Chancen der Landwirtschaft in den Alpenländern: Wege zu einer raufutterbasierten Milch- und Fleischproduktion in Österreich und der Schweiz
Für die sogenannten «Grasländer» Schweiz und Österreich stellt sich die Frage, welche Lösungen für die Milch- und Rindfleischproduktion zu einer ökologisch nachhaltigen Landnutzung beitragen können. Vor diesem Hintergrund unterziehen die Autoren die Landwirtschaft in diesen beiden Alpenländern einer...
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , , , , |
---|---|
Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bern
Haupt
2022
|
Ausgabe: | 1st ed |
Schriftenreihe: | Bristol-Schriftenreihe
58 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | ASH01 EFN01 FKE01 FLA01 Volltext |
Zusammenfassung: | Für die sogenannten «Grasländer» Schweiz und Österreich stellt sich die Frage, welche Lösungen für die Milch- und Rindfleischproduktion zu einer ökologisch nachhaltigen Landnutzung beitragen können. Vor diesem Hintergrund unterziehen die Autoren die Landwirtschaft in diesen beiden Alpenländern einer umfassenden Bestandsaufnahme hinsichtlich ihrer agrarpolitischen Entwicklung und deren Folgen für die Umwelt. Dabei stellen sie den Faktor Stickstoff in das Zentrum der Analyse, die in einer Zusammenarbeit zwischen FiBL Österreich, Umweltbundesamt GmbH Wien, FiBL Schweiz, und Schwank Earthpartner erfolgte. Die Autoren entwickeln aus verschiedenen Perspektiven Ansätze und Leitlinien, die zentral sind, um mittelfristig eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft zu erreichen. Eine wichtige regionale wie auch globale Leitfrage ist dabei, wie sich eine sichere Ernährung der Bevölkerung erreichen lässt, ohne die Tragfähigkeit des Ökosystems zu gefährden. Mit der «Regenerativen Milch- und Rindfleischproduktion» stellen die Autoren einen neuen und innovativen Lösungsweg für eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft im Alpenraum vor, der sich von der momentanen Hochleistungsstrategie unterscheidet. Doch zeigt dieser Lösungsweg auch positive Effekte auf die Umwelt in der Schweiz und in Österreich? Und inwieweit verändert er die Produktion von Lebensmitteln? Diese Fragen werden anhand verschiedener Modellberechnungen beantwortet, deren Machbarkeit mittels Praxisbeiträgen veranschaulicht wird |
Beschreibung: | [1. Auflage 2018]. - Online resource; title from title screen (viewed August 18, 2022) |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (173 Seiten) PDF 24 Abb., 17 Tab |
ISBN: | 9783258480992 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nmm a22000001cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV048554576 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 221110s2022 |||| o||u| ||||||ger d | ||
020 | |a 9783258480992 |9 978-3-258-48099-2 | ||
035 | |a (ZDB-41-SEL)081330197 | ||
035 | |a (OCoLC)1350776751 | ||
035 | |a (DE-599)KEP081330197 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-B1533 |a DE-1052 |a DE-859 |a DE-860 |a DE-861 | ||
100 | 1 | |a Stolze, Matthias |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Chancen der Landwirtschaft in den Alpenländern |b Wege zu einer raufutterbasierten Milch- und Fleischproduktion in Österreich und der Schweiz |c Matthias Stolze, Rainer Weisshaidinger, Andreas Bartel, Othmar Schwank, Adrian Müller, Roger Biedermann |
250 | |a 1st ed | ||
264 | 1 | |a Bern |b Haupt |c 2022 | |
300 | |a 1 Online-Ressource (173 Seiten) |b PDF 24 Abb., 17 Tab | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Bristol-Schriftenreihe |v 58 | |
500 | |a [1. Auflage 2018]. - Online resource; title from title screen (viewed August 18, 2022) | ||
520 | 3 | |a Für die sogenannten «Grasländer» Schweiz und Österreich stellt sich die Frage, welche Lösungen für die Milch- und Rindfleischproduktion zu einer ökologisch nachhaltigen Landnutzung beitragen können. Vor diesem Hintergrund unterziehen die Autoren die Landwirtschaft in diesen beiden Alpenländern einer umfassenden Bestandsaufnahme hinsichtlich ihrer agrarpolitischen Entwicklung und deren Folgen für die Umwelt. Dabei stellen sie den Faktor Stickstoff in das Zentrum der Analyse, die in einer Zusammenarbeit zwischen FiBL Österreich, Umweltbundesamt GmbH Wien, FiBL Schweiz, und Schwank Earthpartner erfolgte. Die Autoren entwickeln aus verschiedenen Perspektiven Ansätze und Leitlinien, die zentral sind, um mittelfristig eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft zu erreichen. Eine wichtige regionale wie auch globale Leitfrage ist dabei, wie sich eine sichere Ernährung der Bevölkerung erreichen lässt, ohne die Tragfähigkeit des Ökosystems zu gefährden. Mit der «Regenerativen Milch- und Rindfleischproduktion» stellen die Autoren einen neuen und innovativen Lösungsweg für eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft im Alpenraum vor, der sich von der momentanen Hochleistungsstrategie unterscheidet. Doch zeigt dieser Lösungsweg auch positive Effekte auf die Umwelt in der Schweiz und in Österreich? Und inwieweit verändert er die Produktion von Lebensmitteln? Diese Fragen werden anhand verschiedener Modellberechnungen beantwortet, deren Machbarkeit mittels Praxisbeiträgen veranschaulicht wird | |
650 | 4 | |a Umwelt/Ökologie | |
650 | 4 | |a Umweltauswirkungen | |
650 | 4 | |a Nachhaltigkeit | |
650 | 4 | |a Agrarpolitik | |
650 | 4 | |a Alpenregion | |
650 | 4 | |a Ökosystem | |
650 | 4 | |a Nachrungssicherheit | |
650 | 0 | 7 | |a Weidewirtschaft |0 (DE-588)4135837-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fleischproduktion |0 (DE-588)4136635-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Landwirtschaft |0 (DE-588)4034402-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Agrarpolitik |0 (DE-588)4000771-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Milchproduktion |0 (DE-588)4074793-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Österreich |0 (DE-588)4043271-3 |2 gnd |9 rswk-swf | |
651 | 7 | |a Schweiz |0 (DE-588)4053881-3 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Österreich |0 (DE-588)4043271-3 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Schweiz |0 (DE-588)4053881-3 |D g |
689 | 0 | 2 | |a Landwirtschaft |0 (DE-588)4034402-2 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Weidewirtschaft |0 (DE-588)4135837-5 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Milchproduktion |0 (DE-588)4074793-1 |D s |
689 | 0 | 5 | |a Fleischproduktion |0 (DE-588)4136635-9 |D s |
689 | 0 | 6 | |a Agrarpolitik |0 (DE-588)4000771-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Weisshaidinger, Rainer |e Verfasser |4 aut | |
700 | 1 | |a Bartel, Andreas |e Verfasser |4 aut | |
700 | 1 | |a Schwank, Othmar |e Verfasser |4 aut | |
700 | 1 | |a Müller, Adrian |e Verfasser |4 aut | |
700 | 1 | |a Biedermann, Roger |e Verfasser |4 aut | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Druck-Ausgabe |z 9783258080994 |
856 | 4 | 0 | |u https://elibrary.utb.de/doi/book/10.2445/9783258480992 |x Verlag |z URL des Erstveröffentlichers |3 Volltext |
912 | |a ZDB-41-SEL | ||
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033930872 | ||
966 | e | |u https://elibrary.utb.de/doi/book/10.2445/9783258480992 |l ASH01 |p ZDB-41-SEL |q ASH_PDA_SEL |x Verlag |3 Volltext | |
966 | e | |u https://elibrary.utb.de/doi/book/10.2445/9783258480992 |l EFN01 |p ZDB-41-SEL |q EFN_PDA_SEL |x Verlag |3 Volltext | |
966 | e | |u https://elibrary.utb.de/doi/book/10.2445/9783258480992 |l FKE01 |p ZDB-41-SEL |q FKE_PDA_SEL |x Verlag |3 Volltext | |
966 | e | |u https://elibrary.utb.de/doi/book/10.2445/9783258480992 |l FLA01 |p ZDB-41-SEL |q FLA_PDA_SEL |x Verlag |3 Volltext |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804184563540295680 |
---|---|
adam_txt | |
any_adam_object | |
any_adam_object_boolean | |
author | Stolze, Matthias Weisshaidinger, Rainer Bartel, Andreas Schwank, Othmar Müller, Adrian Biedermann, Roger |
author_facet | Stolze, Matthias Weisshaidinger, Rainer Bartel, Andreas Schwank, Othmar Müller, Adrian Biedermann, Roger |
author_role | aut aut aut aut aut aut |
author_sort | Stolze, Matthias |
author_variant | m s ms r w rw a b ab o s os a m am r b rb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV048554576 |
collection | ZDB-41-SEL |
ctrlnum | (ZDB-41-SEL)081330197 (OCoLC)1350776751 (DE-599)KEP081330197 |
edition | 1st ed |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>04722nmm a22007211cb4500</leader><controlfield tag="001">BV048554576</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">221110s2022 |||| o||u| ||||||ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783258480992</subfield><subfield code="9">978-3-258-48099-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(ZDB-41-SEL)081330197</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1350776751</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)KEP081330197</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-B1533</subfield><subfield code="a">DE-1052</subfield><subfield code="a">DE-859</subfield><subfield code="a">DE-860</subfield><subfield code="a">DE-861</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Stolze, Matthias</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Chancen der Landwirtschaft in den Alpenländern</subfield><subfield code="b">Wege zu einer raufutterbasierten Milch- und Fleischproduktion in Österreich und der Schweiz</subfield><subfield code="c">Matthias Stolze, Rainer Weisshaidinger, Andreas Bartel, Othmar Schwank, Adrian Müller, Roger Biedermann</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1st ed</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bern</subfield><subfield code="b">Haupt</subfield><subfield code="c">2022</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online-Ressource (173 Seiten)</subfield><subfield code="b">PDF 24 Abb., 17 Tab</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Bristol-Schriftenreihe</subfield><subfield code="v">58</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">[1. Auflage 2018]. - Online resource; title from title screen (viewed August 18, 2022)</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">Für die sogenannten «Grasländer» Schweiz und Österreich stellt sich die Frage, welche Lösungen für die Milch- und Rindfleischproduktion zu einer ökologisch nachhaltigen Landnutzung beitragen können. Vor diesem Hintergrund unterziehen die Autoren die Landwirtschaft in diesen beiden Alpenländern einer umfassenden Bestandsaufnahme hinsichtlich ihrer agrarpolitischen Entwicklung und deren Folgen für die Umwelt. Dabei stellen sie den Faktor Stickstoff in das Zentrum der Analyse, die in einer Zusammenarbeit zwischen FiBL Österreich, Umweltbundesamt GmbH Wien, FiBL Schweiz, und Schwank Earthpartner erfolgte. Die Autoren entwickeln aus verschiedenen Perspektiven Ansätze und Leitlinien, die zentral sind, um mittelfristig eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft zu erreichen. Eine wichtige regionale wie auch globale Leitfrage ist dabei, wie sich eine sichere Ernährung der Bevölkerung erreichen lässt, ohne die Tragfähigkeit des Ökosystems zu gefährden. Mit der «Regenerativen Milch- und Rindfleischproduktion» stellen die Autoren einen neuen und innovativen Lösungsweg für eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft im Alpenraum vor, der sich von der momentanen Hochleistungsstrategie unterscheidet. Doch zeigt dieser Lösungsweg auch positive Effekte auf die Umwelt in der Schweiz und in Österreich? Und inwieweit verändert er die Produktion von Lebensmitteln? Diese Fragen werden anhand verschiedener Modellberechnungen beantwortet, deren Machbarkeit mittels Praxisbeiträgen veranschaulicht wird</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Umwelt/Ökologie</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Umweltauswirkungen</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Nachhaltigkeit</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Agrarpolitik</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Alpenregion</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ökosystem</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Nachrungssicherheit</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Weidewirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4135837-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleischproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136635-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034402-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Agrarpolitik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4000771-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Milchproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4074793-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Österreich</subfield><subfield code="0">(DE-588)4043271-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Schweiz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053881-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Österreich</subfield><subfield code="0">(DE-588)4043271-3</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Schweiz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053881-3</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034402-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Weidewirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4135837-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Milchproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4074793-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="5"><subfield code="a">Fleischproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136635-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="6"><subfield code="a">Agrarpolitik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4000771-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Weisshaidinger, Rainer</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bartel, Andreas</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schwank, Othmar</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Müller, Adrian</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Biedermann, Roger</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Druck-Ausgabe</subfield><subfield code="z">9783258080994</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://elibrary.utb.de/doi/book/10.2445/9783258480992</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="z">URL des Erstveröffentlichers</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-41-SEL</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033930872</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://elibrary.utb.de/doi/book/10.2445/9783258480992</subfield><subfield code="l">ASH01</subfield><subfield code="p">ZDB-41-SEL</subfield><subfield code="q">ASH_PDA_SEL</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://elibrary.utb.de/doi/book/10.2445/9783258480992</subfield><subfield code="l">EFN01</subfield><subfield code="p">ZDB-41-SEL</subfield><subfield code="q">EFN_PDA_SEL</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://elibrary.utb.de/doi/book/10.2445/9783258480992</subfield><subfield code="l">FKE01</subfield><subfield code="p">ZDB-41-SEL</subfield><subfield code="q">FKE_PDA_SEL</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://elibrary.utb.de/doi/book/10.2445/9783258480992</subfield><subfield code="l">FLA01</subfield><subfield code="p">ZDB-41-SEL</subfield><subfield code="q">FLA_PDA_SEL</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Österreich (DE-588)4043271-3 gnd Schweiz (DE-588)4053881-3 gnd |
geographic_facet | Österreich Schweiz |
id | DE-604.BV048554576 |
illustrated | Not Illustrated |
index_date | 2024-07-03T20:58:15Z |
indexdate | 2024-07-10T09:41:20Z |
institution | BVB |
isbn | 9783258480992 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033930872 |
oclc_num | 1350776751 |
open_access_boolean | |
owner | DE-B1533 DE-1052 DE-859 DE-860 DE-861 |
owner_facet | DE-B1533 DE-1052 DE-859 DE-860 DE-861 |
physical | 1 Online-Ressource (173 Seiten) PDF 24 Abb., 17 Tab |
psigel | ZDB-41-SEL ZDB-41-SEL ASH_PDA_SEL ZDB-41-SEL EFN_PDA_SEL ZDB-41-SEL FKE_PDA_SEL ZDB-41-SEL FLA_PDA_SEL |
publishDate | 2022 |
publishDateSearch | 2022 |
publishDateSort | 2022 |
publisher | Haupt |
record_format | marc |
series2 | Bristol-Schriftenreihe |
spelling | Stolze, Matthias Verfasser aut Chancen der Landwirtschaft in den Alpenländern Wege zu einer raufutterbasierten Milch- und Fleischproduktion in Österreich und der Schweiz Matthias Stolze, Rainer Weisshaidinger, Andreas Bartel, Othmar Schwank, Adrian Müller, Roger Biedermann 1st ed Bern Haupt 2022 1 Online-Ressource (173 Seiten) PDF 24 Abb., 17 Tab txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Bristol-Schriftenreihe 58 [1. Auflage 2018]. - Online resource; title from title screen (viewed August 18, 2022) Für die sogenannten «Grasländer» Schweiz und Österreich stellt sich die Frage, welche Lösungen für die Milch- und Rindfleischproduktion zu einer ökologisch nachhaltigen Landnutzung beitragen können. Vor diesem Hintergrund unterziehen die Autoren die Landwirtschaft in diesen beiden Alpenländern einer umfassenden Bestandsaufnahme hinsichtlich ihrer agrarpolitischen Entwicklung und deren Folgen für die Umwelt. Dabei stellen sie den Faktor Stickstoff in das Zentrum der Analyse, die in einer Zusammenarbeit zwischen FiBL Österreich, Umweltbundesamt GmbH Wien, FiBL Schweiz, und Schwank Earthpartner erfolgte. Die Autoren entwickeln aus verschiedenen Perspektiven Ansätze und Leitlinien, die zentral sind, um mittelfristig eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft zu erreichen. Eine wichtige regionale wie auch globale Leitfrage ist dabei, wie sich eine sichere Ernährung der Bevölkerung erreichen lässt, ohne die Tragfähigkeit des Ökosystems zu gefährden. Mit der «Regenerativen Milch- und Rindfleischproduktion» stellen die Autoren einen neuen und innovativen Lösungsweg für eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft im Alpenraum vor, der sich von der momentanen Hochleistungsstrategie unterscheidet. Doch zeigt dieser Lösungsweg auch positive Effekte auf die Umwelt in der Schweiz und in Österreich? Und inwieweit verändert er die Produktion von Lebensmitteln? Diese Fragen werden anhand verschiedener Modellberechnungen beantwortet, deren Machbarkeit mittels Praxisbeiträgen veranschaulicht wird Umwelt/Ökologie Umweltauswirkungen Nachhaltigkeit Agrarpolitik Alpenregion Ökosystem Nachrungssicherheit Weidewirtschaft (DE-588)4135837-5 gnd rswk-swf Fleischproduktion (DE-588)4136635-9 gnd rswk-swf Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd rswk-swf Agrarpolitik (DE-588)4000771-6 gnd rswk-swf Milchproduktion (DE-588)4074793-1 gnd rswk-swf Österreich (DE-588)4043271-3 gnd rswk-swf Schweiz (DE-588)4053881-3 gnd rswk-swf Österreich (DE-588)4043271-3 g Schweiz (DE-588)4053881-3 g Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 s Weidewirtschaft (DE-588)4135837-5 s Milchproduktion (DE-588)4074793-1 s Fleischproduktion (DE-588)4136635-9 s Agrarpolitik (DE-588)4000771-6 s DE-604 Weisshaidinger, Rainer Verfasser aut Bartel, Andreas Verfasser aut Schwank, Othmar Verfasser aut Müller, Adrian Verfasser aut Biedermann, Roger Verfasser aut Erscheint auch als Druck-Ausgabe 9783258080994 https://elibrary.utb.de/doi/book/10.2445/9783258480992 Verlag URL des Erstveröffentlichers Volltext |
spellingShingle | Stolze, Matthias Weisshaidinger, Rainer Bartel, Andreas Schwank, Othmar Müller, Adrian Biedermann, Roger Chancen der Landwirtschaft in den Alpenländern Wege zu einer raufutterbasierten Milch- und Fleischproduktion in Österreich und der Schweiz Umwelt/Ökologie Umweltauswirkungen Nachhaltigkeit Agrarpolitik Alpenregion Ökosystem Nachrungssicherheit Weidewirtschaft (DE-588)4135837-5 gnd Fleischproduktion (DE-588)4136635-9 gnd Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd Agrarpolitik (DE-588)4000771-6 gnd Milchproduktion (DE-588)4074793-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4135837-5 (DE-588)4136635-9 (DE-588)4034402-2 (DE-588)4000771-6 (DE-588)4074793-1 (DE-588)4043271-3 (DE-588)4053881-3 |
title | Chancen der Landwirtschaft in den Alpenländern Wege zu einer raufutterbasierten Milch- und Fleischproduktion in Österreich und der Schweiz |
title_auth | Chancen der Landwirtschaft in den Alpenländern Wege zu einer raufutterbasierten Milch- und Fleischproduktion in Österreich und der Schweiz |
title_exact_search | Chancen der Landwirtschaft in den Alpenländern Wege zu einer raufutterbasierten Milch- und Fleischproduktion in Österreich und der Schweiz |
title_exact_search_txtP | Chancen der Landwirtschaft in den Alpenländern Wege zu einer raufutterbasierten Milch- und Fleischproduktion in Österreich und der Schweiz |
title_full | Chancen der Landwirtschaft in den Alpenländern Wege zu einer raufutterbasierten Milch- und Fleischproduktion in Österreich und der Schweiz Matthias Stolze, Rainer Weisshaidinger, Andreas Bartel, Othmar Schwank, Adrian Müller, Roger Biedermann |
title_fullStr | Chancen der Landwirtschaft in den Alpenländern Wege zu einer raufutterbasierten Milch- und Fleischproduktion in Österreich und der Schweiz Matthias Stolze, Rainer Weisshaidinger, Andreas Bartel, Othmar Schwank, Adrian Müller, Roger Biedermann |
title_full_unstemmed | Chancen der Landwirtschaft in den Alpenländern Wege zu einer raufutterbasierten Milch- und Fleischproduktion in Österreich und der Schweiz Matthias Stolze, Rainer Weisshaidinger, Andreas Bartel, Othmar Schwank, Adrian Müller, Roger Biedermann |
title_short | Chancen der Landwirtschaft in den Alpenländern |
title_sort | chancen der landwirtschaft in den alpenlandern wege zu einer raufutterbasierten milch und fleischproduktion in osterreich und der schweiz |
title_sub | Wege zu einer raufutterbasierten Milch- und Fleischproduktion in Österreich und der Schweiz |
topic | Umwelt/Ökologie Umweltauswirkungen Nachhaltigkeit Agrarpolitik Alpenregion Ökosystem Nachrungssicherheit Weidewirtschaft (DE-588)4135837-5 gnd Fleischproduktion (DE-588)4136635-9 gnd Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd Agrarpolitik (DE-588)4000771-6 gnd Milchproduktion (DE-588)4074793-1 gnd |
topic_facet | Umwelt/Ökologie Umweltauswirkungen Nachhaltigkeit Agrarpolitik Alpenregion Ökosystem Nachrungssicherheit Weidewirtschaft Fleischproduktion Landwirtschaft Milchproduktion Österreich Schweiz |
url | https://elibrary.utb.de/doi/book/10.2445/9783258480992 |
work_keys_str_mv | AT stolzematthias chancenderlandwirtschaftindenalpenlandernwegezueinerraufutterbasiertenmilchundfleischproduktioninosterreichundderschweiz AT weisshaidingerrainer chancenderlandwirtschaftindenalpenlandernwegezueinerraufutterbasiertenmilchundfleischproduktioninosterreichundderschweiz AT bartelandreas chancenderlandwirtschaftindenalpenlandernwegezueinerraufutterbasiertenmilchundfleischproduktioninosterreichundderschweiz AT schwankothmar chancenderlandwirtschaftindenalpenlandernwegezueinerraufutterbasiertenmilchundfleischproduktioninosterreichundderschweiz AT mulleradrian chancenderlandwirtschaftindenalpenlandernwegezueinerraufutterbasiertenmilchundfleischproduktioninosterreichundderschweiz AT biedermannroger chancenderlandwirtschaftindenalpenlandernwegezueinerraufutterbasiertenmilchundfleischproduktioninosterreichundderschweiz |