Im Schmankerlhimmel: die Geschichte der bayerischen Küche
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Regensburg
Friedrich Pustet
[2024]
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Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Rezensiert in: Bayern im Buch, Vol. 18, No. 2 (2024), Seite 5 (Marion Sedelmayer) Rezensiert in: MUH, Heft 53 (2024), Seite 90 (Klaus Bovers); Schönere Heimat, 113. Jahrgang, Heft 2 (2024), Seite 175-176 (Susanne Herleth-Krentz) Hier auch später erschienene, unveränderte als Nachdruck behandelte Auflagen |
Beschreibung: | 260 Seiten Illustrationen |
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INHALT
EINLEITUNG
.
8
ALLES
BEGINNT
IM
KOCHTOPF
.
8
HOCH
DIE
KRUEGE
-
UND
REIN
MIT
DER
MANDELMILCH!
.
10
MASSEN
VON
FLEISCH,
ABER
NOCH
KEIN
REZEPT
.
11
IN
DER
KUECHE
DER
BAJUWAREN
.
16
AUF
DER
SUCHE
NACH
DEM
ERSTEN
BAYERISCHEN
REZEPT
.
19
GETREIDE
KOMMT
AUF
DEN
TISCH
.
24
DIE
GRUNDPRODUKTE
.
28
TAFELFREUDEN
SIND
SCHWIERIG
.
31
EIN
BAYER
SCHREIBT
KOCHBUCHGESCHICHTE
.
35
EXOTIK
IN
DER
WUERZBURGER
KUECHE
.
38
DIE
KUECHE
WIRD
ORIENTALISCH
.
43
GETREIDE
FUELLT
DIE
MAEGEN
.
50
DAS
KOCHBUCH
UND
DAS
SCHWEIN
.
53
DIE
BAYERISCHE
KUECHE
WIRD
WELTBERUEHMT
.
56
INGO
HOLLAND
-
GEWUERZKOMPONIST
.
59
WEIN
UND
BIER
IN
DER
KUECHE
.
64
TRINKLUSTIGE
MENSCHEN
.
65
BIER
IN
WARMER
FORM
.
70
DAS
GOLDENE
ZEITALTER
DER
BAYERISCHEN
KUECHE
.73
BAYERISCHE
KUECHENKULTUR
.
76
DIE
AUGSBURGER
KUECHENPAEPSTIN
.
79
NEUE
GERICHTE
ERSCHEINEN
.
82
WO
BLEIBT
DER
SCHWEINEBRATEN?
.
85
DIE
FRAENKISCHE
KUECHE
UEBERSPANNT
JAHRHUNDERTE
.88
UEBERRASCHENDE
KULINARISCHE
VORLIEBEN
.
91
DIANA
BURKEL
-
IMMER
AUF
DER
SUCHE
.
96
AUS
DER
BESCHRAENKUNG
ENTSTEHT
DIE
MODERNE
KUECHE
.
101
FASTENSPEISEN
.
103
DIE
KLOSTERKUECHE
.
109
FISCHE
BEI
NONNEN,
MOENCHEN
UND
BUERGERN
.
112
DIE
BAYERISCHEN
GEMUESE
.
116
GETREIDE
MACHT
SATT
UND
ZUFRIEDEN
.
119
KNOEDEL
KOMMEN!
.
122
DIE
MEHLSPEISENKUECHE
.
128
UNSER
TAEGLICH
BROT
.
137
FLUESSIGES
BRICHT
DAS
FASTEN
NICHT
.
140
SARAH
SASS
-
DIE
FASTENSPEISENKOECHIN
.
145
FASTEN
OHNE
AUFTRAG
DER
KIRCHE
.
146
DIE
KUECHENREVOLUTION
.
150
TECHNIK
VERAENDERT
BAYERN
.
151
DIE
ARMEN
BEKOMMEN
SUPPE
.
157
BAYERN
WIRD
KULINARISCHER
VERBUENDETER
.
160
DER
GEIST
DER
BAYERISCHEN
KOCHKUNST
ERWACHT
.
162
DAS
GRUNDGESETZ
DER
BAYERISCHEN
KUECHE
.
164
DER
GEIST
DER
KOCHKUNST
MACHT
SCHULE
.
170
KARTOFFELREVOLUTIONAERE
.
174
DIE
KARTOFFEL
WIRD
BAYERISCH
.
175
BAYERISCHE
POMMES
FRITES
.
179
DIE
BAYERISCHE
KUECHE
WIRD
EIN
ERFOLGSMODELL
.
184
FRAUEN
SCHREIBEN
BESTSELLER
.
185
BILDERBUCHREGION
ALLGAEU
.
187
DER
ZUG
NIMMT
FAHRT
AUF
.
191
EINFACHE
GENUESSE
.
195
BROTZEIT
IST
DIE
SCHOENSTE
ZEIT
.
197
GESAMTBAYERISCHE
WURSTKULTUR
.
203
DAS
BAYERISCHE
GASTHAUS
.
208
IM
GLANZ
DER
EIGENEN
GESCHICHTE
.
210
DER
SCHMELZTIEGEL
.
213
ES
KOMMEN
SUESSE
ZEITEN
.
215
SAURE
SACHEN
.
218
SEPP
SCHWALBER
-
EIN
KONDITOR
MIT
TRADITION
.
223
SCHWIERIGE
SELBSTVERGEWISSERUNG
BEI
MAGERKOST
229
ZWANG
ZUR
RUECKBESINNUNG
.
231
BLICK
IN
DIE
MODERNE
.
233
KEIN
TRADITIONSBRUCH
.
234
HERTHA
WERNER-HUEBNER
-
DIE
FUERSTLICHE
LEIBKOECHIN
.
237
DIE
BOEHMISCHE
KNOEDELWELT
.
240
DIE
BAYERISCHE
KUECHE
HEUTE
.
242
AERA
UND
AURA
DES
SCHWEINEFLEISCHES
.
243
KULINARISCHER
BERGTOURISMUS
.
247
DIE
GROSSE
WEITE
KUECHENWELT
.
249
ALEXANDER
HUBER
-
KOCHEN
SEIT
JAHRHUNDERTEN
.
253
WEHMUETIGES
SCHEIDEN
.
258
EIN
HERZLICHER
DANK
.
259
BILDNACHWEIS
.
260 |
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EINLEITUNG
.
8
ALLES
BEGINNT
IM
KOCHTOPF
.
8
HOCH
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KRUEGE
-
UND
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MIT
DER
MANDELMILCH!
.
10
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VON
FLEISCH,
ABER
NOCH
KEIN
REZEPT
.
11
IN
DER
KUECHE
DER
BAJUWAREN
.
16
AUF
DER
SUCHE
NACH
DEM
ERSTEN
BAYERISCHEN
REZEPT
.
19
GETREIDE
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DEN
TISCH
.
24
DIE
GRUNDPRODUKTE
.
28
TAFELFREUDEN
SIND
SCHWIERIG
.
31
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BAYER
SCHREIBT
KOCHBUCHGESCHICHTE
.
35
EXOTIK
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DER
WUERZBURGER
KUECHE
.
38
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KUECHE
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ORIENTALISCH
.
43
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FUELLT
DIE
MAEGEN
.
50
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KOCHBUCH
UND
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SCHWEIN
.
53
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BAYERISCHE
KUECHE
WIRD
WELTBERUEHMT
.
56
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HOLLAND
-
GEWUERZKOMPONIST
.
59
WEIN
UND
BIER
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DER
KUECHE
.
64
TRINKLUSTIGE
MENSCHEN
.
65
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WARMER
FORM
.
70
DAS
GOLDENE
ZEITALTER
DER
BAYERISCHEN
KUECHE
.73
BAYERISCHE
KUECHENKULTUR
.
76
DIE
AUGSBURGER
KUECHENPAEPSTIN
.
79
NEUE
GERICHTE
ERSCHEINEN
.
82
WO
BLEIBT
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SCHWEINEBRATEN?
.
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FRAENKISCHE
KUECHE
UEBERSPANNT
JAHRHUNDERTE
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KULINARISCHE
VORLIEBEN
.
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IMMER
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DER
SUCHE
.
96
AUS
DER
BESCHRAENKUNG
ENTSTEHT
DIE
MODERNE
KUECHE
.
101
FASTENSPEISEN
.
103
DIE
KLOSTERKUECHE
.
109
FISCHE
BEI
NONNEN,
MOENCHEN
UND
BUERGERN
.
112
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BAYERISCHEN
GEMUESE
.
116
GETREIDE
MACHT
SATT
UND
ZUFRIEDEN
.
119
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KOMMEN!
.
122
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MEHLSPEISENKUECHE
.
128
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TAEGLICH
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.
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-
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FASTENSPEISENKOECHIN
.
145
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OHNE
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KIRCHE
.
146
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KUECHENREVOLUTION
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.
151
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ARMEN
BEKOMMEN
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.
157
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KULINARISCHER
VERBUENDETER
.
160
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GEIST
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BAYERISCHEN
KOCHKUNST
ERWACHT
.
162
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GRUNDGESETZ
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BAYERISCHEN
KUECHE
.
164
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GEIST
DER
KOCHKUNST
MACHT
SCHULE
.
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.
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KARTOFFEL
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BAYERISCH
.
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ERFOLGSMODELL
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.
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GENUESSE
.
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SCHOENSTE
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.
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GASTHAUS
.
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GLANZ
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EIGENEN
GESCHICHTE
.
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SCHMELZTIEGEL
.
213
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SUESSE
ZEITEN
.
215
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KONDITOR
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.
223
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SELBSTVERGEWISSERUNG
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MAGERKOST
229
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RUECKBESINNUNG
.
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MODERNE
.
233
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FUERSTLICHE
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.
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.
242
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SCHWEINEFLEISCHES
.
243
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.
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GROSSE
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.
249
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.
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