Welternährung: Status quo und Ausblick zur globalen Ernährungslage
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Springer Spektrum
[2023]
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Auszug Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XII, 407 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm x 16.8 cm |
ISBN: | 9783662669037 366266903X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV049093588 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20240613 | ||
007 | t| | ||
008 | 230808s2023 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 23,N04 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1278363149 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783662669037 |c pbk |9 978-3-662-66903-7 | ||
020 | |a 366266903X |9 3-662-66903-X | ||
035 | |a (OCoLC)1365382160 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1278363149 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BE | ||
049 | |a DE-703 |a DE-127 |a DE-1029 |a DE-11 |a DE-12 | ||
084 | |a ZE 47400 |0 (DE-625)155877: |2 rvk | ||
084 | |a QS 800 |0 (DE-625)142103: |2 rvk | ||
084 | |8 1\p |a 570 |2 23sdnb | ||
100 | 1 | |a Dachler, Michael |d 1950- |e Verfasser |0 (DE-588)1127605062 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Welternährung |b Status quo und Ausblick zur globalen Ernährungslage |c Michael Dachler |
264 | 1 | |a Berlin |b Springer Spektrum |c [2023] | |
264 | 4 | |c © 2023 | |
300 | |a XII, 407 Seiten |b Illustrationen, Diagramme |c 24 cm x 16.8 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Welternährung |0 (DE-588)4117626-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Klimaänderung |0 (DE-588)4164199-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungswissenschaft |0 (DE-588)4152829-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelproduktion |0 (DE-588)4114379-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Bevölkerungswachstum |0 (DE-588)4129300-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungslage |0 (DE-588)4152822-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungssicherung |0 (DE-588)4152826-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Welternährungswirtschaft | ||
653 | |a Globale Ernährung | ||
653 | |a Internationale Ernährungssicherheit | ||
653 | |a Mangelernährung, Unterernährung | ||
653 | |a Klimawandel und Landwirtschaft | ||
653 | |a Umweltverschmutzung, Tierwohl | ||
653 | |a Landgrabbing | ||
653 | |a Bevölkerungsentwicklung | ||
653 | |a Hidden Hunger | ||
653 | |a Food Security | ||
653 | |a Nahrungsmittelverluste, Lebensmittelverschwendung | ||
653 | |a Ernährungsempfehlungen | ||
653 | |a Bodenqualität, Bodendegration | ||
653 | |a Pflanzenschutzmittel, Düngung und Düngemittel | ||
653 | |a Pflanzenproduktion, Tierproduktion | ||
653 | |a Alternative Lebensmittel | ||
653 | |a Landwirtschaftliche Produktionsmethoden, Agrarökologie | ||
653 | |a Ökologische Landwirtschaft, nachhaltige Intensivierung | ||
653 | |a Agrarsysteme, Ernährungssysteme | ||
653 | |a Ernährungspolitik, Entwicklungszusammenarbeit, NGOs | ||
689 | 0 | 0 | |a Ernährungslage |0 (DE-588)4152822-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Ernährungssicherung |0 (DE-588)4152826-8 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Lebensmittelproduktion |0 (DE-588)4114379-6 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Bevölkerungswachstum |0 (DE-588)4129300-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Ernährungswissenschaft |0 (DE-588)4152829-3 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Klimaänderung |0 (DE-588)4164199-1 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Welternährung |0 (DE-588)4117626-1 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Ernährungslage |0 (DE-588)4152822-0 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Lebensmittelproduktion |0 (DE-588)4114379-6 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
710 | 2 | |a Springer-Verlag GmbH |0 (DE-588)1065168780 |4 pbl | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |z 978-3-662-66904-4 |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2e26099f4025453080954ea01128e93e&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |u https://link.springer.com/978-3-662-66903-7 |3 Auszug |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=034355256&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
883 | 1 | |8 1\p |a vlb |d 20230117 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#vlb | |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-034355256 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1817968305430855680 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
1
BEVOELKERUNGSENTWICKLUNG
.
1
1.1
BEVOELKERUNGSPROGNOSEN
.
2
1.2
DEMOGRAFISCHER
UEBERGANG
.
5
1.3
DIE
ROHE
GEBURTENRATE
.
6
1.4
DIE
ZUSAMMENGEFASSTE
FRUCHTBARKEITSZIFFER
.
6
1.5
ROHESTERBERATE
.
9
1.6
MEDIANALTER
.
10
1.7
LEBENSERWARTUNG
.
12
1.8
ZUSAMMENSCHAU
BEVOELKERUNGSENTWICKLUNG
.
13
LITERATUR
.
16
2
ERNAEHRUNGSLAGE
.
17
2.1
UNTERERNAEHRUNG
.
20
2.2
NAHRUNGSMANGEL
UND
UNTERENTWICKLUNG
BEI
KINDERN
.
22
2.3
UEBERGEWICHT
.
23
LITERATUR
.
24
3
ERNAEHRUNGSERFORDERNISSE
.
27
3.1
ENERGIEBEDARF
.
27
3.2
PROTEINBEDARF
.
29
3.3
KOHLENHYDRATE,
FETTE
UND
BALLASTSTOFFE
.
32
3.4
MIKRONAEHRSTOFFE
.
32
LITERATUR
.
35
4
INDIKATOREN
FUER
DIE
ERNAEHRUNGSLAGE
.
37
4.1
VOICES
OF
THE
HUNGRY
.
38
4.2
FOOD
BALANCE
SHEET
(NAHRUNGSMITTELBILANZ)
.
38
4.3
WELTHUNGERINDEX
.
39
4.4
GLOBAL
FOOD
SECURITY
INDEX
.
41
4.5
THE
STATE
OF
FOOD
SECURITY
AND
NUTRITION
IN
THE
WORLD
.
41
LITERATUR
.
42
VII
VIII
INHALTSVERZEICHNIS
5
SELBSTVERSORGUNG
.
45
5.1
SELBSTVERSORGUNGSGRAD
.
45
5.2
IMPORTABHAENGIGKEITSGRAD
VON
GETREIDE
.
46
5.3
GETREIDEIMPORTE
.
47
5.4
FLEISCHIMPORTE
.
47
LITERATUR
.
49
6
LANDFLAECHE
.
51
6.1
GLOBALE
LAND
VERTEILUNG
.
51
6.2
LANDWIRTSCHAFTLICHE
FLAECHEN
.
53
6.3
ACKERFLAECHEN
PRO
PERSON
.
54
6.4
ENTWICKLUNG
UND
MOEGLICHE
AUSWEITUNG
DER
GLOBALEN
ACKERFLAECHEN
.
55
LITERATUR
.
60
7
LANDGRABBING
.
61
LITERATUR
.
67
8
BODEN
.
69
8.1
BODENFUNKTIONEN
.
70
8.2
BODENBESTANDTEILE
.
70
8.3
BEDEUTUNG
DER
BODENORGANISMEN
.
72
8.4
NAEHRSTOFFGEHALT
DES
BODENS
.
72
8.5
BODENQUALITAET/LANDQUALITAET
.
73
8.6
MASSNAHMEN
ZUM
ERHALT
BZW.
VERBESSERUNG
DER
BODENFRUCHTBARKEIT
.
73
LITERATUR
.
75
9
BODENDEGRADATION
.
77
9.1
PHYSIKALISCHE
DEGRADATIONEN
.
78
9.2
CHEMISCHE
DEGRADATIONEN
.
79
9.3
BIOTISCHE
DEGRADATION
.
80
9.4
EROSION
.
81
9.5
BODENDEGRADATION
VON
LANDWIRTSCHAFTLICHEN
FLAECHEN
.
83
9.6
SCHAETZUNG
DER
BODENDEGRADATION
DURCH
FERNERKUNDUNG
(GLADA)
.
85
9.7
DESERTIFIKATION
.
86
9.8
BODENNEUBILDUNGSRATE
.
87
LITERATUR
.
87
10
KLIMAWANDEL
UND
LANDWIRTSCHAFT
.
89
10.1
KLIMARELEVANTE
GASE
UND
DEREN
VERURSACHER
.
89
10.2
AUSWIRKUNGEN
DES
CO
2
-ANSTIEGS
AUF
DIE
PFLANZENPRODUKTION
. 94
10.3
ERWAERMUNG
UND
NIEDERSCHLAEGE
.
95
10.4
TREIBHAUSGASEMISSIONEN
AUS
DER
NAHRUNGSMITTELPRODUKTION
.
97
10.5
ZUSAMMENSCHAU
KLIMAWANDEL
UND
LANDWIRTSCHAFT
.
98
LITERATUR
.
100
INHALTSVERZEICHNIS
IX
11
WASSER
.
103
11.1
TRINKWASSER
.
105
11.2
SANITAEREINRICHTUNGEN
.
106
11.3
GRUNDWASSER
.
106
11.4
BEWAESSERUNG
IN
DER
LANDWIRTSCHAFT
.
107
11.5
BEWAESSERUNGSFLAECHEN
.
109
11.6
ZUKUENFTIGER
WASSERBEDARF
.
110
11.7
PEAK
WATER
.
111
11.8
WASSERFUSSABDRUCK
.
112
11.9
MASSNAHMEN
ZUR
STEIGERUNG
DER
WASSERPRODUKTIVITAET
.
115
LITERATUR
.
116
12
DUENGUNG
.
119
12.1
ORGANISCHE
DUENGER
.
121
12.2
BIOLOGISCHE
STICKSTOFFFIXIERUNG
.
122
12.3
MINERALISCHE
DUENGER
.
123
12.4
DUENGEMITTELAUFWAND
NACH
KULTURART
.
125
12.5
STICKSTOFF
.
125
12.6
PHOSPHOR
.
128
12.7
KALIUM
.
131
LITERATUR
.
134
13
PFLANZENSCHUTZ
.
137
13.1
UNKRAUTBEKAEMPFUNG
.
139
13.2
SCHAEDLINGE
.
140
13.3
PILZE
.
141
13.4
VIREN
.
142
13.5
BAKTERIEN
.
143
13.6
PFLANZENSCHUTZMITTELMARKT
.
143
13.7
UMWELTAUSWIRKUNGEN
VON
PESTIZIDEN
.
145
13.8
GESUNDHEITSAUSWIRKUNGENDERPESTIZIDE
.
147
13.9
POSITIVE
AUSWIRKUNGEN
VON
PFLANZENSCHUTZMITTEL
.
147
13.10
AUSBLICK
.
148
LITERATUR
.
149
14
MECHANISIERUNG
.
151
LITERATUR
.
153
15
AGROBIODIVERSITAET
.
155
15.1
GENETISCHE
DIVERSITAET
.
156
15.2
ARTENVIELFALT
.
156
15.3
OEKOSYSTEMDIVERSITAET
.
157
LITERATUR
.
159
X
INHALTSVERZEICHNIS
16
PFLANZENPRODUKTION
.
161
16.1
FETT-UND
OELPFLANZEN
.
161
16.2
GETREIDE
.
193
16.3
HUELSENFRUECHTE
.
229
16.4
WURZEL
UND
KNOLLENFRUECHTE,
KOCHBANANE
.
240
16.5
ZUCKERPFLANZEN
.
254
16.6
GEMUESE
.
261
16.7
OBST
.
266
16.8
PFLANZENZUECHTUNG
.
271
LITERATUR
.
277
17
TIERPRODUKTION
.
285
17.1
GEFLUEGEL
.
285
17.2
KAMELE
UND
ANDERE
WENIGER
BEDEUTENDE
NUTZTIERARTEN
.
293
17.3
RINDER
.
296
17.4
SCHAFE
.
307
17.5
SCHWEINE
.
310
17.6
WASSERBUEFFEL
.
316
17.7
ZIEGEN
.
317
17.8
ZUSAMMENSCHAU
TIERISCHE
PRODUKTION
.
321
17.9
FUTTERMITTEL
.
326
17.10
TIERWOHL
.
329
17.11
UMWELTAUSWIRKUNGEN
DER
TIERHALTUNG
.
330
LITERATUR
.
330
18
PRODUKTIONSMETHODEN
.
333
18.1
AGRAROEKOLOGIE
.
333
18.2
AGROFORSTWIRTSCHAFT
.
335
18.3
CARBON
FARMING
.
336
18.4
CLIMATE-SMART
AGRICULTURE
(CSA)
.
337
18.5
CONSERVATION
AGRICULTURE
.
338
18.6
FARMTOFORK
.
339
18.7
MISCHFRUCHTANBAU
(INTERCROPPING)
.
340
18.8
NACHHALTIGE
INTENSIVIERUNG
DER
LANDWIRTSCHAFT
.
341
18.9
OEKOLOGISCHE/BIOLOGISCHE
LANDWIRTSCHAFT
.
342
18.10
PERMAKULTUR
.
344
18.11
PRAEZISIONSLANDWIRTSCHAFT
.
345
18.12
REGENERATIVE
LANDWIRTSCHAFT
.
346
18.13
VERTIKALE
LANDWIRTSCHAFT
-
VERTICAL
AGRICULTURE
.
346
18.14
URBAN
GARDENING
.
347
18.15
SELBSTERNTEGAERTEN
.
347
18.16
SOLIDARISCHE
LANDWIRTSCHAFT
.
347
INHALTSVERZEICHNIS
XI
18.17
TERRA
PRETA
.
347
18.18
PFLANZENKOHLE
(BIOCHAR)
.
348
LITERATUR
.
348
19
FISCHPRODUKTION
.
351
19.1
MEERESFISCHE
.
352
19.2
UEBERFISCHUNG
.
355
19.3
ILLEGALE
FISCHEREI
.
357
19.4
BEIFANG
(DISCARD)
.
357
19.5
INLANDSFISCHFANG
.
358
19.6
AQUAKULTUR
.
358
19.7
NAEHRWERT
VON
FISCH
.
360
19.8
PROTEINGEHALT
.
361
19.9
FETTGEHALT
.
362
LITERATUR
.
363
20
ZUSAMMENFASSENDE
DARSTELLUNG
DER
GLOBALEN
NAHRUNGSMITTELPRODUKTION
UND
-VERSORGUNG
.
365
LITERATUR
.
368
21
NAHRUNGSMITTELVERLUSTE
UND
-VERSCHWENDUNG
.
369
LITERATUR
.
371
22
ALTERNATIVE
NAHRUNGSMITTEL
.
373
22.1
ALGEN
.
373
22.2
BIOFORTIFIZIERUNG
.
376
22.3
IN
VITRO
FLEISCH
.
376
22.4
KUENSTLICHE
MILCH
.
378
22.5
KULTIVIERTE
EIER
.
379
22.6
INSEKTEN
.
379
22.7
MYKOPROTEIN
.
381
22.8
ORPHAN
CROPS
-
VERNACHLAESSIGTE,
WENIG
GENUTZTE
ODER
VERWAISTE
PFLANZENARTEN
.
381
22.9
PFLANZLICHE
FLEISCHALTERNATIVEN
.
383
22.10
QUALLEN
(EIGENTLICH
MEDUSEN)
.
383
LITERATUR
.
384
23
ERNAEHRUNGSEMPFEHLUNGEN
.
387
23.1
WHO-EMPFEHLUNG
(2020)
.
388
23.2
FAO-EMPFEHLUNG
.
388
23.3
PLANETARY
HEALTH
DIET
.
389
LITERATUR
.
391
XII
INHALTSVERZEICHNIS
24
SCHLUSSFOLGERUNGEN
.
393
24.1
BEVOELKERUNGSENTWICKLUNG
.
393
24.2
ERNAEHRUNGSLAGE
.
393
24.3
AGRARFLAECHEN
.
394
24.4
BODEN
.
394
24.5
KLIMASCHUTZ
.
394
24.6
WASSERVERSORGUNG
.
394
24.7
DUENGUNG
.
395
24.8
PFLANZENSCHUTZ
.
395
24.9
ENERGIEPFLANZEN
.
395
24.10
PFLANZENPRODUKTION
.
395
24.11
PFLANZENZUECHTUNG
.
397
24.12
TIERPRODUKTION
.
397
24.13
TIERHALTUNG
.
398
24.14
FISCH
.
398
24.15
AGROBIODIVERSITAET
.
399
24.16
LEBENSMITTELVERSCHWENDUNG
UND-VERLUSTE
.
399
24.17
MECHANISIERUNG
DER
LANDWIRTSCHAFT
.
399
24.18
PRODUKTIONSALTERNATIVEN
.
399
24.19
ERNAEHRUNGSALTERNATIVEN
.
400
24.20
EINE
GESUNDE
DIAET
SOLLTE
UMFASSEN:
.
400
24.21
WIRTSCHAFTLICHES
UMFELD
.
401
24.22
AGRARFORSCHUNG
UND
BERATUNG
.
401
ANHANG
.
403 |
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
1
BEVOELKERUNGSENTWICKLUNG
.
1
1.1
BEVOELKERUNGSPROGNOSEN
.
2
1.2
DEMOGRAFISCHER
UEBERGANG
.
5
1.3
DIE
ROHE
GEBURTENRATE
.
6
1.4
DIE
ZUSAMMENGEFASSTE
FRUCHTBARKEITSZIFFER
.
6
1.5
ROHESTERBERATE
.
9
1.6
MEDIANALTER
.
10
1.7
LEBENSERWARTUNG
.
12
1.8
ZUSAMMENSCHAU
BEVOELKERUNGSENTWICKLUNG
.
13
LITERATUR
.
16
2
ERNAEHRUNGSLAGE
.
17
2.1
UNTERERNAEHRUNG
.
20
2.2
NAHRUNGSMANGEL
UND
UNTERENTWICKLUNG
BEI
KINDERN
.
22
2.3
UEBERGEWICHT
.
23
LITERATUR
.
24
3
ERNAEHRUNGSERFORDERNISSE
.
27
3.1
ENERGIEBEDARF
.
27
3.2
PROTEINBEDARF
.
29
3.3
KOHLENHYDRATE,
FETTE
UND
BALLASTSTOFFE
.
32
3.4
MIKRONAEHRSTOFFE
.
32
LITERATUR
.
35
4
INDIKATOREN
FUER
DIE
ERNAEHRUNGSLAGE
.
37
4.1
VOICES
OF
THE
HUNGRY
.
38
4.2
FOOD
BALANCE
SHEET
(NAHRUNGSMITTELBILANZ)
.
38
4.3
WELTHUNGERINDEX
.
39
4.4
GLOBAL
FOOD
SECURITY
INDEX
.
41
4.5
THE
STATE
OF
FOOD
SECURITY
AND
NUTRITION
IN
THE
WORLD
.
41
LITERATUR
.
42
VII
VIII
INHALTSVERZEICHNIS
5
SELBSTVERSORGUNG
.
45
5.1
SELBSTVERSORGUNGSGRAD
.
45
5.2
IMPORTABHAENGIGKEITSGRAD
VON
GETREIDE
.
46
5.3
GETREIDEIMPORTE
.
47
5.4
FLEISCHIMPORTE
.
47
LITERATUR
.
49
6
LANDFLAECHE
.
51
6.1
GLOBALE
LAND
VERTEILUNG
.
51
6.2
LANDWIRTSCHAFTLICHE
FLAECHEN
.
53
6.3
ACKERFLAECHEN
PRO
PERSON
.
54
6.4
ENTWICKLUNG
UND
MOEGLICHE
AUSWEITUNG
DER
GLOBALEN
ACKERFLAECHEN
.
55
LITERATUR
.
60
7
LANDGRABBING
.
61
LITERATUR
.
67
8
BODEN
.
69
8.1
BODENFUNKTIONEN
.
70
8.2
BODENBESTANDTEILE
.
70
8.3
BEDEUTUNG
DER
BODENORGANISMEN
.
72
8.4
NAEHRSTOFFGEHALT
DES
BODENS
.
72
8.5
BODENQUALITAET/LANDQUALITAET
.
73
8.6
MASSNAHMEN
ZUM
ERHALT
BZW.
VERBESSERUNG
DER
BODENFRUCHTBARKEIT
.
73
LITERATUR
.
75
9
BODENDEGRADATION
.
77
9.1
PHYSIKALISCHE
DEGRADATIONEN
.
78
9.2
CHEMISCHE
DEGRADATIONEN
.
79
9.3
BIOTISCHE
DEGRADATION
.
80
9.4
EROSION
.
81
9.5
BODENDEGRADATION
VON
LANDWIRTSCHAFTLICHEN
FLAECHEN
.
83
9.6
SCHAETZUNG
DER
BODENDEGRADATION
DURCH
FERNERKUNDUNG
(GLADA)
.
85
9.7
DESERTIFIKATION
.
86
9.8
BODENNEUBILDUNGSRATE
.
87
LITERATUR
.
87
10
KLIMAWANDEL
UND
LANDWIRTSCHAFT
.
89
10.1
KLIMARELEVANTE
GASE
UND
DEREN
VERURSACHER
.
89
10.2
AUSWIRKUNGEN
DES
CO
2
-ANSTIEGS
AUF
DIE
PFLANZENPRODUKTION
. 94
10.3
ERWAERMUNG
UND
NIEDERSCHLAEGE
.
95
10.4
TREIBHAUSGASEMISSIONEN
AUS
DER
NAHRUNGSMITTELPRODUKTION
.
97
10.5
ZUSAMMENSCHAU
KLIMAWANDEL
UND
LANDWIRTSCHAFT
.
98
LITERATUR
.
100
INHALTSVERZEICHNIS
IX
11
WASSER
.
103
11.1
TRINKWASSER
.
105
11.2
SANITAEREINRICHTUNGEN
.
106
11.3
GRUNDWASSER
.
106
11.4
BEWAESSERUNG
IN
DER
LANDWIRTSCHAFT
.
107
11.5
BEWAESSERUNGSFLAECHEN
.
109
11.6
ZUKUENFTIGER
WASSERBEDARF
.
110
11.7
PEAK
WATER
.
111
11.8
WASSERFUSSABDRUCK
.
112
11.9
MASSNAHMEN
ZUR
STEIGERUNG
DER
WASSERPRODUKTIVITAET
.
115
LITERATUR
.
116
12
DUENGUNG
.
119
12.1
ORGANISCHE
DUENGER
.
121
12.2
BIOLOGISCHE
STICKSTOFFFIXIERUNG
.
122
12.3
MINERALISCHE
DUENGER
.
123
12.4
DUENGEMITTELAUFWAND
NACH
KULTURART
.
125
12.5
STICKSTOFF
.
125
12.6
PHOSPHOR
.
128
12.7
KALIUM
.
131
LITERATUR
.
134
13
PFLANZENSCHUTZ
.
137
13.1
UNKRAUTBEKAEMPFUNG
.
139
13.2
SCHAEDLINGE
.
140
13.3
PILZE
.
141
13.4
VIREN
.
142
13.5
BAKTERIEN
.
143
13.6
PFLANZENSCHUTZMITTELMARKT
.
143
13.7
UMWELTAUSWIRKUNGEN
VON
PESTIZIDEN
.
145
13.8
GESUNDHEITSAUSWIRKUNGENDERPESTIZIDE
.
147
13.9
POSITIVE
AUSWIRKUNGEN
VON
PFLANZENSCHUTZMITTEL
.
147
13.10
AUSBLICK
.
148
LITERATUR
.
149
14
MECHANISIERUNG
.
151
LITERATUR
.
153
15
AGROBIODIVERSITAET
.
155
15.1
GENETISCHE
DIVERSITAET
.
156
15.2
ARTENVIELFALT
.
156
15.3
OEKOSYSTEMDIVERSITAET
.
157
LITERATUR
.
159
X
INHALTSVERZEICHNIS
16
PFLANZENPRODUKTION
.
161
16.1
FETT-UND
OELPFLANZEN
.
161
16.2
GETREIDE
.
193
16.3
HUELSENFRUECHTE
.
229
16.4
WURZEL
UND
KNOLLENFRUECHTE,
KOCHBANANE
.
240
16.5
ZUCKERPFLANZEN
.
254
16.6
GEMUESE
.
261
16.7
OBST
.
266
16.8
PFLANZENZUECHTUNG
.
271
LITERATUR
.
277
17
TIERPRODUKTION
.
285
17.1
GEFLUEGEL
.
285
17.2
KAMELE
UND
ANDERE
WENIGER
BEDEUTENDE
NUTZTIERARTEN
.
293
17.3
RINDER
.
296
17.4
SCHAFE
.
307
17.5
SCHWEINE
.
310
17.6
WASSERBUEFFEL
.
316
17.7
ZIEGEN
.
317
17.8
ZUSAMMENSCHAU
TIERISCHE
PRODUKTION
.
321
17.9
FUTTERMITTEL
.
326
17.10
TIERWOHL
.
329
17.11
UMWELTAUSWIRKUNGEN
DER
TIERHALTUNG
.
330
LITERATUR
.
330
18
PRODUKTIONSMETHODEN
.
333
18.1
AGRAROEKOLOGIE
.
333
18.2
AGROFORSTWIRTSCHAFT
.
335
18.3
CARBON
FARMING
.
336
18.4
CLIMATE-SMART
AGRICULTURE
(CSA)
.
337
18.5
CONSERVATION
AGRICULTURE
.
338
18.6
FARMTOFORK
.
339
18.7
MISCHFRUCHTANBAU
(INTERCROPPING)
.
340
18.8
NACHHALTIGE
INTENSIVIERUNG
DER
LANDWIRTSCHAFT
.
341
18.9
OEKOLOGISCHE/BIOLOGISCHE
LANDWIRTSCHAFT
.
342
18.10
PERMAKULTUR
.
344
18.11
PRAEZISIONSLANDWIRTSCHAFT
.
345
18.12
REGENERATIVE
LANDWIRTSCHAFT
.
346
18.13
VERTIKALE
LANDWIRTSCHAFT
-
VERTICAL
AGRICULTURE
.
346
18.14
URBAN
GARDENING
.
347
18.15
SELBSTERNTEGAERTEN
.
347
18.16
SOLIDARISCHE
LANDWIRTSCHAFT
.
347
INHALTSVERZEICHNIS
XI
18.17
TERRA
PRETA
.
347
18.18
PFLANZENKOHLE
(BIOCHAR)
.
348
LITERATUR
.
348
19
FISCHPRODUKTION
.
351
19.1
MEERESFISCHE
.
352
19.2
UEBERFISCHUNG
.
355
19.3
ILLEGALE
FISCHEREI
.
357
19.4
BEIFANG
(DISCARD)
.
357
19.5
INLANDSFISCHFANG
.
358
19.6
AQUAKULTUR
.
358
19.7
NAEHRWERT
VON
FISCH
.
360
19.8
PROTEINGEHALT
.
361
19.9
FETTGEHALT
.
362
LITERATUR
.
363
20
ZUSAMMENFASSENDE
DARSTELLUNG
DER
GLOBALEN
NAHRUNGSMITTELPRODUKTION
UND
-VERSORGUNG
.
365
LITERATUR
.
368
21
NAHRUNGSMITTELVERLUSTE
UND
-VERSCHWENDUNG
.
369
LITERATUR
.
371
22
ALTERNATIVE
NAHRUNGSMITTEL
.
373
22.1
ALGEN
.
373
22.2
BIOFORTIFIZIERUNG
.
376
22.3
IN
VITRO
FLEISCH
.
376
22.4
KUENSTLICHE
MILCH
.
378
22.5
KULTIVIERTE
EIER
.
379
22.6
INSEKTEN
.
379
22.7
MYKOPROTEIN
.
381
22.8
ORPHAN
CROPS
-
VERNACHLAESSIGTE,
WENIG
GENUTZTE
ODER
VERWAISTE
PFLANZENARTEN
.
381
22.9
PFLANZLICHE
FLEISCHALTERNATIVEN
.
383
22.10
QUALLEN
(EIGENTLICH
MEDUSEN)
.
383
LITERATUR
.
384
23
ERNAEHRUNGSEMPFEHLUNGEN
.
387
23.1
WHO-EMPFEHLUNG
(2020)
.
388
23.2
FAO-EMPFEHLUNG
.
388
23.3
PLANETARY
HEALTH
DIET
.
389
LITERATUR
.
391
XII
INHALTSVERZEICHNIS
24
SCHLUSSFOLGERUNGEN
.
393
24.1
BEVOELKERUNGSENTWICKLUNG
.
393
24.2
ERNAEHRUNGSLAGE
.
393
24.3
AGRARFLAECHEN
.
394
24.4
BODEN
.
394
24.5
KLIMASCHUTZ
.
394
24.6
WASSERVERSORGUNG
.
394
24.7
DUENGUNG
.
395
24.8
PFLANZENSCHUTZ
.
395
24.9
ENERGIEPFLANZEN
.
395
24.10
PFLANZENPRODUKTION
.
395
24.11
PFLANZENZUECHTUNG
.
397
24.12
TIERPRODUKTION
.
397
24.13
TIERHALTUNG
.
398
24.14
FISCH
.
398
24.15
AGROBIODIVERSITAET
.
399
24.16
LEBENSMITTELVERSCHWENDUNG
UND-VERLUSTE
.
399
24.17
MECHANISIERUNG
DER
LANDWIRTSCHAFT
.
399
24.18
PRODUKTIONSALTERNATIVEN
.
399
24.19
ERNAEHRUNGSALTERNATIVEN
.
400
24.20
EINE
GESUNDE
DIAET
SOLLTE
UMFASSEN:
.
400
24.21
WIRTSCHAFTLICHES
UMFELD
.
401
24.22
AGRARFORSCHUNG
UND
BERATUNG
.
401
ANHANG
.
403 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Dachler, Michael 1950- |
author_GND | (DE-588)1127605062 |
author_facet | Dachler, Michael 1950- |
author_role | aut |
author_sort | Dachler, Michael 1950- |
author_variant | m d md |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV049093588 |
classification_rvk | ZE 47400 QS 800 |
ctrlnum | (OCoLC)1365382160 (DE-599)DNB1278363149 |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften |
discipline_str_mv | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV049093588</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20240613</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">230808s2023 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">23,N04</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1278363149</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783662669037</subfield><subfield code="c">pbk</subfield><subfield code="9">978-3-662-66903-7</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">366266903X</subfield><subfield code="9">3-662-66903-X</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1365382160</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1278363149</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-127</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 47400</subfield><subfield code="0">(DE-625)155877:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QS 800</subfield><subfield code="0">(DE-625)142103:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">570</subfield><subfield code="2">23sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Dachler, Michael</subfield><subfield code="d">1950-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1127605062</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Welternährung</subfield><subfield code="b">Status quo und Ausblick zur globalen Ernährungslage</subfield><subfield code="c">Michael Dachler</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">Springer Spektrum</subfield><subfield code="c">[2023]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">© 2023</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XII, 407 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme</subfield><subfield code="c">24 cm x 16.8 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Welternährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117626-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Klimaänderung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4164199-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungswissenschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152829-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bevölkerungswachstum</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129300-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungslage</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152822-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungssicherung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152826-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Welternährungswirtschaft</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Globale Ernährung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Internationale Ernährungssicherheit</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Mangelernährung, Unterernährung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Klimawandel und Landwirtschaft</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Umweltverschmutzung, Tierwohl</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Landgrabbing</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Bevölkerungsentwicklung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Hidden Hunger</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Food Security</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Nahrungsmittelverluste, Lebensmittelverschwendung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährungsempfehlungen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Bodenqualität, Bodendegration</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Pflanzenschutzmittel, Düngung und Düngemittel</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Pflanzenproduktion, Tierproduktion</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Alternative Lebensmittel</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Landwirtschaftliche Produktionsmethoden, Agrarökologie</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ökologische Landwirtschaft, nachhaltige Intensivierung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Agrarsysteme, Ernährungssysteme</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährungspolitik, Entwicklungszusammenarbeit, NGOs</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungslage</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152822-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ernährungssicherung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152826-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Bevölkerungswachstum</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129300-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungswissenschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152829-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Klimaänderung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4164199-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Welternährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117626-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Ernährungslage</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152822-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Springer-Verlag GmbH</subfield><subfield code="0">(DE-588)1065168780</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield><subfield code="z">978-3-662-66904-4</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2e26099f4025453080954ea01128e93e&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="u">https://link.springer.com/978-3-662-66903-7</subfield><subfield code="3">Auszug</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=034355256&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">vlb</subfield><subfield code="d">20230117</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#vlb</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-034355256</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV049093588 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-03T22:30:30Z |
indexdate | 2024-12-09T13:07:59Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)1065168780 |
isbn | 9783662669037 366266903X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-034355256 |
oclc_num | 1365382160 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 DE-127 DE-1029 DE-11 DE-12 |
owner_facet | DE-703 DE-127 DE-1029 DE-11 DE-12 |
physical | XII, 407 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm x 16.8 cm |
publishDate | 2023 |
publishDateSearch | 2023 |
publishDateSort | 2023 |
publisher | Springer Spektrum |
record_format | marc |
spelling | Dachler, Michael 1950- Verfasser (DE-588)1127605062 aut Welternährung Status quo und Ausblick zur globalen Ernährungslage Michael Dachler Berlin Springer Spektrum [2023] © 2023 XII, 407 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm x 16.8 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Welternährung (DE-588)4117626-1 gnd rswk-swf Klimaänderung (DE-588)4164199-1 gnd rswk-swf Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 gnd rswk-swf Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd rswk-swf Bevölkerungswachstum (DE-588)4129300-9 gnd rswk-swf Ernährungslage (DE-588)4152822-0 gnd rswk-swf Ernährungssicherung (DE-588)4152826-8 gnd rswk-swf Welternährungswirtschaft Globale Ernährung Internationale Ernährungssicherheit Mangelernährung, Unterernährung Klimawandel und Landwirtschaft Umweltverschmutzung, Tierwohl Landgrabbing Bevölkerungsentwicklung Hidden Hunger Food Security Nahrungsmittelverluste, Lebensmittelverschwendung Ernährungsempfehlungen Bodenqualität, Bodendegration Pflanzenschutzmittel, Düngung und Düngemittel Pflanzenproduktion, Tierproduktion Alternative Lebensmittel Landwirtschaftliche Produktionsmethoden, Agrarökologie Ökologische Landwirtschaft, nachhaltige Intensivierung Agrarsysteme, Ernährungssysteme Ernährungspolitik, Entwicklungszusammenarbeit, NGOs Ernährungslage (DE-588)4152822-0 s Ernährungssicherung (DE-588)4152826-8 s Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 s Bevölkerungswachstum (DE-588)4129300-9 s DE-604 Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 s Klimaänderung (DE-588)4164199-1 s Welternährung (DE-588)4117626-1 s Springer-Verlag GmbH (DE-588)1065168780 pbl Erscheint auch als Online-Ausgabe 978-3-662-66904-4 X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2e26099f4025453080954ea01128e93e&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext X:MVB https://link.springer.com/978-3-662-66903-7 Auszug DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=034355256&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p vlb 20230117 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#vlb |
spellingShingle | Dachler, Michael 1950- Welternährung Status quo und Ausblick zur globalen Ernährungslage Welternährung (DE-588)4117626-1 gnd Klimaänderung (DE-588)4164199-1 gnd Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 gnd Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd Bevölkerungswachstum (DE-588)4129300-9 gnd Ernährungslage (DE-588)4152822-0 gnd Ernährungssicherung (DE-588)4152826-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4117626-1 (DE-588)4164199-1 (DE-588)4152829-3 (DE-588)4114379-6 (DE-588)4129300-9 (DE-588)4152822-0 (DE-588)4152826-8 |
title | Welternährung Status quo und Ausblick zur globalen Ernährungslage |
title_auth | Welternährung Status quo und Ausblick zur globalen Ernährungslage |
title_exact_search | Welternährung Status quo und Ausblick zur globalen Ernährungslage |
title_exact_search_txtP | Welternährung Status quo und Ausblick zur globalen Ernährungslage |
title_full | Welternährung Status quo und Ausblick zur globalen Ernährungslage Michael Dachler |
title_fullStr | Welternährung Status quo und Ausblick zur globalen Ernährungslage Michael Dachler |
title_full_unstemmed | Welternährung Status quo und Ausblick zur globalen Ernährungslage Michael Dachler |
title_short | Welternährung |
title_sort | welternahrung status quo und ausblick zur globalen ernahrungslage |
title_sub | Status quo und Ausblick zur globalen Ernährungslage |
topic | Welternährung (DE-588)4117626-1 gnd Klimaänderung (DE-588)4164199-1 gnd Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 gnd Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd Bevölkerungswachstum (DE-588)4129300-9 gnd Ernährungslage (DE-588)4152822-0 gnd Ernährungssicherung (DE-588)4152826-8 gnd |
topic_facet | Welternährung Klimaänderung Ernährungswissenschaft Lebensmittelproduktion Bevölkerungswachstum Ernährungslage Ernährungssicherung |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2e26099f4025453080954ea01128e93e&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm https://link.springer.com/978-3-662-66903-7 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=034355256&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT dachlermichael welternahrungstatusquoundausblickzurglobalenernahrungslage AT springerverlaggmbh welternahrungstatusquoundausblickzurglobalenernahrungslage |