Pflanzenbasierte Ernährung im Sport: Mischkost - vegetarisch - vegan
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Weitere Verfasser: | |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Verlag Eugen Ulmer
[2023]
|
Schriftenreihe: | UTB
6032 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Online-Material zum Buch: https://www.utb.de/doi/suppl/10.36198/9783838560328 |
Beschreibung: | 432 Seiten Illustrationen, Diagramme |
ISBN: | 9783825260323 |
Internformat
MARC
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245 | 1 | 0 | |a Pflanzenbasierte Ernährung im Sport |b Mischkost - vegetarisch - vegan |c Dominik Machner ; mit einem Gastbeitrag von Stefan Kirschke |
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653 | |a Pflanzliche Ernährung | ||
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653 | |a 1050: Einführungen und Grundlegungen | ||
653 | |a 1100: Studien- und Arbeitsbücher | ||
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653 | |a 1550: Grundlagen (Bachelor) | ||
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INHALT
VORWORT
.
13
1
EINLEITUNG
.
15
2
EMPFEHLUNGEN
FUER
EINE
GESUNDE
ERNAEHRUNG
.
16
3
VEGETARISMUS
UND
VEGANISMUS
.
21
4
GRUNDLAGEN
DER
ERNAEHRUNG
IM
SPORT
4.1
GRUNDLEGENDE
PARAMETER
IN
DER
ERNAEHRUNGSWISSENSCHAFT
.
22
4.1.1
ERFASSUNG
DES
ERNAEHRUNGS
VERHALTENS
.
22
4.1.2
BEWERTUNG
DER
NAEHRSTOFF
VERSORGUNG
.
24
4.1.3
DIE
EVIDENZHIERARCHIE
.
25
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
29
4.2
GRUNDLAGEN
DER
VERDAUUNG
UND
REGULATION
DER
NAHRUNGS
AUFNAHME
30
4.2.1
VERDAUUNG
IN
MUND
UND
MAGEN.
.
.
32
4.2.2
VERDAUUNG
IM
DUENNDARM
.
33
4.2.3
LEBERSTOFFWECHSEL
DER
HAUPTNAEHRSTOFFE
.
35
4.2.4
VERDAUUNG
IM
DICKDARM
.
38
4.2.5
EINFLUESSE
AUF
DIE
NAHRUNGSAUFNAHME
.
38
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
43
4.3
GASTROINTESTINALE
PROBLEME
IM
SPORT
.
43
4.3.1
DEFINITION
UND
VORKOMMEN
.
43
4.3.2
SPORTABHAENGIGE
FAKTOREN.
.
43
4.3.3
ERNAEHRUNGSABHAENGIGE
FAKTOREN
-
EINFLUSS
DER
SPORTERNAEHRUNG
.
45
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
46
4.4
ENERGIE
UND
ENERGIESTOFFWECHSEL
.
47
4.4.1
ENERGIEGEWINNUNG
.
47
4.4.2
ENERGIEBEDARF
.
52
4.4.3
EINFLUSS
DER
ENERGIEBILANZ
IM
SPORT
.
55
4.4.4
ENERGIEVERFUEGBARKEIT
UND
ENERGIEAUFNAHME
.
55
4.4.5
ENERGIEDICHTE
VON
LEBENSRNITTELN
.
60
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
62
5
HAUPTNAEHRSTOFFE
5.1
KOHLENHYDRATE
.
64
5.1.1
FUNKTIONEN
UND
FORMEN
.
64
5.1.2
ABSORPTION
UND
.
64
5.1.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
.
66
5.1.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IM
SPORT
.
69
5.1.5
BEDARFSDECKUNG
FUER
KOHLENHYDRATE
.
72
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
73
5.2
BALLASTSTOFFE
.
74
5.2.1
FORMEN
UND
WIRKUNGEN
.
74
5.2.2
AUFNAHMEEMPFEHLUNGEN,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKE
RUNG
.
75
5.2.3
AUFNAHMEEMPFEHLUNGEN,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
.
75
5.2.4
BALLASTSTOFFE
IN
LEBENSRNITTELN
.
76
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
78
5.3
FETTE
.
79
5.3.1
EINTEILUNG
UND
FUNKTIONEN
DER
FETTE
.
79
5.3.2
ABSORPTION
UND
VERSTOFFWECHSLUNG
DER FETTE
.
80
5.3.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
.
81
5.3.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IM
SPORT
.
83
5.3.5
BEDARFSDECKUNG
FUER
FETTE
.
88
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
91
5.4
PROTEINE
.
92
5.4.1
FORMEN
UND
FUNKTIONEN
.
92
5.4.2
ABSORPTION
UND
VERSTOFFWECHSLUNG
92
5.4.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
.
94
5.4.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IM
SPORT
.
98
5.4.5
BEDARFSDECKUNG
FUER
PROTEINE
.
105
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
107
6
FLUESSIGKEITSHAUSHALT
6.1
EINFLUSS
SPORTLICHER
AKTIVITAET
AUF
DEN
FLUESSIGKEITSHAUSHALT
.
109
6.1.1
WASSER
UND
NAEHRSTOFFVERLUST
UEBER
DEN
SCHWEISS
109
6.1.2
EINFLUSS
EINER
DEHYDRIERUNG
IM
SPORT
110
6.1.3
HYPONATRIAEMIEN
IM
SPORT
.
111
6.2
FLUESSIGKEITSBEDARF
UND
-ZUFUHR
FUER
DIE
NORMALBEVOELKERUNG
.
112
6.3
FLUESSIGKEITSBEDARF
IM
SPORT
.
113
6.3.1
EINFLUSS
VON
ELEKTROLYTVERLUSTEN
IM
SPORT
113
6.3.2
AUFSTELLEN
EINES
HYDRIERUNGSPLANS
.
114
6.3.3
GEWICHTSVERLUST
DURCH
DIE
PRAXIS
DES
GEWICHTMACHENS
IN
BESTIMMTEN
SPORTARTEN
114
6.3.4
FLUESSIGKEITSZUFUHR
IM
SPORT
.
117
6.4
BEDARFSDECKUNG
FUER
FLUESSIGKEIT
.
118
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
118
7
MINERALSTOFFE
7.1
NATRIUM
.
121
7.1.1
FUNKTIONEN
.
121
7.1.2
ABSORPTION
.
121
7.1.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
.
122
7.1.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
122
7.1.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
123
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
124
7.2
CHLORID
.
124
7.2.1
FUNKTIONEN
.
125
7.2.2
CHLORIDZUFUHR
UND
BEDARF
.
126
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
127
7.3
KALIUM
.
127
7.3.1
FUNKTIONEN
.
127
7.3.2
ABSORPTION
.
127
7.3.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
127
7.3.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
128
7.3.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
129
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
130
7.4
CALCIUM
.
130
7.4.1
FUNKTIONEN
.
130
7.4.2
ABSORPTION
UND
REGULIERUNG
DER
CALCIUMHOMOEOSTASE
132
7.4.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
134
7.4.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
135
7.4.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
135
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
139
7.5
PHOSPHOR
.
139
7.5.1
FUNKTIONEN
.
139
7.5.2
ABSORPTION
.
141
7.5.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
UND
BEI
SPORT
LERN
FUER
ALLE
ERNAEHRUNGSFORMEN
.
142
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
142
7.6
MAGNESIUM
.
143
7.6.1
FUNKTIONEN
.
143
7.6.2
ABSORPTION
.
143
7.6.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
145
7.6.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
146
7.6.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
147
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
147
7.7
SCHWEFEL
.
147
7.7.1
FUNKTIONEN
.
147
7.7.2
ABSORPTION
.
148
7.7.3
ZUFUHR
UEBER
DIE
NAHRUNG
.
148
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
148
7.8
EISEN
.
148
7.8.1
FUNKTIONEN
.
149
7.8.2
ABSORPTION
.
150
7.8.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
152
7.8.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
153
7.8.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
155
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
157
7.9
ZINK
.
158
7.9.1
FUNKTIONEN
.
158
7.9.2
ABSORPTION
.
159
7.9.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
160
7.9.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
162
7.9.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
162
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
163
7.10
KUPFER
.
163
7.10.1
FUNKTIONEN
.
163
7.10.2
ABSORPTION
.
164
7.10.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
165
7.10.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
166
7.10.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
167
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
168
7.11
JOD
.
168
7.11.1
FUNKTIONEN
.
168
7.11.2
ABSORPTION
.
168
7.11.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
169
7.11.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
170
7.11.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
172
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
173
7.12
SELEN
.
174
7.12.1
FUNKTIONEN
.
174
7.12.2
ABSORPTION
.
175
7.12.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
175
7.12.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
176
7.12.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
178
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
179
7.13 WEITERE
SPURENELEMENTE
.
179
7.13.1
MANGAN
.
179
7.13.2
COBALT
.
181
7.13.3
MOLYBDAEN
.
182
7.13.4
CHROM
.
184
7.13.5
NICKEL.
185
7.13.6
VANADIUM
.
185
7.13.7
SILICIUM
.
186
7.13.8
FLUOR
.
187
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
190
8
WASSERLOESLICHE
VITAMINE
8.1
VITAMIN
BI
.
191
8.1.1
FUNKTIONEN
.
191
8.1.2
ABSORPTION
.
193
8.1.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
193
8.1.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
194
8.1.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
194
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
195
8.2
VITAMIN
B
2
.
195
8.2.1
FUNKTIONEN
.
195
8.2.2
ABSORPTION
.
196
8.2.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
197
8.2.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
197
8.2.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
199
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
200
8.3
NIACIN
.
200
8.3.1
FUNKTIONEN
.
200
8.3.2
ABSORPTION
.
201
8.3.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
201
8.3.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
203
8.3.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
204
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
205
8.4
PANTOTHENSAEURE
.
205
8.4.1
FUNKTIONEN
.
205
8.4.2
ABSORPTION
.
205
8.4.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
.
207
8.4.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
207
8.4.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
208
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
209
8.5
VITAMIN
B6
.
209
8.5.1
FUNKTIONEN
.209
8.5.2
ABSORPTION
.
211
8.5.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
212
8.5.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
212
8.5.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
213
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
213
8.6
BIOTIN
.
214
8.6.1
FUNKTIONEN
.
214
8.6.2
ABSORPTION
.
215
8.6.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
.
215
8.6.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
217
8.6.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
217
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
218
8.7
FOLAT
.
218
8.7.1
FUNKTIONEN
.218
8.7.2
ABSORPTION
.219
8.7.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
219
8.7.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
219
8.7.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
221
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.222
8.8
VITAMIN
B
12
.
222
8.8.1
FUNKTIONEN
.
223
8.8.2
ABSORPTION
.
223
8.8.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
.
225
8.8.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
227
8.8.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
228
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
228
8.9
VITAMIN
C
.
229
8.9.1
FUNKTIONEN
.229
8.9.2
ABSORPTION
.
230
8.9.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
.
230
8.9.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
231
8.9.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
233
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
234
9
FETTLOESLICHE
VITAMINE
9.1
VITAMIN
A
.
235
9.1.1
FUNKTIONEN
.
235
9.1.2
ABSORPTION
.
235
9.1.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
.
236
9.1.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
.
237
9.1.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
239
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.240
9.2
VITAMIN
D
.
240
9.2.1
KOERPEREIGENE
SYNTHESE
VON
VITAMIN
D
.240
9.2.2
FUNKTIONEN
.
241
9.2.3
ABSORPTION
.242
9.2.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
.
243
9.2.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
.
244
9.2.6
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
.248
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
250
9.3
VITAMIN
E
.
251
9.3.1
FUNKTIONEN
.
251
9.3.2
ABSORPTION
.
251
9.3.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
.252
9.3.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
.252
9.3.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
254
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.254
9.4
VITAMIN
K
.
255
9.4.1
FUNKTIONEN
.
255
9.4.2
ABSORPTION
.
256
9.4.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
.
257
9.4.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
.
257
9.4.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
258
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
259
10
WEITERE
NAEHRSTOFFE
10.1
CHOLIN
.
260
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
263
10.2
INOSIT
.
263
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
265
10.3
L-CARNITIN
.
265
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
267
10.4
KREATIN
.
267
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
269
10.5
TAURIN
.
270
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
271
10.6
CARNOSIN
.
271
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
273
11
SEKUNDAERE
PFLANZENSTOFFE
11.1
CAROTINOIDE
.
275
11.2
POLYPHENOLE
.
276
11.3
MONOTERPENE
.
278
11.4
WEITERE
SEKUNDAERE
PFLANZENSTOFFE
.
278
11.5
BEDEUTUNG
DER
SUPPLEMEN-
TATION
VON
SEKUNDAEREN
PFLANZENSTOFFEN
IM
SPORT
.
280
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
280
12
PFLANZLICHE
LEBENSMITTELGRUPPEN,
PILZE
UND
ALGEN
UND
IHRE
BEDEUTUNG
IM
SPORT
12.1
GEMUESE,
PILZE
UND
ALGEN
.
282
12.1.1
BLATTGEMUESE
.
282
12.1.2
WEITERE
GEMUESEARTEN
.
283
12.1.3
PILZE
.
286
12.1.4
ALGEN
.
287
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
288
12.2
OBST
.
289
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
291
12.3
NUESSE
UND
SAATEN
.
291
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
293
12.4
HUELSENFRUECHTE
.
293
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
295
12.5
GETREIDE
UND
PSEUDOGETREIDE
.
295
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
298
13
TIERISCHE
LEBENSMITTELGRUPPEN
UND
IHRE
BEDEUTUNG
IM
SPORT
13.1
FLEISCH
UND
PFLANZLICHE
ALTERNATIVEN
.
299
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
301
13.2
FISCH,
MEERESFRUECHTE
UND
IHRE
PFLANZLICHEN
ALTERNATIVEN
.
301
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
303
13.3
EIER
UND
IHRE
PFLANZLICHEN
ALTERNATIVEN
.
303
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
304
13.4
MILCHPRODUKTE
UND
IHRE
PFLANZLICHEN
ALTERNATIVEN
.
304
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
307
14
FLUESSIGKEITEN
14.1
WASSER,
TEE,
KAFFEE,
ENERGY
14.2
ALKOHOLISCHE
GETRAENKE
.
310
DRINKS
UND
ESSIG
309
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.312
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
310
15
PFLANZENBASIERTE
ERNAEHRUNGSMUSTER
IM
SPORT
15.1
IRREFUEHRENDE
EVIDENZ
.
313
15.4
VEGANE
ERNAEHRUNG
.
315
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
316
15.2
MISCHKOST
.
313
15.3
VEGETARISCHE
ERNAEHRUNG
.
313
16
PRAKTISCHE
EMPFEHLUNGEN
UND
KRITISCHE
NAEHRSTOFFE
16.1 UNTERSCHIEDE
BEI
KRITISCHEN
NAEHRSTOFFEN
.
320
16.2
ENERGIEZUFUHR
.
321
16.3
SIND
NAHRUNGSERGAENZUNGS
MITTEL
NOTWENDIG
UND
SINNVOLL?
.
324
16.4
PRAKTISCHE
BEISPIELERNAEHRUNG
IM
SPORT
.
325
16.5
NICHT
EMPFEHLENSWERTE
ERNAEHRUNGSVARIANTEN
IM
SPORT
.
330
16.6 ABSCHLUSS.
332
GASTKAPITEL
EINFUEHRUNG
IN
DIE
PHILOSOPHISCHEN
GRUNDLAGEN
DES
VEGANISMUS
1
VEGANISMUS?
EINE
BEGRIFFSBESTIMMUNG
.
333
1.1
DER
HISTORISCHE
HINTERGRUND
.
333
1.2
ANALYSE
DER
DEFINITION
DES
BEGRIFFS
VEGANISMUS
.
334
1.3
WAS
DER
VEGANISMUS
PER
DEFINITION
NICHT
SEIN
KANN
.
338
2
DIE
ETHIK
-
EINE
ZU
UNRECHT
GERINGGE
SCHAETZTE
WISSENSCHAFT
.
341
3
MORAL
VERSUS
ETHIK
.
343
4
DAS
ZIEL
DER
ETHIK
.
344
5
GERECHTIGKEIT
ALS
WILLKUERAUSSCHLUSS
.
346
6
ABWAEGEN
IM
KONFLIKTFALL
.
351
6.1
WOHLWOLLEN
UND
INTERESSEN
.
352
6.2
BEGEHREN
UND
BEDUERFNISSE
.
354
6.3
LEID
UND
GLUECK.
356
6.4
ABSCHLIESSENDE
GEDANKEN
.
358
7
EXKURS:
ZUR
ETHISCHEN
BEWERTUNG
DES
VEGETARISMUS
.
359
8
QUELLENVERZEICHNIS
DES
GASTKAPITELS
.
360
QUELLENNACHWEIS
.
364
LITERATURVERZEICHNIS
.
365
SACHVERZEICHNIS
.
425 |
adam_txt |
INHALT
VORWORT
.
13
1
EINLEITUNG
.
15
2
EMPFEHLUNGEN
FUER
EINE
GESUNDE
ERNAEHRUNG
.
16
3
VEGETARISMUS
UND
VEGANISMUS
.
21
4
GRUNDLAGEN
DER
ERNAEHRUNG
IM
SPORT
4.1
GRUNDLEGENDE
PARAMETER
IN
DER
ERNAEHRUNGSWISSENSCHAFT
.
22
4.1.1
ERFASSUNG
DES
ERNAEHRUNGS
VERHALTENS
.
22
4.1.2
BEWERTUNG
DER
NAEHRSTOFF
VERSORGUNG
.
24
4.1.3
DIE
EVIDENZHIERARCHIE
.
25
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
29
4.2
GRUNDLAGEN
DER
VERDAUUNG
UND
REGULATION
DER
NAHRUNGS
AUFNAHME
30
4.2.1
VERDAUUNG
IN
MUND
UND
MAGEN.
.
.
32
4.2.2
VERDAUUNG
IM
DUENNDARM
.
33
4.2.3
LEBERSTOFFWECHSEL
DER
HAUPTNAEHRSTOFFE
.
35
4.2.4
VERDAUUNG
IM
DICKDARM
.
38
4.2.5
EINFLUESSE
AUF
DIE
NAHRUNGSAUFNAHME
.
38
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
43
4.3
GASTROINTESTINALE
PROBLEME
IM
SPORT
.
43
4.3.1
DEFINITION
UND
VORKOMMEN
.
43
4.3.2
SPORTABHAENGIGE
FAKTOREN.
.
43
4.3.3
ERNAEHRUNGSABHAENGIGE
FAKTOREN
-
EINFLUSS
DER
SPORTERNAEHRUNG
.
45
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
46
4.4
ENERGIE
UND
ENERGIESTOFFWECHSEL
.
47
4.4.1
ENERGIEGEWINNUNG
.
47
4.4.2
ENERGIEBEDARF
.
52
4.4.3
EINFLUSS
DER
ENERGIEBILANZ
IM
SPORT
.
55
4.4.4
ENERGIEVERFUEGBARKEIT
UND
ENERGIEAUFNAHME
.
55
4.4.5
ENERGIEDICHTE
VON
LEBENSRNITTELN
.
60
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
62
5
HAUPTNAEHRSTOFFE
5.1
KOHLENHYDRATE
.
64
5.1.1
FUNKTIONEN
UND
FORMEN
.
64
5.1.2
ABSORPTION
UND
.
64
5.1.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
.
66
5.1.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IM
SPORT
.
69
5.1.5
BEDARFSDECKUNG
FUER
KOHLENHYDRATE
.
72
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
73
5.2
BALLASTSTOFFE
.
74
5.2.1
FORMEN
UND
WIRKUNGEN
.
74
5.2.2
AUFNAHMEEMPFEHLUNGEN,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKE
RUNG
.
75
5.2.3
AUFNAHMEEMPFEHLUNGEN,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
.
75
5.2.4
BALLASTSTOFFE
IN
LEBENSRNITTELN
.
76
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
78
5.3
FETTE
.
79
5.3.1
EINTEILUNG
UND
FUNKTIONEN
DER
FETTE
.
79
5.3.2
ABSORPTION
UND
VERSTOFFWECHSLUNG
DER FETTE
.
80
5.3.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
.
81
5.3.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IM
SPORT
.
83
5.3.5
BEDARFSDECKUNG
FUER
FETTE
.
88
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
91
5.4
PROTEINE
.
92
5.4.1
FORMEN
UND
FUNKTIONEN
.
92
5.4.2
ABSORPTION
UND
VERSTOFFWECHSLUNG
92
5.4.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
.
94
5.4.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IM
SPORT
.
98
5.4.5
BEDARFSDECKUNG
FUER
PROTEINE
.
105
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
107
6
FLUESSIGKEITSHAUSHALT
6.1
EINFLUSS
SPORTLICHER
AKTIVITAET
AUF
DEN
FLUESSIGKEITSHAUSHALT
.
109
6.1.1
WASSER
UND
NAEHRSTOFFVERLUST
UEBER
DEN
SCHWEISS
109
6.1.2
EINFLUSS
EINER
DEHYDRIERUNG
IM
SPORT
110
6.1.3
HYPONATRIAEMIEN
IM
SPORT
.
111
6.2
FLUESSIGKEITSBEDARF
UND
-ZUFUHR
FUER
DIE
NORMALBEVOELKERUNG
.
112
6.3
FLUESSIGKEITSBEDARF
IM
SPORT
.
113
6.3.1
EINFLUSS
VON
ELEKTROLYTVERLUSTEN
IM
SPORT
113
6.3.2
AUFSTELLEN
EINES
HYDRIERUNGSPLANS
.
114
6.3.3
GEWICHTSVERLUST
DURCH
DIE
PRAXIS
DES
GEWICHTMACHENS
IN
BESTIMMTEN
SPORTARTEN
114
6.3.4
FLUESSIGKEITSZUFUHR
IM
SPORT
.
117
6.4
BEDARFSDECKUNG
FUER
FLUESSIGKEIT
.
118
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
118
7
MINERALSTOFFE
7.1
NATRIUM
.
121
7.1.1
FUNKTIONEN
.
121
7.1.2
ABSORPTION
.
121
7.1.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
.
122
7.1.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
122
7.1.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
123
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
124
7.2
CHLORID
.
124
7.2.1
FUNKTIONEN
.
125
7.2.2
CHLORIDZUFUHR
UND
BEDARF
.
126
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
127
7.3
KALIUM
.
127
7.3.1
FUNKTIONEN
.
127
7.3.2
ABSORPTION
.
127
7.3.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
127
7.3.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
128
7.3.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
129
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
130
7.4
CALCIUM
.
130
7.4.1
FUNKTIONEN
.
130
7.4.2
ABSORPTION
UND
REGULIERUNG
DER
CALCIUMHOMOEOSTASE
132
7.4.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
134
7.4.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
135
7.4.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
135
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
139
7.5
PHOSPHOR
.
139
7.5.1
FUNKTIONEN
.
139
7.5.2
ABSORPTION
.
141
7.5.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
UND
BEI
SPORT
LERN
FUER
ALLE
ERNAEHRUNGSFORMEN
.
142
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
142
7.6
MAGNESIUM
.
143
7.6.1
FUNKTIONEN
.
143
7.6.2
ABSORPTION
.
143
7.6.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
145
7.6.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
146
7.6.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
147
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
147
7.7
SCHWEFEL
.
147
7.7.1
FUNKTIONEN
.
147
7.7.2
ABSORPTION
.
148
7.7.3
ZUFUHR
UEBER
DIE
NAHRUNG
.
148
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
148
7.8
EISEN
.
148
7.8.1
FUNKTIONEN
.
149
7.8.2
ABSORPTION
.
150
7.8.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
152
7.8.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
153
7.8.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
155
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
157
7.9
ZINK
.
158
7.9.1
FUNKTIONEN
.
158
7.9.2
ABSORPTION
.
159
7.9.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
160
7.9.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
162
7.9.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
162
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
163
7.10
KUPFER
.
163
7.10.1
FUNKTIONEN
.
163
7.10.2
ABSORPTION
.
164
7.10.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
165
7.10.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
166
7.10.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
167
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
168
7.11
JOD
.
168
7.11.1
FUNKTIONEN
.
168
7.11.2
ABSORPTION
.
168
7.11.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
169
7.11.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
170
7.11.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
172
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
173
7.12
SELEN
.
174
7.12.1
FUNKTIONEN
.
174
7.12.2
ABSORPTION
.
175
7.12.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
175
7.12.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
176
7.12.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
178
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
179
7.13 WEITERE
SPURENELEMENTE
.
179
7.13.1
MANGAN
.
179
7.13.2
COBALT
.
181
7.13.3
MOLYBDAEN
.
182
7.13.4
CHROM
.
184
7.13.5
NICKEL.
185
7.13.6
VANADIUM
.
185
7.13.7
SILICIUM
.
186
7.13.8
FLUOR
.
187
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
190
8
WASSERLOESLICHE
VITAMINE
8.1
VITAMIN
BI
.
191
8.1.1
FUNKTIONEN
.
191
8.1.2
ABSORPTION
.
193
8.1.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
193
8.1.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
194
8.1.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
194
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
195
8.2
VITAMIN
B
2
.
195
8.2.1
FUNKTIONEN
.
195
8.2.2
ABSORPTION
.
196
8.2.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
197
8.2.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
197
8.2.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
199
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
200
8.3
NIACIN
.
200
8.3.1
FUNKTIONEN
.
200
8.3.2
ABSORPTION
.
201
8.3.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
201
8.3.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
203
8.3.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
204
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
205
8.4
PANTOTHENSAEURE
.
205
8.4.1
FUNKTIONEN
.
205
8.4.2
ABSORPTION
.
205
8.4.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
.
207
8.4.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
207
8.4.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
208
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
209
8.5
VITAMIN
B6
.
209
8.5.1
FUNKTIONEN
.209
8.5.2
ABSORPTION
.
211
8.5.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
212
8.5.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
212
8.5.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
213
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
213
8.6
BIOTIN
.
214
8.6.1
FUNKTIONEN
.
214
8.6.2
ABSORPTION
.
215
8.6.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
.
215
8.6.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
217
8.6.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
217
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
218
8.7
FOLAT
.
218
8.7.1
FUNKTIONEN
.218
8.7.2
ABSORPTION
.219
8.7.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
219
8.7.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
219
8.7.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
221
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.222
8.8
VITAMIN
B
12
.
222
8.8.1
FUNKTIONEN
.
223
8.8.2
ABSORPTION
.
223
8.8.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
.
225
8.8.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
227
8.8.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
228
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
228
8.9
VITAMIN
C
.
229
8.9.1
FUNKTIONEN
.229
8.9.2
ABSORPTION
.
230
8.9.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
.
230
8.9.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
231
8.9.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
233
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
234
9
FETTLOESLICHE
VITAMINE
9.1
VITAMIN
A
.
235
9.1.1
FUNKTIONEN
.
235
9.1.2
ABSORPTION
.
235
9.1.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
.
236
9.1.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
.
237
9.1.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
239
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.240
9.2
VITAMIN
D
.
240
9.2.1
KOERPEREIGENE
SYNTHESE
VON
VITAMIN
D
.240
9.2.2
FUNKTIONEN
.
241
9.2.3
ABSORPTION
.242
9.2.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
.
243
9.2.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
.
244
9.2.6
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
.248
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
250
9.3
VITAMIN
E
.
251
9.3.1
FUNKTIONEN
.
251
9.3.2
ABSORPTION
.
251
9.3.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
.252
9.3.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
.252
9.3.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
254
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.254
9.4
VITAMIN
K
.
255
9.4.1
FUNKTIONEN
.
255
9.4.2
ABSORPTION
.
256
9.4.3
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
IN
DER
NORMALBEVOELKERUNG
.
257
9.4.4
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
.
257
9.4.5
BEDARF,
ZUFUHR
UND
STATUS
BEI
SPORTLERN
JE
NACH
ERNAEHRUNGSFORM
.
258
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
259
10
WEITERE
NAEHRSTOFFE
10.1
CHOLIN
.
260
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
263
10.2
INOSIT
.
263
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
265
10.3
L-CARNITIN
.
265
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
267
10.4
KREATIN
.
267
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
269
10.5
TAURIN
.
270
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
271
10.6
CARNOSIN
.
271
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
273
11
SEKUNDAERE
PFLANZENSTOFFE
11.1
CAROTINOIDE
.
275
11.2
POLYPHENOLE
.
276
11.3
MONOTERPENE
.
278
11.4
WEITERE
SEKUNDAERE
PFLANZENSTOFFE
.
278
11.5
BEDEUTUNG
DER
SUPPLEMEN-
TATION
VON
SEKUNDAEREN
PFLANZENSTOFFEN
IM
SPORT
.
280
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
280
12
PFLANZLICHE
LEBENSMITTELGRUPPEN,
PILZE
UND
ALGEN
UND
IHRE
BEDEUTUNG
IM
SPORT
12.1
GEMUESE,
PILZE
UND
ALGEN
.
282
12.1.1
BLATTGEMUESE
.
282
12.1.2
WEITERE
GEMUESEARTEN
.
283
12.1.3
PILZE
.
286
12.1.4
ALGEN
.
287
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
288
12.2
OBST
.
289
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
291
12.3
NUESSE
UND
SAATEN
.
291
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
293
12.4
HUELSENFRUECHTE
.
293
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
295
12.5
GETREIDE
UND
PSEUDOGETREIDE
.
295
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
298
13
TIERISCHE
LEBENSMITTELGRUPPEN
UND
IHRE
BEDEUTUNG
IM
SPORT
13.1
FLEISCH
UND
PFLANZLICHE
ALTERNATIVEN
.
299
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
301
13.2
FISCH,
MEERESFRUECHTE
UND
IHRE
PFLANZLICHEN
ALTERNATIVEN
.
301
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
303
13.3
EIER
UND
IHRE
PFLANZLICHEN
ALTERNATIVEN
.
303
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
304
13.4
MILCHPRODUKTE
UND
IHRE
PFLANZLICHEN
ALTERNATIVEN
.
304
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
307
14
FLUESSIGKEITEN
14.1
WASSER,
TEE,
KAFFEE,
ENERGY
14.2
ALKOHOLISCHE
GETRAENKE
.
310
DRINKS
UND
ESSIG
309
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.312
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
310
15
PFLANZENBASIERTE
ERNAEHRUNGSMUSTER
IM
SPORT
15.1
IRREFUEHRENDE
EVIDENZ
.
313
15.4
VEGANE
ERNAEHRUNG
.
315
DAS
WICHTIGSTE
IM
UEBERBLICK
.
316
15.2
MISCHKOST
.
313
15.3
VEGETARISCHE
ERNAEHRUNG
.
313
16
PRAKTISCHE
EMPFEHLUNGEN
UND
KRITISCHE
NAEHRSTOFFE
16.1 UNTERSCHIEDE
BEI
KRITISCHEN
NAEHRSTOFFEN
.
320
16.2
ENERGIEZUFUHR
.
321
16.3
SIND
NAHRUNGSERGAENZUNGS
MITTEL
NOTWENDIG
UND
SINNVOLL?
.
324
16.4
PRAKTISCHE
BEISPIELERNAEHRUNG
IM
SPORT
.
325
16.5
NICHT
EMPFEHLENSWERTE
ERNAEHRUNGSVARIANTEN
IM
SPORT
.
330
16.6 ABSCHLUSS.
332
GASTKAPITEL
EINFUEHRUNG
IN
DIE
PHILOSOPHISCHEN
GRUNDLAGEN
DES
VEGANISMUS
1
VEGANISMUS?
EINE
BEGRIFFSBESTIMMUNG
.
333
1.1
DER
HISTORISCHE
HINTERGRUND
.
333
1.2
ANALYSE
DER
DEFINITION
DES
BEGRIFFS
VEGANISMUS
.
334
1.3
WAS
DER
VEGANISMUS
PER
DEFINITION
NICHT
SEIN
KANN
.
338
2
DIE
ETHIK
-
EINE
ZU
UNRECHT
GERINGGE
SCHAETZTE
WISSENSCHAFT
.
341
3
MORAL
VERSUS
ETHIK
.
343
4
DAS
ZIEL
DER
ETHIK
.
344
5
GERECHTIGKEIT
ALS
WILLKUERAUSSCHLUSS
.
346
6
ABWAEGEN
IM
KONFLIKTFALL
.
351
6.1
WOHLWOLLEN
UND
INTERESSEN
.
352
6.2
BEGEHREN
UND
BEDUERFNISSE
.
354
6.3
LEID
UND
GLUECK.
356
6.4
ABSCHLIESSENDE
GEDANKEN
.
358
7
EXKURS:
ZUR
ETHISCHEN
BEWERTUNG
DES
VEGETARISMUS
.
359
8
QUELLENVERZEICHNIS
DES
GASTKAPITELS
.
360
QUELLENNACHWEIS
.
364
LITERATURVERZEICHNIS
.
365
SACHVERZEICHNIS
.
425 |
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author | Machner, Dominik |
author2 | Kirschke, Stefan 1987- |
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