Green Beef - Qualitätsrindermast im Grünland: Mutterkühe, Jungrinder, Ochsen-, Stier- und Kalbinnenmast, Kuhausmast
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Graz
Stuttgart : Leopold Stocker Verlag
[2020]
|
Schriftenreihe: | Praxis
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 309 Seiten Illustrationen 23 cm |
ISBN: | 9783702018658 3702018654 |
Internformat
MARC
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adam_text | INHALT
VORWORT
..................................................
9
GRUENLANDBASIERTE
RINDERHALTUNG
.....
11
BODENSCHONENDE
GRUENLAND-
UND
WEIDENUTZUNG
...........................................
12
PHOTOSYNTHESE
-
DIE
LEBENSBASIS
.....................
12
KOHLENSTOFFKREISLAUF
UND
C-SPEICHERUNG
IM
BODEN
....................................
12
BODENLEBEN
AKTIVIEREN
UND
QUALITAET
ERHALTEN
...
12
LEBENDIGE
ERDE
....................................................
13
HUMUS
IST
KOHLENSTOFF-
UND
ENERGIESPEICHER
....
13
LEBENSWICHTIGE
NAEHRSTOFFE
..............................14
NAEHRSTOFFEXPORT
BEACHTEN
...................................14
KREISLAEUFE
MOEGLICHST
SCHLIESSEN
UND
VERLUSTE
MINIMIEREN
....................................
15
WERT
DER
DUENGER
ERKENNEN
...............................
16
OPTIMIERUNGSMOEGLICHKEITEN
IM
NAEHRSTOFFMANAGEMENT
...................................
17
ABGESTUFTE
GRUENLANDNUTZUNG
.............................18
INNERBETRIEBLICHE
NAEHRSTOFFFLUESSE
......................19
NAEHRSTOFFVERLUSTE
MINIMIEREN
............................
19
WEIDEMANAGEMENT
.............................................
20
KOMBINATION
UNTERSCHIEDLICHER
DUENGERARTEN
....
20
NUTZUNGSANGEPASSTE
PFLANZENBESTAENDE
......
21
BESTAENDE
RICHTIG
FUEHREN
......................................
22
UEBERSAATEN
IM
DAUERGRUENLAND
...........................23
NEUANSAAT
UND
NACHSAAT
....................................
24
ERNTETECHNIK
UND
KONSERVIERUNG
.....................
25
HEU
UND
GRASSILAGE
.............................................
25
WEIDE
NUTZEN
......................................................
26
GRUENFUETTERUNG
IM
STALL
........................................
27
WIEDERKAEUER
IN
DISKUSSION?!
...........................
27
GLOBALE
FLAECHENNUTZUNG
.....................................
27
EFFIZIENZ
WEITER
GEDACHT
.....................................28
FUTTER
IST
NICHT
GLEICH
FUTTER!
...............................
29
LEBENSMITTELKONKURRENZ
.....................................
29
GANZHEITLICHE
ARGUMENTATION
WICHTIG
...............
30
GREEN
BEEF-
DEN
UNTERSCHIED
SPUEREN,
SCHMECKEN
UND
GENIESSEN
................................
31
WIEDERKAEUERGEMAESSE
FUETTERUNG
........
32
URSPRUENGLICHER
LEBENSRAUM
DES
RINDES
........
32
DAS
NATUERLICHE
FUTTERAUFNAHMEVERHALTEN
......32
MEHR
ALS
40.000
KAUSCHLAEGE
PRO
TAG
.................
33
WIEDERKAUVERHALTEN
...........................................
34
TRINKVERHALTEN
...................................................
34
LEISTUNGEN
DES
PANSENS
...................................
35
MIKROBIELLE
VERDAUUNG
IM
PANSEN
......................
36
VIELE
SPEZIALISTEN
IN
EINEM
GLEICHGEWICHT
.......
36
FUETTERUNG
BEEINFLUSST
PANSENMIKROBEN
............
37
LABMAGEN,
DUENNDARM
UND
DICKDARM
.............
38
NAEHRSTOFFUMSETZUNGEN
BEI
DER
VERDAUUNG....
39
KOHLENHYDRATABBAU
............................................
39
BEDEUTUNG DER
FETTSAEUREN
..................................
39
STRUKTURKOHLENHYDRATE
(ZELLULOSE,
HEMIZELLULOSE)
..................................
40
STAERKE
.................................................................
41
ZUCKER
.................................................................
43
EIWEISSVERDAUUNG
................................................43
FETTVERDAUUNG
.....................................................
44
MINERALSTOFFAUFNAHME
........................................
45
VITAMINBILDUNG
UND
VERDAUUNG
..........................45
FUTTERQUALITAET
UND
FUTTERABBAU
........................
46
FUTTERAUFNAHME
VON
RINDERN
...........................
46
NAEHRSTOFFBEDARF
VON
RINDERN
...........................
49
ENERGIEBEDARF
.....................................................
49
RINDERMAST
.........................................................50
MUTTERKUEHE
.........................................................
53
FUTTERMITTEL
IN
DER
MUTTERKUH
HALTUNG
UND
RINDERMAST
....................
63
GRUNDFUTTER
IN
DER
FUETTERUNG
............................
65
NUTZUNG
UND
QUALITAET
.........................................
65
GRUNDFUTTERKONSERVIERUNG
..................................
68
WEIDE-
UND
ALMHALTUNG
......................................
75
WEIDESYSTEME
IM
VERGLEICH
................................
80
WEIDE-
UND
PRODUKTIONSSYSTEME
........................
94
TIERGESUNDHEIT
-
VORBEUGENDE
WEIDEMASSNAHMEN
.......................
96
ZAUNBAU,
TRIEBWEGE
UND
WASSERVERSORGUNG
....
98
LEITFADEN
FUER
DEN
EINSTIEG
IN
DIE
WEIDE
.........
100
GRUENFUETTERUNG
IM
STALL
....................................
101
KRAFTFUTTER
IN
DER
FUETTERUNG
............................
106
KRAFTFUTTERKOMPONENTEN
...................................
107
MINERALSTOFF-
UND
VITAMINERGAENZUNG
.............
116
STRATEGIEN
BEI
GRUNDFUTTERMANGEL
.............
117
ERHOEHUNG
DES
KRAFTFUTTEREINSATZES
.................
117
EINSATZ
VON
ENERGIEARMEM
GRUNDFUTTER
........
119
GANZPFLANZENSILAGEN
UND
ZWISCHENFRUECHTE
...
120
ZUKAUF
VON
GRUNDFUTTER
....................................
120
VERRINGERUNG
DES
TIERBESTANDES
.....................
120
FUTTERMITTEL
RICHTIG
KOMBINIEREN
.................
121
WOZU
CHEMISCHE
FUTTERANALYSEN?
................
122
WELCHE
CHEMISCHEN
UNTERSUCHUNGEN
SIND
ZU
EMPFEHLEN?
...........................................
123
WAS
SAGEN
DIE
CHEMISCHEN
ERGEBNISSE
AUS?
...............................................
123
FUTTERWERTTABELLEN
FUER
WIEDERKAEUER
......................................
125
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DIE
QUALITAET
VON
RINDFLEISCH
..................................
IZZ
PRODUKTIONSTECHNIK
UND
SCHLACHTKOERPER-
SOWIE
FLEISCHQUALITAET
......
133
WAS
WIRD
UNTER
SCHLACHTKOERPER-
UND
FLEISCHQUALITAET
VERSTANDEN?
......................
134
GENETISCHE
HERKUNFT
.......................................
136
EINFLUSS
DER
RASSE
............................................
137
GEBRAUCHSKREUZUNGEN
......................................
140
GESCHLECHT
........................................................
145
PRODUKTIONSVERFAHREN
.....................................
146
FETTVERTEILUNG
IM
SCHLACHTKOERPER
...................
147
EINFLUSS
DES
HALTUNGSSYSTEMS
UND
DER
GESUNDHEIT
..........................................
148
EINFLUSS
VON
SCHLACHTALTER,
MASTENDGEWICHT
UND
FUETTERUNGSINTENSITAET
....
148
BEHANDLUNG
VOR
DER
SCHLACHTUNG
...................
150
KUEHLUNG
NACH
DER
SCHLACHTUNG
UND
FLEISCHREIFUNG
..................................................
150
WEITERE
QUALITAETSKRITERIEN
.............................
151
GESUNDHEITSVORSORGE
UND
ERKRANKUNGEN
....................................
152
MUTTERKUEHE
.......................................................
152
GEBURTSKOMPLIKATIONEN
..................................
152
NACHGEBURTSVERHALTEN
......................................
152
FRUCHTBARKEITSSTOERUNGEN
................................
152
EUTERENTZUENDUNGEN
........................................
153
KLAUENERKRANKUNGEN
......................................
153
STOFFWECHSELSTOERUNGEN
.....................................
153
PARASITEN
..........................................................
154
KAELBER
................................................................
154
JUNGES
KALB
......................................................
154
AUFZUCHTKALB
....................................................
154
JUNGRINDER
UND
MASTRINDER
.............................
156
ERKRANKUNGEN
DES
ATMUNGSTRAKTES
...............
157
DURCHFALL
..........................................................
157
PANSENUEBERSAEUERUNG
......................................
157
PANSENALKALOSE
................................................
157
BLAEHUNGEN
........................................................
157
NABELENTZUENDUNGEN
.........................................
157
SELEN-
UND/ODER
VITAMIN-E-MANGEL
................
158
PARASITEN
..........................................................
158
BESAUGEN
BEI
RINDERN
....................................
161
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DAS
EUTERBESAUGEN
BEI
AUFZUCHTRINDERN
..............
161
PRAKTISCHE
EMPFEHLUNGEN
ZUR
VERHINDERUNG
DES
EUTERBESAUGENS
...............
162
BAULICHE
ANFORDERUNGEN
................
165
FRESSPLATZ
.........................................................
167
TRAENKESTELLEN
....................................................
168
WEITERE
BAULICHE
ANFORDERUNGEN
................
169
MUTTERKUHHALTUNG
...........................................
169
RINDERMAST
........................................................
170
UMGANG
MIT
RINDERN
.........................
171
RINDER
VERSTEHEN
.............................................
172
BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE
ASPEKTE
...
173
FUTTERKOSTEN
.....................................................
173
GRUNDFUTTERKOSTEN
..........................................
173
KRAFTFUTTERKOSTEN
............................................
174
ZUWACHSLEISTUNG
UND
FUTTERKOSTEN
...............
176
BESTANDSERGAENZUNG
......................................
GESUNDHEITSKOSTEN
.......................................
SONSTIGE
VARIABLE
KOSTEN
.............................
MASCHINENKOSTEN
..........................................
GEBAEUDEKOSTEN
.............................................
ARBEITSKOSTEN
................................................
ERLOESE
IN
DER
MUTTERKUHHALTUNG
UND
RINDERMAST
.............................................
FOERDERUNGEN
UND
PRAEMIEN
............................
ERGEBNISSE
VON
ARBEITSKREIS-PRAXISBETRIEBEN
......................
AK-ERGEBNISSE
-
MUTTERKUH-BETRIEBSZWEIG
...............................
AK-ERGEBNISSE
-
OCHSENMAST-BETRIEBSZWEIG
............................
AK-ERGEBNISSE
-
KAIBINNENMAST-BETRIEBSZWEIG
......................
GRUENLAND-RINDERMASTVERFAHREN
IM
VERGLEICH
.....................................
PRODUKTIONSRICHTUNGEN
................................
MUTTERKUHHALTUNG
...........................................
OCHSENMAST
....................................................
KALBINNENMAST
................................................
JUNGSTIERMAST
..................................................
KUHAUSMAST
....................................................
VERMARKTUNGSWEGE
.......................................
RASSENWAHL
...................................................
REINZUCHT
(MUTTERKUHHALTUNG
-
ZUCHT)
..........
GEBRAUCHSKREUZUNG
(MUTTERKUHHALTUNG
-
EINSTELLER,
JUNGRIND;
OCHSE,
KALBIN)
...............
ENTSCHEIDUNGSGRUNDLAGEN
FUER
BETRIEBSAUSRICHTUNG
.....................................
FAMILIE
.............................................................
ARBEITSWIRTSCHAFT
............................................
PRODUKTIONSGRUNDLAGEN
..................................
MARKT
UND
UMFELD
...........................................
PERSOENLICHE
NEIGUNGEN
UND
BILDUNG
.............
FINANZIELLE
UND
WIRTSCHAFTLICHE
SITUATION
......
SPEZIELLE
FUETTERUNG
..........................
193
FUETTERUNG
VON
MUTTERKUEHEN
...........
194
ENERGIEVERSORGUNG
..........................................
194
WIE
HOCH
IST
DER
ENERGIEBEDARF
VON
MUTTERKUEHEN?
...........................................
195
KOERPERKONDITIONSBEURTEILUNG
-
WAS
IST
DAS?..
198
ANGEPASSTE
ENERGIEVERSORGUNG
IM
VERLAUF
EINER
SAEUGEPERIODE
.........................
198
MOEGLICHKEITEN
OHNE
GRUPPENHALTUNG
UND
SAISONALER
ABKALBUNG
................................
203
NAEHRSTOFFVERSORGUNG
BEI
EXTENSIVEN
BEDINGUNGEN
....................................................
203
FUTTERHYGIENE
BEACHTEN
....................................
204
WEIDE-
UND
ALMHALTUNG
..................................
205
WEIDE
IN
DER
MUTTERKUHHALTUNG
......................
205
HOHE
WEIDEFUTTERQUALITAET
IN
DEN
ERSTEN
SAEUGEMONATEN
...............................
206
ENDE
DER
SAEUGEPERIODE
....................................
206
TROCKENSTEHZEIT
................................................
207
WEIDESYSTEME
..................................................
207
EINFLUSS
DER
RASSE
AUF
DEN
ENERGIEBEDARF
UND
DIE
FUTTERAUFNAHME
.......
208
WELCHE
KUH
EIGNET
SICH
FUER
DIE
MUTTERKUHHALTUNG?
...........................................
209
EIWEISSVERSORGUNG
...........................................
210
STRUKTURVERSORGUNG
........................................
211
RATIONSUMSTELLUNGEN
.......................................
211
MINERALSTOFF-
UND
VITAMINERGAENZUNG
...........
211
LEBENSSCHWACHE
KAELBER
UND
SELENMANGEL
....
212
MUTTERKUHFUETTERUNG
-
DAS
WICHTIGSTE
IN
KUERZE
..................................
213
FUETTERUNG
VON
MUTTERKUH-JUNGRINDERN
....................
214
MILCHLEISTUNG
DER
KUH
....................................
215
VERSORGUNG
DES
JUNGRINDES
IM
VERLAUF
.......
216
GESCHLECHTSREIFE
JUNGRINDER
GETRENNT
HALTEN
.................................................
218
NUR
BESTES
GRUNDFUTTER
AN
MUTTERKUHKAELBER
.............................................
218
AELPUNG
-
AUSREICHEND
FUTTER
FUER
KUH
UND
KALB
NOTWENDIG
..................................
219
176
177
177
178
178
179
179
180
180
181
182
183
185
185
185
186
186
187
187
187
188
188
188
191
191
191
191
191
191
191
KRAFTFUTTER
AN
JUNGRINDER
-
WIE
VIEL?
..........
219
BEI
OPTIMALEN
BEDINGUNGEN
IST
KEIN
KRAFTFUTTER
NOTWENDIG
.......................................
219
KRAFTFUTTERERGAENZUNG
IN
DER
PRAXIS
..................
220
KRAFTFUTTERZUSAMMENSETZUNG
UND
EIWEISSVERSORGUNG
.............................................
220
MINERALSTOFF-
UND
VITAMINERGAENZUNG
.........
222
TRINKWASSERVERSORGUNGBEACHTEN
..............
223
FUETTERUNG
DES
MUTTERKUHABSETZERS
............
223
EINSTELLERERZEUGUNG
........................................
224
JUNGRINDERFUETTERUNG
-
DAS
WICHTIGSTE
IN
KUERZE
..................................
224
FAUSTZAHLEN
FUER
DIE
MUTTERKUH-
UND
JUNGRINDERHALTUNG
...........................................
225
FUETTERUNG
DES
ZUCHTSTIERS
..............
226
FUETTERUNG
IN
DER
KUHAUSMAST
........
227
MASTDAUER
AUF
DIE
KUH
ABSTIMMEN!
...........
229
FAUSTZAHLEN
FUER
DIE
KUHMAST
.........................
230
FUETTERUNG
VON
AUFZUCHTKALBINNEN
...
231
ERSTABKALBEALTER
..............................................
232
HOHER
GRUNDFUTTERANTEIL
FOERDERT
DIE
PANSENENTWICKLUNG
..................................
232
ERSTE
BRUNST
UND
LEBENDGEWICHT
.................
232
ZUCHTREIFE
VON
DER
KOERPERENTWICKLUNG
ABHAENGIG!
........................................................
232
PRAKTISCHE
AUFZUCHTFUETTERUNG
........................
233
MINERALSTOFFVERSORGUNGSICHERSTELLEN!
..........
234
WEIDEHALTUNGIN
DER
AUFZUCHT
.......................
235
WEIDESYSTEME
IN
DER
AUFZUCHT
.........................
238
FUETTERUNG
VON
AUFZUCHTKAELBERN
FUER
DIE
MAST
.......................................
239
GRUNDVORAUSSETZUNGEN
..................................
239
GEZIELTE
ZUCHT
....................................................
239
KOERPERKONDITION
DER
KALBINNEN
UND
KUEHE
.....
239
MILCHFIEBERVORBEUGUNG
UND
SELEN
HELFEN
DEM
KALB
................................................
240
RUHIGE
UND
SAUBERE
GEBURT
..............................
240
VITALE
KAELBER
......................................................
241
KOLOSTRALMILCH
WICHTIG
......................................
241
HAUTELASTIZITAET
BEACHTEN
..................................
243
MILCH
IN
DER
AUFZUCHT
......................................
244
VOLLMILCH
UND
MILCHAUSTAUSCHER
......................
244
WARM-
BZW.
ANGESAEUERTE
KALT-TRAENKE
............
245
SAUERMILCH-
ODER
JOGHURTTRAENKE
.......................
247
MILCHMENGE
NACH
DEM
ERSTEN
LEBENSMONAT
BEGRENZEN
..................................
249
GRUNDFUTTERERGAENZUNG
....................................
249
BESTES
KAELBERHEU
..............................................
249
SILAGE
NICHT
ZU
FRUEH
...........................................
250
WEIDE
UND
GRUENFUTTER
.......................................
250
KAELBERKRAFTFUTTER
.............................................
250
KAE
IBER-TM
R
.......................................................
251
TRINKWASSER
......................................................
251
FUETTERUNG
IM
ABSETZZEITRAUM
........................
252
MILCHABSETZEN
BEI
ZUKAUFKAELBERN
..............
252
WANN
VON
DER
MILCH
ABSETZEN?
.........................
252
ZUKAUF
MIT
6O-8O
KG
LEBENDGEWICHT
............
253
ZUKAUF
MIT
80-100
KG
LEBENDGEWICHT
..........
253
ZUKAUF
MIT
100-120
KG
LEBENDGEWICHT
.........
253
ZUKAUF
UEBER
120
KG
LEBENDGEWICHT
................
253
FUETTERUNG
DES
ABGESETZTEN
KALBES
BIS
MASTBEGINN
...................................
253
GRUNDFUTTERRATION
NUR
BEHUTSAM
UMSTELLEN
...
253
KRAFTFUTTER
AUF
DAS
GRUNDFUTTER
ABSTIMMEN
....
254
MINERALSTOFFERGAENZUNG
NACH
DEM
ABSETZEN
...
255
HALTUNG
BEIM
MILCHABSETZEN
NICHT
UMSTELLEN
.................................................
255
GENETISCHE
HERKUNFT
.........................................
255
FUETTERUNG
NACH
DEM
ANKAUF
...........................
255
HALTUNG
UND
FUETTERUNG
VON
ZUKAUFTIEREN
........
256
FUETTERUNG
VON
OCHSEN
......................
258
MASTINTENSITAET
WIE
HOCH?
...............................
260
OCHSENMASTVERFAHREN
....................................
262
HERKOEMMLICHE
OCHSENMAST
..............................
262
INTENSIVE
OCHSENAUSMAST
................................
263
MITTELINTENSIVE
OCHSENMAST
............................
263
EXTENSIVE
OCHSENMAST
......................................
263
FUTTERAUFNAHME
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
........
264
FUETTERUNG
IN
DER
HERKOEMMLICHEN
OCHSENMAST
.....................................................
265
FUETTERUNG
BEI
150-250
KG
LEBENDGEWICHT
....
266
FUETTERUNG
BEI
250-550
KG
LEBENDGEWICHT
......
267
OPTIMALER
MASTBEGINN
VON
EINSTELLERN
..........
268
FUETTERUNG
IN
DER
AUSMAST
.................................
268
INTENSIVE
OCHSENAUSMAST
AUS
DER
MUTTERKUHHALTUNG
.............................................
270
MITTELINTENSIVE
OCHSENMAST
............................
272
KASTRATION
-
MIT
VERANTWORTUNG
...................
272
KOERPERKONDITION
IN
DER
AUSMAST
REGELMAESSIG
BEURTEILEN!
...................................
273
SCHLACHTKOERPERQUALITAET
UND
FUETTERUNGSKONTROLLE
........................................
273
FLEISCHIGKEIT
......................................................
273
FETTGEWEBEKLASSE
.............................................
274
FETTFARBE
...........................................................
274
FUTTERMITTEL
SOWIE
WEIDE-
UND
ALMHALTUNG
...............................................
275
WEIDE-
UND
ALMHALTUNG
DURCHFUEHREN!
............
275
KRAFTFUTTER
IN
DER
OCHSENMAST
.........................
276
MINERALSTOFF-
UND
VITAMINERGAENZUNG
.............
276
OCHSENMAST
-
DAS
WICHTIGSTE
IN
KUERZE
.....
277
FAUSTZAHLEN
FUER
DIE
OCHSENMAST
................
278
FUETTERUNG
VON
MASTKALBINNEN
..........
279
MASTINTENSITAET
UND
MASTDAUER
.....................
280
VERMARKTUNGSRICHTLINIEN
BEACHTEN!
...............
282
GENETISCHE
HERKUNFT
AUCH
ENTSCHEIDEND
......
282
MITTELINTENSIVE
UND
INTENSIVE
KALBINNENMAST
................................................
284
KALBINNENAUSMAST
AUS
DER
MUTTERKUHHALTUNG
...........................................
285
UMSTELLUNGSPHASE
SEHR
WICHTIG!
.....................
285
PRAXISRATIONEN
FUER
DIE
INTENSIVE
AUSMAST
.....
286
KALBINNENMAST
AB
KALB
..................................
288
ZUEGIGE
JUGENDENTWICKLUNG
ANSTREBEN
...........
289
EXTENSIVERE
FUETTERUNG
VON
250-400
KG
LEBENDGEWICHT
MOEGLICH
....................................
290
WEIDEHALTUNG
....................................................
290
GEZIELTE
FUETTERUNG
IN
DER
AUSMAST!
..................
291
GRUNDFUTTERBETONTE
BZW.
BIOLOGISCHE
KALBINNENMAST
..........................
292
EINSTELLERMAST
AUS
MUTTERKUHHALTUNG
...........
293
BEGINN
ZWEITES
LEBENSJAHR
UND
ANSCHLIESSENDE
AUSMAST
...................................
293
WEIDEHALTUNG
ANSTREBEN
..................................
293
MAISSILAGE
UND
KLEEGRASSILAGE
........................
294
SCHLACHTKOERPERQUALITAET
UND
FUETTERUNG
.......
294
KOERPERKONDITION
IN
DER
AUSMAST
REGELMAESSIG
BEURTEILEN!
.....................................
295
SONSTIGE
ERFOLGSPARAMETER
...........................
295
KALBINNENMAST
-
DAS
WICHTIGSTE
IN
KUERZE
............................................................
296
FAUSTZAHLEN
FUER
DIE
KALBINNENMAST
............
296
FUETTERUNG
VON
MASTSTIEREN
.............
297
NOTWENDIGE
MASTINTENSITAET
...........................
297
FUTTERBASIS
IN
DER
STIERMAST
.............................
298
FUTTERAUFNAHME
...............................................
298
NAEHRSTOFFBEDARF
...............................................
299
ENERGIEVERSORGUNG
...........................................
300
ROHPROTEINVERSORGUNG
......................................
300
MINERALSTOFFVERSORGUNG
....................................
301
EINFLUSS
DER
GENETISCHEN
HERKUNFT
AUF
DEN
ENERGIE-
UND
EIWEISSBEDARF
............................
302
GROSSRAHMIGE
RASSEN
BZW.
KREUZUNGEN
VON
FLECKVIEH
MIT
GROSSRAHMIGEN
RASSEN
.......
302
RATIONSGESTALTUNG
IN
DER
PRAXIS
...................
303
KRAFTFUTTERBEDARF
UND
GRUNDFUTTERVERDRAENGUNG
..................................
303
EIWEISSERGAENZUNG
BEACHTEN
.............................
303
MAISSILAGERATION
...............................................
303
GRAS-MAISSILAGE-RATION
....................................
304
GRUENLANDRATION
(GRASSILAGE,
HEU
UND
EVENTUELL
AUCH
GRUENFUTTER)
................................
304
RATIONEN
MIT
INDUSTRIELLEN
NEBENPRODUKTEN..
305
NUR
EINE
KRAFTFUTTERMISCHUNG
MOEGLICH
..........
305
TMR
IN
DER
STIERMAST
........................................
305
EINSTELLER
GEZIELT
FUETTERN!
..................................
307
STIERAUSMAST
AM
MUTTERKUHBETRIEB
..............
307
STIERMAST
-
DAS
WICHTIGSTE
IN
KUERZE
..........
308
FAUSTZAHLEN
FUER
DIE
STIERMAST
.......................
308
DER
AUTOR
...........................................
309
|
adam_txt |
INHALT
VORWORT
.
9
GRUENLANDBASIERTE
RINDERHALTUNG
.
11
BODENSCHONENDE
GRUENLAND-
UND
WEIDENUTZUNG
.
12
PHOTOSYNTHESE
-
DIE
LEBENSBASIS
.
12
KOHLENSTOFFKREISLAUF
UND
C-SPEICHERUNG
IM
BODEN
.
12
BODENLEBEN
AKTIVIEREN
UND
QUALITAET
ERHALTEN
.
12
LEBENDIGE
ERDE
.
13
HUMUS
IST
KOHLENSTOFF-
UND
ENERGIESPEICHER
.
13
LEBENSWICHTIGE
NAEHRSTOFFE
.14
NAEHRSTOFFEXPORT
BEACHTEN
.14
KREISLAEUFE
MOEGLICHST
SCHLIESSEN
UND
VERLUSTE
MINIMIEREN
.
15
WERT
DER
DUENGER
ERKENNEN
.
16
OPTIMIERUNGSMOEGLICHKEITEN
IM
NAEHRSTOFFMANAGEMENT
.
17
ABGESTUFTE
GRUENLANDNUTZUNG
.18
INNERBETRIEBLICHE
NAEHRSTOFFFLUESSE
.19
NAEHRSTOFFVERLUSTE
MINIMIEREN
.
19
WEIDEMANAGEMENT
.
20
KOMBINATION
UNTERSCHIEDLICHER
DUENGERARTEN
.
20
NUTZUNGSANGEPASSTE
PFLANZENBESTAENDE
.
21
BESTAENDE
RICHTIG
FUEHREN
.
22
UEBERSAATEN
IM
DAUERGRUENLAND
.23
NEUANSAAT
UND
NACHSAAT
.
24
ERNTETECHNIK
UND
KONSERVIERUNG
.
25
HEU
UND
GRASSILAGE
.
25
WEIDE
NUTZEN
.
26
GRUENFUETTERUNG
IM
STALL
.
27
WIEDERKAEUER
IN
DISKUSSION?!
.
27
GLOBALE
FLAECHENNUTZUNG
.
27
EFFIZIENZ
WEITER
GEDACHT
.28
FUTTER
IST
NICHT
GLEICH
FUTTER!
.
29
LEBENSMITTELKONKURRENZ
.
29
GANZHEITLICHE
ARGUMENTATION
WICHTIG
.
30
GREEN
BEEF-
DEN
UNTERSCHIED
SPUEREN,
SCHMECKEN
UND
GENIESSEN
.
31
WIEDERKAEUERGEMAESSE
FUETTERUNG
.
32
URSPRUENGLICHER
LEBENSRAUM
DES
RINDES
.
32
DAS
NATUERLICHE
FUTTERAUFNAHMEVERHALTEN
.32
MEHR
ALS
40.000
KAUSCHLAEGE
PRO
TAG
.
33
WIEDERKAUVERHALTEN
.
34
TRINKVERHALTEN
.
34
LEISTUNGEN
DES
PANSENS
.
35
MIKROBIELLE
VERDAUUNG
IM
PANSEN
.
36
VIELE
SPEZIALISTEN
IN
EINEM
GLEICHGEWICHT
.
36
FUETTERUNG
BEEINFLUSST
PANSENMIKROBEN
.
37
LABMAGEN,
DUENNDARM
UND
DICKDARM
.
38
NAEHRSTOFFUMSETZUNGEN
BEI
DER
VERDAUUNG.
39
KOHLENHYDRATABBAU
.
39
BEDEUTUNG DER
FETTSAEUREN
.
39
STRUKTURKOHLENHYDRATE
(ZELLULOSE,
HEMIZELLULOSE)
.
40
STAERKE
.
41
ZUCKER
.
43
EIWEISSVERDAUUNG
.43
FETTVERDAUUNG
.
44
MINERALSTOFFAUFNAHME
.
45
VITAMINBILDUNG
UND
VERDAUUNG
.45
FUTTERQUALITAET
UND
FUTTERABBAU
.
46
FUTTERAUFNAHME
VON
RINDERN
.
46
NAEHRSTOFFBEDARF
VON
RINDERN
.
49
ENERGIEBEDARF
.
49
RINDERMAST
.50
MUTTERKUEHE
.
53
FUTTERMITTEL
IN
DER
MUTTERKUH
HALTUNG
UND
RINDERMAST
.
63
GRUNDFUTTER
IN
DER
FUETTERUNG
.
65
NUTZUNG
UND
QUALITAET
.
65
GRUNDFUTTERKONSERVIERUNG
.
68
WEIDE-
UND
ALMHALTUNG
.
75
WEIDESYSTEME
IM
VERGLEICH
.
80
WEIDE-
UND
PRODUKTIONSSYSTEME
.
94
TIERGESUNDHEIT
-
VORBEUGENDE
WEIDEMASSNAHMEN
.
96
ZAUNBAU,
TRIEBWEGE
UND
WASSERVERSORGUNG
.
98
LEITFADEN
FUER
DEN
EINSTIEG
IN
DIE
WEIDE
.
100
GRUENFUETTERUNG
IM
STALL
.
101
KRAFTFUTTER
IN
DER
FUETTERUNG
.
106
KRAFTFUTTERKOMPONENTEN
.
107
MINERALSTOFF-
UND
VITAMINERGAENZUNG
.
116
STRATEGIEN
BEI
GRUNDFUTTERMANGEL
.
117
ERHOEHUNG
DES
KRAFTFUTTEREINSATZES
.
117
EINSATZ
VON
ENERGIEARMEM
GRUNDFUTTER
.
119
GANZPFLANZENSILAGEN
UND
ZWISCHENFRUECHTE
.
120
ZUKAUF
VON
GRUNDFUTTER
.
120
VERRINGERUNG
DES
TIERBESTANDES
.
120
FUTTERMITTEL
RICHTIG
KOMBINIEREN
.
121
WOZU
CHEMISCHE
FUTTERANALYSEN?
.
122
WELCHE
CHEMISCHEN
UNTERSUCHUNGEN
SIND
ZU
EMPFEHLEN?
.
123
WAS
SAGEN
DIE
CHEMISCHEN
ERGEBNISSE
AUS?
.
123
FUTTERWERTTABELLEN
FUER
WIEDERKAEUER
.
125
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DIE
QUALITAET
VON
RINDFLEISCH
.
IZZ
PRODUKTIONSTECHNIK
UND
SCHLACHTKOERPER-
SOWIE
FLEISCHQUALITAET
.
133
WAS
WIRD
UNTER
SCHLACHTKOERPER-
UND
FLEISCHQUALITAET
VERSTANDEN?
.
134
GENETISCHE
HERKUNFT
.
136
EINFLUSS
DER
RASSE
.
137
GEBRAUCHSKREUZUNGEN
.
140
GESCHLECHT
.
145
PRODUKTIONSVERFAHREN
.
146
FETTVERTEILUNG
IM
SCHLACHTKOERPER
.
147
EINFLUSS
DES
HALTUNGSSYSTEMS
UND
DER
GESUNDHEIT
.
148
EINFLUSS
VON
SCHLACHTALTER,
MASTENDGEWICHT
UND
FUETTERUNGSINTENSITAET
.
148
BEHANDLUNG
VOR
DER
SCHLACHTUNG
.
150
KUEHLUNG
NACH
DER
SCHLACHTUNG
UND
FLEISCHREIFUNG
.
150
WEITERE
QUALITAETSKRITERIEN
.
151
GESUNDHEITSVORSORGE
UND
ERKRANKUNGEN
.
152
MUTTERKUEHE
.
152
GEBURTSKOMPLIKATIONEN
.
152
NACHGEBURTSVERHALTEN
.
152
FRUCHTBARKEITSSTOERUNGEN
.
152
EUTERENTZUENDUNGEN
.
153
KLAUENERKRANKUNGEN
.
153
STOFFWECHSELSTOERUNGEN
.
153
PARASITEN
.
154
KAELBER
.
154
JUNGES
KALB
.
154
AUFZUCHTKALB
.
154
JUNGRINDER
UND
MASTRINDER
.
156
ERKRANKUNGEN
DES
ATMUNGSTRAKTES
.
157
DURCHFALL
.
157
PANSENUEBERSAEUERUNG
.
157
PANSENALKALOSE
.
157
BLAEHUNGEN
.
157
NABELENTZUENDUNGEN
.
157
SELEN-
UND/ODER
VITAMIN-E-MANGEL
.
158
PARASITEN
.
158
BESAUGEN
BEI
RINDERN
.
161
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DAS
EUTERBESAUGEN
BEI
AUFZUCHTRINDERN
.
161
PRAKTISCHE
EMPFEHLUNGEN
ZUR
VERHINDERUNG
DES
EUTERBESAUGENS
.
162
BAULICHE
ANFORDERUNGEN
.
165
FRESSPLATZ
.
167
TRAENKESTELLEN
.
168
WEITERE
BAULICHE
ANFORDERUNGEN
.
169
MUTTERKUHHALTUNG
.
169
RINDERMAST
.
170
UMGANG
MIT
RINDERN
.
171
RINDER
VERSTEHEN
.
172
BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE
ASPEKTE
.
173
FUTTERKOSTEN
.
173
GRUNDFUTTERKOSTEN
.
173
KRAFTFUTTERKOSTEN
.
174
ZUWACHSLEISTUNG
UND
FUTTERKOSTEN
.
176
BESTANDSERGAENZUNG
.
GESUNDHEITSKOSTEN
.
SONSTIGE
VARIABLE
KOSTEN
.
MASCHINENKOSTEN
.
GEBAEUDEKOSTEN
.
ARBEITSKOSTEN
.
ERLOESE
IN
DER
MUTTERKUHHALTUNG
UND
RINDERMAST
.
FOERDERUNGEN
UND
PRAEMIEN
.
ERGEBNISSE
VON
ARBEITSKREIS-PRAXISBETRIEBEN
.
AK-ERGEBNISSE
-
MUTTERKUH-BETRIEBSZWEIG
.
AK-ERGEBNISSE
-
OCHSENMAST-BETRIEBSZWEIG
.
AK-ERGEBNISSE
-
KAIBINNENMAST-BETRIEBSZWEIG
.
GRUENLAND-RINDERMASTVERFAHREN
IM
VERGLEICH
.
PRODUKTIONSRICHTUNGEN
.
MUTTERKUHHALTUNG
.
OCHSENMAST
.
KALBINNENMAST
.
JUNGSTIERMAST
.
KUHAUSMAST
.
VERMARKTUNGSWEGE
.
RASSENWAHL
.
REINZUCHT
(MUTTERKUHHALTUNG
-
ZUCHT)
.
GEBRAUCHSKREUZUNG
(MUTTERKUHHALTUNG
-
EINSTELLER,
JUNGRIND;
OCHSE,
KALBIN)
.
ENTSCHEIDUNGSGRUNDLAGEN
FUER
BETRIEBSAUSRICHTUNG
.
FAMILIE
.
ARBEITSWIRTSCHAFT
.
PRODUKTIONSGRUNDLAGEN
.
MARKT
UND
UMFELD
.
PERSOENLICHE
NEIGUNGEN
UND
BILDUNG
.
FINANZIELLE
UND
WIRTSCHAFTLICHE
SITUATION
.
SPEZIELLE
FUETTERUNG
.
193
FUETTERUNG
VON
MUTTERKUEHEN
.
194
ENERGIEVERSORGUNG
.
194
WIE
HOCH
IST
DER
ENERGIEBEDARF
VON
MUTTERKUEHEN?
.
195
KOERPERKONDITIONSBEURTEILUNG
-
WAS
IST
DAS?.
198
ANGEPASSTE
ENERGIEVERSORGUNG
IM
VERLAUF
EINER
SAEUGEPERIODE
.
198
MOEGLICHKEITEN
OHNE
GRUPPENHALTUNG
UND
SAISONALER
ABKALBUNG
.
203
NAEHRSTOFFVERSORGUNG
BEI
EXTENSIVEN
BEDINGUNGEN
.
203
FUTTERHYGIENE
BEACHTEN
.
204
WEIDE-
UND
ALMHALTUNG
.
205
WEIDE
IN
DER
MUTTERKUHHALTUNG
.
205
HOHE
WEIDEFUTTERQUALITAET
IN
DEN
ERSTEN
SAEUGEMONATEN
.
206
ENDE
DER
SAEUGEPERIODE
.
206
TROCKENSTEHZEIT
.
207
WEIDESYSTEME
.
207
EINFLUSS
DER
RASSE
AUF
DEN
ENERGIEBEDARF
UND
DIE
FUTTERAUFNAHME
.
208
WELCHE
KUH
EIGNET
SICH
FUER
DIE
MUTTERKUHHALTUNG?
.
209
EIWEISSVERSORGUNG
.
210
STRUKTURVERSORGUNG
.
211
RATIONSUMSTELLUNGEN
.
211
MINERALSTOFF-
UND
VITAMINERGAENZUNG
.
211
LEBENSSCHWACHE
KAELBER
UND
SELENMANGEL
.
212
MUTTERKUHFUETTERUNG
-
DAS
WICHTIGSTE
IN
KUERZE
.
213
FUETTERUNG
VON
MUTTERKUH-JUNGRINDERN
.
214
MILCHLEISTUNG
DER
KUH
.
215
VERSORGUNG
DES
JUNGRINDES
IM
VERLAUF
.
216
GESCHLECHTSREIFE
JUNGRINDER
GETRENNT
HALTEN
.
218
NUR
BESTES
GRUNDFUTTER
AN
MUTTERKUHKAELBER
.
218
AELPUNG
-
AUSREICHEND
FUTTER
FUER
KUH
UND
KALB
NOTWENDIG
.
219
176
177
177
178
178
179
179
180
180
181
182
183
185
185
185
186
186
187
187
187
188
188
188
191
191
191
191
191
191
191
KRAFTFUTTER
AN
JUNGRINDER
-
WIE
VIEL?
.
219
BEI
OPTIMALEN
BEDINGUNGEN
IST
KEIN
KRAFTFUTTER
NOTWENDIG
.
219
KRAFTFUTTERERGAENZUNG
IN
DER
PRAXIS
.
220
KRAFTFUTTERZUSAMMENSETZUNG
UND
EIWEISSVERSORGUNG
.
220
MINERALSTOFF-
UND
VITAMINERGAENZUNG
.
222
TRINKWASSERVERSORGUNGBEACHTEN
.
223
FUETTERUNG
DES
MUTTERKUHABSETZERS
.
223
EINSTELLERERZEUGUNG
.
224
JUNGRINDERFUETTERUNG
-
DAS
WICHTIGSTE
IN
KUERZE
.
224
FAUSTZAHLEN
FUER
DIE
MUTTERKUH-
UND
JUNGRINDERHALTUNG
.
225
FUETTERUNG
DES
ZUCHTSTIERS
.
226
FUETTERUNG
IN
DER
KUHAUSMAST
.
227
MASTDAUER
AUF
DIE
KUH
ABSTIMMEN!
.
229
FAUSTZAHLEN
FUER
DIE
KUHMAST
.
230
FUETTERUNG
VON
AUFZUCHTKALBINNEN
.
231
ERSTABKALBEALTER
.
232
HOHER
GRUNDFUTTERANTEIL
FOERDERT
DIE
PANSENENTWICKLUNG
.
232
ERSTE
BRUNST
UND
LEBENDGEWICHT
.
232
ZUCHTREIFE
VON
DER
KOERPERENTWICKLUNG
ABHAENGIG!
.
232
PRAKTISCHE
AUFZUCHTFUETTERUNG
.
233
MINERALSTOFFVERSORGUNGSICHERSTELLEN!
.
234
WEIDEHALTUNGIN
DER
AUFZUCHT
.
235
WEIDESYSTEME
IN
DER
AUFZUCHT
.
238
FUETTERUNG
VON
AUFZUCHTKAELBERN
FUER
DIE
MAST
.
239
GRUNDVORAUSSETZUNGEN
.
239
GEZIELTE
ZUCHT
.
239
KOERPERKONDITION
DER
KALBINNEN
UND
KUEHE
.
239
MILCHFIEBERVORBEUGUNG
UND
SELEN
HELFEN
DEM
KALB
.
240
RUHIGE
UND
SAUBERE
GEBURT
.
240
VITALE
KAELBER
.
241
KOLOSTRALMILCH
WICHTIG
.
241
HAUTELASTIZITAET
BEACHTEN
.
243
MILCH
IN
DER
AUFZUCHT
.
244
VOLLMILCH
UND
MILCHAUSTAUSCHER
.
244
WARM-
BZW.
ANGESAEUERTE
KALT-TRAENKE
.
245
SAUERMILCH-
ODER
JOGHURTTRAENKE
.
247
MILCHMENGE
NACH
DEM
ERSTEN
LEBENSMONAT
BEGRENZEN
.
249
GRUNDFUTTERERGAENZUNG
.
249
BESTES
KAELBERHEU
.
249
SILAGE
NICHT
ZU
FRUEH
.
250
WEIDE
UND
GRUENFUTTER
.
250
KAELBERKRAFTFUTTER
.
250
KAE
IBER-TM
R
.
251
TRINKWASSER
.
251
FUETTERUNG
IM
ABSETZZEITRAUM
.
252
MILCHABSETZEN
BEI
ZUKAUFKAELBERN
.
252
WANN
VON
DER
MILCH
ABSETZEN?
.
252
ZUKAUF
MIT
6O-8O
KG
LEBENDGEWICHT
.
253
ZUKAUF
MIT
80-100
KG
LEBENDGEWICHT
.
253
ZUKAUF
MIT
100-120
KG
LEBENDGEWICHT
.
253
ZUKAUF
UEBER
120
KG
LEBENDGEWICHT
.
253
FUETTERUNG
DES
ABGESETZTEN
KALBES
BIS
MASTBEGINN
.
253
GRUNDFUTTERRATION
NUR
BEHUTSAM
UMSTELLEN
.
253
KRAFTFUTTER
AUF
DAS
GRUNDFUTTER
ABSTIMMEN
.
254
MINERALSTOFFERGAENZUNG
NACH
DEM
ABSETZEN
.
255
HALTUNG
BEIM
MILCHABSETZEN
NICHT
UMSTELLEN
.
255
GENETISCHE
HERKUNFT
.
255
FUETTERUNG
NACH
DEM
ANKAUF
.
255
HALTUNG
UND
FUETTERUNG
VON
ZUKAUFTIEREN
.
256
FUETTERUNG
VON
OCHSEN
.
258
MASTINTENSITAET
WIE
HOCH?
.
260
OCHSENMASTVERFAHREN
.
262
HERKOEMMLICHE
OCHSENMAST
.
262
INTENSIVE
OCHSENAUSMAST
.
263
MITTELINTENSIVE
OCHSENMAST
.
263
EXTENSIVE
OCHSENMAST
.
263
FUTTERAUFNAHME
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
.
264
FUETTERUNG
IN
DER
HERKOEMMLICHEN
OCHSENMAST
.
265
FUETTERUNG
BEI
150-250
KG
LEBENDGEWICHT
.
266
FUETTERUNG
BEI
250-550
KG
LEBENDGEWICHT
.
267
OPTIMALER
MASTBEGINN
VON
EINSTELLERN
.
268
FUETTERUNG
IN
DER
AUSMAST
.
268
INTENSIVE
OCHSENAUSMAST
AUS
DER
MUTTERKUHHALTUNG
.
270
MITTELINTENSIVE
OCHSENMAST
.
272
KASTRATION
-
MIT
VERANTWORTUNG
.
272
KOERPERKONDITION
IN
DER
AUSMAST
REGELMAESSIG
BEURTEILEN!
.
273
SCHLACHTKOERPERQUALITAET
UND
FUETTERUNGSKONTROLLE
.
273
FLEISCHIGKEIT
.
273
FETTGEWEBEKLASSE
.
274
FETTFARBE
.
274
FUTTERMITTEL
SOWIE
WEIDE-
UND
ALMHALTUNG
.
275
WEIDE-
UND
ALMHALTUNG
DURCHFUEHREN!
.
275
KRAFTFUTTER
IN
DER
OCHSENMAST
.
276
MINERALSTOFF-
UND
VITAMINERGAENZUNG
.
276
OCHSENMAST
-
DAS
WICHTIGSTE
IN
KUERZE
.
277
FAUSTZAHLEN
FUER
DIE
OCHSENMAST
.
278
FUETTERUNG
VON
MASTKALBINNEN
.
279
MASTINTENSITAET
UND
MASTDAUER
.
280
VERMARKTUNGSRICHTLINIEN
BEACHTEN!
.
282
GENETISCHE
HERKUNFT
AUCH
ENTSCHEIDEND
.
282
MITTELINTENSIVE
UND
INTENSIVE
KALBINNENMAST
.
284
KALBINNENAUSMAST
AUS
DER
MUTTERKUHHALTUNG
.
285
UMSTELLUNGSPHASE
SEHR
WICHTIG!
.
285
PRAXISRATIONEN
FUER
DIE
INTENSIVE
AUSMAST
.
286
KALBINNENMAST
AB
KALB
.
288
ZUEGIGE
JUGENDENTWICKLUNG
ANSTREBEN
.
289
EXTENSIVERE
FUETTERUNG
VON
250-400
KG
LEBENDGEWICHT
MOEGLICH
.
290
WEIDEHALTUNG
.
290
GEZIELTE
FUETTERUNG
IN
DER
AUSMAST!
.
291
GRUNDFUTTERBETONTE
BZW.
BIOLOGISCHE
KALBINNENMAST
.
292
EINSTELLERMAST
AUS
MUTTERKUHHALTUNG
.
293
BEGINN
ZWEITES
LEBENSJAHR
UND
ANSCHLIESSENDE
AUSMAST
.
293
WEIDEHALTUNG
ANSTREBEN
.
293
MAISSILAGE
UND
KLEEGRASSILAGE
.
294
SCHLACHTKOERPERQUALITAET
UND
FUETTERUNG
.
294
KOERPERKONDITION
IN
DER
AUSMAST
REGELMAESSIG
BEURTEILEN!
.
295
SONSTIGE
ERFOLGSPARAMETER
.
295
KALBINNENMAST
-
DAS
WICHTIGSTE
IN
KUERZE
.
296
FAUSTZAHLEN
FUER
DIE
KALBINNENMAST
.
296
FUETTERUNG
VON
MASTSTIEREN
.
297
NOTWENDIGE
MASTINTENSITAET
.
297
FUTTERBASIS
IN
DER
STIERMAST
.
298
FUTTERAUFNAHME
.
298
NAEHRSTOFFBEDARF
.
299
ENERGIEVERSORGUNG
.
300
ROHPROTEINVERSORGUNG
.
300
MINERALSTOFFVERSORGUNG
.
301
EINFLUSS
DER
GENETISCHEN
HERKUNFT
AUF
DEN
ENERGIE-
UND
EIWEISSBEDARF
.
302
GROSSRAHMIGE
RASSEN
BZW.
KREUZUNGEN
VON
FLECKVIEH
MIT
GROSSRAHMIGEN
RASSEN
.
302
RATIONSGESTALTUNG
IN
DER
PRAXIS
.
303
KRAFTFUTTERBEDARF
UND
GRUNDFUTTERVERDRAENGUNG
.
303
EIWEISSERGAENZUNG
BEACHTEN
.
303
MAISSILAGERATION
.
303
GRAS-MAISSILAGE-RATION
.
304
GRUENLANDRATION
(GRASSILAGE,
HEU
UND
EVENTUELL
AUCH
GRUENFUTTER)
.
304
RATIONEN
MIT
INDUSTRIELLEN
NEBENPRODUKTEN.
305
NUR
EINE
KRAFTFUTTERMISCHUNG
MOEGLICH
.
305
TMR
IN
DER
STIERMAST
.
305
EINSTELLER
GEZIELT
FUETTERN!
.
307
STIERAUSMAST
AM
MUTTERKUHBETRIEB
.
307
STIERMAST
-
DAS
WICHTIGSTE
IN
KUERZE
.
308
FAUSTZAHLEN
FUER
DIE
STIERMAST
.
308
DER
AUTOR
.
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spelling | Steinwidder, Andreas 1966- Verfasser (DE-588)1072549271 aut Green Beef - Qualitätsrindermast im Grünland Mutterkühe, Jungrinder, Ochsen-, Stier- und Kalbinnenmast, Kuhausmast Andreas Steinwidder Graz Stuttgart : Leopold Stocker Verlag [2020] 309 Seiten Illustrationen 23 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Praxis Grünlandwirtschaft (DE-588)4022303-6 gnd rswk-swf Rindermast (DE-588)4139263-2 gnd rswk-swf Mutterkuhhaltung (DE-588)4170898-2 gnd rswk-swf Aufzuchtkalbinnen Aufzuchtkälber Futterwerttabellen für Wiederkäuer Fütterung Zuchtstiere Fütterung von Maststieren Fütterung von Mutterkühen Fütterung von Ochsen Fütterung von Rindern Green Beef Grünlandbasierte Rinderhaltung Grünlandwirtschaft Jungrind Jungrinder Kalb Kalbin Rind Kalbinnen Kalbinnenmast Kuhausmast Kälber Kälber Gesundheit Kälbergesundheit Mast im Grünland Mastrind Mastrinder Milchleistung Kuh Mutterkuh Mutterkuhfütterung Mutterkühe Ochsenmast Ochsenmastverfahren Rinder Rinderfütterung Rindermast Rindermast Grünland Rindermast Ration Rindermast Weidehaltung Rindermastverfahren Rindermastverfahren im Grünland Rindfleisch Stiermast Wiederkäuer Grünlandwirtschaft (DE-588)4022303-6 s Rindermast (DE-588)4139263-2 s Mutterkuhhaltung (DE-588)4170898-2 s DE-604 Leopold-Stocker-Verlag (Graz; Stuttgart) (DE-588)1301420-1 pbl B:DE-101 application/pdf https://d-nb.info/1201938104/04 Inhaltsverzeichnis DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033950625&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p dnb 20201008 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#dnb |
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