Die perfekte Produktion: Manufacturing Excellence in der Smart Factory
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Springer Vieweg
2023
|
Ausgabe: | 3. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext http://www.springer.com/ Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XVIII, 199 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm x 16.8 cm, 553 g |
ISBN: | 9783658390235 3658390239 |
Internformat
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Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804184775214235648 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1
DIE
PERFEKTE
PRODUKTION:
WUNSCH
ODER
NOTWENDIGKEIT?
..............................
1
WUNSCH
ODER
NOTWENDIGKEIT?
..............................................................................
4
1.1
DER
STATUS
DER
REALEN
PRODUKTION
................................................................
4
1.2
DIE
PERFEKTE
PRODUKTION
..............................................................................
5
1.2.1
KEINE
TRANSPARENZ
OHNE
UMFASSENDE
DATENBASIS
..........................
8
1.2.2
SCHNELLE
REGELKREISE
ALS
BASIS
FUER
REAKTIONSFAEHIGKEIT
..................
8
LITERATUR
................................................................................................................
10
2
DIE
NEUEN
ANFORDERUNGEN
DER
SMART
FACTORY
................................................
11
2.1
DAS
VERAENDERTE
PRODUKTIONSUMFELD
.............................................................
11
2.2
DIE
NEUEN
HERAUSFORDERUNGEN
DER
DIGITALISIERUNG
....................................
13
2.2.1
DIGITALES
ABBILD
DER
FERTIGUNG
.........................................................
13
2.2.2
DATENMENGE
UND
ZIELGERICHTETE
ANALYSE
.........................................
13
2.2.3
SHOPFLOOR-INTEGRATION
UND
VERNETZUNG
.............................................
14
2.2.4
FLEXIBILITAET
UND
INTEROPERABILITAET
.....................................................
14
2.3
DIGITALISIERUNG
MIT
DEM
4-STUFENMODELL
....................................................
15
2.4
DIE
SMART
FACTORY
UND
DER
WEG
DAHIN
........................................................
17
LITERATUR
................................................................................................................
20
3
DIE
SCHWACHSTELLEN
IN
DER
PRODUKTION
............................................................
21
3.1
AUSGEPRAEGTE
ABTEILUNGSORIENTIERUNG
...........................................................
24
3.2
MANGELNDE
TRANSPARENZ
...............................................................................
25
3.3
MANGELNDE
QUALITAET
....................................................................................
27
3.4
MANGELNDE
EFFIZIENZ
..................................................................................
29
3.4.1
PRODUKTION
.....................................................................................
30
3.4.2
UNTERSTUETZUNGSPROZESSE
.................................................................
33
3.5
UEBERHOEHTE
BESTAENDE
....................................................................................
35
3.6
LANGE
DURCHLAUFZEITEN
.................................................................................
38
3.6.1
DIE
DURCHLAUFZEIT
IN
DER
THEORETISCHEN
SICHTWEISE
.......................
38
3.6.2
DIE
DURCHLAUFZEIT
IN
DER
AUFTRAGSBEZOGENEN
SICHTWEISE
................
39
3.7
SCHLECHTE
TERMINTREUE
................................................................................
43
IX
X
INHALTSVERZEICHNIS
3.8
UNGENUEGENDE
MITARBEITEREINBINDUNG
........................................................
45
3.9
HINDERNISSE
AUF
DEM
WEG
ZUR
DIGITALISIERUNG
............................................
46
3.10
FAZIT
............................................................................................................
47
LITERATUR
................................................................................................................
49
4
DIE
BAUSTEINE
FUER
DIE
PERFEKTE
PRODUKTION
......................................................
51
4.1
WERTSTROMMANAGEMENT
4.0
........................................................................
53
4.1.1
WERTSTROMANALYSE
4.0
.....................................................................
53
4.1.2
WERTSTROMDESIGN
............................................................................
65
4.1.3
ROADMAP
ZUR
UMSETZUNG
...............................................................
68
4.2
SCHLANKE
WERTSTROEME
..................................................................................
69
4.2.1
STEIGERUNG
DER
MASCHINEN-UND
ANLAGENPRODUKTIVITAET
..................
70
4.2.2
OPTIMIERUNG
DES
WERTSTROMS
..........................................................
76
4.3
SCHLANKE
UNTERSTUETZUNGSFUNKTIONEN
...........................................................
85
4.3.1
GROB-UND
FEINPLANUNG
..................................................................
85
4.3.2
INTEGRATION
DER
UNTERSTUETZUNGSFUNKTIONEN
......................................
94
4.4
NACHHALTIGE
PROZESSVERBESSERUNG
...............................................................
95
4.4.1
FUENF
PHASEN
ZUR
NACHHALTIGEN
PROZESSVERBESSERUNG
......................
95
4.4.2
FOKUSSIERUNG
AUF
DIE
UNTERNEHMENSSTRATEGIE
................................
98
4.4.3
PROZESSORIENTIERTE
KENNZAHLEN
........................................................
99
4.5
MANUFACTURING
EXECUTION
SYSTEME
(MES)
ALS
BASIS
FUER
DIE
SMART
FACTORY
..............................................................................................
111
4.5.1
DATENERFASSUNG
IN
DER
PRODUKTION
IN
ECHTZEIT
...................................
111
4.5.2
KURZFRISTIGE
REAKTION
AUF
EREIGNISSE
.................................................
117
4.5.3
BERECHNUNG
UND
VISUALISIERUNG
VON
KENNZAHLEN
.............................
120
4.5.4 UNTERSTUETZUNG
DES
KONTINUIERLICHEN
VERBESSERUNGSPROZESSES
(KVP)
..............................................................................................
121
4.5.5
DATENBEREITSTELLUNG
FUER ERP-SYSTEME
(ERP-SUPPORT)
.....................
124
4.5.6
SPEZIELLE
ANFORDERUNGEN
AN
MES
IM
KONTEXT
VON
INDUSTRIE
4.0.
..
.
128
LITERATUR
................................................................................................................
135
5
ZIELORIENTIERTE
PROZESSVERBESSERUNG
...................................................................
137
5.1
KONZENTRATION
AUF
DEN
GESAMTPROZESS
............................................................
137
5.1.1
KENNZAHLEN
ZUR
VERBESSERUNG
DES
GESAMTPROZESSES
.........................
141
5.1.2
MASSNAHMEN
ZUR
VERBESSERUNG
DES
GESAMTPROZESSES
.......................
141
5.1.3
ZUSTAENDIGKEIT
FUER
DIE
VERBESSERUNG
DES
GESAMTPROZESSES
...............
143
5.2
STEIGERUNG
DER
TRANSPARENZ
........................................................................
143
5.3
VERBESSERUNG
DER
QUALITAET
..........................................................................
144
5.3.1
KENNZAHLEN
ZUR
VERBESSERUNG
DER
PRODUKTQUALITAET
...........................
144
5.3.2
MASSNAHMEN
ZUR
VERBESSERUNG
DER
PRODUKTQUALITAET
...........................
145
5.3.3
ZUSTAENDIGKEIT
FUER
DIE
VERBESSERUNG
DER
PRODUKTQUALITAET
...................
148
5.4
EFFIZIENZSTEIGERUNG
AN
MASCHINEN
UND
ARBEITSPLAETZEN
.................................
148
5.4.1
KENNZAHLEN
ZUR
EFFIZIENZSTEIGERUNG
AN
MASCHINEN
UND
ARBEITSPLAETZEN
....................................................................
150
INHALTSVERZEICHNIS
XI
5.4.2
MASSNAHMEN
ZUR
EFFIZIENZSTEIGERUNG
AN
MASCHINEN
UND
ARBEITSPLAETZEN
......................................................................
153
5.4.3
ZUSTAENDIGKEIT
FUER
DIE
EFFIZIENZSTEIGERUNG
AN
MASCHINEN
UND
ARBEITSPLAETZEN
....................................................................
161
5.5
REDUZIERUNG
DER
BESTAENDE
.............................................................................
161
5.5.1
KENNZAHLEN
ZUR
BESTANDSREDUZIERUNG
...........................................
161
5.5.2
MASSNAHMEN
ZUR
BESTANDSREDUZIERUNG
..............................................
162
5.5.3
ZUSTAENDIGKEIT
FUER
DIE
BESTANDSREDUZIERUNG
......................................
163
5.6
REDUZIERUNG
DER
DURCHLAUFZEIT
..................................................................
164
5.6.1
KENNZAHLEN
ZUR
DURCHLAUFZEITREDUZIERUNG
......................................
164
5.6.2
MASSNAHMEN
ZUR
DURCHLAUFZEITREDUZIERUNG
......................................
164
5.6.3
ZUSTAENDIGKEIT FUER
DIE
DURCHLAUFZEITREDUZIERUNG
..............................
167
5.7
VERBESSERUNG
DER
TERMINTREUE
....................................................................
167
5.7.1
KENNZAHLEN
ZUR
VERBESSERUNG
DER
TERMINTREUE
................................
167
5.7.2
MASSNAHMEN
ZUR
VERBESSERUNG
DER
TERMINTREUE
................................
168
5.7.3
ZUSTAENDIGKEIT
FUER
DIE
VERBESSERUNG
DER
TERMINTREUE
........................
170
5.8
EFFEKTIVE
MITARBEITEREINBINDUNG
...................................................................
170
5.9
BEDEUTUNG
DER
METHODEN
UND
ZIELGROESSEN
FUER
VERSCHIEDENE
FERTIGUNGSPRINZIPIEN
..................................................................................
172
5.9.1
WERKSTATTFERTIGUNG
..........................................................................
172
5.9.2
LINIEN-/FLIESSFERTIGUNG
......................................................................
172
5.10
PROZESSVERBESSERUNGEN
IM
UEBERBLICK
.........................................................
173
5.11
BEISPIELE
FUER
PROZESSVERBESSERUNGEN
.............................................................
175
6
ERFOLGREICHE
UMSETZUNG
IN
DER
PRAXIS
..............................................................
177
6.1
PHASE
O-WORKSHOP/PROJEKTENTSCHEIDUNG.......................................................
178
6.2
PROJEKTVORBEREITUNG
....................................................................................
179
6.2.1
PROJEKTAUFTRAG
.....................................................................................
179
6.2.2
PROJEKTORGANISATION
...........................................................................
180
6.2.3
PROJEKTPLAN
.........................................................................................
185
6.3
PROJEKTDURCHFUEHRUNG
...................................................................................
186
6.3.1
PROJEKT-KICK-OFF
.................................................................................
187
6.3.2
ABARBEITUNG
DER
TEILPROJEKTE
..........................................................
187
6.3.3
PROJEKTCONTROLLING
..........................................................................
188
6.4
CHANGE-MANAGEMENT
.....................................................................................
189
6.4.1
MANAGEMENTEBENE
..........................................................................
189
6.4.2
MITTLERE
FUEHRUNGSEBENE
..................................................................
191
6.4.3
MITARBEITER
......................................................................................
192
6.5
EXTERNE
UMSETZUNGSBEGLEITUNG
...................................................................
193
LITERATUR
................................................................................................................
195
STICHWORTVERZEICHNIS
....................................................................................................
197
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
1
DIE
PERFEKTE
PRODUKTION:
WUNSCH
ODER
NOTWENDIGKEIT?
.
1
WUNSCH
ODER
NOTWENDIGKEIT?
.
4
1.1
DER
STATUS
DER
REALEN
PRODUKTION
.
4
1.2
DIE
PERFEKTE
PRODUKTION
.
5
1.2.1
KEINE
TRANSPARENZ
OHNE
UMFASSENDE
DATENBASIS
.
8
1.2.2
SCHNELLE
REGELKREISE
ALS
BASIS
FUER
REAKTIONSFAEHIGKEIT
.
8
LITERATUR
.
10
2
DIE
NEUEN
ANFORDERUNGEN
DER
SMART
FACTORY
.
11
2.1
DAS
VERAENDERTE
PRODUKTIONSUMFELD
.
11
2.2
DIE
NEUEN
HERAUSFORDERUNGEN
DER
DIGITALISIERUNG
.
13
2.2.1
DIGITALES
ABBILD
DER
FERTIGUNG
.
13
2.2.2
DATENMENGE
UND
ZIELGERICHTETE
ANALYSE
.
13
2.2.3
SHOPFLOOR-INTEGRATION
UND
VERNETZUNG
.
14
2.2.4
FLEXIBILITAET
UND
INTEROPERABILITAET
.
14
2.3
DIGITALISIERUNG
MIT
DEM
4-STUFENMODELL
.
15
2.4
DIE
SMART
FACTORY
UND
DER
WEG
DAHIN
.
17
LITERATUR
.
20
3
DIE
SCHWACHSTELLEN
IN
DER
PRODUKTION
.
21
3.1
AUSGEPRAEGTE
ABTEILUNGSORIENTIERUNG
.
24
3.2
MANGELNDE
TRANSPARENZ
.
25
3.3
MANGELNDE
QUALITAET
.
27
3.4
MANGELNDE
EFFIZIENZ
.
29
3.4.1
PRODUKTION
.
30
3.4.2
UNTERSTUETZUNGSPROZESSE
.
33
3.5
UEBERHOEHTE
BESTAENDE
.
35
3.6
LANGE
DURCHLAUFZEITEN
.
38
3.6.1
DIE
DURCHLAUFZEIT
IN
DER
THEORETISCHEN
SICHTWEISE
.
38
3.6.2
DIE
DURCHLAUFZEIT
IN
DER
AUFTRAGSBEZOGENEN
SICHTWEISE
.
39
3.7
SCHLECHTE
TERMINTREUE
.
43
IX
X
INHALTSVERZEICHNIS
3.8
UNGENUEGENDE
MITARBEITEREINBINDUNG
.
45
3.9
HINDERNISSE
AUF
DEM
WEG
ZUR
DIGITALISIERUNG
.
46
3.10
FAZIT
.
47
LITERATUR
.
49
4
DIE
BAUSTEINE
FUER
DIE
PERFEKTE
PRODUKTION
.
51
4.1
WERTSTROMMANAGEMENT
4.0
.
53
4.1.1
WERTSTROMANALYSE
4.0
.
53
4.1.2
WERTSTROMDESIGN
.
65
4.1.3
ROADMAP
ZUR
UMSETZUNG
.
68
4.2
SCHLANKE
WERTSTROEME
.
69
4.2.1
STEIGERUNG
DER
MASCHINEN-UND
ANLAGENPRODUKTIVITAET
.
70
4.2.2
OPTIMIERUNG
DES
WERTSTROMS
.
76
4.3
SCHLANKE
UNTERSTUETZUNGSFUNKTIONEN
.
85
4.3.1
GROB-UND
FEINPLANUNG
.
85
4.3.2
INTEGRATION
DER
UNTERSTUETZUNGSFUNKTIONEN
.
94
4.4
NACHHALTIGE
PROZESSVERBESSERUNG
.
95
4.4.1
FUENF
PHASEN
ZUR
NACHHALTIGEN
PROZESSVERBESSERUNG
.
95
4.4.2
FOKUSSIERUNG
AUF
DIE
UNTERNEHMENSSTRATEGIE
.
98
4.4.3
PROZESSORIENTIERTE
KENNZAHLEN
.
99
4.5
MANUFACTURING
EXECUTION
SYSTEME
(MES)
ALS
BASIS
FUER
DIE
SMART
FACTORY
.
111
4.5.1
DATENERFASSUNG
IN
DER
PRODUKTION
IN
ECHTZEIT
.
111
4.5.2
KURZFRISTIGE
REAKTION
AUF
EREIGNISSE
.
117
4.5.3
BERECHNUNG
UND
VISUALISIERUNG
VON
KENNZAHLEN
.
120
4.5.4 UNTERSTUETZUNG
DES
KONTINUIERLICHEN
VERBESSERUNGSPROZESSES
(KVP)
.
121
4.5.5
DATENBEREITSTELLUNG
FUER ERP-SYSTEME
(ERP-SUPPORT)
.
124
4.5.6
SPEZIELLE
ANFORDERUNGEN
AN
MES
IM
KONTEXT
VON
INDUSTRIE
4.0.
.
.
128
LITERATUR
.
135
5
ZIELORIENTIERTE
PROZESSVERBESSERUNG
.
137
5.1
KONZENTRATION
AUF
DEN
GESAMTPROZESS
.
137
5.1.1
KENNZAHLEN
ZUR
VERBESSERUNG
DES
GESAMTPROZESSES
.
141
5.1.2
MASSNAHMEN
ZUR
VERBESSERUNG
DES
GESAMTPROZESSES
.
141
5.1.3
ZUSTAENDIGKEIT
FUER
DIE
VERBESSERUNG
DES
GESAMTPROZESSES
.
143
5.2
STEIGERUNG
DER
TRANSPARENZ
.
143
5.3
VERBESSERUNG
DER
QUALITAET
.
144
5.3.1
KENNZAHLEN
ZUR
VERBESSERUNG
DER
PRODUKTQUALITAET
.
144
5.3.2
MASSNAHMEN
ZUR
VERBESSERUNG
DER
PRODUKTQUALITAET
.
145
5.3.3
ZUSTAENDIGKEIT
FUER
DIE
VERBESSERUNG
DER
PRODUKTQUALITAET
.
148
5.4
EFFIZIENZSTEIGERUNG
AN
MASCHINEN
UND
ARBEITSPLAETZEN
.
148
5.4.1
KENNZAHLEN
ZUR
EFFIZIENZSTEIGERUNG
AN
MASCHINEN
UND
ARBEITSPLAETZEN
.
150
INHALTSVERZEICHNIS
XI
5.4.2
MASSNAHMEN
ZUR
EFFIZIENZSTEIGERUNG
AN
MASCHINEN
UND
ARBEITSPLAETZEN
.
153
5.4.3
ZUSTAENDIGKEIT
FUER
DIE
EFFIZIENZSTEIGERUNG
AN
MASCHINEN
UND
ARBEITSPLAETZEN
.
161
5.5
REDUZIERUNG
DER
BESTAENDE
.
161
5.5.1
KENNZAHLEN
ZUR
BESTANDSREDUZIERUNG
.
161
5.5.2
MASSNAHMEN
ZUR
BESTANDSREDUZIERUNG
.
162
5.5.3
ZUSTAENDIGKEIT
FUER
DIE
BESTANDSREDUZIERUNG
.
163
5.6
REDUZIERUNG
DER
DURCHLAUFZEIT
.
164
5.6.1
KENNZAHLEN
ZUR
DURCHLAUFZEITREDUZIERUNG
.
164
5.6.2
MASSNAHMEN
ZUR
DURCHLAUFZEITREDUZIERUNG
.
164
5.6.3
ZUSTAENDIGKEIT FUER
DIE
DURCHLAUFZEITREDUZIERUNG
.
167
5.7
VERBESSERUNG
DER
TERMINTREUE
.
167
5.7.1
KENNZAHLEN
ZUR
VERBESSERUNG
DER
TERMINTREUE
.
167
5.7.2
MASSNAHMEN
ZUR
VERBESSERUNG
DER
TERMINTREUE
.
168
5.7.3
ZUSTAENDIGKEIT
FUER
DIE
VERBESSERUNG
DER
TERMINTREUE
.
170
5.8
EFFEKTIVE
MITARBEITEREINBINDUNG
.
170
5.9
BEDEUTUNG
DER
METHODEN
UND
ZIELGROESSEN
FUER
VERSCHIEDENE
FERTIGUNGSPRINZIPIEN
.
172
5.9.1
WERKSTATTFERTIGUNG
.
172
5.9.2
LINIEN-/FLIESSFERTIGUNG
.
172
5.10
PROZESSVERBESSERUNGEN
IM
UEBERBLICK
.
173
5.11
BEISPIELE
FUER
PROZESSVERBESSERUNGEN
.
175
6
ERFOLGREICHE
UMSETZUNG
IN
DER
PRAXIS
.
177
6.1
PHASE
O-WORKSHOP/PROJEKTENTSCHEIDUNG.
178
6.2
PROJEKTVORBEREITUNG
.
179
6.2.1
PROJEKTAUFTRAG
.
179
6.2.2
PROJEKTORGANISATION
.
180
6.2.3
PROJEKTPLAN
.
185
6.3
PROJEKTDURCHFUEHRUNG
.
186
6.3.1
PROJEKT-KICK-OFF
.
187
6.3.2
ABARBEITUNG
DER
TEILPROJEKTE
.
187
6.3.3
PROJEKTCONTROLLING
.
188
6.4
CHANGE-MANAGEMENT
.
189
6.4.1
MANAGEMENTEBENE
.
189
6.4.2
MITTLERE
FUEHRUNGSEBENE
.
191
6.4.3
MITARBEITER
.
192
6.5
EXTERNE
UMSETZUNGSBEGLEITUNG
.
193
LITERATUR
.
195
STICHWORTVERZEICHNIS
.
197 |
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