Gesunde Ernährung, gesunder Lebensstil: was schadet uns, was tut uns gut?
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Germany
Springer
[2022]
|
Ausgabe: | 3. Auflage |
Schriftenreihe: | Sachbuch
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext http://www.springer.com/ Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XII, 342 Seiten Illustrationen 24 cm |
ISBN: | 9783662652299 3662652293 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV049093506 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20240306 | ||
007 | t| | ||
008 | 230808s2022 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 22,N11 |2 dnb | ||
015 | |a 23,A22 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1253313431 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783662652299 |c Broschur : circa EUR 24.99 (DE), circa EUR 25.69 (AT), circa CHF 28.00 (freier Preis), circa EUR 23.36 |9 978-3-662-65229-9 | ||
020 | |a 3662652293 |9 3-662-65229-3 | ||
024 | 3 | |a 9783662652299 | |
028 | 5 | 2 | |a Bestellnummer: 89181126 |
035 | |a (OCoLC)1303700950 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1253313431 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BE | ||
049 | |a DE-703 | ||
082 | 0 | 4 | |a 613 |2 23/ger |
084 | |a YT 2000 |0 (DE-625)154162:12905 |2 rvk | ||
084 | |a ZE 43000 |0 (DE-625)155857:1552 |2 rvk | ||
084 | |8 1\p |a 610 |2 23sdnb | ||
100 | 1 | |a Rabast, Udo |d 1943- |e Verfasser |0 (DE-588)106790315 |4 aut | |
240 | 1 | 0 | |a Gesundheit, langes Leben und Ernährung |
245 | 1 | 0 | |a Gesunde Ernährung, gesunder Lebensstil |b was schadet uns, was tut uns gut? |c Udo Rabast |
250 | |a 3. Auflage | ||
264 | 1 | |a Berlin, Germany |b Springer |c [2022] | |
300 | |a XII, 342 Seiten |b Illustrationen |c 24 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Sachbuch | |
650 | 0 | 7 | |a Gesunde Lebensführung |0 (DE-588)4286300-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gesunde Ernährung |0 (DE-588)4340678-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Ernährung | ||
653 | |a Lebensstil | ||
653 | |a Lebenserwartung | ||
653 | |a Ernährungsempfehlungen | ||
653 | |a Brain nutrition | ||
653 | |a Food borne diseases | ||
653 | |a Superfood | ||
653 | |a Ernährungsempfehlungen | ||
653 | |a Anti-aging | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4048476-2 |a Ratgeber |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Gesunde Lebensführung |0 (DE-588)4286300-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Gesunde Ernährung |0 (DE-588)4340678-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
710 | 2 | |a Springer-Verlag GmbH |0 (DE-588)1065168780 |4 pbl | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |z 978-3-662-65230-5 |
780 | 0 | 0 | |i Vorangegangen ist |z 9783662565117 |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=d4f7e31acf314ffbb9cb48a3d798dc97&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |u http://www.springer.com/ |
856 | 4 | 2 | |m B:DE-101 |q application/pdf |u https://d-nb.info/1253313431/04 |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=034355175&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
883 | 2 | |8 1\p |a dnb |d 20230525 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#dnb | |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-034355175 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1817968305448681472 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
1
PERMANENTER
ANSTIEG
UNSERER
LEBENSERWARTUNG
.
1
1.1
WAS
SIND
DIE
URSACHEN
DER
ZUNEHMENDEN
LEBENSERWARTUNG?
.
4
1.2
DEMOGRAFISCHER
WANDEL
.
6
1.3
WARUM
ALTERN
WIR?
.
8
1.4
TELOMERE,
DER
SCHLUESSEL
ZUM
ALTERN
UND
JUENGERN
UND
DIE
HAYFLICK-GRENZE
.
8
1.5
SONDERFORM
DES
VORZEITIGEN
ALTERNS
.
10
1.6
SCHAEDIGUNGEN
DURCH
FREIE
RADIKALE
.
10
1.7
SCHAEDIGUNG
DURCH
ZELLEIGENE
EIWEISSSTRUKTUREN
.
11
1.8
LAESST
SICH
UNSERE
RESTLICHE
LEBENSERWARTUNG
VORHERSAGEN?
.
12
1.9
LAENDER
UND
GEGENDEN
MIT
LANGER
UND
KURZER
LEBENSERWARTUNG
.
13
1.10
CENTENARIANS
IN
EINZELNEN
REGIONEN
.
16
1.11
SIND
BERICHTE
UEBER
EXTREM
LANGLEBIGE
GLAUBHAFT?
.
21
1.12
INUIT
IN
GROENLAND
.
21
1.13
LEBEN
UND
ERNAEHRUNG
DER
AMAZONAS-INDIANER
.
24
1.14
LEBENSWEISE
UND
ERNAEHRUNG
DER
MAORI
IN
NEUSEELAND
.
26
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
28
2
WIE
DEFINIERT
MAN
GESUNDHEIT?.
31
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
32
3
WIE
COVID-19-INFEKTIONEN
UNSER
LEBEN
VERAENDERN
.
35
3.1
ADIPOSITAS
ALS
RISIKOFAKTOR
FUER
COVID-19-INFEKTIONEN?
.
36
3.2
AUCH
JUNGE
MENSCHEN
MIT
ADIPOSITAS
SIND
SCHWERER
BETROFFEN
.
37
3.3
WESHALB
ERKRANKEN
ADIPOESE
BEI
EINER
COVID-19-LNFEKTION
SCHWERER?.
37
3.4
LONG
COVID
-
WAS
IST
DAS?
.
37
3.5
EMPFEHLUNGEN
DER
DEUTSCHEN
ADIPOSITASGESELLSCHAFT
(DAG)
.
38
3.6
GENERELL
ERHOEHTES
INFEKTIONSRISIKO
BEI
ADIPOSITAS?
.
38
3.7
CORONA-INFEKTION
.
38
3.8
WELCHEN
SINN
HABEN
ATEMSCHUTZMASKEN
(FFP-MASKEN)
.
39
3.9
HAT
DIE
IMPFUNG
UNSERE
PROBLEME
GELOEST?
.
40
3.10
WECHSELNDE
EMPFEHLUNGEN
UND
IMPFVERWEIGERER
.
41
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
42
4
ERNAEHRUNG
DES
COVID-19-PATIENTEN
.
43
4.1
EMPFEHLUNGEN
FUER
DIE
PRAEVENTION
UND
BEHANDLUNG
VON
MANGELERNAEHRUNG
BEI
GEFAEHRDETEN
ODER
MIT
SARS-COV-2
INFIZIERTEN
PERSONEN
.
44
4.2
SITUATION
NACH
DER
INTENSIVBEHANDLUNG
.
44
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
45
5
TABAKRAUCHEN
.
47
5.1
SCHAEDIGENDE
EINFLUESSE
VON
TABAKRAUCH
.
48
5.2
LUNGENKREBSSTERBLICHKEIT
BEI
RAUCHERN
.
49
5.3
CHRONISCHE
BRONCHITIS,
GEFAESSERKRANKUNGEN
UND
SCHAEDIGUNGEN
DES
KINDES
IM
MUTTERLEIB
.
49
VIII
INHALTSVERZEICHNIS
5.4
RAUCHVERBOT
.
50
5.5
RAUCHERENTWOEHNUNG
.
50
5.6
E-ZIGARETTE
-
HILFREICH
UND
UNGEFAEHRLICH?
.
51
5.7
DER
TABAKERHITZER
.
52
6
ALKOHOLKONSUM
UND
DIE
FOLGEN
.
53
6.1
ALKOHOLGEHALT
IN
ALKOHOLISCHEN
GETRAENKEN
.
55
6.2
ALKOHOLWIRKUNG
.
55
6.3
DURCH
ALKOHOL
BEDINGTE
KRANKHEITEN
.
56
6.4
ALKOHOLKONSUM
UND
SCHWANGERSCHAFT
.
57
6.5
ANGABEN
ZU
SCHAEDIGENDEN
ALKOHOLMENGEN
INNERHALB
EUROPAS
.
57
6.6
KOENNEN
AUCH
GERINGE
ALKOHOLMENGEN
SCHADEN?
.
58
6.7
SIND
AUCH
ALKOHOLFREIER
WEIN
UND
BIER
HERZSCHUETZEND?
.
59
6.8
POSITIVE
GESUNDHEITLICHE
WIRKUNGEN
.
59
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
60
7
BEWEGUNGSMANGEL
.
61
7.1
LANGES
SITZEN
REDUZIERT
UNSERE
LEBENSERWARTUNG
.
62
7.2
WELCHE
FOLGEN
HAT
EINE
UNZUREICHENDE
KOERPERLICHE
AKTIVITAET?
.
62
8
UMWELT
.
65
8.1
LUFTVERSCHMUTZUNG
NIMMT
ZU
.
66
8.2
GEFAEHRLICHER
FEINSTAUB
.
66
8.3
WASSERVERSCHMUTZUNG
UND
SCHADSTOFFE
IM
TRINKWASSER
.
68
8.4
GIBT
ES
YYUMWELT-AIDS"?
.
70
8.5
HOCHSPANNUNGSLEITUNGEN,
MIKROWELLE,
STRAHLUNG
.
71
8.6
MIKROWELLEN
.
72
8.7
WAS
IST
RADIOAKTIVE
STRAHLUNG
UND
WIE
GEFAEHRLICH
IST
SIE?
.
72
8.8
WIE
BELASTET
SIND
UNSERE
NAHRUNGSMITTEL
NACH
REAKTORUNFAELLEN?
.
74
9
VERAENDERUNG
UNSERER
LEBENSRNITTEL
.
77
9.1
LEBENSMITTELBESTRAHLUNG
.
79
9.2
GENTECHNIK
.
80
9.3
PESTIZIDE
.
81
9.4
SOLLTE
MAN
BIO-OBST
UND
-GEMUESE
BEVORZUGEN?
.
82
9.5
NANOPARTIKEL
.
84
9.6
FOODBORNE
DISEASES.
85
9.7
SCHADSTOFFE
IN
LEBENSRNITTELN
.
94
9.8
FOODBORNE
TOXICANTS
.
97
9.9
UMGANG
MIT
LEBENSRNITTELN
.
100
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
104
10
UNSPEZIFISCHE
UND
SPEZIFISCHE
NAHRUNGS
BZW.
LEBENSMITTELINTOLERANZ
.
107
10.1
UNSPEZIFISCHE
LEBENSMITTELINTOLERANZ
.
108
10.2
SPEZIFISCHE
NAHRUNGS
BZW.
LEBENSMITTELUNVERTRAEGLICHKEIT
.
109
10.3
NAHRUNGSMITTELALLERGIEN
.
114
IX
INHALTSVERZEICHNIS
10.4
ZOELIAKIE
-
EIN
NICHT
ALLZU
SELTENES
KRANKHEITSBILD
.
116
10.5
WEIZENSENSITIVITAET
BZW.
GLUTENSENSITIVITAET
.
117
10.6
LEKTINE
-
DAS
NEUE
GLUTEN?
.
119
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
120
11
KREBSERKRANKUNGEN
UND
IHRE
URSACHEN
.
121
11.1
HAEUFIGKEITSZUNAHME
IN
DEUTSCHLAND
.
122
11.2
KARZINOME
IN
LAENDERN
DER
ERSTEN
UND
DRITTEN
WELT
.
122
11.3
EINFLUSS
VON
VORSORGEMASSNAHMEN
AUF
DIE
STERBLICHKEITSRATEN
.
123
11.4
EINFLUSS
KOERPERLICHER
AKTIVITAET
.
123
11.5
EINFLUSS
VON
LUFT,
WASSER
UND
KREBSERREGENDEN
STOFFEN
.
124
11.6
KREBS
UND
STERBLICHKEIT
BEI
REICHLICHEM
FLEISCH
UND
WURSTVERZEHR
.
124
11.7
LEBENSSTIL
.
127
11.8
KANN
DIE
STAMMZELLENFORSCHUNG
ZUM
REDUZIERTEN
KONSUM
VON
ROTEM
FLEISCH
BEITRAGEN?
.
128
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
128
12
WECHSELWIRKUNGEN
VON
NAHRUNGSMITTELN
MIT
ARZNEIMITTELN
.
129
12.1
ZITRATE
.
130
12.2
GRAPEFRUITSAFT
.
130
12.3
KOFFEIN
.
131
12.4
LAKRITZE
.
131
12.5
MILCH
UND
MILCHPRODUKTE
.
131
12.6
TYRAMINHALTIGE
LEBENSRNITTEL
.
132
12.7
VITAMIN-K-HALTIGE
LEBENSRNITTEL
.
132
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
132
13
UNTER
UND
MANGELERNAEHRUNG
.
133
13.1
DIAGNOSE
.
134
13.2
DEFINITION
.
134
13.3
UNTERGEWICHT
.
134
13.4
MANGELERNAEHRUNG
BEI
ADIPOSITAS-GIBT
ES
DAS?
.
136
13.5
WIE
KANN
MAN
BEI
UNTERGEWICHT
ZUNEHMEN?
.
137
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
138
14
UEBERGEWICHT
UND
EXTREMES
UEBERGEWICHT
(ADIPOSITAS).
1
39
14.1
HAEUFIGKEIT
.
141
14.2
GENETISCHE
EINFLUESSE
.
142
14.3
ZUNEHMENDE
LEBENSERWARTUNG
TROTZ
STEIGENDER
ZAHL
ADIPOESER?
.
142
14.4
ADIPOSITAS
FOERDERNDE
UMGEBUNG
(YYOBESOGENIC
ENVIRONMENT")
.
143
14.5
WAS
KANN
UNSER
KOERPERGEWICHT
NOCH
BEEINFLUSSEN?
.
146
14.6
BROCA-GEWICHT
ODER
BMI?
.
146
14.7
WELCHEN
BMI
SOLLTE
MAN
ANSTREBEN?
.
146
14.8
TAILLENUMFANG
.
146
14.9
WAIST-TO-HEIGHT-RATIO
(WTHR)
.
147
14.10
WELCHE
BEDEUTUNG
HAT
DAS
FETTGEWEBE
FUER
DEN
STOFFWECHSEL?
.
147
14.11
HDL-CHOLESTEROL
NICHT
IMMER
POSITIV?
.
147
X
INHALTSVERZEICHNIS
14.12
WARUM
IST
EXTREMES
UEBERGEWICHT
KEIN
REIN
KOSMETISCHES
PROBLEM?
.
148
14.13
AB
WANN
SOLLTE
MAN
BEHANDELN?
.
150
14.14
DIAETETISCHE
BEHANDLUNGSMOEGLICHKEITEN
DER
ADIPOSITAS
.
151
14.15
SELEKTIVES
PROTEINSPARENDES
FASTEN
OHNE
INDUSTRIEPRODUKTE
-
EIN
NEUER
WEG
IN
DER
ADIPOSITASTHERAPIE:
KLEINER
PREIS,
GROSSE
WIRKUNG
.
153
14.16
ICH
LEIDE
UNTER
EINER
MILCHZUCKERUNVERTAEGLICHKEIT
(LAKTOSEINTOLERANZ).
KANN
ICH
DIESE
FORM
DES
PROTEINSPARENDEN
FASTENS
TROTZDEM
DURCHFUEHREN?
.
157
14.17
LAESST
SICH
JEDES
BELIEBIGE
EIWEISS
ZUR
GEWICHTSREDUKTION
VERWENDEN?
.
158
14.18
WAS
MACHE
ICH,
WENN
ICH
UEBERWIEGEND
UNTERWEGS
BIN?
.
159
14.19
KANN
UEBERGEWICHT
AUCH
DIE
LEBENSERWARTUNG
VERLAENGERN?
.
159
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
161
15
ERNAEHRUNGS-APPS
-
WIE
SINNVOLL
SIND
SIE?
.
1
63
15.1
WAS
WIRD
VON
DIESEN
APPS
ERWARTET?
.
164
15.2
KOMMERZIELLE
APPS-WAS
BIETEN
SIE?
.
165
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
165
16
GEWICHTSREDUKTIONSPROGRAMME
.
167
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
169
17
MODERNE
THERAPIEFORMEN
DER
ADIPOSITAS
.
171
17.1
AUSSENSEITER-UND
MODEDIAETEN
.
172
17.2
PALEO-DIAET,
STEINZEIT-DIAET
.
173
17.3
AUCH
BEI
AUSSENSEITERDIAETEN
GIBT
ES
POSITIVE
ASPEKTE
.
174
17.4
ABNEHMEN
MIT
INTERVALLFASTEN
UND
YYSCHLANK
IM
SCHLAF"
.
174
17.5
SIRT-FOOD
BZW.
SIRTUIN-DIAET
.
178
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
178
18
GRUNDLAGEN
DER
ERNAEHRUNG
.
181
18.1
KOHLENHYDRATE
.
183
18.2
FETTE
.
183
18.3
EIWEISS
(PROTEIN)
.
185
18.4
VITAMINE,
MINERALSTOFFE,
SPURENELEMENTE
.
185
18.5
WIE
SOLLTEN
WIR
UNS
ERNAEHREN?
.
186
18.6
WIE
SIND
DIE
HAUPTNAEHRSTOFFE
IN
UNSERER
NAHRUNG
ZU
VERTEILEN?
.
187
18.7
GESUNDHEITSBEZOGENE
AUSSAGEN
UND
HEALTH-CLAIM-VERORDNUNG
.
193
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
195
19
ZUBEREITUNGSMETHODEN
-
WELCHE
SIND
GESUND
UND
WELCHE
KOENNEN
UNS
SCHADEN?
.
197
19.1
GAREN
UND
KOCHEN
.
198
19.2
BRATEN
.
198
19.3
GRILLEN
.
198
19.4
FRITTIEREN
.
199
19.5
MIKROWELLE
.
200
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
200
XI
INHALTSVERZEICHNIS
20
POTENZIELL
GESUNDE
NAHRUNGSMITTEL
UND
NAHRUNGSINHALTSTOFFE
.
201
20.1
FUNCTIONAL
FOOD
UND
BEAUTYFOODS
.
203
20.2
GESUNDE
NAHRUNGSMITTEL
UND
NAHRUNGSINHALTSTOFFE
.
203
20.3
GIBT
ES
WENIGER
GESUNDE
BZW.
UNGESUNDE
LEBENSRNITTEL?
.
224
20.4
KOCHSALZ
-
KILLER
ODER
KULTGEWUERZ?
.
234
20.5
GENE
BEEINFLUSSEN
DEN
GESCHMACK
.
237
20.6
NAHRUNGSMITTELKONSERVIERUNG
.
238
20.7
SIND
VITAMINE
ALS
NAHRUNGSERGAENZUNG
UNGEFAEHRLICH?
.
240
20.8
NUETZT
ODER
SCHADET
UNS
DIE
SONNE?
.
246
20.9
WANN
IST
DIE
EINNAHME
BESTIMMTER
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL
SINNVOLL?
.
247
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
249
21
SEXUALITAET
UND
ERNAEHRUNG
.
253
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
258
22
GEHIRNERNAEHRUNG
ODER
BRAIN
FOOD
UND
BRAIN
NUTRITION
-
GIBT
ES
DAS?
.
259
22.1
POSITIVE
KOFFEIN
WIRKUNG
.
261
22.2
OMEGA-3-FETTSAEUREN
UND
HIRNSTOFFWECHSEL
.
261
22.3
GIBT
ES
DER
INTELLIGENZ
FOERDERLICHE
NAHRUNGSMITTEL
ODER
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL?
.
262
22.4
MACHT
KAKAO
SCHLAU?
.
263
22.5
DIE
BEDEUTUNG
VON
ANTIOXIDANZIEN
.
263
22.6
WEINGENUSS,
KOERPERLICHE
AKTIVITAET
UND
GEHIRNFUNKTION
.
264
22.7
KOERPERLICHE
AKTIVITAET
UND
HIRNLEISTUNG
.
265
22.8
MEDITERRANE
ERNAEHRUNG
UND
HIRNFUNKTION
.
265
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
266
23
WIE
ERNAEHREN
WIR
UNS
IN
DEUTSCHLAND?
.
267
23.1
ERNAEHRUNGSREPORT
2016
.
268
23.2
ERNAEHRUNGSREPORT
2018
.
268
23.3
ERNAEHRUNGSREPORT
2021
.
269
24
EMPFEHLUNGEN
DER
FACHGESELLSCHAFTEN
.
271
24.1
WAS
EMPFIEHLT
DIE
DEUTSCHE
GESELLSCHAFT
FUER
ERNAEHRUNG
(DGE)?
.
272
24.2
WAS
EMPFIEHLT
DIE
AMERICAN
HEART
ASSOCIATION
(AHA)?
.
277
24.3
LEBENSMITTELBASIERTE
ANSTELLE
VON
NAEHRSTOFFBASIERTEN
EMPFEHLUNGEN
.
TJ1
24.4
WCRF-EMPFEHLUNGEN
ZUR
KREBSPRAEVENTION
.
278
24.5
WIE
GEHEN
WIR
MIT
DEN
EMPFEHLUNGEN
UM?
.
278
24.6
PRAKTISCHES
UMSETZEN
DER
DGE-EMPFEHLUNGEN
.
286
24.7
WAS
DARF
BEI
EINHALTEN
DER
DGE-EMPFEHLUNGEN
ERWARTET
WERDEN?
.
288
24.8
MAHLZEITEN
AUS
DEM
3-D-DRUCKER?
.
289
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
290
25
WAS
BESTIMMT
UNSERE
LEBENSERWARTUNG?
.
291
25.1
BESTIMMEN
BILDUNG
UND
EINKOMMEN
UNSERE
LEBENSERWARTUNG?
.
292
25.2
LEBENSVERLAENGERUNG?
WAS
KOENNEN
WIR
FALSCH
MACHEN?
.
293
25.3
KOENNEN
WIR
UNSER
LEBEN
VERLAENGERN?
.
295
25.4
LEBENSSTILAENDERUNG
ZUR
TUMORPRAEVENTION
UND
LEBENSVERLAENGERUNG
.
297
XII
INHALTSVERZEICHNIS
26
GIBT
ES
WEITERE
ERFOLGVERSPRECHENDE
LEBENSVERLAENGERNDE
MASSNAHMEN
.
299
26.1
LEBENSVERLAENGERUNG
DURCH
VERMEHRTE
KOERPERLICHE
AKTIVITAET
.
300
26.2
NUDGING
-
DER
SANFTE
ZWANG
ZUR
PRAEVENTION
.
302
26.3
DIE
5-AM-TAG-KAMPAGNE
UND
WAS
MAN
VON
IHR
ERWARTEN
KANN
.
302
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
304
27
GUTE
UND
WENIGER
GUTE
ERNAEHRUNGSFORMEN
.
305
27.1
GUTE
ERNAEHRUNGSFORMEN
.
306
27.2
WENIGER
GESUNDE
ERNAEHRUNGSFORMEN
.
306
27.3
GESICHERTER
LEBENSVERLAENGERNDER
EFFEKT
FUER
DIE
MEDITERRANE
ERNAEHRUNG
.
307
27.4
NORDIC
DIET
-
EINE
ALTERNATIVE
ZUR
MEDITERRANEN
ERNAEHRUNG?
.
313
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
313
28
WEITGEHEND
UNTAUGLICHE
MASSNAHMEN,
UM
DEN
ALTERUNGSPROZESS
ZU
VERZOEGERN
UND
DAS
LEBEN
ZU
VERLAENGERN
.
315
28.1
ANTI-AGING
.
316
28.2
NUTRIKOSMETIK
.
316
28.3
VITAMINE
ALS
.
.
317
28.4
LEBENSVERLAENGERNDE
MEDIKAMENTE
.
317
28.5
DIAETETISCHE
MASSNAHMEN
.
320
28.6
NUTRIGENOMIK-DER
NEUE
WEG
ZUR
LANGLEBIGKEIT?
.
324
28.7
STEINZEITERNAEHRUNG
UND
PALEO-DIAET
-
KANN
SIE
UNSER
LEBEN
VERLAENGERN?
.
325
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
327
29
KANN
MAN
GESUND
ALTERN?
.
329
29.1
SARKOPENIE
UND
FRAILTY
.
330
29.2
WAS
SOLLTEN
SENIOREN
BEI
DER
ERNAEHRUNG
BEACHTEN?
.
332
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
333
SERVICETEIL
STICHWORTVERZEICHNIS
.
337 |
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
1
PERMANENTER
ANSTIEG
UNSERER
LEBENSERWARTUNG
.
1
1.1
WAS
SIND
DIE
URSACHEN
DER
ZUNEHMENDEN
LEBENSERWARTUNG?
.
4
1.2
DEMOGRAFISCHER
WANDEL
.
6
1.3
WARUM
ALTERN
WIR?
.
8
1.4
TELOMERE,
DER
SCHLUESSEL
ZUM
ALTERN
UND
JUENGERN
UND
DIE
HAYFLICK-GRENZE
.
8
1.5
SONDERFORM
DES
VORZEITIGEN
ALTERNS
.
10
1.6
SCHAEDIGUNGEN
DURCH
FREIE
RADIKALE
.
10
1.7
SCHAEDIGUNG
DURCH
ZELLEIGENE
EIWEISSSTRUKTUREN
.
11
1.8
LAESST
SICH
UNSERE
RESTLICHE
LEBENSERWARTUNG
VORHERSAGEN?
.
12
1.9
LAENDER
UND
GEGENDEN
MIT
LANGER
UND
KURZER
LEBENSERWARTUNG
.
13
1.10
CENTENARIANS
IN
EINZELNEN
REGIONEN
.
16
1.11
SIND
BERICHTE
UEBER
EXTREM
LANGLEBIGE
GLAUBHAFT?
.
21
1.12
INUIT
IN
GROENLAND
.
21
1.13
LEBEN
UND
ERNAEHRUNG
DER
AMAZONAS-INDIANER
.
24
1.14
LEBENSWEISE
UND
ERNAEHRUNG
DER
MAORI
IN
NEUSEELAND
.
26
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
28
2
WIE
DEFINIERT
MAN
GESUNDHEIT?.
31
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
32
3
WIE
COVID-19-INFEKTIONEN
UNSER
LEBEN
VERAENDERN
.
35
3.1
ADIPOSITAS
ALS
RISIKOFAKTOR
FUER
COVID-19-INFEKTIONEN?
.
36
3.2
AUCH
JUNGE
MENSCHEN
MIT
ADIPOSITAS
SIND
SCHWERER
BETROFFEN
.
37
3.3
WESHALB
ERKRANKEN
ADIPOESE
BEI
EINER
COVID-19-LNFEKTION
SCHWERER?.
37
3.4
LONG
COVID
-
WAS
IST
DAS?
.
37
3.5
EMPFEHLUNGEN
DER
DEUTSCHEN
ADIPOSITASGESELLSCHAFT
(DAG)
.
38
3.6
GENERELL
ERHOEHTES
INFEKTIONSRISIKO
BEI
ADIPOSITAS?
.
38
3.7
CORONA-INFEKTION
.
38
3.8
WELCHEN
SINN
HABEN
ATEMSCHUTZMASKEN
(FFP-MASKEN)
.
39
3.9
HAT
DIE
IMPFUNG
UNSERE
PROBLEME
GELOEST?
.
40
3.10
WECHSELNDE
EMPFEHLUNGEN
UND
IMPFVERWEIGERER
.
41
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
42
4
ERNAEHRUNG
DES
COVID-19-PATIENTEN
.
43
4.1
EMPFEHLUNGEN
FUER
DIE
PRAEVENTION
UND
BEHANDLUNG
VON
MANGELERNAEHRUNG
BEI
GEFAEHRDETEN
ODER
MIT
SARS-COV-2
INFIZIERTEN
PERSONEN
.
44
4.2
SITUATION
NACH
DER
INTENSIVBEHANDLUNG
.
44
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
45
5
TABAKRAUCHEN
.
47
5.1
SCHAEDIGENDE
EINFLUESSE
VON
TABAKRAUCH
.
48
5.2
LUNGENKREBSSTERBLICHKEIT
BEI
RAUCHERN
.
49
5.3
CHRONISCHE
BRONCHITIS,
GEFAESSERKRANKUNGEN
UND
SCHAEDIGUNGEN
DES
KINDES
IM
MUTTERLEIB
.
49
VIII
INHALTSVERZEICHNIS
5.4
RAUCHVERBOT
.
50
5.5
RAUCHERENTWOEHNUNG
.
50
5.6
E-ZIGARETTE
-
HILFREICH
UND
UNGEFAEHRLICH?
.
51
5.7
DER
TABAKERHITZER
.
52
6
ALKOHOLKONSUM
UND
DIE
FOLGEN
.
53
6.1
ALKOHOLGEHALT
IN
ALKOHOLISCHEN
GETRAENKEN
.
55
6.2
ALKOHOLWIRKUNG
.
55
6.3
DURCH
ALKOHOL
BEDINGTE
KRANKHEITEN
.
56
6.4
ALKOHOLKONSUM
UND
SCHWANGERSCHAFT
.
57
6.5
ANGABEN
ZU
SCHAEDIGENDEN
ALKOHOLMENGEN
INNERHALB
EUROPAS
.
57
6.6
KOENNEN
AUCH
GERINGE
ALKOHOLMENGEN
SCHADEN?
.
58
6.7
SIND
AUCH
ALKOHOLFREIER
WEIN
UND
BIER
HERZSCHUETZEND?
.
59
6.8
POSITIVE
GESUNDHEITLICHE
WIRKUNGEN
.
59
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
60
7
BEWEGUNGSMANGEL
.
61
7.1
LANGES
SITZEN
REDUZIERT
UNSERE
LEBENSERWARTUNG
.
62
7.2
WELCHE
FOLGEN
HAT
EINE
UNZUREICHENDE
KOERPERLICHE
AKTIVITAET?
.
62
8
UMWELT
.
65
8.1
LUFTVERSCHMUTZUNG
NIMMT
ZU
.
66
8.2
GEFAEHRLICHER
FEINSTAUB
.
66
8.3
WASSERVERSCHMUTZUNG
UND
SCHADSTOFFE
IM
TRINKWASSER
.
68
8.4
GIBT
ES
YYUMWELT-AIDS"?
.
70
8.5
HOCHSPANNUNGSLEITUNGEN,
MIKROWELLE,
STRAHLUNG
.
71
8.6
MIKROWELLEN
.
72
8.7
WAS
IST
RADIOAKTIVE
STRAHLUNG
UND
WIE
GEFAEHRLICH
IST
SIE?
.
72
8.8
WIE
BELASTET
SIND
UNSERE
NAHRUNGSMITTEL
NACH
REAKTORUNFAELLEN?
.
74
9
VERAENDERUNG
UNSERER
LEBENSRNITTEL
.
77
9.1
LEBENSMITTELBESTRAHLUNG
.
79
9.2
GENTECHNIK
.
80
9.3
PESTIZIDE
.
81
9.4
SOLLTE
MAN
BIO-OBST
UND
-GEMUESE
BEVORZUGEN?
.
82
9.5
NANOPARTIKEL
.
84
9.6
FOODBORNE
DISEASES.
85
9.7
SCHADSTOFFE
IN
LEBENSRNITTELN
.
94
9.8
FOODBORNE
TOXICANTS
.
97
9.9
UMGANG
MIT
LEBENSRNITTELN
.
100
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
104
10
UNSPEZIFISCHE
UND
SPEZIFISCHE
NAHRUNGS
BZW.
LEBENSMITTELINTOLERANZ
.
107
10.1
UNSPEZIFISCHE
LEBENSMITTELINTOLERANZ
.
108
10.2
SPEZIFISCHE
NAHRUNGS
BZW.
LEBENSMITTELUNVERTRAEGLICHKEIT
.
109
10.3
NAHRUNGSMITTELALLERGIEN
.
114
IX
INHALTSVERZEICHNIS
10.4
ZOELIAKIE
-
EIN
NICHT
ALLZU
SELTENES
KRANKHEITSBILD
.
116
10.5
WEIZENSENSITIVITAET
BZW.
GLUTENSENSITIVITAET
.
117
10.6
LEKTINE
-
DAS
NEUE
GLUTEN?
.
119
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
120
11
KREBSERKRANKUNGEN
UND
IHRE
URSACHEN
.
121
11.1
HAEUFIGKEITSZUNAHME
IN
DEUTSCHLAND
.
122
11.2
KARZINOME
IN
LAENDERN
DER
ERSTEN
UND
DRITTEN
WELT
.
122
11.3
EINFLUSS
VON
VORSORGEMASSNAHMEN
AUF
DIE
STERBLICHKEITSRATEN
.
123
11.4
EINFLUSS
KOERPERLICHER
AKTIVITAET
.
123
11.5
EINFLUSS
VON
LUFT,
WASSER
UND
KREBSERREGENDEN
STOFFEN
.
124
11.6
KREBS
UND
STERBLICHKEIT
BEI
REICHLICHEM
FLEISCH
UND
WURSTVERZEHR
.
124
11.7
LEBENSSTIL
.
127
11.8
KANN
DIE
STAMMZELLENFORSCHUNG
ZUM
REDUZIERTEN
KONSUM
VON
ROTEM
FLEISCH
BEITRAGEN?
.
128
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
128
12
WECHSELWIRKUNGEN
VON
NAHRUNGSMITTELN
MIT
ARZNEIMITTELN
.
129
12.1
ZITRATE
.
130
12.2
GRAPEFRUITSAFT
.
130
12.3
KOFFEIN
.
131
12.4
LAKRITZE
.
131
12.5
MILCH
UND
MILCHPRODUKTE
.
131
12.6
TYRAMINHALTIGE
LEBENSRNITTEL
.
132
12.7
VITAMIN-K-HALTIGE
LEBENSRNITTEL
.
132
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
132
13
UNTER
UND
MANGELERNAEHRUNG
.
133
13.1
DIAGNOSE
.
134
13.2
DEFINITION
.
134
13.3
UNTERGEWICHT
.
134
13.4
MANGELERNAEHRUNG
BEI
ADIPOSITAS-GIBT
ES
DAS?
.
136
13.5
WIE
KANN
MAN
BEI
UNTERGEWICHT
ZUNEHMEN?
.
137
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
138
14
UEBERGEWICHT
UND
EXTREMES
UEBERGEWICHT
(ADIPOSITAS).
1
39
14.1
HAEUFIGKEIT
.
141
14.2
GENETISCHE
EINFLUESSE
.
142
14.3
ZUNEHMENDE
LEBENSERWARTUNG
TROTZ
STEIGENDER
ZAHL
ADIPOESER?
.
142
14.4
ADIPOSITAS
FOERDERNDE
UMGEBUNG
(YYOBESOGENIC
ENVIRONMENT")
.
143
14.5
WAS
KANN
UNSER
KOERPERGEWICHT
NOCH
BEEINFLUSSEN?
.
146
14.6
BROCA-GEWICHT
ODER
BMI?
.
146
14.7
WELCHEN
BMI
SOLLTE
MAN
ANSTREBEN?
.
146
14.8
TAILLENUMFANG
.
146
14.9
WAIST-TO-HEIGHT-RATIO
(WTHR)
.
147
14.10
WELCHE
BEDEUTUNG
HAT
DAS
FETTGEWEBE
FUER
DEN
STOFFWECHSEL?
.
147
14.11
HDL-CHOLESTEROL
NICHT
IMMER
POSITIV?
.
147
X
INHALTSVERZEICHNIS
14.12
WARUM
IST
EXTREMES
UEBERGEWICHT
KEIN
REIN
KOSMETISCHES
PROBLEM?
.
148
14.13
AB
WANN
SOLLTE
MAN
BEHANDELN?
.
150
14.14
DIAETETISCHE
BEHANDLUNGSMOEGLICHKEITEN
DER
ADIPOSITAS
.
151
14.15
SELEKTIVES
PROTEINSPARENDES
FASTEN
OHNE
INDUSTRIEPRODUKTE
-
EIN
NEUER
WEG
IN
DER
ADIPOSITASTHERAPIE:
KLEINER
PREIS,
GROSSE
WIRKUNG
.
153
14.16
ICH
LEIDE
UNTER
EINER
MILCHZUCKERUNVERTAEGLICHKEIT
(LAKTOSEINTOLERANZ).
KANN
ICH
DIESE
FORM
DES
PROTEINSPARENDEN
FASTENS
TROTZDEM
DURCHFUEHREN?
.
157
14.17
LAESST
SICH
JEDES
BELIEBIGE
EIWEISS
ZUR
GEWICHTSREDUKTION
VERWENDEN?
.
158
14.18
WAS
MACHE
ICH,
WENN
ICH
UEBERWIEGEND
UNTERWEGS
BIN?
.
159
14.19
KANN
UEBERGEWICHT
AUCH
DIE
LEBENSERWARTUNG
VERLAENGERN?
.
159
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
161
15
ERNAEHRUNGS-APPS
-
WIE
SINNVOLL
SIND
SIE?
.
1
63
15.1
WAS
WIRD
VON
DIESEN
APPS
ERWARTET?
.
164
15.2
KOMMERZIELLE
APPS-WAS
BIETEN
SIE?
.
165
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
165
16
GEWICHTSREDUKTIONSPROGRAMME
.
167
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
169
17
MODERNE
THERAPIEFORMEN
DER
ADIPOSITAS
.
171
17.1
AUSSENSEITER-UND
MODEDIAETEN
.
172
17.2
PALEO-DIAET,
STEINZEIT-DIAET
.
173
17.3
AUCH
BEI
AUSSENSEITERDIAETEN
GIBT
ES
POSITIVE
ASPEKTE
.
174
17.4
ABNEHMEN
MIT
INTERVALLFASTEN
UND
YYSCHLANK
IM
SCHLAF"
.
174
17.5
SIRT-FOOD
BZW.
SIRTUIN-DIAET
.
178
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
178
18
GRUNDLAGEN
DER
ERNAEHRUNG
.
181
18.1
KOHLENHYDRATE
.
183
18.2
FETTE
.
183
18.3
EIWEISS
(PROTEIN)
.
185
18.4
VITAMINE,
MINERALSTOFFE,
SPURENELEMENTE
.
185
18.5
WIE
SOLLTEN
WIR
UNS
ERNAEHREN?
.
186
18.6
WIE
SIND
DIE
HAUPTNAEHRSTOFFE
IN
UNSERER
NAHRUNG
ZU
VERTEILEN?
.
187
18.7
GESUNDHEITSBEZOGENE
AUSSAGEN
UND
HEALTH-CLAIM-VERORDNUNG
.
193
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
195
19
ZUBEREITUNGSMETHODEN
-
WELCHE
SIND
GESUND
UND
WELCHE
KOENNEN
UNS
SCHADEN?
.
197
19.1
GAREN
UND
KOCHEN
.
198
19.2
BRATEN
.
198
19.3
GRILLEN
.
198
19.4
FRITTIEREN
.
199
19.5
MIKROWELLE
.
200
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
200
XI
INHALTSVERZEICHNIS
20
POTENZIELL
GESUNDE
NAHRUNGSMITTEL
UND
NAHRUNGSINHALTSTOFFE
.
201
20.1
FUNCTIONAL
FOOD
UND
BEAUTYFOODS
.
203
20.2
GESUNDE
NAHRUNGSMITTEL
UND
NAHRUNGSINHALTSTOFFE
.
203
20.3
GIBT
ES
WENIGER
GESUNDE
BZW.
UNGESUNDE
LEBENSRNITTEL?
.
224
20.4
KOCHSALZ
-
KILLER
ODER
KULTGEWUERZ?
.
234
20.5
GENE
BEEINFLUSSEN
DEN
GESCHMACK
.
237
20.6
NAHRUNGSMITTELKONSERVIERUNG
.
238
20.7
SIND
VITAMINE
ALS
NAHRUNGSERGAENZUNG
UNGEFAEHRLICH?
.
240
20.8
NUETZT
ODER
SCHADET
UNS
DIE
SONNE?
.
246
20.9
WANN
IST
DIE
EINNAHME
BESTIMMTER
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL
SINNVOLL?
.
247
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
249
21
SEXUALITAET
UND
ERNAEHRUNG
.
253
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
258
22
GEHIRNERNAEHRUNG
ODER
BRAIN
FOOD
UND
BRAIN
NUTRITION
-
GIBT
ES
DAS?
.
259
22.1
POSITIVE
KOFFEIN
WIRKUNG
.
261
22.2
OMEGA-3-FETTSAEUREN
UND
HIRNSTOFFWECHSEL
.
261
22.3
GIBT
ES
DER
INTELLIGENZ
FOERDERLICHE
NAHRUNGSMITTEL
ODER
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL?
.
262
22.4
MACHT
KAKAO
SCHLAU?
.
263
22.5
DIE
BEDEUTUNG
VON
ANTIOXIDANZIEN
.
263
22.6
WEINGENUSS,
KOERPERLICHE
AKTIVITAET
UND
GEHIRNFUNKTION
.
264
22.7
KOERPERLICHE
AKTIVITAET
UND
HIRNLEISTUNG
.
265
22.8
MEDITERRANE
ERNAEHRUNG
UND
HIRNFUNKTION
.
265
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
266
23
WIE
ERNAEHREN
WIR
UNS
IN
DEUTSCHLAND?
.
267
23.1
ERNAEHRUNGSREPORT
2016
.
268
23.2
ERNAEHRUNGSREPORT
2018
.
268
23.3
ERNAEHRUNGSREPORT
2021
.
269
24
EMPFEHLUNGEN
DER
FACHGESELLSCHAFTEN
.
271
24.1
WAS
EMPFIEHLT
DIE
DEUTSCHE
GESELLSCHAFT
FUER
ERNAEHRUNG
(DGE)?
.
272
24.2
WAS
EMPFIEHLT
DIE
AMERICAN
HEART
ASSOCIATION
(AHA)?
.
277
24.3
LEBENSMITTELBASIERTE
ANSTELLE
VON
NAEHRSTOFFBASIERTEN
EMPFEHLUNGEN
.
TJ1
24.4
WCRF-EMPFEHLUNGEN
ZUR
KREBSPRAEVENTION
.
278
24.5
WIE
GEHEN
WIR
MIT
DEN
EMPFEHLUNGEN
UM?
.
278
24.6
PRAKTISCHES
UMSETZEN
DER
DGE-EMPFEHLUNGEN
.
286
24.7
WAS
DARF
BEI
EINHALTEN
DER
DGE-EMPFEHLUNGEN
ERWARTET
WERDEN?
.
288
24.8
MAHLZEITEN
AUS
DEM
3-D-DRUCKER?
.
289
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
290
25
WAS
BESTIMMT
UNSERE
LEBENSERWARTUNG?
.
291
25.1
BESTIMMEN
BILDUNG
UND
EINKOMMEN
UNSERE
LEBENSERWARTUNG?
.
292
25.2
LEBENSVERLAENGERUNG?
WAS
KOENNEN
WIR
FALSCH
MACHEN?
.
293
25.3
KOENNEN
WIR
UNSER
LEBEN
VERLAENGERN?
.
295
25.4
LEBENSSTILAENDERUNG
ZUR
TUMORPRAEVENTION
UND
LEBENSVERLAENGERUNG
.
297
XII
INHALTSVERZEICHNIS
26
GIBT
ES
WEITERE
ERFOLGVERSPRECHENDE
LEBENSVERLAENGERNDE
MASSNAHMEN
.
299
26.1
LEBENSVERLAENGERUNG
DURCH
VERMEHRTE
KOERPERLICHE
AKTIVITAET
.
300
26.2
NUDGING
-
DER
SANFTE
ZWANG
ZUR
PRAEVENTION
.
302
26.3
DIE
5-AM-TAG-KAMPAGNE
UND
WAS
MAN
VON
IHR
ERWARTEN
KANN
.
302
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
304
27
GUTE
UND
WENIGER
GUTE
ERNAEHRUNGSFORMEN
.
305
27.1
GUTE
ERNAEHRUNGSFORMEN
.
306
27.2
WENIGER
GESUNDE
ERNAEHRUNGSFORMEN
.
306
27.3
GESICHERTER
LEBENSVERLAENGERNDER
EFFEKT
FUER
DIE
MEDITERRANE
ERNAEHRUNG
.
307
27.4
NORDIC
DIET
-
EINE
ALTERNATIVE
ZUR
MEDITERRANEN
ERNAEHRUNG?
.
313
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
313
28
WEITGEHEND
UNTAUGLICHE
MASSNAHMEN,
UM
DEN
ALTERUNGSPROZESS
ZU
VERZOEGERN
UND
DAS
LEBEN
ZU
VERLAENGERN
.
315
28.1
ANTI-AGING
.
316
28.2
NUTRIKOSMETIK
.
316
28.3
VITAMINE
ALS
.
.
317
28.4
LEBENSVERLAENGERNDE
MEDIKAMENTE
.
317
28.5
DIAETETISCHE
MASSNAHMEN
.
320
28.6
NUTRIGENOMIK-DER
NEUE
WEG
ZUR
LANGLEBIGKEIT?
.
324
28.7
STEINZEITERNAEHRUNG
UND
PALEO-DIAET
-
KANN
SIE
UNSER
LEBEN
VERLAENGERN?
.
325
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
327
29
KANN
MAN
GESUND
ALTERN?
.
329
29.1
SARKOPENIE
UND
FRAILTY
.
330
29.2
WAS
SOLLTEN
SENIOREN
BEI
DER
ERNAEHRUNG
BEACHTEN?
.
332
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
333
SERVICETEIL
STICHWORTVERZEICHNIS
.
337 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Rabast, Udo 1943- |
author_GND | (DE-588)106790315 |
author_facet | Rabast, Udo 1943- |
author_role | aut |
author_sort | Rabast, Udo 1943- |
author_variant | u r ur |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV049093506 |
classification_rvk | YT 2000 ZE 43000 |
ctrlnum | (OCoLC)1303700950 (DE-599)DNB1253313431 |
dewey-full | 613 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 613 - Personal health & safety |
dewey-raw | 613 |
dewey-search | 613 |
dewey-sort | 3613 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Medizin |
discipline_str_mv | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Medizin |
edition | 3. Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV049093506</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20240306</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">230808s2022 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">22,N11</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">23,A22</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1253313431</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783662652299</subfield><subfield code="c">Broschur : circa EUR 24.99 (DE), circa EUR 25.69 (AT), circa CHF 28.00 (freier Preis), circa EUR 23.36</subfield><subfield code="9">978-3-662-65229-9</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3662652293</subfield><subfield code="9">3-662-65229-3</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783662652299</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">Bestellnummer: 89181126</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1303700950</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1253313431</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">613</subfield><subfield code="2">23/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 2000</subfield><subfield code="0">(DE-625)154162:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 43000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155857:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">23sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Rabast, Udo</subfield><subfield code="d">1943-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)106790315</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="240" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Gesundheit, langes Leben und Ernährung</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Gesunde Ernährung, gesunder Lebensstil</subfield><subfield code="b">was schadet uns, was tut uns gut?</subfield><subfield code="c">Udo Rabast</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin, Germany</subfield><subfield code="b">Springer</subfield><subfield code="c">[2022]</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XII, 342 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield><subfield code="c">24 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Sachbuch</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gesunde Lebensführung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4286300-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gesunde Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4340678-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Lebensstil</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Lebenserwartung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährungsempfehlungen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Brain nutrition</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Food borne diseases</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Superfood</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährungsempfehlungen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Anti-aging</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4048476-2</subfield><subfield code="a">Ratgeber</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Gesunde Lebensführung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4286300-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Gesunde Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4340678-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Springer-Verlag GmbH</subfield><subfield code="0">(DE-588)1065168780</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield><subfield code="z">978-3-662-65230-5</subfield></datafield><datafield tag="780" ind1="0" ind2="0"><subfield code="i">Vorangegangen ist</subfield><subfield code="z">9783662565117</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=d4f7e31acf314ffbb9cb48a3d798dc97&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="u">http://www.springer.com/</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">B:DE-101</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/1253313431/04</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=034355175&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="2" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">dnb</subfield><subfield code="d">20230525</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#dnb</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-034355175</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content |
genre_facet | Ratgeber |
id | DE-604.BV049093506 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-03T22:30:28Z |
indexdate | 2024-12-09T13:08:00Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)1065168780 |
isbn | 9783662652299 3662652293 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-034355175 |
oclc_num | 1303700950 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 |
owner_facet | DE-703 |
physical | XII, 342 Seiten Illustrationen 24 cm |
publishDate | 2022 |
publishDateSearch | 2022 |
publishDateSort | 2022 |
publisher | Springer |
record_format | marc |
series2 | Sachbuch |
spelling | Rabast, Udo 1943- Verfasser (DE-588)106790315 aut Gesundheit, langes Leben und Ernährung Gesunde Ernährung, gesunder Lebensstil was schadet uns, was tut uns gut? Udo Rabast 3. Auflage Berlin, Germany Springer [2022] XII, 342 Seiten Illustrationen 24 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Sachbuch Gesunde Lebensführung (DE-588)4286300-4 gnd rswk-swf Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 gnd rswk-swf Ernährung Lebensstil Lebenserwartung Ernährungsempfehlungen Brain nutrition Food borne diseases Superfood Anti-aging (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content Gesunde Lebensführung (DE-588)4286300-4 s Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 s DE-604 Springer-Verlag GmbH (DE-588)1065168780 pbl Erscheint auch als Online-Ausgabe 978-3-662-65230-5 Vorangegangen ist 9783662565117 X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=d4f7e31acf314ffbb9cb48a3d798dc97&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext X:MVB http://www.springer.com/ B:DE-101 application/pdf https://d-nb.info/1253313431/04 Inhaltsverzeichnis DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=034355175&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p dnb 20230525 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#dnb |
spellingShingle | Rabast, Udo 1943- Gesunde Ernährung, gesunder Lebensstil was schadet uns, was tut uns gut? Gesunde Lebensführung (DE-588)4286300-4 gnd Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4286300-4 (DE-588)4340678-6 (DE-588)4048476-2 |
title | Gesunde Ernährung, gesunder Lebensstil was schadet uns, was tut uns gut? |
title_alt | Gesundheit, langes Leben und Ernährung |
title_auth | Gesunde Ernährung, gesunder Lebensstil was schadet uns, was tut uns gut? |
title_exact_search | Gesunde Ernährung, gesunder Lebensstil was schadet uns, was tut uns gut? |
title_exact_search_txtP | Gesunde Ernährung, gesunder Lebensstil was schadet uns, was tut uns gut? |
title_full | Gesunde Ernährung, gesunder Lebensstil was schadet uns, was tut uns gut? Udo Rabast |
title_fullStr | Gesunde Ernährung, gesunder Lebensstil was schadet uns, was tut uns gut? Udo Rabast |
title_full_unstemmed | Gesunde Ernährung, gesunder Lebensstil was schadet uns, was tut uns gut? Udo Rabast |
title_short | Gesunde Ernährung, gesunder Lebensstil |
title_sort | gesunde ernahrung gesunder lebensstil was schadet uns was tut uns gut |
title_sub | was schadet uns, was tut uns gut? |
topic | Gesunde Lebensführung (DE-588)4286300-4 gnd Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 gnd |
topic_facet | Gesunde Lebensführung Gesunde Ernährung Ratgeber |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=d4f7e31acf314ffbb9cb48a3d798dc97&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://www.springer.com/ https://d-nb.info/1253313431/04 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=034355175&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT rabastudo gesundheitlangeslebenundernahrung AT springerverlaggmbh gesundheitlangeslebenundernahrung AT rabastudo gesundeernahrunggesunderlebensstilwasschadetunswastutunsgut AT springerverlaggmbh gesundeernahrunggesunderlebensstilwasschadetunswastutunsgut |