BRCGS Food Safety Ausgabe 9: praxisnah - sicher umsetzen
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr's Verlag
2023
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 317 Seiten Illustrationen 30 cm |
ISBN: | 9783954689521 3954689529 |
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AUTOREN
.......................................................................................................................................................
V
1
ZIELE
DES
LEITFADENS
................................................................................................................
1
2
DER
WEG
BIS
ZUR
BRCGS-ZERTIFIZIERUNG
..................................................................................
3
2.1
BRITISH
RETAIL
CONSORTIUM
GLOBAL
STANDARDS
............................................................................
3
BROGS
START!
GLOBALE
MAERKTE
-
LEBENSMITTELSICHERHEIT
.....................................................
4
2.2
UEBERBLICK
UEBER
DEN
ZERTIFIZIERUNGSPROZESS
ZU
BRCGS
GLOBAL
STANDARD
-
FOOD
SAFETY,
ISSUE
9
....................................................................................................................
4
2.2.1
LERNPHASE
..................................................................................................................................
7
BRITISH
RETAIL
CONSORTIUM
GLOBAL
STANDARD,
FOOD
SAFETY,
AUSGABE
9
..................................
7
WO
BEKOMME
ICH
DEN
BRCGS
9?
............................................................................................
7
WIE
IST
DER
BRCGS
AUFGEBAUT?
................................................................................................
8
DER
UMFANG
DER
NORM
BRCGS
9
..............................................................................................
10
2.2.2
VORBEREITUNG
AUF
DAS
AUDIT
......................................................................................................
11
AUDITOPTIONEN
...........................................................................................................................
11
SELBSTBEWERTUNG
ZUR
ERFUELLUNG
DER
NORM
UND
DER
POSITIONSERKLAERUNGEN
............................
12
BESTIMMUNG
DES
AUDITUMFANGS
BEZUEGLICH
PRODUKTE
UND
HERSTELLPROZESSE
.......................
14
PRODUKTKATEGORIEN
UND
UMFANG
DER
ZERTIFIZIERUNG
................................................................
14
2.2.3
AUDITPLANUNG
...........................................................................................................................
18
VORBEREITUNG
DES
UNTERNEHMENS
AUF
DAS
AUDIT
....................................................................
18
ZERTIFIZIERUNGSSTELLE
BESTAETIGT
AUDITUMFANG
BEZUEGLICH
PRODUKTE
UND
HERSTELLPROZESSE
UND
AUSWAHL
DES
AUDITORS
......................................................................................................
19
WIE
LANGE
DAUERT
EIN
AUDIT?
....................................................................................................
20
2.2.4
DAS
ANGEKUENDIGTE
BZW.
UNANGEKUENDIGTE
AUDIT
VOR-ORT
BZW.
DER
TEIL
DES
GEMISCHTEN
AUDITS
VOR
ORT
.........................................................................................................
21
2.2.5
DAS
GEMISCHTE
AUDIT
MIT
FERNAUDIT
(REMOTE-AUDIT)
UND
AUDIT
VOR-ORT
.................................
22
2.3
DER
WEITERE
ABLAUF
IM
ZERTIFIZIERUNGSVERFAHREN
NACH
DEM
AUDIT
..........................................
23
2.3.1
ABWEICHUNGEN
(NICHTKONFORMITAETEN)
......................................................................................
23
2.3.2
UMGANG
MIT
ABWEICHUNGEN
UND
KORREKTURMASSNAHMENPLAN
................................................
24
ERLAEUTERUNG
ZU
YYCORRECTION
(KORREKTURMASSNAHMEN)
...........................................................
33
ERLAEUTERUNG
ZU
YYPROPOSED
PREVENTIVE
ACTION
PLAN
(VORGESCHLAGENE
VORBEUGUNGS
MASSNAHMEN)
.............................................................................................................................
33
ERLAEUTERUNG
ZU
YYROOT
CAUSE
ANALYSIS
(URSACHENANALYSE)
...................................................
34
ANFORDERUNG
UND
BEISPIEL
DER
GRUNDURSACHENANALYSE
UND
ANSCHLIESSEND
SOFORT
UND
VORBEUGUNGSMASSNAHMEN
......................................................................................................
34
2.3.3
WAS
MACHT
DIE
ZERTIFIZIERUNGSSTELLE
MIT
DEM
AUSGEFUELLTEN
ZUSAMMENFASSUNGSBOGEN
FUER
ABWEICHUNGEN?
.................................................................................................
42
2.3.4
BENOTUNG
DES
AUDITS
.................................................................................................................
42
2.4
AUDITBERICHT
..............................................................................................................................
43
2.5
ZERTIFIZIERT
UND
DANN?
...............................................................................................................
43
2.5.1
PLANUNG
DES
NAECHSTEN
AUDITS
..................................................................................................
44
2.5.2
NAECHSTES
AUDITDATUM
BERECHNEN
............................................................................................
45
2.6
ANFORDERUNGEN
AN
AUDITOREN,
ZERTIFIZIERUNGSSTELLEN
UND
AKKREDITIERUNG
..............................
47
2.7
WAS
SIND
DIE
WESENTLICHEN
AENDERUNGEN
DER
AUSGABE
9
GEGENUEBER
DER
AUSGABE
8?
..........
48
VII
3
ANFORDERUNGEN
DES
BRCGS
9
.................................................................................................
53
3.1
BRCGS
9
KAPITEL
1:
VERPFLICHTUNGEN
DER
GESCHAEFTSFUEHRUNG
..................................................
55
3.1.1
VERPFLICHTUNG
DER
GESCHAEFTSFUEHRUNG
UND
KONTINUIERLICHE
VERBESSERUNG
(1.1)
....................
55
DOKUMENTIERTE
UNTERNEHMENSPOLITIK
(1.1.1)
.........................................................................
56
LEBENSMITTELSICHERHEITS
UND
QUALITAETSKULTUR
(1.1.2)
............................................................
56
ZIELE
ZU
LEBENSMITTELSICHERHEIT
UND
QUALITAET
(1.1.3)
............................................................
63
UEBERPRUEFUNG
DER
GESCHAEFTSLEITUNG
(1.1.4)
.............................................................................
64
MANAGEMENT-MEETINGS
(1.1.5)
................................................................................................
66
MELDESYSTEM
(1.1.6)
.................................................................................................................
66
MITTEL
BZW.
RESSOURCEN
(1.1.7)
................................................................................................
66
TECHNISCHES
WISSEN,
INFORMATIONEN
UND
AKTUALISIERUNG
(1.1.8)
...........................................
68
ORIGINAL
DER
NORM
(1.1.9)
........................................................................................................
68
REZERTIFIZIERUNGSTERMIN
(1.1.10)
..............................................................................................
68
GESCHAEFTSLEITUNG
IM
AUDIT
(1.1.11
UND
1.1.12)
....................................................................
69
VERWENDUNG
DES
BRCGS-LOGOS
UND
REGISTRIERUNG
DES
UNTERNEHMENS
(1.1.13
UND
1.1.14)
......................................................................................................................................
70
3.1.2
ORGANISATORISCHE
STRUKTUR,
VERANTWORTLICHKEITEN
UND
GESCHAEFTSLEITUNG
(1.2)
.......................
70
3.2
BRCGS
9
KAPITEL
2:
DER
PLAN
ZUR
LEBENSMITTELSICHERHEIT:
HACCP
........................................
70
3.2.1
PRAEVENTIVPROGRAMME,
GUTE
HYGIENE
PRAXIS,
ALLGEMEINE
HYGIENEVORSCHRIFTEN
ODER
BASISHYGIENE
(2.2)
.................................................................................................
72
VALIDIERUNG
EINES
PRAEVENTIVPROGRAMMS,
DAS
EINE
SPEZIELLE
GEFAHR
BESEITIGT
.....................
74
BRCGS
FORDERUNGEN
ZUM
HACCP
NACH
CODEX
ALIMENTARIUS
...............................................
77
PRODUCT
SAFETY
RATIONALE
........................................................................................................
77
PRIMAERVERPACKUNG
...................................................................................................................
79
3.2.2
HACCP-TEAM
FUER
LEBENSMITTELSICHERHEIT
(2.1)
........................................................................
79
3.2.3
PRODUKTBESCHREIBUNG
(2.3)
.......................................................................................................
81
3.2.4
FESTLEGUNG
DER
BEABSICHTIGTEN
VERWENDUNG
(2.4)
.................................................................
85
3.2.5
ERSTELLUNG
EINES
PROZESSFLUSSDIAGRAMMS
(2.5)
.......................................................................
85
3.2.6
VERIFIZIERUNG
DES
FLUSSDIAGRAMMS
(2.6)
..................................................................................
87
3.2.7
AUFLISTUNG
ALLER
POTENZIELLEN
GEFAHREN
IN
VERBINDUNG
MIT
JEDEM
ARBEITSSCHRITT,
DURCHFUEHRUNG
EINER
GEFAHRENANALYSE
UND
BERUECKSICHTIGUNG
ALLER
MASSNAHMEN
ZUR
KONTROLLE
IDENTIFIZIERTER
GEFAHREN
(2.7)
.................................................................
89
3.2.8
FESTLEGUNG
DER
CCPS
(2.8)
.......................................................................................................
94
3.2.9
FESTLEGUNG
VALIDIERTER
KRITISCHER
GRENZWERTE
FUER
JEDEN
CCP
(2.9)
........................................
96
3.2.10
FESTLEGUNG
EINES
UEBERWACHUNGSSYSTEMS
FUER
JEDEN
CPP
(2.10)
............................................
97
3.2.11
FESTLEGUNG
EINES
KORREKTURMASSNAHMENPLANS
(2.11)
.............................................................
98
3.2.12
VALIDIERUNG
DES
HACCP-PLANS
UND
FESTLEGUNG
VON
PRUEFVERFAHREN
(2.12)
.............................
99
3.2.13
HACCP-DOKUMENTATION
UND
FUEHREN
VON
AUFZEICHNUNGEN
(2.13)
..........................................
101
3.3
BRCGS
9
KAPITEL
3:
LEBENSMITTELSICHERHEITS-UND
QUALITAETSMANAGEMENTSYSTEM
..............
102
3.3.1
HANDBUCH
ZUR
LEBENSMITTELSICHERHEIT
UND-QUALITAET
(3.1)
.......................................................
102
3.3.2
KONTROLLE
DER
DOKUMENTE
(3.2)
.................................................................................................
103
3.3.3
AUSFUELLEN
DER
UNTERLAGEN
UND
DEREN
VERWALTUNG
(3.3)
...........................................................
112
3.3.4
INTERNE
AUDITS
(3.4)
....................................................................................................................
113
3.3.5
ZULASSUNG
UND
LEISTUNGSUEBERPRUEFUNG
VON
ZULIEFERERN
UND
ROHMATERIALIEN
(3.5)
................
124
3.3.6
SPEZIFIKATIONEN
(3.6)
..................................................................................................................
142
3.3.7
KORRIGIERENDE
UND
VORBEUGENDE
MASSNAHMEN
(3.7)
...............................................................
144
3.3.8
KONTROLLE
VON
NICHT
KONFORMEN
PRODUKTEN
(3.8)
.....................................................................
147
3.3.9
RUECKVERFOLGBARKEIT
(3.9)
............................................................................................................
148
VIII
3.3.10
UMGANG
MIT
BESCHWERDEN
(3.10)
.............................................................................................
154
3.3.11
MANAGEMENT
VON
ZWISCHENFAELLEN
PRODUKTRUECKNAHME
UND
PRODUKTRUECKRUF
(3.11)
..............
155
3.4
BRCGS
9
KAPITEL
4:
STANDARDS
DES
STANDORTS
.......................................................................
161
3.4.1
EXTERNE
STANDARDS
UND
STANDORTSICHERHEIT
(4.1)
...................................................................
162
3.4.2
LEBENSMITTELSCHUTZ
(4.2)
.........................................................................................................
163
3.4.3
ANORDNUNG,
PRODUKTFLUSS
UND
TRENNUNG
(4.3)
.........................................................................
166
3.4.4
BAUSUBSTANZ,
HANDHABUNG
VON
ROHMATERIAL,
ZUBEREITUNG,
VERARBEITUNG,
VERPACKUNG
UND
LAGERRAEUME
(4.4)
..............................................................................................................
169
3.4.5
BETRIEBSMITTEL
-
WASSER,
EIS,
LUFT
UND
ANDERE
GASE
(4.5)
.......................................................
173
3.4.6
AUSSTATTUNG
(4.6)
......................................................................................................................
176
3.4.7
WARTUNG
(4.7)
............................................................................................................................
181
3.4.8
EINRICHTUNGEN
FUER
MITARBEITER
(4.8)
..........................................................................................
183
3.4.9
KONTROLLE
VON
CHEMISCHER
UND
PHYSIKALISCHER
PRODUKTKONTAMINATION:
BEREICHE
ZUR
HANDHABUNG,
ZUBEREITUNG,
WEITERVERARBEITUNG,
VERPACKUNG
UND
LAGERUNG
(4.9)
.............
187
3.4.10
GERAETE
ZUM
ERFASSEN
UND
ENTFERNEN
VON
FREMDKOERPERN
(4.10)
............................................
197
3.4.11
BETRIEBSFUEHRUNG
UND
HYGIENE
(4.11)
........................................................................................
207
3.4.12
ABFALL
UND
ABFALLENTSORGUNG
(4.12)
..........................................................................................
220
3.4.13
MANAGEMENT
VON
NAHRUNGSMITTELUEBERSCHUESSEN
UND
PRODUKTEN
ZUR
TIERFUETTERUNG
(4.13)
........................................................................................................................................
221
3.4.14
SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNG
(4.14)
.................................................................................................
223
3.4.15
LAGEREINRICHTUNGEN
(4.15)
.......................................................................................................
231
3.4.16
VERSAND
UND
TRANSPORT
(4.16)
...................................................................................................
233
3.5
BRCGS
9
KAPITEL
5:
PRODUKTKONTROLLE
......................................................................................
235
3.5.1
PRODUKTDESIGN/-ENTWICKLUNG
(5.1)
..........................................................................................
235
3.5.2
PRODUKTKENNZEICHNUNG
(5.2)
.....................................................................................................
236
3.5.3
MANAGEMENT
VON
ALLERGENEN
(5.3)
..........................................................................................
239
3.5.4
PRODUKTAUTHENTIZITAET,
PRODUKTAUSSAGEN
UND
PRODUKTKETTE
(5.4)
............................................
247
3.5.5
PRODUKTVERPACKUNG
(5.5)
.........................................................................................................
254
3.5.6
PRODUKTPRUEFUNG,
PRODUKTTESTS
AM
STANDORT
PRODUKTVERSCHLECHTERUNG)
UND
FUER
DIE
AUFRECHTERHALTUNG
DER
PRODUKTSICHERHEIT
UND
LEGALITAET
(Z.
B.
VERHINDERUNG
VON
PRODUKTKONTAMINATION)
.............................................................................................................
257
3.5.7
PRODUKTFREIGABE
(5.7)
...............................................................................................................
261
3.5.8
FUTTER
FUER
HAUS
UND
NUTZTIERE
(5.8)
........................................................................................
261
3.5.9
TIERISCHE
PRIMAERUMWANDLUNG
(5.9)
..........................................................................................
263
3.6
BRCGS
9
KAPITEL
6:
PROZESSKONTROLLE
......................................................................................
265
3.6.1
KONTROLLE
DER
ARBEITSGAENGE
(6.1)
..............................................................................................
265
3.6.2
KENNZEICHNUNG
UND
VERPACKUNGSKONTROLLE
(6.2)
...................................................................
269
3.6.3
QUANTITAET
-
KONTROLLE
VON
GEWICHT,
VOLUMEN
UND
ANZAHL
(6.3)
...............................................
273
3.6.4
KALIBRIERUNG
UND
KONTROLLE
DER
MESS
UND
PRUEFGERAETE
(6.4)
...................................................
274
3.7
BRCGS
9
KAPITEL
7:
MITARBEITER
..............................................................................................
277
3.7.1
SCHULUNGEN:
HANDHABUNGEN
VON
ROHMATERIAL,
ZUBEREITUNG,
VERARBEITUNG,
VERPACKUNG
UND
LAGERRAEUME
(7.1)
............................................................................................
277
3.7.2
PERSOENLICHE
HYGIENE:
HANDHABUNGEN
VON
ROHMATERIAL,
ZUBEREITUNG,
VERARBEITUNG,
VERPACKUNG
UND
LAGERRAEUME
(7.2)
.........................................................................................
282
3.7.3
MEDIZINISCHE
UNTERSUCHUNGEN
(7.3)
........................................................................................
286
3.7.4
SCHUTZKLEIDUNG:
FUER
MITARBEITER
ODER
BESUCHER
DER
PRODUKTIONSBEREICHE
(7.4)
..................
287
3.8
BRCGS
9
KAPITEL
8:
PRODUKTIONSRISIKOZONEN
-
HOCHRISIKO,
HIGH-CARE
UND
HIGH-CARE
BEI
UMGEBUNGSTEMPERATUR
..........................................................................................
291
IX
3.8.1
ANORDNUNG,
PRODUKTFLUSS
UND
TRENNUNG
IN
ZONEN
FUER
HOCHRISIKO,
HIGH-CARE
UND
HIGH-CARE
BEI
UMGEBUNGSTEMPERATUR
(8.1)
...........................................................................
295
3.8.2
BAUSUBSTANZ
IN
HOCHRISIKO
UND
HIGH-CARE-BEREICHEN
(8.2)
...................................................
301
3.8.3
AUSSTATTUNG
UND
WARTUNG
IN
HOCHRISIKO
UND
HIGH-CARE-BEREICHEN
......................................
302
3.8.4
MITARBEITEREINRICHTUNGEN
FUER
HOCHRISIKO
UND
HIGH-CARE-BEREICHE
(8.4)
...............................
303
3.8.5
BETRIEBSFUEHRUNG
UND
HYGIENE
IN
HOCHRISIKO
UND
HIGH-CARE-BEREICHEN
(8.5)
.......................
305
3.8.6
ABFALL
UND
ABFALLENTSORGUNG
IN
HOCHRISIKO
UND
HIGH-CARE-BEREICHEN
(8.6)
.........................
307
3.8.7
SCHUTZKLEIDUNG
IN
HOCHRISIKO
UND
HIGH-CARE-BEREICHEN
(8.7)
..............................................
307
3.9
BRCGS
9
KAPITEL
9:
ANFORDERUNG
FUER
HANDELSPRODUKTE
...........................................................
308
3.9.1
DER
PLAN
ZUR
LEBENSMITTELSICHERHEIT
-
HACCP
(9.1)
...............................................................
309
3.9.2
GENEHMIGUNG
UND
LEISTUNGSUEBERPRUEFUNG
VON
HERSTELLERN/VERPACKERN
VON
LEBENS
RNITTEL
FUER
DEN
HANDEL
(9.2)
....................................................................................
309
3.9.3
SPEZIFIKATIONEN
(9.3)
..................................................................................................................
311
3.9.4
PRODUKTPRUEFUNG
UND
LABORTESTS
(9.4)
.......................................................................................
312
3.9.5
PRODUKTLEGALITAET
(9.5)
................................................................................................................
314
3.9.6
RUECKVERFOLGBARKEIT
(9.6)
............................................................................................................
314
4
REFERENZEN
.................................................................................................................................
317
X
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
AUTOREN
.
V
1
ZIELE
DES
LEITFADENS
.
1
2
DER
WEG
BIS
ZUR
BRCGS-ZERTIFIZIERUNG
.
3
2.1
BRITISH
RETAIL
CONSORTIUM
GLOBAL
STANDARDS
.
3
BROGS
START!
GLOBALE
MAERKTE
-
LEBENSMITTELSICHERHEIT
.
4
2.2
UEBERBLICK
UEBER
DEN
ZERTIFIZIERUNGSPROZESS
ZU
BRCGS
GLOBAL
STANDARD
-
FOOD
SAFETY,
ISSUE
9
.
4
2.2.1
LERNPHASE
.
7
BRITISH
RETAIL
CONSORTIUM
GLOBAL
STANDARD,
FOOD
SAFETY,
AUSGABE
9
.
7
WO
BEKOMME
ICH
DEN
BRCGS
9?
.
7
WIE
IST
DER
BRCGS
AUFGEBAUT?
.
8
DER
UMFANG
DER
NORM
BRCGS
9
.
10
2.2.2
VORBEREITUNG
AUF
DAS
AUDIT
.
11
AUDITOPTIONEN
.
11
SELBSTBEWERTUNG
ZUR
ERFUELLUNG
DER
NORM
UND
DER
POSITIONSERKLAERUNGEN
.
12
BESTIMMUNG
DES
AUDITUMFANGS
BEZUEGLICH
PRODUKTE
UND
HERSTELLPROZESSE
.
14
PRODUKTKATEGORIEN
UND
UMFANG
DER
ZERTIFIZIERUNG
.
14
2.2.3
AUDITPLANUNG
.
18
VORBEREITUNG
DES
UNTERNEHMENS
AUF
DAS
AUDIT
.
18
ZERTIFIZIERUNGSSTELLE
BESTAETIGT
AUDITUMFANG
BEZUEGLICH
PRODUKTE
UND
HERSTELLPROZESSE
UND
AUSWAHL
DES
AUDITORS
.
19
WIE
LANGE
DAUERT
EIN
AUDIT?
.
20
2.2.4
DAS
ANGEKUENDIGTE
BZW.
UNANGEKUENDIGTE
AUDIT
VOR-ORT
BZW.
DER
TEIL
DES
GEMISCHTEN
AUDITS
VOR
ORT
.
21
2.2.5
DAS
GEMISCHTE
AUDIT
MIT
FERNAUDIT
(REMOTE-AUDIT)
UND
AUDIT
VOR-ORT
.
22
2.3
DER
WEITERE
ABLAUF
IM
ZERTIFIZIERUNGSVERFAHREN
NACH
DEM
AUDIT
.
23
2.3.1
ABWEICHUNGEN
(NICHTKONFORMITAETEN)
.
23
2.3.2
UMGANG
MIT
ABWEICHUNGEN
UND
KORREKTURMASSNAHMENPLAN
.
24
ERLAEUTERUNG
ZU
YYCORRECTION
"
(KORREKTURMASSNAHMEN)
.
33
ERLAEUTERUNG
ZU
YYPROPOSED
PREVENTIVE
ACTION
PLAN
"
(VORGESCHLAGENE
VORBEUGUNGS
MASSNAHMEN)
.
33
ERLAEUTERUNG
ZU
YYROOT
CAUSE
ANALYSIS
"
(URSACHENANALYSE)
.
34
ANFORDERUNG
UND
BEISPIEL
DER
GRUNDURSACHENANALYSE
UND
ANSCHLIESSEND
SOFORT
UND
VORBEUGUNGSMASSNAHMEN
.
34
2.3.3
WAS
MACHT
DIE
ZERTIFIZIERUNGSSTELLE
MIT
DEM
AUSGEFUELLTEN
ZUSAMMENFASSUNGSBOGEN
FUER
ABWEICHUNGEN?
.
42
2.3.4
BENOTUNG
DES
AUDITS
.
42
2.4
AUDITBERICHT
.
43
2.5
ZERTIFIZIERT
UND
DANN?
.
43
2.5.1
PLANUNG
DES
NAECHSTEN
AUDITS
.
44
2.5.2
NAECHSTES
AUDITDATUM
BERECHNEN
.
45
2.6
ANFORDERUNGEN
AN
AUDITOREN,
ZERTIFIZIERUNGSSTELLEN
UND
AKKREDITIERUNG
.
47
2.7
WAS
SIND
DIE
WESENTLICHEN
AENDERUNGEN
DER
AUSGABE
9
GEGENUEBER
DER
AUSGABE
8?
.
48
VII
3
ANFORDERUNGEN
DES
BRCGS
9
.
53
3.1
BRCGS
9
KAPITEL
1:
VERPFLICHTUNGEN
DER
GESCHAEFTSFUEHRUNG
.
55
3.1.1
VERPFLICHTUNG
DER
GESCHAEFTSFUEHRUNG
UND
KONTINUIERLICHE
VERBESSERUNG
(1.1)
.
55
DOKUMENTIERTE
UNTERNEHMENSPOLITIK
(1.1.1)
.
56
LEBENSMITTELSICHERHEITS
UND
QUALITAETSKULTUR
(1.1.2)
.
56
ZIELE
ZU
LEBENSMITTELSICHERHEIT
UND
QUALITAET
(1.1.3)
.
63
UEBERPRUEFUNG
DER
GESCHAEFTSLEITUNG
(1.1.4)
.
64
MANAGEMENT-MEETINGS
(1.1.5)
.
66
MELDESYSTEM
(1.1.6)
.
66
MITTEL
BZW.
RESSOURCEN
(1.1.7)
.
66
TECHNISCHES
WISSEN,
INFORMATIONEN
UND
AKTUALISIERUNG
(1.1.8)
.
68
ORIGINAL
DER
NORM
(1.1.9)
.
68
REZERTIFIZIERUNGSTERMIN
(1.1.10)
.
68
GESCHAEFTSLEITUNG
IM
AUDIT
(1.1.11
UND
1.1.12)
.
69
VERWENDUNG
DES
BRCGS-LOGOS
UND
REGISTRIERUNG
DES
UNTERNEHMENS
(1.1.13
UND
1.1.14)
.
70
3.1.2
ORGANISATORISCHE
STRUKTUR,
VERANTWORTLICHKEITEN
UND
GESCHAEFTSLEITUNG
(1.2)
.
70
3.2
BRCGS
9
KAPITEL
2:
DER
PLAN
ZUR
LEBENSMITTELSICHERHEIT:
HACCP
.
70
3.2.1
PRAEVENTIVPROGRAMME,
GUTE
HYGIENE
PRAXIS,
ALLGEMEINE
HYGIENEVORSCHRIFTEN
ODER
BASISHYGIENE
(2.2)
.
72
VALIDIERUNG
EINES
PRAEVENTIVPROGRAMMS,
DAS
EINE
SPEZIELLE
GEFAHR
BESEITIGT
.
74
BRCGS
FORDERUNGEN
ZUM
HACCP
NACH
CODEX
ALIMENTARIUS
.
77
PRODUCT
SAFETY
RATIONALE
.
77
PRIMAERVERPACKUNG
.
79
3.2.2
HACCP-TEAM
FUER
LEBENSMITTELSICHERHEIT
(2.1)
.
79
3.2.3
PRODUKTBESCHREIBUNG
(2.3)
.
81
3.2.4
FESTLEGUNG
DER
BEABSICHTIGTEN
VERWENDUNG
(2.4)
.
85
3.2.5
ERSTELLUNG
EINES
PROZESSFLUSSDIAGRAMMS
(2.5)
.
85
3.2.6
VERIFIZIERUNG
DES
FLUSSDIAGRAMMS
(2.6)
.
87
3.2.7
AUFLISTUNG
ALLER
POTENZIELLEN
GEFAHREN
IN
VERBINDUNG
MIT
JEDEM
ARBEITSSCHRITT,
DURCHFUEHRUNG
EINER
GEFAHRENANALYSE
UND
BERUECKSICHTIGUNG
ALLER
MASSNAHMEN
ZUR
KONTROLLE
IDENTIFIZIERTER
GEFAHREN
(2.7)
.
89
3.2.8
FESTLEGUNG
DER
CCPS
(2.8)
.
94
3.2.9
FESTLEGUNG
VALIDIERTER
KRITISCHER
GRENZWERTE
FUER
JEDEN
CCP
(2.9)
.
96
3.2.10
FESTLEGUNG
EINES
UEBERWACHUNGSSYSTEMS
FUER
JEDEN
CPP
(2.10)
.
97
3.2.11
FESTLEGUNG
EINES
KORREKTURMASSNAHMENPLANS
(2.11)
.
98
3.2.12
VALIDIERUNG
DES
HACCP-PLANS
UND
FESTLEGUNG
VON
PRUEFVERFAHREN
(2.12)
.
99
3.2.13
HACCP-DOKUMENTATION
UND
FUEHREN
VON
AUFZEICHNUNGEN
(2.13)
.
101
3.3
BRCGS
9
KAPITEL
3:
LEBENSMITTELSICHERHEITS-UND
QUALITAETSMANAGEMENTSYSTEM
.
102
3.3.1
HANDBUCH
ZUR
LEBENSMITTELSICHERHEIT
UND-QUALITAET
(3.1)
.
102
3.3.2
KONTROLLE
DER
DOKUMENTE
(3.2)
.
103
3.3.3
AUSFUELLEN
DER
UNTERLAGEN
UND
DEREN
VERWALTUNG
(3.3)
.
112
3.3.4
INTERNE
AUDITS
(3.4)
.
113
3.3.5
ZULASSUNG
UND
LEISTUNGSUEBERPRUEFUNG
VON
ZULIEFERERN
UND
ROHMATERIALIEN
(3.5)
.
124
3.3.6
SPEZIFIKATIONEN
(3.6)
.
142
3.3.7
KORRIGIERENDE
UND
VORBEUGENDE
MASSNAHMEN
(3.7)
.
144
3.3.8
KONTROLLE
VON
NICHT
KONFORMEN
PRODUKTEN
(3.8)
.
147
3.3.9
RUECKVERFOLGBARKEIT
(3.9)
.
148
VIII
3.3.10
UMGANG
MIT
BESCHWERDEN
(3.10)
.
154
3.3.11
MANAGEMENT
VON
ZWISCHENFAELLEN
PRODUKTRUECKNAHME
UND
PRODUKTRUECKRUF
(3.11)
.
155
3.4
BRCGS
9
KAPITEL
4:
STANDARDS
DES
STANDORTS
.
161
3.4.1
EXTERNE
STANDARDS
UND
STANDORTSICHERHEIT
(4.1)
.
162
3.4.2
LEBENSMITTELSCHUTZ
(4.2)
.
163
3.4.3
ANORDNUNG,
PRODUKTFLUSS
UND
TRENNUNG
(4.3)
.
166
3.4.4
BAUSUBSTANZ,
HANDHABUNG
VON
ROHMATERIAL,
ZUBEREITUNG,
VERARBEITUNG,
VERPACKUNG
UND
LAGERRAEUME
(4.4)
.
169
3.4.5
BETRIEBSMITTEL
-
WASSER,
EIS,
LUFT
UND
ANDERE
GASE
(4.5)
.
173
3.4.6
AUSSTATTUNG
(4.6)
.
176
3.4.7
WARTUNG
(4.7)
.
181
3.4.8
EINRICHTUNGEN
FUER
MITARBEITER
(4.8)
.
183
3.4.9
KONTROLLE
VON
CHEMISCHER
UND
PHYSIKALISCHER
PRODUKTKONTAMINATION:
BEREICHE
ZUR
HANDHABUNG,
ZUBEREITUNG,
WEITERVERARBEITUNG,
VERPACKUNG
UND
LAGERUNG
(4.9)
.
187
3.4.10
GERAETE
ZUM
ERFASSEN
UND
ENTFERNEN
VON
FREMDKOERPERN
(4.10)
.
197
3.4.11
BETRIEBSFUEHRUNG
UND
HYGIENE
(4.11)
.
207
3.4.12
ABFALL
UND
ABFALLENTSORGUNG
(4.12)
.
220
3.4.13
MANAGEMENT
VON
NAHRUNGSMITTELUEBERSCHUESSEN
UND
PRODUKTEN
ZUR
TIERFUETTERUNG
(4.13)
.
221
3.4.14
SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNG
(4.14)
.
223
3.4.15
LAGEREINRICHTUNGEN
(4.15)
.
231
3.4.16
VERSAND
UND
TRANSPORT
(4.16)
.
233
3.5
BRCGS
9
KAPITEL
5:
PRODUKTKONTROLLE
.
235
3.5.1
PRODUKTDESIGN/-ENTWICKLUNG
(5.1)
.
235
3.5.2
PRODUKTKENNZEICHNUNG
(5.2)
.
236
3.5.3
MANAGEMENT
VON
ALLERGENEN
(5.3)
.
239
3.5.4
PRODUKTAUTHENTIZITAET,
PRODUKTAUSSAGEN
UND
PRODUKTKETTE
(5.4)
.
247
3.5.5
PRODUKTVERPACKUNG
(5.5)
.
254
3.5.6
PRODUKTPRUEFUNG,
PRODUKTTESTS
AM
STANDORT
PRODUKTVERSCHLECHTERUNG)
UND
FUER
DIE
AUFRECHTERHALTUNG
DER
PRODUKTSICHERHEIT
UND
LEGALITAET
(Z.
B.
VERHINDERUNG
VON
PRODUKTKONTAMINATION)
.
257
3.5.7
PRODUKTFREIGABE
(5.7)
.
261
3.5.8
FUTTER
FUER
HAUS
UND
NUTZTIERE
(5.8)
.
261
3.5.9
TIERISCHE
PRIMAERUMWANDLUNG
(5.9)
.
263
3.6
BRCGS
9
KAPITEL
6:
PROZESSKONTROLLE
.
265
3.6.1
KONTROLLE
DER
ARBEITSGAENGE
(6.1)
.
265
3.6.2
KENNZEICHNUNG
UND
VERPACKUNGSKONTROLLE
(6.2)
.
269
3.6.3
QUANTITAET
-
KONTROLLE
VON
GEWICHT,
VOLUMEN
UND
ANZAHL
(6.3)
.
273
3.6.4
KALIBRIERUNG
UND
KONTROLLE
DER
MESS
UND
PRUEFGERAETE
(6.4)
.
274
3.7
BRCGS
9
KAPITEL
7:
MITARBEITER
.
277
3.7.1
SCHULUNGEN:
HANDHABUNGEN
VON
ROHMATERIAL,
ZUBEREITUNG,
VERARBEITUNG,
VERPACKUNG
UND
LAGERRAEUME
(7.1)
.
277
3.7.2
PERSOENLICHE
HYGIENE:
HANDHABUNGEN
VON
ROHMATERIAL,
ZUBEREITUNG,
VERARBEITUNG,
VERPACKUNG
UND
LAGERRAEUME
(7.2)
.
282
3.7.3
MEDIZINISCHE
UNTERSUCHUNGEN
(7.3)
.
286
3.7.4
SCHUTZKLEIDUNG:
FUER
MITARBEITER
ODER
BESUCHER
DER
PRODUKTIONSBEREICHE
(7.4)
.
287
3.8
BRCGS
9
KAPITEL
8:
PRODUKTIONSRISIKOZONEN
-
HOCHRISIKO,
HIGH-CARE
UND
HIGH-CARE
BEI
UMGEBUNGSTEMPERATUR
.
291
IX
3.8.1
ANORDNUNG,
PRODUKTFLUSS
UND
TRENNUNG
IN
ZONEN
FUER
HOCHRISIKO,
HIGH-CARE
UND
HIGH-CARE
BEI
UMGEBUNGSTEMPERATUR
(8.1)
.
295
3.8.2
BAUSUBSTANZ
IN
HOCHRISIKO
UND
HIGH-CARE-BEREICHEN
(8.2)
.
301
3.8.3
AUSSTATTUNG
UND
WARTUNG
IN
HOCHRISIKO
UND
HIGH-CARE-BEREICHEN
.
302
3.8.4
MITARBEITEREINRICHTUNGEN
FUER
HOCHRISIKO
UND
HIGH-CARE-BEREICHE
(8.4)
.
303
3.8.5
BETRIEBSFUEHRUNG
UND
HYGIENE
IN
HOCHRISIKO
UND
HIGH-CARE-BEREICHEN
(8.5)
.
305
3.8.6
ABFALL
UND
ABFALLENTSORGUNG
IN
HOCHRISIKO
UND
HIGH-CARE-BEREICHEN
(8.6)
.
307
3.8.7
SCHUTZKLEIDUNG
IN
HOCHRISIKO
UND
HIGH-CARE-BEREICHEN
(8.7)
.
307
3.9
BRCGS
9
KAPITEL
9:
ANFORDERUNG
FUER
HANDELSPRODUKTE
.
308
3.9.1
DER
PLAN
ZUR
LEBENSMITTELSICHERHEIT
-
HACCP
(9.1)
.
309
3.9.2
GENEHMIGUNG
UND
LEISTUNGSUEBERPRUEFUNG
VON
HERSTELLERN/VERPACKERN
VON
LEBENS
RNITTEL
FUER
DEN
HANDEL
(9.2)
.
309
3.9.3
SPEZIFIKATIONEN
(9.3)
.
311
3.9.4
PRODUKTPRUEFUNG
UND
LABORTESTS
(9.4)
.
312
3.9.5
PRODUKTLEGALITAET
(9.5)
.
314
3.9.6
RUECKVERFOLGBARKEIT
(9.6)
.
314
4
REFERENZEN
.
317
X |
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author | Wegner-Hambloch, Sylvia Heidorn-Thoß, Beate M. |
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