Integration probiotischer Bakterien im oralen supragingivalen Biofilm:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Freiburg im Breisgau
[2021]
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Beschreibung: | VI, 109 Blätter Illustrationen, Diagramme 30 cm |
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
............................................................................................
IV
1
EINLEITUNG
.................................................................................................................
1
1.1
PROBIOTIKA
........................................................................................................
3
1.1.1
DEFINITION
.................................................................................................
3
1.1.2
HINTERGRUND
..............................................................................................
3
1.1.3
WIRKUNG
...................................................................................................
4
1.1.4
PSYCHOBIOTIKA
..........................................................................................
5
1.1.5
PRAEBIOTIKA
................................................................................................
5
1.1.6
EINSATZ
VON
PROBIOTIKA
.............................................................................
6
2
LITERATURUEBERSICHT
....................................................................................................
8
2.1
MILCHSAEUREBAKTERIEN
(LACTOBACILLALES)
.............................................................
8
2.2
LAKTOBAZILLEN
...................................................................................................
9
2.2.1
VORKOMMEN
.............................................................................................
9
2.2.2
PROBIOTISCHE
LAKTOBAZILLEN
DER
VORLIEGENDEN
ARBEIT
..............................
10
2.3
ENTEROKOKKEN
................................................................................................
12
2.3.1
TAXONOMIE
DER
ENTEROKOKKEN
................................................................
12
2.3.2
EIGENSCHAFTEN
VON
ENTEROKOKKEN
..........................................................
12
2.3.3
ENTEROKOKKEN
IN
DER
MEDIZIN
.................................................................
12
2.3.4
PROBIOTISCHE
ENTEROKOKKEN
DER
VORLIEGENDEN
STUDIE
............................
13
2.4
DER
BIOFILM
....................................................................................................
14
2.4.1
AUFBAU
UND
BILDUNG
...............................................................................
15
2.4.2
DER
ORALE
BIOFILM
....................................................................................
15
2.4.3
GEWINNUNG
VON
IN
................................................................................
19
2.5
VORTEILE
ORALER
MIKROORGANISMEN
..................................................................
20
2.6
KLASSISCHE
MIKROBIOLOGISCHE
NACHWEISMETHODEN
.......................................
21
2.7
MATRIX
ASSISTED
LASER
DESORPTION
IONISATION
TIME
OF
FLIGHT
MASS
SPECTROMETRY
(MALDI-TOF-MS)
.............................................................................
22
2.7.1
IDENTIFIZIERUNG
VON
BAKTERIEN
MITTELS
MALDI-TOF-MS
..........................
23
2.8
PULSFELDGELELEKTROPHORESE
(PFGE)
..............................................................
26
3
ZIEL
DER
ARBEIT
......................................................................................................
27
4
VERSUCHSPLANUNG
.................................................................................................
28
4.1
ABLAUF
DES
IN
VIVO-TEILS
DES
DFG-PROJEKTES
................................................
29
4.2
ABLAUF
DER
VORLIEGENDEN
ARBEIT
....................................................................
32
5
MATERIAL
UND
METHODEN
.........................................................................................
34
5.1
MATERIALLISTE
..................................................................................................
34
5.1.1
EIN
UND
AUSSCHLUSSKRITERIEN
SOWIE
PROBANDENSCREENING
.....................
37
5.1.2
AUSWAHL
DER
PROBIOTISCHEN
PRODUKTE
....................................................
38
5.1.3
HERSTELLUNG
DER
SCHMELZPROBEN
............................................................
39
5.1.4
HERSTELLUNG
DER
TRAEGERSYSTEME
.............................................................
39
5.1.5
KLINISCHER
ABLAUF
.....................................................................................
40
5.2
NACHWEIS
VON
LAKTOBAZILLEN
UND
ENTEROKOKKEN
IM
ORALEN
BIOFILM
.............
41
5.2.1
HERSTELLUNG
EINER
VERDUENNUNGSREIHE
.....................................................
41
5.2.2
VERWENDETE
NAEHRMEDIEN
.......................................................................
42
5.2.3
ERFASSUNG
DER
KOLONIEBILDENEN
EINHEITEN
(CFU)
....................................
45
5.2.4
ERMITTLUNG
DER
KEIMZAHL
........................................................................
48
5.3
BIOCHEMISCHE
KEIMTYPISIERUNG
....................................................................
48
5.3.1
BIOCHEMISCHES
IDENTIFIZIERUNGS-SYSTEM
(O.B.I.S)
.................................
48
5.3.2
ANFERTIGUNG
VON
GRAM-GEFAERBTEN
PRAEPARATEN
.......................................
49
5.3.3
MATRIX
ASSISTED
LASER
DESORPTION
IONISATION
TIME
OF
FLIGHT
MASS
SPECTROMETRY
(MALDI-TOF-MS)
..........................................................................
50
5.3.4
EINFRIEREN
VON
REINKULTUREN
...................................................................
55
5.3.5
PULSFELDGELELEKTROPHORESE
(PFGE)
........................................................
55
5.4
STATISTISCHE
ANALYSE
......................................................................................
63
6
ERGEBNISSE
...........................................................................................................
64
6.1
ISOLIERUNG
UND
NACHWEIS
AUS
DEN
PROBIOTISCHEN
PRODUKTEN
.......................
64
6.2
ERGEBNISSE
DER
IN
........................................................................................
65
6.2.1
GESAMTKEIMZAHLEN
DER
BIOFILMPROBEN
DER
ACTIMEL-PROBANDEN
...........
65
6.2.2
GESAMTKEIMZAHLEN
DER
BIOFILMPROBEN
DER
INFECTODIARRSTOP
PROBANDEN
............................................................................................
67
6.2.3
GESAMTKEIMZAHLEN
DER
BIOFILMPROBEN
DER
SYMBIOFLOR1-PROBANDEN
..
69
6.2.4
KEIMZAHLEN
PROBIOTISCHER
KEIME
...............................
70
6.3
MALDI-TOF-MS
SCORE-WERTE
......................................................................
72
6.4
ERGEBNISSE
DER
PULSFELDGELELEKTROPHORESE
..................................................
73
6.4.1
AEHNLICHKEITEN
ZWISCHEN
DEN
LACTOBACILLUS
CASEI-STAEMMEN
.................
74
6.4.2
AEHNLICHKEITEN
ZWISCHEN
DEN
LACTOBACILLUS
RHAMNOSUS-STAEMMEN
.......
76
II
7
DISKUSSION
.............................................................................................................
78
7.1
METHODENDISKUSSION
.......................................................................................
78
7.2
ERGEBNISDISKUSSION
.........................................................................................
84
8
ZUSAMMENFASSUNG
................................................................................................
90
9
LITERATURVERZEICHNIS
...............................................................................................
92
10
ANHANG
..........................................................................................................
107
III
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
.
IV
1
EINLEITUNG
.
1
1.1
PROBIOTIKA
.
3
1.1.1
DEFINITION
.
3
1.1.2
HINTERGRUND
.
3
1.1.3
WIRKUNG
.
4
1.1.4
PSYCHOBIOTIKA
.
5
1.1.5
PRAEBIOTIKA
.
5
1.1.6
EINSATZ
VON
PROBIOTIKA
.
6
2
LITERATURUEBERSICHT
.
8
2.1
MILCHSAEUREBAKTERIEN
(LACTOBACILLALES)
.
8
2.2
LAKTOBAZILLEN
.
9
2.2.1
VORKOMMEN
.
9
2.2.2
PROBIOTISCHE
LAKTOBAZILLEN
DER
VORLIEGENDEN
ARBEIT
.
10
2.3
ENTEROKOKKEN
.
12
2.3.1
TAXONOMIE
DER
ENTEROKOKKEN
.
12
2.3.2
EIGENSCHAFTEN
VON
ENTEROKOKKEN
.
12
2.3.3
ENTEROKOKKEN
IN
DER
MEDIZIN
.
12
2.3.4
PROBIOTISCHE
ENTEROKOKKEN
DER
VORLIEGENDEN
STUDIE
.
13
2.4
DER
BIOFILM
.
14
2.4.1
AUFBAU
UND
BILDUNG
.
15
2.4.2
DER
ORALE
BIOFILM
.
15
2.4.3
GEWINNUNG
VON
IN
.
19
2.5
VORTEILE
ORALER
MIKROORGANISMEN
.
20
2.6
KLASSISCHE
MIKROBIOLOGISCHE
NACHWEISMETHODEN
.
21
2.7
MATRIX
ASSISTED
LASER
DESORPTION
IONISATION
TIME
OF
FLIGHT
MASS
SPECTROMETRY
(MALDI-TOF-MS)
.
22
2.7.1
IDENTIFIZIERUNG
VON
BAKTERIEN
MITTELS
MALDI-TOF-MS
.
23
2.8
PULSFELDGELELEKTROPHORESE
(PFGE)
.
26
3
ZIEL
DER
ARBEIT
.
27
4
VERSUCHSPLANUNG
.
28
4.1
ABLAUF
DES
IN
VIVO-TEILS
DES
DFG-PROJEKTES
.
29
4.2
ABLAUF
DER
VORLIEGENDEN
ARBEIT
.
32
5
MATERIAL
UND
METHODEN
.
34
5.1
MATERIALLISTE
.
34
5.1.1
EIN
UND
AUSSCHLUSSKRITERIEN
SOWIE
PROBANDENSCREENING
.
37
5.1.2
AUSWAHL
DER
PROBIOTISCHEN
PRODUKTE
.
38
5.1.3
HERSTELLUNG
DER
SCHMELZPROBEN
.
39
5.1.4
HERSTELLUNG
DER
TRAEGERSYSTEME
.
39
5.1.5
KLINISCHER
ABLAUF
.
40
5.2
NACHWEIS
VON
LAKTOBAZILLEN
UND
ENTEROKOKKEN
IM
ORALEN
BIOFILM
.
41
5.2.1
HERSTELLUNG
EINER
VERDUENNUNGSREIHE
.
41
5.2.2
VERWENDETE
NAEHRMEDIEN
.
42
5.2.3
ERFASSUNG
DER
KOLONIEBILDENEN
EINHEITEN
(CFU)
.
45
5.2.4
ERMITTLUNG
DER
KEIMZAHL
.
48
5.3
BIOCHEMISCHE
KEIMTYPISIERUNG
.
48
5.3.1
BIOCHEMISCHES
IDENTIFIZIERUNGS-SYSTEM
(O.B.I.S)
.
48
5.3.2
ANFERTIGUNG
VON
GRAM-GEFAERBTEN
PRAEPARATEN
.
49
5.3.3
MATRIX
ASSISTED
LASER
DESORPTION
IONISATION
TIME
OF
FLIGHT
MASS
SPECTROMETRY
(MALDI-TOF-MS)
.
50
5.3.4
EINFRIEREN
VON
REINKULTUREN
.
55
5.3.5
PULSFELDGELELEKTROPHORESE
(PFGE)
.
55
5.4
STATISTISCHE
ANALYSE
.
63
6
ERGEBNISSE
.
64
6.1
ISOLIERUNG
UND
NACHWEIS
AUS
DEN
PROBIOTISCHEN
PRODUKTEN
.
64
6.2
ERGEBNISSE
DER
IN
.
65
6.2.1
GESAMTKEIMZAHLEN
DER
BIOFILMPROBEN
DER
ACTIMEL-PROBANDEN
.
65
6.2.2
GESAMTKEIMZAHLEN
DER
BIOFILMPROBEN
DER
INFECTODIARRSTOP
PROBANDEN
.
67
6.2.3
GESAMTKEIMZAHLEN
DER
BIOFILMPROBEN
DER
SYMBIOFLOR1-PROBANDEN
.
69
6.2.4
KEIMZAHLEN
PROBIOTISCHER
KEIME
.
70
6.3
MALDI-TOF-MS
SCORE-WERTE
.
72
6.4
ERGEBNISSE
DER
PULSFELDGELELEKTROPHORESE
.
73
6.4.1
AEHNLICHKEITEN
ZWISCHEN
DEN
LACTOBACILLUS
CASEI-STAEMMEN
.
74
6.4.2
AEHNLICHKEITEN
ZWISCHEN
DEN
LACTOBACILLUS
RHAMNOSUS-STAEMMEN
.
76
II
7
DISKUSSION
.
78
7.1
METHODENDISKUSSION
.
78
7.2
ERGEBNISDISKUSSION
.
84
8
ZUSAMMENFASSUNG
.
90
9
LITERATURVERZEICHNIS
.
92
10
ANHANG
.
107
III |
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