Einführung ins Qualitätsmanagement: Qualitätsmethoden, Projektplanung, Kommunikation
Gespeichert in:
Vorheriger Titel: | Winz, Gerald Qualitätsmanagement für Wirtschaftsingenieure |
---|---|
1. Verfasser: | |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Hanser
[2023]
|
Ausgabe: | 2., aktualisierte Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | X, 314 Seiten Illustrationen, Diagramme |
ISBN: | 9783446473331 3446473335 |
Internformat
MARC
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250 | |a 2., aktualisierte Auflage | ||
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780 | 0 | 0 | |i Vorangegangen ist |a Winz, Gerald |t Qualitätsmanagement für Wirtschaftsingenieure |d 2016 |z 978-3-446-44639-7 |w (DE-604)BV042583237 |
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---|---|
adam_text | INHALT
VORWORT
.........................................................................................................
XI
1
EINFUEHRUNG
............................................................................................
1
1.1
DIE
ENTWICKLUNGSGESCHICHTE
DES
QUALITAETSWESENS
....................................
2
1.2
DER
QUALITAETSBEGRIFF
......................................................................................
6
1.3
DAS
....................................................................................................................
8
1.4
WIRTSCHAFTLICHE
ASPEKTE
................................................................................
9
1.5
PRINZIPIEN
EINES
UMFASSENDEN
QUALITAETSVERSTAENDNISSES
............................
11
1.6
AUFBAU
DES
BUCHS
..........................................................................................
11
1.7
LITERATUR
...........................................................................................................
13
2
QUALITAETSMANAGEMENTSYSTEME
.......................................................
15
2.1
GRUNDLAGEN
.....................................................................................................
15
2.2
DIE
NORM
DIN
EN
ISO
9001
..........................................................................
16
2.2.1
KONTEXT
DER
ORGANISATION
.................................................................
19
2.2.2
FUEHRUNG
..............................................................................................
21
2.2.3
PLANUNG
FUER
DAS
QUALITAETSMANAGEMENTSYSTEM
...............................
22
2.2.4
UNTERSTUETZUNG
....................................................................................
24
2.2.5
BETRIEB
................................................................................................
26
2.2.6
BEWERTUNG
DER
LEISTUNG
...................................................................
30
2.2.7
VERBESSERUNG
.....................................................................................
31
2.3
WEITERE
WICHTIGE
NORMEN
..............................................................................
33
2.4
DAS
EFQM
EXCELLENCE
MODELL
........................................................................
34
2.5
AUDITIERUNG
UND
ZERTIFIZIERUNG
....................................................................
35
2.6
ZUSAMMENFASSUNG
........................................................................................
37
2.7
LITERATUR
..........................................................................................................
37
3
QUALITAETSMANAGEMENT
IN
DER
BESCHAFFUNG
..................................
39
3.1
AUFGABEN
DES
QUALITAETSMANAGEMENTS
IN
DER
BESCHAFFUNG
.......................
39
3.2
STRATEGIE
DER
BESCHAFFUNG
FESTLEGEN
............................................................
41
3.3
FAKTOREN
DER
LIEFERANTENAUSWAHL
BESTIMMEN
...........................................
43
3.4
QUALITAETSMANAGEMENTVERTRAG
VERHANDELN
.................................................
45
3.5
ERSTMUSTER
PRUEFEN
..........................................................................................
46
3.6
WARENEINGANGSPRUEFUNG
................................................................................
47
3.6.1
ANNAHMESTICHPROBE
.........................................................................
48
3.6.2
EINFACHSTICHPROBENANWEISUNG
.........................................................
49
3.6.3
DOPPELSTICHPROBENANWEISUNG
.........................................................
50
3.6.4
STICHPROBENPRUEFUNG
NACH
ISO
2859
.................................................
51
3.6.5
GRENZEN
DER
WARENEINGANGSPRUEFUNG
.............................................
54
3.7
LIEFERANTEN
BEURTEILEN
..................................................................................
55
3.8
FELDDATEN
ANALYSIEREN
....................................................................................
58
3.9
ZUSAMMENFASSUNG
........................................................................................
61
3.10
LITERATUR
..........................................................................................................
62
4
STATISTISCHE
PROZESSREGELUNG
..........................................................
63
4.1
STATISTISCHE
GRUNDLAGEN
................................................................................
63
4.2
QUALITAETSREGELKARTE
........................................................................................
66
4.3
PROZESSFAEHIGKEIT
............................................................................................
71
4.4
KENNWERTE
ZUR
PROZESSFAEHIGKEIT
..................................................................
72
4.5
VERTRAUENSINTERVALL
........................................................................................
78
4.6
PROZESSREGELUNG MITTELS
KUENSTLICHER
INTELLIGENZ
.......................................
80
4.7
ZUSAMMENFASSUNG
........................................................................................
84
4.8
LITERATUR
..........................................................................................................
85
5
MESSSYSTEME
UND
MESSSYSTEMANALYSE
........................................
87
5.1
GRUNDBEGRIFFE
................................................................................................
87
5.2
MESSMITTEL
IN
DER
FERTIGUNG
..........................................................................
89
5.3
MESSSYSTEMANALYSE
........................................................................................
95
5.4
PRUEFPLANERSTELLUNG
........................................................................................
101
5.5
ZUSAMMENFASSUNG
........................................................................................
102
5.6
LITERATUR
..........................................................................................................
102
6
QUALITAETSWERKZEUGE
............................................................................
105
6.1
SIEBEN
QUALITAETSWERKZEUGE
..........................................................................
105
6.1.1
FEHLERSAMMELLISTE
..............................................................................
106
6.1.2
HISTOGRAMM
........................................................................................
107
6.1.3
REGELKARTE
..........................................................................................
108
6.1.4
PARETO-DIAGRAMM
................................................................................
108
6.1.5
ISHIKAWA-DIAGRAMM
..........................................................................
109
6.1.6
KORRELATIONSDIAGRAMM
......................................................................
110
6.1.7
BRAINSTORMING
....................................................................................
111
6.2
VISUELLES
MANAGEMENT
..................................................................................
112
6.2.1
VISUALISIERUNG
....................................................................................
112
6.2.2
VISUALISIERUNGSTAFEL
..........................................................................
114
6.2.3
ANDON
..................................................................................................
116
6.3
8D-METHODE
....................................................................................................
117
6.4
POKA
YOKE
........................................................................................................
119
6.5
SIX
SIGMA
........................................................................................................
125
6.6
ZUSAMMENFASSUNG
........................................................................................
127
6.7
LITERATUR
..........................................................................................................
128
7
FEHLERMOEGLICHKEITS-UND
EINFLUSSANALYSE
(FMEA)
.........................
129
7.1
EINFUEHRUNG
IN
DIE
FMEA
..............................................................................
129
7.2
SCHRITTE
DER
FMEA
..........................................................................................
130
7.3
FORMBLATT
DER FMEA
.....................................................................
132
7.4
ZUSAMMENFASSUNG
........................................................................................
137
7.5
LITERATUR
..........................................................................................................
138
8
PROZESSKETTENMANAGEMENT
..............................................................
139
8.1
PROZESSORIENTIERUNG
......................................................................................
139
8.2
KLASSIFIZIERUNG
DER
PROZESSE
........................................................................
142
8.3
PROZESSKETTEN-FMEA
......................................................................................
144
8.4
ZUSAMMENFASSUNG
........................................................................................
152
8.5
LITERATUR
..........................................................................................................
152
9
QUALITAETSBEZOGENE
KOSTEN
..............................................................
153
9.1
INTERNES
RECHNUNGSWESEN
..........................................................................
153
9.2
KLASSISCHE
EINTEILUNG
DER
QUALITAETSBEZOGENEN
KOSTEN
...........................
156
9.3
PROZESSKOSTENORIENTIERTE
BETRACHTUNG
......................................................
158
9.4
QUALITY
SCORECARD
........................................................................................
160
9.5
ZUSAMMENFASSUNG
......................................................................................
163
9.6
LITERATUR
........................................................................................................
163
10
SERVICEQUALITAET
..................................................................................
165
10.1
GRUNDLAGEN
..................................................................................................
165
10.2
SERVICE-EXCELLENCE-DEFINITION
........................................................................
168
10.3
WAHRNEHMUNG
VON
SERVICEQUALITAET
............................................................
172
10.4
SERVICEBEGEISTERUNG
MESSEN
......................................................................
174
10.5
PROZESSE
UND
METHODEN
..............................................................................
179
10.6
EXCELLENCE-ORIENTIERUNG
DER
MITARBEITER
..................................................
184
10.7
SERVICEINNOVATIONEN
....................................................................................
188
10.8
SERVICE-EXCELLENCE-KULTUR
..........................................................................
190
10.9
BEST-PRACTICE-BEISPIELE
................................................................................
193
10.10
ZUSAMMENFASSUNG
...............................................................................
197
10.11
LITERATUR
........................................................................................................
198
11
PROJEKTPLANUNG
..................................................................................
199
11.1
PROJEKTPROZESS
..............................................................................................
199
11.2
TERMINPLANUNG
............................................................................................
202
11.3
RISIKOMANAGEMENT
......................................................................................
205
11.4
ERGAENZENDE
PLANUNGEN
................................................................................
209
11.5
SIMULTANEOUS
ENGINEERING
..........................................................................
211
11.6
AGILES
PROJEKTMANAGEMENT
........................................................................
213
11.7
ZUSAMMENFASSUNG
......................................................................................
215
11.8
LITERATUR
.........................................................................................................
215
12
FUEHRUNG
VON
PROJEKTTEAMS
..............................................................
217
12.1
ZUSAMMENSETZUNG
VON
TEAMS
....................................................................
217
12.2
TEAMENTWICKLUNGSPROZESS
..........................................................................
220
12.3
KICK-OFF-MEETING
.............................................
.
............................................
222
12.4
ROLLENVERHALTEN
............................................................................................
223
12.5
SECHS
DENKHUETE
............................................................................................
224
12.6
KOMMUNIKATION
IN
VIDEOKONFERENZEN
.....................................................
226
12.7
ZUSAMMENFASSUNG
......................................................................................
229
12.8
LITERATUR
........................................................................................................
229
13
INTERKULTURELLES
QUALITAETSMANAGEMENT
........................................
231
13.1
QUALITAET
UND
KOMMUNIKATION
....................................................................
232
13.2
KULTUR
BEEINFLUSST
QUALITAET
..........................................................................
234
13.3
HOUSE
OF
INTERCULTURAL
QUALITY
MANAGEMENT
...........................................
238
13.4
KULTURELLE
AUSPRAEGUNG
VON
QM-ASPEKTEN
UND
LOESUNGSWEGE
ZUR
UEBERBRUECKUNG
.........................................................................................
240
13.4.1
EIGENKULTUR
-
FREMDKULTUR
.............................................................
240
13.4.2
KOMMUNIKATIVE
KOMPETENZEN
.........................................................
245
13.4.3
INTERKULTURELLE
KOMPETENZEN
...........................................................
248
13.4.4
QUALITAETSVERSTAENDNIS
.........................................................................
251
13.4.5
FEHLERKULTUR
.......................................................................................
256
13.4.6
LOKALE
ABLAEUFE,
STRUKTUREN
UND
STANDARDS
...................................
260
13.4.7
KUNDENBEZIEHUNG
.............................................................................
263
13.4.8
SERVICE
EXCELLENCE
.............................................................................
264
13.4.9
LOKALE
UMSETZUNG
.............................................................................
267
13.4.10
AUS
UND
WEITERBILDUNG
...................................................................
269
13.4.11
INNOVATIONSFAEHIGKEIT
.........................................................................
272
13.4.12
UNTERNEHMENS
UND
QUALITAETSKULTUR
...............................................
276
13.5
VORGEHENSWEISE
ZUR
LOESUNG
VON
CRITICAL
INCIDENTS
.................................
279
13.6
FALLBEISPIELE
..................................................................................................
280
13.6.1
CRITICAL-INCIDENT-QUALIFLKATIONSMATRIX
MALAYSIA
..........................
280
13.6.2
CRITICAL-INCIDENT-QUALITAETSPROBLEM
IM
WERK
CHINA
......................
284
13.7
ZUSAMMENFASSUNG
......................................................................................
287
13.8
LITERATUR
........................................................................................................
287
LITERATUR
.........................................................................................................
289
ABKUERZUNGEN
................................................................................................
293
GLOSSAR
...........................................................................................................
297
DER
AUTOR
.......................................................................................................
305
INDEX
...............................................................................................................
307
|
adam_txt |
INHALT
VORWORT
.
XI
1
EINFUEHRUNG
.
1
1.1
DIE
ENTWICKLUNGSGESCHICHTE
DES
QUALITAETSWESENS
.
2
1.2
DER
QUALITAETSBEGRIFF
.
6
1.3
DAS
.
8
1.4
WIRTSCHAFTLICHE
ASPEKTE
.
9
1.5
PRINZIPIEN
EINES
UMFASSENDEN
QUALITAETSVERSTAENDNISSES
.
11
1.6
AUFBAU
DES
BUCHS
.
11
1.7
LITERATUR
.
13
2
QUALITAETSMANAGEMENTSYSTEME
.
15
2.1
GRUNDLAGEN
.
15
2.2
DIE
NORM
DIN
EN
ISO
9001
.
16
2.2.1
KONTEXT
DER
ORGANISATION
.
19
2.2.2
FUEHRUNG
.
21
2.2.3
PLANUNG
FUER
DAS
QUALITAETSMANAGEMENTSYSTEM
.
22
2.2.4
UNTERSTUETZUNG
.
24
2.2.5
BETRIEB
.
26
2.2.6
BEWERTUNG
DER
LEISTUNG
.
30
2.2.7
VERBESSERUNG
.
31
2.3
WEITERE
WICHTIGE
NORMEN
.
33
2.4
DAS
EFQM
EXCELLENCE
MODELL
.
34
2.5
AUDITIERUNG
UND
ZERTIFIZIERUNG
.
35
2.6
ZUSAMMENFASSUNG
.
37
2.7
LITERATUR
.
37
3
QUALITAETSMANAGEMENT
IN
DER
BESCHAFFUNG
.
39
3.1
AUFGABEN
DES
QUALITAETSMANAGEMENTS
IN
DER
BESCHAFFUNG
.
39
3.2
STRATEGIE
DER
BESCHAFFUNG
FESTLEGEN
.
41
3.3
FAKTOREN
DER
LIEFERANTENAUSWAHL
BESTIMMEN
.
43
3.4
QUALITAETSMANAGEMENTVERTRAG
VERHANDELN
.
45
3.5
ERSTMUSTER
PRUEFEN
.
46
3.6
WARENEINGANGSPRUEFUNG
.
47
3.6.1
ANNAHMESTICHPROBE
.
48
3.6.2
EINFACHSTICHPROBENANWEISUNG
.
49
3.6.3
DOPPELSTICHPROBENANWEISUNG
.
50
3.6.4
STICHPROBENPRUEFUNG
NACH
ISO
2859
.
51
3.6.5
GRENZEN
DER
WARENEINGANGSPRUEFUNG
.
54
3.7
LIEFERANTEN
BEURTEILEN
.
55
3.8
FELDDATEN
ANALYSIEREN
.
58
3.9
ZUSAMMENFASSUNG
.
61
3.10
LITERATUR
.
62
4
STATISTISCHE
PROZESSREGELUNG
.
63
4.1
STATISTISCHE
GRUNDLAGEN
.
63
4.2
QUALITAETSREGELKARTE
.
66
4.3
PROZESSFAEHIGKEIT
.
71
4.4
KENNWERTE
ZUR
PROZESSFAEHIGKEIT
.
72
4.5
VERTRAUENSINTERVALL
.
78
4.6
PROZESSREGELUNG MITTELS
KUENSTLICHER
INTELLIGENZ
.
80
4.7
ZUSAMMENFASSUNG
.
84
4.8
LITERATUR
.
85
5
MESSSYSTEME
UND
MESSSYSTEMANALYSE
.
87
5.1
GRUNDBEGRIFFE
.
87
5.2
MESSMITTEL
IN
DER
FERTIGUNG
.
89
5.3
MESSSYSTEMANALYSE
.
95
5.4
PRUEFPLANERSTELLUNG
.
101
5.5
ZUSAMMENFASSUNG
.
102
5.6
LITERATUR
.
102
6
QUALITAETSWERKZEUGE
.
105
6.1
SIEBEN
QUALITAETSWERKZEUGE
.
105
6.1.1
FEHLERSAMMELLISTE
.
106
6.1.2
HISTOGRAMM
.
107
6.1.3
REGELKARTE
.
108
6.1.4
PARETO-DIAGRAMM
.
108
6.1.5
ISHIKAWA-DIAGRAMM
.
109
6.1.6
KORRELATIONSDIAGRAMM
.
110
6.1.7
BRAINSTORMING
.
111
6.2
VISUELLES
MANAGEMENT
.
112
6.2.1
VISUALISIERUNG
.
112
6.2.2
VISUALISIERUNGSTAFEL
.
114
6.2.3
ANDON
.
116
6.3
8D-METHODE
.
117
6.4
POKA
YOKE
.
119
6.5
SIX
SIGMA
.
125
6.6
ZUSAMMENFASSUNG
.
127
6.7
LITERATUR
.
128
7
FEHLERMOEGLICHKEITS-UND
EINFLUSSANALYSE
(FMEA)
.
129
7.1
EINFUEHRUNG
IN
DIE
FMEA
.
129
7.2
SCHRITTE
DER
FMEA
.
130
7.3
FORMBLATT
DER FMEA
.
132
7.4
ZUSAMMENFASSUNG
.
137
7.5
LITERATUR
.
138
8
PROZESSKETTENMANAGEMENT
.
139
8.1
PROZESSORIENTIERUNG
.
139
8.2
KLASSIFIZIERUNG
DER
PROZESSE
.
142
8.3
PROZESSKETTEN-FMEA
.
144
8.4
ZUSAMMENFASSUNG
.
152
8.5
LITERATUR
.
152
9
QUALITAETSBEZOGENE
KOSTEN
.
153
9.1
INTERNES
RECHNUNGSWESEN
.
153
9.2
KLASSISCHE
EINTEILUNG
DER
QUALITAETSBEZOGENEN
KOSTEN
.
156
9.3
PROZESSKOSTENORIENTIERTE
BETRACHTUNG
.
158
9.4
QUALITY
SCORECARD
.
160
9.5
ZUSAMMENFASSUNG
.
163
9.6
LITERATUR
.
163
10
SERVICEQUALITAET
.
165
10.1
GRUNDLAGEN
.
165
10.2
SERVICE-EXCELLENCE-DEFINITION
.
168
10.3
WAHRNEHMUNG
VON
SERVICEQUALITAET
.
172
10.4
SERVICEBEGEISTERUNG
MESSEN
.
174
10.5
PROZESSE
UND
METHODEN
.
179
10.6
EXCELLENCE-ORIENTIERUNG
DER
MITARBEITER
.
184
10.7
SERVICEINNOVATIONEN
.
188
10.8
SERVICE-EXCELLENCE-KULTUR
.
190
10.9
BEST-PRACTICE-BEISPIELE
.
193
10.10
ZUSAMMENFASSUNG
.
197
10.11
LITERATUR
.
198
11
PROJEKTPLANUNG
.
199
11.1
PROJEKTPROZESS
.
199
11.2
TERMINPLANUNG
.
202
11.3
RISIKOMANAGEMENT
.
205
11.4
ERGAENZENDE
PLANUNGEN
.
209
11.5
SIMULTANEOUS
ENGINEERING
.
211
11.6
AGILES
PROJEKTMANAGEMENT
.
213
11.7
ZUSAMMENFASSUNG
.
215
11.8
LITERATUR
.
215
12
FUEHRUNG
VON
PROJEKTTEAMS
.
217
12.1
ZUSAMMENSETZUNG
VON
TEAMS
.
217
12.2
TEAMENTWICKLUNGSPROZESS
.
220
12.3
KICK-OFF-MEETING
.
.
.
222
12.4
ROLLENVERHALTEN
.
223
12.5
SECHS
DENKHUETE
.
224
12.6
KOMMUNIKATION
IN
VIDEOKONFERENZEN
.
226
12.7
ZUSAMMENFASSUNG
.
229
12.8
LITERATUR
.
229
13
INTERKULTURELLES
QUALITAETSMANAGEMENT
.
231
13.1
QUALITAET
UND
KOMMUNIKATION
.
232
13.2
KULTUR
BEEINFLUSST
QUALITAET
.
234
13.3
HOUSE
OF
INTERCULTURAL
QUALITY
MANAGEMENT
.
238
13.4
KULTURELLE
AUSPRAEGUNG
VON
QM-ASPEKTEN
UND
LOESUNGSWEGE
ZUR
UEBERBRUECKUNG
.
240
13.4.1
EIGENKULTUR
-
FREMDKULTUR
.
240
13.4.2
KOMMUNIKATIVE
KOMPETENZEN
.
245
13.4.3
INTERKULTURELLE
KOMPETENZEN
.
248
13.4.4
QUALITAETSVERSTAENDNIS
.
251
13.4.5
FEHLERKULTUR
.
256
13.4.6
LOKALE
ABLAEUFE,
STRUKTUREN
UND
STANDARDS
.
260
13.4.7
KUNDENBEZIEHUNG
.
263
13.4.8
SERVICE
EXCELLENCE
.
264
13.4.9
LOKALE
UMSETZUNG
.
267
13.4.10
AUS
UND
WEITERBILDUNG
.
269
13.4.11
INNOVATIONSFAEHIGKEIT
.
272
13.4.12
UNTERNEHMENS
UND
QUALITAETSKULTUR
.
276
13.5
VORGEHENSWEISE
ZUR
LOESUNG
VON
CRITICAL
INCIDENTS
.
279
13.6
FALLBEISPIELE
.
280
13.6.1
CRITICAL-INCIDENT-QUALIFLKATIONSMATRIX
MALAYSIA
.
280
13.6.2
CRITICAL-INCIDENT-QUALITAETSPROBLEM
IM
WERK
CHINA
.
284
13.7
ZUSAMMENFASSUNG
.
287
13.8
LITERATUR
.
287
LITERATUR
.
289
ABKUERZUNGEN
.
293
GLOSSAR
.
297
DER
AUTOR
.
305
INDEX
.
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