand eines Patienten, der sich einer Operation unterziehen muss, beeinflusst die Prognose, die Komplikationsrate und die Krankenhausverweildauer. Unter- und Mangelernährung müssen daher frühzeitig erkannt und ernährungstherapeutisch behandelt werden, um den Erfolg der chirurgischen Intervention zu gewährleisten. Wie und wann bestimmt man den Ernährungszustand und welche Formen der Ernährungstherapie gibt es? Wie muss ein interdisziplinäres Ernährungsteam zusammengesetzt sein und wie gestaltet man die Überleitung von enteraler und parenteraler Ernährung? Dieses Buch bietet eine praktische Anleitung für das Erkennen und die Behandlung von Mangelernährung vor, während und nach dem stationären Aufenthalt in der Chirurgie. Die verschiedenen Formen der Ernährungstherapie werden erläutert und in den klinischen Zusammenhang gestellt. Individuelle Ernährungsregime werden anhand von Fallbeispielen dargestellt und die interdisziplinäre Zusammenarbeit im Ernährungsteam exemplarisch beschrieben. | ||
546 | |a In German. | ||
588 | 0 | |a Online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 13. Sep 2017). | |
650 | 0 | |a Surgery |x Nutritional aspects. |0 http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85130769 | |
650 | 0 | |a Diet therapy |v Case studies. | |
650 | 0 | |a Nutrition. |0 http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85093451 | |
650 | 0 | |a Diet therapy. |0 http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85037857 | |
650 | 2 | |a Nutrition Therapy | |
650 | 2 | |a Nutritional Physiological Phenomena |0 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009747 | |
650 | 6 | |a Chirurgie |x Aspect nutritionnel. | |
650 | 6 | |a Diétothérapie |v Études de cas. | |
650 | 6 | |a Nutrition. | |
650 | 6 | |a Diétothérapie. | |
650 | 7 | |a MEDICAL |x Surgery |x General. |2 bisacsh | |
650 | 7 | |a Diet therapy |2 fast | |
650 | 7 | |a Nutrition |2 fast | |
650 | 7 | |a Surgery |x Nutritional aspects |2 fast | |
650 | 7 | |a Ernährung |2 gnd |0 http://d-nb.info/gnd/4015332-0 | |
650 | 7 | |a Chirurgie |2 gnd |0 http://d-nb.info/gnd/4009987-8 | |
650 | 7 | |a Operation |2 gnd |0 http://d-nb.info/gnd/4075664-6 | |
650 | 7 | |a Diät |2 gnd | |
653 | |a (Produktform)Electronic book text | ||
653 | |a (Zielgruppe)Fachpublikum/ Wissenschaft | ||
653 | |a (BISAC Subject Heading)MED085000 | ||
653 | |a Sondenernährung | ||
653 | |a Malnutrition; dietary therapy; nutritional status; nutrition team; enteral nutrition | ||
653 | |a Ernährungszustand | ||
653 | |a Ernährungstherapie | ||
653 | |a Ernährungsteam | ||
653 | |a Mangelernährung | ||
653 | |a (VLB-WN)9693 | ||
653 | |a (Produktrabattgruppe)PN: nicht rabattbeschränkt/Sortimentstitel | ||
655 | 7 | |a Case studies |2 fast | |
700 | 1 | |a Meißner, Carl. | |
776 | 0 | |c bundle |z 9783110517767 | |
776 | 0 | |c EPUB |z 9783110516395 | |
776 | 0 | |c print |z 9783110516081 | |
856 | 4 | 0 | |l FWS01 |p ZDB-4-EBA |q FWS_PDA_EBA |u https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&AN=1595359 |3 Volltext |
938 | |a De Gruyter |b DEGR |n 9783110517750 | ||
938 | |a EBSCOhost |b EBSC |n 1595359 | ||
938 | |a ProQuest MyiLibrary Digital eBook Collection |b IDEB |n cis37322509 | ||
938 | |a YBP Library Services |b YANK |n 14812340 | ||
994 | |a 92 |b GEBAY | ||
912 | |a ZDB-4-EBA | ||
049 | |a DE-863 |
Datensatz im Suchindex
DE-BY-FWS_katkey | ZDB-4-EBA-on1004885856 |
---|---|
_version_ | 1816882401415004160 |
adam_text | |
any_adam_object | |
author2 | Meißner, Carl |
author2_role | |
author2_variant | c m cm |
author_facet | Meißner, Carl |
author_sort | Meißner, Carl |
building | Verbundindex |
bvnumber | localFWS |
callnumber-first | R - Medicine |
callnumber-label | RD52 |
callnumber-raw | RD52.N88 |
callnumber-search | RD52.N88 |
callnumber-sort | RD 252 N88 |
callnumber-subject | RD - Surgery |
collection | ZDB-4-EBA |
contents | Frontmatter -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Zu den Autoren -- 1. Einleitung -- 2. Physiologie der Verdauung -- 3. Stufenschema der Ernährungstherapie -- 4. Applikationsarten im Rahmen der Ernährungstherapie -- 5. Mangelernährung -- 6. Referenzwerte der DACH -- 7. Möglichkeiten des Screenings auf Mangelernährung -- 8. Orale Ernährungstherapie -- 9. Enterale Ernährungstherapie -- 10. Parenterale Ernährungstherapie (PE) -- 11. Präoperative Ernährung -- 12. Postoperativer Kostaufbau und Ernährung -- 13. Ernährung und Wundheilung -- 14. Ernährung und Transplantation -- 15. Ernährung in der Kinderchirurgie -- 16. Besonderheiten der bariatrischen Chirurgie -- 17. Weiterleitungsmanagement -- 18. Ernährung im G-DRG-System -- 19. Fallbeispiele -- Anhang -- Register. |
ctrlnum | (OCoLC)1004885856 |
dewey-full | 617.0654 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 617 - Surgery & related medical specialties |
dewey-raw | 617.0654 |
dewey-search | 617.0654 |
dewey-sort | 3617.0654 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Medizin |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>05663cam a2201033Mi 4500</leader><controlfield tag="001">ZDB-4-EBA-on1004885856</controlfield><controlfield tag="003">OCoLC</controlfield><controlfield tag="005">20241004212047.0</controlfield><controlfield tag="006">m o d </controlfield><controlfield tag="007">cr |||||||||||</controlfield><controlfield tag="008">170913s2017 gw ob 000 0 ger d</controlfield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DEGRU</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="e">rda</subfield><subfield code="e">pn</subfield><subfield code="c">DEGRU</subfield><subfield code="d">GWDNB</subfield><subfield code="d">OCLCQ</subfield><subfield code="d">IDEBK</subfield><subfield code="d">OCLCO</subfield><subfield code="d">YDX</subfield><subfield code="d">N$T</subfield><subfield code="d">OCLCQ</subfield><subfield code="d">OCLCO</subfield><subfield code="d">OCLCF</subfield><subfield code="d">UAB</subfield><subfield code="d">OCLCQ</subfield><subfield code="d">AU@</subfield><subfield code="d">OCLCO</subfield><subfield code="d">OCLCA</subfield><subfield code="d">OCLCQ</subfield><subfield code="d">OCLCO</subfield><subfield code="d">OCLCQ</subfield><subfield code="d">OCLCO</subfield><subfield code="d">DEGRU</subfield></datafield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">17,O11</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1140816179</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1140818236</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="019" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1004599162</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783110517750</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3110517752</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783110516395</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">311051639X</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783110517767</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3110517760</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">9783110516081</subfield><subfield code="q">(hardback)</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">311051608X</subfield><subfield code="q">(hardback)</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783110517750</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783110516395</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">urn:nbn:de:101:1-201710046810</subfield><subfield code="2">urn</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1515/9783110517750</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">urn:nbn:de:101:1-201710048435</subfield><subfield code="2">urn</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1004885856</subfield><subfield code="z">(OCoLC)1004599162</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">RD52.N88</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">MED085000</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="7" ind2=" "><subfield code="8">1\u</subfield><subfield code="a">617.0654</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MED085000</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MAIN</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung in den operativen Disziplinen /</subfield><subfield code="c">Carl Meißner.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin ;</subfield><subfield code="a">Boston :</subfield><subfield code="b">De Gruyter,</subfield><subfield code="c">[2017]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©2017</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (327 pages)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="347" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text file</subfield></datafield><datafield tag="347" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">PDF</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2="0"><subfield code="t">Frontmatter --</subfield><subfield code="t">Vorwort --</subfield><subfield code="t">Inhaltsverzeichnis --</subfield><subfield code="t">Zu den Autoren --</subfield><subfield code="t">1. Einleitung --</subfield><subfield code="t">2. Physiologie der Verdauung --</subfield><subfield code="t">3. Stufenschema der Ernährungstherapie --</subfield><subfield code="t">4. Applikationsarten im Rahmen der Ernährungstherapie --</subfield><subfield code="t">5. Mangelernährung --</subfield><subfield code="t">6. Referenzwerte der DACH --</subfield><subfield code="t">7. Möglichkeiten des Screenings auf Mangelernährung --</subfield><subfield code="t">8. Orale Ernährungstherapie --</subfield><subfield code="t">9. Enterale Ernährungstherapie --</subfield><subfield code="t">10. Parenterale Ernährungstherapie (PE) --</subfield><subfield code="t">11. Präoperative Ernährung --</subfield><subfield code="t">12. Postoperativer Kostaufbau und Ernährung --</subfield><subfield code="t">13. Ernährung und Wundheilung --</subfield><subfield code="t">14. Ernährung und Transplantation --</subfield><subfield code="t">15. Ernährung in der Kinderchirurgie --</subfield><subfield code="t">16. Besonderheiten der bariatrischen Chirurgie --</subfield><subfield code="t">17. Weiterleitungsmanagement --</subfield><subfield code="t">18. Ernährung im G-DRG-System --</subfield><subfield code="t">19. Fallbeispiele --</subfield><subfield code="t">Anhang --</subfield><subfield code="t">Register.</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Der Ernährungszustand eines Patienten, der sich einer Operation unterziehen muss, beeinflusst die Prognose, die Komplikationsrate und die Krankenhausverweildauer. Unter- und Mangelernährung müssen daher frühzeitig erkannt und ernährungstherapeutisch behandelt werden, um den Erfolg der chirurgischen Intervention zu gewährleisten. Wie und wann bestimmt man den Ernährungszustand und welche Formen der Ernährungstherapie gibt es? Wie muss ein interdisziplinäres Ernährungsteam zusammengesetzt sein und wie gestaltet man die Überleitung von enteraler und parenteraler Ernährung? Dieses Buch bietet eine praktische Anleitung für das Erkennen und die Behandlung von Mangelernährung vor, während und nach dem stationären Aufenthalt in der Chirurgie. Die verschiedenen Formen der Ernährungstherapie werden erläutert und in den klinischen Zusammenhang gestellt. Individuelle Ernährungsregime werden anhand von Fallbeispielen dargestellt und die interdisziplinäre Zusammenarbeit im Ernährungsteam exemplarisch beschrieben.</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">In German.</subfield></datafield><datafield tag="588" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 13. Sep 2017).</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Surgery</subfield><subfield code="x">Nutritional aspects.</subfield><subfield code="0">http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85130769</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Diet therapy</subfield><subfield code="v">Case studies.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Nutrition.</subfield><subfield code="0">http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85093451</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Diet therapy.</subfield><subfield code="0">http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85037857</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="2"><subfield code="a">Nutrition Therapy</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="2"><subfield code="a">Nutritional Physiological Phenomena</subfield><subfield code="0">https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009747</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="6"><subfield code="a">Chirurgie</subfield><subfield code="x">Aspect nutritionnel.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="6"><subfield code="a">Diétothérapie</subfield><subfield code="v">Études de cas.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="6"><subfield code="a">Nutrition.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="6"><subfield code="a">Diétothérapie.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">MEDICAL</subfield><subfield code="x">Surgery</subfield><subfield code="x">General.</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Diet therapy</subfield><subfield code="2">fast</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Nutrition</subfield><subfield code="2">fast</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Surgery</subfield><subfield code="x">Nutritional aspects</subfield><subfield code="2">fast</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="0">http://d-nb.info/gnd/4015332-0</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Chirurgie</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="0">http://d-nb.info/gnd/4009987-8</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Operation</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="0">http://d-nb.info/gnd/4075664-6</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="2">gnd</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(Produktform)Electronic book text</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(Zielgruppe)Fachpublikum/ Wissenschaft</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(BISAC Subject Heading)MED085000</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Sondenernährung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Malnutrition; dietary therapy; nutritional status; nutrition team; enteral nutrition</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährungszustand</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährungstherapie</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährungsteam</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Mangelernährung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(VLB-WN)9693</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(Produktrabattgruppe)PN: nicht rabattbeschränkt/Sortimentstitel</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Case studies</subfield><subfield code="2">fast</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Meißner, Carl.</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2=" "><subfield code="c">bundle</subfield><subfield code="z">9783110517767</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2=" "><subfield code="c">EPUB</subfield><subfield code="z">9783110516395</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2=" "><subfield code="c">print</subfield><subfield code="z">9783110516081</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="l">FWS01</subfield><subfield code="p">ZDB-4-EBA</subfield><subfield code="q">FWS_PDA_EBA</subfield><subfield code="u">https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&AN=1595359</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="938" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">De Gruyter</subfield><subfield code="b">DEGR</subfield><subfield code="n">9783110517750</subfield></datafield><datafield tag="938" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBSCOhost</subfield><subfield code="b">EBSC</subfield><subfield code="n">1595359</subfield></datafield><datafield tag="938" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ProQuest MyiLibrary Digital eBook Collection</subfield><subfield code="b">IDEB</subfield><subfield code="n">cis37322509</subfield></datafield><datafield tag="938" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YBP Library Services</subfield><subfield code="b">YANK</subfield><subfield code="n">14812340</subfield></datafield><datafield tag="994" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">92</subfield><subfield code="b">GEBAY</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-4-EBA</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-863</subfield></datafield></record></collection> |
genre | Case studies fast |
genre_facet | Case studies |
id | ZDB-4-EBA-on1004885856 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-11-27T13:28:02Z |
institution | BVB |
isbn | 9783110517750 3110517752 9783110516395 311051639X 9783110517767 3110517760 |
language | German |
oclc_num | 1004885856 |
open_access_boolean | |
owner | MAIN DE-863 DE-BY-FWS |
owner_facet | MAIN DE-863 DE-BY-FWS |
physical | 1 online resource (327 pages) |
psigel | ZDB-4-EBA |
publishDate | 2017 |
publishDateSearch | 2017 |
publishDateSort | 2017 |
publisher | De Gruyter, |
record_format | marc |
spelling | Ernährung in den operativen Disziplinen / Carl Meißner. Berlin ; Boston : De Gruyter, [2017] ©2017 1 online resource (327 pages) text txt rdacontent computer c rdamedia online resource cr rdacarrier text file Frontmatter -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Zu den Autoren -- 1. Einleitung -- 2. Physiologie der Verdauung -- 3. Stufenschema der Ernährungstherapie -- 4. Applikationsarten im Rahmen der Ernährungstherapie -- 5. Mangelernährung -- 6. Referenzwerte der DACH -- 7. Möglichkeiten des Screenings auf Mangelernährung -- 8. Orale Ernährungstherapie -- 9. Enterale Ernährungstherapie -- 10. Parenterale Ernährungstherapie (PE) -- 11. Präoperative Ernährung -- 12. Postoperativer Kostaufbau und Ernährung -- 13. Ernährung und Wundheilung -- 14. Ernährung und Transplantation -- 15. Ernährung in der Kinderchirurgie -- 16. Besonderheiten der bariatrischen Chirurgie -- 17. Weiterleitungsmanagement -- 18. Ernährung im G-DRG-System -- 19. Fallbeispiele -- Anhang -- Register. Der Ernährungszustand eines Patienten, der sich einer Operation unterziehen muss, beeinflusst die Prognose, die Komplikationsrate und die Krankenhausverweildauer. Unter- und Mangelernährung müssen daher frühzeitig erkannt und ernährungstherapeutisch behandelt werden, um den Erfolg der chirurgischen Intervention zu gewährleisten. Wie und wann bestimmt man den Ernährungszustand und welche Formen der Ernährungstherapie gibt es? Wie muss ein interdisziplinäres Ernährungsteam zusammengesetzt sein und wie gestaltet man die Überleitung von enteraler und parenteraler Ernährung? Dieses Buch bietet eine praktische Anleitung für das Erkennen und die Behandlung von Mangelernährung vor, während und nach dem stationären Aufenthalt in der Chirurgie. Die verschiedenen Formen der Ernährungstherapie werden erläutert und in den klinischen Zusammenhang gestellt. Individuelle Ernährungsregime werden anhand von Fallbeispielen dargestellt und die interdisziplinäre Zusammenarbeit im Ernährungsteam exemplarisch beschrieben. In German. Online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 13. Sep 2017). Surgery Nutritional aspects. http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85130769 Diet therapy Case studies. Nutrition. http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85093451 Diet therapy. http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85037857 Nutrition Therapy Nutritional Physiological Phenomena https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009747 Chirurgie Aspect nutritionnel. Diétothérapie Études de cas. Nutrition. Diétothérapie. MEDICAL Surgery General. bisacsh Diet therapy fast Nutrition fast Surgery Nutritional aspects fast Ernährung gnd http://d-nb.info/gnd/4015332-0 Chirurgie gnd http://d-nb.info/gnd/4009987-8 Operation gnd http://d-nb.info/gnd/4075664-6 Diät gnd (Produktform)Electronic book text (Zielgruppe)Fachpublikum/ Wissenschaft (BISAC Subject Heading)MED085000 Sondenernährung Malnutrition; dietary therapy; nutritional status; nutrition team; enteral nutrition Ernährungszustand Ernährungstherapie Ernährungsteam Mangelernährung (VLB-WN)9693 (Produktrabattgruppe)PN: nicht rabattbeschränkt/Sortimentstitel Case studies fast Meißner, Carl. bundle 9783110517767 EPUB 9783110516395 print 9783110516081 FWS01 ZDB-4-EBA FWS_PDA_EBA https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&AN=1595359 Volltext |
spellingShingle | Ernährung in den operativen Disziplinen / Frontmatter -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Zu den Autoren -- 1. Einleitung -- 2. Physiologie der Verdauung -- 3. Stufenschema der Ernährungstherapie -- 4. Applikationsarten im Rahmen der Ernährungstherapie -- 5. Mangelernährung -- 6. Referenzwerte der DACH -- 7. Möglichkeiten des Screenings auf Mangelernährung -- 8. Orale Ernährungstherapie -- 9. Enterale Ernährungstherapie -- 10. Parenterale Ernährungstherapie (PE) -- 11. Präoperative Ernährung -- 12. Postoperativer Kostaufbau und Ernährung -- 13. Ernährung und Wundheilung -- 14. Ernährung und Transplantation -- 15. Ernährung in der Kinderchirurgie -- 16. Besonderheiten der bariatrischen Chirurgie -- 17. Weiterleitungsmanagement -- 18. Ernährung im G-DRG-System -- 19. Fallbeispiele -- Anhang -- Register. Surgery Nutritional aspects. http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85130769 Diet therapy Case studies. Nutrition. http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85093451 Diet therapy. http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85037857 Nutrition Therapy Nutritional Physiological Phenomena https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009747 Chirurgie Aspect nutritionnel. Diétothérapie Études de cas. Nutrition. Diétothérapie. MEDICAL Surgery General. bisacsh Diet therapy fast Nutrition fast Surgery Nutritional aspects fast Ernährung gnd http://d-nb.info/gnd/4015332-0 Chirurgie gnd http://d-nb.info/gnd/4009987-8 Operation gnd http://d-nb.info/gnd/4075664-6 Diät gnd |
subject_GND | http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85130769 http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85093451 http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85037857 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009747 http://d-nb.info/gnd/4015332-0 http://d-nb.info/gnd/4009987-8 http://d-nb.info/gnd/4075664-6 |
title | Ernährung in den operativen Disziplinen / |
title_alt | Frontmatter -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Zu den Autoren -- 1. Einleitung -- 2. Physiologie der Verdauung -- 3. Stufenschema der Ernährungstherapie -- 4. Applikationsarten im Rahmen der Ernährungstherapie -- 5. Mangelernährung -- 6. Referenzwerte der DACH -- 7. Möglichkeiten des Screenings auf Mangelernährung -- 8. Orale Ernährungstherapie -- 9. Enterale Ernährungstherapie -- 10. Parenterale Ernährungstherapie (PE) -- 11. Präoperative Ernährung -- 12. Postoperativer Kostaufbau und Ernährung -- 13. Ernährung und Wundheilung -- 14. Ernährung und Transplantation -- 15. Ernährung in der Kinderchirurgie -- 16. Besonderheiten der bariatrischen Chirurgie -- 17. Weiterleitungsmanagement -- 18. Ernährung im G-DRG-System -- 19. Fallbeispiele -- Anhang -- Register. |
title_auth | Ernährung in den operativen Disziplinen / |
title_exact_search | Ernährung in den operativen Disziplinen / |
title_full | Ernährung in den operativen Disziplinen / Carl Meißner. |
title_fullStr | Ernährung in den operativen Disziplinen / Carl Meißner. |
title_full_unstemmed | Ernährung in den operativen Disziplinen / Carl Meißner. |
title_short | Ernährung in den operativen Disziplinen / |
title_sort | ernahrung in den operativen disziplinen |
topic | Surgery Nutritional aspects. http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85130769 Diet therapy Case studies. Nutrition. http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85093451 Diet therapy. http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85037857 Nutrition Therapy Nutritional Physiological Phenomena https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009747 Chirurgie Aspect nutritionnel. Diétothérapie Études de cas. Nutrition. Diétothérapie. MEDICAL Surgery General. bisacsh Diet therapy fast Nutrition fast Surgery Nutritional aspects fast Ernährung gnd http://d-nb.info/gnd/4015332-0 Chirurgie gnd http://d-nb.info/gnd/4009987-8 Operation gnd http://d-nb.info/gnd/4075664-6 Diät gnd |
topic_facet | Surgery Nutritional aspects. Diet therapy Case studies. Nutrition. Diet therapy. Nutrition Therapy Nutritional Physiological Phenomena Chirurgie Aspect nutritionnel. Diétothérapie Études de cas. Diétothérapie. MEDICAL Surgery General. Diet therapy Nutrition Surgery Nutritional aspects Ernährung Chirurgie Operation Diät Case studies |
url | https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&AN=1595359 |
work_keys_str_mv | AT meißnercarl ernahrungindenoperativendisziplinen |