Die Küche: Lebenswelt, Nutzung, Perspektiven
Das Buch erschließt den Lesern die Küche als zentralen Wohnraum des häuslichen Lebens. Die Autorinnen und Autoren untersuchen die Küche - nachdem sie seit den 90er Jahren als modisch-repräsentatives Designobjekt ins Zentrum rückte - in Bezug auf ihre architektonischen, kulturellen, sozialen sowie ök...
Gespeichert in:
Format: | Elektronisch E-Book |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Basel
Birkhäuser
[2005]
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | UBY01 Volltext |
Zusammenfassung: | Das Buch erschließt den Lesern die Küche als zentralen Wohnraum des häuslichen Lebens. Die Autorinnen und Autoren untersuchen die Küche - nachdem sie seit den 90er Jahren als modisch-repräsentatives Designobjekt ins Zentrum rückte - in Bezug auf ihre architektonischen, kulturellen, sozialen sowie ökonomischen Bedeutungen. Vorgestellt werden wichtige Entwicklungstendenzen und wegweisende Küchenkonzepte der letzten Jahrzehnte (Frankfurter Küche, Normküchen, Wohnküchen), planerische Grundlagen, aktuellste Trends, die sich wandelnden Bedürfnisse heutiger Benutzer an den Küchenraum (Patchworkfamilien, Singlehaushalte) sowie kulinarische Aspekte. Kurz: Ein Buch, das in keiner Küche des 21. Jahrhunderts fehlen sollte! Unsere neue Buchreihe Edition Wohnen stellt ausgewählte Themen aus dem weiten Feld des Wohnens kurz und übersichtlich vor. Sie richtet sich sowohl an allgemein kulturinteressierte Leserinnen und Leser als auch an Fachleute. Die Reihe wird herausgegeben vom ETH Wohnforum Zürich The kitchen is regaining its role as the central living space in home life. Since the 1990s the kitchen has moved into the fashion and design spotlight, and this publication now examines and reviews its significance in an architectural, cultural, social and economical context. The authors and contributors look at important developments and revolutionary kitchen concepts of the last decades including standardised kitchens and open kitchenliving spaces; they also review design basics, current trends, the changing demands posed by patch-work families or single person households. Even culinary aspects are included. This is a book which should certainly have its place in every 21st century kitchen. Our new book series "Living concepts" presents clearly and concisely selected topics relating to aspects of the home. It is aimed at general readers as well as specialists, and edited by the ETH Wohnforum Zurich |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (160 Seiten) |
ISBN: | 9783764376703 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nmm a2200000zc 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV048936395 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 230510s2005 |||| o||u| ||||||ger d | ||
020 | |a 9783764376703 |9 978-3-7643-7670-3 | ||
035 | |a (ZDB-23-GMA)9783764376703 | ||
035 | |a (OCoLC)979596278 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV048936395 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-706 | ||
082 | 0 | |a 640 | |
084 | |a ZH 8975 |0 (DE-625)156289: |2 rvk | ||
245 | 1 | 0 | |a Die Küche |b Lebenswelt, Nutzung, Perspektiven |c hrsg. von Klaus Spechtenhauser |
264 | 1 | |a Basel |b Birkhäuser |c [2005] | |
264 | 4 | |c © 2006 | |
300 | |a 1 Online-Ressource (160 Seiten) | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
520 | |a Das Buch erschließt den Lesern die Küche als zentralen Wohnraum des häuslichen Lebens. Die Autorinnen und Autoren untersuchen die Küche - nachdem sie seit den 90er Jahren als modisch-repräsentatives Designobjekt ins Zentrum rückte - in Bezug auf ihre architektonischen, kulturellen, sozialen sowie ökonomischen Bedeutungen. Vorgestellt werden wichtige Entwicklungstendenzen und wegweisende Küchenkonzepte der letzten Jahrzehnte (Frankfurter Küche, Normküchen, Wohnküchen), planerische Grundlagen, aktuellste Trends, die sich wandelnden Bedürfnisse heutiger Benutzer an den Küchenraum (Patchworkfamilien, Singlehaushalte) sowie kulinarische Aspekte. Kurz: Ein Buch, das in keiner Küche des 21. Jahrhunderts fehlen sollte! Unsere neue Buchreihe Edition Wohnen stellt ausgewählte Themen aus dem weiten Feld des Wohnens kurz und übersichtlich vor. Sie richtet sich sowohl an allgemein kulturinteressierte Leserinnen und Leser als auch an Fachleute. Die Reihe wird herausgegeben vom ETH Wohnforum Zürich | ||
520 | |a The kitchen is regaining its role as the central living space in home life. Since the 1990s the kitchen has moved into the fashion and design spotlight, and this publication now examines and reviews its significance in an architectural, cultural, social and economical context. The authors and contributors look at important developments and revolutionary kitchen concepts of the last decades including standardised kitchens and open kitchenliving spaces; they also review design basics, current trends, the changing demands posed by patch-work families or single person households. Even culinary aspects are included. This is a book which should certainly have its place in every 21st century kitchen. Our new book series "Living concepts" presents clearly and concisely selected topics relating to aspects of the home. It is aimed at general readers as well as specialists, and edited by the ETH Wohnforum Zurich | ||
546 | |a In German | ||
648 | 7 | |a Geschichte |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 4 | |a Küche | |
650 | 4 | |a Kücheneinrichtung | |
650 | 4 | |a Küchenplanung | |
650 | 4 | |a Wohnen | |
650 | 7 | |a ARCHITECTURE / Interior Design / General |2 bisacsh | |
650 | 4 | |a Architecture / Design | |
650 | 4 | |a Architecture | |
650 | 0 | 7 | |a Kücheneinrichtung |0 (DE-588)4165861-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4143413-4 |a Aufsatzsammlung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Kücheneinrichtung |0 (DE-588)4165861-9 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Geschichte |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Druck-Ausgabe |z 9783764372804 |
856 | 4 | 0 | |u https://www.degruyter.com/isbn/9783764376703 |x Verlag |z URL des Erstveröffentlichers |3 Volltext |
912 | |a ZDB-23-GBA | ||
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-034200243 | ||
966 | e | |u https://www.degruyter.com/isbn/9783764376703 |l UBY01 |p ZDB-23-GBA |x Verlag |3 Volltext |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804185133016678400 |
---|---|
adam_txt | |
any_adam_object | |
any_adam_object_boolean | |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV048936395 |
classification_rvk | ZH 8975 |
collection | ZDB-23-GBA |
ctrlnum | (ZDB-23-GMA)9783764376703 (OCoLC)979596278 (DE-599)BVBBV048936395 |
dewey-full | 640 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 640 - Home and family management |
dewey-raw | 640 |
dewey-search | 640 |
dewey-sort | 3640 |
dewey-tens | 640 - Home and family management |
discipline | Architektur Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
discipline_str_mv | Architektur Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
era | Geschichte gnd |
era_facet | Geschichte |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03659nmm a2200529zc 4500</leader><controlfield tag="001">BV048936395</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">230510s2005 |||| o||u| ||||||ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783764376703</subfield><subfield code="9">978-3-7643-7670-3</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(ZDB-23-GMA)9783764376703</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)979596278</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV048936395</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-706</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">640</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZH 8975</subfield><subfield code="0">(DE-625)156289:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die Küche</subfield><subfield code="b">Lebenswelt, Nutzung, Perspektiven</subfield><subfield code="c">hrsg. von Klaus Spechtenhauser</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Basel</subfield><subfield code="b">Birkhäuser</subfield><subfield code="c">[2005]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">© 2006</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online-Ressource (160 Seiten)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Das Buch erschließt den Lesern die Küche als zentralen Wohnraum des häuslichen Lebens. Die Autorinnen und Autoren untersuchen die Küche - nachdem sie seit den 90er Jahren als modisch-repräsentatives Designobjekt ins Zentrum rückte - in Bezug auf ihre architektonischen, kulturellen, sozialen sowie ökonomischen Bedeutungen. Vorgestellt werden wichtige Entwicklungstendenzen und wegweisende Küchenkonzepte der letzten Jahrzehnte (Frankfurter Küche, Normküchen, Wohnküchen), planerische Grundlagen, aktuellste Trends, die sich wandelnden Bedürfnisse heutiger Benutzer an den Küchenraum (Patchworkfamilien, Singlehaushalte) sowie kulinarische Aspekte. Kurz: Ein Buch, das in keiner Küche des 21. Jahrhunderts fehlen sollte! Unsere neue Buchreihe Edition Wohnen stellt ausgewählte Themen aus dem weiten Feld des Wohnens kurz und übersichtlich vor. Sie richtet sich sowohl an allgemein kulturinteressierte Leserinnen und Leser als auch an Fachleute. Die Reihe wird herausgegeben vom ETH Wohnforum Zürich</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">The kitchen is regaining its role as the central living space in home life. Since the 1990s the kitchen has moved into the fashion and design spotlight, and this publication now examines and reviews its significance in an architectural, cultural, social and economical context. The authors and contributors look at important developments and revolutionary kitchen concepts of the last decades including standardised kitchens and open kitchenliving spaces; they also review design basics, current trends, the changing demands posed by patch-work families or single person households. Even culinary aspects are included. This is a book which should certainly have its place in every 21st century kitchen. Our new book series "Living concepts" presents clearly and concisely selected topics relating to aspects of the home. It is aimed at general readers as well as specialists, and edited by the ETH Wohnforum Zurich</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">In German</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Küche</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Kücheneinrichtung</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Küchenplanung</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Wohnen</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">ARCHITECTURE / Interior Design / General</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Architecture / Design</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Architecture</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kücheneinrichtung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4165861-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4143413-4</subfield><subfield code="a">Aufsatzsammlung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Kücheneinrichtung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4165861-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Druck-Ausgabe</subfield><subfield code="z">9783764372804</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://www.degruyter.com/isbn/9783764376703</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="z">URL des Erstveröffentlichers</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-23-GBA</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-034200243</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://www.degruyter.com/isbn/9783764376703</subfield><subfield code="l">UBY01</subfield><subfield code="p">ZDB-23-GBA</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content |
genre_facet | Aufsatzsammlung |
id | DE-604.BV048936395 |
illustrated | Not Illustrated |
index_date | 2024-07-03T21:58:21Z |
indexdate | 2024-07-10T09:50:23Z |
institution | BVB |
isbn | 9783764376703 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-034200243 |
oclc_num | 979596278 |
open_access_boolean | |
owner | DE-706 |
owner_facet | DE-706 |
physical | 1 Online-Ressource (160 Seiten) |
psigel | ZDB-23-GBA |
publishDate | 2005 |
publishDateSearch | 2005 |
publishDateSort | 2005 |
publisher | Birkhäuser |
record_format | marc |
spelling | Die Küche Lebenswelt, Nutzung, Perspektiven hrsg. von Klaus Spechtenhauser Basel Birkhäuser [2005] © 2006 1 Online-Ressource (160 Seiten) txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Das Buch erschließt den Lesern die Küche als zentralen Wohnraum des häuslichen Lebens. Die Autorinnen und Autoren untersuchen die Küche - nachdem sie seit den 90er Jahren als modisch-repräsentatives Designobjekt ins Zentrum rückte - in Bezug auf ihre architektonischen, kulturellen, sozialen sowie ökonomischen Bedeutungen. Vorgestellt werden wichtige Entwicklungstendenzen und wegweisende Küchenkonzepte der letzten Jahrzehnte (Frankfurter Küche, Normküchen, Wohnküchen), planerische Grundlagen, aktuellste Trends, die sich wandelnden Bedürfnisse heutiger Benutzer an den Küchenraum (Patchworkfamilien, Singlehaushalte) sowie kulinarische Aspekte. Kurz: Ein Buch, das in keiner Küche des 21. Jahrhunderts fehlen sollte! Unsere neue Buchreihe Edition Wohnen stellt ausgewählte Themen aus dem weiten Feld des Wohnens kurz und übersichtlich vor. Sie richtet sich sowohl an allgemein kulturinteressierte Leserinnen und Leser als auch an Fachleute. Die Reihe wird herausgegeben vom ETH Wohnforum Zürich The kitchen is regaining its role as the central living space in home life. Since the 1990s the kitchen has moved into the fashion and design spotlight, and this publication now examines and reviews its significance in an architectural, cultural, social and economical context. The authors and contributors look at important developments and revolutionary kitchen concepts of the last decades including standardised kitchens and open kitchenliving spaces; they also review design basics, current trends, the changing demands posed by patch-work families or single person households. Even culinary aspects are included. This is a book which should certainly have its place in every 21st century kitchen. Our new book series "Living concepts" presents clearly and concisely selected topics relating to aspects of the home. It is aimed at general readers as well as specialists, and edited by the ETH Wohnforum Zurich In German Geschichte gnd rswk-swf Küche Kücheneinrichtung Küchenplanung Wohnen ARCHITECTURE / Interior Design / General bisacsh Architecture / Design Architecture Kücheneinrichtung (DE-588)4165861-9 gnd rswk-swf (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content Kücheneinrichtung (DE-588)4165861-9 s Geschichte z DE-604 Erscheint auch als Druck-Ausgabe 9783764372804 https://www.degruyter.com/isbn/9783764376703 Verlag URL des Erstveröffentlichers Volltext |
spellingShingle | Die Küche Lebenswelt, Nutzung, Perspektiven Küche Kücheneinrichtung Küchenplanung Wohnen ARCHITECTURE / Interior Design / General bisacsh Architecture / Design Architecture Kücheneinrichtung (DE-588)4165861-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4165861-9 (DE-588)4143413-4 |
title | Die Küche Lebenswelt, Nutzung, Perspektiven |
title_auth | Die Küche Lebenswelt, Nutzung, Perspektiven |
title_exact_search | Die Küche Lebenswelt, Nutzung, Perspektiven |
title_exact_search_txtP | Die Küche Lebenswelt, Nutzung, Perspektiven |
title_full | Die Küche Lebenswelt, Nutzung, Perspektiven hrsg. von Klaus Spechtenhauser |
title_fullStr | Die Küche Lebenswelt, Nutzung, Perspektiven hrsg. von Klaus Spechtenhauser |
title_full_unstemmed | Die Küche Lebenswelt, Nutzung, Perspektiven hrsg. von Klaus Spechtenhauser |
title_short | Die Küche |
title_sort | die kuche lebenswelt nutzung perspektiven |
title_sub | Lebenswelt, Nutzung, Perspektiven |
topic | Küche Kücheneinrichtung Küchenplanung Wohnen ARCHITECTURE / Interior Design / General bisacsh Architecture / Design Architecture Kücheneinrichtung (DE-588)4165861-9 gnd |
topic_facet | Küche Kücheneinrichtung Küchenplanung Wohnen ARCHITECTURE / Interior Design / General Architecture / Design Architecture Aufsatzsammlung |
url | https://www.degruyter.com/isbn/9783764376703 |