Agrarwirtschaft, Fachstufe Landwirt: Fachtheorie für pflanzliche Produktion: Planen, Führen, Verwerten und Vermarkten von Kulturen : tierische Produktion: Haltung, Fütterung, Zucht und Vermarkten von Nutztieren : Energieproduktion: Erzeugen und Vermarkten regenerativer Energie : digitales Bonusmaterial und e-Book inklusive
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | , , |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Verlag Eugen Ulmer
2024
|
Ausgabe: | 12., aktualisierte Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 704 Seiten Illustrationen, Diagramme, Karten 26 cm x 19 cm |
ISBN: | 9783818619398 3818619395 |
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MARC
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INHALT
PFLANZLICHE
PRODUKTION
2
ANBAU
VON
GETREIDE
65
1
GRUNDLAGEN
DER
2.1
ANBAU VON
WEIZEN
GETREIDEPRODUKTION
16
2.1.1
(TRITICUM
AESTIVUM)
66
BEDEUTUNG
66
2.1.2
PRODUKTIONSTECHNIK
66
1.1
GRUNDLAGEN
17
2.1.2.1
STANDORTANSPRUECHE
66
1.1.1
BEDEUTUNG
DES
GETREIDEBAUS
17
2.1.2.2
FRUCHTFOLGE,
ORGANISCHE
DUENGUNG
67
1.1.2
BOTANIK
18
2.1.2.3
SORTENWAHL
67
1.1.2.1
AUFBAU
DER
GETREIDEPFLANZE
18
2.1.2.4
AUSSAAT
68
1.1.2.2
UNTERSCHEIDUNGSMERKMALE
DER
2.1.2.5
N-DUENGUNG
70
GETREIDEARTEN
19
2.1.2.6
BESTANDESFUEHRUNG
70
1.1.2.3
ENTWICKLUNG
DER
GETREIDEPFLANZE
21
2.1.2.7
RENTABILITAET
72
1.1.2.4
GETREIDEERTRAG
24
2.2
ANBAU
VON
GERSTE
1.1.3
PRODUKTIONSTECHNIK
26
(HORDEUM
VULGARE)
73
1.1.3.1
BESTANDESFUEHRUNG
26
2.2.1
BEDEUTUNG
73
1.1.3.2
SCHAEDIGUNG
DER
GETREIDEPFLANZE
28
2.2.2
PRODUKTIONSTECHNIK
73
1.1.3.3
ERNTE
34
2.2.2.1
STANDORTANSPRUECHE
73
1.1.3.4
SCHAEDIGUNG
DES
ERNTEGUTES
35
2.2.2.2
FRUCHTFOLGE
73
1.1.4
PFLANZENZUECHTUNG
UND
SAATGUT
37
2.2.2.3
ERZEUGUNGSRICHTUNGEN,
SORTENWAHL
74
1.1.4.1
LEISTUNGSFAEHIGE
SORTEN
37
2.2.2.4
AUSSAAT
UND
BESTANDESFUEHRUNG
75
1.1.4.2
ZUECHTUNGSVERFAHREN
37
2.2.2.5
RENTABILITAET
76
1.1.4.3
SAATGUTWESEN
39
2.3
ANBAU
VON
ROGGEN
1.1.4.4
SAATGUTRECHT
40
(SECALE
CEREALE)
77
1.1.4.5
SAATGUTVERMEHRUNG
40
2.3.1
BEDEUTUNG
77
1.2
AGRARTECHNIK
42
2.3.2
PRODUKTIONSTECHNIK
77
1.2.1
GETREIDESAAT
42
2.3.3
BESTANDESFUEHRUNG
77
1.2.1.1
AUFBAU
UND
ARBEITSWEISE
VON
2.3.4
RENTABILITAET
78
DRILLMASCHINEN
42
2.4
ANBAU
VON
TRITICALE
1.2.1.2
EINSTELLEN
DER
MASCHINE
ZUR
SAAT
45
(X
TRITICOSECALE)
79
1.2.1.3
EINSTELLEN
DER
FAHRSPUR
46
2.4.1
BEDEUTUNG
79
1.2.1.4
SAATSTRIEGEL
47
2.4.2
PRODUKTIONSTECHNIK
79
1.2.1.5
WARTUNG
DER
DRILLMASCHINE
48
2.4.3
RENTABILITAET
80
1.2.2
GETREIDEERNTE
48
2.5
ANBAU
VON
HAFER
1.2.2.1
MAEHDRESCHER
49
(AVENA
SATIVA)
81
1.2.2.2
PFLEGE
DES
MAEHDRESCHERS
51
2.5.1
BEDEUTUNG
81
1.2.2.3
ALTERNATIVE
ABSCHEIDESYSTEME
52
2.5.2
PRODUKTIONSTECHNIK
81
1.2.2.4
DRESCHEN
VON
SONDERFRUECHTEN
52
2.5.2.1
STANDORTANSPRUECHE,
FRUCHTFOLGE
81
1.2.3
GETREIDELAGERUNG
53
2.5.2.2
AUSSAAT
81
1.2.4
GETREIDETROCKNUNG
55
2.5.2.3
BESTANDESFUEHRUNG
82
1.2.4.1
LAGERBELUEFTUNGSTROCKNUNG
55
2.5.3
RENTABILITAET
82
1.2.4.2
WARMLUFTTROCKNUNG
57
1.2.5
GETREIDEAUFBEREITUNG
61
1.2.5.1
ABSAETZIGE
FUTTERAUFBEREITUNG
62
1.2.5.2
KONTINUIERLICHE
FUTTERAUFBEREITUNG
62
1.2.5.3
BAUARTEN
UND
BAUTEILE
VON
FUTTER
AUFBEREITUNGSANLAGEN
63
3
ANBAU
ANDERER
MAEHDRUSCHFRUECHTE
85
4.2.4.2
4.2.4.3
4.2.5
PNEUMATISCHE
SAEGERAETE
116
EINSTELLUNGEN
ZUR
SAAT
116
DUENGUNG
118
3.1
RAPS
ZUR
KOERNERNUTZUNG
4.2.6
4.2.7
4.2.7.1
BESTANDESPFLEGE
119
ERNTE,
VERWERTUNG
121
SILOMAIS
121
3.1.1
(BRASSICA
NAPUS)
86
BEDEUTUNG
UND
QUALITAET
86
4.2.7.2
4.2.7.3
CORN-COB-MIX
(CCM)
122
KOERNERMAIS
123
3.1.2
PRODUKTIONSTECHNIK
87
4.2.7.4
LIESCHKOLBENSCHROT
(LKS)
124
3.1.2.1
STANDORTANSPRUECHE
87
4.2.7.5
MAIS
ZUR
ENERGIEGEWINNUNG
124
3.1.2.2
FRUCHTFOLGE
88
4.3
RENTABILITAET
125
3.1.2.3
3.1.2.4
3.1.3
3.2
3.2.1
AUSSAAT
88
BESTANDESFUEHRUNG
90
RENTABILITAET
93
SONNENBLUMEN
(HELIANTHUS
ANNUUS)
95
BOTANISCHE
MERKMALE,
BEDEUTUNG
95
5
ANBAU
VON
HACKFRUECHTEN
129
3.2.2
3.2.2.1
3.2.2.2
PRODUKTIONSTECHNIK
95
STANDORTANSPRUECHE,
FRUCHTFOLGE
95
AUSSAAT
95
5.1
GRUNDLAGEN
130
3.2.2.3
BESTANDESFUEHRUNG
96
5.1.1
BEDEUTUNG
130
3.2.3
RENTABILITAET
96
5.1.2
BOTANIK
131
3.3
OELLEIN
(LINUM
USITATISSIMUM)
97
5.2
ZUCKERRUEBEN
3.4
3.4.1
KOERNERLEGUMINOSEN
98
ACKERBOHNEN
(VICIAFABER)
98
5.2.1
(BETA
VULGARIS
VAR.
ALTISSIMA)
132
BEDEUTUNG
132
3.4.1.1
PRODUKTIONSTECHNIK
98
5.2.2
PRODUKTIONSTECHNIK
132
3.4.1.2
RENTABILITAET
100
5.2.2.1
STANDORTANSPRUECHE
132
3.4.2
ERBSEN
(PISUM
SSP.)
100
5.2.2.2
FRUCHTFOLGE
132
3.4.2.1
PRODUKTIONSTECHNIK
100
5.2.2.3
LEISTUNGSMERKMALE
133
3.4.2.2
RENTABILITAET
101
5.2.2.4
BODENBEARBEITUNG
UND
SAATBETT
3.4.3
3.4.4
ERNTE
DER
KOERNERLEGUMINOSEN
102
LUPINEN
(LUPINUS
L.)
103
5.2.2.5
BEREITUNG
134
AUSSAAT
134
3.4.5
SOJABOHNEN
(GLYCINEMAX
L.)
104
5.2.2.6
TECHNIK
DER
RUEBENSAAT
136
4
ANBAU
VON
MAIS
5.2.3
5.2.3.1
5.2.3.2
5.2.4
5.2.4.1
BESTANDESFUEHRUNG
138
BESTANDESPFLEGE
138
DUENGUNG
139
ERNTE
142
ALLGEMEINES
142
4.1
(ZEA
MAYS}
107
GRUNDLAGEN
108
5.2.4.2
5.2.5
5.2.6
5.3
TECHNIK
DER
ZUCKERRUEBENERNTE
143
PRODUKTE
DER
RUEBEN
146
RENTABILITAET
147
KARTOFFELN
(SOLANUM
TUBEROSUM)
149
4.1.1
BEDEUTUNG
108
5.3.1
ALLGEMEINES
149
4.1.2
BOTANISCHE
BESONDERHEITEN
108
5.3.1.1
BEDEUTUNG
149
4.1.3
NUTZUNGSMOEGLICHKEITEN
UND
-FORMEN
109
5.3.1.2
VERWERTUNGSGERECHTE
ERZEUGUNG
149
4.2
PRODUKTIONSTECHNIK
110
5.3.1.3
BOTANIK
150
4.2.1
STANDORTANSPRUECHE
110
5.3.1.4
SORTEN
151
4.2.2
SORTEN
UND
SAATGUT
111
5.3.2
PRODUKTIONSTECHNIK
151
4.2.3
ANBAU
112
5.3.2.1
STANDORTANSPRUECHE,
FRUCHTFOLGE
151
4.2.3.1
VORBEREITUNGEN
ZUR
SAAT
112
5.3.2.2
NAEHRSTOFFBEDARF
UND
DUENGUNG
151
4.2.3.2
AUSSAAT
113
5.3.2.3
ANBAU
152
4.2.3.3
EROSIONSSCHUTZ
114
5.3.2.4
TECHNIK
DES
KARTOFFELLEGENS
153
4.2.4
TECHNIK
DER
MAISAUSSAAT
114
5.3.3
BESTANDESPFLEGE
155
4.2.4.1
MECHANISCHE
SAEORGANE
115
5.3.4
ERNTE
155
5.3.4.1
ERNTEBEDINGUNGEN
155
7.2.3.1
NEUANLAGE
198
5.3.4.2
TECHNIK
DER
KARTOFFELERNTE
158
7.2.3.2
BESTANDESPFLEGE
199
5.3.4.3
EINLAGERUNGS-,
LAGERUNGS-
UND
AUFBEREITUNGSTECHNIK
161
7.2.3.3
ERNTE,
TROCKNUNG
UND
KONDITIONIE
RUNG
202
5.3.5
6
RENTABILITAET
163
ANBAU
VON
FUTTERPFLANZEN,
PFLANZEN
ZUR
BEGRUENUNG
7.2.3.4
7.2.3.5
7.3
ZERTIFIZIERUNG
UND
QUALITAETSUNTER
SUCHUNG
203
RENTABILITAET
203
HEIL
UND
GEWUERZPFLANZEN
206
6.1
UND
ENERGIEPFLANZEN
165
FELDFUTTERBAU
166
8
GRUENLAND
207
6.1.1
LUZERNE
(MEDICAGO
SPP.)
166
8.1
ALLGEMEINES
208
6.1.2
KLEEARTIGE
FUTTERPFLANZEN
(TRIFOLIUM
8.1.1
BEDEUTUNG
208
SSP.)
168
8.1.2
PFLANZENGESELLSCHAFTEN
DES
6.1.3
KLEE-GRAS-GEMISCHE
170
GRUENLANDES
209
6.1.4
RENTABILITAET
172
8.2
PFLANZEN
DES
GRUENLANDES
210
6.2
ZWISCHENFRUCHTANBAU
174
8.2.1
GRAESER
210
6.3
BEGRUENUNG
STILLGELEGTER
FLAECHEN
176
8.2.2
LEGUMINOSEN
215
6.4
PFLANZEN
ZUR
ENERGIENUTZUNG
177
8.2.3
KRAEUTER
216
6.4.1
CHINASCHILF
(MISCANTHUS
SINENSIS)
177
8.3
NUTZUNG
DES
GRUENLANDES
217
6.4.2
HIRSE-ARTEN
179
8.3.1
8.3.1.1
8.3.1.2
8.3.1.3
8.3.2
WIESENNUTZUNG
218
EXTENSIVE
WIESEN
218
MITTELINTENSIVE
WIESEN
218
INTENSIVE
WIESENNUTZUNG
219
MAEHWEIDE
219
7
SONDERKULTUREN
181
8.3.3
8.3.3.1
8.3.3.2
WEIDEN
222
LEISTUNGSDATEN
DER
WEIDE
222
NUTZUNGSFORMEN
DER
WEIDE
223
7.1
FELDGEMUESEBAU
182
8.4
PRODUKTIONSTECHNIK
224
7.1.1
ALLGEMEINES
182
8.4.1
GRUNDLAGEN
DER
DUENGUNG
DES
7.1.2
SALATE
(LACTUCA
SATIVA)
183
GRUENLANDES
224
7.1.3
KOPFKOHL
(BRASSICA
OLERACEA
CONVAR.
8.4.1.1
ORGANISCHE
DUENGUNG
224
CAPITATA)
184
8.4.1.2
MINERALISCHE
DUENGUNG
225
7.1.4
MOEHREN,
KAROTTEN
(DAUCUS
CAROTA)
186
8.4.2
PFLEGE
DES
GRUENLANDES
226
7.1.5
SPARGEL
(ASPARAGUS
OFFICINALIS)
187
8.4.2.1
MECHANISCHE
PFLEGEMASSNAHMEN
226
7.1.6
ZWIEBELN
(ALLIUM
CEPA)
188
8.4.2.2
BEKAEMPFUNG
UNERWUENSCHTER
PFLANZEN
7.1.7
BLUMENKOHL
(BRASSICA
OLERACEA
VAR.
AUF
DEM
GRUENLAND
227
BOTRYTIS)
189
8.4.2.3
TIERISCHE
SCHAEDLINGE
228
7.1.8
BROKKOLI
(BRASSICA
OLERACEA
VAR.
8.4.3
VERBESSERUNG
VON
GRUENLANDNARBEN
228
ITALICA)
191
8.4.3.1
GRUENDE
FUER
DIE
ENTARTUNG
VON
7.1.9
RADIES
(RAPHANUS
SATIVUS
VAR.
GRASNARBEN
228
SATIVUS)
192
8.4.3.2
VERFAHREN
ZUR
NARBENVERBESSERUNG
229
7.1.10
7.1.11
7.2
7.2.1
7.2.2
7.2.3
EINLEGEGURKEN
(CUCUMIS
SATIVUS)
193
ZICHORIE
(CICHORIUM
INTYBUS)
194
HOPFEN
(HUMULUS
LUPULUS)
196
BEDEUTUNG
196
BOTANISCHE
BESONDERHEITEN
UND
STANDORT
ANSPRUECHE
198
PRODUKTIONSTECHNIK
198
8.4.4
RENTABILITAET
231
9
FUTTERERNTE
UND
10.2.4.3
10.2.5
WALDTECHNIK
278
HOLZVERKAUF
282
9.1
9.2
FUTTERKONSERVIERUNG
233
ALLGEMEINES
234
GAERFUTTERBEREITUNG
235
10.2.5.1
10.2.5.2
10.2.5.3
10.2.5.4
AUSFORMUNG
282
VERMESSEN
282
SORTIERUNG
NACH
HANDELSKLASSEN
(ROHHOLZSORTIERUNG)
284
PREISERMITTLUNG
287
9.2.1
GAERPROZESS
235
10.2.6
RENTABILITAET
UND
WALDBEWIRT
9.2.2
9.2.3
GAERFUTTERBEURTEILUNG
236
PRODUKTIONSTECHNIK
237
10.3
SCHAFTUNG
289
GEFAHREN
FUER
DEN
WALD
291
9.2.4
UMWELT-
UND
UNFALLSCHUTZ
241
10.3.1
KLIMA
UND
WETTEREINFLUESSE
291
9.3
HEUWERBUNG
242
10.3.2
UNGLEICHGEWICHT
IM
OEKOSYSTEM
9.3.1
9.3.2
PRODUKTIONSVERFAHREN
242
HEUBEURTEILUNG
243
10.3.3
WALD
291
LUFTSCHADSTOFFE
292
9.4
AGRARTECHNIK
245
10.3.4
WALDBRAND
293
9.4.1
9.4.1.1
9.4.1.2
9.4.2
9.4.3
9.4.3.1
9.4.3.2
9.4.3.3
MAEHTECHNIK
245
MAEHWERKE
245
GERAETE
ZUR
FUTTERAUFBEREITUNG
248
MASCHINEN
ZUR
FUTTERWERBUNG
249
BERGETECHNIK
251
LADEWAGEN
251
SAMMELPRESSEN
252
FELDHAECKSLER
256
TIERISCHE
PRODUKTION
9.4.4
10
TRANSPORT
UND
EINLAGERUNG
VON
GRUNDFUTTER
259
WALDWIRTSCHAFT
261
11
11.1
11.1.1
11.1.2
RINDERHALTUNG
296
BEDEUTUNG
DER
RINDERHALTUNG
297
WIRTSCHAFTLICHER
STELLENWERT
297
RINDERBESTAENDE
UND
FORMEN
DER
10.1
DIE
FUNKTIONEN
DES
WALDES
262
11.2
11.2.1
HALTUNG
298
RINDERZUCHT
301
RINDERRASSEN
301
10.1.1
ALLGEMEINES
262
11.2.2
LEISTUNGSPRUEFUNGEN
307
10.1.2
BEDEUTUNG
DES
WALDES
263
11.2.2.1
MILCHLEISTUNG
UND
FLEISCHLEISTUNG
307
10.1.2.1
NUTZFUNKTION
263
11.2.2.2
FUNKTIONALE
MERKMALE
310
10.1.2.2
SCHUTZFUNKTION
263
11.2.3
RINDERBEURTEILUNG
311
10.1.2.3
ERHOLUNGSFUNKTION
264
11.2.4
ZUCHTWERTSCHAETZUNG
317
10.1.3
WALDGESETZE
264
11.2.5
ZUCHTPROGRAMME
325
10.2
SACHGEMAESSE
WALDBEWIRTSCHAFTUNG
265
11.2.6
KUENSTLICHE
BESAMUNG
(KB)
326
10.2.1
WICHTIGE
BAUMARTEN
265
11.2.7
EMBRYOTRANSFER
(ET)
328
10.2.2
BESTANDESBEGRUENDUNG
266
11.2.8
ABSTAMMUNGS
UND
LEISTUNGSNACHWEIS
10.2.2.1
10.2.2.2
NATURVERJUENGUNG
266
KUENSTLICHE VERJUENGUNG
269
11.2.9
(VERSTEIGERUNGSKATALOG)
329
ZUCHTDURCHFUEHRUNG
IN
DER
PRAXIS
332
10.2.2.3
PFLANZUNG
270
11.2.9.1
ZULASSUNG
ZUR
ZUCHT
332
10.2.2.4
SAAT
272
11.2.9.2
TRAECHTIGKEIT
UND
TROCKENSTELLEN
334
10.2.3
BESTANDESPFLEGE
272
11.2.9.3
GEBURT
336
10.2.3.1
KULTUR
UND
JUNGWUCHSPFLEGE
272
11.2.10
FRUCHTBARKEITSSTOERUNGEN
340
10.2.3.2
DICKUNGSPFLEGE
273
11.3
RINDERHALTUNG
348
10.2.3.3
DURCHFORSTUNG
274
11.3.1
MILCHVIEHHALTUNG
348
10.2.4
FACHGERECHTE
HOLZERNTE
276
11.3.2
KAELBERHALTUNG
353
10.2.4.1
VERMEIDEN
VON
HOLZVERLUSTEN
276
11.3.3
FRESSER
UND
JUNGRINDERHALTUNG
356
10.2.4.2
UNFALLVERHUETUNG
277
11.3.4
MASTRINDERHALTUNG
359
11.3.5
MUTTERKUHHALTUNG
363
11.7.2.1
ERKRANKUNG
DES
VERDAUUNGS
11.3.6
STALLKLIMA
UND
LUEFTUNG
367
APPARATES
461
11.3.7
11.4
ENTMISTUNGSVERFAHREN
371
RINDERFUETTERUNG
375
11.7.2.2
STOFFWECHSEL
UND
MANGELKRANK
HEITEN
463
11.4.1
FUETTERUNGSVERFAHREN
375
11.7.2.3
INFEKTIONSKRANKHEITEN
464
11.4.2
KAELBERFUETTERUNG
380
11.7.3
PARASITAERE ERKRANKUNGEN
469
11.4.2.1
BIESTMILCHPERIODE
380
11.7.3.1
ENDOPARASITEN
469
11.4.2.2
FUETTERUNGSMETHODEN
382
11.7.3.2
EKTOPARASITEN
471
11.4.2.3
AUFZUCHT
VON
ZUKAUFKAELBERN
388
11.7.4
SEUCHENBEKAEMPFUNG
472
11.4.3
11.4.3.1
JUNGRINDERFUETTERUNG
389
FUETTERUNGSHINWEISE
ZU
DEN
VERSCHIEDENEN
AUFZUCHTPHASEN
390
11.8
11.8.1
ORGANISATION
DER
RINDERZUCHT
UND
-HALTUNG
473
GESETZLICHE
REGELUNGEN
473
11.4.4
MILCHKUHFUETTERUNG
393
11.8.2
STAATLICHE
EINRICHTUNGEN
474
11.4.4.1
11.4.4.2
11.4.4.3
ALLGEMEINE
FUETTERUNGSGRUNDSAETZE
393
LEISTUNGSBEZOGENE
MILCHVIEH
FUETTERUNG
396
FUTTERVORLAGE
400
11.8.3
11.8.4
SELBSTHILFEEINRICHTUNGEN
DER
LANDWIRTE
475
ORGANISATION
DER
RINDERZUCHT
IN
DEUTSCHLAND
476
11.4.4.4
ERKENNEN
VON
FUETTERUNGSFEHLERN
401
11.9
VERMARKTEN
VON
SCHLACHTRINDERN
477
11.4.4.5
11.4.4.6
FUETTERUNG
TROCKENSTEHENDER
KUEHE
(VORBEREITUNGSFUETTERUNG)
403
WINTERFUETTERUNG
404
11.9.1
11.9.2
KAUFRECHT
477
VERMARKTUNGSWEGE,
TRANSPORT
UND
SCHLACHTEN
477
11.4.4.7
UEBERGANGSFUETTERUNG
406
11.9.3
HANDELSKLASSEN-EINTEILUNG
480
11.4.4.8
SOMMERFUETTERUNG
406
11.10
BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE
BETRACHTUNG
485
11.4.4.9
11.4.4.10
FUETTERUNG
MIT
MISCHRATIONEN
409
KRAFTFUTTERMITTEL
413
11.10.1
PRODUKTIONSVERFAHREN
MILCHVIEH
HALTUNG
486
11.4.4.11
11.4.5
11.4.5.1
11.4.5.2
11.4.5.3
FUTTERPLANUNG
415
MASTRINDERFUETTERUNG
419
FUETTERUNG
DER
MASTKAELBER
419
FUETTERUNG
DER
FRESSER
422
FUETTERUNG
DER
MASTBULLEN
423
11.10.2
PRODUKTIONSVERFAHREN
BULLENMAST
487
11.4.5.4
11.4.5.5
11.4.5.6
FUETTERUNG
DER
MASTFAERSEN
433
FUETTERUNG
DER
MASTOCHSEN
435
FUETTERUNG
DER
MASTKUEHE
435
12
SCHWEINEHALTUNG
489
11.5
11.5.1
PFLEGE
DER
TIERE
438
VIEHPUTZEN
438
12.1
BEDEUTUNG
UND
FORMEN
DER
SCHWEINE
HALTUNG
490
11.5.2
KLAUENPFLEGE
438
12.2
SCHWEINEZUCHT
493
11.5.3
ENTHORNEN
DER
KAELBER
441
12.2.1
AUFGABEN
493
11.5.4
BEKAEMPFUNG
VON
UNGEZIEFER
UND
SCHADNAGERN
443
12.2.2
12.2.3
SCHWEINERASSEN
493
LEISTUNGSPRUEFUNGEN
497
11.5.5
NOTTOETUNG
UND
NOTSCHLACHTUNG
443
12.2.3.1
PRUEFUNG
AUF
STRESS-RESISTENZ
498
11.6
MILCHGEWINNUNG
445
12.2.3.2
PRUEFUNG
AUF
FLEISCHQUALITAET
499
11.6.1
BESTANDTEILE
UND
EIGENSCHAFTEN
DER
MILCH
445
12.2.3.3
12.2.4
PRUEFUNG
AUF
ANOMALIEN
500
SCHWEINEBEURTEILUNG
500
11.6.2
11.6.3
EUTER
446
MILCHBILDUNG
UND
LAKTATIONSKURVE
447
12.2.5
ZUCHTWERTSCHAETZUNG
UND
ZUCHT
PROGRAMME
502
11.6.4
MILCHGEWINNUNG
448
12.2.6
ZUCHTMETHODEN
503
11.6.5
MELKVERFAHREN
451
12.2.6.1
REINZUCHT
503
11.6.6
KUEHLUNG
UND
LAGERUNG
VON
MILCH
452
12.2.6.2
KREUZUNG
504
11.6.7
MILCHQUALITAET
454
12.2.6.3
HYBRIDZUCHT
504
11.6.8
MILCHAUSZAHLUNGSPREIS
457
12.2.7
PRAKTISCHER
ZUCHTBETRIEB
505
11.7
WICHTIGE
RINDERKRANKHEITEN
461
12.2.7.1
AUSWAHL
DER
ZUCHTTIERE
506
11.7.1
11.7.2
AEUSSERE ERKRANKUNGEN
461
INNERE
ERKRANKUNGEN
461
12.2.7.2
BRUNST
(RAUSCHE)
UND
PAARUNG
507
12.3
SCHWEINEHALTUNG
510
12.4.9.2
FUETTERUNG
WEIBLICHER
ZUCHTLAEUFER
550
12.3.1
RECHTLICHE
GRUNDLAGEN
DER
SCHWEINE
12.4.9.3
FUETTERUNG
MAENNLICHER
ZUCHTLAEUFER
UND
12.3.2
HALTUNG
510
HALTUNGSVERFAHREN
513
12.4.10
EBER
551
FUETTERUNG
DER
MASTSCHWEINE
552
12.3.3
HALTUNGSSYSTEME
513
12.4.10.1
GRUNDSAETZLICHES
552
12.3.3.1
DECKBEREICH
513
12.4.10.2
ARTEN
DER
MASTSCHWEINEFUETTERUNG
553
12.3.3.2
WARTEBEREICH
514
12.4.10.3
FUETTERUNG
VON
MASTEBERN
558
12.3.3.3
ABFERKELBEREICH
514
12.5
FERKELERZEUGUNG
UND
HERDEN
12.3.3.4
12.3.3.5
FERKELAUFZUCHT
515
SCHWEINEMAST
515
12.5.1
FUEHRUNG
561
FERKELERZEUGUNG
561
12.3.3.6
MASTEBERHALTUNG
517
12.5.1.1
TRAECHTIGKEIT
561
12.3.4
EMISSIONSSCHUTZ
517
12.5.1.2
FERKELGEBURT
561
12.3.5
IMMISSIONSSCHUTZ
517
12.5.1.3
FERKELAUFZUCHT
563
12.3.6
LUEFTUNGSSYSTEME
518
12.5.2
HERDENFUEHRUNG
566
12.3.7
ENTMISTUNGSVERFAHREN
520
12.5.2.1
FORMEN
DER
DATENERFASSUNG
566
12.3.7.1
GUELLESYSTEME
521
12.5.2.2
DATENERFASSUNG
566
12.3.7.2
UNTERFLURSCHIEBERENTMISTUNG
523
12.5.2.3
KENNZEICHNUNG
DER
SCHWEINE
568
12.3.7.3
STROHHALTUNGEN
523
12.6
SCHWEINEKRANKHEITEN
570
12.3.7.4
NEUERE
ENTMISTUNGSVERFAHREN
524
12.6.1
KRANKHEITEN
BEI
FERKELN
571
12.3.8
BELEUCHTUNG
524
12.6.2
KRANKHEITEN
BEI
MUTTERSAUEN
573
12.4
FUETTERUNG
DER
SCHWEINE
526
12.6.3
KRANKHEITEN
BEI
MASTSCHWEINEN
574
12.4.1
FUTTERAUFNAHME
UND
VERDAUUNG
526
12.6.4
ANZEIGEPFLICHTIGE
SEUCHEN
575
12.4.2
FUTTERBEWERTUNG
527
12.6.5
PARASITAERE
ERKRANKUNGEN
576
12.4.3
WIRKSTOFFE
529
12.6.5.1
ENDOPARASITEN
576
12.4.3.1
MINERALSTOFFE
529
12.6.5.2
EKTOPARASITEN
577
12.4.3.2
VITAMINE
530
12.7
VERMARKTEN
VON
SCHWEINEN
579
12.4.4
ZUSATZSTOFFE
531
12.7.1
MARKTSITUATION
579
12.4.4.1
HILFSSTOFFE
531
12.7.2
TRANSPORT,
SCHLACHTUNG,
FLEISCH
12.4.4.2
12.4.5
WACHSTUMS
UND
LEISTUNGSFOERDERER
531
FUTTERMITTEL
FUER
SCHWEINE
531
12.7.3
BEHANDLUNG
579
SCHLACHTKOERPERQUALITAET
580
12.4.5.1
FUTTERMITTELRECHT
532
12.7.4
FLEISCHQUALITAET
584
12.4.5.2
FUTTERMITTEL
PFLANZLICHER
HERKUNFT
532
12.7.5
VERMARKTUNGSSTRATEGIE
585
12.4.5.3
FUTTERMITTEL
TIERISCHER
HERKUNFT
537
12.8
RENTABILITAET
588
12.4.5.4
INDUSTRIELLE
MISCHFUTTER
537
12.8.1
PRODUKTIONSVERFAHREN
ZUCHTSAU
588
12.4.5.5
ZUSAMMENSTELLEN
VON
BETRIEBSEIGENEN
12.8.2
PRODUKTIONSVERFAHREN
FERKEL
12.4.6
FUTTERMISCHUNGEN
538
FUETTERUNGSSYSTEME
538
12.8.3
ERZEUGUNG
588
PRODUKTIONSVERFAHREN
MASTSCHWEINE
590
12.4.6.1
12.4.6.2
12.4.6.3
12.4.6.4
12.4.7
TROCKENFUETTERUNG
539
NASS-/BREIFUETTERUNG
539
FLUESSIGFUETTERUNG
540
DOSIERUNG
540
FUETTERUNG
DER
ZUCHTSAU
543
13
WEITERE
NUTZTIERE
593
12.4.7.1
12.4.7.2
12.4.7.3
ALLGEMEINES
543
BEDARF
AN
NAEHRSTOFFEN,
MINERALSTOFFEN
UND
VITAMINEN
543
FUETTERUNGSMETHODEN
543
13.1
13.1.1
SCHAFHALTUNG
594
BEDEUTUNG
594
12.4.7.4
BERECHNUNG
DER
FUTTERRATION
544
13.1.2
RASSEN
594
12.4.8
FERKELFUETTERUNG
547
13.1.3
ZUCHT
596
12.4.8.1
GRUNDLAGEN
547
13.1.4
HALTUNG
598
12.4.8.2
NAEHRSTOFFBEDARF
UND
FUTTERMITTEL
549
13.1.5
FUETTERUNG
599
12.4.8.3
FUETTERUNGSMANAGEMENT
549
13.1.6
LAEMMERMAST
600
12.4.9
FUETTERUNG
VON
ZUCHTLAEUFER
UND
EBER
550
13.1.7
FORTPFLANZUNG
600
12.4.9.1
BEDARFSEMPFEHLUNG
550
13.1.8
RENTABILITAET
IN
DER
SCHAFHALTUNG
601
13.1.9
13.1.9.1
13.1.9.2
13.2
SCHAFKRANKHEITEN
603
KRANKHEITEN
603
PARASITEN
605
PFERDEHALTUNG
607
14.1.3.2
VERGUETUNG
NACH
DEM
GESETZ
FUER
DEN
14.2
VORRANG
ERNEUERBARER
ENERGIEN
(EEG)
631
BIOMASSEHEIZUNG
634
13.2.1
BEDEUTUNG
607
14.2.1
GRUNDLAGEN
634
13.2.2
RASSEN
607
14.2.2
BRENNSTOFF
HOLZ
634
13.2.3
HALTUNG
607
14.2.2.1
SCHEITHOLZ
634
13.2.4
FUETTERUNG
609
14.2.2.2
HOLZHACKSCHNITZEL
635
13.2.5
PFERDEZUCHT
610
14.2.2.3
HOLZPELLETS
635
13.2.6
PENSIONSPFERDEHALTUNG
611
14.2.3
SONSTIGE
BRENNSTOFFE
636
13.2.7
RENTABILITAET
IN
DER
PFERDEHALTUNG
612
14.3
FOTOVOLTAIK
638
13.2.8
PFERDEKRANKHEITEN
613
14.3.1
BEDEUTUNG
DER
FOTOVOLTAIK
638
13.2.8.1
KRANKHEITEN
613
14.3.2
AUFBAU
EINER
SOLARSTROMANLAGE
638
13.2.8.2
PARASITAERE
ERKRANKUNGEN
615
14.3.2.1
DIE
SOLARZELLE
639
13.3
GEFLUEGELHALTUNG
617
14.3.2.2
DAS
SOLARMODUL
640
13.3.1
BEDEUTUNG
617
14.3.2.3
DER
WECHSELRICHTER
640
13.3.2
RASSEN
617
14.3.3
ERTRAG
EINER
SOLARSTROMANLAGE
641
13.3.3
HALTUNG
617
14.3.4
WARTUNG
UND
PFLEGE
641
13.3.4
FUETTERUNG
619
14.3.5
RENTABILITAET
642
13.3.5
RENTABILITAET
UND
VERMARKTUNG
IN
DER
14.4
WINDKRAFT
643
GEFLUEGELHALTUNG
620
14.4.1
BEDEUTUNG
DER
WINDKRAFT
IN
13.3.6
GEFLUEGELKRANKHEITEN
621
DEUTSCHLAND
643
13.3.6.1
ERKRANKUNGEN
621
14.4.2
FUNKTIONSPRINZIP
UND
BESTANDTEILE
EINER
13.3.6.2
PARASITAERE
ERKRANKUNGEN
623
14.4.3
14.4.4
WINDKRAFTANLAGE
643
EINFLUESSE
AUF
DEN
STROMERTRAG
645
RENTABILITAET
646
ENERGIEPRODUKTION
14
ENERGIEPRODUKTION
625
14.1
14.1.1
BIOGAS
626
GRUNDLAGEN
626
15
ANHANG
647
14.1.1.1
BIOGASBILDUNG
627
15.1
TABELLEN
648
14.1.1.2
ZUSAMMENSETZUNG
VON
BIOGAS
627
15.2
GRUNDLAGEN
FUER
LANDWIRTSCHAFTLICHES
14.1.1.3
BEDEUTUNG
DER
ZU
VERGAERENDEN
RECHNEN
683
BIOMASSE
628
15.3
FACHBEGRIFFE
686
14.1.2
ARBEITSWEISE
EINER
BIOGASANLAGE
629
15.4
STICHWORTVERZEICHNIS
693
14.1.3
14.1.3.1
WIRTSCHAFTLICHKEIT
631
NUTZUNG
DER
ENERGIE
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