Lebensmittelrecht:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wien
MANZ Verlag Wien
[2023]
|
Ausgabe: | 2. Auflage |
Schriftenreihe: | Praxishandbuch
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 300 Seiten |
ISBN: | 9783214042370 3214042378 |
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
......................................................................................................................................
V
VORWORT
ZUR
1.
AUFLAGE
..............................................................................................................
VII
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
..............................................................................................................
XV
LITERATURVERZEICHNIS
.....................................................................................................................
XXIII
1.
KAPITEL
GRUNDLAGEN
DES
LEBENSMITTELRECHTS
......................................................................
1
I.
EINLEITUNG
.......................................................................................................................
1
II.
EU-LEBENSMITTELRECHT
....................................................................................................
3
III.
DAS
OESTERREICHISCHE
LEBENSMITTELRECHT
.........................................................................
4
2.
KAPITEL
ALLGEMEINES
LEBENSMITTELRECHT
.............................................................................
7
I.
BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
...................................................................................................
8
A.
LEBENSRNITTEL
.............................................................................................................
8
B.
LEBENSMITTELUNTERNEHMER
........................................................................................
13
C.
INVERKEHRBRINGEN
......................................................................................................
14
II.
ALLGEMEINE
ANFORDERUNGEN
AN
LEBENSRNITTEL
...............................................................
15
A.
ALLGEMEINES
..............................................................................................................
15
B.
DIE
EINZELNEN
VERPOENTEN
EIGENSCHAFTEN
..................................................................
16
1.
NICHT
SICHERE
LEBENSRNITTEL
.................................................................................
16
A)
ALLGEMEINES
....................................................................................................
16
B)
CHARGENVERMUTUNG
........................................................................................
17
C)
GESUNDHEITSSCHAEDLICH
....................................................................................
19
D)
FUER
DEN
MENSCHLICHEN
VERZEHR
UNGEEIGNET
..................................................
20
2.
VERFAELSCHUNG
........................................................................................................
22
3.
ZUR
IRREFUEHRUNG
GEEIGNETE
ANGABEN
...................................................................
23
4.
KRANKHEITSBEZOGENE
ANGABEN
.............................................................................
28
III.
PFLICHTEN
DER
UNTERNEHMER
...........................................................................................
29
A.
ALLGEMEINES
..............................................................................................................
29
B.
VERPFLICHTUNGEN
IM
RAHMEN
VON
KONTROLLEN
.........................................................
30
C.
RUECKVERFOLGBARKEIT
...................................................................................................
30
D.
MASSNAHMEN
IM
KRISENFALL
.......................................................................................
32
E.
ZULASSUNG
VON
BETRIEBEN
..........................................................................................
35
IV.
AMTLICHE
LEBENSMITTELUEBERWACHUNG
............................................................................
36
A.
KONTROLLORGANE
.........................................................................................................
36
B.
BEFUGNISSE
DER
AUFSICHTSORGANE
...............................................................................
37
C.
PROBENAHME
..............................................................................................................
40
D.
SCHLACHTTIER
UND
FLEISCHUNTERSUCHUNG
...................................................................
43
E.
MASSNAHMEN
.............................................................................................................
43
F.
BESCHLAGNAHME
.........................................................................................................
47
G.
INFORMATIONSPFLICHTEN
..............................................................................................
48
V.
LEBENSMITTELUNTERSUCHUNGSANSTALTEN
............................................................................
49
A.
AGENTUR
FUER
GESUNDHEIT
UND
ERNAEHRUNGSSICHERHEIT
GMBH
..................................
49
B.
AUFGABEN
DER
AGENTUR
.............................................................................................
50
C.
UNTERSUCHUNGSANSTALTEN
DER
LAENDER
........................................................................
51
D.
PRIVATE
UNTERSUCHUNGSANSTALTEN
..............................................................................
51
VI.
OESTERREICHISCHES
LEBENSMITTELBUCH
UND
CODEXKOMMISSION
......................................
52
NATTERER,
LEBENSMITTELRECHT
2
IX
INHALTSVERZEICHNIS
A.
ALLGEMEINES
...............................................................................................................
52
B.
RECHTSNATUR
DES
OELMB
............................................................................................
53
C.
CODEXKOMMISSION
....................................................................................................
55
VII.
LEBENSMITTELSTRAFRECHT
....................................................................................................
56
A.
KRIMINALSTRAFRECHT
.....................................................................................................
56
B.
VERWALTUNGSSTRAFRECHT
...............................................................................................
58
1.
ALLGEMEINES
..........................................................................................................
58
2.
VERWALTUNGSSTRAFTATBESTAENDE
................................................................................
58
3.
VERSCHULDEN
..........................................................................................................
60
4.
VERFAHRENSFRAGEN
..................................................................................................
64
VIII.
DIE
ABGRENZUNG
VON
LEBENSRNITTEL
UND
ARZNEIMITTEL
..................................................
64
A.
ARZNEIMITTELBEGRIFF
....................................................................................................
65
1.
OESTERREICH
.............................................................................................................
65
A)
ARZNEIMITTEL
IM
OBJEKTIVEN
SINN
(FUNKTIONSARZNEIMITTEL)
...........................
66
B)
ARZNEIMITTEL
IM
SUBJEKTIVEN
SINN
(ARZNEIMITTEL
NACH
DER
BEZEICHNUNG)
...
67
2.
EUROPAEISCHE
UNION
..............................................................................................
68
A)
DEFINITIONEN
....................................................................................................
68
B)
ZWEIFELSREGEL
...................................................................................................
69
C)
RECHTSPRECHUNG
DES
EUGH
............................................................................
69
B.
ABGRENZUNG
NACH
DEM
LMSVG
...............................................................................
71
3.
KAPITEL
LEBENSMITTELINFORMATIONSRECHT
..............................................................................
77
I.
ALLGEMEINES
....................................................................................................................
78
II.
LEBENSMITTELINFORMATION
ALLGEMEIN
...............................................................................
80
A.
ANWENDUNGSBEREICH
.................................................................................................
80
B.
ANBRINGEN
DER
KENNZEICHNUNG
................................................................................
82
C.
DIE
EINZELNEN
KENNZEICHNUNGSELEMENTE
.................................................................
86
1.
BEZEICHNUNG
DES
LEBENSMITTELS
(ART
9
ABS
1
LIT
A,
ART
17
LMIV)
....................
86
2.
VERZEICHNIS
DER
ZUTATEN
(ART
9
ABS
1
LIT
B,
ART
18
FF
LMIV)
.............................
90
3.
ALLERGENKENNZEICHNUNG
.......................................................................................
93
4.
MENGENMAESSIGE
ZUTATENKENNZEICHNUNG
(ART
9
ABS
1
LIT
D,
ART
22,
ANH
VIII
LMIV)
..............................................................................................................
94
5.
NETTOFUELLMENGE
(ART
23,
ANH
IX
LMIV)
..............................................................
96
6.
MINDESTHALTBARKEITSDATUM,
DATUM
DES
EINFRIERENS
(ART
9
ABS
1
LIT
F;
ART
24;
ANH
X
LMIV)
..................................................................................................
98
7.
AUFBEWAHRUNGS
UND
VERWENDUNGSBEDINGUNGEN
(ART
9
ABS
1
LIT
G,
ART
25
LMIV)
..............................................................................................................
100
8.
NAME
UND
ANSCHRIFT
DES
VERANTWORTLICHEN
UNTERNEHMERS
(ART
9
ABS
1
LIT
H
LMIV)
..............................................................................................................
101
9.
URSPRUNGSLAND
ODER
HERKUNFTSORT
(ART
9
ABS
1
LIT
G,
ART
26
LMIV)
.................
103
A)
ALLGEMEINES
...................................................................................................
103
B)
ANGABE
ZUR
VERMEIDUNG
EINER
IRREFUEHRUNG
................................................
106
C)
HERKUNFT
VON
FLEISCH
....................................................................................
106
D)
HERKUNFT
DER
PRIMAEREN
ZUTAT
.......................................................................
107
E)
WEITERE
HERKUNFTSANGABEN
...........................................................................
109
10.
GEBRAUCHSANLEITUNG
(ART
9
ABS
1
LITJ,
ART
27
LMIV)
.........................................
110
11.
ALKOHOLGEHALT
(ART
9
ABS
1
LIT
K,
ART
28,
ANH
XII
LMIV)
.................................
HO
12.
LOS
........................................................................................................................
HL
13.
WEITERE
PFLICHTINFORMATIONEN
(ART
10
LMIV)
...................................................
111
III.
NAEHRWERTKENNZEICHNUNG
................................................................................................
112
A.
EINLEITUNG
..................................................................................................................
112
B.
AUSNAHMEN
...............................................................................................................
114
C.
INHALT
DER
NAEHRWERTKENNZEICHNUNG
.........................................................................
114
X
NATTERER,
LEBENSMITTELRECHT
2
INHALTSVERZEICHNIS
D.
FORM
DER
NAEHRWERTKENNZEICHNUNG
.........................................................................
116
IV.
NAEHRWERT
UND
GESUNDHEITSBEZOGENE
ANGABEN
............................................................
117
A.
ALLGEMEINES
........................................................................................
117
B.
ANWENDUNGSBEREICH
UND
DEFINITIONEN
...................................................................
118
1.
ALLGEMEINES
.........................................................................................................
118
2.
NAEHRWERTBEZOGENE
ANGABEN
...............................................................................
120
3.
GESUNDHEITSBEZOGENE
ANGABEN
..........................................................................
121
C.
ALLGEMEINE
GRUNDSAETZE
............................................................................................
123
1.
IRREFUEHRUNGSVERBOTE
...................................................................................................
123
2.
NAEHRWERTPROFILE
...................................................................................................
123
3.
WISSENSCHAFTLICHE
ABSICHERUNG
..........................................................................
124
4.
MENGEN,
BIO
VERFUEGBARKEIT
...................................................................................
126
5.
NAEHRWERTKENNZEICHNUNG
.....................................................................................
126
D.
VERWENDUNG
NAEHRWERTBEZOGENER
ANGABEN
.............................................................
127
1.
ZULAESSIGE
ANGABEN
...............................................................................................
127
2.
VERGLEICHENDE
ANGABEN
......................................................................................
128
E.
VERWENDUNG
GESUNDHEITSBEZOGENER
ANGABEN
........................................................
129
1.
SPEZIELLE
BEDINGUNGEN
.........................................................................................
129
2.
ZULASSUNG
.............................................................................................................
130
V.
BESONDERE
QUALITAETSANGABEN
.........................................................................................
132
A.
GEOGRAFISCHE
ANGABEN
UND
URSPRUNGSBEZEICHNUNGEN
...........................................
132
1.
ANWENDUNGSBEREICH
............................................................................................
132
2.
GESCHUETZTE
HERKUNFTSBEZEICHNUNGEN
.................................................................
134
3.
EINTRAGUNGSVERFAHREN
..........................................................................................
135
4.
KONTROLLEN
UND
SANKTIONEN
................................................................................
136
5.
SCHUTZUMFANG
......................................................................................................
137
B.
GARANTIERT
TRADITIONELLE
SPEZIALITAETEN
.......................................................................
139
C.
FAKULTATIVE
QUALITAETSANGABEN
...................................................................................
139
4.
KAPITEL
BESONDERES
LEBENSMITTELRECHT
...............................................................................
141
I.
TECHNOLOGISCHE
STOFFE
...................................................................................................
143
A.
UEBERBLICK
..................................................................................................................
143
B.
LEBENSMITTELZUSATZSTOFFE
..........................................................................................
143
1.
EINLEITUNG
.............................................................................................................
143
2.
DEFINITIONEN
.........................................................................................................
144
A)
LEBENSMITTELZUSATZSTOFFE
................................................................................
144
B)
VERARBEITUNGSHILFSSTOFFE
.................................................................................
145
3.
ZULASSUNGSREGIME
................................................................................................
147
4.
KENNZEICHNUNG
....................................................................................................
148
C.
LEBENSMITTELAROMEN
.................................................................................................
149
D.
ENZYME
.....................................................................................................................
151
II.
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL
...........................................................................................
152
A.
DEFINITION
.................................................................................................................
152
B.
ZUSAMMENSETZUNG
...................................................................................................
155
C.
KENNZEICHNUNG
........................................................................................................
156
III.
LEBENSRNITTEL
FUER
BESONDERE
PERSONENGRUPPEN
.............................................................
157
A.
EINLEITUNG
.................................................................................................................
157
B.
KATEGORIEN
-
UEBERBLICK
............................................................................................
159
C.
LEBENSRNITTEL
FUER
BESONDERE
MEDIZINISCHE
ZWECKE
.................................................
160
1.
BEGRIFF
.................................................................................................................................
160
2.
KATEGORIEN
VON
DIAETETISCHEN
LEBENSRNITTELN
FUER
BESONDERE
MEDIZINISCHE
ZWECKE
164
3.
KENNZEICHNUNG
....................................................................................................
164
D.
TAGESRATIONEN
FUER
GEWICHTSKONTROLLIERENDE
ERNAEHRUNG
..........................................
166
NATTERER,
LEBENSMITTELRECHT
2
XI
INHALTSVERZEICHNIS
1.
BEGRIFF
...................................................................................................................
166
2.
KENNZEICHNUNG
.....................................................................................................
167
E.
SAEUGLINGSANFANGSNAHRUNG
UND
FOLGENAHRUNG
.........................................................
168
1.
BEGRIFFE
UND
HERSTELLUNGSVORSCHRIFTEN
................................................................
168
2.
KENNZEICHNUNG
UND
WERBUNG
...........................................................................
169
F.
BEIKOST
.......................................................................................................................
170
IV.
NEUARTIGE
LEBENSRNITTEL
UND
GVO
...............................................................................
171
A.
EINLEITUNG
..................................................................................................................
171
B.
NEUARTIGE
LEBENSMITTEL
.............................................................................................
171
1.
BEGRIFFSBESTIMMUNG
.............................................................................................
171
2.
VERFAHREN
..............................................................................................................
179
A)
UNIONSLISTE
......................................................................................................
179
B)
ZULASSUNGSVERFAHREN
.......................................................................................
179
C)
MELDUNG
TRADITIONELLER
LEBENSRNITTEL
AUS
EINEM
DRITTSTAAT
.........................
180
3.
KENNZEICHNUNG
.....................................................................................................
181
C.
GVO
..........................................................................................................................
181
1.
ANWENDUNGSBEREICH
UND
BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
...............................................
181
2.
ZULASSUNGSVERFAHREN
.............................................................................................
183
3.
KENNZEICHNUNG
.....................................................................................................
184
4.
RUECKVERFOLGBARKEIT
...............................................................................................
185
V.
BIOLOGISCHE
LEBENSRNITTEL
..............................................................................................
185
A.
ALLGEMEINES
...............................................................................................................
185
B.
ANWENDUNGSBEREICH
..................................................................................................
186
C.
ZIELE
UND
GRUNDSAETZE
...............................................................................................
187
D.
PRODUKTIONSVORSCHRIFTEN
...........................................................................................
188
E.
KENNZEICHNUNG
.........................................................................................................
190
F.
KONTROLLSYSTEM
..........................................................................................................
191
VI.
ANGEREICHERTE
LEBENSRNITTEL
..........................................................................................
192
A.
ALLGEMEINES
...............................................................................................................
192
B.
ZUSATZ
VON
VITAMINEN
UND
MINERALSTOFFEN
.............................................................
192
C.
KENNZEICHNUNG
.........................................................................................................
195
D.
ZUSATZ
ANDERER
STOFFE
................................................................................................
195
VII.
TIEFGEFRORENE
LEBENSRNITTEL
...........................................................................................
196
VIII.
WASSER
...........................................................................................................................
198
A.
BEGRIFFSBESTIMMUNG
..................................................................................................
198
B.
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
QUALITAET
VON
WASSER
...........................................................
199
IX.
NATUERLICHES
MINERALWASSER
UND
QUELL
WASSER
...............................................................
200
A.
BEGRIFFE
UND
ANFORDERUNGEN
....................................................................................
200
B.
KENNZEICHNUNG
.........................................................................................................
202
1.
QUELLWASSER
...........................................................................................................
202
2.
NATUERLICHES
MINERALWASSER
...................................................................................
203
C.
ANERKENNUNGSVERFAHREN
...........................................................................................
204
X.
KONFITUEREN
.....................................................................................................................
204
A.
DEFINITIONEN
..............................................................................................................
204
1.
KONFITUEREN
............................................................................................................
204
2.
GELEE
.....................................................................................................................
205
3.
MARMELADE
............................................................................................................
205
4.
MARONENKREM
.......................................................................................................
206
B.
KENNZEICHNUNG
.........................................................................................................
206
XL
FRUCHTSAEFTE
.....................................................................................................................
206
A.
DEFINITIONEN
..............................................................................................................
206
1.
FRUCHTSAFT
..............................................................................................................
207
2.
FRUCHTNEKTAR
.........................................................................................................
208
XII
NATTERER,
LEBENSMITTELRECHT
2
INHALTSVERZEICHNIS
B.
HERSTELLUNGSVORSCHRIFTEN
..........................................................................................
208
C.
KENNZEICHNUNG
.........................................................................................................
208
XII.
KAKAO
UND
SCHOKOLADEERZEUGNISSE
...............................................................................
208
A.
DEFINITIONEN
.............................................................................................................
208
1.
GRUNDBEGRIFFE
......................................................................................................
209
2.
KAKAOBUTTER
.........................................................................................................
209
3.
KAKAOPULVER,
KAKAO
............................................................................................
209
4.
SCHOKOLADE
...........................................................................................................
209
5.
MILCHSCHOKOLADE
..................................................................................................
210
6.
GEFUELLTE
SCHOKOLADE
.............................................................................................
210
7.
WEITERE
ERZEUGNISSE
............................................................................................
211
B.
REZEPTURVORSCHRIFTEN
................................................................................................
211
C.
KENNZEICHNUNG
.........................................................................................................
211
XIII.
KAFFEE
UND
ZICHORIEN-EXTRAKTE
...................................................................................
212
A.
DEFINITIONEN
.............................................................................................................
212
B.
KENNZEICHNUNG
.........................................................................................................
213
XIV.
HONIG
.............................................................................................................................
213
A.
DEFINITIONEN
.............................................................................................................
213
B.
QUALITAETSVORSCHRIFTEN
................................................................................................
214
C.
KENNZEICHNUNG
.........................................................................................................
215
XV.
ZUCKER
............................................................................................................................
215
A.
DEFINITIONEN
..............................................................................................................
215
B.
KENNZEICHNUNG
.........................................................................................................
216
XVI.
SPIRITUOSEN
.....................................................................................................................
216
A.
ANWENDUNGSBEREICH
UND
DEFINITIONEN
...................................................................
216
B.
KATEGORIEN
VON
SPIRITUOSEN
.....................................................................................
217
C.
KENNZEICHNUNG
.........................................................................................................
218
D.
GEOGRAFISCHE
ANGABEN
.............................................................................................
220
XVII.
SPEISESALZ
.......................................................................................................................
221
5.
KAPITEL
HYGIENERECHT
...........................................................................................................
223
I.
ALLGEMEINES
...................................................................................................................
223
II.
VO
(EG)
852/2004
........................................................................................................
224
III.
VO
(EG)
853/2004
........................................................................................................
228
A.
ANWENDUNGSBEREICH
.................................................................................................
228
B.
HYGIENEVORSCHRIFTEN
.................................................................................................
231
C.
KENNZEICHNUNG
.........................................................................................................
231
1.
GENUSSTAUGLICHKEITSKENNZEICHNUNG
....................................................................
231
2.
IDENTITAETSKENNZEICHEN
..........................................................................................
232
D.
EINFUHR
UND
HANDEL
.................................................................................................
232
1.
EINFUHR
.................................................................................................................
232
2.
HANDEL
.................................................................................................................
232
IV.
DURCHFUEHRUNGSVORSCHRIFTEN
...........................................................................................
232
A.
ALLGEMEINES
..............................................................................................................
232
B.
VERORDNUNG
(EG)
2073/2005
...................................................................................
232
C.
VO
(EG)
2074/2005
.................................................................................................
235
STICHWORTVERZEICHNIS
.................................................................................................................
237
NATTERER,
LEBENSMITTELRECHT
2
XIII
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
.
V
VORWORT
ZUR
1.
AUFLAGE
.
VII
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
.
XV
LITERATURVERZEICHNIS
.
XXIII
1.
KAPITEL
GRUNDLAGEN
DES
LEBENSMITTELRECHTS
.
1
I.
EINLEITUNG
.
1
II.
EU-LEBENSMITTELRECHT
.
3
III.
DAS
OESTERREICHISCHE
LEBENSMITTELRECHT
.
4
2.
KAPITEL
ALLGEMEINES
LEBENSMITTELRECHT
.
7
I.
BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
.
8
A.
LEBENSRNITTEL
.
8
B.
LEBENSMITTELUNTERNEHMER
.
13
C.
INVERKEHRBRINGEN
.
14
II.
ALLGEMEINE
ANFORDERUNGEN
AN
LEBENSRNITTEL
.
15
A.
ALLGEMEINES
.
15
B.
DIE
EINZELNEN
VERPOENTEN
EIGENSCHAFTEN
.
16
1.
NICHT
SICHERE
LEBENSRNITTEL
.
16
A)
ALLGEMEINES
.
16
B)
CHARGENVERMUTUNG
.
17
C)
GESUNDHEITSSCHAEDLICH
.
19
D)
FUER
DEN
MENSCHLICHEN
VERZEHR
UNGEEIGNET
.
20
2.
VERFAELSCHUNG
.
22
3.
ZUR
IRREFUEHRUNG
GEEIGNETE
ANGABEN
.
23
4.
KRANKHEITSBEZOGENE
ANGABEN
.
28
III.
PFLICHTEN
DER
UNTERNEHMER
.
29
A.
ALLGEMEINES
.
29
B.
VERPFLICHTUNGEN
IM
RAHMEN
VON
KONTROLLEN
.
30
C.
RUECKVERFOLGBARKEIT
.
30
D.
MASSNAHMEN
IM
KRISENFALL
.
32
E.
ZULASSUNG
VON
BETRIEBEN
.
35
IV.
AMTLICHE
LEBENSMITTELUEBERWACHUNG
.
36
A.
KONTROLLORGANE
.
36
B.
BEFUGNISSE
DER
AUFSICHTSORGANE
.
37
C.
PROBENAHME
.
40
D.
SCHLACHTTIER
UND
FLEISCHUNTERSUCHUNG
.
43
E.
MASSNAHMEN
.
43
F.
BESCHLAGNAHME
.
47
G.
INFORMATIONSPFLICHTEN
.
48
V.
LEBENSMITTELUNTERSUCHUNGSANSTALTEN
.
49
A.
AGENTUR
FUER
GESUNDHEIT
UND
ERNAEHRUNGSSICHERHEIT
GMBH
.
49
B.
AUFGABEN
DER
AGENTUR
.
50
C.
UNTERSUCHUNGSANSTALTEN
DER
LAENDER
.
51
D.
PRIVATE
UNTERSUCHUNGSANSTALTEN
.
51
VI.
OESTERREICHISCHES
LEBENSMITTELBUCH
UND
CODEXKOMMISSION
.
52
NATTERER,
LEBENSMITTELRECHT
2
IX
INHALTSVERZEICHNIS
A.
ALLGEMEINES
.
52
B.
RECHTSNATUR
DES
OELMB
.
53
C.
CODEXKOMMISSION
.
55
VII.
LEBENSMITTELSTRAFRECHT
.
56
A.
KRIMINALSTRAFRECHT
.
56
B.
VERWALTUNGSSTRAFRECHT
.
58
1.
ALLGEMEINES
.
58
2.
VERWALTUNGSSTRAFTATBESTAENDE
.
58
3.
VERSCHULDEN
.
60
4.
VERFAHRENSFRAGEN
.
64
VIII.
DIE
ABGRENZUNG
VON
LEBENSRNITTEL
UND
ARZNEIMITTEL
.
64
A.
ARZNEIMITTELBEGRIFF
.
65
1.
OESTERREICH
.
65
A)
ARZNEIMITTEL
IM
OBJEKTIVEN
SINN
(FUNKTIONSARZNEIMITTEL)
.
66
B)
ARZNEIMITTEL
IM
SUBJEKTIVEN
SINN
(ARZNEIMITTEL
NACH
DER
BEZEICHNUNG)
.
67
2.
EUROPAEISCHE
UNION
.
68
A)
DEFINITIONEN
.
68
B)
ZWEIFELSREGEL
.
69
C)
RECHTSPRECHUNG
DES
EUGH
.
69
B.
ABGRENZUNG
NACH
DEM
LMSVG
.
71
3.
KAPITEL
LEBENSMITTELINFORMATIONSRECHT
.
77
I.
ALLGEMEINES
.
78
II.
LEBENSMITTELINFORMATION
ALLGEMEIN
.
80
A.
ANWENDUNGSBEREICH
.
80
B.
ANBRINGEN
DER
KENNZEICHNUNG
.
82
C.
DIE
EINZELNEN
KENNZEICHNUNGSELEMENTE
.
86
1.
BEZEICHNUNG
DES
LEBENSMITTELS
(ART
9
ABS
1
LIT
A,
ART
17
LMIV)
.
86
2.
VERZEICHNIS
DER
ZUTATEN
(ART
9
ABS
1
LIT
B,
ART
18
FF
LMIV)
.
90
3.
ALLERGENKENNZEICHNUNG
.
93
4.
MENGENMAESSIGE
ZUTATENKENNZEICHNUNG
(ART
9
ABS
1
LIT
D,
ART
22,
ANH
VIII
LMIV)
.
94
5.
NETTOFUELLMENGE
(ART
23,
ANH
IX
LMIV)
.
96
6.
MINDESTHALTBARKEITSDATUM,
DATUM
DES
EINFRIERENS
(ART
9
ABS
1
LIT
F;
ART
24;
ANH
X
LMIV)
.
98
7.
AUFBEWAHRUNGS
UND
VERWENDUNGSBEDINGUNGEN
(ART
9
ABS
1
LIT
G,
ART
25
LMIV)
.
100
8.
NAME
UND
ANSCHRIFT
DES
VERANTWORTLICHEN
UNTERNEHMERS
(ART
9
ABS
1
LIT
H
LMIV)
.
101
9.
URSPRUNGSLAND
ODER
HERKUNFTSORT
(ART
9
ABS
1
LIT
G,
ART
26
LMIV)
.
103
A)
ALLGEMEINES
.
103
B)
ANGABE
ZUR
VERMEIDUNG
EINER
IRREFUEHRUNG
.
106
C)
HERKUNFT
VON
FLEISCH
.
106
D)
HERKUNFT
DER
PRIMAEREN
ZUTAT
.
107
E)
WEITERE
HERKUNFTSANGABEN
.
109
10.
GEBRAUCHSANLEITUNG
(ART
9
ABS
1
LITJ,
ART
27
LMIV)
.
110
11.
ALKOHOLGEHALT
(ART
9
ABS
1
LIT
K,
ART
28,
ANH
XII
LMIV)
.
HO
12.
LOS
.
HL
13.
WEITERE
PFLICHTINFORMATIONEN
(ART
10
LMIV)
.
111
III.
NAEHRWERTKENNZEICHNUNG
.
112
A.
EINLEITUNG
.
112
B.
AUSNAHMEN
.
114
C.
INHALT
DER
NAEHRWERTKENNZEICHNUNG
.
114
X
NATTERER,
LEBENSMITTELRECHT
2
INHALTSVERZEICHNIS
D.
FORM
DER
NAEHRWERTKENNZEICHNUNG
.
116
IV.
NAEHRWERT
UND
GESUNDHEITSBEZOGENE
ANGABEN
.
117
A.
ALLGEMEINES
.
117
B.
ANWENDUNGSBEREICH
UND
DEFINITIONEN
.
118
1.
ALLGEMEINES
.
118
2.
NAEHRWERTBEZOGENE
ANGABEN
.
120
3.
GESUNDHEITSBEZOGENE
ANGABEN
.
121
C.
ALLGEMEINE
GRUNDSAETZE
.
123
1.
IRREFUEHRUNGSVERBOTE
.
123
2.
NAEHRWERTPROFILE
.
123
3.
WISSENSCHAFTLICHE
ABSICHERUNG
.
124
4.
MENGEN,
BIO
VERFUEGBARKEIT
.
126
5.
NAEHRWERTKENNZEICHNUNG
.
126
D.
VERWENDUNG
NAEHRWERTBEZOGENER
ANGABEN
.
127
1.
ZULAESSIGE
ANGABEN
.
127
2.
VERGLEICHENDE
ANGABEN
.
128
E.
VERWENDUNG
GESUNDHEITSBEZOGENER
ANGABEN
.
129
1.
SPEZIELLE
BEDINGUNGEN
.
129
2.
ZULASSUNG
.
130
V.
BESONDERE
QUALITAETSANGABEN
.
132
A.
GEOGRAFISCHE
ANGABEN
UND
URSPRUNGSBEZEICHNUNGEN
.
132
1.
ANWENDUNGSBEREICH
.
132
2.
GESCHUETZTE
HERKUNFTSBEZEICHNUNGEN
.
134
3.
EINTRAGUNGSVERFAHREN
.
135
4.
KONTROLLEN
UND
SANKTIONEN
.
136
5.
SCHUTZUMFANG
.
137
B.
GARANTIERT
TRADITIONELLE
SPEZIALITAETEN
.
139
C.
FAKULTATIVE
QUALITAETSANGABEN
.
139
4.
KAPITEL
BESONDERES
LEBENSMITTELRECHT
.
141
I.
TECHNOLOGISCHE
STOFFE
.
143
A.
UEBERBLICK
.
143
B.
LEBENSMITTELZUSATZSTOFFE
.
143
1.
EINLEITUNG
.
143
2.
DEFINITIONEN
.
144
A)
LEBENSMITTELZUSATZSTOFFE
.
144
B)
VERARBEITUNGSHILFSSTOFFE
.
145
3.
ZULASSUNGSREGIME
.
147
4.
KENNZEICHNUNG
.
148
C.
LEBENSMITTELAROMEN
.
149
D.
ENZYME
.
151
II.
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL
.
152
A.
DEFINITION
.
152
B.
ZUSAMMENSETZUNG
.
155
C.
KENNZEICHNUNG
.
156
III.
LEBENSRNITTEL
FUER
BESONDERE
PERSONENGRUPPEN
.
157
A.
EINLEITUNG
.
157
B.
KATEGORIEN
-
UEBERBLICK
.
159
C.
LEBENSRNITTEL
FUER
BESONDERE
MEDIZINISCHE
ZWECKE
.
160
1.
BEGRIFF
.
160
2.
KATEGORIEN
VON
DIAETETISCHEN
LEBENSRNITTELN
FUER
BESONDERE
MEDIZINISCHE
ZWECKE
164
3.
KENNZEICHNUNG
.
164
D.
TAGESRATIONEN
FUER
GEWICHTSKONTROLLIERENDE
ERNAEHRUNG
.
166
NATTERER,
LEBENSMITTELRECHT
2
XI
INHALTSVERZEICHNIS
1.
BEGRIFF
.
166
2.
KENNZEICHNUNG
.
167
E.
SAEUGLINGSANFANGSNAHRUNG
UND
FOLGENAHRUNG
.
168
1.
BEGRIFFE
UND
HERSTELLUNGSVORSCHRIFTEN
.
168
2.
KENNZEICHNUNG
UND
WERBUNG
.
169
F.
BEIKOST
.
170
IV.
NEUARTIGE
LEBENSRNITTEL
UND
GVO
.
171
A.
EINLEITUNG
.
171
B.
NEUARTIGE
LEBENSMITTEL
.
171
1.
BEGRIFFSBESTIMMUNG
.
171
2.
VERFAHREN
.
179
A)
UNIONSLISTE
.
179
B)
ZULASSUNGSVERFAHREN
.
179
C)
MELDUNG
TRADITIONELLER
LEBENSRNITTEL
AUS
EINEM
DRITTSTAAT
.
180
3.
KENNZEICHNUNG
.
181
C.
GVO
.
181
1.
ANWENDUNGSBEREICH
UND
BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
.
181
2.
ZULASSUNGSVERFAHREN
.
183
3.
KENNZEICHNUNG
.
184
4.
RUECKVERFOLGBARKEIT
.
185
V.
BIOLOGISCHE
LEBENSRNITTEL
.
185
A.
ALLGEMEINES
.
185
B.
ANWENDUNGSBEREICH
.
186
C.
ZIELE
UND
GRUNDSAETZE
.
187
D.
PRODUKTIONSVORSCHRIFTEN
.
188
E.
KENNZEICHNUNG
.
190
F.
KONTROLLSYSTEM
.
191
VI.
ANGEREICHERTE
LEBENSRNITTEL
.
192
A.
ALLGEMEINES
.
192
B.
ZUSATZ
VON
VITAMINEN
UND
MINERALSTOFFEN
.
192
C.
KENNZEICHNUNG
.
195
D.
ZUSATZ
ANDERER
STOFFE
.
195
VII.
TIEFGEFRORENE
LEBENSRNITTEL
.
196
VIII.
WASSER
.
198
A.
BEGRIFFSBESTIMMUNG
.
198
B.
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
QUALITAET
VON
WASSER
.
199
IX.
NATUERLICHES
MINERALWASSER
UND
QUELL
WASSER
.
200
A.
BEGRIFFE
UND
ANFORDERUNGEN
.
200
B.
KENNZEICHNUNG
.
202
1.
QUELLWASSER
.
202
2.
NATUERLICHES
MINERALWASSER
.
203
C.
ANERKENNUNGSVERFAHREN
.
204
X.
KONFITUEREN
.
204
A.
DEFINITIONEN
.
204
1.
KONFITUEREN
.
204
2.
GELEE
.
205
3.
MARMELADE
.
205
4.
MARONENKREM
.
206
B.
KENNZEICHNUNG
.
206
XL
FRUCHTSAEFTE
.
206
A.
DEFINITIONEN
.
206
1.
FRUCHTSAFT
.
207
2.
FRUCHTNEKTAR
.
208
XII
NATTERER,
LEBENSMITTELRECHT
2
INHALTSVERZEICHNIS
B.
HERSTELLUNGSVORSCHRIFTEN
.
208
C.
KENNZEICHNUNG
.
208
XII.
KAKAO
UND
SCHOKOLADEERZEUGNISSE
.
208
A.
DEFINITIONEN
.
208
1.
GRUNDBEGRIFFE
.
209
2.
KAKAOBUTTER
.
209
3.
KAKAOPULVER,
KAKAO
.
209
4.
SCHOKOLADE
.
209
5.
MILCHSCHOKOLADE
.
210
6.
GEFUELLTE
SCHOKOLADE
.
210
7.
WEITERE
ERZEUGNISSE
.
211
B.
REZEPTURVORSCHRIFTEN
.
211
C.
KENNZEICHNUNG
.
211
XIII.
KAFFEE
UND
ZICHORIEN-EXTRAKTE
.
212
A.
DEFINITIONEN
.
212
B.
KENNZEICHNUNG
.
213
XIV.
HONIG
.
213
A.
DEFINITIONEN
.
213
B.
QUALITAETSVORSCHRIFTEN
.
214
C.
KENNZEICHNUNG
.
215
XV.
ZUCKER
.
215
A.
DEFINITIONEN
.
215
B.
KENNZEICHNUNG
.
216
XVI.
SPIRITUOSEN
.
216
A.
ANWENDUNGSBEREICH
UND
DEFINITIONEN
.
216
B.
KATEGORIEN
VON
SPIRITUOSEN
.
217
C.
KENNZEICHNUNG
.
218
D.
GEOGRAFISCHE
ANGABEN
.
220
XVII.
SPEISESALZ
.
221
5.
KAPITEL
HYGIENERECHT
.
223
I.
ALLGEMEINES
.
223
II.
VO
(EG)
852/2004
.
224
III.
VO
(EG)
853/2004
.
228
A.
ANWENDUNGSBEREICH
.
228
B.
HYGIENEVORSCHRIFTEN
.
231
C.
KENNZEICHNUNG
.
231
1.
GENUSSTAUGLICHKEITSKENNZEICHNUNG
.
231
2.
IDENTITAETSKENNZEICHEN
.
232
D.
EINFUHR
UND
HANDEL
.
232
1.
EINFUHR
.
232
2.
HANDEL
.
232
IV.
DURCHFUEHRUNGSVORSCHRIFTEN
.
232
A.
ALLGEMEINES
.
232
B.
VERORDNUNG
(EG)
2073/2005
.
232
C.
VO
(EG)
2074/2005
.
235
STICHWORTVERZEICHNIS
.
237
NATTERER,
LEBENSMITTELRECHT
2
XIII |
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