Nachhaltigkeit im Eventmanagement: Praxisideen mit Fokus auf Green Marketing und Digitalisierung
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Freiburg ; München ; Stuttgart
Haufe Group
September 2023
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 203 Seiten Illustrationen, Diagramme 23 cm x 17 cm |
ISBN: | 9783648171554 3648171550 |
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adam_text | 7
INHALTSVERZEICHNIS
UEBER
DIE
AUTOREN
...................................................................................................................
15
DANKSAGUNG
...........................................................................................................................
17
VORWORT
...................................................................................................................................
19
1
DER
WEG
ZUM
NACHHALTIGEN
EVENTMANAGEMENT
.......................................................
21
1.1
NACHHALTIGKEIT
IM
UNTERNEHMEN
.................................................................................
21
1.1.1
OEKONOMISCHE
GRUNDTUGEND
...........................................................................
21
1.1.2
DER
DREIKLANG
DER
NACHHALTIGKEIT:
TRIPLE
BOTTOM
LINE
................................
24
1.1.3
ERFOLGSFAKTOREN
...............................................................................................
26
1.2
EVENTMANAGEMENT
IM
UNTERNEHMEN
..........................................................................
29
1.2.1
EVENT
ALS
TEIL
DES
MARKETING
...........................................................................
30
1.2.2
EVENTALS
LEISTUNGSBAUSTEIN
...........................................................................
32
1.3
EVENTMANAGEMENT
UND
NACHHALTIGKEIT
......................................................................
33
1.3.1
EINFLUSSFAKTORZEIT
...........................................................................................
33
1.3.2
EINFLUSSFAKTOR
SKALIERUNG
.......................................................................................
34
1.3.3
EINFLUSSFAKTOR
GELD
.........................................................................................
35
1.4
DER
WEG
ZU
MEHR
NACHHALTIGKEIT
IN
EVENTS
.................................................................
36
1.4.1
EINBINDUNG
IN
DIE
NACHHALTIGKEITSSTRATEGIE
DES
UNTERNEHMENS
...............
36
1.4.2
ZIELE
SETZEN
-
DIE
SDGS
..................................................................................
38
1.4.3
SUSTAINABLE
DEVELOPMENT
GOALS-UMSETZUNG
IN
DEUTSCHLAND
.................
40
1.4.4
STRATEGIEENTWICKLUNG
MIT
DEN
SDGS
.............................................................
45
1.4.5
ZIELE
PRIORISIEREN
.............................................................................................
48
1.4.6
KONKRETE
ZIELE
SETZEN
UND
QUANTIFIZIEREN
....................................................
53
1.4.7
AMBITIONSGRAD
FESTLEGEN
................................................................................
55
1.4.8
MASSNAHMEN
INTEGRIEREN
................................................................................
56
1.4.9
KOMMUNIKATION
.............................................................................................
57
1.4.10
EVENT
IST
KOMMUNIKATION
..............................................................................
59
1.4.11
KEINE
ANGST
VOR
WORK
IN
PROGRESS
.................................................................
60
1.5
DER
NACHHALTIGKEITSBERICHT
-
WER
KANN,
WER
DARF,
WER
MUSS?
...................................
61
1.6
DIE
SDGS
IM
EVENTMANAGEMENT
.................................................................................
63
1.6.1
SDG
1:
KEINE
ARMUT
.......................................................................................
68
1.6.2
SDG
2:
KEIN
HUNGER
.........................................................................................
70
1.6.3
SDG
3:
GESUNDHEIT
UND
WOHLERGEHEN
..........................................................
71
1.6.4
SDG
4:
HOCHWERTIGE
BILDUNG
........................................................................
75
1.6.5
SDG
5:
..............................................................................................................
76
1.6.6
SDG
6:
SAUBERES
WASSER
UND
SANITAEREINRICHTUNGEN
...................................
78
8
|
INHALTSVERZEICHNIS
1.6.7
SDG
7:
BEZAHLBARE
UND
SAUBERE
ENERGIE
.....................................................
80
1.6.8
SDG
8:
MENSCHENWUERDIGE
ARBEIT
UND
WIRTSCHAFTSWACHSTUM
.....................
82
1.6.9
SDG
9:
INDUSTRIE,
INNOVATION
UND
INFRASTRUKTUR
..........................................
84
1.6.10
SDG
10:
WENIGER
UNGLEICHHEIT
......................................................................
84
1.6.11
SDG
11:
NACHHALTIGE
STAEDTE
UND
GEMEINDEN
..............................................
87
1.6.12
SDG
12:
NACHHALTIGER
KONSUM
UND
PRODUKTION
..........................................
88
1.6.13
SDG
13:
MASSNAHMEN
ZUM
KLIMASCHUTZ
.......................................................
89
1.6.14
SDG
14:
LEBEN
UNTER
WASSER
..........................................................................
91
1.6.15
SDG
15:
LEBEN
AN
LAND
..................................................................................
92
1.6.16
SDG
16:
FRIEDEN,
GERECHTIGKEIT
UND
STARKE
INSTITUTIONEN
...........................
93
1.6.17
SDG
17:
PARTNERSCHAFTEN
ZUR
ERREICHUNG
DER
ZIELE
.......................................
93
2
NEW
UND
BEST
PRACTICE
-
INSPIRATION
FUER
IHR
NACHHALTIGES
EVENTMANAGEMENT
..
95
2.1
DIE
AUSWAHL
DER
LOCATION-AUCH
EINE
FRAGE
DER
ENERGIE
..........................................
95
2.1.1
INDOOR-VERANSTALTUNGEN
..............................................................................
96
2.1.2
AUF
DER
GRUENEN
WIESE
.....................................................................................
98
2.1.3
DETAILLIERT
PLANEN
UND
GENAU
ZAEHLEN
.............................................................
100
2.1.4
WASSERMANAGEMENT
.....................................................................................
102
2.1.5
DIGITALE
EMISSIONSPROGNOSEN
ALS
STANDORTVORTEIL
.......................................
102
2.1.6
WIE
MAN
SICH
BETTET
........................................................................................
104
2.2
(PRINT-)PRODUKTEFUER
KOMMUNIKATION
UND
INFORMATION
............................................
105
2.2.1
DRUCKEN
UND
VERSENDEN
................................................................................
105
2.2.2
DIE
KLASSISCHEN
PRINTPRODUKTE
IM
EVENTMANAGEMENT
...............................
109
2.2.3
DIGITAL
MEETS
PRINT-DAS
BESTE
AUS
ZWEI
WELTEN
.........................................
115
2.3
DIE
EXTRAS:
GIVE-AWAYS,
PRAESENTE,
MERCHANDISE
.........................................................
118
2.3.1
GOODIE
BAG,
FESTIVAL-TASCHE,
EVENT-BOX
......................................................
119
2.3.2
EINEM
GESCHENKTEN
GAUL
...
PRAESENTE
FUER
SPEAKER
UND
GAESTE
................
122
2.3.3
MERCHANDISE
....................................................................................................
123
2.4
TICKETING,
PRICING,
SPONSORING
.....................................................................................
124
2.4.1
ONLINE-TICKETING
VS.
PRINT
..............................................................................
125
2.4.2
FINANZEN
UND
CONTROLLING:
GREEN
BANKING
..................................................
125
2.4.3
STIPENDIEN
UND
INCENTIVES
............................................................................
126
2.4.4
EINPREISEN
DER
NACHHALTIGKEIT?
.....................................................................
126
2.4.5
SPONSORING
......................................................................................................
127
2.5
BOOKING:
KUNSTSCHAFFENDE,
SPEAKER
ETC
.......................................................................
128
2.5.1
GLEICHHEIT
DER
GESCHLECHTER
..........................................................................
128
2.5.2
ALLE
(K)EINE
FRAGE
DER
HERKUNFT
....................................................................
129
2.6
PERSONAL
.........................................................................................................................
131
2.6.1
ARBEITSSCHUTZ-TIMINGISESSENTIAL
...............................................................
131
2.6.2
EINBINDUNG
ALLER
AKTEURE
................................................................................
132
2.6.3
HELFENDE
HAENDE
-
ROBOTER
HALTEN
EINZUG
....................................................
134
INHALTSVERZEICHNIS
|
9
2.7
TECHNIK,
MESSEBAU,
DEKORATION
UND
EFFEKTE
..............................................................
136
2.7.1
LICHT-UND
TONTECHNIK
..................................................................................
136
2.7.2
MESSEBAU
.......................................................................................................
136
2.7.3
CASE
STUDY:
IAAPA
WELTKONGRESS
-
LEITFADEN
FUER
AUSSTELLER
.......................
141
2.8
GAESTEMANAGEMENT UND
ZUGANGSKONTROLLE
................................................................
142
2.8.1
BADGES,
NAMENSSCHILDERUND
AUSWEISE
......................................................
142
2.8.2
ZUGANGSKONTROLLE
...........................................................................................
145
2.8.3
DIE
RUECKGABE
ZAEHLT
.........................................................................................
146
2.8.4
TEILNEHMERLISTEN
.............................................................................................
147
2.8.5
GAESTE-UND
VI
P-LISTEN
.....................................................................................
148
2.9
MOBILITAET
........................................................................................................................
149
2.9.1
AN-UND
ABREISE
DER
GAESTE
..............................................................................
149
2.9.2
MOBILITAET
DER
GAESTE
VORORT
............................................................................
154
2.9.3
MOBILITAET
DES
TEAMS,
DER
DIENSTLEISTER
UND
WEITERER
AKTEURE
....................
154
2.9.4
ANREIZE
SETZEN
FUER
MEHR
NACHHALTIGE
MOBILITAET
..........................................
157
2.9.5
ONLINE-UNTERSTUETZUNG
...................................................................................
159
2.9.6 BESSER
REISEN
IN
DER
GRUPPE
..........................................................................
160
2.9.7
CO2-KOMPENSATION
NUR
IM
AUSNAHMEFALL
....................................................
160
2.9.8
OEPNV
IM
GLOBALEN
VERGLEICH
-
EIN
LIMITIERENDER
FAKTOR
.............................
161
2.10
CATERING
..........................................................................................................................
162
2.10.1
BIO,
REGIONAL,
SAISONAL
-
UND
DIVERS
.............................................................
162
2.10.2 CHICKEN
OR
PASTA?
......................................................................................
162
2.10.3
SELBST
PRODUZIERT
VS.
CONVENIENCE
..............................................................
168
2.10.4
ALL
YOU
CAN
EAT
VS.
ALL
YOU
SHOULD
EAT
-
DAS
SCHLARAFFENLAND-PARADOXON
.................................................................
170
2.10.5
GETRAENKE
..........................................................................................................
172
2.10.6
FOOD
WASTE
(-MANAGEMENT)
..........................................................................
172
2.10.7
TERMINPLANUNG
OPTIMIEREN
............................................................................
175
2.10.8
GESCHIRR
UND
VERPACKUNGEN
..........................................................................
177
2.10.9
SMALL
THINGS
MATTER
.......................................................................................
178
2.11
NACHHALTIGES
ABFALLMANAGEMENT
WAS
VOM
FEIERN
UEBRIGBLEIBT
.............................
180
2.11.1
VERMEIDUNG
....................................................................................................
180
2.11.2
VERWERTUNG
.....................................................................................................
181
2.11.3
ENTSORGUNG
....................................................................................................
184
2.11.4
DIENSTLEISTERUND
PARTNER
EINBEZIEHEN
.........................................................
185
2.11.5
CASE
STUDY:
BURNING
MAN,
NEVADA
(USA)
.....................................................
186
EXKURS:
VON
WEST
NACH
OST
.....................................................................................................
188
3
INTO
THE
FUTURE
-
DIGITAL
UND
NACHHALTIG
...................................................................
191
3.1
VORORT,
ONLINE,
HYBRID-EINE
FRAGE
DER
DEFINITION
...................................................
191
3.1.1
WAS
SAGEN
DIE
ZAHLEN?
...................................................................................
193
3.1.2
WIE
NACHHALTIG
SIND
ONLINE-UND
HYBRID-EVENTS?
......................................
194
10
|
INHALTSVERZEICHNIS
3.1.3
DIE
ROLLE
DER
DIGITALISIERUNG
FUER
DIE
TEILHABE
..............................................
195
3.1.4
EINSCHAETZUNGEN
UND
AUSBLICKE
POST-CORONA
..............................................
196
3.1.5
NEUE
FORMATE-NEUES
DENKEN
.....................................................................
198
3.1.6
THEMA
ZUKUNFTSFORSCHUNG:
BLACK
ROCK
LABS
UND
INNOFEST
........................
198
3.1.7
AR,
VR,
METAVERSE:
EIN
KURZER
AUSBLICK
.........................................................
199
4
NACHWORT
......................................................................................................................
201
BILDQUELLEN
DER
PORTRAITFOTOS
................................................................................................
203
|
adam_txt |
7
INHALTSVERZEICHNIS
UEBER
DIE
AUTOREN
.
15
DANKSAGUNG
.
17
VORWORT
.
19
1
DER
WEG
ZUM
NACHHALTIGEN
EVENTMANAGEMENT
.
21
1.1
NACHHALTIGKEIT
IM
UNTERNEHMEN
.
21
1.1.1
OEKONOMISCHE
GRUNDTUGEND
.
21
1.1.2
DER
DREIKLANG
DER
NACHHALTIGKEIT:
TRIPLE
BOTTOM
LINE
.
24
1.1.3
ERFOLGSFAKTOREN
.
26
1.2
EVENTMANAGEMENT
IM
UNTERNEHMEN
.
29
1.2.1
EVENT
ALS
TEIL
DES
MARKETING
.
30
1.2.2
EVENTALS
LEISTUNGSBAUSTEIN
.
32
1.3
EVENTMANAGEMENT
UND
NACHHALTIGKEIT
.
33
1.3.1
EINFLUSSFAKTORZEIT
.
33
1.3.2
EINFLUSSFAKTOR
SKALIERUNG
.
34
1.3.3
EINFLUSSFAKTOR
GELD
.
35
1.4
DER
WEG
ZU
MEHR
NACHHALTIGKEIT
IN
EVENTS
.
36
1.4.1
EINBINDUNG
IN
DIE
NACHHALTIGKEITSSTRATEGIE
DES
UNTERNEHMENS
.
36
1.4.2
ZIELE
SETZEN
-
DIE
SDGS
.
38
1.4.3
SUSTAINABLE
DEVELOPMENT
GOALS-UMSETZUNG
IN
DEUTSCHLAND
.
40
1.4.4
STRATEGIEENTWICKLUNG
MIT
DEN
SDGS
.
45
1.4.5
ZIELE
PRIORISIEREN
.
48
1.4.6
KONKRETE
ZIELE
SETZEN
UND
QUANTIFIZIEREN
.
53
1.4.7
AMBITIONSGRAD
FESTLEGEN
.
55
1.4.8
MASSNAHMEN
INTEGRIEREN
.
56
1.4.9
KOMMUNIKATION
.
57
1.4.10
EVENT
IST
KOMMUNIKATION
.
59
1.4.11
KEINE
ANGST
VOR
WORK
IN
PROGRESS
.
60
1.5
DER
NACHHALTIGKEITSBERICHT
-
WER
KANN,
WER
DARF,
WER
MUSS?
.
61
1.6
DIE
SDGS
IM
EVENTMANAGEMENT
.
63
1.6.1
SDG
1:
KEINE
ARMUT
.
68
1.6.2
SDG
2:
KEIN
HUNGER
.
70
1.6.3
SDG
3:
GESUNDHEIT
UND
WOHLERGEHEN
.
71
1.6.4
SDG
4:
HOCHWERTIGE
BILDUNG
.
75
1.6.5
SDG
5:
.
76
1.6.6
SDG
6:
SAUBERES
WASSER
UND
SANITAEREINRICHTUNGEN
.
78
8
|
INHALTSVERZEICHNIS
1.6.7
SDG
7:
BEZAHLBARE
UND
SAUBERE
ENERGIE
.
80
1.6.8
SDG
8:
MENSCHENWUERDIGE
ARBEIT
UND
WIRTSCHAFTSWACHSTUM
.
82
1.6.9
SDG
9:
INDUSTRIE,
INNOVATION
UND
INFRASTRUKTUR
.
84
1.6.10
SDG
10:
WENIGER
UNGLEICHHEIT
.
84
1.6.11
SDG
11:
NACHHALTIGE
STAEDTE
UND
GEMEINDEN
.
87
1.6.12
SDG
12:
NACHHALTIGER
KONSUM
UND
PRODUKTION
.
88
1.6.13
SDG
13:
MASSNAHMEN
ZUM
KLIMASCHUTZ
.
89
1.6.14
SDG
14:
LEBEN
UNTER
WASSER
.
91
1.6.15
SDG
15:
LEBEN
AN
LAND
.
92
1.6.16
SDG
16:
FRIEDEN,
GERECHTIGKEIT
UND
STARKE
INSTITUTIONEN
.
93
1.6.17
SDG
17:
PARTNERSCHAFTEN
ZUR
ERREICHUNG
DER
ZIELE
.
93
2
NEW
UND
BEST
PRACTICE
-
INSPIRATION
FUER
IHR
NACHHALTIGES
EVENTMANAGEMENT
.
95
2.1
DIE
AUSWAHL
DER
LOCATION-AUCH
EINE
FRAGE
DER
ENERGIE
.
95
2.1.1
INDOOR-VERANSTALTUNGEN
.
96
2.1.2
AUF
DER
GRUENEN
WIESE
.
98
2.1.3
DETAILLIERT
PLANEN
UND
GENAU
ZAEHLEN
.
100
2.1.4
WASSERMANAGEMENT
.
102
2.1.5
DIGITALE
EMISSIONSPROGNOSEN
ALS
STANDORTVORTEIL
.
102
2.1.6
WIE
MAN
SICH
BETTET
.
104
2.2
(PRINT-)PRODUKTEFUER
KOMMUNIKATION
UND
INFORMATION
.
105
2.2.1
DRUCKEN
UND
VERSENDEN
.
105
2.2.2
DIE
KLASSISCHEN
PRINTPRODUKTE
IM
EVENTMANAGEMENT
.
109
2.2.3
DIGITAL
MEETS
PRINT-DAS
BESTE
AUS
ZWEI
WELTEN
.
115
2.3
DIE
EXTRAS:
GIVE-AWAYS,
PRAESENTE,
MERCHANDISE
.
118
2.3.1
GOODIE
BAG,
FESTIVAL-TASCHE,
EVENT-BOX
.
119
2.3.2
EINEM
GESCHENKTEN
GAUL
.
PRAESENTE
FUER
SPEAKER
UND
GAESTE
.
122
2.3.3
MERCHANDISE
.
123
2.4
TICKETING,
PRICING,
SPONSORING
.
124
2.4.1
ONLINE-TICKETING
VS.
PRINT
.
125
2.4.2
FINANZEN
UND
CONTROLLING:
GREEN
BANKING
.
125
2.4.3
STIPENDIEN
UND
INCENTIVES
.
126
2.4.4
EINPREISEN
DER
NACHHALTIGKEIT?
.
126
2.4.5
SPONSORING
.
127
2.5
BOOKING:
KUNSTSCHAFFENDE,
SPEAKER
ETC
.
128
2.5.1
GLEICHHEIT
DER
GESCHLECHTER
.
128
2.5.2
ALLE
(K)EINE
FRAGE
DER
HERKUNFT
.
129
2.6
PERSONAL
.
131
2.6.1
ARBEITSSCHUTZ-TIMINGISESSENTIAL
.
131
2.6.2
EINBINDUNG
ALLER
AKTEURE
.
132
2.6.3
HELFENDE
HAENDE
-
ROBOTER
HALTEN
EINZUG
.
134
INHALTSVERZEICHNIS
|
9
2.7
TECHNIK,
MESSEBAU,
DEKORATION
UND
EFFEKTE
.
136
2.7.1
LICHT-UND
TONTECHNIK
.
136
2.7.2
MESSEBAU
.
136
2.7.3
CASE
STUDY:
IAAPA
WELTKONGRESS
-
LEITFADEN
FUER
AUSSTELLER
.
141
2.8
GAESTEMANAGEMENT UND
ZUGANGSKONTROLLE
.
142
2.8.1
BADGES,
NAMENSSCHILDERUND
AUSWEISE
.
142
2.8.2
ZUGANGSKONTROLLE
.
145
2.8.3
DIE
RUECKGABE
ZAEHLT
.
146
2.8.4
TEILNEHMERLISTEN
.
147
2.8.5
GAESTE-UND
VI
P-LISTEN
.
148
2.9
MOBILITAET
.
149
2.9.1
AN-UND
ABREISE
DER
GAESTE
.
149
2.9.2
MOBILITAET
DER
GAESTE
VORORT
.
154
2.9.3
MOBILITAET
DES
TEAMS,
DER
DIENSTLEISTER
UND
WEITERER
AKTEURE
.
154
2.9.4
ANREIZE
SETZEN
FUER
MEHR
NACHHALTIGE
MOBILITAET
.
157
2.9.5
ONLINE-UNTERSTUETZUNG
.
159
2.9.6 BESSER
REISEN
IN
DER
GRUPPE
.
160
2.9.7
CO2-KOMPENSATION
NUR
IM
AUSNAHMEFALL
.
160
2.9.8
OEPNV
IM
GLOBALEN
VERGLEICH
-
EIN
LIMITIERENDER
FAKTOR
.
161
2.10
CATERING
.
162
2.10.1
BIO,
REGIONAL,
SAISONAL
-
UND
DIVERS
.
162
2.10.2 CHICKEN
OR
PASTA?
.
162
2.10.3
SELBST
PRODUZIERT
VS.
CONVENIENCE
.
168
2.10.4
ALL
YOU
CAN
EAT
VS.
ALL
YOU
SHOULD
EAT
-
DAS
SCHLARAFFENLAND-PARADOXON
.
170
2.10.5
GETRAENKE
.
172
2.10.6
FOOD
WASTE
(-MANAGEMENT)
.
172
2.10.7
TERMINPLANUNG
OPTIMIEREN
.
175
2.10.8
GESCHIRR
UND
VERPACKUNGEN
.
177
2.10.9
SMALL
THINGS
MATTER
.
178
2.11
NACHHALTIGES
ABFALLMANAGEMENT
WAS
VOM
FEIERN
UEBRIGBLEIBT
.
180
2.11.1
VERMEIDUNG
.
180
2.11.2
VERWERTUNG
.
181
2.11.3
ENTSORGUNG
.
184
2.11.4
DIENSTLEISTERUND
PARTNER
EINBEZIEHEN
.
185
2.11.5
CASE
STUDY:
BURNING
MAN,
NEVADA
(USA)
.
186
EXKURS:
VON
WEST
NACH
OST
.
188
3
INTO
THE
FUTURE
-
DIGITAL
UND
NACHHALTIG
.
191
3.1
VORORT,
ONLINE,
HYBRID-EINE
FRAGE
DER
DEFINITION
.
191
3.1.1
WAS
SAGEN
DIE
ZAHLEN?
.
193
3.1.2
WIE
NACHHALTIG
SIND
ONLINE-UND
HYBRID-EVENTS?
.
194
10
|
INHALTSVERZEICHNIS
3.1.3
DIE
ROLLE
DER
DIGITALISIERUNG
FUER
DIE
TEILHABE
.
195
3.1.4
EINSCHAETZUNGEN
UND
AUSBLICKE
POST-CORONA
.
196
3.1.5
NEUE
FORMATE-NEUES
DENKEN
.
198
3.1.6
THEMA
ZUKUNFTSFORSCHUNG:
BLACK
ROCK
LABS
UND
INNOFEST
.
198
3.1.7
AR,
VR,
METAVERSE:
EIN
KURZER
AUSBLICK
.
199
4
NACHWORT
.
201
BILDQUELLEN
DER
PORTRAITFOTOS
.
203 |
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