Ernährung des Menschen:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Verlag Eugen Ulmer
[2023]
|
Ausgabe: | 7., vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage |
Schriftenreihe: | utb
8036 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 814 Seiten Illustrationen, Diagramme 24.5 cm x 17.3 cm |
ISBN: | 9783825288099 |
Internformat
MARC
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5
INHALT
VORWORT
.
13
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
.
15
1
ALLGEMEINE
ASPEKTE
DER
ERNAEHRUNG
1.1
DAS
STUDIUM
DER
ERNAEHRUNGSWISSENSCHAFT
.
19
1.2
DIE
ENTWICKLUNG
DER
ERNAEHRUNG
DES
MENSCHEN
.
21
1.3
HISTORISCHER
UEBERBLICK
ZU
FORSCHUNGSANSAETZEN
IN
DER
ERNAEHRUNGSWISSENSCHAFT
.
24
1.3.1
ATMUNG
UND
ENERGIEWECHSEL
.
24
1.3.2
VERDAUUNG
UND
ABSORPTION
.
26
1.3.3
PROTEINE
UND
ESSENZIELLE
AMINOSAEUREN
.
27
1.3.4
ANORGANISCHE
NAEHRSTOFFE
.
28
1.3.5
VITAMINE
.
29
1.3.6
ESSENZIELLE
FETTSAEUREN
.
30
1.4
WEITERE
ASPEKTE
IN
DER
ERNAEHRUNGSFORSCHUNG
.
31
2
PHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN
DER
ERNAEHRUNG
2.1
KOERPERZUSAMMENSETZUNG
.
33
2.1.1
ENTWICKLUNG
DER
BESTIMMUNGS
METHODEN
UND
KOMPARTIMENT
MODELLE
.
33
2.1.2
CHEMISCHE
ANALYSE
.
34
2.1.3
KOERPERKOMPONENTEN
.
34
2.1.4
BESTIMMUNG
EINZELNER
KOERPERKOMPONENTEN
.
36
2.1.5
ANTHROPOMETRIE
.
37
2.1.6
ELEKTRISCHE
KONDUKTIVITAETS
METHODEN
40
2.1.7
WEITERE
METHODEN
ZUR
BESTIMMUNG
DER
KOERPERZUSAMMENSETZUNG
.
43
2.1.8
BIOCHEMISCHE
PARAMETER
.
44
2.2
VERDAUUNG
UND
ABSORPTION
.
45
2.2.1
ALLGEMEINES
.
45
2.2.2
MUND
.
45
2.2.3
MAGEN
.
45
2.2.4
DUENNDARM
.
46
2.2.5
KOLON
.
51
2.3
REGULATION
DER
NAHRUNGS
AUFNAHME
UND
DES
WASSER
HAUSHALTS
52
2.3.1
REGULATION
DER
NAHRUNGSAUFNAHME
.
52
2.3.2
SENSORISCHE
FUNKTIONEN
DES
MAGEN-DARM-TRAKTS
.
52
2.3.3
DIE
ROLLE
DER
NAEHRSTOFFE
ALS
METABOLISCHE
SIGNALE
.
54
2.3.4
GASTROINTESTINALE
HORMONE
UND
BOTENSTOFFE
.
55
6
I
INHALT
2.3.5
KONTROLLE
UEBER
DIE
KOERPERENERGIEVORRAETE
.
58
2.3.6
OROSENSORIK
.
59
2.3.7
ZENTRALNERVOESE
SIGNAL
VERARBEITUNG
UND
STEUERUNG
DER
NAHRUNGSAUFNAHME:
HUNGER
UND
SAETTIGUNG
.
60
2.3.8
NEUROPEPTIDE,
NEUROTRANSMITTER
UND
NEUROHORMONE
61
2.3.9
KOGNITIVE
EINFLUESSE
AUF
DIE
NAHRUNGSZUFUHR:
DAS
BELOHNUNGSSYSTEM
.
62
2.3.10
WASSERHAUSHALT
.
63
2.3.11
FLUESSIGKEITSBILANZ
.
64
2.3.12
RICHTWERTE
FUER
DIE
ZUFUHR
VON
TRINKFLUESSIGKEIT.
67
2.3.13
REGULATION
DES
WASSERHAUSHALTS.
68
2.3.14
STOERUNGEN
DES
WASSER
UND
ELEKTROLYTHAUSHALTS
.
71
2.3.15
PHYSIOLOGIE
DES
DURSTES
.
73
2.3.16
SAEURE-BASEN-HAUSHALT
.
75
2.4
ERNAEHRUNGSSTATUS
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
.
80
2.4.1
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DEN
NAEHRSTOFFBEDARF
.
82
2.4.2
GRUNDLAGEN
ZUR
BESTIMMUNG
DES
NAEHRSTOFFBEDARFS
.
86
2.4.3
MOEGLICHKEITEN
ZUR
MESSUNG
UND
SCHAETZUNG
DES
NAEHRSTOFFBEDARFS
.
88
2.4.4
EMPFEHLUNGEN
FUER
DIE
NAEHRSTOFFZUFUHR
.
90
2.4.5
DIE
EMPFEHLUNGEN
DER
NAEHRSTOFFZUFUHR
IN
FORM
DER
NAEHRSTOFFDICHTE
.
93
2.4.6
WEITERFUEHRENDE
UEBERLEGUNGEN
ZU
DEN
NAEHRSTOFFBASIERTEN
ZUFUHREMPFEHLUNGEN
UND
ZUR
BEDEUTUNG
DER
ERNAEHRUNG
IN
DER
GESUNDHEITSFOERDERUNG
94
2.4.7
ERFASSUNG
DES
LEBENSMITTELVERZEHRS
.
97
2.4.8
ERMITTLUNG
DES
ERNAEHRUNGSZUSTANDES
.
103
2.5
ERNAEHRUNG
UND
DARMMIKROBIOM
.
109
2.5.1
ZUSAMMENSETZUNGUND
VERTEILUNG
DES
MIKROBIOMS
IM
VERDAUUNGSTRAKT
.
110
2.5.2
EINFLUSS
DER
ERNAEHRUNG
AUF
DAS
GASTROINTESTINALE
MIKROBIOM
.
111
2.5.3
BEDEUTUNG
DES
INTESTINALEN
MIKROBIOMS
FUER
DIE
ENTSTEHUNG
VON
ERKRANKUNGEN
(KREBS,
INFEKTIONEN)
.114
2.6
ERNAEHRUNG
UND
IMMUNSYSTEM
.
116
2.6.1
ALLGEMEINES
.
116
2.6.2
GRUNDLAGEN
DES
IMMUNSYSTEMS
.
117
2.6.3
IMMUNOLOGISCHE
BEDEUTUNG
DES
GASTROINTESTINALTRAKTES
119
2.6.4
EINFLUESSE
EINZELNER
NAEHRSTOFFE
AUF
DAS
IMMUNSYSTEM
120
2.6.5
KOHLENHYDRATE,
VITAMINE
UND
MINERALSTOFFE
122
2.6.6
BESONDERHEITEN
IN
DER
FRUEHEN
KINDHEIT
UND
IM
ALTER
.
125
2.7
EXKURS
IN
ERNAEHRUNG
UND
GENETIK
(NUTRIGENOMICS
BZW.
NUTRIGENETICS)
.
126
2.7.1
DIE
REGULATION
DER
GEN
EXPRESSION
DURCH
NAEHRSTOFFE
UND
WEITERE
LEBENSMITTEL
INHALTSSTOFFE
126
2.7.2
GENETISCHE
DETERMINANTEN
DER
NAEHRSTOFFVERWERTUNG
UND
DES
NAEHRSTOFFBEDARFS
.
132
2.7.3
EPIGENETISCHE
MECHANISMEN.
.
.
.
132
2.7.4
GENETISCHER
HINTERGRUND
ERNAEHRUNGSASSOZIIERTER
ERKRANKUNGEN
.
134
INHALT
I
7
3
ENERGIE
LIEFERNDE
NAHRUNGSBESTANDTEILE
(HAUPTNAEHRSTOFFE)
3.1
NAHRUNGSENERGIE
.
137
3.1.1
HISTORISCHE
ENTWICKLUNG
DER
ENERGIEWECHSELFORSCHUNG
.
137
3.1.2
FORMEN
DER
ENERGIE
.
138
3.1.3
ENERGIEGEHALT
DER
LEBENSRNITTEL
.139
3.1.4
MESSUNG
DES
ENERGIEVERBRAUCHS
141
3.1.5
ENERGIEBEDARF
.
146
3.1.6
ENERGIEBILANZ
.
150
3.2
FETTE
(LIPIDE,
LIPOIDE)
UND
CHOLESTERIN
.
154
3.2.1
CHEMISCHER
AUFBAU
DER
LIPIDE
.
.
154
3.2.2
MERKMALE
UND
EINTEILUNG
DER
FETTSAEUREN
.
155
3.2.3
FETTSAEUREMUSTER
IN
NAHRUNGSFETTEN
.
161
3.2.4
BIOSYNTHESE
DER
FETTSAEUREN
.
161
3.2.5
VERDAUUNG,
ABSORPTION
UND
TRANSPORT
DER
FETTE
UND
FETTSAEUREN
.
164
3.2.6
ABBAU
DER
FETTSAEUREN
.
171
3.2.7
BIOLOGISCHE
FUNKTIONEN
DER
LIPIDE
.
174
3.2.8
DIE
KOMPLEXEN
LIPIDE
.
177
3.2.9
STERINE
.
180
3.2.10
VERSTECKTE
FETTE
UND
MANGELNDE
FETTZUFUHR
.
183
3.2.11
BEDARF
AN
FETT
UND
ESSENZIELLEN
FETTSAEUREN
.
184
3.3
KOHLENHYDRATE
.
187
3.3.1
ALLGEMEINES
.
187
3.3.2
CHEMISCHE
ZUSAMMENSETZUNG,
EINTEILUNG
UND
VORKOMMEN
.
187
3.3.3
VERDAUUNG
UND
ABSORPTION
DER
KOHLENHYDRATE
.
193
3.3.4
VERWERTUNG
DER
KOHLENHYDRATE
IM
KOERPER
.
194
3.3.5
DER
BLUTGLUKOSESPIEGEL
(BLUTZUCKERSPIEGEL)
.
198
3.3.6
WEITERE
WIRKUNGEN
DER
KOHLENHYDRATE
.
203
3.4
BALLASTSTOFFE
.
207
3.4.1
ALLGEMEINES
.
207
3.4.2
NATUERLICHE
UND
ISOLIERTE
BALLASTSTOFFE
.
208
3.5
PROTEINE
.
217
3.5.1
AUFBAU,
KLASSIFIZIERUNG
UND
VORKOMMEN
VON
PROTEINEN
.
217
3.5.2
DIE
BAUSTEINE
DER
PROTEINE:
DIE
AMINOSAEUREN
(AS)
.218
3.5.3
FUNKTIONEN
DER
PROTEINE
.
222
3.5.4
VERDAUUNG,
ABSORPTION
UND
TRANSPORT
.223
3.5.5
PROTEIN-TURNOVER
.
226
3.5.6
PROTEIN
UND
AMINOSAEURESTOFFWECHSEL
.
228
3.5.7
STICKSTOFFAUSSCHEIDUNG
UND
STICKSTOFFBILANZ
.
229
3.5.8
PROTEINQUALITAET
.
232
3.5.9
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DIE
AMINOSAEURENVERFUEGBARKEIT
IN
PROTEINEN
.
237
3.5.10
BEDARF
AN
AMINOSAEUREN
UND
PROTEIN
.
240
3.6
ALKOHOL
(ETHANOL)
.
245
3.6.1 ABSORPTION,
VERTEILUNG
UND
ABBAU
.
245
3.6.2
VORGAENGE
DES
ALKOHOLSTOFFWECHSELS
.
247
3.6.3
ALKOHOL
ALS
NAHRUNGSMITTEL?.
.
.
.
248
3.6.4
ALKOHOLKONSUM
-
NUTZEN
UND
RISIKO
.
249
3.7
DAS
FASTEN
UND
DER
HUNGERSTOFFWECHSEL
.
251
3.7.1
ALLGEMEINES
.
251
3.7.2
PHYSIOLOGIE
DES
FASTENS
.
252
3.7.3
VERAENDERUNGEN
IM
ORGANSTOFFWECHSEL
.
253
3.7.4
FASTEN
ALS
THERAPEUTISCHE
MASSNAHME
.
259
8
I
INHALT
4
MINERALSTOFFE:
MENGEN
UND
SPURENELEMENTE
4.1
ALLGEMEINE
ASPEKTE
.
262
4.1.1
BASIS
DER
UNTERSCHEIDUNG
VON
MENGEN
UND
SPUREN
ELEMENTEN
IM
KOERPER
.
262
4.1.2
FUNKTIONEN
DER
MENGENELEMENTE
.
264
4.1.3
FUNKTIONEN
DER
SPURENELEMENTE
.
267
4.1.4
BEDARF,
BIOVERFUEGBARKEIT
UND
HOMOEOSTATISCHE
REGULATION
.
269
4.1.5
TOXIZITAET
.
274
4.1.6
BESTIMMUNGSMETHODEN
.
274
4.2
MENGENELEMENTE
.
275
4.2.1
NATRIUM
.275
4.2.2
CHLOR/CHLORID
.
279
4.2.3
KALIUM
.
281
4.2.4
CALCIUM
.283
4.2.5
PHOSPHOR
.
294
4.2.6
SCHWEFEL
.
299
4.2.7
MAGNESIUM
.
301
4.3
SPURENELEMENTE
.
308
4.3.1
EISEN
.
308
4.3.2
JOD
.
314
4.3.3
FLUOR
.
320
4.3.4
ZINK
.
322
4.3.5
KUPFER
.
330
4.3.6
COBALT
.
335
4.3.7
MANGAN
.
336
4.3.8
SELEN
.338
4.3.9
STRONTIUM
.
345
4.3.10
MOLYBDAEN
.
346
4.3.11
LITHIUM
.
347
4.3.12
BOR
.348
4.3.13
ZINN
.
349
4.3.14
VANADIUM
.
350
4.3.15
NICKEL
.352
4.3.16
SILICIUM
.353
4.3.17
ALUMINIUM
.
354
4.3.18
CHROM
.355
4.4
TOXISCHE
SPURENELEMENTE
.
361
4.4.1
ALLGEMEINE
ASPEKTE
.
361
4.4.2
BLEI
.
361
4.4.3
CADMIUM
.
362
4.4.4
QUECKSILBER
.363
4.4.5
ARSEN
.
364
5
VITAMINE
5.1
ALLGEMEINE
ASPEKTE
.
366
5.1.1
EINTEILUNG
UND
WIRKUNGEN
.
366
5.1.2
VITAMINMANGEL
.
371
5.1.3
VITAMINBESTIMMUNGSMETHODEN
.377
5.1.4
BEDEUTUNG
DER
VITAMINE
IM
RADIKALSTOFFWECHSEL
.
379
5.1.5
VITAMINE
UND
KREBS
.
381
5.2
FETTLOESLICHE
VITAMINE
.
384
5.2.1 VITAMIN
A,
RETINOIDE
UND
CAROTINOIDE
.
384
5.2.2
VITAMIN
D
.398
5.2.3
VITAMIN
E
.
409
5.2.4
VITAMIN
K
.423
5.2.5
UBICHINONE
(COENZYM
Q)
.
432
5.3
WASSERLOESLICHE
VITAMINE
.
438
5.3.1
THIAMIN
(VITAMIN
B1)
.
438
5.3.2
RIBOFLAVIN
(VITAMIN
B
2
)
.443
5.3.3
NIACIN
.
449
5.3.4
PYRIDOXIN
(VITAMIN
B)
.
458
5.3.5
PANTOTHENSAEURE
UND
COENZYM
A
467
5.3.6
FOLSAEURE
.473
5.3.7
COBALAMIN
(VITAMIN
B
12
)
.
484
5.3.8
BIOTIN
.
492
5.3.9
VITAMIN
C
.500
INHALT
I
9
6
BIOLOGISCH
AKTIVE
METABOLITE
UND
NAHRUNGSINHALTSSTOFFE
6.1
ORGANISCHE
SUBSTANZEN
MIT
BEDEUTUNG
IN
DER
ERNAEHRUNG
.
513
6.1.1
ALLGEMEINES
.
513
6.1.2
CHOLIN
.
513
6.1.3
CARNITIN
.
517
6.1.4
KREATIN
.
521
6.1.5
MYO-INOSIT
.
524
6.1.6
TAURIN
.
526
6.2
BIOAKTIVE
SUBSTANZEN
IN
LEBENSRNITTELN
.
529
6.2.1
ALLGEMEINES
.
529
6.2.2
BIOAKTIVE
SUBSTANZEN
IN
FERMEN
TIERTEN
LEBENSRNITTELN
.532
7
ERNAEHRUNGSWISSENSCHAFTLICHE
ASPEKTE
DER
LEBENSMITTELQUALITAET
7.1
ALLGEMEINE
ASPEKTE
DER
LEBENSMITTELQUALITAET
.
534
7.2
NAEHRSTOFFVERLUSTE
DURCH
LEBENSMITTELVERARBEITUNG
.
537
7.2.1
ALLGEMEINES
.
537
7.2.2 EMPFINDLICHKEIT
DER
NAEHRSTOFFE.
.
538
7.2.3 VERFAHREN
DER
LEBENSMITTE
VERARBEITUNG
.540
7.3
ANREICHERUNG
VON
LEBENS
RNITTELN
MIT
NAEHRSTOFFEN
UND
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL
.
546
7.3.1
ANREICHERUNG
VON
LEBENSRNITTELN
.
546
7.3.2
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL
.
549
7.4
ZUSATZSTOFFE
.
552
7.4.1
ALLGEMEINE
UND
GESCHICHTLICHE
ASPEKTE
.552
7.4.2
LEBENSMITTELRECHTLICHE
REGELUNG
.
553
7.4.3
TOXIKOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGEN
.
554
7.4.4
BEURTEILUNG
GESUNDHEITLICHER
RISIKEN/AKZEPTANZ
.
558
7.5
UNERWUENSCHTE
STOFFE
IN
LEBENSRNITTELN
.
560
7.5.1
ALLGEMEINES
.560
7.5.2
NATUERLICH
VORKOMMENDE
UNERWUENSCHTE
STOFFE
IN
LEBENSRNITTELN
.
561
7.5.3
ANTHROPOGENE
KONTAMINANTENIN
LEBENSRNITTELN
.
567
7.6
NEUARTIGE
UND
GENTECHNISCH
HERGESTELLTE
LEBENSRNITTEL
UND
DEREN
SICHERHEITSBEWERTUNG
.
582
7.6.1
NEUARTIGE
LEBENSRNITTEL
(NOVEL
FOOD)
.582
7.6.2
GENTECHNISCH
MODIFIZIERTE
LEBENSRNITTEL
.
586
7.6.3
ANWENDUNGEN
DER
GENTECHNOLOGIE
IN
DER
ZUCHT
UND
PRODUKTION
VON
PFLANZEN
.
.
.
588
7.6.4
TRANSGENE
TIERE
.590
7.6.5
GENTECHNISCH
VERAENDERTE
MIKROORGANISMEN
(GVMO)
.
592
7.6.6
SICHERHEITSBEWERTUNG
UND
KENNZEICHNUNG
NEUARTIGER
LEBENSRNITTEL
.
595
7.6.7
FUNCTIONAL
FOOD
.
596
7.7
ERNAEHRUNGSOEKOLOGIE
.
599
7.7.1
ALLGEMEINES
.599
7.7.2
ERNAEHRUNG
ALS
MEHR
DIMENSIONALES
PHAENOMEN
.599
7.7.3
ERNAEHRUNG
IM
KOMPLEXEN
BEZIEHUNGSGEFUEGE
MENSCH,
UMWELT
UND
GESELLSCHAFT
.
600
10
I
INHALT
8
ERNAEHRUNG
BESTIMMTER
BEVOELKERUNGSGRUPPEN
8.1
SCHWANGERE
UND
STILLENDE
.
602
8.2
SAEUGLINGE,
KLEINKINDER
UND
JUGENDLICHE
.
609
8.3
SENIOREN
.
620
8.4
SPORTLER
.
626
8.5
MENSCHEN
IN
SCHWELLEN
UND
ENTWICKLUNGSLAENDERN
.
636
9
ERNAEHRUNGSABHAENGIGE
KRANKHEITEN
UND
ERNAEHRUNGSPOLITIK
9.1
UEBERGEWICHT
.
644
9.1.1
ALLGEMEINES
.
644
9.1.2
ENTSTEHUNG
VON
UEBERGEWICHT
.
.
.
646
9.1.3
STOFFWECHSEL
DES
FETTGEWEBES.
.
.
650
9.1.4
BEHANDLUNG
.652
9.2
ANOREXIA
NERVOSA
UND
BULIMIA
NERVOSA
.
655
9.2.1
ANOREXIA
NERVOSA
.
655
9.2.2
BULIMIA
NERVOSA
.
658
9.3
HYPERLIPOPROTEINAEMIEN
.
660
9.3.1
ALLGEMEINES
.
660
9.3.2
PRIMAERE
HYPERLIPOPROTEIN
AEMIEN
.
661
9.3.3
ZUSAMMENHAENGE
ZWISCHEN
ERNAEHRUNG
UND
SERUMCHOLESTERINGEHALT
.
663
9.3.4
ZUSAMMENHAENGE
ZWISCHEN
ERNAEHRUNG
UND
SERUMTRIGLYZERIDGEHALT
.
666
9.4
KORONARERKRANKUNGEN
.
668
9.4.1
ALLGEMEINES
.668
9.4.2
ERSCHEINUNGSFORMEN
DER
KORONAREN
HERZERKRANKUNGEN.
.
.
668
9.4.3
PATHOLOGIE
UND
ENTSTEHUNG
DER
ATHEROSKLEROSE
.
669
9.4.4
RISIKOFAKTOREN
DER
ATHEROSKLEROSE
.
671
9.4.5
BEHANDLUNG
.
675
9.5
DIABETES
MELLITUS
UND
INSULINRESISTENZ
.
677
9.5.1
INSULINRESISTENZ
UND
PRAEDIABETES
.
677
9.5.2
DIABETES
MELLITUS
TYP
1
.
677
9.5.3
DIABETES
MELLITUS
TYP
2
.678
9.5.3
DIAGNOSE
UND
THERAPIE
.
680
9.5.4
SPAETKOMPLIKATIONEN
.
683
9.5.5
NAEHRSTOFFE
UND
LEBENSMITTEL
KOMPONENTEN
ALS
BEITRAG
ZUR
DIABETESTHERAPIE
UND
PROPHYLAXE
VON
KOMPLIKATIONEN
.
684
9.6
GICHT
.
686
9.6.1
ALLGEMEINES
.
686
9.6.2
BIOCHEMIE
UND
PATHOGENESE
.
686
9.6.3
HYPERURIKAEMIE
UND
GICHT
BEGUENSTIGENDE
FAKTOREN
.689
9.6.4
DIAETEMPFEHLUNGEN
BEI
HYPERURIKAEMIE
UND
GICHT
.
690
9.7
LEBERZIRRHOSE
.
692
9.7.1
URSACHEN
.
692
9.7.2
KOMPLIKATIONEN
.
693
9.7.3
METABOLISCHE
VERAENDERUNGEN
UND
ERNAEHRUNGSTHERAPIE
.
694
9.8
HYPERTONIE
.
696
9.8.1
ALLGEMEINES
.
696
9.8.2
PATHOGENESE
DER
PRIMAEREN
HYPERTONIE
UND
EINFLUSSFAKTOREN
.
696
9.8.3
THERAPIE
DER
HYPERTONIE
.699
INHALT
I
11
9.9
ZAHNKARIES
.
701
9.9.1
ZAHNAUFBAU
UND
ZAHNENTWICKLUNG
.
701
9.9.2
ENTSTEHUNG
DER
ZAHNKARIES
.
702
9.9.3
KARIESBEHANDLUNG
UND
PROPHYLAXE
.
705
9.10
MALNUTRITION
.
706
9.10.1
ALLGEMEINES
.706
9.10.2
MARASMUS
.
707
9.10.3
KWASHIORKOR
.
708
9.10.4
STOFFWECHSELVERAENDERUNGEN
BEI
MANGELERNAEHRUNG
.
710
9.10.5
ORGANVERAENDERUNGEN
.
712
9.10.6
DAUERSCHAEDEN
DURCH
FORTGESCHRITTENE
MALNUTRITION
.
714
9.11
ANAEMIEN
.
715
9.11.1
ALLGEMEINES
UND
EINTEILUNG
.
715
9.11.2
EISENMANGELANAEMIE
.
716
9.11.3
VITAMIN-B
12
-MANGELANAEMIE
.
719
9.11.4
FOLSAEUREMANGELANAEMIE
.
719
9.11.5
PYRIDOXINMANGELANAEMIE
.
720
9.11.6
WEITERE
ERNAEHRUNGSBEDINGTE
ANAEMIEFORMEN
.
721
9.12
OSTEOPOROSE
.
721
9.12.1
DEFINITION,
URSACHEN
UND
GENESE
721
9.12.2
PRAEVENTION
UND
THERAPIE
.
724
9.13
NAHRUNGSMITTELINTOLERANZEN
.
726
9.13.1
ALLGEMEINES
.726
9.13.2
PSEUDOALLERGIEN
UND
IHRE
SYMPTOME
.726
9.13.3
INTOLERANZEN
GEGEN
NAHRUNGSKOHLENHYDRATE
.
728
9.13.4
INTOLERANZEN
GEGEN
NAHRUNGSPROTEINE
.
730
9.14
NAHRUNGSMITTELALLERGIEN
.
732
9.14.1
ALLGEMEINES
.
732
9.14.2
ABSORPTION
UND
ALLERGENE
.
732
9.14.3
SYMPTOME
DER
NAHRUNGSMITTELALLERGIEN
.
733
9.14.4
NAHRUNGSMITTEL
ALS
ALLERGENE
.
.
.
733
9.15
KREBS
.
736
9.15.1
ALLGEMEINES
UND
PATHOGENESE.
.
.
736
9.15.2
EINFLUSS
DER
NAHRUNG
.737
9.15.3
RISIKOFAKTOREN
FUER
BESTIMMTE
KREBSARTEN
.
739
9.15.4
ERNAEHRUNG
VON
KREBSPATIENTEN
.
.
739
9.16
RHEUMATOIDE
ARTHRITIS
.
741
9.16.1
ALLGEMEINES
.
741
9.16.2
AETIOLOGIE
UND
PATHOGENESE
DER
RHEUMATOIDEN
ARTHRITIS
.
741
9.16.3
MEDIKAMENTOESE
THERAPIE
UND
DIE
ROLLE
DER
ERNAEHRUNG
.
742
9.17
INFEKTIONSKRANKHEITEN
.
747
9.17.1
ALLGEMEINES
.
747
9.17.2
EINFLUSSFAKTOR
ERNAEHRUNG
.
748
9.17.3
NAHRUNGSRESTRIKTION
UND
NAHRUNGSUEBERANGEBOT
.750
9.18
HIV/AIDS
.
752
9.18.1
ALLGEMEINES
.
752
9.18.2
ERNAEHRUNGSPROBLEME
BEI
HIV/AIDS
.
752
9.18.3
PRAEVENTION
VON
MANGEL
ERNAEHRUNG
UND
LEBENSMITTELIN
FEKTIONEN
.
753
9.19
PRAEVENTION
ERNAEHRUNGS
ABHAENGIGER
KRANKHEITEN
.
755
9.19.1
ALLGEMEINES
.
755
9.19.2
PRAEVENTIVE
ERNAEHRUNG
UND
ERNAEHRUNGSTHERAPIE
.
755
9.20
ERNAEHRUNGSPOLITIK
.
758
9.20.1
GRUNDLAGEN
DER
ERNAEHRUNGSPOLITIK
.
758
9.20.2
INTERNATIONALE
ERNAEHRUNGSPOLITIK
.759
9.20.3
AUFGABEN
UND
ZIELE
DER
INTERNATIONALEN
ERNAEHRUNGSPOLITIK
.
761
9.20.4
DAS
KONZEPT
DES
ERNAEHRUNGSSYSTEMS
(FOOD
SYSTEM)
.
763
9.20.5
POLITISCHE
MASSNAHMEN
ZUR
FOERDERUNG
GESUENDERER
UND
NACHHALTIGERER
ERNAEHRUNG
.
764
9.20.6
LEBENSMITTELVERLUSTE
UND
-VERSCHWENDUNG
BEDROHEN
DIE
ERNAEHRUNGSSICHERHEIT
.
765
12
I
INHALT
10
VERSCHIEDENE
ERNAEHRUNGSFORMEN
10.1
VEGETARISMUS
.
768
10.1.1
FORMEN
DES
VEGETARISMUS
.
768
10.1.2
MOTIVE
DES
VEGETARISMUS
.
768
10.1.3
HISTORISCHE
ENTWICKLUNG
.
769
10.1.4
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
BEWERTUNG
.
771
10.1.5
VOLLWERT-ERNAEHRUNG
.
773
10.2
WEITERE
ALTERNATIVE
ERNAEHRUNGSFORMEN
.
774
10.3
AUSSER-HAUS-VERPFLEGUNG/
GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG
.
779
10.4
MODERNE
ERNAEHRUNGSTRENDS:
CONVENIENCE
FOOD
UND
FAST
FOOD
.
781
10.5
REDUKTIONSDIAETEN
.
784
10.6
KUENSTLICHE
ERNAEHRUNG
.
786
10.6.1
ALLGEMEINE
ASPEKTE
UND
GESCHICHTLICHER
HINTERGRUND
.
786
10.6.2
NAHRUNGSENERGIEBEDARF
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
SCHWERKRANKER
PATIENTEN
.787
10.6.3
POSTAGGRESSIONSSTOFFWECHSEL
.
788
10.6.4
ENTERALE
ERNAEHRUNG
.
789
10.6.5
PARENTERALE
ERNAEHRUNG
.
794
SACHREGISTER
800 |
adam_txt |
5
INHALT
VORWORT
.
13
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
.
15
1
ALLGEMEINE
ASPEKTE
DER
ERNAEHRUNG
1.1
DAS
STUDIUM
DER
ERNAEHRUNGSWISSENSCHAFT
.
19
1.2
DIE
ENTWICKLUNG
DER
ERNAEHRUNG
DES
MENSCHEN
.
21
1.3
HISTORISCHER
UEBERBLICK
ZU
FORSCHUNGSANSAETZEN
IN
DER
ERNAEHRUNGSWISSENSCHAFT
.
24
1.3.1
ATMUNG
UND
ENERGIEWECHSEL
.
24
1.3.2
VERDAUUNG
UND
ABSORPTION
.
26
1.3.3
PROTEINE
UND
ESSENZIELLE
AMINOSAEUREN
.
27
1.3.4
ANORGANISCHE
NAEHRSTOFFE
.
28
1.3.5
VITAMINE
.
29
1.3.6
ESSENZIELLE
FETTSAEUREN
.
30
1.4
WEITERE
ASPEKTE
IN
DER
ERNAEHRUNGSFORSCHUNG
.
31
2
PHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN
DER
ERNAEHRUNG
2.1
KOERPERZUSAMMENSETZUNG
.
33
2.1.1
ENTWICKLUNG
DER
BESTIMMUNGS
METHODEN
UND
KOMPARTIMENT
MODELLE
.
33
2.1.2
CHEMISCHE
ANALYSE
.
34
2.1.3
KOERPERKOMPONENTEN
.
34
2.1.4
BESTIMMUNG
EINZELNER
KOERPERKOMPONENTEN
.
36
2.1.5
ANTHROPOMETRIE
.
37
2.1.6
ELEKTRISCHE
KONDUKTIVITAETS
METHODEN
40
2.1.7
WEITERE
METHODEN
ZUR
BESTIMMUNG
DER
KOERPERZUSAMMENSETZUNG
.
43
2.1.8
BIOCHEMISCHE
PARAMETER
.
44
2.2
VERDAUUNG
UND
ABSORPTION
.
45
2.2.1
ALLGEMEINES
.
45
2.2.2
MUND
.
45
2.2.3
MAGEN
.
45
2.2.4
DUENNDARM
.
46
2.2.5
KOLON
.
51
2.3
REGULATION
DER
NAHRUNGS
AUFNAHME
UND
DES
WASSER
HAUSHALTS
52
2.3.1
REGULATION
DER
NAHRUNGSAUFNAHME
.
52
2.3.2
SENSORISCHE
FUNKTIONEN
DES
MAGEN-DARM-TRAKTS
.
52
2.3.3
DIE
ROLLE
DER
NAEHRSTOFFE
ALS
METABOLISCHE
SIGNALE
.
54
2.3.4
GASTROINTESTINALE
HORMONE
UND
BOTENSTOFFE
.
55
6
I
INHALT
2.3.5
KONTROLLE
UEBER
DIE
KOERPERENERGIEVORRAETE
.
58
2.3.6
OROSENSORIK
.
59
2.3.7
ZENTRALNERVOESE
SIGNAL
VERARBEITUNG
UND
STEUERUNG
DER
NAHRUNGSAUFNAHME:
HUNGER
UND
SAETTIGUNG
.
60
2.3.8
NEUROPEPTIDE,
NEUROTRANSMITTER
UND
NEUROHORMONE
61
2.3.9
KOGNITIVE
EINFLUESSE
AUF
DIE
NAHRUNGSZUFUHR:
DAS
BELOHNUNGSSYSTEM
.
62
2.3.10
WASSERHAUSHALT
.
63
2.3.11
FLUESSIGKEITSBILANZ
.
64
2.3.12
RICHTWERTE
FUER
DIE
ZUFUHR
VON
TRINKFLUESSIGKEIT.
67
2.3.13
REGULATION
DES
WASSERHAUSHALTS.
68
2.3.14
STOERUNGEN
DES
WASSER
UND
ELEKTROLYTHAUSHALTS
.
71
2.3.15
PHYSIOLOGIE
DES
DURSTES
.
73
2.3.16
SAEURE-BASEN-HAUSHALT
.
75
2.4
ERNAEHRUNGSSTATUS
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
.
80
2.4.1
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DEN
NAEHRSTOFFBEDARF
.
82
2.4.2
GRUNDLAGEN
ZUR
BESTIMMUNG
DES
NAEHRSTOFFBEDARFS
.
86
2.4.3
MOEGLICHKEITEN
ZUR
MESSUNG
UND
SCHAETZUNG
DES
NAEHRSTOFFBEDARFS
.
88
2.4.4
EMPFEHLUNGEN
FUER
DIE
NAEHRSTOFFZUFUHR
.
90
2.4.5
DIE
EMPFEHLUNGEN
DER
NAEHRSTOFFZUFUHR
IN
FORM
DER
NAEHRSTOFFDICHTE
.
93
2.4.6
WEITERFUEHRENDE
UEBERLEGUNGEN
ZU
DEN
NAEHRSTOFFBASIERTEN
ZUFUHREMPFEHLUNGEN
UND
ZUR
BEDEUTUNG
DER
ERNAEHRUNG
IN
DER
GESUNDHEITSFOERDERUNG
94
2.4.7
ERFASSUNG
DES
LEBENSMITTELVERZEHRS
.
97
2.4.8
ERMITTLUNG
DES
ERNAEHRUNGSZUSTANDES
.
103
2.5
ERNAEHRUNG
UND
DARMMIKROBIOM
.
109
2.5.1
ZUSAMMENSETZUNGUND
VERTEILUNG
DES
MIKROBIOMS
IM
VERDAUUNGSTRAKT
.
110
2.5.2
EINFLUSS
DER
ERNAEHRUNG
AUF
DAS
GASTROINTESTINALE
MIKROBIOM
.
111
2.5.3
BEDEUTUNG
DES
INTESTINALEN
MIKROBIOMS
FUER
DIE
ENTSTEHUNG
VON
ERKRANKUNGEN
(KREBS,
INFEKTIONEN)
.114
2.6
ERNAEHRUNG
UND
IMMUNSYSTEM
.
116
2.6.1
ALLGEMEINES
.
116
2.6.2
GRUNDLAGEN
DES
IMMUNSYSTEMS
.
117
2.6.3
IMMUNOLOGISCHE
BEDEUTUNG
DES
GASTROINTESTINALTRAKTES
119
2.6.4
EINFLUESSE
EINZELNER
NAEHRSTOFFE
AUF
DAS
IMMUNSYSTEM
120
2.6.5
KOHLENHYDRATE,
VITAMINE
UND
MINERALSTOFFE
122
2.6.6
BESONDERHEITEN
IN
DER
FRUEHEN
KINDHEIT
UND
IM
ALTER
.
125
2.7
EXKURS
IN
ERNAEHRUNG
UND
GENETIK
(NUTRIGENOMICS
BZW.
NUTRIGENETICS)
.
126
2.7.1
DIE
REGULATION
DER
GEN
EXPRESSION
DURCH
NAEHRSTOFFE
UND
WEITERE
LEBENSMITTEL
INHALTSSTOFFE
126
2.7.2
GENETISCHE
DETERMINANTEN
DER
NAEHRSTOFFVERWERTUNG
UND
DES
NAEHRSTOFFBEDARFS
.
132
2.7.3
EPIGENETISCHE
MECHANISMEN.
.
.
.
132
2.7.4
GENETISCHER
HINTERGRUND
ERNAEHRUNGSASSOZIIERTER
ERKRANKUNGEN
.
134
INHALT
I
7
3
ENERGIE
LIEFERNDE
NAHRUNGSBESTANDTEILE
(HAUPTNAEHRSTOFFE)
3.1
NAHRUNGSENERGIE
.
137
3.1.1
HISTORISCHE
ENTWICKLUNG
DER
ENERGIEWECHSELFORSCHUNG
.
137
3.1.2
FORMEN
DER
ENERGIE
.
138
3.1.3
ENERGIEGEHALT
DER
LEBENSRNITTEL
.139
3.1.4
MESSUNG
DES
ENERGIEVERBRAUCHS
141
3.1.5
ENERGIEBEDARF
.
146
3.1.6
ENERGIEBILANZ
.
150
3.2
FETTE
(LIPIDE,
LIPOIDE)
UND
CHOLESTERIN
.
154
3.2.1
CHEMISCHER
AUFBAU
DER
LIPIDE
.
.
154
3.2.2
MERKMALE
UND
EINTEILUNG
DER
FETTSAEUREN
.
155
3.2.3
FETTSAEUREMUSTER
IN
NAHRUNGSFETTEN
.
161
3.2.4
BIOSYNTHESE
DER
FETTSAEUREN
.
161
3.2.5
VERDAUUNG,
ABSORPTION
UND
TRANSPORT
DER
FETTE
UND
FETTSAEUREN
.
164
3.2.6
ABBAU
DER
FETTSAEUREN
.
171
3.2.7
BIOLOGISCHE
FUNKTIONEN
DER
LIPIDE
.
174
3.2.8
DIE
KOMPLEXEN
LIPIDE
.
177
3.2.9
STERINE
.
180
3.2.10
VERSTECKTE
FETTE
UND
MANGELNDE
FETTZUFUHR
.
183
3.2.11
BEDARF
AN
FETT
UND
ESSENZIELLEN
FETTSAEUREN
.
184
3.3
KOHLENHYDRATE
.
187
3.3.1
ALLGEMEINES
.
187
3.3.2
CHEMISCHE
ZUSAMMENSETZUNG,
EINTEILUNG
UND
VORKOMMEN
.
187
3.3.3
VERDAUUNG
UND
ABSORPTION
DER
KOHLENHYDRATE
.
193
3.3.4
VERWERTUNG
DER
KOHLENHYDRATE
IM
KOERPER
.
194
3.3.5
DER
BLUTGLUKOSESPIEGEL
(BLUTZUCKERSPIEGEL)
.
198
3.3.6
WEITERE
WIRKUNGEN
DER
KOHLENHYDRATE
.
203
3.4
BALLASTSTOFFE
.
207
3.4.1
ALLGEMEINES
.
207
3.4.2
NATUERLICHE
UND
ISOLIERTE
BALLASTSTOFFE
.
208
3.5
PROTEINE
.
217
3.5.1
AUFBAU,
KLASSIFIZIERUNG
UND
VORKOMMEN
VON
PROTEINEN
.
217
3.5.2
DIE
BAUSTEINE
DER
PROTEINE:
DIE
AMINOSAEUREN
(AS)
.218
3.5.3
FUNKTIONEN
DER
PROTEINE
.
222
3.5.4
VERDAUUNG,
ABSORPTION
UND
TRANSPORT
.223
3.5.5
PROTEIN-TURNOVER
.
226
3.5.6
PROTEIN
UND
AMINOSAEURESTOFFWECHSEL
.
228
3.5.7
STICKSTOFFAUSSCHEIDUNG
UND
STICKSTOFFBILANZ
.
229
3.5.8
PROTEINQUALITAET
.
232
3.5.9
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DIE
AMINOSAEURENVERFUEGBARKEIT
IN
PROTEINEN
.
237
3.5.10
BEDARF
AN
AMINOSAEUREN
UND
PROTEIN
.
240
3.6
ALKOHOL
(ETHANOL)
.
245
3.6.1 ABSORPTION,
VERTEILUNG
UND
ABBAU
.
245
3.6.2
VORGAENGE
DES
ALKOHOLSTOFFWECHSELS
.
247
3.6.3
ALKOHOL
ALS
NAHRUNGSMITTEL?.
.
.
.
248
3.6.4
ALKOHOLKONSUM
-
NUTZEN
UND
RISIKO
.
249
3.7
DAS
FASTEN
UND
DER
HUNGERSTOFFWECHSEL
.
251
3.7.1
ALLGEMEINES
.
251
3.7.2
PHYSIOLOGIE
DES
FASTENS
.
252
3.7.3
VERAENDERUNGEN
IM
ORGANSTOFFWECHSEL
.
253
3.7.4
FASTEN
ALS
THERAPEUTISCHE
MASSNAHME
.
259
8
I
INHALT
4
MINERALSTOFFE:
MENGEN
UND
SPURENELEMENTE
4.1
ALLGEMEINE
ASPEKTE
.
262
4.1.1
BASIS
DER
UNTERSCHEIDUNG
VON
MENGEN
UND
SPUREN
ELEMENTEN
IM
KOERPER
.
262
4.1.2
FUNKTIONEN
DER
MENGENELEMENTE
.
264
4.1.3
FUNKTIONEN
DER
SPURENELEMENTE
.
267
4.1.4
BEDARF,
BIOVERFUEGBARKEIT
UND
HOMOEOSTATISCHE
REGULATION
.
269
4.1.5
TOXIZITAET
.
274
4.1.6
BESTIMMUNGSMETHODEN
.
274
4.2
MENGENELEMENTE
.
275
4.2.1
NATRIUM
.275
4.2.2
CHLOR/CHLORID
.
279
4.2.3
KALIUM
.
281
4.2.4
CALCIUM
.283
4.2.5
PHOSPHOR
.
294
4.2.6
SCHWEFEL
.
299
4.2.7
MAGNESIUM
.
301
4.3
SPURENELEMENTE
.
308
4.3.1
EISEN
.
308
4.3.2
JOD
.
314
4.3.3
FLUOR
.
320
4.3.4
ZINK
.
322
4.3.5
KUPFER
.
330
4.3.6
COBALT
.
335
4.3.7
MANGAN
.
336
4.3.8
SELEN
.338
4.3.9
STRONTIUM
.
345
4.3.10
MOLYBDAEN
.
346
4.3.11
LITHIUM
.
347
4.3.12
BOR
.348
4.3.13
ZINN
.
349
4.3.14
VANADIUM
.
350
4.3.15
NICKEL
.352
4.3.16
SILICIUM
.353
4.3.17
ALUMINIUM
.
354
4.3.18
CHROM
.355
4.4
TOXISCHE
SPURENELEMENTE
.
361
4.4.1
ALLGEMEINE
ASPEKTE
.
361
4.4.2
BLEI
.
361
4.4.3
CADMIUM
.
362
4.4.4
QUECKSILBER
.363
4.4.5
ARSEN
.
364
5
VITAMINE
5.1
ALLGEMEINE
ASPEKTE
.
366
5.1.1
EINTEILUNG
UND
WIRKUNGEN
.
366
5.1.2
VITAMINMANGEL
.
371
5.1.3
VITAMINBESTIMMUNGSMETHODEN
.377
5.1.4
BEDEUTUNG
DER
VITAMINE
IM
RADIKALSTOFFWECHSEL
.
379
5.1.5
VITAMINE
UND
KREBS
.
381
5.2
FETTLOESLICHE
VITAMINE
.
384
5.2.1 VITAMIN
A,
RETINOIDE
UND
CAROTINOIDE
.
384
5.2.2
VITAMIN
D
.398
5.2.3
VITAMIN
E
.
409
5.2.4
VITAMIN
K
.423
5.2.5
UBICHINONE
(COENZYM
Q)
.
432
5.3
WASSERLOESLICHE
VITAMINE
.
438
5.3.1
THIAMIN
(VITAMIN
B1)
.
438
5.3.2
RIBOFLAVIN
(VITAMIN
B
2
)
.443
5.3.3
NIACIN
.
449
5.3.4
PYRIDOXIN
(VITAMIN
B)
.
458
5.3.5
PANTOTHENSAEURE
UND
COENZYM
A
467
5.3.6
FOLSAEURE
.473
5.3.7
COBALAMIN
(VITAMIN
B
12
)
.
484
5.3.8
BIOTIN
.
492
5.3.9
VITAMIN
C
.500
INHALT
I
9
6
BIOLOGISCH
AKTIVE
METABOLITE
UND
NAHRUNGSINHALTSSTOFFE
6.1
ORGANISCHE
SUBSTANZEN
MIT
BEDEUTUNG
IN
DER
ERNAEHRUNG
.
513
6.1.1
ALLGEMEINES
.
513
6.1.2
CHOLIN
.
513
6.1.3
CARNITIN
.
517
6.1.4
KREATIN
.
521
6.1.5
MYO-INOSIT
.
524
6.1.6
TAURIN
.
526
6.2
BIOAKTIVE
SUBSTANZEN
IN
LEBENSRNITTELN
.
529
6.2.1
ALLGEMEINES
.
529
6.2.2
BIOAKTIVE
SUBSTANZEN
IN
FERMEN
TIERTEN
LEBENSRNITTELN
.532
7
ERNAEHRUNGSWISSENSCHAFTLICHE
ASPEKTE
DER
LEBENSMITTELQUALITAET
7.1
ALLGEMEINE
ASPEKTE
DER
LEBENSMITTELQUALITAET
.
534
7.2
NAEHRSTOFFVERLUSTE
DURCH
LEBENSMITTELVERARBEITUNG
.
537
7.2.1
ALLGEMEINES
.
537
7.2.2 EMPFINDLICHKEIT
DER
NAEHRSTOFFE.
.
538
7.2.3 VERFAHREN
DER
LEBENSMITTE
VERARBEITUNG
.540
7.3
ANREICHERUNG
VON
LEBENS
RNITTELN
MIT
NAEHRSTOFFEN
UND
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL
.
546
7.3.1
ANREICHERUNG
VON
LEBENSRNITTELN
.
546
7.3.2
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL
.
549
7.4
ZUSATZSTOFFE
.
552
7.4.1
ALLGEMEINE
UND
GESCHICHTLICHE
ASPEKTE
.552
7.4.2
LEBENSMITTELRECHTLICHE
REGELUNG
.
553
7.4.3
TOXIKOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGEN
.
554
7.4.4
BEURTEILUNG
GESUNDHEITLICHER
RISIKEN/AKZEPTANZ
.
558
7.5
UNERWUENSCHTE
STOFFE
IN
LEBENSRNITTELN
.
560
7.5.1
ALLGEMEINES
.560
7.5.2
NATUERLICH
VORKOMMENDE
UNERWUENSCHTE
STOFFE
IN
LEBENSRNITTELN
.
561
7.5.3
ANTHROPOGENE
KONTAMINANTENIN
LEBENSRNITTELN
.
567
7.6
NEUARTIGE
UND
GENTECHNISCH
HERGESTELLTE
LEBENSRNITTEL
UND
DEREN
SICHERHEITSBEWERTUNG
.
582
7.6.1
NEUARTIGE
LEBENSRNITTEL
(NOVEL
FOOD)
.582
7.6.2
GENTECHNISCH
MODIFIZIERTE
LEBENSRNITTEL
.
586
7.6.3
ANWENDUNGEN
DER
GENTECHNOLOGIE
IN
DER
ZUCHT
UND
PRODUKTION
VON
PFLANZEN
.
.
.
588
7.6.4
TRANSGENE
TIERE
.590
7.6.5
GENTECHNISCH
VERAENDERTE
MIKROORGANISMEN
(GVMO)
.
592
7.6.6
SICHERHEITSBEWERTUNG
UND
KENNZEICHNUNG
NEUARTIGER
LEBENSRNITTEL
.
595
7.6.7
FUNCTIONAL
FOOD
.
596
7.7
ERNAEHRUNGSOEKOLOGIE
.
599
7.7.1
ALLGEMEINES
.599
7.7.2
ERNAEHRUNG
ALS
MEHR
DIMENSIONALES
PHAENOMEN
.599
7.7.3
ERNAEHRUNG
IM
KOMPLEXEN
BEZIEHUNGSGEFUEGE
MENSCH,
UMWELT
UND
GESELLSCHAFT
.
600
10
I
INHALT
8
ERNAEHRUNG
BESTIMMTER
BEVOELKERUNGSGRUPPEN
8.1
SCHWANGERE
UND
STILLENDE
.
602
8.2
SAEUGLINGE,
KLEINKINDER
UND
JUGENDLICHE
.
609
8.3
SENIOREN
.
620
8.4
SPORTLER
.
626
8.5
MENSCHEN
IN
SCHWELLEN
UND
ENTWICKLUNGSLAENDERN
.
636
9
ERNAEHRUNGSABHAENGIGE
KRANKHEITEN
UND
ERNAEHRUNGSPOLITIK
9.1
UEBERGEWICHT
.
644
9.1.1
ALLGEMEINES
.
644
9.1.2
ENTSTEHUNG
VON
UEBERGEWICHT
.
.
.
646
9.1.3
STOFFWECHSEL
DES
FETTGEWEBES.
.
.
650
9.1.4
BEHANDLUNG
.652
9.2
ANOREXIA
NERVOSA
UND
BULIMIA
NERVOSA
.
655
9.2.1
ANOREXIA
NERVOSA
.
655
9.2.2
BULIMIA
NERVOSA
.
658
9.3
HYPERLIPOPROTEINAEMIEN
.
660
9.3.1
ALLGEMEINES
.
660
9.3.2
PRIMAERE
HYPERLIPOPROTEIN
AEMIEN
.
661
9.3.3
ZUSAMMENHAENGE
ZWISCHEN
ERNAEHRUNG
UND
SERUMCHOLESTERINGEHALT
.
663
9.3.4
ZUSAMMENHAENGE
ZWISCHEN
ERNAEHRUNG
UND
SERUMTRIGLYZERIDGEHALT
.
666
9.4
KORONARERKRANKUNGEN
.
668
9.4.1
ALLGEMEINES
.668
9.4.2
ERSCHEINUNGSFORMEN
DER
KORONAREN
HERZERKRANKUNGEN.
.
.
668
9.4.3
PATHOLOGIE
UND
ENTSTEHUNG
DER
ATHEROSKLEROSE
.
669
9.4.4
RISIKOFAKTOREN
DER
ATHEROSKLEROSE
.
671
9.4.5
BEHANDLUNG
.
675
9.5
DIABETES
MELLITUS
UND
INSULINRESISTENZ
.
677
9.5.1
INSULINRESISTENZ
UND
PRAEDIABETES
.
677
9.5.2
DIABETES
MELLITUS
TYP
1
.
677
9.5.3
DIABETES
MELLITUS
TYP
2
.678
9.5.3
DIAGNOSE
UND
THERAPIE
.
680
9.5.4
SPAETKOMPLIKATIONEN
.
683
9.5.5
NAEHRSTOFFE
UND
LEBENSMITTEL
KOMPONENTEN
ALS
BEITRAG
ZUR
DIABETESTHERAPIE
UND
PROPHYLAXE
VON
KOMPLIKATIONEN
.
684
9.6
GICHT
.
686
9.6.1
ALLGEMEINES
.
686
9.6.2
BIOCHEMIE
UND
PATHOGENESE
.
686
9.6.3
HYPERURIKAEMIE
UND
GICHT
BEGUENSTIGENDE
FAKTOREN
.689
9.6.4
DIAETEMPFEHLUNGEN
BEI
HYPERURIKAEMIE
UND
GICHT
.
690
9.7
LEBERZIRRHOSE
.
692
9.7.1
URSACHEN
.
692
9.7.2
KOMPLIKATIONEN
.
693
9.7.3
METABOLISCHE
VERAENDERUNGEN
UND
ERNAEHRUNGSTHERAPIE
.
694
9.8
HYPERTONIE
.
696
9.8.1
ALLGEMEINES
.
696
9.8.2
PATHOGENESE
DER
PRIMAEREN
HYPERTONIE
UND
EINFLUSSFAKTOREN
.
696
9.8.3
THERAPIE
DER
HYPERTONIE
.699
INHALT
I
11
9.9
ZAHNKARIES
.
701
9.9.1
ZAHNAUFBAU
UND
ZAHNENTWICKLUNG
.
701
9.9.2
ENTSTEHUNG
DER
ZAHNKARIES
.
702
9.9.3
KARIESBEHANDLUNG
UND
PROPHYLAXE
.
705
9.10
MALNUTRITION
.
706
9.10.1
ALLGEMEINES
.706
9.10.2
MARASMUS
.
707
9.10.3
KWASHIORKOR
.
708
9.10.4
STOFFWECHSELVERAENDERUNGEN
BEI
MANGELERNAEHRUNG
.
710
9.10.5
ORGANVERAENDERUNGEN
.
712
9.10.6
DAUERSCHAEDEN
DURCH
FORTGESCHRITTENE
MALNUTRITION
.
714
9.11
ANAEMIEN
.
715
9.11.1
ALLGEMEINES
UND
EINTEILUNG
.
715
9.11.2
EISENMANGELANAEMIE
.
716
9.11.3
VITAMIN-B
12
-MANGELANAEMIE
.
719
9.11.4
FOLSAEUREMANGELANAEMIE
.
719
9.11.5
PYRIDOXINMANGELANAEMIE
.
720
9.11.6
WEITERE
ERNAEHRUNGSBEDINGTE
ANAEMIEFORMEN
.
721
9.12
OSTEOPOROSE
.
721
9.12.1
DEFINITION,
URSACHEN
UND
GENESE
721
9.12.2
PRAEVENTION
UND
THERAPIE
.
724
9.13
NAHRUNGSMITTELINTOLERANZEN
.
726
9.13.1
ALLGEMEINES
.726
9.13.2
PSEUDOALLERGIEN
UND
IHRE
SYMPTOME
.726
9.13.3
INTOLERANZEN
GEGEN
NAHRUNGSKOHLENHYDRATE
.
728
9.13.4
INTOLERANZEN
GEGEN
NAHRUNGSPROTEINE
.
730
9.14
NAHRUNGSMITTELALLERGIEN
.
732
9.14.1
ALLGEMEINES
.
732
9.14.2
ABSORPTION
UND
ALLERGENE
.
732
9.14.3
SYMPTOME
DER
NAHRUNGSMITTELALLERGIEN
.
733
9.14.4
NAHRUNGSMITTEL
ALS
ALLERGENE
.
.
.
733
9.15
KREBS
.
736
9.15.1
ALLGEMEINES
UND
PATHOGENESE.
.
.
736
9.15.2
EINFLUSS
DER
NAHRUNG
.737
9.15.3
RISIKOFAKTOREN
FUER
BESTIMMTE
KREBSARTEN
.
739
9.15.4
ERNAEHRUNG
VON
KREBSPATIENTEN
.
.
739
9.16
RHEUMATOIDE
ARTHRITIS
.
741
9.16.1
ALLGEMEINES
.
741
9.16.2
AETIOLOGIE
UND
PATHOGENESE
DER
RHEUMATOIDEN
ARTHRITIS
.
741
9.16.3
MEDIKAMENTOESE
THERAPIE
UND
DIE
ROLLE
DER
ERNAEHRUNG
.
742
9.17
INFEKTIONSKRANKHEITEN
.
747
9.17.1
ALLGEMEINES
.
747
9.17.2
EINFLUSSFAKTOR
ERNAEHRUNG
.
748
9.17.3
NAHRUNGSRESTRIKTION
UND
NAHRUNGSUEBERANGEBOT
.750
9.18
HIV/AIDS
.
752
9.18.1
ALLGEMEINES
.
752
9.18.2
ERNAEHRUNGSPROBLEME
BEI
HIV/AIDS
.
752
9.18.3
PRAEVENTION
VON
MANGEL
ERNAEHRUNG
UND
LEBENSMITTELIN
FEKTIONEN
.
753
9.19
PRAEVENTION
ERNAEHRUNGS
ABHAENGIGER
KRANKHEITEN
.
755
9.19.1
ALLGEMEINES
.
755
9.19.2
PRAEVENTIVE
ERNAEHRUNG
UND
ERNAEHRUNGSTHERAPIE
.
755
9.20
ERNAEHRUNGSPOLITIK
.
758
9.20.1
GRUNDLAGEN
DER
ERNAEHRUNGSPOLITIK
.
758
9.20.2
INTERNATIONALE
ERNAEHRUNGSPOLITIK
.759
9.20.3
AUFGABEN
UND
ZIELE
DER
INTERNATIONALEN
ERNAEHRUNGSPOLITIK
.
761
9.20.4
DAS
KONZEPT
DES
ERNAEHRUNGSSYSTEMS
(FOOD
SYSTEM)
.
763
9.20.5
POLITISCHE
MASSNAHMEN
ZUR
FOERDERUNG
GESUENDERER
UND
NACHHALTIGERER
ERNAEHRUNG
.
764
9.20.6
LEBENSMITTELVERLUSTE
UND
-VERSCHWENDUNG
BEDROHEN
DIE
ERNAEHRUNGSSICHERHEIT
.
765
12
I
INHALT
10
VERSCHIEDENE
ERNAEHRUNGSFORMEN
10.1
VEGETARISMUS
.
768
10.1.1
FORMEN
DES
VEGETARISMUS
.
768
10.1.2
MOTIVE
DES
VEGETARISMUS
.
768
10.1.3
HISTORISCHE
ENTWICKLUNG
.
769
10.1.4
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
BEWERTUNG
.
771
10.1.5
VOLLWERT-ERNAEHRUNG
.
773
10.2
WEITERE
ALTERNATIVE
ERNAEHRUNGSFORMEN
.
774
10.3
AUSSER-HAUS-VERPFLEGUNG/
GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG
.
779
10.4
MODERNE
ERNAEHRUNGSTRENDS:
CONVENIENCE
FOOD
UND
FAST
FOOD
.
781
10.5
REDUKTIONSDIAETEN
.
784
10.6
KUENSTLICHE
ERNAEHRUNG
.
786
10.6.1
ALLGEMEINE
ASPEKTE
UND
GESCHICHTLICHER
HINTERGRUND
.
786
10.6.2
NAHRUNGSENERGIEBEDARF
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
SCHWERKRANKER
PATIENTEN
.787
10.6.3
POSTAGGRESSIONSSTOFFWECHSEL
.
788
10.6.4
ENTERALE
ERNAEHRUNG
.
789
10.6.5
PARENTERALE
ERNAEHRUNG
.
794
SACHREGISTER
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