Rechnen und Planen in der Hauswirtschaft:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Verlag Handwerk und Technik
2022
|
Ausgabe: | 11., durchgesehene Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 159 Seiten Illustrationen 24 cm |
ISBN: | 9783582198211 3582198219 |
Internformat
MARC
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---|---|
adam_text | EINFUEHRUNG
LERNEN
-
BRINGT
DAS
WAS
EIN?
........................................................................
7
UMGANG
MIT
DEM
TASCHENRECHNER
..............................................................
8
1
GRUNDRECHENARTEN
1.1
ADDIEREN
(ZUSAMMENZAEHLEN)
......................................................................
9
1.1.1
ADDIEREN
-
OHNE
KOMMASTELLEN
..................................................................
9
1.1.2
ADDIEREN
-
MIT
KOMMASTELLEN
......................................................................
9
1.2
SUBTRAHIEREN
(ABZIEHEN)
..............................................................................
11
1.2.1
SUBTRAHIEREN
-
OHNE
KOMMASTELLEN
............................................................
11
1.2.2
SUBTRAHIEREN
-
MIT
KOMMASTELLEN
..............................................................
11
1.3
MULTIPLIZIEREN
(MALNEHMEN)
........................................................................
14
1.3.1
MULTIPLIZIEREN
-
OHNE
KOMMASTELLEN
..........................................................
14
1.3.2
MULTIPLIZIEREN
-
MIT
KOMMASTELLEN
..............................................................
14
1.4
DIVIDIEREN
(TEILEN)
.......................................................................................
16
1.4.1
DIVIDIEREN
-
OHNE
KOMMASTELLEN
................................................................
16
1.4.2
DIVIDIEREN
-
MIT
KOMMASTELLEN
....................................................................
17
2
AUFRUNDEN
-
ABRUNDEN
2.1
GRUNDSAETZLICHES.............................................................................................
19
2.2
RUNDUNGSREGELN
BEI
YY
KG
..........................................................................
20
2.3
FACHBEZOGENE
RUNDUNGSREGELN
..................................................................
21
3
RECHNEN
MIT
GROESSEN
(EINHEITENRECHNEN)
3.1
HOHLMASSE
-
ALLGEMEIN
..................................................................................
24
3.2
HOHL-,
KOERPER
UND
MASSENMASSE
................................................................
25
3.3
GEWICHTSEINHEITEN
.......................................................................................
26
3.4
LAENGENMASSE
.................................................................................................
28
3.5
FLAECHENMASSE
.................................................................................................
29
3.6
FLAECHENBERECHNUNG
.....................................................................................
29
3.6.1
UMFANG
UND
FLAECHENINHALT
..........................................................................
30
3.6.2
RECHNEN
BEIM
GESTALTEN
.............................................................................
32
3.7
RAUMBERECHNUNG
.........................................................................................
34
3.7.1
RAUMMASSE
...................................................................................................
34
3.7.2
RAUMINHALT
...................................................................................................
35
3.8
MESSEN
UND
PLANEN
.....................................................................................
37
3.8.1
MASSSKIZZE
.....................................................................................................
37
3.8.2
MASSSTABZEICHNEN
.........................................................................................
37
4
BRUCHRECHNEN
4.1
ECHTE/UNECHTE
BRUECHE
.................................................................................
41
4.1.1
ECHTE
BRUECHE
.................................................................................................
41
4.1.2
UNECHTE
BRUECHE
...........................................................................................
41
4.2
BRUECHE
KUERZEN/ERWEITERN
.............................................................................
42
4.2.1
KUERZEN
..........................................................................................................
42
4.2.2
ERWEITERN
.......................................................................................................
42
4.3
BRUECHE
ADDIEREN/SUBTRAHIEREN
......................................................................
43
4.3.1
ADDIEREN
VON
GLEICHNAMIGEN
BRUECHEN
........................................................
43
4.3.2
SUBTRAHIEREN
VON
GLEICHNAMIGEN
BRUECHEN
..................................................
43
4.4
BRUECHE
MULTIPLIZIEREN/DIVIDIEREN
..................................................................
44
4.4.1
MULTIPLIZIEREN
EINER
GANZEN
ZAHL
MIT
EINEM
BRUCH
.....................................
44
4.4.2
MULTIPLIZIEREN
VON
ZWEI
BRUECHEN
................................................................
44
4.4.3
DIVIDIEREN
EINES
BRUCHES
DURCH
EINE
GANZE
ZAHL
.........................................
44
4.4.4
DIVIDIEREN
VON
ZWEI
BRUECHEN
........................................................................
45
4.5
BRUECHE/DEZIMALBRUECHE/DEZIMALZAHLEN
........................................................
46
4.5.1
UMWANDLUNG
VON
BRUECHEN
IN
DEZIMALZAHLEN
.............................................
46
4.5.2
UMWANDLUNG
VON
DEZIMALZAHLEN
IN
BRUECHE
...............................................
46
4.5.3
ERWEITERN
VON
DEZIMALBRUECHEN
....................................................................
46
4.5.4
KUERZEN
VON
DEZIMALBRUECHEN
........................................................................
47
4.5.5
RUNDEN
VON
DEZIMALZAHLEN
..........................................................................
47
4.5.6
ADDIEREN
UND
SUBTRAHIEREN
VON
DEZIMALZAHLEN
.........................................
47
4.5.7
MULTIPLIZIEREN
VON
DEZIMALZAHLEN
..............................................................
47
4.5.8
DIVIDIEREN
VON
DEZIMALZAHLEN
......................................................................
48
5
ZWEISATZ
5.1
VON
EINEM
TEIL
ZU
MEHREREN
TEILEN
............................................................
51
5.2
VON
MEHREREN
TEILEN
ZU
EINEM
TEIL
............................................................
51
6
DREISATZ
6.1
DREISATZ
-
MIT
GERADEM
VERHAELTNIS
..............................................................
52
6.2
DREISATZ
-
MIT
UNGERADEM
VERHAELTNIS
..........................................................
53
6.3
DREISATZ
-
ZUSAMMENGESETZT
UND
ERWEITERT
.................................................
54
7
UMGANG
MIT
TABELLEN
7.1
ALLGEMEINES
.................................................................................................
57
7.2
NAEHRWERTTABELLE
............................................................................................
57
7.3
LESEN
DER
NAEHRWERTTABELLE
..........................................................................
63
7.4
BERECHNEN
DES
NAEHRSTOFFGEHALTES
VON
SPEISEN
...........................................
64
7.5
BERECHNEN
DES
ENERGIEGEHALTES
VON
SPEISEN
...............................................
65
7.6
BERECHNEN
DES
ENERGIEVERBRAUCHES
............................................................
69
8
UMGANG
MIT
FREMDEN
WAEHRUNGEN
8.1
ALLGEMEINES
.................................................................................................
70
8.2
WAEHRUNGSRECHNEN
........................................................................................
71
9
PROZENTRECHNEN
9.1
PROZENT
.........................................................................................................
77
9.2
BERECHNEN
DES
PROZENTWERTES
......................................................................
78
9.3
BERECHNEN
DES
PROZENTSATZES
......................................................................
80
9.4
BERECHNEN
DES
GRUNDWERTES
........................................................................
82
9.5
PROZENTSATZ
BEI
WECHSELNDEM
GRUNDWERT
...................................................
87
10
RABATT
UND
SKONTO
10.1
RABATT
...........................................................................................................
90
10.2
SKONTO
...........................................................................................................
90
10.3
RATEN-UND
KREDITKAUF
..................................................................................
92
11
KOSTEN
DER
TECHNISIERUNG
11.1
FESTE
KOSTEN
ODER
KAPITALKOSTEN
................................................................
95
11.2
UNTERSCHIEDLICHE
NUTZUNG
-
UNTERSCHIEDLICHE
KOSTEN
.................................
99
12
MISCHUNGS
UND
VERTEILUNGSRECHNEN
12.1
MISCHUNGSRECHNEN
........................................................................................
100
12.2
VERTEILUNGSRECHNEN
......................................................................................
102
13
ZINSRECHNEN
13.1
ALLGEMEINES
.................................................................................................
105
13.2
JAHRESZINS
.....................................................................................................
106
13.3
MONATSZINS
...................................................................................................
107
13.4
TAGESZINS
.......................................................................................................
109
14
KOSTENBERECHUNG
UND
KOSTENVERGLEICHE
14.1
KOSTENBERECHNUNG
BEI
REZEPTEN
................................................................
111
14.2
KLEINPACKUNG
-
GROSSPACKUNG
......................................................................
113
14.3
YYTEURE
UND
YYBILLIGE
LEBENSMITTEL
............................................................
114
14.4
PREISWERTE
EIWEISSLIEFERANTEN
......................................................................
114
14.5
EINKAEUFEN
BEGINNT
BEIM
PREISVERGLEICH
......................................................
115
14.6
KOSTENVERGLEICHE
BEI
VORGEFERTIGTEN
LEBENSMITTELN
...................................
116
15
ELEKTRIZITAET
15.1
VERBRAUCH
DER
GERAETE
.................................................................................
119
15.2
GESAMTANSCHLUSSWERT...................................................................................
120
15.3
STROMKOSTEN
.................................................................................................
121
15.4
ENERGIESPARMASSNAHMEN
.............................................................................
122
15.5
RENTABILITAETSBERECHNUNGEN
..........................................................................
124
15.6
DAEMMEN,
HEIZEN
-
UMWELT
SCHONEN
..........................................................
125
16
LOHNABRECHNUNG
16.1
LOHNSTEUERKARTE
...........................................................................................
128
16.2
LOHNABRECHNUNG
.........................................................................................
128
16.3
AUSBILDUNGSVERGUETUNG
.................................................................................
133
17
SPARVERTRAEGE/VERSICHERUNGEN
17.1
VERSICHERUNGEN
.............................................................................................
134
17.1.1
AUSBILDUNGSVERSICHERUNG
..............................................................................
134
17.1.2
AUSSTEUERVERSICHERUNG
.................................................................................
135
17.2
RIESTER-RENTE
.................................................................................................
135
17.3
PRIVATRENTE
...................................................................................................
137
18
GRAFISCHE
DARSTELLUNGEN
18.1
BALKEN
UND
SAEULEN
.......................................................................................
139
18.2
KURVEN
..........................................................................................................
141
18.2.1
FIEBERKURVE
...................................................................................................
142
18.2.2
SOMATOGRAMM
.............................................................................................
142
18.3
SCHAUBILDER
....................................................................................................
144
19
EINNAHMEN
UND
AUSGABEN
IM
HAUSHALT
19.1
HAUSHALTSPLAN
...............................................................................................
145
19.2
AUSGABENVERTEILUNG
.....................................................................................
145
19.3
AUSGABENPLANUNG
.......................................................................................
145
19.4
AUFTEILUNG
DES
FAMILIENEINKOMMENS
..........................................................
147
19.5
WIRTSCHAFTS
UND
HAUSHALTSBUCH
..................................................................
148
20
KOSTENRECHNUNG
20.1
GRUNDBEGRIFFE
DER
KOSTENRECHNUNG
............................................................
152
20.2
BETRIEBSABRECHNUNGSBOGEN
.........................................................................
153
20.3
SELBSTKOSTENRECHNUNG
.................................................................................
154
20.4
SUMMARISCHE
ZUSCHLAGKALKULATION
..............................................................
155
SACHWORTVERZEICHNIS
...................................................................................
157
BILDQUELLENVERZEICHNIS
.................................................................................
159
|
adam_txt |
EINFUEHRUNG
LERNEN
-
BRINGT
DAS
WAS
EIN?
.
7
UMGANG
MIT
DEM
TASCHENRECHNER
.
8
1
GRUNDRECHENARTEN
1.1
ADDIEREN
(ZUSAMMENZAEHLEN)
.
9
1.1.1
ADDIEREN
-
OHNE
KOMMASTELLEN
.
9
1.1.2
ADDIEREN
-
MIT
KOMMASTELLEN
.
9
1.2
SUBTRAHIEREN
(ABZIEHEN)
.
11
1.2.1
SUBTRAHIEREN
-
OHNE
KOMMASTELLEN
.
11
1.2.2
SUBTRAHIEREN
-
MIT
KOMMASTELLEN
.
11
1.3
MULTIPLIZIEREN
(MALNEHMEN)
.
14
1.3.1
MULTIPLIZIEREN
-
OHNE
KOMMASTELLEN
.
14
1.3.2
MULTIPLIZIEREN
-
MIT
KOMMASTELLEN
.
14
1.4
DIVIDIEREN
(TEILEN)
.
16
1.4.1
DIVIDIEREN
-
OHNE
KOMMASTELLEN
.
16
1.4.2
DIVIDIEREN
-
MIT
KOMMASTELLEN
.
17
2
AUFRUNDEN
-
ABRUNDEN
2.1
GRUNDSAETZLICHES.
19
2.2
RUNDUNGSREGELN
BEI
YY
KG
.
20
2.3
FACHBEZOGENE
RUNDUNGSREGELN
.
21
3
RECHNEN
MIT
GROESSEN
(EINHEITENRECHNEN)
3.1
HOHLMASSE
-
ALLGEMEIN
.
24
3.2
HOHL-,
KOERPER
UND
MASSENMASSE
.
25
3.3
GEWICHTSEINHEITEN
.
26
3.4
LAENGENMASSE
.
28
3.5
FLAECHENMASSE
.
29
3.6
FLAECHENBERECHNUNG
.
29
3.6.1
UMFANG
UND
FLAECHENINHALT
.
30
3.6.2
RECHNEN
BEIM
GESTALTEN
.
32
3.7
RAUMBERECHNUNG
.
34
3.7.1
RAUMMASSE
.
34
3.7.2
RAUMINHALT
.
35
3.8
MESSEN
UND
PLANEN
.
37
3.8.1
MASSSKIZZE
.
37
3.8.2
MASSSTABZEICHNEN
.
37
4
BRUCHRECHNEN
4.1
ECHTE/UNECHTE
BRUECHE
.
41
4.1.1
ECHTE
BRUECHE
.
41
4.1.2
UNECHTE
BRUECHE
.
41
4.2
BRUECHE
KUERZEN/ERWEITERN
.
42
4.2.1
KUERZEN
.
42
4.2.2
ERWEITERN
.
42
4.3
BRUECHE
ADDIEREN/SUBTRAHIEREN
.
43
4.3.1
ADDIEREN
VON
GLEICHNAMIGEN
BRUECHEN
.
43
4.3.2
SUBTRAHIEREN
VON
GLEICHNAMIGEN
BRUECHEN
.
43
4.4
BRUECHE
MULTIPLIZIEREN/DIVIDIEREN
.
44
4.4.1
MULTIPLIZIEREN
EINER
GANZEN
ZAHL
MIT
EINEM
BRUCH
.
44
4.4.2
MULTIPLIZIEREN
VON
ZWEI
BRUECHEN
.
44
4.4.3
DIVIDIEREN
EINES
BRUCHES
DURCH
EINE
GANZE
ZAHL
.
44
4.4.4
DIVIDIEREN
VON
ZWEI
BRUECHEN
.
45
4.5
BRUECHE/DEZIMALBRUECHE/DEZIMALZAHLEN
.
46
4.5.1
UMWANDLUNG
VON
BRUECHEN
IN
DEZIMALZAHLEN
.
46
4.5.2
UMWANDLUNG
VON
DEZIMALZAHLEN
IN
BRUECHE
.
46
4.5.3
ERWEITERN
VON
DEZIMALBRUECHEN
.
46
4.5.4
KUERZEN
VON
DEZIMALBRUECHEN
.
47
4.5.5
RUNDEN
VON
DEZIMALZAHLEN
.
47
4.5.6
ADDIEREN
UND
SUBTRAHIEREN
VON
DEZIMALZAHLEN
.
47
4.5.7
MULTIPLIZIEREN
VON
DEZIMALZAHLEN
.
47
4.5.8
DIVIDIEREN
VON
DEZIMALZAHLEN
.
48
5
ZWEISATZ
5.1
VON
EINEM
TEIL
ZU
MEHREREN
TEILEN
.
51
5.2
VON
MEHREREN
TEILEN
ZU
EINEM
TEIL
.
51
6
DREISATZ
6.1
DREISATZ
-
MIT
GERADEM
VERHAELTNIS
.
52
6.2
DREISATZ
-
MIT
UNGERADEM
VERHAELTNIS
.
53
6.3
DREISATZ
-
ZUSAMMENGESETZT
UND
ERWEITERT
.
54
7
UMGANG
MIT
TABELLEN
7.1
ALLGEMEINES
.
57
7.2
NAEHRWERTTABELLE
.
57
7.3
LESEN
DER
NAEHRWERTTABELLE
.
63
7.4
BERECHNEN
DES
NAEHRSTOFFGEHALTES
VON
SPEISEN
.
64
7.5
BERECHNEN
DES
ENERGIEGEHALTES
VON
SPEISEN
.
65
7.6
BERECHNEN
DES
ENERGIEVERBRAUCHES
.
69
8
UMGANG
MIT
FREMDEN
WAEHRUNGEN
8.1
ALLGEMEINES
.
70
8.2
WAEHRUNGSRECHNEN
.
71
9
PROZENTRECHNEN
9.1
PROZENT
.
77
9.2
BERECHNEN
DES
PROZENTWERTES
.
78
9.3
BERECHNEN
DES
PROZENTSATZES
.
80
9.4
BERECHNEN
DES
GRUNDWERTES
.
82
9.5
PROZENTSATZ
BEI
WECHSELNDEM
GRUNDWERT
.
87
10
RABATT
UND
SKONTO
10.1
RABATT
.
90
10.2
SKONTO
.
90
10.3
RATEN-UND
KREDITKAUF
.
92
11
KOSTEN
DER
TECHNISIERUNG
11.1
FESTE
KOSTEN
ODER
KAPITALKOSTEN
.
95
11.2
UNTERSCHIEDLICHE
NUTZUNG
-
UNTERSCHIEDLICHE
KOSTEN
.
99
12
MISCHUNGS
UND
VERTEILUNGSRECHNEN
12.1
MISCHUNGSRECHNEN
.
100
12.2
VERTEILUNGSRECHNEN
.
102
13
ZINSRECHNEN
13.1
ALLGEMEINES
.
105
13.2
JAHRESZINS
.
106
13.3
MONATSZINS
.
107
13.4
TAGESZINS
.
109
14
KOSTENBERECHUNG
UND
KOSTENVERGLEICHE
14.1
KOSTENBERECHNUNG
BEI
REZEPTEN
.
111
14.2
KLEINPACKUNG
-
GROSSPACKUNG
.
113
14.3
YYTEURE"
UND
YYBILLIGE"
LEBENSMITTEL
.
114
14.4
PREISWERTE
EIWEISSLIEFERANTEN
.
114
14.5
EINKAEUFEN
BEGINNT
BEIM
PREISVERGLEICH
.
115
14.6
KOSTENVERGLEICHE
BEI
VORGEFERTIGTEN
LEBENSMITTELN
.
116
15
ELEKTRIZITAET
15.1
VERBRAUCH
DER
GERAETE
.
119
15.2
GESAMTANSCHLUSSWERT.
120
15.3
STROMKOSTEN
.
121
15.4
ENERGIESPARMASSNAHMEN
.
122
15.5
RENTABILITAETSBERECHNUNGEN
.
124
15.6
DAEMMEN,
HEIZEN
-
UMWELT
SCHONEN
.
125
16
LOHNABRECHNUNG
16.1
LOHNSTEUERKARTE
.
128
16.2
LOHNABRECHNUNG
.
128
16.3
AUSBILDUNGSVERGUETUNG
.
133
17
SPARVERTRAEGE/VERSICHERUNGEN
17.1
VERSICHERUNGEN
.
134
17.1.1
AUSBILDUNGSVERSICHERUNG
.
134
17.1.2
AUSSTEUERVERSICHERUNG
.
135
17.2
RIESTER-RENTE
.
135
17.3
PRIVATRENTE
.
137
18
GRAFISCHE
DARSTELLUNGEN
18.1
BALKEN
UND
SAEULEN
.
139
18.2
KURVEN
.
141
18.2.1
FIEBERKURVE
.
142
18.2.2
SOMATOGRAMM
.
142
18.3
SCHAUBILDER
.
144
19
EINNAHMEN
UND
AUSGABEN
IM
HAUSHALT
19.1
HAUSHALTSPLAN
.
145
19.2
AUSGABENVERTEILUNG
.
145
19.3
AUSGABENPLANUNG
.
145
19.4
AUFTEILUNG
DES
FAMILIENEINKOMMENS
.
147
19.5
WIRTSCHAFTS
UND
HAUSHALTSBUCH
.
148
20
KOSTENRECHNUNG
20.1
GRUNDBEGRIFFE
DER
KOSTENRECHNUNG
.
152
20.2
BETRIEBSABRECHNUNGSBOGEN
.
153
20.3
SELBSTKOSTENRECHNUNG
.
154
20.4
SUMMARISCHE
ZUSCHLAGKALKULATION
.
155
SACHWORTVERZEICHNIS
.
157
BILDQUELLENVERZEICHNIS
.
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