La giazzéra di Caslano: una curiosa cella frigorifera ante litteram
Der Eiskeller (giazzéra) von Falcioni in Caslano ist ein sehr spezieller Fall unter Boden liegender Tessiner Baukultur. Es handelt sich um einen zylindrischen Bau, der zu drei Vierteln unter der Erde liegt und von einer Backsteinkuppel überwölbt ist, die zusätzlich mit einer gut isolierenden Schicht...
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Artikel |
Sprache: | Italian German French |
Veröffentlicht: |
2023
|
Schlagworte: | |
Zusammenfassung: | Der Eiskeller (giazzéra) von Falcioni in Caslano ist ein sehr spezieller Fall unter Boden liegender Tessiner Baukultur. Es handelt sich um einen zylindrischen Bau, der zu drei Vierteln unter der Erde liegt und von einer Backsteinkuppel überwölbt ist, die zusätzlich mit einer gut isolierenden Schicht Erde überdeckt ist. Die giazzéra wurde – wahrscheinlich in zwei Etappen – im letzten Viertel des 19. Jahrhunderts für eine Metzgerei errichtet, die bis in die 1930er Jahre im Dorf betrieben wurde. Das Bauwerk besitzt zwei übereinanderliegende, durch einen Holzboden getrennte Räume: oben die Kammer, die durch eine Öffnung auf Bodenhöhe mit Schnee oder Eis gefüllt wurde; unten der Kühlraum, der durch einen langen Tunnel zugänglich ist. Die Kälte, die beim langsamen Abschmelzen des Eises in der gut isolierten Kammer entstand, minimierte den Einfluss der täglichen und jahreszeitlichen Temperaturschwankungen. Auf diese Weise konnten über viele Monate hinweg ideale Temperaturen für die Lagerung von Fleisch und Wurstwaren gewährleistet werden. |
Beschreibung: | Zusammenfassung in deutscher und französischer Sprache |
Beschreibung: | Illustrationen |
ISSN: | 1421-086X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000naa a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV048983725 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20230607 | ||
007 | t | ||
008 | 230601s2023 a||| |||| 00||| ita d | ||
035 | |a (OCoLC)1381296944 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV048983725 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ita |a ger |a fre | |
049 | |a DE-255 | ||
100 | 1 | |a Zappa, Flavio |d 1964- |e Verfasser |0 (DE-588)1204643245 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a La giazzéra di Caslano |b una curiosa cella frigorifera ante litteram |c Flavio Zappa |
246 | 1 | 3 | |a Der Eiskeller von Caslano |
246 | 1 | 3 | |a La glacière de Caslano |
264 | 1 | |c 2023 | |
300 | |b Illustrationen | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Zusammenfassung in deutscher und französischer Sprache | ||
520 | 3 | |a Der Eiskeller (giazzéra) von Falcioni in Caslano ist ein sehr spezieller Fall unter Boden liegender Tessiner Baukultur. Es handelt sich um einen zylindrischen Bau, der zu drei Vierteln unter der Erde liegt und von einer Backsteinkuppel überwölbt ist, die zusätzlich mit einer gut isolierenden Schicht Erde überdeckt ist. Die giazzéra wurde – wahrscheinlich in zwei Etappen – im letzten Viertel des 19. Jahrhunderts für eine Metzgerei errichtet, die bis in die 1930er Jahre im Dorf betrieben wurde. Das Bauwerk besitzt zwei übereinanderliegende, durch einen Holzboden getrennte Räume: oben die Kammer, die durch eine Öffnung auf Bodenhöhe mit Schnee oder Eis gefüllt wurde; unten der Kühlraum, der durch einen langen Tunnel zugänglich ist. Die Kälte, die beim langsamen Abschmelzen des Eises in der gut isolierten Kammer entstand, minimierte den Einfluss der täglichen und jahreszeitlichen Temperaturschwankungen. Auf diese Weise konnten über viele Monate hinweg ideale Temperaturen für die Lagerung von Fleisch und Wurstwaren gewährleistet werden. | |
650 | 0 | 7 | |a Eiskeller |0 (DE-588)4390884-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Caslano |0 (DE-588)4727333-1 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Caslano |0 (DE-588)4727333-1 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Eiskeller |0 (DE-588)4390884-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
773 | 1 | 8 | |g volume:74 |g number:1 |g year:2023 |g pages:62-69 |
773 | 0 | 8 | |t Kunst + Architektur in der Schweiz / Gesellschaft für Schweizerische Kunstgeschichte, GSK |d Bern, 2023 |g 74. Jahrgang, No. 1 (2023), Seite 62-[69] |w (DE-604)BV009252099 |x 1421-086X |o (DE-600)1183968-5 |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-034247177 | ||
941 | |b 74 |h 1 |j 2023 |s 62-69 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804185234088919040 |
---|---|
adam_txt | |
any_adam_object | |
any_adam_object_boolean | |
article_link | (DE-604)BV009252099 |
author | Zappa, Flavio 1964- |
author_GND | (DE-588)1204643245 |
author_facet | Zappa, Flavio 1964- |
author_role | aut |
author_sort | Zappa, Flavio 1964- |
author_variant | f z fz |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV048983725 |
ctrlnum | (OCoLC)1381296944 (DE-599)BVBBV048983725 |
format | Article |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02488naa a2200385 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV048983725</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20230607 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">230601s2023 a||| |||| 00||| ita d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1381296944</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV048983725</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ita</subfield><subfield code="a">ger</subfield><subfield code="a">fre</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-255</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Zappa, Flavio</subfield><subfield code="d">1964-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1204643245</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">La giazzéra di Caslano</subfield><subfield code="b">una curiosa cella frigorifera ante litteram</subfield><subfield code="c">Flavio Zappa</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Der Eiskeller von Caslano</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">La glacière de Caslano</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">2023</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">Illustrationen</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zusammenfassung in deutscher und französischer Sprache</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">Der Eiskeller (giazzéra) von Falcioni in Caslano ist ein sehr spezieller Fall unter Boden liegender Tessiner Baukultur. Es handelt sich um einen zylindrischen Bau, der zu drei Vierteln unter der Erde liegt und von einer Backsteinkuppel überwölbt ist, die zusätzlich mit einer gut isolierenden Schicht Erde überdeckt ist. Die giazzéra wurde – wahrscheinlich in zwei Etappen – im letzten Viertel des 19. Jahrhunderts für eine Metzgerei errichtet, die bis in die 1930er Jahre im Dorf betrieben wurde. Das Bauwerk besitzt zwei übereinanderliegende, durch einen Holzboden getrennte Räume: oben die Kammer, die durch eine Öffnung auf Bodenhöhe mit Schnee oder Eis gefüllt wurde; unten der Kühlraum, der durch einen langen Tunnel zugänglich ist. Die Kälte, die beim langsamen Abschmelzen des Eises in der gut isolierten Kammer entstand, minimierte den Einfluss der täglichen und jahreszeitlichen Temperaturschwankungen. Auf diese Weise konnten über viele Monate hinweg ideale Temperaturen für die Lagerung von Fleisch und Wurstwaren gewährleistet werden.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Eiskeller</subfield><subfield code="0">(DE-588)4390884-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Caslano</subfield><subfield code="0">(DE-588)4727333-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Caslano</subfield><subfield code="0">(DE-588)4727333-1</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Eiskeller</subfield><subfield code="0">(DE-588)4390884-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="1" ind2="8"><subfield code="g">volume:74</subfield><subfield code="g">number:1</subfield><subfield code="g">year:2023</subfield><subfield code="g">pages:62-69</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="t">Kunst + Architektur in der Schweiz / Gesellschaft für Schweizerische Kunstgeschichte, GSK</subfield><subfield code="d">Bern, 2023</subfield><subfield code="g">74. Jahrgang, No. 1 (2023), Seite 62-[69]</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV009252099</subfield><subfield code="x">1421-086X</subfield><subfield code="o">(DE-600)1183968-5</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-034247177</subfield></datafield><datafield tag="941" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">74</subfield><subfield code="h">1</subfield><subfield code="j">2023</subfield><subfield code="s">62-69</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Caslano (DE-588)4727333-1 gnd |
geographic_facet | Caslano |
id | DE-604.BV048983725 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-03T22:05:30Z |
indexdate | 2024-07-10T09:51:59Z |
institution | BVB |
issn | 1421-086X |
language | Italian German French |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-034247177 |
oclc_num | 1381296944 |
open_access_boolean | |
owner | DE-255 |
owner_facet | DE-255 |
physical | Illustrationen |
publishDate | 2023 |
publishDateSearch | 2023 |
publishDateSort | 2023 |
record_format | marc |
spelling | Zappa, Flavio 1964- Verfasser (DE-588)1204643245 aut La giazzéra di Caslano una curiosa cella frigorifera ante litteram Flavio Zappa Der Eiskeller von Caslano La glacière de Caslano 2023 Illustrationen txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Zusammenfassung in deutscher und französischer Sprache Der Eiskeller (giazzéra) von Falcioni in Caslano ist ein sehr spezieller Fall unter Boden liegender Tessiner Baukultur. Es handelt sich um einen zylindrischen Bau, der zu drei Vierteln unter der Erde liegt und von einer Backsteinkuppel überwölbt ist, die zusätzlich mit einer gut isolierenden Schicht Erde überdeckt ist. Die giazzéra wurde – wahrscheinlich in zwei Etappen – im letzten Viertel des 19. Jahrhunderts für eine Metzgerei errichtet, die bis in die 1930er Jahre im Dorf betrieben wurde. Das Bauwerk besitzt zwei übereinanderliegende, durch einen Holzboden getrennte Räume: oben die Kammer, die durch eine Öffnung auf Bodenhöhe mit Schnee oder Eis gefüllt wurde; unten der Kühlraum, der durch einen langen Tunnel zugänglich ist. Die Kälte, die beim langsamen Abschmelzen des Eises in der gut isolierten Kammer entstand, minimierte den Einfluss der täglichen und jahreszeitlichen Temperaturschwankungen. Auf diese Weise konnten über viele Monate hinweg ideale Temperaturen für die Lagerung von Fleisch und Wurstwaren gewährleistet werden. Eiskeller (DE-588)4390884-6 gnd rswk-swf Caslano (DE-588)4727333-1 gnd rswk-swf Caslano (DE-588)4727333-1 g Eiskeller (DE-588)4390884-6 s DE-604 volume:74 number:1 year:2023 pages:62-69 Kunst + Architektur in der Schweiz / Gesellschaft für Schweizerische Kunstgeschichte, GSK Bern, 2023 74. Jahrgang, No. 1 (2023), Seite 62-[69] (DE-604)BV009252099 1421-086X (DE-600)1183968-5 |
spellingShingle | Zappa, Flavio 1964- La giazzéra di Caslano una curiosa cella frigorifera ante litteram Eiskeller (DE-588)4390884-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4390884-6 (DE-588)4727333-1 |
title | La giazzéra di Caslano una curiosa cella frigorifera ante litteram |
title_alt | Der Eiskeller von Caslano La glacière de Caslano |
title_auth | La giazzéra di Caslano una curiosa cella frigorifera ante litteram |
title_exact_search | La giazzéra di Caslano una curiosa cella frigorifera ante litteram |
title_exact_search_txtP | La giazzéra di Caslano una curiosa cella frigorifera ante litteram |
title_full | La giazzéra di Caslano una curiosa cella frigorifera ante litteram Flavio Zappa |
title_fullStr | La giazzéra di Caslano una curiosa cella frigorifera ante litteram Flavio Zappa |
title_full_unstemmed | La giazzéra di Caslano una curiosa cella frigorifera ante litteram Flavio Zappa |
title_short | La giazzéra di Caslano |
title_sort | la giazzera di caslano una curiosa cella frigorifera ante litteram |
title_sub | una curiosa cella frigorifera ante litteram |
topic | Eiskeller (DE-588)4390884-6 gnd |
topic_facet | Eiskeller Caslano |
work_keys_str_mv | AT zappaflavio lagiazzeradicaslanounacuriosacellafrigoriferaantelitteram AT zappaflavio dereiskellervoncaslano AT zappaflavio laglacieredecaslano |