Sporternährung: Grundlagen, Ernährungsstrategien, Leistungsförderung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
BLV
2023
|
Ausgabe: | 21. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 191 Seiten Illustrationen, Diagramme |
ISBN: | 9783835418387 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV049899719 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20241016 | ||
007 | t| | ||
008 | 241009s2023 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783835418387 |9 978-3-8354-1838-7 | ||
035 | |a (OCoLC)1466908650 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV049899719 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BY | ||
049 | |a DE-355 | ||
082 | 0 | |a 613.7 | |
084 | |a ZX 9380 |0 (DE-625)158514:14257 |2 rvk | ||
084 | |a OEK 352f |2 stub | ||
084 | |a OEK 140f |2 stub | ||
084 | |a 796 |2 sdnb | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
084 | |a SPO 633f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Konopka, Peter |d 1940- |e Verfasser |0 (DE-588)108685020 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Sporternährung |b Grundlagen, Ernährungsstrategien, Leistungsförderung |c Dr. med. Peter Konopka |
250 | |a 21. Auflage | ||
264 | 1 | |a München |b BLV |c 2023 | |
300 | |a 191 Seiten |b Illustrationen, Diagramme | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Sport |0 (DE-588)4056366-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4048476-2 |a Ratgeber |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Sport |0 (DE-588)4056366-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Regensburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=035238704&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
942 | 1 | 1 | |e 22/bsb |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-035238704 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1817703962034307072 |
---|---|
adam_text |
Inhalt I 5 Vorwort 8 1 Die Bedeutung der Ernährung 9 Einfluss der Ernährung auf Gesundheit und Leistungsfähigkeit 9 Ernährung und Aberglaube 9 Der Mensch als Produkt einer langen Entwicklungsreihe 10 Aufgaben von Ernährung. Verdauung und Stoffwechsel 12 Ist-Zustand: die Zivilisationskost 15 Soll-Zustand: die sieben Grundsätze der gesunden Ernährung 17 Idcalzustand: die Leistungs- und Hochleistungskost 20 Ernährung und Regeneration 23 Ermüdung und Wiederherstellung im Sport 23 Bedeutung der Ernährung im Regenerationsprozess 25 2 Die Grundlagen der Ernährung im Sport 26 Zelle, Zellstoffwechsel, Energiefreisetzung 26 Die Zelle 26 Die Muskelzelle und die Muskelkontraktion 29 Der Bau- und Betriebsstoffwechsel 31 Der Energiestoffwechsel 32 Wege der Energiefreisetzung unter körperlicher Belastung 36 3 Die vollwertige, bilanzierte Ernährung 41 Die Energiebilanz 42 Die Maßeinheit der Nahrungsenergie 42 Der Energiebedarf 43 Die Energiereserven 50 Die ausgeglichene Energiebilanz 51 Die Bilanz der Energie liefernden Grundnährstoffc 52 Die Kohlenhydrate - Aufbau und allgemeine Bedeutung 53 Bedeutung im Belastungsstoffwechsel 55 Bedeutung des Muskel- und Leberglykogens 56 Auffüllung und Vergrößerung der Muskelglykogenspeicher 58 Die Fette - Aufbau und allgemeine Bedeutung 60 Bedeutung im Belastungsstoffwechsel 65 Die fettreiche Nahrung der Eskimos 66 Die fettarme Nahrung des Sportlers 67 Die Eiweiße (Proteine) - Aufbau und allgemeine Bedeutung 67 Bedeutung im Belastungsstoffwechsel 73 Der Eiweißbedarf 73 Das optimale Verhältnis der Energie liefernden Nährstoffe 77
6 ļ Inhalt Die Bilanz der Vitamine 77 Einteilung und allgemeine Bedeutung 77 Bedeutung im Belastungsstoffwechsel 81 Schwachpunkte in der Vitaminversorgung des Sportlers 88 Die Bilanz der Mineralstoffe und Spurenelemente 91 Vorkommen und allgemeine Bedeutung 91 Bedeutung im Belastungsstoffwechsel 94 Schwachpunkte in der Versorgung des Sportlers mit Mineralstoffen und Spurenelementen 95 Die Flüssigkeitsbilanz 98 Allgemeine Bedeutung 98 Bedeutung im Belastungsstoffwechsel 99 Die sekundären Pflanzenstoffe 104 Angemeine Bedeutung 104 Fünfmal am Tag Obst und Gemüse 105 Bedeutung für den Sportler 105 Die sog. Ballaststoffe 105 Allgemeine Bedeutung 105 Bedeutung fur den Sportler 106 4 Verdauung und Leistung 107 Die Funktion des Verdauungssystems 107 Die Magenverweildauer der Speisen 107 Verdauung und Leistungsfähigkeit 110 5 Ernährungsstrategie in der Praxis 112 Die Bedeutung der an den tatsächlichen Bedarf angepassten Ernährung 112 Grundlagen der Leistungskost 113 Sportartengruppen mit qualitativ ähnlichen Ernährungsanforderungen 113 Ernährungsphasen innerhalb der verschiedenen Sportartengruppen 114 Die vollwertige Lcistungskost in der Trainings-Aufbauphase (Basisernährung) 116 Vermeidung der falschen Nahrungsmittel 116 Auswahl der richtigen Nahrungsmittel 117 Auswahl der richtigen Getränke 126 Richtige Verteilung der Mahlzeiten 127 Richtige Ernährung in der Vorwettkampfphase 129 Bedeutung für die verschiedenen Sportartengruppen 129 Die optimale Anfüllung der Glykogenspeicher 130
Inhalt Die Ernährung am Wettkampftag 131 Die Ernährung vor dem Start 132 Die Ernährung während des Wettkampfes ! 33 Die aufbauende Mahlzeit nach dem Wettkampf 134 Die Regeneration nach dem Wettkampf 135 6 Ernährungsrichtlinien in den einzelnen Sportartengruppen 136 Ausdauersportarten 136 Ausdauersportarten mit hohem Krafteinsatz 143 Kampfsportarten 147 Spielsportarten 149 Schnellkraftsportarten 151 Kraftsportarten 156 Nicht klassifizicrbare Sportarten 158 7 Spezielle Fragen und Probleme 159 Freie Radikale, Antioxidanzicn und Sport 159 Freie Radikale: Definition, Wirkungen, Entstehung 159 Physiologische Abwehrmechanismen gegen freie Radikale 160 Freies Eisen, Fleisch und Rotwein 161 Sport - frei von freien Radikalen 163 Zusammenfassung und wichtigste Punkte 163 Gezielte Maßnahmen zur Gewichtsabnahme 165 Sinnvoller Einsatz von Nährstoffkonzentraten 171 Eiweißkonzentrate (Proteinkonzentrate) 172 Kohlenhydratkonzentrate 173 Kohlenhydrat-Mineralstoffgetränke 174 Regenerations- und Aufbaukonzentrate 174 Fazit 174 Die sog. Außenseiter-Diätformen im Sport 176 »Geheimrezepte« zur Leistungssteigerung 179 Der Sportler im Ausland 183 Die somatische Intelligenz des Sportlers 184 Literaturverzeichnis 185 Sachwortverzeichnis 189 |
any_adam_object | 1 |
author | Konopka, Peter 1940- |
author_GND | (DE-588)108685020 |
author_facet | Konopka, Peter 1940- |
author_role | aut |
author_sort | Konopka, Peter 1940- |
author_variant | p k pk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV049899719 |
classification_rvk | ZX 9380 |
classification_tum | OEK 352f OEK 140f SPO 633f |
ctrlnum | (OCoLC)1466908650 (DE-599)BVBBV049899719 |
dewey-full | 613.7 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 613 - Personal health & safety |
dewey-raw | 613.7 |
dewey-search | 613.7 |
dewey-sort | 3613.7 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Sport Sportwissenschaft Medizin Ökotrophologie |
edition | 21. Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV049899719</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20241016</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">241009s2023 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783835418387</subfield><subfield code="9">978-3-8354-1838-7</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1466908650</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV049899719</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BY</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">613.7</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZX 9380</subfield><subfield code="0">(DE-625)158514:14257</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 352f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 140f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">796</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">SPO 633f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Konopka, Peter</subfield><subfield code="d">1940-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)108685020</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Sporternährung</subfield><subfield code="b">Grundlagen, Ernährungsstrategien, Leistungsförderung</subfield><subfield code="c">Dr. med. Peter Konopka</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">21. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">BLV</subfield><subfield code="c">2023</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">191 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Sport</subfield><subfield code="0">(DE-588)4056366-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4048476-2</subfield><subfield code="a">Ratgeber</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Sport</subfield><subfield code="0">(DE-588)4056366-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Regensburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=035238704&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="e">22/bsb</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-035238704</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content |
genre_facet | Ratgeber |
id | DE-604.BV049899719 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-12-06T15:06:22Z |
institution | BVB |
isbn | 9783835418387 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-035238704 |
oclc_num | 1466908650 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR |
physical | 191 Seiten Illustrationen, Diagramme |
publishDate | 2023 |
publishDateSearch | 2023 |
publishDateSort | 2023 |
publisher | BLV |
record_format | marc |
spelling | Konopka, Peter 1940- Verfasser (DE-588)108685020 aut Sporternährung Grundlagen, Ernährungsstrategien, Leistungsförderung Dr. med. Peter Konopka 21. Auflage München BLV 2023 191 Seiten Illustrationen, Diagramme txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Sport (DE-588)4056366-2 gnd rswk-swf (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content Sport (DE-588)4056366-2 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s DE-604 Digitalisierung UB Regensburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=035238704&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Konopka, Peter 1940- Sporternährung Grundlagen, Ernährungsstrategien, Leistungsförderung Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Sport (DE-588)4056366-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4015332-0 (DE-588)4056366-2 (DE-588)4048476-2 |
title | Sporternährung Grundlagen, Ernährungsstrategien, Leistungsförderung |
title_auth | Sporternährung Grundlagen, Ernährungsstrategien, Leistungsförderung |
title_exact_search | Sporternährung Grundlagen, Ernährungsstrategien, Leistungsförderung |
title_full | Sporternährung Grundlagen, Ernährungsstrategien, Leistungsförderung Dr. med. Peter Konopka |
title_fullStr | Sporternährung Grundlagen, Ernährungsstrategien, Leistungsförderung Dr. med. Peter Konopka |
title_full_unstemmed | Sporternährung Grundlagen, Ernährungsstrategien, Leistungsförderung Dr. med. Peter Konopka |
title_short | Sporternährung |
title_sort | sporternahrung grundlagen ernahrungsstrategien leistungsforderung |
title_sub | Grundlagen, Ernährungsstrategien, Leistungsförderung |
topic | Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Sport (DE-588)4056366-2 gnd |
topic_facet | Ernährung Sport Ratgeber |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=035238704&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT konopkapeter sporternahrunggrundlagenernahrungsstrategienleistungsforderung |