Bier- und Wirtshauskultur in Schwaben und Franken:
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
UVK Verlag
[2022]
|
Schriftenreihe: | Irseer Schriften
N.F. Band 15 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis Klappentext |
Beschreibung: | Rezensiert in: Schönere Heimat, 112. Jahrgang, Heft 1 (2023), Seite 72 (Susanne Herleth-Krenz); Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde 2023, Seite 251-253 (Rainhard Riepertinger, Augsburg und Kempten) |
Beschreibung: | 431 Seiten Illustrationen, Karten, Diagramme 23 cm |
ISBN: | 9783739832128 3739832126 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV048598827 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20240513 | ||
007 | t | ||
008 | 221207s2022 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 22,N11 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1253165998 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783739832128 |c : EUR 49.00 (DE) |9 978-3-7398-3212-8 | ||
020 | |a 3739832126 |9 3-7398-3212-6 | ||
024 | 3 | |a 9783739832128 | |
028 | 5 | 2 | |a Bestellnummer: 53212 |
035 | |a (OCoLC)1354309643 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1253165998 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BW | ||
049 | |a DE-11 |a DE-20 |a DE-384 |a DE-Aug10 |a DE-Di1 |a DE-Er95 |a DE-Bb24 |a DE-M157 |a DE-37 |a DE-155 |a DE-Aug9 |a DE-Aug8 |a DE-29 |a DE-70 | ||
084 | |a SKA |q DE-11 |2 fid | ||
084 | |a LC 17105 |0 (DE-625)90626:804 |2 rvk | ||
084 | |a LC 17095 |0 (DE-625)90626:802 |2 rvk | ||
084 | |a LC 17110 |0 (DE-625)90626:805 |2 rvk | ||
084 | |a LC 18095 |0 (DE-625)90627:802 |2 rvk | ||
084 | |a LC 17085 |0 (DE-625)90626:799 |2 rvk | ||
084 | |a NZ 93240 |0 (DE-625)134703: |2 rvk | ||
084 | |a 607502*by*mf*of*uf*sc |2 sbb | ||
084 | |8 1\p |a 900 |2 23sdnb | ||
084 | |a 605511*by*mf*of*uf*sc |2 sbb | ||
245 | 1 | 0 | |a Bier- und Wirtshauskultur in Schwaben und Franken |c Peter Fassl / Corinna Malek (Hg.) ; [Mitarbeiter: Günter Dippold ...] |
264 | 1 | |a München |b UVK Verlag |c [2022] | |
264 | 4 | |c © 2022 | |
300 | |a 431 Seiten |b Illustrationen, Karten, Diagramme |c 23 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Irseer Schriften |v N.F. Band 15 | |
500 | |a Rezensiert in: Schönere Heimat, 112. Jahrgang, Heft 1 (2023), Seite 72 (Susanne Herleth-Krenz); Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde 2023, Seite 251-253 (Rainhard Riepertinger, Augsburg und Kempten) | ||
648 | 7 | |a Geschichte |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Gaststätte |0 (DE-588)4071600-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Bierherstellung |0 (DE-588)4122920-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Bier |0 (DE-588)4006537-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Franken |0 (DE-588)4018093-1 |2 gnd |9 rswk-swf | |
651 | 7 | |a Schwaben |0 (DE-588)4053668-3 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4143413-4 |a Aufsatzsammlung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Schwaben |0 (DE-588)4053668-3 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Gaststätte |0 (DE-588)4071600-4 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Bier |0 (DE-588)4006537-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Franken |0 (DE-588)4018093-1 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Gaststätte |0 (DE-588)4071600-4 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Bier |0 (DE-588)4006537-6 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Schwaben |0 (DE-588)4053668-3 |D g |
689 | 2 | 1 | |a Franken |0 (DE-588)4018093-1 |D g |
689 | 2 | 2 | |a Gaststätte |0 (DE-588)4071600-4 |D s |
689 | 2 | 3 | |a Bier |0 (DE-588)4006537-6 |D s |
689 | 2 | 4 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |D s |
689 | 2 | 5 | |a Geschichte |A z |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Schwaben |0 (DE-588)4053668-3 |D g |
689 | 3 | 1 | |a Franken |0 (DE-588)4018093-1 |D g |
689 | 3 | 2 | |a Bierherstellung |0 (DE-588)4122920-4 |D s |
689 | 3 | 3 | |a Geschichte |A z |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Fassl, Peter |d 1955- |0 (DE-588)111885639 |4 edt | |
700 | 1 | |a Malek, Corinna |d 1986- |0 (DE-588)1065265417 |4 edt | |
700 | 1 | |a Dippold, Günter |d 1961- |0 (DE-588)115835962 |4 ctb | |
710 | 2 | |a UVK Verlagsgesellschaft mbH |0 (DE-588)106537268X |4 pbl | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe, PDF |z 978-3-7398-8212-3 |
830 | 0 | |a Irseer Schriften |v N.F. Band 15 |w (DE-604)BV038743388 |9 10015 | |
856 | 4 | |u https://content.ub.hu-berlin.de/monographs/toc/ethnologie/BV048598827.pdf |3 Inhaltsverzeichnis | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033974406&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033974406&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Klappentext |
883 | 1 | |8 1\p |a vlb |d 20220309 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#vlb | |
940 | 1 | |n by |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1805068468794425344 |
---|---|
adam_text |
INHALT
VORWORT
(BEZIRKSTAGSPRAESIDENT
MARTIN
SAILER)
.
11
I.
EINFUEHRUNG
PETER
FASSL/CORINNA
MALEK
EINLEITUNG
.
15
II.
BIER,
WIRTSHAUS
UND
GESELLSCHAFT
PETER
FASSL
DIE
BIER
UND
WIRTSHAUSKULTUR
IN
SCHWABEN
.
29
1.
FRUEH
UND
HOCHMITTELALTER
.
29
2.
DIE
FUNKTIONEN
DES
WIRTSHAUSES
.
30
3.
FRUEHE
NEUZEIT
.
33
4.
DAS
19.
UND
20.
JAHRHUNDERT
-
EIN
AUSBLICK
.
50
6
INHALT
MARITA
KRAUSS
VOM
SOZIALEN
TRINKEN
ZUM
EINSAMEN
ALKOHOLIKER-ANNAEHERUNGEN
AN
EINE
KONSUMGESCHICHTE
DES
ALKOHOLS
VON
DER
FRUEHEN
NEUZEIT
MIT
EINEM
AUSBLICK
BIS
HEUTE
.
63
1.
TRADITION
DES
TRINKENS.
64
2.
OBRIGKEITLICHE VERBOTE
UND
MASSHALTEGEBOTE
68
3.
WANDEL
DER
KONSUMPRAKTIKEN
.
73
FELIX
GUFFLER
YYBIER.
NACH
DEM
WASSER
DAS
GEWOEHNLICHSTE
GETRAENK
"
-
BIER
IM
SPIEGEL
DER
SCHWAEBISCHEN
PHYSIKATSBERICHTE
.
81
1.
FRAGESTELLUNG
.
82
2.
WER
TRINKT
BIER?
.
83
3.
KONFESSIONELLE
UNTERSCHIEDE
.
89
4.
QUALITAETSUNTERSCHIEDE
.
90
5.
WIRTSHAEUSER,
BRAUEREIEN,
PREISE
.
93
6.
HOPFENANBAU
.
94
7.
BIER
UND
BRANNTWEIN
.
95
8.
FAZIT
.
96
GUENTER
DIPPOLD
WIRTSHAUS
UND
VERKEHRSWEGE
.
101
1.
TYPEN
DES
FRUEHNEUZEITLICHEN
WIRTSHAUSES
.
101
2.
DAS
BEISPIEL
BAMBERG
.
102
3.
EINKEHR
AN
DER
GELEITSTRASSE
.
104
4.
AN
DER
LANDSTRASSE
DURCH
DAS
OBERE
MAINTAL
.
104
5.
DER
SONDERFALL
DER
POSTSTATION
.
106
6.
WIRTSHAEUSER
AN
WASSERSTRASSEN
.
106
7.
KONKURRENZ
FUER
DIE
GASTWIRTE
.
107
8.
LAND
GEGEN
STADT
.
108
9.
GRUENDE
FUER
UND
GEGEN
DIE
EINKEHR
AN
EINEM
BESTIMMTEN
ORT
.
109
10.
FOLGEN
DES
CHAUSEEBAUS
.
110
INHALT
7
11.
DIE
EISENBAHN
UND
IHRE
FOLGEN
.
111
12.
BAHN
UND
BIER
.
113
FELIX
GUFFLER
DER
BIERKONSUM
IN
SCHWABEN
ZU
BEGINN
DES
20.
JAHRHUNDERTS
.
119
1.
BIER
ALS
NAHRUNGSMITTEL
UND
GETRAENK
.
119
2.
BIER
ALS
GETRAENK
BEI
BESONDEREN
ANLAESSEN
.
121
3.
BIER
BEIM
GEMEINSAMEN
TRINKEN
.
125
4.
BIER
ALS
KULTURELEMENT
.
125
5.
BIER
UND
GESUNDHEIT
.
126
BIRGIT
SPECKLE
DAS
WIRTSHAUS
IM
OEFFENTLICHEN
LEBEN
VON
1945
BIS
1970
AM
BEISPIEL
VON
UNTERFRANKEN
.
129
1.
DAS
DORFWIRTSHAUS
GESTERN
UND
HEUTE:
FAKTEN
UND
BEWERTUNGEN
.
129
2.
FORSCHUNGSSTAND
.
134
3.
DAS
DORFWIRTSHAUS
1950
BIS
1970
.
135
4.
DAS
DORFWIRTSHAUS
GESTERN
UND
HEUTE:
EIN
FAZIT
.
146
III.
RECHT
UND
HERRSCHAFT
WILHELM
LIEBHART
ZUR
GESCHICHTE
DES
SOGENANNTEN
BAYERISCHEN
REINHEITSGEBOTES
VON
1516
.
155
1.
LANDTAG
1516
IN
INGOLSTADT
.
156
2.
BIERARTIKEL
1516
UND
1520
.
156
3.
DAS
REINHEITSGEBOT
UND
FRUEHERE
BIERORDNUNGEN
.
159
4.
DIE
BEDEUTUNG
DES
REINHEITSGEBOTS
UND
DIE
WEITERE
ENTWICKLUNG
.
161
8
INHALT
ALOIS
KOCH
BRAURECHTE
IN
SCHWABEN
VOM
MITTELALTER
BIS
ZUR
NEUZEIT
.
165
1.
GESCHICHTE
DES
BIERBRAUENS
.
166
2.
DAS
BRAURECHT
.
168
3.
BRAURECHT
IM
HERZOGTUM
UND
KURFUERSTENTUM
BAYERN
UND
IN
REICHSSTAEDTEN.
169
4.
BRAURECHTE
IN
SCHWABEN
.
171
5.
DER
UEBERGANG
IN
DIE
NEUZEIT
.
179
6.
FAZIT
.
179
THOMAS
J.
HAGEN
DER
KRIEG
UMS
BIER
-
DAS
FRUEHNEUZEITLICHE
BIERVERLAGSRECHT
ZWISCHEN
HERRSCHAFTLICHER
FINANZQUELLE
UND
KLEINSTAEDTISCHER
MACHTDEMONSTRATION.
EINE
FALLSTUDIE
AM
BEISPIEL
DES
EBERMANN
STADT-PRETZFELDER
YYBIERKRIEGS
"
185
CORINNA
MALEK
BIER
UND
BIERBEWIRTSCHAFTUNG
IM
ERSTEN
WELTKRIEG
IN
BAYERN
UND
BAYERISCH-SCHWABEN
.
215
1.
DIE
KRIEGSORGANISATION
EINES
YYBAYERISCHEN
NATIONALGEWERBES
"
-
RATIONIERUNG
UND
BEWIRTSCHAFTUNG
.
217
2.
VOM
YYFLUESSIGEN
BROT
"
ZUM
YYDUENNBIER
"
-
BIERVERSORGUNG
IM
KRIEG
.233
3.
DER
BAYERISCHE
BRAUERBUND
UND
DER
KRIEG
.
250
4.
RESUEMEE
.
257
INHALT
9
IV.
REGIONALE
BIER
UND
WIRTSHAUSGESCHICHTE
HERMANN
BIENEN
DIE
ENTWICKLUNG
DER
BRAUKULTUR
IN
BAYERISCH-SCHWABEN
BIS
ZUR
INDUSTRIALISIERUNG
DES
BRAUWESENS
IM
19.
JAHRHUNDERT
.
271
1.
GESCHICHTLICHER
RUECKBLICK
.
271
2.
EIN
TERRITORIALER
UEBERBLICK
.
274
3.
DAS
ZUNFTWESEN
DER
BRAUER
.
278
4.
DIE
BRAUTECHNOLOGIE
ZWISCHEN
MITTELALTER
UND
DER
INDUSTRIELLEN
REVOLUTION
DES
19.
JAHRHUNDERTS
.
280
5.
DIE
BIERSORTEN
IN
BAYERISCH-SCHWABEN
.283
6.
DER
BERUF
DES
BIERBRAUERS
.
287
7.
DER
BEGINN
DER
INDUSTRIALISIERUNG
IM
BRAUWESEN
.
289
CHRISTIAN
SCHEDLER
GESCHICHTE
DES
BRAUWESENS
IN
MINDELHEIM
VOM
16.
BIS
IN
DAS
19.
JAHRHUNDERT
.
295
1.
DAS
MINDELHEIMER
BRAUWESEN
IM
16.
JAHRHUNDERT
.
296
2.
DAS
BRAUWESEN
IM
MINDELHEIM
DES
17.
JAHRHUNDERTS
.
300
3.
DAS
BRAUWESEN
IM
18.
JAHRHUNDERT
.
303
4.
DAS
BRAUWESEN
IM
UNRUHIGEN
19.
JAHRHUNDERT
.
305
FRANZ-RASSO
BOECK
DAS
BRAUGEWERBE
IN
STIFT
UND
STADT
KEMPTEN
.
313
1.
KURIOSUM
KEMPTEN
.
313
2.
VON
CAMBODUNUM
ZUM
KLOSTER
KEMPTEN
.
313
3.
REICHSSTADT
KEMPTEN
.
315
4.
EXPANSIVE
BIERPOLITIK
DES
FUERSTSTIFTS
KEMPTEN
.
316
5.
FUERSTABT
RUPERT
VON
BODMAN
.
317
6.
MARTIN
LEICHTLE
UND
DER
AUFBRUCH
IN
EINE
NEUE
ZEIT
.319
7.
NIEDERGANG
UND
KONZENTRATION:
DER
WEG
ZUM
ALLGAEUER
BRAUHAUS
.
321
10
INHALT
CORINNA
MALEK
BIERBEWIRTSCHAFTUNG
IN
BAYERISCH-SCHWABEN.
KEMPTENS
BRAUEREIEN
IM
ERSTEN
WELTKRIEG
.
325
1.
KEMPTENS
WEG
IN
DIE
MODERNE:
DAS
BRAUWESEN
IM
19.
UND
FRUEHEN
20.
JAHRHUNDERT
.
325
2.
KRIEG!
KEMPTEN
UND
DIE
HEIMATFRONT
.
335
3.
BIERBEWIRTSCHAFTUNG
IM
KLEINEN:
KEMPTENS
BRAUWESEN
IN
DER
KRIEGSWIRTSCHAFT
.
339
CORINNA
MALEK
DAS
BIER,
DER
KRIEG
UND
DIE
KAUFBEURER
BRAUEREIEN
.
347
1.
KAUFBEUREN
UND
SEINE
BRAUEREIEN
AM
VORABEND
DES
ERSTEN
WELTKRIEGS
.
348
2.
DIE
BRAUEREIEN
UND
DER
KRIEG
.359
3.
KAUFBEURER
YYBIERKOENIGE
"
UND
IHRE
ROLLE
IN
DER
KRIEGSWIRTSCHAF
.
373
4.
RESUEMEE
.
383
FELIX
GUFFLER
BIERBRAUEN
AUF
DEM
LAND.
DIE
ENTWICKLUNG
DER
BRAUEREIEN
IN
ZUSMARSHAUSEN
UND
IHRE
LOKALE
BEDEUTUNG
.
389
1.
DIE
BRAUEREIEN
.
390
2.
DIE
BRAUEREI
UND
BIERGESCHICHTE
IN
DER
FRUEHEN
NEUZEIT
.
391
3.
DIE
BRAUEREIEN
IM
19.
JAHRHUNDERT
.
397
4.
BRAUEREIEN
UND
BIERPREIS
IM
FRUEHEN
20.
JAHRHUNDERT
.
400
5.
RESUEMEE
.
410
ORTSREGISTER
.
415
PERSONENREGISTER
.
424
BRAUERREIVERZEICHNIS
.
429
Die Bier- und Wirtshauskultur bietet ein lohnendes Feld der sozial-, rechts- und kulturhistorischen Forschung. Das Brauen des Biers, die Produktionsverfahren, der Handel, der Ausschank in Wirtshäusern, die emotionale und gesellschaftliche Bedeutung von Gaststuben und Bier konsum und der ökonomische Stellenwert der Brauwirtschaft werden in diesem Band anhand von bisher nicht erforschten Beispielen aus Schwaben und Franken ausführlich dargestellt. Quellennah erarbeitete Studien zeigen die Produktion und den Konsum von Bier als wichtigen Faktor der lokalen und regionalen Wirtschaftsge schichte. Darüber hinaus rekonstruieren sie epochenübergreifend den Gesamtkontext von Recht und Herrschaft. Das Recht, Bier zu brauen, auszuschenken und mit ihm Handel zu treiben, bot oft Anlass für hefti ge Konflikte, die zu blutigen „Bierkriegen“ eskalieren konnten. Die Beiträge dieses Bandes vermitteln einen instruktiven Blick auf ein ungemein vielfältiges Feld der bayerischen Landesgeschichte. |
adam_txt |
INHALT
VORWORT
(BEZIRKSTAGSPRAESIDENT
MARTIN
SAILER)
.
11
I.
EINFUEHRUNG
PETER
FASSL/CORINNA
MALEK
EINLEITUNG
.
15
II.
BIER,
WIRTSHAUS
UND
GESELLSCHAFT
PETER
FASSL
DIE
BIER
UND
WIRTSHAUSKULTUR
IN
SCHWABEN
.
29
1.
FRUEH
UND
HOCHMITTELALTER
.
29
2.
DIE
FUNKTIONEN
DES
WIRTSHAUSES
.
30
3.
FRUEHE
NEUZEIT
.
33
4.
DAS
19.
UND
20.
JAHRHUNDERT
-
EIN
AUSBLICK
.
50
6
INHALT
MARITA
KRAUSS
VOM
SOZIALEN
TRINKEN
ZUM
EINSAMEN
ALKOHOLIKER-ANNAEHERUNGEN
AN
EINE
KONSUMGESCHICHTE
DES
ALKOHOLS
VON
DER
FRUEHEN
NEUZEIT
MIT
EINEM
AUSBLICK
BIS
HEUTE
.
63
1.
TRADITION
DES
TRINKENS.
64
2.
OBRIGKEITLICHE VERBOTE
UND
MASSHALTEGEBOTE
68
3.
WANDEL
DER
KONSUMPRAKTIKEN
.
73
FELIX
GUFFLER
YYBIER.
NACH
DEM
WASSER
DAS
GEWOEHNLICHSTE
GETRAENK
"
-
BIER
IM
SPIEGEL
DER
SCHWAEBISCHEN
PHYSIKATSBERICHTE
.
81
1.
FRAGESTELLUNG
.
82
2.
WER
TRINKT
BIER?
.
83
3.
KONFESSIONELLE
UNTERSCHIEDE
.
89
4.
QUALITAETSUNTERSCHIEDE
.
90
5.
WIRTSHAEUSER,
BRAUEREIEN,
PREISE
.
93
6.
HOPFENANBAU
.
94
7.
BIER
UND
BRANNTWEIN
.
95
8.
FAZIT
.
96
GUENTER
DIPPOLD
WIRTSHAUS
UND
VERKEHRSWEGE
.
101
1.
TYPEN
DES
FRUEHNEUZEITLICHEN
WIRTSHAUSES
.
101
2.
DAS
BEISPIEL
BAMBERG
.
102
3.
EINKEHR
AN
DER
GELEITSTRASSE
.
104
4.
AN
DER
LANDSTRASSE
DURCH
DAS
OBERE
MAINTAL
.
104
5.
DER
SONDERFALL
DER
POSTSTATION
.
106
6.
WIRTSHAEUSER
AN
WASSERSTRASSEN
.
106
7.
KONKURRENZ
FUER
DIE
GASTWIRTE
.
107
8.
LAND
GEGEN
STADT
.
108
9.
GRUENDE
FUER
UND
GEGEN
DIE
EINKEHR
AN
EINEM
BESTIMMTEN
ORT
.
109
10.
FOLGEN
DES
CHAUSEEBAUS
.
110
INHALT
7
11.
DIE
EISENBAHN
UND
IHRE
FOLGEN
.
111
12.
BAHN
UND
BIER
.
113
FELIX
GUFFLER
DER
BIERKONSUM
IN
SCHWABEN
ZU
BEGINN
DES
20.
JAHRHUNDERTS
.
119
1.
BIER
ALS
NAHRUNGSMITTEL
UND
GETRAENK
.
119
2.
BIER
ALS
GETRAENK
BEI
BESONDEREN
ANLAESSEN
.
121
3.
BIER
BEIM
GEMEINSAMEN
TRINKEN
.
125
4.
BIER
ALS
KULTURELEMENT
.
125
5.
BIER
UND
GESUNDHEIT
.
126
BIRGIT
SPECKLE
DAS
WIRTSHAUS
IM
OEFFENTLICHEN
LEBEN
VON
1945
BIS
1970
AM
BEISPIEL
VON
UNTERFRANKEN
.
129
1.
DAS
DORFWIRTSHAUS
GESTERN
UND
HEUTE:
FAKTEN
UND
BEWERTUNGEN
.
129
2.
FORSCHUNGSSTAND
.
134
3.
DAS
DORFWIRTSHAUS
1950
BIS
1970
.
135
4.
DAS
DORFWIRTSHAUS
GESTERN
UND
HEUTE:
EIN
FAZIT
.
146
III.
RECHT
UND
HERRSCHAFT
WILHELM
LIEBHART
ZUR
GESCHICHTE
DES
SOGENANNTEN
BAYERISCHEN
REINHEITSGEBOTES
VON
1516
.
155
1.
LANDTAG
1516
IN
INGOLSTADT
.
156
2.
BIERARTIKEL
1516
UND
1520
.
156
3.
DAS
REINHEITSGEBOT
UND
FRUEHERE
BIERORDNUNGEN
.
159
4.
DIE
BEDEUTUNG
DES
REINHEITSGEBOTS
UND
DIE
WEITERE
ENTWICKLUNG
.
161
8
INHALT
ALOIS
KOCH
BRAURECHTE
IN
SCHWABEN
VOM
MITTELALTER
BIS
ZUR
NEUZEIT
.
165
1.
GESCHICHTE
DES
BIERBRAUENS
.
166
2.
DAS
BRAURECHT
.
168
3.
BRAURECHT
IM
HERZOGTUM
UND
KURFUERSTENTUM
BAYERN
UND
IN
REICHSSTAEDTEN.
169
4.
BRAURECHTE
IN
SCHWABEN
.
171
5.
DER
UEBERGANG
IN
DIE
NEUZEIT
.
179
6.
FAZIT
.
179
THOMAS
J.
HAGEN
DER
KRIEG
UMS
BIER
-
DAS
FRUEHNEUZEITLICHE
BIERVERLAGSRECHT
ZWISCHEN
HERRSCHAFTLICHER
FINANZQUELLE
UND
KLEINSTAEDTISCHER
MACHTDEMONSTRATION.
EINE
FALLSTUDIE
AM
BEISPIEL
DES
EBERMANN
STADT-PRETZFELDER
YYBIERKRIEGS
"
185
CORINNA
MALEK
BIER
UND
BIERBEWIRTSCHAFTUNG
IM
ERSTEN
WELTKRIEG
IN
BAYERN
UND
BAYERISCH-SCHWABEN
.
215
1.
DIE
KRIEGSORGANISATION
EINES
YYBAYERISCHEN
NATIONALGEWERBES
"
-
RATIONIERUNG
UND
BEWIRTSCHAFTUNG
.
217
2.
VOM
YYFLUESSIGEN
BROT
"
ZUM
YYDUENNBIER
"
-
BIERVERSORGUNG
IM
KRIEG
.233
3.
DER
BAYERISCHE
BRAUERBUND
UND
DER
KRIEG
.
250
4.
RESUEMEE
.
257
INHALT
9
IV.
REGIONALE
BIER
UND
WIRTSHAUSGESCHICHTE
HERMANN
BIENEN
DIE
ENTWICKLUNG
DER
BRAUKULTUR
IN
BAYERISCH-SCHWABEN
BIS
ZUR
INDUSTRIALISIERUNG
DES
BRAUWESENS
IM
19.
JAHRHUNDERT
.
271
1.
GESCHICHTLICHER
RUECKBLICK
.
271
2.
EIN
TERRITORIALER
UEBERBLICK
.
274
3.
DAS
ZUNFTWESEN
DER
BRAUER
.
278
4.
DIE
BRAUTECHNOLOGIE
ZWISCHEN
MITTELALTER
UND
DER
INDUSTRIELLEN
REVOLUTION
DES
19.
JAHRHUNDERTS
.
280
5.
DIE
BIERSORTEN
IN
BAYERISCH-SCHWABEN
.283
6.
DER
BERUF
DES
BIERBRAUERS
.
287
7.
DER
BEGINN
DER
INDUSTRIALISIERUNG
IM
BRAUWESEN
.
289
CHRISTIAN
SCHEDLER
GESCHICHTE
DES
BRAUWESENS
IN
MINDELHEIM
VOM
16.
BIS
IN
DAS
19.
JAHRHUNDERT
.
295
1.
DAS
MINDELHEIMER
BRAUWESEN
IM
16.
JAHRHUNDERT
.
296
2.
DAS
BRAUWESEN
IM
MINDELHEIM
DES
17.
JAHRHUNDERTS
.
300
3.
DAS
BRAUWESEN
IM
18.
JAHRHUNDERT
.
303
4.
DAS
BRAUWESEN
IM
UNRUHIGEN
19.
JAHRHUNDERT
.
305
FRANZ-RASSO
BOECK
DAS
BRAUGEWERBE
IN
STIFT
UND
STADT
KEMPTEN
.
313
1.
KURIOSUM
KEMPTEN
.
313
2.
VON
CAMBODUNUM
ZUM
KLOSTER
KEMPTEN
.
313
3.
REICHSSTADT
KEMPTEN
.
315
4.
EXPANSIVE
BIERPOLITIK
DES
FUERSTSTIFTS
KEMPTEN
.
316
5.
FUERSTABT
RUPERT
VON
BODMAN
.
317
6.
MARTIN
LEICHTLE
UND
DER
AUFBRUCH
IN
EINE
NEUE
ZEIT
.319
7.
NIEDERGANG
UND
KONZENTRATION:
DER
WEG
ZUM
ALLGAEUER
BRAUHAUS
.
321
10
INHALT
CORINNA
MALEK
BIERBEWIRTSCHAFTUNG
IN
BAYERISCH-SCHWABEN.
KEMPTENS
BRAUEREIEN
IM
ERSTEN
WELTKRIEG
.
325
1.
KEMPTENS
WEG
IN
DIE
MODERNE:
DAS
BRAUWESEN
IM
19.
UND
FRUEHEN
20.
JAHRHUNDERT
.
325
2.
KRIEG!
KEMPTEN
UND
DIE
HEIMATFRONT
.
335
3.
BIERBEWIRTSCHAFTUNG
IM
KLEINEN:
KEMPTENS
BRAUWESEN
IN
DER
KRIEGSWIRTSCHAFT
.
339
CORINNA
MALEK
DAS
BIER,
DER
KRIEG
UND
DIE
KAUFBEURER
BRAUEREIEN
.
347
1.
KAUFBEUREN
UND
SEINE
BRAUEREIEN
AM
VORABEND
DES
ERSTEN
WELTKRIEGS
.
348
2.
DIE
BRAUEREIEN
UND
DER
KRIEG
.359
3.
KAUFBEURER
YYBIERKOENIGE
"
UND
IHRE
ROLLE
IN
DER
KRIEGSWIRTSCHAF
.
373
4.
RESUEMEE
.
383
FELIX
GUFFLER
BIERBRAUEN
AUF
DEM
LAND.
DIE
ENTWICKLUNG
DER
BRAUEREIEN
IN
ZUSMARSHAUSEN
UND
IHRE
LOKALE
BEDEUTUNG
.
389
1.
DIE
BRAUEREIEN
.
390
2.
DIE
BRAUEREI
UND
BIERGESCHICHTE
IN
DER
FRUEHEN
NEUZEIT
.
391
3.
DIE
BRAUEREIEN
IM
19.
JAHRHUNDERT
.
397
4.
BRAUEREIEN
UND
BIERPREIS
IM
FRUEHEN
20.
JAHRHUNDERT
.
400
5.
RESUEMEE
.
410
ORTSREGISTER
.
415
PERSONENREGISTER
.
424
BRAUERREIVERZEICHNIS
.
429
Die Bier- und Wirtshauskultur bietet ein lohnendes Feld der sozial-, rechts- und kulturhistorischen Forschung. Das Brauen des Biers, die Produktionsverfahren, der Handel, der Ausschank in Wirtshäusern, die emotionale und gesellschaftliche Bedeutung von Gaststuben und Bier konsum und der ökonomische Stellenwert der Brauwirtschaft werden in diesem Band anhand von bisher nicht erforschten Beispielen aus Schwaben und Franken ausführlich dargestellt. Quellennah erarbeitete Studien zeigen die Produktion und den Konsum von Bier als wichtigen Faktor der lokalen und regionalen Wirtschaftsge schichte. Darüber hinaus rekonstruieren sie epochenübergreifend den Gesamtkontext von Recht und Herrschaft. Das Recht, Bier zu brauen, auszuschenken und mit ihm Handel zu treiben, bot oft Anlass für hefti ge Konflikte, die zu blutigen „Bierkriegen“ eskalieren konnten. Die Beiträge dieses Bandes vermitteln einen instruktiven Blick auf ein ungemein vielfältiges Feld der bayerischen Landesgeschichte. |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author2 | Fassl, Peter 1955- Malek, Corinna 1986- Dippold, Günter 1961- |
author2_role | edt edt ctb |
author2_variant | p f pf c m cm g d gd |
author_GND | (DE-588)111885639 (DE-588)1065265417 (DE-588)115835962 |
author_facet | Fassl, Peter 1955- Malek, Corinna 1986- Dippold, Günter 1961- |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV048598827 |
classification_rvk | LC 17105 LC 17095 LC 17110 LC 18095 LC 17085 NZ 93240 |
ctrlnum | (OCoLC)1354309643 (DE-599)DNB1253165998 |
discipline | Geschichte Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
discipline_str_mv | Geschichte Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
era | Geschichte gnd |
era_facet | Geschichte |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV048598827</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20240513</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">221207s2022 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">22,N11</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1253165998</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783739832128</subfield><subfield code="c">: EUR 49.00 (DE)</subfield><subfield code="9">978-3-7398-3212-8</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3739832126</subfield><subfield code="9">3-7398-3212-6</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783739832128</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">Bestellnummer: 53212</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1354309643</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1253165998</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-Aug10</subfield><subfield code="a">DE-Di1</subfield><subfield code="a">DE-Er95</subfield><subfield code="a">DE-Bb24</subfield><subfield code="a">DE-M157</subfield><subfield code="a">DE-37</subfield><subfield code="a">DE-155</subfield><subfield code="a">DE-Aug9</subfield><subfield code="a">DE-Aug8</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-70</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">SKA</subfield><subfield code="q">DE-11</subfield><subfield code="2">fid</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17105</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:804</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17095</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:802</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17110</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:805</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 18095</subfield><subfield code="0">(DE-625)90627:802</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17085</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:799</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NZ 93240</subfield><subfield code="0">(DE-625)134703:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">607502*by*mf*of*uf*sc</subfield><subfield code="2">sbb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">900</subfield><subfield code="2">23sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">605511*by*mf*of*uf*sc</subfield><subfield code="2">sbb</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bier- und Wirtshauskultur in Schwaben und Franken</subfield><subfield code="c">Peter Fassl / Corinna Malek (Hg.) ; [Mitarbeiter: Günter Dippold ...]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">UVK Verlag</subfield><subfield code="c">[2022]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">© 2022</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">431 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Karten, Diagramme</subfield><subfield code="c">23 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Irseer Schriften</subfield><subfield code="v">N.F. Band 15</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Rezensiert in: Schönere Heimat, 112. Jahrgang, Heft 1 (2023), Seite 72 (Susanne Herleth-Krenz); Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde 2023, Seite 251-253 (Rainhard Riepertinger, Augsburg und Kempten)</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gaststätte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071600-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bierherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4122920-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bier</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006537-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Franken</subfield><subfield code="0">(DE-588)4018093-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Schwaben</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053668-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4143413-4</subfield><subfield code="a">Aufsatzsammlung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Schwaben</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053668-3</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Gaststätte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071600-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Bier</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006537-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Franken</subfield><subfield code="0">(DE-588)4018093-1</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Gaststätte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071600-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Bier</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006537-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Schwaben</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053668-3</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Franken</subfield><subfield code="0">(DE-588)4018093-1</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Gaststätte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071600-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="3"><subfield code="a">Bier</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006537-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="4"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="5"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Schwaben</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053668-3</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Franken</subfield><subfield code="0">(DE-588)4018093-1</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="2"><subfield code="a">Bierherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4122920-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="3"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Fassl, Peter</subfield><subfield code="d">1955-</subfield><subfield code="0">(DE-588)111885639</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Malek, Corinna</subfield><subfield code="d">1986-</subfield><subfield code="0">(DE-588)1065265417</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Dippold, Günter</subfield><subfield code="d">1961-</subfield><subfield code="0">(DE-588)115835962</subfield><subfield code="4">ctb</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">UVK Verlagsgesellschaft mbH</subfield><subfield code="0">(DE-588)106537268X</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe, PDF</subfield><subfield code="z">978-3-7398-8212-3</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Irseer Schriften</subfield><subfield code="v">N.F. Band 15</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV038743388</subfield><subfield code="9">10015</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2=" "><subfield code="u">https://content.ub.hu-berlin.de/monographs/toc/ethnologie/BV048598827.pdf</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033974406&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033974406&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Klappentext</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">vlb</subfield><subfield code="d">20220309</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#vlb</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">by</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content |
genre_facet | Aufsatzsammlung |
geographic | Franken (DE-588)4018093-1 gnd Schwaben (DE-588)4053668-3 gnd |
geographic_facet | Franken Schwaben |
id | DE-604.BV048598827 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-03T21:09:23Z |
indexdate | 2024-07-20T03:50:38Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)106537268X |
isbn | 9783739832128 3739832126 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033974406 |
oclc_num | 1354309643 |
open_access_boolean | |
owner | DE-11 DE-20 DE-384 DE-Aug10 DE-Di1 DE-Er95 DE-Bb24 DE-BY-UBG DE-M157 DE-37 DE-155 DE-BY-UBR DE-Aug9 DE-Aug8 DE-29 DE-70 |
owner_facet | DE-11 DE-20 DE-384 DE-Aug10 DE-Di1 DE-Er95 DE-Bb24 DE-BY-UBG DE-M157 DE-37 DE-155 DE-BY-UBR DE-Aug9 DE-Aug8 DE-29 DE-70 |
physical | 431 Seiten Illustrationen, Karten, Diagramme 23 cm |
publishDate | 2022 |
publishDateSearch | 2022 |
publishDateSort | 2022 |
publisher | UVK Verlag |
record_format | marc |
series | Irseer Schriften |
series2 | Irseer Schriften |
spelling | Bier- und Wirtshauskultur in Schwaben und Franken Peter Fassl / Corinna Malek (Hg.) ; [Mitarbeiter: Günter Dippold ...] München UVK Verlag [2022] © 2022 431 Seiten Illustrationen, Karten, Diagramme 23 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Irseer Schriften N.F. Band 15 Rezensiert in: Schönere Heimat, 112. Jahrgang, Heft 1 (2023), Seite 72 (Susanne Herleth-Krenz); Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde 2023, Seite 251-253 (Rainhard Riepertinger, Augsburg und Kempten) Geschichte gnd rswk-swf Gaststätte (DE-588)4071600-4 gnd rswk-swf Bierherstellung (DE-588)4122920-4 gnd rswk-swf Bier (DE-588)4006537-6 gnd rswk-swf Kultur (DE-588)4125698-0 gnd rswk-swf Franken (DE-588)4018093-1 gnd rswk-swf Schwaben (DE-588)4053668-3 gnd rswk-swf (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content Schwaben (DE-588)4053668-3 g Gaststätte (DE-588)4071600-4 s Bier (DE-588)4006537-6 s DE-604 Franken (DE-588)4018093-1 g Kultur (DE-588)4125698-0 s Geschichte z Bierherstellung (DE-588)4122920-4 s Fassl, Peter 1955- (DE-588)111885639 edt Malek, Corinna 1986- (DE-588)1065265417 edt Dippold, Günter 1961- (DE-588)115835962 ctb UVK Verlagsgesellschaft mbH (DE-588)106537268X pbl Erscheint auch als Online-Ausgabe, PDF 978-3-7398-8212-3 Irseer Schriften N.F. Band 15 (DE-604)BV038743388 10015 https://content.ub.hu-berlin.de/monographs/toc/ethnologie/BV048598827.pdf Inhaltsverzeichnis DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033974406&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033974406&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Klappentext 1\p vlb 20220309 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#vlb |
spellingShingle | Bier- und Wirtshauskultur in Schwaben und Franken Irseer Schriften Gaststätte (DE-588)4071600-4 gnd Bierherstellung (DE-588)4122920-4 gnd Bier (DE-588)4006537-6 gnd Kultur (DE-588)4125698-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4071600-4 (DE-588)4122920-4 (DE-588)4006537-6 (DE-588)4125698-0 (DE-588)4018093-1 (DE-588)4053668-3 (DE-588)4143413-4 |
title | Bier- und Wirtshauskultur in Schwaben und Franken |
title_auth | Bier- und Wirtshauskultur in Schwaben und Franken |
title_exact_search | Bier- und Wirtshauskultur in Schwaben und Franken |
title_exact_search_txtP | Bier- und Wirtshauskultur in Schwaben und Franken |
title_full | Bier- und Wirtshauskultur in Schwaben und Franken Peter Fassl / Corinna Malek (Hg.) ; [Mitarbeiter: Günter Dippold ...] |
title_fullStr | Bier- und Wirtshauskultur in Schwaben und Franken Peter Fassl / Corinna Malek (Hg.) ; [Mitarbeiter: Günter Dippold ...] |
title_full_unstemmed | Bier- und Wirtshauskultur in Schwaben und Franken Peter Fassl / Corinna Malek (Hg.) ; [Mitarbeiter: Günter Dippold ...] |
title_short | Bier- und Wirtshauskultur in Schwaben und Franken |
title_sort | bier und wirtshauskultur in schwaben und franken |
topic | Gaststätte (DE-588)4071600-4 gnd Bierherstellung (DE-588)4122920-4 gnd Bier (DE-588)4006537-6 gnd Kultur (DE-588)4125698-0 gnd |
topic_facet | Gaststätte Bierherstellung Bier Kultur Franken Schwaben Aufsatzsammlung |
url | https://content.ub.hu-berlin.de/monographs/toc/ethnologie/BV048598827.pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033974406&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033974406&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV038743388 |
work_keys_str_mv | AT fasslpeter bierundwirtshauskulturinschwabenundfranken AT malekcorinna bierundwirtshauskulturinschwabenundfranken AT dippoldgunter bierundwirtshauskulturinschwabenundfranken AT uvkverlagsgesellschaftmbh bierundwirtshauskulturinschwabenundfranken |
Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.
Inhaltsverzeichnis