Pflanzenernährung:
Dieses Lehrbuch zur Einführung in das Fach Pflanzenernährung wurde in der 4. Auflage aktualisiert. Das Kapitel Nährstoffaneignung der Pflanze wurde um das Thema Nährstoffeffizienz erweitert, um dem Aspekt der ressourcenschonenden Nutzung von Pflanzennährstoffen Rechnung zu tragen. Auch die Definitio...
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Verlag Eugen Ulmer
[2024]
|
Ausgabe: | 4., vollständig überarbeitete Auflage |
Schriftenreihe: | utb
2802 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Zusammenfassung: | Dieses Lehrbuch zur Einführung in das Fach Pflanzenernährung wurde in der 4. Auflage aktualisiert. Das Kapitel Nährstoffaneignung der Pflanze wurde um das Thema Nährstoffeffizienz erweitert, um dem Aspekt der ressourcenschonenden Nutzung von Pflanzennährstoffen Rechnung zu tragen. Auch die Definition von Pflanzennährstoffen wurde neu gefasst. Damit erhalten Studierende für das Modul Pflanzenernährung didaktisch aufbereitetes undanschauliches Grundlagenwissen für erfolgreiches Lernen und zur Prüfungsvorbereitung. Die einzelnen Kapitel sind nicht nach physiologischen oder anwendungsorientierten Aspekten aufgebaut, in manchen Kapiteln werden globale Fragestellungenmit modernen biochemischen Forschungsansätzen verknüpft. Weitere Themen: Nährstoffkreisläufe, Nährstoffbilanzierung, Düngemittel und Schadelemente. |
Beschreibung: | 239 Seiten Illustrationen, Diagramme 21.5 cm x 15 cm, 371 g |
ISBN: | 9783825261535 3825261530 |
Internformat
MARC
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INHALT
VORWORT
ZUR
VIERTEN
AUFLAGE
.
9
VORWORT
ZUR
ERSTEN
AUFLAGE
.
10
VORWORT
ZUR
DRITTEN
AUFLAGE
.
11
1
GESCHICHTE
DER
PFLANZENERNAEHRUNG
.
12
1.1
EINFUEHRUNG
.
12
1.2
HUMUSTHEORIE
.
13
1.3
ZWEIFEL
AN
DER
HUMUSTHEORIE
.
13
1.4
MINERALSTOFFTHEORIE
.
14
1.5
PFLANZENERNAEHRUNG
HEUTE
.
15
2
DEFINITION
UND
EINTEILUNG
DER
PFLANZENNAEHRSTOFFE
.
18
2.1
BEGRIFF
DER
ERNAEHRUNG
.
18
2.2
DEFINITION
DER
PFLANZENNAEHRSTOFFE
.
18
2.3
EINTEILUNG
DER
PFLANZENNAEHRSTOFFE
.
20
2.4
KONZENTRATIONEN
VON
PFLANZENNAEHRSTOFFEN
.
20
2.5
BESTIMMENDE
FAKTOREN
DER
NAEHRSTOFFKONZENTRATIONEN
.
21
3
PHYSIOLOGISCHE
EIGENSCHAFTEN
UND
FUNKTIONEN
VON
PFLANZENNAEHRSTOFFEN
.
24
3.1
UEBERSICHT
.
24
3.2
ASSIMILIERTE
NAEHRSTOFFE
(C,
O,
H,
N,
S)
.
24
3.3
ESTER
BILDENDE
NAEHRSTOFFE
(P,
B,
SI)
.29
3.4
FREIE
UND
SORBIERTE
NAEHRSTOFFE
(K,
NA,
CA,
CL,
MG)
.
32
3.5
NAEHRSTOFFE
IN
PROSTHETISCHEN
GRUPPEN
(FE,
MN,
CU,
ZN,
MO,
NI)
.
40
4
NAEHRSTOFFANEIGNUNG
DER
PFLANZE
.
47
4.1
DREISTUFIGER
PROZESS
DER
NAEHRSTOFFANEIGNUNG
.
47
4.2
NAEHRSTOFFMOBILISIERUNG
.
48
4.3
NAEHRSTOFFTRANSPORT
ZUR
WURZEL
.
52
4.4
NAEHRSTOFFAUFNAHME
.
55
4.5
NAEHRSTOFFEFFIZIENZ
.
60
5
NAEHRSTOFFVERLAGERUNG
IN
DER
PFLANZE
.
62
5.1
LANGSTRECKENTRANSPORT
IN
DER
PFLANZE
.62
5.2
XYLEMTRANSPORT
.
65
5.3
PHLOEMTRANSPORT
.
67
5.4
REGULATION
DER
NAEHRSTOFFAUFNAHME
.
70
6
PFLANZENWACHSTUM,
ERTRAG
UND
QUALITAET
.
72
6.1
ERTRAG
UND
QUALITAET
.
72
6.2
WACHSTUMS-UND
ERTRAGSGESETZE
.
72
6.3
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
QUALITAET
.
75
6.4
BACKQUALITAET
VON
WEIZEN
.
79
6.5
ZUCKERRUEBENQUALITAET
.
81
7
WASSERHAUSHALT
DER
PFLANZE
.
84
7.1
BEDEUTUNG
DES
WASSERS
FUER
DIE
PFLANZE
.
84
7.2
FUNKTIONEN
DES
WASSERS
IN
DER
PFLANZE
.
84
7.3
DUENGUNG
BEI
GERINGER
WASSERVERFUEGBARKEIT
.
87
7.4
WASSERAUFNAHME
UND
WASSERTRANSPORT
IN
DER
PFLANZE
.
89
7.5
DUERRESTRESS
.
91
7.6
SALZSTRESS
.
93
7.7
STAUNAESSE
.
97
8
KOHLENSTOFFKREISLAUF
.
100
8.1
ZUSAMMENSETZUNG
DER
ERDATMOSPHAERE
.100
8.2
GLOBALER
KOHLENSTOFFKREISLAUF
.
101
8.3
TREIBHAUSEFFEKT
.
103
8.4
NACHWACHSENDE
ROHSTOFFE
.
105
9
KOHLENSTOFFASSIMILATION
DER
PFLANZE
.
108
9.1
UEBERSICHT
.
108
9.2
CHLOROPLAST
.
108
9.3
LICHTREAKTION
.
109
9.4
DUNKELREAKTION
.
114
10
STICKSTOFFKREISLAUF
.
117
10.1
UEBERBLICK
.
117
10.2
ATMOSPHAERISCHE
N-DEPOSITION
.118
10.3
N-MINERALISATION
.
119
10.4
N-IMMOBILISIERUNG
.
121
10.5
N-VERLUSTE
.122
11
BIOLOGISCHE
N2-FIXIERUNG
.125
11.1
NITROGENASE-AKTIVITAET
.
125
11.2
FREILEBENDE
N2-FIXIERER
.126
11.3
SYMBIONTISCHE
N2-FIXIERER
.129
11.4
LEISTUNGSFAEHIGKEIT
DER
LEGUMINOSEN-RHIZOBIEN-SYMBIOSEN
135
12
STICKSTOFFASSIMILATION
DER
PFLANZE
.
138
12.1
UEBERSICHT
.138
12.2
NITRATREDUKTION
.139
12.3
AMMONIUM-ASSIMILATION
.
141
12.4
VERGLEICH
VERSCHIEDENER
N-ERNAEHRUNGSFORMEN
.142
13
SCHWEFELKREISLAUF
.
147
13.1
UEBERSICHT
.
147
13.2
ATMOSPHAERISCHE
S-DEPOSITION
.
147
13.3
MIKROBIELLE
UMSETZUNGEN
DES
SCHWEFELS
IM
BODEN
.
149
14
SCHWEFELASSIMILATION
DER
PFLANZE
.
151
14.1
UEBERSICHT
.
151
14.2
SCHWEFELVERBINDUNGEN
.
151
14.3
SCHWEFELREDUKTION
.
153
15
FUER
DIE
ERNAEHRUNG
DER
PFLANZE
WICHTIGE
BODENEIGENSCHAFTEN
.
156
15.1
UEBERSICHT
.156
15.2
PHYSIKALISCHE
EIGENSCHAFTEN
.156
15.3
AUSGANGSSUBSTRAT
.158
15.4
BODENTYP
.158
15.5
BODENART
.
159
16
ORGANISCHE
SUBSTANZ
DES
BODENS
.
162
16.1
UEBERSICHT
.
162
16.2
BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
.
162
16.3
HUMINSTOFFE
.
166
16.4
HUMUSWIRTSCHAFT
.
167
17
NAEHRSTOFFBINDUNG
IM
BODEN
.
170
17.1
UEBERSICHT
.170
17.2
SORPTION
.170
17.3
SPEZIFISCHE
BINDUNG
.
174
18
NAEHRSTOFFVERFUEGBARKEIT
.
178
18.1
UEBERBLICK
.
178
18.2
BODENANALYSE
.
179
18.3
PFLANZENANALYSE
.
184
19
FERNERKUNDUNG
UND
GPS
.
189
19.1
GRUNDLAGEN
.189
19.2
FERNERKUNDUNG
.190
19.3
GPS
.
192
20
NAEHRSTOFFBILANZ
.
194
20.1
UEBERSICHT
.
194
20.2
AUFSTELLEN
EINER
NAEHRSTOFFBILANZ
.
195
20.3
FLAECHENBILANZ
.198
20.4
HOFTORBILANZ
.
199
21
ORGANISCHE
DUENGEMITTEL
.
201
21.1
EIGENSCHAFTEN
ORGANISCHER
DUENGEMITTEL
.201
21.2
WIRTSCHAFTSEIGENE
DUENGEMITTEL
.201
21.3
ORGANISCHE
HANDELSDUENGER
.
205
21.4
SEKUNDAERROHSTOFFDUENGER
.
206
22
MINERALISCHE
DUENGEMITTEL
.
208
22.1
UEBERBLICK
.
208
22.2
STICKSTOFFDUENGER
.
208
22.3
PHOSPHATDUENGER
.
213
22.4
KALI-UND
MAGNESIUMDUENGER
.
215
22.5
KALKDUENGER.
.
217
22.6
MIKRONAEHRSTOFFDUENGER
.
218
23
SCHADELEMENTE
.
220
23.1
UEBERBLICK
.
220
23.2
BLEI
.
221
23.3
CADMIUM
.
222
LITERATURVERZEICHNIS
.
225
BILDQUELLENVERZEICHNIS
.
229
SACHVERZEICHNIS
.
230 |
adam_txt |
INHALT
VORWORT
ZUR
VIERTEN
AUFLAGE
.
9
VORWORT
ZUR
ERSTEN
AUFLAGE
.
10
VORWORT
ZUR
DRITTEN
AUFLAGE
.
11
1
GESCHICHTE
DER
PFLANZENERNAEHRUNG
.
12
1.1
EINFUEHRUNG
.
12
1.2
HUMUSTHEORIE
.
13
1.3
ZWEIFEL
AN
DER
HUMUSTHEORIE
.
13
1.4
MINERALSTOFFTHEORIE
.
14
1.5
PFLANZENERNAEHRUNG
HEUTE
.
15
2
DEFINITION
UND
EINTEILUNG
DER
PFLANZENNAEHRSTOFFE
.
18
2.1
BEGRIFF
DER
ERNAEHRUNG
.
18
2.2
DEFINITION
DER
PFLANZENNAEHRSTOFFE
.
18
2.3
EINTEILUNG
DER
PFLANZENNAEHRSTOFFE
.
20
2.4
KONZENTRATIONEN
VON
PFLANZENNAEHRSTOFFEN
.
20
2.5
BESTIMMENDE
FAKTOREN
DER
NAEHRSTOFFKONZENTRATIONEN
.
21
3
PHYSIOLOGISCHE
EIGENSCHAFTEN
UND
FUNKTIONEN
VON
PFLANZENNAEHRSTOFFEN
.
24
3.1
UEBERSICHT
.
24
3.2
ASSIMILIERTE
NAEHRSTOFFE
(C,
O,
H,
N,
S)
.
24
3.3
ESTER
BILDENDE
NAEHRSTOFFE
(P,
B,
SI)
.29
3.4
FREIE
UND
SORBIERTE
NAEHRSTOFFE
(K,
NA,
CA,
CL,
MG)
.
32
3.5
NAEHRSTOFFE
IN
PROSTHETISCHEN
GRUPPEN
(FE,
MN,
CU,
ZN,
MO,
NI)
.
40
4
NAEHRSTOFFANEIGNUNG
DER
PFLANZE
.
47
4.1
DREISTUFIGER
PROZESS
DER
NAEHRSTOFFANEIGNUNG
.
47
4.2
NAEHRSTOFFMOBILISIERUNG
.
48
4.3
NAEHRSTOFFTRANSPORT
ZUR
WURZEL
.
52
4.4
NAEHRSTOFFAUFNAHME
.
55
4.5
NAEHRSTOFFEFFIZIENZ
.
60
5
NAEHRSTOFFVERLAGERUNG
IN
DER
PFLANZE
.
62
5.1
LANGSTRECKENTRANSPORT
IN
DER
PFLANZE
.62
5.2
XYLEMTRANSPORT
.
65
5.3
PHLOEMTRANSPORT
.
67
5.4
REGULATION
DER
NAEHRSTOFFAUFNAHME
.
70
6
PFLANZENWACHSTUM,
ERTRAG
UND
QUALITAET
.
72
6.1
ERTRAG
UND
QUALITAET
.
72
6.2
WACHSTUMS-UND
ERTRAGSGESETZE
.
72
6.3
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
QUALITAET
.
75
6.4
BACKQUALITAET
VON
WEIZEN
.
79
6.5
ZUCKERRUEBENQUALITAET
.
81
7
WASSERHAUSHALT
DER
PFLANZE
.
84
7.1
BEDEUTUNG
DES
WASSERS
FUER
DIE
PFLANZE
.
84
7.2
FUNKTIONEN
DES
WASSERS
IN
DER
PFLANZE
.
84
7.3
DUENGUNG
BEI
GERINGER
WASSERVERFUEGBARKEIT
.
87
7.4
WASSERAUFNAHME
UND
WASSERTRANSPORT
IN
DER
PFLANZE
.
89
7.5
DUERRESTRESS
.
91
7.6
SALZSTRESS
.
93
7.7
STAUNAESSE
.
97
8
KOHLENSTOFFKREISLAUF
.
100
8.1
ZUSAMMENSETZUNG
DER
ERDATMOSPHAERE
.100
8.2
GLOBALER
KOHLENSTOFFKREISLAUF
.
101
8.3
TREIBHAUSEFFEKT
.
103
8.4
NACHWACHSENDE
ROHSTOFFE
.
105
9
KOHLENSTOFFASSIMILATION
DER
PFLANZE
.
108
9.1
UEBERSICHT
.
108
9.2
CHLOROPLAST
.
108
9.3
LICHTREAKTION
.
109
9.4
DUNKELREAKTION
.
114
10
STICKSTOFFKREISLAUF
.
117
10.1
UEBERBLICK
.
117
10.2
ATMOSPHAERISCHE
N-DEPOSITION
.118
10.3
N-MINERALISATION
.
119
10.4
N-IMMOBILISIERUNG
.
121
10.5
N-VERLUSTE
.122
11
BIOLOGISCHE
N2-FIXIERUNG
.125
11.1
NITROGENASE-AKTIVITAET
.
125
11.2
FREILEBENDE
N2-FIXIERER
.126
11.3
SYMBIONTISCHE
N2-FIXIERER
.129
11.4
LEISTUNGSFAEHIGKEIT
DER
LEGUMINOSEN-RHIZOBIEN-SYMBIOSEN
135
12
STICKSTOFFASSIMILATION
DER
PFLANZE
.
138
12.1
UEBERSICHT
.138
12.2
NITRATREDUKTION
.139
12.3
AMMONIUM-ASSIMILATION
.
141
12.4
VERGLEICH
VERSCHIEDENER
N-ERNAEHRUNGSFORMEN
.142
13
SCHWEFELKREISLAUF
.
147
13.1
UEBERSICHT
.
147
13.2
ATMOSPHAERISCHE
S-DEPOSITION
.
147
13.3
MIKROBIELLE
UMSETZUNGEN
DES
SCHWEFELS
IM
BODEN
.
149
14
SCHWEFELASSIMILATION
DER
PFLANZE
.
151
14.1
UEBERSICHT
.
151
14.2
SCHWEFELVERBINDUNGEN
.
151
14.3
SCHWEFELREDUKTION
.
153
15
FUER
DIE
ERNAEHRUNG
DER
PFLANZE
WICHTIGE
BODENEIGENSCHAFTEN
.
156
15.1
UEBERSICHT
.156
15.2
PHYSIKALISCHE
EIGENSCHAFTEN
.156
15.3
AUSGANGSSUBSTRAT
.158
15.4
BODENTYP
.158
15.5
BODENART
.
159
16
ORGANISCHE
SUBSTANZ
DES
BODENS
.
162
16.1
UEBERSICHT
.
162
16.2
BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
.
162
16.3
HUMINSTOFFE
.
166
16.4
HUMUSWIRTSCHAFT
.
167
17
NAEHRSTOFFBINDUNG
IM
BODEN
.
170
17.1
UEBERSICHT
.170
17.2
SORPTION
.170
17.3
SPEZIFISCHE
BINDUNG
.
174
18
NAEHRSTOFFVERFUEGBARKEIT
.
178
18.1
UEBERBLICK
.
178
18.2
BODENANALYSE
.
179
18.3
PFLANZENANALYSE
.
184
19
FERNERKUNDUNG
UND
GPS
.
189
19.1
GRUNDLAGEN
.189
19.2
FERNERKUNDUNG
.190
19.3
GPS
.
192
20
NAEHRSTOFFBILANZ
.
194
20.1
UEBERSICHT
.
194
20.2
AUFSTELLEN
EINER
NAEHRSTOFFBILANZ
.
195
20.3
FLAECHENBILANZ
.198
20.4
HOFTORBILANZ
.
199
21
ORGANISCHE
DUENGEMITTEL
.
201
21.1
EIGENSCHAFTEN
ORGANISCHER
DUENGEMITTEL
.201
21.2
WIRTSCHAFTSEIGENE
DUENGEMITTEL
.201
21.3
ORGANISCHE
HANDELSDUENGER
.
205
21.4
SEKUNDAERROHSTOFFDUENGER
.
206
22
MINERALISCHE
DUENGEMITTEL
.
208
22.1
UEBERBLICK
.
208
22.2
STICKSTOFFDUENGER
.
208
22.3
PHOSPHATDUENGER
.
213
22.4
KALI-UND
MAGNESIUMDUENGER
.
215
22.5
KALKDUENGER.
.
217
22.6
MIKRONAEHRSTOFFDUENGER
.
218
23
SCHADELEMENTE
.
220
23.1
UEBERBLICK
.
220
23.2
BLEI
.
221
23.3
CADMIUM
.
222
LITERATURVERZEICHNIS
.
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