Untersuchung zur Verbesserung der Tiergesundheit in Hühnermastbetrieben durch erhöhte Tierschutzanforderungen des niederländischen Einzelhandels:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hannover
2022
|
Schlagworte: | |
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Beschreibung: | VIII, 133, lxxix Seiten Illustrationen, Diagramme 21 cm |
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Datensatz im Suchindex
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---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
I
INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
...........................................................................................................................
I
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
................................................................................................................
IV
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
.................................................................................................................
VI
TABELLENVERZEICHNIS
...................................................................................................................
VIII
1.
EINLEITUNG
...............................................................................................................................
1
2.
LITERATURUEBERSICHT
..............................................................................................................
3
2.1
.
TIERSCHUTZ
IN
DER
HUEHNERMAST
..........................................................................
3
2.1.1
GESETZGEBUNG
..........................................................................................................
3
2.1.1.1
EUROPAEISCHE
GESETZGEBUNG
..............................................................................
3
2.1.1.2 DEUTSCHE
GESETZGEBUNG...................................................................................
5
2.1.2
YYANIMAL
WELFARE
................................
9
2.1.2.1
YYANIMAL
WELFARE
IN
DEUTSCHLAND
..................................................................
10
2.1.2.1.1
KONVENTIONELL
ERZEUGTE
EXTENSIVE
PREMIUMHUEHNER
..............................
10
2.1.2.1.2
INITIATIVE
TIERWOHL
(ITW)
..........................................................................
11
2.1.2.1.3
STAATLICHES
TIERWOHLLABEL
........................................................................
12
2.1.2.2
YYANIMAL
WELFARE
IN
DEN
NIEDERLANDEN
.........................................................
13
2.2
HALTUNG
VON
MASTHUEHNER
.............................................................................................
15
2.2.1
HALTUNGSSYSTEME
VON
MASTHUEHNERN
....................................................................
15
2.2.2
HALTUNGSFAKTOREN
...................................................................................................
19
2.2.2.1
BODEN/EINSTREU
..............................................................................................
19
2.2.2.2
LICHT/BELEUCHTUNG
..........................................................................................
19
2.2.2.3
KLIMABEDINGUNGEN
(STALLTEMPERATURUND
LUFTFEUCHTE)
.................................
20
2.2.2.4
GAS
UND
STAUBBELASTUNG
...............................................................................
20
2.2.2.5
BESATZDICHTE
...................................................................................................
21
2.2.2.6.
......................................................................................................................
21
2.3
.
KONVENTIONELLE
UND
LANGSAM
WACHSENDE
ZUCHTLINIEN
IN
DER
HUEHNERMAST
...
22
2.4
TIERGESUNDHEIT
IN
DER
HUEHNERMAST
.............................................................................
24
2.4.1
HALTUNGSBEDINGTE
ERKRANKUNGEN
BEI
MASTHUEHNERN
.............................................
24
2.4.1.1
PODODERMATITIS
................................................................................................
26
2.4.1.2
MESSUNG
DER
FUSSBALLENGESUNDHEIT
................................................................
28
2.4.2
ERKRANKUNGEN
BEI
SCHNELL
WACHSENDEN
MASTHYBRIDEN
........................................
30
2.5
ARZNEIMITTELEINSATZ,
EINSATZ
VON
ARZNEIMITTELN
MIT
ANTIMIKROBIELLER
WIRKUNG
........
32
2.5.1
VERWENDUNG
VON
ARZNEIMITTELN
MIT
ANTIMIKROBIELLER
WIRKUNG
BEI
MASTHUEHNERN
IN
DEUTSCHLAND
.................................................................................................................
32
2.5.2
VERWENDUNG
VON
ARZNEIMITTELN
MIT
ANTIMIKROBIELLER
WIRKUNG
BEI
MASTHUEHNERN
IN
DEN
NIEDERLANDEN
.......................................................................................................
34
2.6
MESSUNG
VON
TIERWOHL
-
TIERSCHUTZINDIKATOREN
..........................................................
36
2.7
FRAGESTELLUNG
UND
ZIEL
..................................................................................................
41
3.
MATERIAL
UND
METHODEN..................................................................................................
42
3.1
STUDIENDESIGN
................................................................................................................
42
3.2
BETRIEBE
.........................................................................................................................
44
3.2.1
AUSWAHL
UND
REKRUTIERUNG
DER
BETRIEBE
...............................................................
44
3.2.2
.
BETRIEBSSTRUKTUREN
...............................................................................
44
3.2.3
STAELLE
.......................................................................................................................
47
3.3
FRAGEBOEGEN
....................................................................................................................
48
3.3.1
RETROSPEKTIVE
BERECHNUNG
VON
ERHEBUNGSPARAMETERN
.......................................
48
3.4
STATISTISCHE
AUSWERTUNGEN
.......................................................................................
54
4.
ERGEBNISSE
.............................................................................................................................
56
4.1
.
DESKRIPTIVE
AUSWERTUNGEN
...............................................................................
56
4.1.1
BETRIEBSDATEN
/KONSTANTE
DATEN
...........................................................................
56
4.1.1.1
TIERZAHLEN
UND
MASTDURCHGAENGE
...................................................................
56
4.1.1.2
EINSTREU
............................................................................................................
58
4.1.1.3
BESCHAEFTIGUNGSMATERIAL
..................................................................................
58
4.1.1.4
BIOSICHERHEIT
...................................................................................................
59
4.1.2
TIERGESUNDHEITSPARAMETER
UND
MASTLEISTUNGEN
DER
ERHOBENEN
MASTDURCHGAENGE/VARIABLE
DATEN
...................................................................................
60
4.1.2.1
ELTERNTIERE
.......................................................................................................
60
4.1.2.2
MASTDAUER
......................................................................................................
60
4.1.2.3
KUEKENGEWICHTE,
TAGESZUNAHMEN
UND
LEBENDGEWICHTE
..............................
61
4.1.2.4
FUTTERVERBRAUCH/FUTTERVERWERTUNG
(FCR)
UND
TRAENKWASSERVERBRAUCH
.....
64
4.1.2.5
BESATZDICHTE
...................................................................................................
65
4.1.2.6
MORTALITAETSRATEN
.............................................................................................
69
4.1.2.7
TRANSPORTTOTE
UND
GENUSSUNTAUGLICHE
TIERE
.................................................
72
4.1.2.8
FUSSBALLENGESUNDHEIT
......................................................................................
77
4.1.2.9
ERKRANKUNGEN
UND
BEHANDLUNGEN
.................................................................
80
4.2
ANALYTISCHE
AUSWERTUNGEN
...........................................................................................
81
4.2.1
VERGLEICH
ZWISCHEN
MASTDURCHGAENGEN
MIT
EINER
UNTERSCHIEDLICHEN
ANZAHL
AN
ELTERNTIERHERDEN
............................................................................................................
81
4.2.2
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DIE
TIERGESUNDHEITSPARAMETER
YYFUSSBALLENGESUNDHEIT ,
YYMORTALITAET
UND
YYGENUSSUNTAUGLICHE
TIERE
...............................................................
82
4.2.3
KORRELATIONEN
ZWISCHEN
DEN
MERKMALEN
YYMORTALITAETSRATE ,
YYGENUSSUNTAUGLICHE
TIERE ,
YYFUSSBALLENGESUNDHEIT ,
YYLEBENDGEWICHT
UND
YYWASSERVERBRAUCH
GETRENNT
NACH
MASTARTEN
..............................................................................................................
85
4.2.5
VERGLEICHENDE
DARSTELLUNG
FUER
DIE
FAKTOREN
GENUSSUNTAUGLICHE
TIERE,
MORTALITAETSRATEN,
FUSSBALLENGESUNDHEIT
UND
BEHANDLUNGEN
........................................
88
5.
DISKUSSION
.............................................................................................................................
92
5.1
DISKUSSION
DES
STUDIENDESIGNS
.....................................................................................
94
5.2
DISKUSSION
ERGEBNISSE
..................................................................................................
97
5.3
FAZIT
UND
PERSPEKTIVE
.................................................................................................
113
6.
ZUSAMMENFASSUNG
...........................................................................................................
115
7.
ABSTRACT
.................................................................................................................................
117
10.
LITERATURVERZEICHNIS
.....................................................................................................
119
ANHANG
I
.......................................................................................................................................
I
ANHANG
II
.................................................................................................................................
XXX
FUSSBALLENDERMATITIS
..........................................................................................................
XXX
A.
LEITFADEN
ZUR
BEURTEILUNG
VON
BROILERFUESSEN,
NL
......................................................
XXX
B.
HISTOPATHOLOGISCHE
UNTERSUCHUNG
VON
FUSSBALLEN
.................................................
XXXII
ANHANG
III
.............................................................................................................................
XXXVII
FRAGEBOGEN
1:
BESCHREIBUNG
VON
GEFLUEGELBETRIEBEN
...................................................
XXXVII
FRAGEBOGEN
2:
ERHEBUNGSBOGEN
HUEHNERMASTBETRIEBE
JE
MASTDURCHGANG
....................
IXXI
DANKSAGUNG
.......................................................................................................................
IXXVIII
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
I
INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
.
I
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
.
IV
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
.
VI
TABELLENVERZEICHNIS
.
VIII
1.
EINLEITUNG
.
1
2.
LITERATURUEBERSICHT
.
3
2.1
.
TIERSCHUTZ
IN
DER
HUEHNERMAST
.
3
2.1.1
GESETZGEBUNG
.
3
2.1.1.1
EUROPAEISCHE
GESETZGEBUNG
.
3
2.1.1.2 DEUTSCHE
GESETZGEBUNG.
5
2.1.2
YYANIMAL
WELFARE"
.
9
2.1.2.1
YYANIMAL
WELFARE"
IN
DEUTSCHLAND
.
10
2.1.2.1.1
KONVENTIONELL
ERZEUGTE
EXTENSIVE
PREMIUMHUEHNER
.
10
2.1.2.1.2
INITIATIVE
TIERWOHL
(ITW)
.
11
2.1.2.1.3
STAATLICHES
TIERWOHLLABEL
.
12
2.1.2.2
YYANIMAL
WELFARE"
IN
DEN
NIEDERLANDEN
.
13
2.2
HALTUNG
VON
MASTHUEHNER
.
15
2.2.1
HALTUNGSSYSTEME
VON
MASTHUEHNERN
.
15
2.2.2
HALTUNGSFAKTOREN
.
19
2.2.2.1
BODEN/EINSTREU
.
19
2.2.2.2
LICHT/BELEUCHTUNG
.
19
2.2.2.3
KLIMABEDINGUNGEN
(STALLTEMPERATURUND
LUFTFEUCHTE)
.
20
2.2.2.4
GAS
UND
STAUBBELASTUNG
.
20
2.2.2.5
BESATZDICHTE
.
21
2.2.2.6.
.
21
2.3
.
KONVENTIONELLE
UND
LANGSAM
WACHSENDE
ZUCHTLINIEN
IN
DER
HUEHNERMAST
.
22
2.4
TIERGESUNDHEIT
IN
DER
HUEHNERMAST
.
24
2.4.1
HALTUNGSBEDINGTE
ERKRANKUNGEN
BEI
MASTHUEHNERN
.
24
2.4.1.1
PODODERMATITIS
.
26
2.4.1.2
MESSUNG
DER
FUSSBALLENGESUNDHEIT
.
28
2.4.2
ERKRANKUNGEN
BEI
SCHNELL
WACHSENDEN
MASTHYBRIDEN
.
30
2.5
ARZNEIMITTELEINSATZ,
EINSATZ
VON
ARZNEIMITTELN
MIT
ANTIMIKROBIELLER
WIRKUNG
.
32
2.5.1
VERWENDUNG
VON
ARZNEIMITTELN
MIT
ANTIMIKROBIELLER
WIRKUNG
BEI
MASTHUEHNERN
IN
DEUTSCHLAND
.
32
2.5.2
VERWENDUNG
VON
ARZNEIMITTELN
MIT
ANTIMIKROBIELLER
WIRKUNG
BEI
MASTHUEHNERN
IN
DEN
NIEDERLANDEN
.
34
2.6
MESSUNG
VON
TIERWOHL
-
TIERSCHUTZINDIKATOREN
.
36
2.7
FRAGESTELLUNG
UND
ZIEL
.
41
3.
MATERIAL
UND
METHODEN.
42
3.1
STUDIENDESIGN
.
42
3.2
BETRIEBE
.
44
3.2.1
AUSWAHL
UND
REKRUTIERUNG
DER
BETRIEBE
.
44
3.2.2
.
BETRIEBSSTRUKTUREN
.
44
3.2.3
STAELLE
.
47
3.3
FRAGEBOEGEN
.
48
3.3.1
RETROSPEKTIVE
BERECHNUNG
VON
ERHEBUNGSPARAMETERN
.
48
3.4
STATISTISCHE
AUSWERTUNGEN
.
54
4.
ERGEBNISSE
.
56
4.1
.
DESKRIPTIVE
AUSWERTUNGEN
.
56
4.1.1
BETRIEBSDATEN
/KONSTANTE
DATEN
.
56
4.1.1.1
TIERZAHLEN
UND
MASTDURCHGAENGE
.
56
4.1.1.2
EINSTREU
.
58
4.1.1.3
BESCHAEFTIGUNGSMATERIAL
.
58
4.1.1.4
BIOSICHERHEIT
.
59
4.1.2
TIERGESUNDHEITSPARAMETER
UND
MASTLEISTUNGEN
DER
ERHOBENEN
MASTDURCHGAENGE/VARIABLE
DATEN
.
60
4.1.2.1
ELTERNTIERE
.
60
4.1.2.2
MASTDAUER
.
60
4.1.2.3
KUEKENGEWICHTE,
TAGESZUNAHMEN
UND
LEBENDGEWICHTE
.
61
4.1.2.4
FUTTERVERBRAUCH/FUTTERVERWERTUNG
(FCR)
UND
TRAENKWASSERVERBRAUCH
.
64
4.1.2.5
BESATZDICHTE
.
65
4.1.2.6
MORTALITAETSRATEN
.
69
4.1.2.7
TRANSPORTTOTE
UND
GENUSSUNTAUGLICHE
TIERE
.
72
4.1.2.8
FUSSBALLENGESUNDHEIT
.
77
4.1.2.9
ERKRANKUNGEN
UND
BEHANDLUNGEN
.
80
4.2
ANALYTISCHE
AUSWERTUNGEN
.
81
4.2.1
VERGLEICH
ZWISCHEN
MASTDURCHGAENGEN
MIT
EINER
UNTERSCHIEDLICHEN
ANZAHL
AN
ELTERNTIERHERDEN
.
81
4.2.2
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DIE
TIERGESUNDHEITSPARAMETER
YYFUSSBALLENGESUNDHEIT",
YYMORTALITAET"
UND
YYGENUSSUNTAUGLICHE
TIERE"
.
82
4.2.3
KORRELATIONEN
ZWISCHEN
DEN
MERKMALEN
YYMORTALITAETSRATE",
YYGENUSSUNTAUGLICHE
TIERE",
YYFUSSBALLENGESUNDHEIT",
YYLEBENDGEWICHT"
UND
YYWASSERVERBRAUCH"
GETRENNT
NACH
MASTARTEN
.
85
4.2.5
VERGLEICHENDE
DARSTELLUNG
FUER
DIE
FAKTOREN
GENUSSUNTAUGLICHE
TIERE,
MORTALITAETSRATEN,
FUSSBALLENGESUNDHEIT
UND
BEHANDLUNGEN
.
88
5.
DISKUSSION
.
92
5.1
DISKUSSION
DES
STUDIENDESIGNS
.
94
5.2
DISKUSSION
ERGEBNISSE
.
97
5.3
FAZIT
UND
PERSPEKTIVE
.
113
6.
ZUSAMMENFASSUNG
.
115
7.
ABSTRACT
.
117
10.
LITERATURVERZEICHNIS
.
119
ANHANG
I
.
I
ANHANG
II
.
XXX
FUSSBALLENDERMATITIS
.
XXX
A.
LEITFADEN
ZUR
BEURTEILUNG
VON
BROILERFUESSEN,
NL
.
XXX
B.
HISTOPATHOLOGISCHE
UNTERSUCHUNG
VON
FUSSBALLEN
.
XXXII
ANHANG
III
.
XXXVII
FRAGEBOGEN
1:
BESCHREIBUNG
VON
GEFLUEGELBETRIEBEN
.
XXXVII
FRAGEBOGEN
2:
ERHEBUNGSBOGEN
HUEHNERMASTBETRIEBE
JE
MASTDURCHGANG
.
IXXI
DANKSAGUNG
.
IXXVIII |
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