Emulsionen:

A general introduction that addresses the industrial role of emulsifiers and addresses various problems such as sedimentation, flocculation, Ostwald ripening, coalescence, and phase inversion. Thermodynamics, adsorption, and interaction forces between emulsion droplets are explained in detail. Pract...

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Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Tadros, Tharwat F. 1937-2018 (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Berlin ; Boston De Gruyter [2023]
Schriftenreihe:De Gruyter STEM
Schlagworte:
Online-Zugang:DE-1043
DE-1046
DE-858
DE-1028
DE-Aug4
DE-859
DE-860
DE-739
Volltext
Zusammenfassung:A general introduction that addresses the industrial role of emulsifiers and addresses various problems such as sedimentation, flocculation, Ostwald ripening, coalescence, and phase inversion. Thermodynamics, adsorption, and interaction forces between emulsion droplets are explained in detail. Practical and descriptive, it helps characterize and select the right emulsifier for various industrial applications
Kapitel 1 Allgemeine EinführungDefinition von Emulsionen und die Rolle des Emulgators. Klassifizierung aufgrund der Art des Emulgators. Klassifizierung auf der Grundlage der Struktur des Systems. Allgemeine Instabilitätsprobleme bei Emulsionen: Kremierung/Sedimentation, Ausflockung, Ostwald-Reifung, Koaleszenz und Phasenumkehr. Bedeutung von Emulsionen in verschiedenen industriellen Anwendungen.Kapitel 2 Thermodynamik der Emulsionsbildung und -zersetzungAnwendung des zweiten Hauptsatzes der Thermodynamik auf die Emulsionsbildung: Gleichgewicht von Energie und Entropie und nicht-spontane Bildung von Emulsionen. Zersetzung der Emulsion durch Ausflockung und Koaleszenz in Abwesenheit eines Emulgators.
Die Rolle des Emulgators bei der Verhinderung von Ausflockung und Koaleszenz durch die Schaffung einer Energiebarriere, die sich aus den Abstoßungsenergien zwischen den Tröpfchen ergibt.Kapitel 3 Wechselwirkungskräfte zwischen EmulsionströpfchenVan-der-Waals-Anziehung und ihre Abhängigkeit von der Tröpfchengröße, der Hamaker-Konstante und dem Abstand zwischen den Tröpfchen. Elektrostatische Abstoßung aufgrund des Vorhandenseins elektrischer Doppelschichten und ihre Abhängigkeit vom Oberflächenpotential (oder Zeta-Potential) und der Konzentration und Wertigkeit des Elektrolyten. Kombination der van-der-Waals-Anziehung mit der Doppelschichtabstoßung und der Theorie der Kolloidstabilität. Sterische Abstoßung aufgrund der Anwesenheit adsorbierter nichtionischer Tenside und Polymere.
Beschreibung:Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 08. Aug 2023)
Beschreibung:1 Online-Ressource (XV, 236 pages)
ISBN:9783110798593
DOI:10.1515/9783110798593

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