Fleischwissen: zur Verdinglichung des Lebendigen in globalisierten Märkten
Intro -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Vorwort -- Kulturgut Fleisch - Traditionen und Dynamiken -- Gunther Hirschfelder: Fleisch - vom Wohlstandssymbol zur Krisenmetapher -- Uwe Spiekermann: Fleisch im 19. und 20. Jahrhundert - Thesen zur deutschen Entwicklung -- Ernst Lang...
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | , , , , |
---|---|
Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Göttingen
Vandenhoeck & Ruprecht
2024
|
Schriftenreihe: | Umwelt und Gesellschaft
29 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | DE-Eb1 https://ebookcentral.proquest.com/lib/kxp/detail.action?docID=31281348 |
Zusammenfassung: | Intro -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Vorwort -- Kulturgut Fleisch - Traditionen und Dynamiken -- Gunther Hirschfelder: Fleisch - vom Wohlstandssymbol zur Krisenmetapher -- Uwe Spiekermann: Fleisch im 19. und 20. Jahrhundert - Thesen zur deutschen Entwicklung -- Ernst Langthaler: Fleisch und Kapitalismus - eine 150-jährige Beziehungsgeschichte -- René John: Die Schlachthofmoderne - Invisibilisierung als Bedingung moderner Fleischproduktion -- Christoph Grabowski (Interview): Globale Cuts am regionalen Fleisch - Strategien eines zukunftsfähigen Fleischerhandwerks -- Fragile Produktivität - Verdinglichung des Lebendigen im 21. Jahrhundert -- Jan Grossarth (Interview): Über den Tellerrand gedacht - ein Plädoyer für lösungsorientierte Diskurse um eine zukunftsfähige Landwirtschaft -- Lars Winterbergin Zusammenarbeit mit Alexandra Regiert und Anna Häckel-König: Materialitäten des »Fleischwissens«: Zur Ethnografie in globalisierten Ökonomien -- Oliwia Murawska: Fleisch - eine Frage der Stimmung? -- Michaela Fenske: Mehr als ihr Fleisch. Schweine und ihre Haltung aus der Perspektive der Multispecies Studies -- Fleischwissen in Museen - Forschungs- und Vermittlungsperspektiven -- Corinna Schirmer: Vom »Tier auf dem Teller« - Fleischwissen im Deutschen Kochbuchmuseum -- Moritz Jungbluth: »FleischRegion Westerwald« - ein Ausstellungsprojekt zum Fleischkonsum am regionalhistorischen Paradigma einer Mittelgebirgslandschaft -- Michael Schimek: Freilichtmuseen als Mensch-Tier-Museen und Fleischwissens-Agenturen -- Barbara Dammann: Goofy - ein Schulprojekt schlägt Wellen -- Thomas Thiemeyer (Interview): Fleisch im Wandel: Wahrnehmung und Musealisierung -- Fleisch in moralischen Ökonomien -- Margareta Büning-Fesel (Interview): Eine pflanzenbetonte Ernährung ist der Knackpunkt der Transformation des Ernährungssystems. |
Beschreibung: | Description based on publisher supplied metadata and other sources |
Beschreibung: | 1 Online Ressource (520 Seiten) |
ISBN: | 9783647302539 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000001cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV049701996 | ||
003 | DE-604 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 240529s2024 xx o|||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783647302539 |9 978-3-647-30253-9 | ||
035 | |a (OCoLC)1430747797 | ||
035 | |a (DE-599)KEP102795630 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-Eb1 |a DE-1028 | ||
245 | 1 | 0 | |a Fleischwissen |b zur Verdinglichung des Lebendigen in globalisierten Märkten |c herausgegeben von Gunther Hirschfelder, Lars Winterberg, René John, Jana Rückert-John und Corinna Schirmer |
264 | 1 | |a Göttingen |b Vandenhoeck & Ruprecht |c 2024 | |
300 | |a 1 Online Ressource (520 Seiten) | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Umwelt und Gesellschaft |v 29 | |
500 | |a Description based on publisher supplied metadata and other sources | ||
520 | 3 | |a Intro -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Vorwort -- Kulturgut Fleisch - Traditionen und Dynamiken -- Gunther Hirschfelder: Fleisch - vom Wohlstandssymbol zur Krisenmetapher -- Uwe Spiekermann: Fleisch im 19. und 20. Jahrhundert - Thesen zur deutschen Entwicklung -- Ernst Langthaler: Fleisch und Kapitalismus - eine 150-jährige Beziehungsgeschichte -- René John: Die Schlachthofmoderne - Invisibilisierung als Bedingung moderner Fleischproduktion -- Christoph Grabowski (Interview): Globale Cuts am regionalen Fleisch - Strategien eines zukunftsfähigen Fleischerhandwerks -- Fragile Produktivität - Verdinglichung des Lebendigen im 21. Jahrhundert -- Jan Grossarth (Interview): Über den Tellerrand gedacht - ein Plädoyer für lösungsorientierte Diskurse um eine zukunftsfähige Landwirtschaft -- Lars Winterbergin Zusammenarbeit mit Alexandra Regiert und Anna Häckel-König: Materialitäten des »Fleischwissens«: Zur Ethnografie in globalisierten Ökonomien -- Oliwia Murawska: Fleisch - eine Frage der Stimmung? -- Michaela Fenske: Mehr als ihr Fleisch. Schweine und ihre Haltung aus der Perspektive der Multispecies Studies -- Fleischwissen in Museen - Forschungs- und Vermittlungsperspektiven -- Corinna Schirmer: Vom »Tier auf dem Teller« - Fleischwissen im Deutschen Kochbuchmuseum -- Moritz Jungbluth: »FleischRegion Westerwald« - ein Ausstellungsprojekt zum Fleischkonsum am regionalhistorischen Paradigma einer Mittelgebirgslandschaft -- Michael Schimek: Freilichtmuseen als Mensch-Tier-Museen und Fleischwissens-Agenturen -- Barbara Dammann: Goofy - ein Schulprojekt schlägt Wellen -- Thomas Thiemeyer (Interview): Fleisch im Wandel: Wahrnehmung und Musealisierung -- Fleisch in moralischen Ökonomien -- Margareta Büning-Fesel (Interview): Eine pflanzenbetonte Ernährung ist der Knackpunkt der Transformation des Ernährungssystems. | |
650 | 0 | 7 | |a Fleischproduktion |0 (DE-588)4136635-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fleischverbrauch |0 (DE-588)4352756-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Fleischproduktion |0 (DE-588)4136635-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Fleischverbrauch |0 (DE-588)4352756-5 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Hirschfelder, Gunther |d 1961- |0 (DE-588)123156769 |4 edt | |
700 | 1 | |a Winterberg, Lars |d 1980- |0 (DE-588)133420477 |4 edt | |
700 | 1 | |a John, René |d 1969- |0 (DE-588)12395701X |4 edt | |
700 | 1 | |a Rückert-John, Jana |d 1969- |0 (DE-588)122344413 |4 edt | |
700 | 1 | |a Schirmer, Corinna |d 1989- |0 (DE-588)1078329761 |4 edt | |
710 | 2 | |a Vandenhoeck & Ruprecht |0 (DE-588)2024420-4 |4 pbl | |
856 | 4 | 0 | |m X:EBC |u https://ebookcentral.proquest.com/lib/kxp/detail.action?docID=31281348 |x Aggregator |
912 | |a ZDB-30-PQE | ||
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-035044373 | |
966 | e | |u https://ebookcentral.proquest.com/lib/hnee/detail.action?docID=31281348 |l DE-Eb1 |p ZDB-30-PQE |q BFE_PDA_PQE |x Aggregator |3 Volltext |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1817704718171897856 |
---|---|
adam_text | |
any_adam_object | |
author2 | Hirschfelder, Gunther 1961- Winterberg, Lars 1980- John, René 1969- Rückert-John, Jana 1969- Schirmer, Corinna 1989- |
author2_role | edt edt edt edt edt |
author2_variant | g h gh l w lw r j rj j r j jrj c s cs |
author_GND | (DE-588)123156769 (DE-588)133420477 (DE-588)12395701X (DE-588)122344413 (DE-588)1078329761 |
author_facet | Hirschfelder, Gunther 1961- Winterberg, Lars 1980- John, René 1969- Rückert-John, Jana 1969- Schirmer, Corinna 1989- |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV049701996 |
collection | ZDB-30-PQE |
ctrlnum | (OCoLC)1430747797 (DE-599)KEP102795630 |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a22000001cb4500</leader><controlfield tag="001">BV049701996</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">240529s2024 xx o|||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783647302539</subfield><subfield code="9">978-3-647-30253-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1430747797</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)KEP102795630</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-Eb1</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Fleischwissen</subfield><subfield code="b">zur Verdinglichung des Lebendigen in globalisierten Märkten</subfield><subfield code="c">herausgegeben von Gunther Hirschfelder, Lars Winterberg, René John, Jana Rückert-John und Corinna Schirmer</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Göttingen</subfield><subfield code="b">Vandenhoeck & Ruprecht</subfield><subfield code="c">2024</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online Ressource (520 Seiten)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Umwelt und Gesellschaft</subfield><subfield code="v">29</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Description based on publisher supplied metadata and other sources</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">Intro -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Vorwort -- Kulturgut Fleisch - Traditionen und Dynamiken -- Gunther Hirschfelder: Fleisch - vom Wohlstandssymbol zur Krisenmetapher -- Uwe Spiekermann: Fleisch im 19. und 20. Jahrhundert - Thesen zur deutschen Entwicklung -- Ernst Langthaler: Fleisch und Kapitalismus - eine 150-jährige Beziehungsgeschichte -- René John: Die Schlachthofmoderne - Invisibilisierung als Bedingung moderner Fleischproduktion -- Christoph Grabowski (Interview): Globale Cuts am regionalen Fleisch - Strategien eines zukunftsfähigen Fleischerhandwerks -- Fragile Produktivität - Verdinglichung des Lebendigen im 21. Jahrhundert -- Jan Grossarth (Interview): Über den Tellerrand gedacht - ein Plädoyer für lösungsorientierte Diskurse um eine zukunftsfähige Landwirtschaft -- Lars Winterbergin Zusammenarbeit mit Alexandra Regiert und Anna Häckel-König: Materialitäten des »Fleischwissens«: Zur Ethnografie in globalisierten Ökonomien -- Oliwia Murawska: Fleisch - eine Frage der Stimmung? -- Michaela Fenske: Mehr als ihr Fleisch. Schweine und ihre Haltung aus der Perspektive der Multispecies Studies -- Fleischwissen in Museen - Forschungs- und Vermittlungsperspektiven -- Corinna Schirmer: Vom »Tier auf dem Teller« - Fleischwissen im Deutschen Kochbuchmuseum -- Moritz Jungbluth: »FleischRegion Westerwald« - ein Ausstellungsprojekt zum Fleischkonsum am regionalhistorischen Paradigma einer Mittelgebirgslandschaft -- Michael Schimek: Freilichtmuseen als Mensch-Tier-Museen und Fleischwissens-Agenturen -- Barbara Dammann: Goofy - ein Schulprojekt schlägt Wellen -- Thomas Thiemeyer (Interview): Fleisch im Wandel: Wahrnehmung und Musealisierung -- Fleisch in moralischen Ökonomien -- Margareta Büning-Fesel (Interview): Eine pflanzenbetonte Ernährung ist der Knackpunkt der Transformation des Ernährungssystems.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleischproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136635-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleischverbrauch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4352756-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Fleischproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136635-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Fleischverbrauch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4352756-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hirschfelder, Gunther</subfield><subfield code="d">1961-</subfield><subfield code="0">(DE-588)123156769</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Winterberg, Lars</subfield><subfield code="d">1980-</subfield><subfield code="0">(DE-588)133420477</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">John, René</subfield><subfield code="d">1969-</subfield><subfield code="0">(DE-588)12395701X</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Rückert-John, Jana</subfield><subfield code="d">1969-</subfield><subfield code="0">(DE-588)122344413</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schirmer, Corinna</subfield><subfield code="d">1989-</subfield><subfield code="0">(DE-588)1078329761</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Vandenhoeck & Ruprecht</subfield><subfield code="0">(DE-588)2024420-4</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="m">X:EBC</subfield><subfield code="u">https://ebookcentral.proquest.com/lib/kxp/detail.action?docID=31281348</subfield><subfield code="x">Aggregator</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-30-PQE</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-035044373</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://ebookcentral.proquest.com/lib/hnee/detail.action?docID=31281348</subfield><subfield code="l">DE-Eb1</subfield><subfield code="p">ZDB-30-PQE</subfield><subfield code="q">BFE_PDA_PQE</subfield><subfield code="x">Aggregator</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV049701996 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-12-06T15:18:23Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)2024420-4 |
isbn | 9783647302539 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-035044373 |
oclc_num | 1430747797 |
open_access_boolean | |
owner | DE-Eb1 DE-1028 |
owner_facet | DE-Eb1 DE-1028 |
physical | 1 Online Ressource (520 Seiten) |
psigel | ZDB-30-PQE ZDB-30-PQE BFE_PDA_PQE |
publishDate | 2024 |
publishDateSearch | 2024 |
publishDateSort | 2024 |
publisher | Vandenhoeck & Ruprecht |
record_format | marc |
series2 | Umwelt und Gesellschaft |
spelling | Fleischwissen zur Verdinglichung des Lebendigen in globalisierten Märkten herausgegeben von Gunther Hirschfelder, Lars Winterberg, René John, Jana Rückert-John und Corinna Schirmer Göttingen Vandenhoeck & Ruprecht 2024 1 Online Ressource (520 Seiten) txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Umwelt und Gesellschaft 29 Description based on publisher supplied metadata and other sources Intro -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Vorwort -- Kulturgut Fleisch - Traditionen und Dynamiken -- Gunther Hirschfelder: Fleisch - vom Wohlstandssymbol zur Krisenmetapher -- Uwe Spiekermann: Fleisch im 19. und 20. Jahrhundert - Thesen zur deutschen Entwicklung -- Ernst Langthaler: Fleisch und Kapitalismus - eine 150-jährige Beziehungsgeschichte -- René John: Die Schlachthofmoderne - Invisibilisierung als Bedingung moderner Fleischproduktion -- Christoph Grabowski (Interview): Globale Cuts am regionalen Fleisch - Strategien eines zukunftsfähigen Fleischerhandwerks -- Fragile Produktivität - Verdinglichung des Lebendigen im 21. Jahrhundert -- Jan Grossarth (Interview): Über den Tellerrand gedacht - ein Plädoyer für lösungsorientierte Diskurse um eine zukunftsfähige Landwirtschaft -- Lars Winterbergin Zusammenarbeit mit Alexandra Regiert und Anna Häckel-König: Materialitäten des »Fleischwissens«: Zur Ethnografie in globalisierten Ökonomien -- Oliwia Murawska: Fleisch - eine Frage der Stimmung? -- Michaela Fenske: Mehr als ihr Fleisch. Schweine und ihre Haltung aus der Perspektive der Multispecies Studies -- Fleischwissen in Museen - Forschungs- und Vermittlungsperspektiven -- Corinna Schirmer: Vom »Tier auf dem Teller« - Fleischwissen im Deutschen Kochbuchmuseum -- Moritz Jungbluth: »FleischRegion Westerwald« - ein Ausstellungsprojekt zum Fleischkonsum am regionalhistorischen Paradigma einer Mittelgebirgslandschaft -- Michael Schimek: Freilichtmuseen als Mensch-Tier-Museen und Fleischwissens-Agenturen -- Barbara Dammann: Goofy - ein Schulprojekt schlägt Wellen -- Thomas Thiemeyer (Interview): Fleisch im Wandel: Wahrnehmung und Musealisierung -- Fleisch in moralischen Ökonomien -- Margareta Büning-Fesel (Interview): Eine pflanzenbetonte Ernährung ist der Knackpunkt der Transformation des Ernährungssystems. Fleischproduktion (DE-588)4136635-9 gnd rswk-swf Fleischverbrauch (DE-588)4352756-5 gnd rswk-swf Fleischproduktion (DE-588)4136635-9 s DE-604 Fleischverbrauch (DE-588)4352756-5 s Hirschfelder, Gunther 1961- (DE-588)123156769 edt Winterberg, Lars 1980- (DE-588)133420477 edt John, René 1969- (DE-588)12395701X edt Rückert-John, Jana 1969- (DE-588)122344413 edt Schirmer, Corinna 1989- (DE-588)1078329761 edt Vandenhoeck & Ruprecht (DE-588)2024420-4 pbl X:EBC https://ebookcentral.proquest.com/lib/kxp/detail.action?docID=31281348 Aggregator |
spellingShingle | Fleischwissen zur Verdinglichung des Lebendigen in globalisierten Märkten Fleischproduktion (DE-588)4136635-9 gnd Fleischverbrauch (DE-588)4352756-5 gnd |
subject_GND | (DE-588)4136635-9 (DE-588)4352756-5 |
title | Fleischwissen zur Verdinglichung des Lebendigen in globalisierten Märkten |
title_auth | Fleischwissen zur Verdinglichung des Lebendigen in globalisierten Märkten |
title_exact_search | Fleischwissen zur Verdinglichung des Lebendigen in globalisierten Märkten |
title_full | Fleischwissen zur Verdinglichung des Lebendigen in globalisierten Märkten herausgegeben von Gunther Hirschfelder, Lars Winterberg, René John, Jana Rückert-John und Corinna Schirmer |
title_fullStr | Fleischwissen zur Verdinglichung des Lebendigen in globalisierten Märkten herausgegeben von Gunther Hirschfelder, Lars Winterberg, René John, Jana Rückert-John und Corinna Schirmer |
title_full_unstemmed | Fleischwissen zur Verdinglichung des Lebendigen in globalisierten Märkten herausgegeben von Gunther Hirschfelder, Lars Winterberg, René John, Jana Rückert-John und Corinna Schirmer |
title_short | Fleischwissen |
title_sort | fleischwissen zur verdinglichung des lebendigen in globalisierten markten |
title_sub | zur Verdinglichung des Lebendigen in globalisierten Märkten |
topic | Fleischproduktion (DE-588)4136635-9 gnd Fleischverbrauch (DE-588)4352756-5 gnd |
topic_facet | Fleischproduktion Fleischverbrauch |
url | https://ebookcentral.proquest.com/lib/kxp/detail.action?docID=31281348 |
work_keys_str_mv | AT hirschfeldergunther fleischwissenzurverdinglichungdeslebendigeninglobalisiertenmarkten AT winterberglars fleischwissenzurverdinglichungdeslebendigeninglobalisiertenmarkten AT johnrene fleischwissenzurverdinglichungdeslebendigeninglobalisiertenmarkten AT ruckertjohnjana fleischwissenzurverdinglichungdeslebendigeninglobalisiertenmarkten AT schirmercorinna fleischwissenzurverdinglichungdeslebendigeninglobalisiertenmarkten AT vandenhoeckruprecht fleischwissenzurverdinglichungdeslebendigeninglobalisiertenmarkten |