Staphylococcus aureus: Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen; Infektions- und Intoxikationserreger
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr' s GmbH
2024
|
Ausgabe: | 2. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XV, 81 Seiten 21 cm x 14.8 cm |
ISBN: | 9783954689200 3954689200 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV049734224 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20240619 | ||
007 | t | ||
008 | 240607s2024 gw |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 24,N21 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1330038150 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783954689200 |c : EUR 63.67 (DE), EUR 65.50 (AT) |9 978-3-95468-920-0 | ||
020 | |a 3954689200 |9 3-95468-920-0 | ||
024 | 3 | |a 9783954689200 | |
035 | |a (OCoLC)1442344375 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1330038150 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-HH | ||
049 | |a DE-83 |a DE-1029 | ||
084 | |a VN 8100 |0 (DE-625)147624:253 |2 rvk | ||
084 | |8 1\p |a 030 |2 23sdnb | ||
100 | 1 | |a Johler, Sophia |e Verfasser |0 (DE-588)14142494X |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Staphylococcus aureus |b Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen; Infektions- und Intoxikationserreger |c Sophia Johler, Danai Etter |
250 | |a 2. Auflage | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Behr' s GmbH |c 2024 | |
300 | |a XV, 81 Seiten |c 21 cm x 14.8 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Pathogenität |0 (DE-588)4205990-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Staphylococcus aureus |0 (DE-588)4182912-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Staphylococcus aureus |0 (DE-588)4182912-8 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Pathogenität |0 (DE-588)4205990-2 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Etter, Danai |d 1992- |e Verfasser |0 (DE-588)1280947934 |4 aut | |
710 | 2 | |a Behr's GmbH |0 (DE-588)4796916-7 |4 pbl | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=035076369&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
883 | 1 | |8 1\p |a vlb |d 20240519 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#vlb | |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-035076369 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807772186377715712 |
---|---|
adam_text |
INHALT
VORWORT
.
V
AUTOREN
.
VII
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
.
IX
1
CHARAKTERISTIKA
.
1
1.1
NOMENKLATUR
.
1
1.2
GATTUNGSMERKMALE
.
2
1.3
RELEVANZ
.
3
2
PATHOMECHANISMEN
.
5
2.1
ADHAESION
.
6
2.2
IMMUNEVASION
.
7
2.2.1
BIOFILM
.
7
2.2.2
POLYSACCHARID-KAPSEL.
8
2.2.3
FIBRINWALL
.
8
2.3
INVASION
.
9
2.4
EXOTOXINE
.
10
2.4.1
HAEMOLYSINE
.
10
2.4.2
PANTON-VALENTIN
LEUKOZIDIN
.
10
2.4.3
SONSTIGE
TOXINE
.
11
3
S.
AUREUS
ALS
INFEKTIONSERREGER
.
13
3.1
MRSA
(METHICILLIN-RESISTENTE
S.
AUREUS)
.
13
3.1.1
EPIDEMIOLOGIE.
14
3.1.2
MELDEPFLICHT
.
15
3.1.3
WIRKWEISE
DER
SS-LACTAME
.
15
3.1.4
MECHANISMUS
DER
METHICILLINRESISTENZ
.
16
3.2
DAS
TOXIC
SHOCK
SYNDROME
(TSS)
.
18
3.2.1
NICHT-MENSTRUELLES
TSS
.
18
XIII
3.2.2
MENSTRUELLES
TSS
.
18
3.2.3
PATHOGENESE
.
19
3.2.4
EPIDEMIOLOGIE
.
20
3.3
STAPHYLOCOCCAL
SCALDED
SKIN
SYNDROME
(SSSS)
.
21
3.4
SONSTIGE
KRANKHEITSBILDER
.
22
4
S.
AUREUS
ALS
VERURSACHER
VON
LEBENSMITTELINTOXIKATIONEN
.
.23
4.1
FALLBEISPIEL
.
23
4.1.1
KLINIK
.
25
4.1.2
WACHSTUMSPARAMETER
.
27
4.2
STAPHYLOKOKKEN
ENTEROTOXINE
.
31
4.2.1
GESCHICHTLICHER
HINTERGRUND
.
31
4.2.2
NOMENKLATUR
.
32
4.2.3
STRUKTUR
UND
STABILITAET
.
33
4.2.4
WIRKUNG
ALS
SUPERANTIGENE
.
36
4.2.5
KODIERUNG
DER
ENTEROTOXINGENE
.
37
4.2.6
KLASSISCHE
SE
.
39
4.2.7
REGULATION
.
42
4.2.8
AEUSSERE
EINFLUESSE
AUF
DIE
EXPRESSION
VON
SE
.
47
4.3
BEKAEMPFUNG
UND
PRAEVENTION
.
49
4.3.1
RISIKOFAKTOREN
UND
RISIKOLEBENSMITTEL
.
49
4.3.2
VERMEIDUNG
DER
TOXINBILDUNG
UND
INAKTIVIERUNG
DER
TOXINE
.
50
4.3.3
RECHTLICHE
BESTIMMUNGEN
.
51
5
METHODEN
.
55
5.1
ISO-STANDARDMETHODE
ZUM
NACHWEIS
KOAGULASE-POSITIVER
STAPHYLOKOKKEN
IM
LEBENSRNITTEL-UND
FUTTERMITTELBEREICH
.
55
5.2
IDENTIFIKATION
UEBER
PHAENOTYPISCHE
VERFAHREN
.
56
5.2.1
BIOCHEMISCHE
IDENTIFIZIERUNG
.
56
5.2.2
IDENTIFIZIERUNG
UEBER
SCHNELLTEST
.
56
5.3
MOLEKULARBIOLOGISCHE
IDENTIFIZIERUNG
MITTELS
PCR
.
57
5.4
GENOTYPISIERUNG
.
57
5.4.1
PULSFELD-GELELEKTROPHORESE
(PFGE)
.
57
XIV
5.4.2
MLST
(MULTILOCUS
SEQUENCE
TYPING)
.
59
5.4.3
SPA
TYPING
.
61
5.4.4
GESAMTGENOMSEQUENZIERUNG
.
63
5.5
STAPHYLOKOKKEN
ENTEROTOXINE
.
64
LITERATUR
.67
STICHWORTVERZEICHNIS
.
79
XV |
any_adam_object | 1 |
author | Johler, Sophia Etter, Danai 1992- |
author_GND | (DE-588)14142494X (DE-588)1280947934 |
author_facet | Johler, Sophia Etter, Danai 1992- |
author_role | aut aut |
author_sort | Johler, Sophia |
author_variant | s j sj d e de |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV049734224 |
classification_rvk | VN 8100 |
ctrlnum | (OCoLC)1442344375 (DE-599)DNB1330038150 |
discipline | Chemie / Pharmazie |
edition | 2. Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a22000008c 4500</leader><controlfield tag="001">BV049734224</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20240619</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">240607s2024 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">24,N21</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1330038150</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783954689200</subfield><subfield code="c">: EUR 63.67 (DE), EUR 65.50 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-95468-920-0</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3954689200</subfield><subfield code="9">3-95468-920-0</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783954689200</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1442344375</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1330038150</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-HH</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VN 8100</subfield><subfield code="0">(DE-625)147624:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">030</subfield><subfield code="2">23sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Johler, Sophia</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)14142494X</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Staphylococcus aureus</subfield><subfield code="b">Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen; Infektions- und Intoxikationserreger</subfield><subfield code="c">Sophia Johler, Danai Etter</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr' s GmbH</subfield><subfield code="c">2024</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XV, 81 Seiten</subfield><subfield code="c">21 cm x 14.8 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Pathogenität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4205990-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Staphylococcus aureus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4182912-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Staphylococcus aureus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4182912-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Pathogenität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4205990-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Etter, Danai</subfield><subfield code="d">1992-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1280947934</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Behr's GmbH</subfield><subfield code="0">(DE-588)4796916-7</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=035076369&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">vlb</subfield><subfield code="d">20240519</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#vlb</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-035076369</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV049734224 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-08-19T00:05:03Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)4796916-7 |
isbn | 9783954689200 3954689200 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-035076369 |
oclc_num | 1442344375 |
open_access_boolean | |
owner | DE-83 DE-1029 |
owner_facet | DE-83 DE-1029 |
physical | XV, 81 Seiten 21 cm x 14.8 cm |
publishDate | 2024 |
publishDateSearch | 2024 |
publishDateSort | 2024 |
publisher | Behr' s GmbH |
record_format | marc |
spelling | Johler, Sophia Verfasser (DE-588)14142494X aut Staphylococcus aureus Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen; Infektions- und Intoxikationserreger Sophia Johler, Danai Etter 2. Auflage Hamburg Behr' s GmbH 2024 XV, 81 Seiten 21 cm x 14.8 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Pathogenität (DE-588)4205990-2 gnd rswk-swf Staphylococcus aureus (DE-588)4182912-8 gnd rswk-swf Staphylococcus aureus (DE-588)4182912-8 s Pathogenität (DE-588)4205990-2 s DE-604 Etter, Danai 1992- Verfasser (DE-588)1280947934 aut Behr's GmbH (DE-588)4796916-7 pbl DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=035076369&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p vlb 20240519 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#vlb |
spellingShingle | Johler, Sophia Etter, Danai 1992- Staphylococcus aureus Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen; Infektions- und Intoxikationserreger Pathogenität (DE-588)4205990-2 gnd Staphylococcus aureus (DE-588)4182912-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4205990-2 (DE-588)4182912-8 |
title | Staphylococcus aureus Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen; Infektions- und Intoxikationserreger |
title_auth | Staphylococcus aureus Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen; Infektions- und Intoxikationserreger |
title_exact_search | Staphylococcus aureus Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen; Infektions- und Intoxikationserreger |
title_full | Staphylococcus aureus Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen; Infektions- und Intoxikationserreger Sophia Johler, Danai Etter |
title_fullStr | Staphylococcus aureus Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen; Infektions- und Intoxikationserreger Sophia Johler, Danai Etter |
title_full_unstemmed | Staphylococcus aureus Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen; Infektions- und Intoxikationserreger Sophia Johler, Danai Etter |
title_short | Staphylococcus aureus |
title_sort | staphylococcus aureus lebensmittelassoziierte mikroorganismen infektions und intoxikationserreger |
title_sub | Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen; Infektions- und Intoxikationserreger |
topic | Pathogenität (DE-588)4205990-2 gnd Staphylococcus aureus (DE-588)4182912-8 gnd |
topic_facet | Pathogenität Staphylococcus aureus |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=035076369&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT johlersophia staphylococcusaureuslebensmittelassoziiertemikroorganismeninfektionsundintoxikationserreger AT etterdanai staphylococcusaureuslebensmittelassoziiertemikroorganismeninfektionsundintoxikationserreger AT behrsgmbh staphylococcusaureuslebensmittelassoziiertemikroorganismeninfektionsundintoxikationserreger |