Betrieb von Getränkeschankanlagen: Aufbau, Sicherheit, Hygiene und Ausschank
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr's ... Verlag
2023
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 114 Seiten Illustrationen 30 cm |
ISBN: | 9783954688333 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV049609396 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 240313s2023 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 23,A31 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1286541611 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783954688333 |c Broschur |9 978-3-95468-833-3 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1286541611 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE | ||
049 | |a DE-1028 | ||
082 | 0 | 4 | |a 647.950284 |2 22/ger |
084 | |8 1\p |a 640 |2 23sdnb | ||
100 | 1 | |a Werner, Roman |d 1990- |e Verfasser |0 (DE-588)1216333831 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Betrieb von Getränkeschankanlagen |b Aufbau, Sicherheit, Hygiene und Ausschank |c R. Werner, J. Tippmann, R. Takacs |
250 | |a 1. Auflage | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Behr's ... Verlag |c 2023 | |
300 | |a 114 Seiten |b Illustrationen |c 30 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Getränkeschankanlage |0 (DE-588)4157184-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Getränkeschankanlage |0 (DE-588)4157184-8 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Tippmann, Johannes |d 1976- |e Verfasser |0 (DE-588)1052425364 |4 aut | |
700 | 1 | |a Takacs, Ronny |e Verfasser |0 (DE-588)1284857778 |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m B:DE-101 |q application/pdf |u https://d-nb.info/1286541611/04 |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=034953642&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-034953642 | ||
883 | 2 | |8 1\p |a dnb |d 20230728 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#dnb |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804186495059230720 |
---|---|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
.
V
AUTOR
.
VII
WICHTIGE
ANLAUFSTELLEN
IM
INTERNET
.
IX
1
WAS
IST
EINE
GETRAENKESCHANKANLAGE?
.
1
2
EINSATZORTE
UND
WICHTIGE
TERMINOLOGIEN
.
3
3
RECHTLICHE
GRUNDLAGEN
.
5
3.1
RECHTSRAHMENSICHERHEIT
.
6
3.1.1
HERSTELLERPFLICHTEN
.
7
3.1.2
BETREIBERPFLICHTEN
.
8
3.2
RECHTSRAHMEN
HYGIENE
.
9
3.3
RICHTLINIEN
UND
REGELN
.
9
3.3.1
TECHNISCHE
REGELN
.
9
3.3.2
DIN-NORMEN
.
11
3.3.3
VORGABEN
DER
DEUTSCHEN
GESETZLICHEN
UNFALLVERSICHERUNG
(DGUV)
.
12
3.4
BAUMUSTERPRUEFUNG
UND
SK-KENNZEICHNUNG.
13
3.5
LASTENHEFT
UND
PFLICHTENHEFT
.
13
4
AUFBAU
UND
ARTEN
VON
SCHANKANLAGEN
.
15
4.1
ART
DES
GETRAENKS
.
16
4.2
ART
DER
INSTALLATION
.
16
4.3
VERWENDETER
ZAPFHAHN
.
16
4.4
ANLAGENART
(HOEHENDIFFERENZ
UND
LEITUNGSLAENGE)
.
16
4.5
ART
DER
KUEHLUNG
.
17
4.6
ART
DER
GETRAENKEFOERDERUNG
.
17
4.7
AUSWAHL
DER
RICHTIGEN
KOMBINATION
.
17
5
GASSEITE
.
19
5.1
DRUCK-UND
SCHANKGAS
.
20
5.1.1
KOHLENSTOFFDIOXID
.
21
5.1.2
STICKSTOFF
.
22
5.1.3
MISCHGAS
.
22
5.1.4
LUFT
.
23
5.2
DRUCKGASBEHAELTER
.
23
5.2.1
ORTSBEWEGLICHE
(MOBILE)
DRUCKGASBEHAELTER
(DRUCKGASFLASCHEN)
.
24
5.2.2
STATIONAERER
DRUCKBEHAELTER
.
25
5.2.3
CO
2
-BUENDEL
.
26
5.3
DRUCKMINDERER
UND
SICHERHEITSVENTILE
.
26
5.4
VORDRUCKGASLEITUNGEN
.
27
5.5
HINTERDRUCKGASLEITUNGEN
.
28
6
GETRAENKESEITE
.
29
6.1
ZAPFKOPF
UND
FITTING
.
30
6.2
GETRAENKE
UND
GRUNDSTOFFBEHAELTER
.
33
XI
6.3
GETRAENKE
UND
GRUNDSTOFFLEITUNGEN
.
33
6.4
ZAPFHAHN
.
34
6.4.1
BEREICH
BIER
.
35
6.4.2
BEREICH
ALKOHOLFREIE
GETRAENKE
.
37
6.5
WEITERE
KOMPONENTEN
UND
SONDEREINBAUTEN
.
37
7
GETRAENKELAGER
UND-KUEHLRAEUME,
UND
DER
SCHANKBEREICH
.
41
7.1
GETRAENKELAGER
UND
-KUEHLRAEUME
.
41
7.2
SCHANKBEREICH
.
42
8
ANFORDERUNGEN
BEI
DER
AUSLEGUNG
VON
SCHANKANLAGEN
.
45
8.1
ORTSFESTE
GETRAENKESCHANKANLAGEN
.
45
8.1.1
AUSSCHANK
FUER
BIER
.
45
8.1.2
AUSSCHANK
VON
ALKOHOLFREIEN
GETRAENKEN
.
47
8.1.3
WASSERANLAGEN
.
48
8.1.4
AUSSCHANK
VON
WEIN
.
48
8.2
NICHT
ORTSFESTE
GETRAENKESCHANKANLAGEN
.
49
9
EINSTELLUNG
DER
ANLAGE
UND
DER
ERFOLGREICHE
AUSSCHANK
.
51
9.1
AUSGANGSLAGE
.
51
9.2
DRUECKE
ZUR
LOESLICHKEIT
DER
CO,
.
51
9.2.1
DER
SAETTIGUNGSDRUCK
.
51
9.2.2
DAS
AUFKARBONISIEREN
.
52
9.3
TECHNISCH
BEDINGTE
DRUCKVERLUSTE
.
52
9.3.1
HOEHENDRUCKVERLUSTE
.
53
9.3.2
LEITUNGSREIBUNGSVERLUSTE
.
54
9.3.3
SONSTIGE
DRUCKVERLUSTE
.
55
9.3.4
BERECHNUNG
VON
MISCHGASVERHAELTNISSEN
.
55
9.4
BEISPIELHAFTE
RECHENMODELLE
.
56
9.4.1
BEISPIEL
1
-
KELLERAUSSCHANK
.
56
9.4.2
BEISPIEL
2
-
BUFFET-ODER
THEKENAUSSCHANK
.
57
10
DER
SICHERE
BETRIEB
.
59
10.1
VERANTWORTLICHKEITEN
.
59
10.2
GEFAEHRDUNGSBEURTEILUNG
.
60
10.3
BETRIEBSANWEISUNGEN
.
62
10.4
SICHERHEITSTECHNISCHEPRUEFUNG
.
63
10.4.1
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
ZUR
PRUEFUNG
BEFAEHIGTEN
PERSON
(ZPBP)
.
63
10.4.2
UMFANG
UND
BEREICHE
DER
SICHERHEITSTECHNISCHEN
PRUEFUNG
.
63
10.4.3
BEISPIELE
VON
SICHERHEITSMAENGELN
AN
EINER
GETRAENKESCHANKANLAGE
.
64
10.4.4
BESTIMMUNG
CO
2
-GEFAHRENPOTENZIAL
UND
PRAEVENTIONSMASSNAHMEN
.
65
10.4.5
PRUEFBERICHT
.
66
10.5
MITARBEITERUNTERWEISUNG
.
66
10.6
SCHUTZMASSNAHMEN
GEGEN
DIE
CO
2
-GEFAHR
.
67
10.6.1
BESCHILDERUNG
VON
GEFAHRBEREICHEN
.
67
10.6.2
GASWARNANLAGEN
.
68
10.6.3
TECHNISCHE
LUEFTUNGEN
.
69
XII
11
HYGIENISCHER
BETRIEB
.
71
11.1
UEBERSICHT
UEBER
DEN
PROBLEMBEREICH
.
71
11.2
GRUNDLAGEN
DER
MIKROBIOLOGIE
BEI
SCHANKANLAGEN
.
72
11.2.1
WACHSTUM
VON
MIKROORGANISMEN
.
73
11.2.2
EIGENSCHUTZ
VON
GETRAENKEN
.
74
11.2.3
VORKOMMENDE
MIKROORGANISMEN
.
74
11.2.4
BIOFILME
.
76
11.2.5
PRAXISHILFEN
ZUR
BESTIMMUNG
EINER
MIKROBIOLOGISCHEN
INFEKTION
.
77
11.3
GRUNDLAGEN
DER
REINIGUNG
.
77
11.4
REINIGUNGSINTERVALLE
.
79
11.5
REINIGUNGSSTRATEGIEN
.
80
11.5.1
CHEMISCHE
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
.
81
11.5.2
MECHANISCHE
REINIGUNG
.
82
11.5.3
CHEMISCH-MECHANISCHE
REINIGUNG
.
83
11.5.4
ABLAUF
EINES
REINIGUNGSVERFAHRENS
.
84
11.6
AUSRUESTUNG
FUER
REINIGUNG
.
85
12
SCHANKGEFAESSE
.
87
12.1
ARTEN
VON
SCHANKGEFAESSEN
.
87
12.2
REINIGUNG
VON
SCHANKGEFAESSEN
.
87
12.2.1
REINIGUNGSGERAETE
.
88
12.2.2
EINFLUSS
DES
GLASDESIGNS
AUF
REINIGUNGSERFOLG
.
88
12.2.3
NOTWENDIGE
REINIGUNGSSCHRITTE
.
89
12.2.4
BEWERTUNG
SAUBERER
GLAESER
.
90
13
DER
ERFOLGREICHE
BIERAUSSCHANK
.
93
13.1
DIE
RICHTIGE
LAGERUNG
VON
BIER
.
93
13.2
DAS
SCHANKANLAGEN-DILEMMA
.
93
13.3
DER
RICHTIGE
SCHANKVORGANG
.
94
13.4
DAS
YYNACHTWAECHTER
"
-PHAENOMEN
.
96
13.5
MYTHOS
7-MINUTEN-PILS
.
97
14
ZUKUNFTSUEBERLEGUNGEN
.
99
15
ANHANG
.
101
15.1
BEISPIEL
GEFAEHRDUNGSBEURTEILUNG
.
101
15.2
BEISPIEL
UMFANG
SICHERHEITSTECHNISCHE
PRUEFUNG
DURCH
ZPBP
.
103
15.3
BEISPIEL
UMFANG
MITARBEITERUNTERWEISUNG
.
105
15.4
BEISPIEL
REINIGUNGSPLAN
.
106
15.5
BEISPIEL
REINIGUNGSDOKUMENTATION
.
107
15.6
SAETTIGUNGSDRUCKTABELLE
.
108
LITERATUR
.
109
XIII |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Werner, Roman 1990- Tippmann, Johannes 1976- Takacs, Ronny |
author_GND | (DE-588)1216333831 (DE-588)1052425364 (DE-588)1284857778 |
author_facet | Werner, Roman 1990- Tippmann, Johannes 1976- Takacs, Ronny |
author_role | aut aut aut |
author_sort | Werner, Roman 1990- |
author_variant | r w rw j t jt r t rt |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV049609396 |
ctrlnum | (DE-599)DNB1286541611 |
dewey-full | 647.950284 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 647 - Management of public households |
dewey-raw | 647.950284 |
dewey-search | 647.950284 |
dewey-sort | 3647.950284 |
dewey-tens | 640 - Home and family management |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
discipline_str_mv | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 1. Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01801nam a2200433 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV049609396</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">240313s2023 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">23,A31</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1286541611</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783954688333</subfield><subfield code="c">Broschur</subfield><subfield code="9">978-3-95468-833-3</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1286541611</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1028</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">647.950284</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">640</subfield><subfield code="2">23sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Werner, Roman</subfield><subfield code="d">1990-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1216333831</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Betrieb von Getränkeschankanlagen</subfield><subfield code="b">Aufbau, Sicherheit, Hygiene und Ausschank</subfield><subfield code="c">R. Werner, J. Tippmann, R. Takacs</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr's ... Verlag</subfield><subfield code="c">2023</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">114 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield><subfield code="c">30 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Getränkeschankanlage</subfield><subfield code="0">(DE-588)4157184-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Getränkeschankanlage</subfield><subfield code="0">(DE-588)4157184-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Tippmann, Johannes</subfield><subfield code="d">1976-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1052425364</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Takacs, Ronny</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1284857778</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">B:DE-101</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/1286541611/04</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=034953642&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-034953642</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="2" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">dnb</subfield><subfield code="d">20230728</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#dnb</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV049609396 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-03T23:35:55Z |
indexdate | 2024-07-10T10:12:02Z |
institution | BVB |
isbn | 9783954688333 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-034953642 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1028 |
owner_facet | DE-1028 |
physical | 114 Seiten Illustrationen 30 cm |
publishDate | 2023 |
publishDateSearch | 2023 |
publishDateSort | 2023 |
publisher | Behr's ... Verlag |
record_format | marc |
spelling | Werner, Roman 1990- Verfasser (DE-588)1216333831 aut Betrieb von Getränkeschankanlagen Aufbau, Sicherheit, Hygiene und Ausschank R. Werner, J. Tippmann, R. Takacs 1. Auflage Hamburg Behr's ... Verlag 2023 114 Seiten Illustrationen 30 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Getränkeschankanlage (DE-588)4157184-8 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 g Getränkeschankanlage (DE-588)4157184-8 s DE-604 Tippmann, Johannes 1976- Verfasser (DE-588)1052425364 aut Takacs, Ronny Verfasser (DE-588)1284857778 aut B:DE-101 application/pdf https://d-nb.info/1286541611/04 Inhaltsverzeichnis DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=034953642&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p dnb 20230728 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#dnb |
spellingShingle | Werner, Roman 1990- Tippmann, Johannes 1976- Takacs, Ronny Betrieb von Getränkeschankanlagen Aufbau, Sicherheit, Hygiene und Ausschank Getränkeschankanlage (DE-588)4157184-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4157184-8 (DE-588)4011882-4 |
title | Betrieb von Getränkeschankanlagen Aufbau, Sicherheit, Hygiene und Ausschank |
title_auth | Betrieb von Getränkeschankanlagen Aufbau, Sicherheit, Hygiene und Ausschank |
title_exact_search | Betrieb von Getränkeschankanlagen Aufbau, Sicherheit, Hygiene und Ausschank |
title_exact_search_txtP | Betrieb von Getränkeschankanlagen Aufbau, Sicherheit, Hygiene und Ausschank |
title_full | Betrieb von Getränkeschankanlagen Aufbau, Sicherheit, Hygiene und Ausschank R. Werner, J. Tippmann, R. Takacs |
title_fullStr | Betrieb von Getränkeschankanlagen Aufbau, Sicherheit, Hygiene und Ausschank R. Werner, J. Tippmann, R. Takacs |
title_full_unstemmed | Betrieb von Getränkeschankanlagen Aufbau, Sicherheit, Hygiene und Ausschank R. Werner, J. Tippmann, R. Takacs |
title_short | Betrieb von Getränkeschankanlagen |
title_sort | betrieb von getrankeschankanlagen aufbau sicherheit hygiene und ausschank |
title_sub | Aufbau, Sicherheit, Hygiene und Ausschank |
topic | Getränkeschankanlage (DE-588)4157184-8 gnd |
topic_facet | Getränkeschankanlage Deutschland |
url | https://d-nb.info/1286541611/04 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=034953642&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT wernerroman betriebvongetrankeschankanlagenaufbausicherheithygieneundausschank AT tippmannjohannes betriebvongetrankeschankanlagenaufbausicherheithygieneundausschank AT takacsronny betriebvongetrankeschankanlagenaufbausicherheithygieneundausschank |
Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.
Inhaltsverzeichnis