Arbeitswelt Hotellerie: Erfolgreiche Fachkräftegewinnung, kooperative Führungskultur und nachhaltige Personalentwicklung
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
---|---|
Weitere Verfasser: | |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Erich Schmidt Verlag
[2023]
|
Schriftenreihe: | IHA Praxiswissen Hotellerie
Band 4 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 330 Seiten Illustrationen 19.5 cm x 13 cm |
ISBN: | 9783503211906 350321190X |
Internformat
MARC
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INHALTSVERZEICHNIS
GELEITWORT
.
5
VORWORT
UND
DANKSAGUNG
.
7
1
ZEITGEMAESSES
UND
INNOVATIVES
PERSONALMANAGEMENT
FUER
DIE
HOTELLERIE
19
1.1
EINLEITUNG
.
19
1.2
RECRUITING
.
22
1.3
EMPLOYER
BRANDING
.
27
1.4
PERSONALENTWICKLUNG
.
32
1.5
MITARBEITERBINDUNG
.
36
1.6
LEADERSHIP
.
41
1.7
KOOPERATIONSORIENTIERTES
PERSONALMANAGEMENT
.
45
1.8
FAZIT
UND
AUSBLICK
.
51
2
HERAUSFORDERUNG
FACHKRAEFTEGEWINNUNG
.
59
2.1
WERTEVERAENDERUNG
UND
BERUFSORIENTIERUNG
DES
POTENZIELLEN
HOTEL
NACHWUCHSES
.
59
2.2
ZEHN
FRAGEN
ZUM
HR-ERFOLG
.
62
2.3
VORSTELLUNGEN,
ERWARTUNGEN
UND
PERSPEKTIVEN
VON
ARBEIT
NEHMERINNEN
UND
ARBEITGEBERINNEN
IN
DER
HOTEL
UND
TOURISMUS
BRANCHE
.
70
2.3.1
ARBEITNEHMERINNEN
IN
DER
HOTELLERIE
UND
TOURISMUSBRANCHE
72
2.3.2
ATTRAKTIVE
ARBEITGEBERINNEN
.
73
2.3.3
ANREIZE
FUER
ARBEITNEHMERINNEN
.
75
2.3.4
FAKTOREN
BEI
DER
ENTSCHEIDUNG
ZWISCHEN
ZWEI
JOBANGEBOTEN
IN
DER
HOTEL
UND
TOURISMUSBRANCHE
.
83
2.3.5
ARBEITGEBERINNEN
IN
DER
TOURISMUSBRANCHE
.
85
2.3.6
UMGANG
MIT
DEM
WERTEWANDEL
ZWISCHEN
DEN
GENERATIONEN
Y
UND
Z
.
90
2.3.7
ENTSCHEIDUNGSKRITERIEN
FUER
DIE
BEWERBERAUSWAHL
SOWIE
BE
WERTUNG
DER
EINSTELLUNGEN
UND
WERTE
KUENFTIGER
NACHWUCHS
KRAEFTE
.
92
2.3.8
FAZIT
.
93
3
GANZHEITLICHES
PERSONA
(MANAGEMENT
.
97
3.1
FAIR
JOB
HOTELS
E.
V.
-
ZUKUNFT
GESTALTEN.
GEMEINSAM
.
97
3.2
PERSONALMANAGEMENT
IN
ELBFLORENZ:
DER
BELLEVUE-ANSATZ
.
99
3.2.1
EINLEITUNG
.
99
3.2.2
KOMMUNIKATION,
INFORMATION
UND
MOTIVATION
.
100
INHALTSVERZEICHNIS
3.2.3
PERSPEKTIVWECHSEL
UND
NEUE
TAETIGKEITSFELDER
.
103
3.2.4
AUSBILDUNG
UND
DUALES
STUDIUM
IN
DER
PANDEMIE
.
105
3.2.5
MITARBEITERGEWINNUNG
UND
BEWERBERANSPRACHE
.
106
3.2.6
MARKETING
.
108
3.2.7
WEITERENTWICKLUNG
DER
ARBEITGEBERMARKE
YYWIR
VOM
BELLEVUE
"
MIT
CORPORATE
DESIGN
.
109
3.2.8
IMAGECLIP
YYWIR
VOM
BELLEVUE"
ALS
ARBEITGEBER
.
110
3.2.9
ARBEITGEBERMARKETING
IST
STORYTELLING
VON
UND
MIT
EIGENEN
MITARBEITENDEN
.
111
3.2.10
FAZIT
.
111
3.3
ARBEITGEBER
ARCONA
-
ALLES
ANDERE
ALS
EIN
STILLLEBEN
.
113
3.3.1
ARBEITGEBER
ARCONA
.
113
3.3.2
DIE
IDENTITAET
VON
ARCONA
.
113
3.4
STRATEGISCHES
PERSONALMANAGEMENT
BEI
KULL
&
WEINZIERL
.
120
3.4.1
EIN
PORTRAET
DER
HOTEL
UND
RESTAURANTGRUPPE
KULL
&
WEINZIERL
.
120
3.4.2
MASSNAHMEN
.
122
4
ATTRAKTIVE
AUSSENDARSTELLUNG
.
133
4.1
ERFOLGREICHES
PERSONALMARKETING
IN
SCHWIERIGEN
ZEITEN
-
EIN
PRAXISORIENTIERTER
ANSATZ
IM
HOTEL
RITTER
DURBACH
.
133
4.1.1
DER
WEG
DER
VERAENDERUNG:
LANG
UND
STEINIG,
ABER
LOHNEND
.
135
4.1.2
ENDE
GUT,
ALLES
GUT?
.
136
4.1.3
AUSGESUCHTE
ARBEITSERGEBNISSE
.
137
4.1.4
FUEHRUNGSKRAEFTE-ENTWICKLUNG
.
139
4.1.5
PERSONALEINSATZPLANUNG:
MEHR
PLANUNGSSICHERHEIT
UND
EIGENVERANTWORTUNG
.
140
4.1.6
JAHRESARBEITSZEITERFASSUNG:
MEHR
FLEXIBILITAET
UND
EIGEN
VERANTWORTUNG
.
143
4.1.7
ZERTIFIZIERUNG
UND
AUSBLICK
.
144
4.2
ERFOLGREICHES
PERSONAL-RECRUITING
UND
MITARBEITERBINDUNG
MITHILFE
EINES
EMPLOYER
BRANDING
KONZEPTES
AM
BEISPIEL
DER
PLATZL
HOTELS
MUENCHEN
.
145
4.2.1
GRUNDLAGE
DES
EMPLOYER
BRANDINGS:
DIE
MARKENWERTE
DER
PLATZL
HOTELS
.
146
4.2.2
ZIEL
UND
ENTWICKLUNG
DER
ARBEITGEBERMARKE:
,PLATZL-TALENTE
4
147
4.2.3
ERFOLGE
DER
UMSETZUNG
DER
ARBEITGEBERMARKE
PLATZI-TALENTE
DURCH
DIE
HR-GESAMTSTRATEGIE
UND
IN
DER
TAEGLICHEN
PRAXIS
.
148
4.3
ARBEITGEBERATTRAKTIVITAET
IM
MITTELSTAND
.
151
10
INHALTSVERZEICHNIS
4.3.1
HOTEL
ESPLANADE
-
ARBEITGEBERATTRAKTIVITAET
IM
MITTELSTAND
.
151
4.3.2
AUSGANGSLAGE
.
152
4.3.3
MUT
UND
WANDEL
.
155
4.3.4
RESUEMEE
.
157
4.4
ACCOR
-
TALENTE
FINDEN,
BINDEN
UND
BEGEISTERN
DANK
EINES
STARKEN
WERTEVERSPRECHENS
FUER
MITARBEITENDE
.
158
4.4.1
EMPLOYEE
VALUE
PROPOSITION
-
GRUNDLAGEN
.
159
4.4.2
EMPLOYEE
VALUE
PROPOSITION
-
ZIELSETZUNG
.
161
4.5
FACHKRAEFTEGEWINNUNG
DURCH
EMPLOYER
BRANDING
.
163
4.5.1
EINFUEHRUNG
.
163
4.5.2
EMPLOYER
BRANDING
ALS
STRATEGISCHER
WEG
.
164
4.5.3
EMPLOYER
BRANDING
IST
DESTILLATION
.
164
4.5.4
BLICK
IN
DEN
SPIEGEL
.
165
4.5.5
FAZIT
.
168
4.6
DIEAUSBILDUNGBEIH-HOTELS.COM
.
170
4.6.1
RECRUITING
.
170
4.6.2
ONBOARDING
.
173
4.6.3
AUSBILDUNGSZEIT
.
173
4.6.4
PRUEFUNGSVORBEREITUNG
.
175
4.6.5
NACH
DER
AUSBILDUNG
.
176
4.7
EMPLOYER
BRANDING
BEI
SEETEL
.
178
4.7.1
AUSBILDUNG
UND
DUALES
STUDIUM
.
178
4.7.2
SENIORENREGELUNG
.
179
4.7.3
PEOPLE
DEVELOPMENT
.
180
4.7.4
KOMMUNIKATION
.
180
4.7.5
ANFORDERUNGEN
DER
GEN
Z
.
181
5
NACHHALTIGE
NACHWUCHSSICHERUNG
.
185
5.1
NETZWERKFAMILIE
-
NACHWUCHSFOERDERUNG
-
ZUKUNFTSSCHMIEDE
.
185
5.1.1
UEBER
40
JAHRE
IM
DIENST
DER
HOTELLERIE
.
185
5.1.2
NACHWUCHS
IM
MITTELPUNKT
.
186
5.2
AUSBILDUNGSFOERDERUNG
IM
FLUGHAFENHOTEL
.
187
5.2.1
AUSZUBILDENDEN-AUSTAUSCH
.
187
5.2.2
AZUBI-KONFERENZ
.
189
5.2.3
ELTERNABEND/KUECHENREVOLUTION
.
189
5.2.4
AUSFLUG
DER
AUSZUBILDENDEN
.
190
5.2.5
DEM
AUGENBLICK
.
191
11
INHALTSVERZEICHNIS
5.2.6
TALENTRY
.
192
5.2.7
ZUKUNFTSGESPRAECHE
.
192
5.3
LERNEN
MIT
5
STERNEN
.
194
5.3.1
GENERATION
Z
UND
IHRE
ERWARTUNGSHALTUNG
AN
IHREN
ARBEITSPLATZ
.
196
5.3.2
DAS
AUSBILDUNGSKONZEPT
.
197
5.3.3
DIE
ENTSCHEIDENDEN
ERFOLGSFAKTOREN
.
201
5.3.4
EINE
EMPATHISCHE
UNTERNEHMENSPHILOSOPHIE
ALS
ERFOLGS
FAKTOR
.
202
5.4
DIE
ENTWICKLUNG
DES
AUSBILDUNGSBEGLEITENDEN
SYSTEMS
AZUBUWEB
206
5.4.1
DIE
AUSGANGSSITUATION
.
206
5.4.2
DIE
IDEE
.
207
5.4.3
DIE
UMSETZUNG
|
NUTZUNG
.
209
5.4.4
BARRIEREN
.
213
5.4.5
RESULTATE
.
214
5.4.6
ROLLE
VON
AUSBILDERINNEN
UND
AUSBILDERN
.
215
5.5
DIGITALISIERUNG
DER
BERUFSAUSBILDUNG
ALS
CHANCE
FUER
DIE
ATTRAKTIVI
TAETSSTEIGERUNG
EINER
GANZEN
BRANCHE
.
217
5.5.1
DIGITALISIERUNG
IM
HOTEL
UND
GASTGEWERBE
.
217
5.5.2
ERGEBNISDISKUSSION
.
226
5.6
PARKHOTEL
WEISKIRCHEN
.
230
5.6.1
EINLEITUNG
.
230
5.6.2
HOECHSTE
AUSZEICHNUNG
FUER
AUSBILDUNGSQUALITAET
IN
DER
HOTEL
BRANCHE
.
231
5.6.3
AUSBILDUNGSFOERDERUNG
MIT
INTERNATIONALEM
FLAIR
.
232
5.6.4
MOTIVIERENDE
AUSBILDUNGS-HIGHLIGHTS
-
DER
AZUBI-TAG
.
233
6
VORBILDLICHE
FUEHRUNG
UND
INTERNE
KOMMUNIKATION
.
239
6.1
DAS
SIEBEN-SAEULEN-KONZEPT
DER
MITARBEITERFOERDERUNG
IM
HOTEL
DER
BLAUE
REITER
.
239
6.2
OHNE
GASTGEBER
KEINE
GAESTE
.
244
6.3
WERTEBASIERTE
FUEHRUNG
IN
DER
HOTELLERIE
.
250
6.3.1
BEZIEHUNG
GEHT
VOR
INHALT
.
251
6.3.2
UNTERSCHIED
ZWISCHEN
DEM
ERREICHEN
VON
ZIELEN
DURCH
SELBSTVERTRAUEN
UND
DER
SELBSTWERTBASIERTEN
FUEHRUNG
.
253
6.4
KOMMUNIKATION
UND
WERTSCHAETZUNG
=
VERTRAUEN
.
262
6.4.1
KOMMUNIKATION
.
262
6.4.2
KLEINE
AENDERUNG,
GROSSE
WIRKUNG
.
263
6.4.3
VERTRAUEN
UND
WERTSCHAETZUNG
.
267
12
INHALTSVERZEICHNIS
6.4.4
ZUKUNFT
AZUBIS
-
FOERDERN
UND
FORDERN
.
268
6.4.5
WERTSCHAETZUNG
DURCH
FAIRNESS
.
270
6.5
HOLAKRATIE
-
DAS
FUEHRUNGSLOSE
HOTEL
.
272
6.5.1
CHANCEN
UND
HERAUSFORDERUNGEN
VON
NEW
WORK
STRATEGIEN
272
6.5.2
HOLAKRATIE
-
EINE
REVOLUTIONAERE
ORGANISATIONSSTRUKTUR
.
273
6.5.3
ARBEITEN
IN
ROLLEN
UND
KREISEN
-
ANWENDUNG
IN
EINEM
HOTEL
274
6.5.4
TRANSFORMATION
EINER
POSITION
IN
VERSCHIEDENE
ROLLEN
.
277
6.5.5
ERGEBNISSE
EMPIRISCHER
UNTERSUCHUNGEN
ZU
HOLAKRATIE
IN
DER
HOTELLERIE.
CHANCEN
UND
HERAUSFORDERUNGEN
.
279
6.5.6
EIGNUNG
DER
HOLAKRATIE
FUER
HOTELBETRIEBE
IN
DER
PRAXIS
.
285
7
EFFEKTIVE
ENTLOHNUNG
UND
MITARBEITERBINDUNG
.
289
7.1
MITARBEITERBINDUNG
AM
BEISPIEL
DES
DAY
TO
STAY
.
289
7.1.1
AUSGANGSSITUATION
.
289
7.1.2
UEBERBLICK
UND
ZIELSETZUNG
DES
PROJEKTS
.
290
7.1.3
PLANUNG
UND
DURCHFUEHRUNG
.
290
7.1.4
FAZIT
.
296
7.2
GUT
THANSEN:
VERGUETUNG
ANGEMESSEN
UND
FLEXIBEL
.
297
7.2.1
PREISE
IN
DER
GASTRONOMIE
.
299
7.2.2
DAS
NEUE
GUT
THANSEN-GEHALTS-KONZEPT
.
300
7.2.3
ZUM
SCHLUSS
.
304
7.3
MITARBEITER-BENEFITS,
BINDUNG
UND
BEGEISTERUNG
.
306
7.3.1
GUTSCHEINSYSTEM
UND
PRAEMIEN
.
307
7.3.2
MATERIELLE
LEISTUNGEN
.
308
7.3.3
GESUNDHEIT
UND
ARBEITSUMFELD
.
309
7.3.4
WEITERBILDUNG
UND
AUSBILDUNGSFOERDERUNG
.
309
7.4
ERFOLGREICHE
MITARBEITERBINDUNG
AUF
FRAENKISCH
.
311
7.4.1
FACHKRAEFTEAKQUISE
.
311
7.4.2
WERTSCHAETZUNG
.
313
7.4.3
AUSSENDARSTELLUNG
.
314
7.5
MONETAERE
UND
NICHT-MONETAERE
ANREIZSYSTEME
JURISTISCH
BETRACHTET
315
7.5.1
MONETAERE
BENEFITS
.
316
7.5.2
NICHT-MONETAERE
BENEFITS,
ARBEITSMODELLE,
ARBEITSGESTALTUNG
ETC
.
316
7.5.3
EXEMPLARISCHE
FALLSTRICKE
AUS
DEN
BEREICHEN
DER
MITARBEI
TERBINDUNG
.
317
8
MASSNAHMEN
ZUR
ATTRAKTIVITAETSSTEIGERUNG
DER
HOTELLERIE
ALS
WUNSCH
ARBEITGEBER
.
325
13 |
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
GELEITWORT
.
5
VORWORT
UND
DANKSAGUNG
.
7
1
ZEITGEMAESSES
UND
INNOVATIVES
PERSONALMANAGEMENT
FUER
DIE
HOTELLERIE
19
1.1
EINLEITUNG
.
19
1.2
RECRUITING
.
22
1.3
EMPLOYER
BRANDING
.
27
1.4
PERSONALENTWICKLUNG
.
32
1.5
MITARBEITERBINDUNG
.
36
1.6
LEADERSHIP
.
41
1.7
KOOPERATIONSORIENTIERTES
PERSONALMANAGEMENT
.
45
1.8
FAZIT
UND
AUSBLICK
.
51
2
HERAUSFORDERUNG
FACHKRAEFTEGEWINNUNG
.
59
2.1
WERTEVERAENDERUNG
UND
BERUFSORIENTIERUNG
DES
POTENZIELLEN
HOTEL
NACHWUCHSES
.
59
2.2
ZEHN
FRAGEN
ZUM
HR-ERFOLG
.
62
2.3
VORSTELLUNGEN,
ERWARTUNGEN
UND
PERSPEKTIVEN
VON
ARBEIT
NEHMERINNEN
UND
ARBEITGEBERINNEN
IN
DER
HOTEL
UND
TOURISMUS
BRANCHE
.
70
2.3.1
ARBEITNEHMERINNEN
IN
DER
HOTELLERIE
UND
TOURISMUSBRANCHE
72
2.3.2
ATTRAKTIVE
ARBEITGEBERINNEN
.
73
2.3.3
ANREIZE
FUER
ARBEITNEHMERINNEN
.
75
2.3.4
FAKTOREN
BEI
DER
ENTSCHEIDUNG
ZWISCHEN
ZWEI
JOBANGEBOTEN
IN
DER
HOTEL
UND
TOURISMUSBRANCHE
.
83
2.3.5
ARBEITGEBERINNEN
IN
DER
TOURISMUSBRANCHE
.
85
2.3.6
UMGANG
MIT
DEM
WERTEWANDEL
ZWISCHEN
DEN
GENERATIONEN
Y
UND
Z
.
90
2.3.7
ENTSCHEIDUNGSKRITERIEN
FUER
DIE
BEWERBERAUSWAHL
SOWIE
BE
WERTUNG
DER
EINSTELLUNGEN
UND
WERTE
KUENFTIGER
NACHWUCHS
KRAEFTE
.
92
2.3.8
FAZIT
.
93
3
GANZHEITLICHES
PERSONA
(MANAGEMENT
.
97
3.1
FAIR
JOB
HOTELS
E.
V.
-
ZUKUNFT
GESTALTEN.
GEMEINSAM
.
97
3.2
PERSONALMANAGEMENT
IN
ELBFLORENZ:
DER
BELLEVUE-ANSATZ
.
99
3.2.1
EINLEITUNG
.
99
3.2.2
KOMMUNIKATION,
INFORMATION
UND
MOTIVATION
.
100
INHALTSVERZEICHNIS
3.2.3
PERSPEKTIVWECHSEL
UND
NEUE
TAETIGKEITSFELDER
.
103
3.2.4
AUSBILDUNG
UND
DUALES
STUDIUM
IN
DER
PANDEMIE
.
105
3.2.5
MITARBEITERGEWINNUNG
UND
BEWERBERANSPRACHE
.
106
3.2.6
MARKETING
.
108
3.2.7
WEITERENTWICKLUNG
DER
ARBEITGEBERMARKE
YYWIR
VOM
BELLEVUE
"
MIT
CORPORATE
DESIGN
.
109
3.2.8
IMAGECLIP
YYWIR
VOM
BELLEVUE"
ALS
ARBEITGEBER
.
110
3.2.9
ARBEITGEBERMARKETING
IST
STORYTELLING
VON
UND
MIT
EIGENEN
MITARBEITENDEN
.
111
3.2.10
FAZIT
.
111
3.3
ARBEITGEBER
ARCONA
-
ALLES
ANDERE
ALS
EIN
STILLLEBEN
.
113
3.3.1
ARBEITGEBER
ARCONA
.
113
3.3.2
DIE
IDENTITAET
VON
ARCONA
.
113
3.4
STRATEGISCHES
PERSONALMANAGEMENT
BEI
KULL
&
WEINZIERL
.
120
3.4.1
EIN
PORTRAET
DER
HOTEL
UND
RESTAURANTGRUPPE
KULL
&
WEINZIERL
.
120
3.4.2
MASSNAHMEN
.
122
4
ATTRAKTIVE
AUSSENDARSTELLUNG
.
133
4.1
ERFOLGREICHES
PERSONALMARKETING
IN
SCHWIERIGEN
ZEITEN
-
EIN
PRAXISORIENTIERTER
ANSATZ
IM
HOTEL
RITTER
DURBACH
.
133
4.1.1
DER
WEG
DER
VERAENDERUNG:
LANG
UND
STEINIG,
ABER
LOHNEND
.
135
4.1.2
ENDE
GUT,
ALLES
GUT?
.
136
4.1.3
AUSGESUCHTE
ARBEITSERGEBNISSE
.
137
4.1.4
FUEHRUNGSKRAEFTE-ENTWICKLUNG
.
139
4.1.5
PERSONALEINSATZPLANUNG:
MEHR
PLANUNGSSICHERHEIT
UND
EIGENVERANTWORTUNG
.
140
4.1.6
JAHRESARBEITSZEITERFASSUNG:
MEHR
FLEXIBILITAET
UND
EIGEN
VERANTWORTUNG
.
143
4.1.7
ZERTIFIZIERUNG
UND
AUSBLICK
.
144
4.2
ERFOLGREICHES
PERSONAL-RECRUITING
UND
MITARBEITERBINDUNG
MITHILFE
EINES
EMPLOYER
BRANDING
KONZEPTES
AM
BEISPIEL
DER
PLATZL
HOTELS
MUENCHEN
.
145
4.2.1
GRUNDLAGE
DES
EMPLOYER
BRANDINGS:
DIE
MARKENWERTE
DER
PLATZL
HOTELS
.
146
4.2.2
ZIEL
UND
ENTWICKLUNG
DER
ARBEITGEBERMARKE:
,PLATZL-TALENTE
4
147
4.2.3
ERFOLGE
DER
UMSETZUNG
DER
ARBEITGEBERMARKE
PLATZI-TALENTE
DURCH
DIE
HR-GESAMTSTRATEGIE
UND
IN
DER
TAEGLICHEN
PRAXIS
.
148
4.3
ARBEITGEBERATTRAKTIVITAET
IM
MITTELSTAND
.
151
10
INHALTSVERZEICHNIS
4.3.1
HOTEL
ESPLANADE
-
ARBEITGEBERATTRAKTIVITAET
IM
MITTELSTAND
.
151
4.3.2
AUSGANGSLAGE
.
152
4.3.3
MUT
UND
WANDEL
.
155
4.3.4
RESUEMEE
.
157
4.4
ACCOR
-
TALENTE
FINDEN,
BINDEN
UND
BEGEISTERN
DANK
EINES
STARKEN
WERTEVERSPRECHENS
FUER
MITARBEITENDE
.
158
4.4.1
EMPLOYEE
VALUE
PROPOSITION
-
GRUNDLAGEN
.
159
4.4.2
EMPLOYEE
VALUE
PROPOSITION
-
ZIELSETZUNG
.
161
4.5
FACHKRAEFTEGEWINNUNG
DURCH
EMPLOYER
BRANDING
.
163
4.5.1
EINFUEHRUNG
.
163
4.5.2
EMPLOYER
BRANDING
ALS
STRATEGISCHER
WEG
.
164
4.5.3
EMPLOYER
BRANDING
IST
DESTILLATION
.
164
4.5.4
BLICK
IN
DEN
SPIEGEL
.
165
4.5.5
FAZIT
.
168
4.6
DIEAUSBILDUNGBEIH-HOTELS.COM
.
170
4.6.1
RECRUITING
.
170
4.6.2
ONBOARDING
.
173
4.6.3
AUSBILDUNGSZEIT
.
173
4.6.4
PRUEFUNGSVORBEREITUNG
.
175
4.6.5
NACH
DER
AUSBILDUNG
.
176
4.7
EMPLOYER
BRANDING
BEI
SEETEL
.
178
4.7.1
AUSBILDUNG
UND
DUALES
STUDIUM
.
178
4.7.2
SENIORENREGELUNG
.
179
4.7.3
PEOPLE
DEVELOPMENT
.
180
4.7.4
KOMMUNIKATION
.
180
4.7.5
ANFORDERUNGEN
DER
GEN
Z
.
181
5
NACHHALTIGE
NACHWUCHSSICHERUNG
.
185
5.1
NETZWERKFAMILIE
-
NACHWUCHSFOERDERUNG
-
ZUKUNFTSSCHMIEDE
.
185
5.1.1
UEBER
40
JAHRE
IM
DIENST
DER
HOTELLERIE
.
185
5.1.2
NACHWUCHS
IM
MITTELPUNKT
.
186
5.2
AUSBILDUNGSFOERDERUNG
IM
FLUGHAFENHOTEL
.
187
5.2.1
AUSZUBILDENDEN-AUSTAUSCH
.
187
5.2.2
AZUBI-KONFERENZ
.
189
5.2.3
ELTERNABEND/KUECHENREVOLUTION
.
189
5.2.4
AUSFLUG
DER
AUSZUBILDENDEN
.
190
5.2.5
DEM
AUGENBLICK
.
191
11
INHALTSVERZEICHNIS
5.2.6
TALENTRY
.
192
5.2.7
ZUKUNFTSGESPRAECHE
.
192
5.3
LERNEN
MIT
5
STERNEN
.
194
5.3.1
GENERATION
Z
UND
IHRE
ERWARTUNGSHALTUNG
AN
IHREN
ARBEITSPLATZ
.
196
5.3.2
DAS
AUSBILDUNGSKONZEPT
.
197
5.3.3
DIE
ENTSCHEIDENDEN
ERFOLGSFAKTOREN
.
201
5.3.4
EINE
EMPATHISCHE
UNTERNEHMENSPHILOSOPHIE
ALS
ERFOLGS
FAKTOR
.
202
5.4
DIE
ENTWICKLUNG
DES
AUSBILDUNGSBEGLEITENDEN
SYSTEMS
AZUBUWEB
206
5.4.1
DIE
AUSGANGSSITUATION
.
206
5.4.2
DIE
IDEE
.
207
5.4.3
DIE
UMSETZUNG
|
NUTZUNG
.
209
5.4.4
BARRIEREN
.
213
5.4.5
RESULTATE
.
214
5.4.6
ROLLE
VON
AUSBILDERINNEN
UND
AUSBILDERN
.
215
5.5
DIGITALISIERUNG
DER
BERUFSAUSBILDUNG
ALS
CHANCE
FUER
DIE
ATTRAKTIVI
TAETSSTEIGERUNG
EINER
GANZEN
BRANCHE
.
217
5.5.1
DIGITALISIERUNG
IM
HOTEL
UND
GASTGEWERBE
.
217
5.5.2
ERGEBNISDISKUSSION
.
226
5.6
PARKHOTEL
WEISKIRCHEN
.
230
5.6.1
EINLEITUNG
.
230
5.6.2
HOECHSTE
AUSZEICHNUNG
FUER
AUSBILDUNGSQUALITAET
IN
DER
HOTEL
BRANCHE
.
231
5.6.3
AUSBILDUNGSFOERDERUNG
MIT
INTERNATIONALEM
FLAIR
.
232
5.6.4
MOTIVIERENDE
AUSBILDUNGS-HIGHLIGHTS
-
DER
AZUBI-TAG
.
233
6
VORBILDLICHE
FUEHRUNG
UND
INTERNE
KOMMUNIKATION
.
239
6.1
DAS
SIEBEN-SAEULEN-KONZEPT
DER
MITARBEITERFOERDERUNG
IM
HOTEL
DER
BLAUE
REITER
.
239
6.2
OHNE
GASTGEBER
KEINE
GAESTE
.
244
6.3
WERTEBASIERTE
FUEHRUNG
IN
DER
HOTELLERIE
.
250
6.3.1
BEZIEHUNG
GEHT
VOR
INHALT
.
251
6.3.2
UNTERSCHIED
ZWISCHEN
DEM
ERREICHEN
VON
ZIELEN
DURCH
SELBSTVERTRAUEN
UND
DER
SELBSTWERTBASIERTEN
FUEHRUNG
.
253
6.4
KOMMUNIKATION
UND
WERTSCHAETZUNG
=
VERTRAUEN
.
262
6.4.1
KOMMUNIKATION
.
262
6.4.2
KLEINE
AENDERUNG,
GROSSE
WIRKUNG
.
263
6.4.3
VERTRAUEN
UND
WERTSCHAETZUNG
.
267
12
INHALTSVERZEICHNIS
6.4.4
ZUKUNFT
AZUBIS
-
FOERDERN
UND
FORDERN
.
268
6.4.5
WERTSCHAETZUNG
DURCH
FAIRNESS
.
270
6.5
HOLAKRATIE
-
DAS
FUEHRUNGSLOSE
HOTEL
.
272
6.5.1
CHANCEN
UND
HERAUSFORDERUNGEN
VON
NEW
WORK
STRATEGIEN
272
6.5.2
HOLAKRATIE
-
EINE
REVOLUTIONAERE
ORGANISATIONSSTRUKTUR
.
273
6.5.3
ARBEITEN
IN
ROLLEN
UND
KREISEN
-
ANWENDUNG
IN
EINEM
HOTEL
274
6.5.4
TRANSFORMATION
EINER
POSITION
IN
VERSCHIEDENE
ROLLEN
.
277
6.5.5
ERGEBNISSE
EMPIRISCHER
UNTERSUCHUNGEN
ZU
HOLAKRATIE
IN
DER
HOTELLERIE.
CHANCEN
UND
HERAUSFORDERUNGEN
.
279
6.5.6
EIGNUNG
DER
HOLAKRATIE
FUER
HOTELBETRIEBE
IN
DER
PRAXIS
.
285
7
EFFEKTIVE
ENTLOHNUNG
UND
MITARBEITERBINDUNG
.
289
7.1
MITARBEITERBINDUNG
AM
BEISPIEL
DES
DAY
TO
STAY
.
289
7.1.1
AUSGANGSSITUATION
.
289
7.1.2
UEBERBLICK
UND
ZIELSETZUNG
DES
PROJEKTS
.
290
7.1.3
PLANUNG
UND
DURCHFUEHRUNG
.
290
7.1.4
FAZIT
.
296
7.2
GUT
THANSEN:
VERGUETUNG
ANGEMESSEN
UND
FLEXIBEL
.
297
7.2.1
PREISE
IN
DER
GASTRONOMIE
.
299
7.2.2
DAS
NEUE
GUT
THANSEN-GEHALTS-KONZEPT
.
300
7.2.3
ZUM
SCHLUSS
.
304
7.3
MITARBEITER-BENEFITS,
BINDUNG
UND
BEGEISTERUNG
.
306
7.3.1
GUTSCHEINSYSTEM
UND
PRAEMIEN
.
307
7.3.2
MATERIELLE
LEISTUNGEN
.
308
7.3.3
GESUNDHEIT
UND
ARBEITSUMFELD
.
309
7.3.4
WEITERBILDUNG
UND
AUSBILDUNGSFOERDERUNG
.
309
7.4
ERFOLGREICHE
MITARBEITERBINDUNG
AUF
FRAENKISCH
.
311
7.4.1
FACHKRAEFTEAKQUISE
.
311
7.4.2
WERTSCHAETZUNG
.
313
7.4.3
AUSSENDARSTELLUNG
.
314
7.5
MONETAERE
UND
NICHT-MONETAERE
ANREIZSYSTEME
JURISTISCH
BETRACHTET
315
7.5.1
MONETAERE
BENEFITS
.
316
7.5.2
NICHT-MONETAERE
BENEFITS,
ARBEITSMODELLE,
ARBEITSGESTALTUNG
ETC
.
316
7.5.3
EXEMPLARISCHE
FALLSTRICKE
AUS
DEN
BEREICHEN
DER
MITARBEI
TERBINDUNG
.
317
8
MASSNAHMEN
ZUR
ATTRAKTIVITAETSSTEIGERUNG
DER
HOTELLERIE
ALS
WUNSCH
ARBEITGEBER
.
325
13 |
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