Ernährung in der Onkologie: Empfehlungen zur Diagnostik, Therapie und Nachsorge
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Zuckschwerdt Verlag
2024
|
Ausgabe: | 2. Auflage |
Schriftenreihe: | Manual - Empfehlungen zur Diagnostik, Therapie und Nachsorge
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | IX, 242 Seiten Illustrationen, Diagramme 23.5 cm x 16.5 cm, 408 g |
ISBN: | 9783863714154 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV050037486 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20250115 | ||
007 | t| | ||
008 | 241121s2024 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 24,N47 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1348393866 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783863714154 |c pbk : EUR 39.00 (DE), EUR 40.10 (AT) |9 978-3-86371-415-4 | ||
024 | 3 | |a 9783863714154 | |
035 | |a (DE-599)DNB1348393866 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BY | ||
049 | |a DE-384 |a DE-578 |a DE-19 |a DE-12 | ||
084 | |a XH 1520 |0 (DE-625)152870:12926 |2 rvk | ||
084 | |a QZ 266 |2 nlm | ||
084 | |8 1\p |a 610 |2 23sdnb | ||
245 | 1 | 0 | |a Ernährung in der Onkologie |c Bandherausgeber: Prof.Dr.med. Marc E. Martignoni ; Editorial Board: Prof.Dr.med. I. Schmid, E. Kerschbaum ; Herausgeber: Tumorzentrum München |
246 | 1 | 3 | |a Manual - Ernährung in der Onkologie |
250 | |a 2. Auflage | ||
264 | 1 | |a München |b Zuckschwerdt Verlag |c 2024 | |
300 | |a IX, 242 Seiten |b Illustrationen, Diagramme |c 23.5 cm x 16.5 cm, 408 g | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Manual - Empfehlungen zur Diagnostik, Therapie und Nachsorge | |
650 | 0 | 7 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Krebs |g Medizin |0 (DE-588)4073781-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Krebs |g Medizin |0 (DE-588)4073781-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Martignoni, Marc |0 (DE-588)1031946225 |4 edt | |
710 | 2 | |a Tumorzentrum München |0 (DE-588)515310-4 |4 isb | |
710 | 2 | |a W. Zuckschwerdt Verlag GmbH für Medizin u. Naturwissensch. |0 (DE-588)1065363753 |4 pbl | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=035375306&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
883 | 1 | |8 1\p |a vlb |d 20241115 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#vlb | |
940 | 1 | |n by | |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-035375306 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1821327553953005568 |
---|---|
adam_text |
INHALT Inhalt Einleitung Μ. E.Martignoni,!. Schmid, E. Kerschbaum. 1 Definitionen, Screening und Assessment V Flöter, N. Grundschok, A. Baumeister, R. Kinne, C. Eglmeier, C.Wolff, S. Lange-Maurer. 5 Begriffsdefinitionen und Diagnoseparameter zum Ernährungsstatus. Krankheitsspezifische Mangelernährung. GLIM-Kriterien (Global Leadership Initiative on Malnutrition) . Bisherige Vorgehensweise. Gewichtsverlust und unzureichende Nahrungsaufnahme . Kachexie . Sarkopenie . Adipositas . Aus der Praxis für die Praxis (1) . Anamnese-Fragen . Parameter . Screening des Ernährungsstatus
. NRS-2002 Nutritional Risk Screening. Aus der Praxis für die Praxis (2) . MUST - Malnutrition Universal Screening Tool . PG-SGA SF - Patient Generated-Subjective GlobalAssessment Short Form. Ernährungsassessment. Ausblick-Ernährungsmedizinische KomplexbehandlungOPS8-98j . 6 7 7 9 9 12 15 18 19 19 19 20 22 24 24 26 29 31 Ernährung und Lebensstil bei Krebs L. Tenius, H. Gießen, R. Moritz, A. Wirrwitz-Bingger. 35 Ernährungsempfehlungen . Obst und Gemüse. Getreideprodukte und Kartoffeln. Milchprodukte. Fette und Öle.
Rauchen. . Nahrungsergänzungsmittel . Vitamine. Vitaminkombinationen . Spurenelemente . Enzyme (Proteasen). Pflanzliche Substanzen und Wirkstoffe. Sekundäre Pflanzenstoffe . Wechselwirkungen zwischen Medikamenten und Nahrungsmitteln . Einflussauf Bioverfügbarkeit des Arzneistoffs. Interaktionen mit Nahrungsmitteln im Magen . 35 36 37 37 38 43 46 46 48 49 50 50 52 56 56 57 © Tumorzentrum München und Zuckschwerdt Verlag V
INHALT Interaktionen mit Nahrungsmitteln im Darm. Arzneistofftransporter . Krebsdiäten - Was ist davon zu halten? . Ketogene Diät . Krebskur total nach Breuss . Gerson-Diät. Krebsdiät nach Budwig. Krebsdiät nach Coy . Fastenkuren . 57 57 60 60 61 61 61 61 62 Nutrition Support und Ernährungsmonitoring E. Kerschbaum, N. Grundschok, D. Hauner . 67 NutritionSupport. 67 Ernährungsberatung. 68
Inhalt und Ziele der Ernährungsberatung. 68 Ernährungsberatung: Voraussetzungen für die Bezuschussung durch die gesetzlichen Krankenkassen . 69 Ernährungstherapie . 70 Inhalt und Ziele der Ernährungstherapie. 70 Indikationen für eine Ernährungstherapie . 71 Ernährungstherapie: Voraussetzungen für die Bezuschussung durch die gesetzlichen Krankenkassen . 71 Organisatorischer Ablauf der Beantragung einer Ernährungstherapie. 71 Ernährungsmonitoring . 72 German-Nutrition Care Prozess (G-NCP). 73 Beispiel für praxisnahes Vorgehen beim Ernährungsmonitoring . 75 Ernährungstherapie bei ungewollter Gewichtsabnahme und Mangelernährung J. Bachmann, C. Eglmeier, C. Wolff, C. Ernst, C. Thaler, J. Hoffmann, Μ. E. Martignoni . Stufenkonzept . Stufe I: Anpassen des üblichen
Speiseplans an die besondere Situation (spezielle Formen der Ernährung/Ernährungssupport). Stufe II: Anreichern des Speiseplans mit Energiesupplementen (orale bilanzierte Diäten, OBD). Stufe III: Anreichern des Speiseplans mit Trinknahrung oder Ernährung ausschließlich mit Trinknahrung . Stufe IV: Ergänzende oder ausschließliche enterale Ernährung über eine Sonde (PEG/PEJ). Stufe V: Ergänzende oder ausschließliche Ernährung mittels Infusion („parenterale Ernährung“) . Energie- und Nährstoffbedarf . Praktische Anwendung. Orale Ernährung . Praktische Anwendung. Biologische Wertigkeit (BW) . Praktische
Anwendung. VI 79 79 80 81 81 81 82 83 84 85 88 88 89 ©Tumorzentrum München und Zuckschwerdt Verlag
INHALT Orale Nahrungssupplementation (ONS) und enterale Ernährung beim onkologischen Patienten . ONS bzw. Trinknahrung . ONS in der Praxis. Beispiele für Spezialnahrungen:Trinknahrungen beiFettverwertungsstörungen. Enterale Ernährung bzw. Sondennahrung. Sondennahrung in der Praxis. Therapieziele und -konzepte. Parenterale Ernährung . Indikation . Energie- und Nährstoffbedarf . Refeeding . Durchführung . Heimparenterale (HPE) und heimenterale Ernährung (НЕЕ) . Initiierung
. Verfügbare Präparate . Durchführung . Verordnung. Ausblick. Pharmakologische Ansätze zur Therapie der Kachexie/Mangelernährung . 90 90 90 91 92 93 93 96 96 96 97 98 99 100 100 101 103 103 104 Übergewicht/Adipositas und Krebserkrankungen D. Hauner, A. Ferstl, S. Schmidt-Tesch. 111 Einleitung . 111 Übergewicht/Adipositas und Karzinomrisiko (Primärprävention). 112 Zusammenhang von Übergewicht/Adipositas und Krebsentstehung . 112 Vorbeugung für Gesunde durch Normalgewicht oder Gewichtsreduktion . 115 Übergewicht/Adipositas bei Krebserkrankungen. 116 Zusammenhang von Übergewicht/Adipositas und Prognose bei Krebserkrankungen 116 Gewichtszunahme bei Krebserkrankungen
. 118 Profitieren Tumorpatienten mit Übergewicht/Adipositas von einer Gewichtsreduktion? . 118 Empfehlungen für Krebskranke mit Übergewicht/Adipositas. . . 120 Mangelernährung und Übergewicht/Adipositas . 121 Sarkopene Adipositas . 122 Ernährungstherapie in ausgewählten Situationen und bei krankheits- und therapie bedingten Nebenwirkungen Μ. Hirschmann, T. Hafner, J. Hoffmann, A. Jaworek, S. Löhnchen, C. Margraf, L. Windegger, Μ. E. Martignoni, J. Bachmann . 129 Perioperative Ernährung. Präoperative Konditionierung . Postoperativer Kostaufbau . Perioperatives Ernährungsmanagement. Ernährung nach Operationen am Gastrointestinaltrakt . Ernährung nach Ösophagektomie/Gastrektomie. Ernährung nach Pankreatektomie
. Ernährung nach Darmresektion . ©Tumorzentrum München und Zuckschwerdt Verlag 129 130 131 132 133 133 140 143 VII
INHALT Strahlentherapie . 156 Ernährungsrelevante Nebenwirkungen der Radiotherapie (RTx) . 157 Chemotherapie (CTx). 159 Empfehlungen zu einzelnen Substraten und Ernährungskonzepten für Patienten unter Chemotherapie (Auswahl). 160 Ernährungstherapie bei ausgewählten Nebenwirkungen unter Radio-/Chemotherapie . 160 Fazit . 166 Ernährung in der Palliativsituation A. Wirrwitz-Bingger, R. Moritz, T. Hafner 171 Phasen der Palliativsituation und daraus resultierende ernährungstherapeutische Maßnahmen. 171 Phase der Rehabilitation . 172 Präterminale und terminale Phase. 172 Nicht therapieinduzierte Übelkeit und Erbrechen . 173 Finale
Phase/Sterbephase. 174 Freiwilliger Verzicht auf Essen und Trinken in der Sterbephase (FVET), „Sterbefasten" . 176 Die drei Schritte der Ernährungstherapie in der Palliativphase 179 1. Orale Nahrungszufuhr . 179 2. Enterale supportive Ernährungstherapie. 180 3. Parenterale Ernährung. 181 Operative palliative Tumorentlastungstherapie. 183 Palliative Strahlen- oder Radiochemotherapie. 184 Ernährung bei krebskranken Kindern und Jugendlichen C. Margraf, S. Kesting, I. Schmid, L. Tenius 187 Gewichtsverlust vor Diagnosestellung . Therapienebenwirkungen und Ernährung . Chemotherapie. Strahlentherapie. Operation
. Gewichtsverlust im Verlauf derTherapie . Definition von Mangelernährung in der pädiatrischen Onkologie. Indikation und Verlauf der Ernährungstherapie . Oral . Enteral. Parenteral . Berechnung des Energiebedarfs. Lebensmittelhygiene und Ernährung unter intensiver Chemotherapie. REINIGEN . KOCHEN . TRENNEN . KÜHLEN
. Stammzelltransplantation . Bewegung und Sport . VIII 187 188 188 189 189 190 191 193 194 194 197 200 203 207 208 208 209 209 211 ©Tumorzentrum München und Zuckschwerdt Verlag
INHALT Besonderheiten . Appetitlosigkeit. Übelkeit Erbrechen. Mukositis. Obstipation. Geschmacksveränderung . 212 212 212 213 213 214 Die Bedeutung der körperlichen Aktivität für die primäre und tertiäre Krebsprävention 5. Theurich, Μ. H. Schoenberg, Μ. Halle . 217 Hintergrund . Körperliche Aktivität in der onkologischen Primärprävention . Mammakarzinom. Kolorektales Karzinom . Ösophagus-und Magenkarzinom
. Prostatakarzinom. Lungenkarzinom. Weitere Krebserkrankungen. Dosis-Wirkungs-Beziehung körperlicher Aktivität und Krebsrisikoreduktion. Die Einheit„metabolic equivalent of tasks" (MET) . Bedeutung des Alters oder sozioökonomischen Status. Zusammenfassung Primärprävention. Körperliche Aktivität für die onkologische Tertiärprävention . Mammakarzinom. Kolonkarzinom . Prostatakarzinom. Zusammenfassung Tertiärprävention . Empfehlungen für ein sinnvolles Training während und nach Krebstherapie. Wie sollte das
Training gestaltet werden? . Wie entscheiden Patienten?. Möglichkeiten zur Motivation und Unterstützung. 217 218 218 219 220 220 220 221 221 221 223 223 224 224 225 226 227 228 228 229 230 Autoren und Mitglieder der Projektgruppe. 235 Krebsberatungsstellen - eine Auswahl von Adressen im Großraum München. 239 ©Tumorzentrum München und ZuckschwerdtVerlag IX |
any_adam_object | 1 |
author | Martignoni, Marc |
author2 | Martignoni, Marc |
author2_role | edt |
author2_variant | m m mm |
author_GND | (DE-588)1031946225 |
author_facet | Martignoni, Marc Martignoni, Marc |
author_role | aut |
author_sort | Martignoni, Marc |
author_variant | m m mm |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV050037486 |
classification_rvk | XH 1520 |
ctrlnum | (DE-599)DNB1348393866 |
discipline | Medizin |
edition | 2. Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV050037486</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20250115</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">241121s2024 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">24,N47</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1348393866</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783863714154</subfield><subfield code="c">pbk : EUR 39.00 (DE), EUR 40.10 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-86371-415-4</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783863714154</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1348393866</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BY</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-578</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XH 1520</subfield><subfield code="0">(DE-625)152870:12926</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QZ 266</subfield><subfield code="2">nlm</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">23sdnb</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung in der Onkologie</subfield><subfield code="c">Bandherausgeber: Prof.Dr.med. Marc E. Martignoni ; Editorial Board: Prof.Dr.med. I. Schmid, E. Kerschbaum ; Herausgeber: Tumorzentrum München</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Manual - Ernährung in der Onkologie</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Zuckschwerdt Verlag</subfield><subfield code="c">2024</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">IX, 242 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme</subfield><subfield code="c">23.5 cm x 16.5 cm, 408 g</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Manual - Empfehlungen zur Diagnostik, Therapie und Nachsorge</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Krebs</subfield><subfield code="g">Medizin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4073781-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Krebs</subfield><subfield code="g">Medizin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4073781-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Martignoni, Marc</subfield><subfield code="0">(DE-588)1031946225</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Tumorzentrum München</subfield><subfield code="0">(DE-588)515310-4</subfield><subfield code="4">isb</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">W. Zuckschwerdt Verlag GmbH für Medizin u. Naturwissensch.</subfield><subfield code="0">(DE-588)1065363753</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=035375306&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">vlb</subfield><subfield code="d">20241115</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#vlb</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">by</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-035375306</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV050037486 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2025-01-15T15:01:49Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)515310-4 (DE-588)1065363753 |
isbn | 9783863714154 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-035375306 |
open_access_boolean | |
owner | DE-384 DE-578 DE-19 DE-BY-UBM DE-12 |
owner_facet | DE-384 DE-578 DE-19 DE-BY-UBM DE-12 |
physical | IX, 242 Seiten Illustrationen, Diagramme 23.5 cm x 16.5 cm, 408 g |
publishDate | 2024 |
publishDateSearch | 2024 |
publishDateSort | 2024 |
publisher | Zuckschwerdt Verlag |
record_format | marc |
series2 | Manual - Empfehlungen zur Diagnostik, Therapie und Nachsorge |
spelling | Ernährung in der Onkologie Bandherausgeber: Prof.Dr.med. Marc E. Martignoni ; Editorial Board: Prof.Dr.med. I. Schmid, E. Kerschbaum ; Herausgeber: Tumorzentrum München Manual - Ernährung in der Onkologie 2. Auflage München Zuckschwerdt Verlag 2024 IX, 242 Seiten Illustrationen, Diagramme 23.5 cm x 16.5 cm, 408 g txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Manual - Empfehlungen zur Diagnostik, Therapie und Nachsorge Diät (DE-588)4012031-4 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Krebs Medizin (DE-588)4073781-0 gnd rswk-swf Krebs Medizin (DE-588)4073781-0 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s Diät (DE-588)4012031-4 s DE-604 Martignoni, Marc (DE-588)1031946225 edt Tumorzentrum München (DE-588)515310-4 isb W. Zuckschwerdt Verlag GmbH für Medizin u. Naturwissensch. (DE-588)1065363753 pbl Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=035375306&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p vlb 20241115 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#vlb |
spellingShingle | Ernährung in der Onkologie Martignoni, Marc Diät (DE-588)4012031-4 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Krebs Medizin (DE-588)4073781-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4012031-4 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4073781-0 |
title | Ernährung in der Onkologie |
title_alt | Manual - Ernährung in der Onkologie |
title_auth | Ernährung in der Onkologie |
title_exact_search | Ernährung in der Onkologie |
title_full | Ernährung in der Onkologie Bandherausgeber: Prof.Dr.med. Marc E. Martignoni ; Editorial Board: Prof.Dr.med. I. Schmid, E. Kerschbaum ; Herausgeber: Tumorzentrum München |
title_fullStr | Ernährung in der Onkologie Bandherausgeber: Prof.Dr.med. Marc E. Martignoni ; Editorial Board: Prof.Dr.med. I. Schmid, E. Kerschbaum ; Herausgeber: Tumorzentrum München |
title_full_unstemmed | Ernährung in der Onkologie Bandherausgeber: Prof.Dr.med. Marc E. Martignoni ; Editorial Board: Prof.Dr.med. I. Schmid, E. Kerschbaum ; Herausgeber: Tumorzentrum München |
title_short | Ernährung in der Onkologie |
title_sort | ernahrung in der onkologie |
title_sub | Empfehlungen zur Diagnostik, Therapie und Nachsorge |
topic | Diät (DE-588)4012031-4 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Krebs Medizin (DE-588)4073781-0 gnd |
topic_facet | Diät Ernährung Krebs Medizin |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=035375306&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT martignonimarc ernahrunginderonkologie AT tumorzentrummunchen ernahrunginderonkologie AT wzuckschwerdtverlaggmbhfurmedizinunaturwissensch ernahrunginderonkologie AT martignonimarc manualernahrunginderonkologie AT tumorzentrummunchen manualernahrunginderonkologie AT wzuckschwerdtverlaggmbhfurmedizinunaturwissensch manualernahrunginderonkologie |