Das Buch zum Tee: Sorten - Kulturen - Handel
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
C.H. Beck
[2022]
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 247 Seiten, 8 ungezählte Seiten Bildtaflen Illustrationen |
ISBN: | 9783406791369 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV048511418 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20221221 | ||
007 | t | ||
008 | 221014s2022 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 1253950504 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783406791369 |c Festeinband : circa EUR 22.00 (DE) |9 978-3-406-79136-9 | ||
035 | |a (OCoLC)1349544059 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1253950504 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BY | ||
049 | |a DE-19 |a DE-12 |a DE-1029 |a DE-210 |a DE-54 |a DE-128 | ||
084 | |a HIST |q DE-12 |2 fid | ||
100 | 1 | |a Rohrsen, Peter |e Verfasser |0 (DE-588)1043113959 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Das Buch zum Tee |b Sorten - Kulturen - Handel |c Peter Rohrsen |
264 | 1 | |a München |b C.H. Beck |c [2022] | |
264 | 4 | |c ©2022 | |
300 | |a 247 Seiten, 8 ungezählte Seiten Bildtaflen |b Illustrationen | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Tee |0 (DE-588)4059283-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Teeanbau |0 (DE-588)4184592-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Teehandel |0 (DE-588)4184593-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Teeanbau |0 (DE-588)4184592-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Teehandel |0 (DE-588)4184593-6 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Tee |0 (DE-588)4059283-2 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
710 | 2 | |a Verlag C.H. Beck |0 (DE-588)1023902869 |4 pbl | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033888459&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung BSB München - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033888459&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033888459 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804184488531460096 |
---|---|
adam_text | INHALT
VORWORT
.......................................................................
II
I.
KAMELIENZAUBER:
DIE
TEEPFLANZE
UND
IHRE
VERBREITUNG
...
17
I.
CAMELLIA
SINENSIS
-
DIE
TEEPFLANZE
............................
17
2.
BIOLOGISCHER
ANBAU
.....................................................
21
3.
DER
TEEGUERTEL:
KLIMAFAKTOREN
FUER
DEN
TEEANBAU
.
.
23
II.
VOM
BLATT
ZUM
GETRAENK:
DIE
TEEPRODUKTION
..................................................
25
1.
DIE
TEE-ERNTE:
ERNTEZEITEN
........................................
25
2.
TWO
LEAVES
AND
A
BUD:
TEEPFLUECKEN
.........................
26
3.
WEISS,
GRUEN,
SCHWARZ
-
UND
TAUSEND
SCHATTIERUNGEN:
DIE
VERARBEITUNG
DES
TEES
........................................
28
WEISSER
TEE
28
-
GRUENER
TEE
29
-
SCHWARZER
TEE
30
-
CTC
UND
LTP-VERFAHREN
34
-
OOLONG-TEE
36
-
GELBER
TEE
37
-
PU
ERH
37
III.
UNERSCHOEPFLICHE
VIELFALT:
ANBAUGEBIETE
UND
TEESORTEN
........................
39
1.
CHINA
..............................................................................
40
GRUENTEES
43
-
WEISSE
TEES
45
-
OOLONG-TEES
46
-
SCHWARZTEES
48
-
AROMATISIERTE
TEES
50
-
GEFORMTE
TEES
54
-
TEEBLUMEN
55
2.
JAPAN
..............................................................................
56
SENCHA
60
-
BANCHA
60
-
GENMAICHA
6O
-
KUKICHA
61
-
GYOKURO
61
-
MATCHA
62
-
ANDERE
GRUENTEES
63
3.
INDIEN
...........................................................................
63
ASSAM
67
-
DARJEELING
70
-
NEPAL
76
-
SIKKIM,
TERAI,
DOOARS
77
-
NILGIRI
78
-
SINGAMPATTI
79
4.
SRI
LANKA
........................................................................
81
DIMBULA
84
-
NUWARA
ELIYA
84
-
UVA
85
-
KANDY,
UDA
PUSSELAWA,
SUEDPROVINZ
86
-
DILMAH
87
-
TEA
TRAIL
BUNGALOWS
88
-
ARTISANAL
TEA:
TEE
ABSEITS
VON
PLANTAGE
UND
FABRIK
89
-
AMBA
ESTATE
89
-
FOREST
HILL
ESTATE
93
-
ADAMS
PEAK
93
5.
INDONESIEN
.....................................................................
95
6.
AFRIKA
..............................................................................
97
IV.
DER
LANGE
WEG
ZUR
TASSE:
LOGISTIK
FUER
DEN
TEE
.................................................
101
1.
FEUCHTIGKEIT
.................................................................
101
2.
KONTAMINATION
...........................................................
102
3.
VERPACKUNG
.................................................................
102
4.
TRANSPORT
.....................................................................
104
5.
TRANSPORTGESCHICHTE
.....................................................
105
6.
BOSTON
TEA
PARTY
........................................................
110
7.
TEEKLIPPER
.....................................................................
110
8.
TEA
RACES
.....................................................................
IN
9.
CUTTY
SARK:
DIE
LETZTE
IHRER
ART
...............................
112
10.
SUEZKANAL
.....................................................................
113
11.
EISENBAHNEN
.................................................................
113
12.
KARAWANENTEE
..............................................................
115
V.
SAFETY
FIRST:
QUALITAETSKONTROLLEN
UND
STANDARDISIERUNG
....................................................
19
I.
TEA
TASTING
...................................................................
119
2.
AUKTIONEN
...................................................................
121
3.
LIEFERKONTROLLEN
UND
MISCHUNGEN
...........................
123
4.
TEELABOR:
FINDEN,
WAS
MAN
NICHT
SIEHT
.....................
124
5.
PYRROLIZIDINALKALOIDE
.................................................
124
6.
PESTIZIDE
......................................................................
125
7.
ANTHRACHINON
.............................................................
126
8.
ANDERE
SCHADSTOFFE
....................................................
127
9.
TESTKETTEN
...................................................................
128
VI.
TEE
UND
GESUNDHEIT
..............................................
129
1.
WAS
IST
DRIN?
INHALTSSTOFFE
IM
TEE
..............................
129
2.
WIRKSUBSTANZEN
..........................................................
130
3.
KOFFEIN
..........................................................................
131
4.
MINERALSTOFFE
................................................................
134
5.
SEKUNDAERE
PFLANZENSTOFFE
..........................................
134
6.
TEE
UND
MILCH
.............................................................
136
VII.
DER
INTERNATIONALE
TEEMARKT
HEUTE
....
139
1.
TEELAENDER
...................................................................
139
2.
EXPORTWELTMEISTER
.......................................................
141
3.
TEE-IMPORTLAENDER
.......................................................
142
4.
WER
TRINKT
AM
MEISTEN
TEE?
.......................................
142
VIII.
UND
DIE
DEUTSCHEN?
................................................
145
1.
IMPORTE
UND
RE-EXPORTE
..........................................
145
2.
QUALITAET
.......................................................................
146
3.
EINKAUFSQUELLEN
..........................................................
147
4.
OSTFFIESLAND
................................................................
147
5.
AKTEURE
IM
DEUTSCHEN
TEE-GROSSHANDEL
...................
148
OTG
148
-
TEEKANNE
149
6.
ALTERNATIVEN:
FRANCHISE
UND
DIREKTHANDEL
................
149
TEEGSCHWENDNER
149
-
UNABHAENGIGER
DIREKTHANDEL
152
IX.
AKTEURE
IM
WELTWEITEN
TEEMARKT
..............
155
1.
TWININGS
.......................................................................
155
2.
TETLEY
.............................................................................
156
3.
LIPTON
..........................................................................
157
4.
FINLAYS
..........................................................................
158
5
JFK
................................................................................
159
6.
DIE
ZUKUNFT
DER
INTERNATIONALEN
TEEWIRTSCHAFT?
.
.
161
7.
ZUSAMMENFASSUNG
UND
AUSBLICK
..............................
164
EISTEE
164
-
KOMBUCHA
165
-
BUBBLE
TEA
166
-
BEWEGUNGEN
IM
INTERNATIONALEN
TEEMARKT
167
X.
TEEPLANTAGENWIRTSCHAFT
UND
DAS
ERBE
DES
BRITISCHEN
EMPIRE
.......................
171
1.
GERICHTSPROZESS
IN
SCHOTTLAND
..................................
172
2.
PLANTAGENWIRTSCHAFT
IM
EMPIRE
.................................
174
3.
SRI
LANKA
.......................................................................
175
4.
ASSAM
..........................................................................
177
5.
PLANTATIONS
LABOUR
ACT
..............................................
177
6.
DARJEELING
....................................................................
180
XL
DARJEELING
UND
DEUTSCHLANDS
TEEMARKT
.......................................................................
183
1.
STUDIEN
UND
MEDIENECHO
...........................................
183
2.
KOOPERATIONSPROJEKTE
.................................................
185
3.
BIO-PIONIERE
IN
DARJEELING
........................................
186
TEA
PROMOTERS
INDIA
186
-
RAJAH
BANERJEE
186
-
GUENTER
FALTIN
189
4.
TEEKAMPAGNE
..............................................................
191
5.
ZUKUNFTSPERSPEKTIVEN
..................................................
196
NEUER
PLANTATIONS
LABOUR
ACT
196
-
KANAN-DEVAN
MODELL
197
-
LIEFERKETTENGESETZE
198
XII.
IN
PALAST
UND
KLOSTER,
TEEHAUS
UND
WOHNUNG:
TEEKULTUREN
DER
WELT
..............
201
1.
CHINA
.............................................................................
201
2.
JAPAN
............................................................................
204
3.
KOREA
.............................................................................
208
4.
RUSSLAND
................................................
209
5.
TUERKEI
..........................................................................
210
6.
INDIEN
..........................................................................
211
7.
MAROKKO
......................................................................
213
8.
GROSSBRITANNIEN
..........................................................
214
9.
OSTFRIESLAND
................................................................
220
XIII.
TEE
SOLL
SCHMECKEN:
EINIGE
PRAKTISCHE
EMPFEHLUNGEN
.................
225
1.
TEE
................................................................................
225
2.
WASSER
.........................................................................
227
3.
TEMPERATUR
................................................................
227
4.
TEEMENGE
UND
ZIEHZEIT
..............................................
228
5.
ZUBEREITUNG,
GESCHIRR,
ZUBEHOER
..............................
228
NACHWORT
.....................................................................
231
EMPFEHLUNGEN
ZUM
WEITERLESEN
.................
233
BILDNACHWEIS
..............................................................
239
REGISTER
.........................................................................
241
INHALT VORWORT .................................................................... I. II. n KAMELIENZAUBER: DIE TEEPFLANZE UND IHRE VERBREITUNG ... 17 i. Camellia sinensis - Die Teepflanze........................... 2. Biologischer Anbau.................................................. 17 21 3. Der Teegürtel: Klimafaktoren für den Teeanbau . . 23 VOM BLATT ZUM GETRÄNK: DIE TEEPRODUKTION............................................... 25 i. Die Tee-Ernte: Erntezeiten....................................... 25 2. Two leaves and a bud: Teepflücken........................ 26 3. Weiß, Grün, Schwarz ֊ und tausend Schattierungen: Die Verarbeitung des Tees....................................... 28 Weißer Tee 28 — Grüner Tee 29 — Schwarzer Tee 30 — CTC- und LTP-Verfahren 34 — Oolong-Tee 36 — Gelber Tee 37 - Pu Erh 37 III. UNERSCHÖPFLICHE VIELFALT: ANBAUGEBIETE UND TEESORTEN ....................... 39 i. China.......................................................................... 40 Grüntees 43 - Weiße Tees 45 - Oolong-Tees 46 Schwarztees 48 - Aromatisierte Tees 50 Geformte Tees 54 - Teeblumen 55
ъ. Japan.......................................................................... 56 Sencha 60 - Bancha 60 - Genmaicha 60 - Kukicha 61 ֊ Gyokuro 61 - Matcha 62 - Andere Grüntees 63 3. Indien ....................................................................... 63 Assam 67 - Darjeeling 70 - Nepal 76 - Sikkim, Terai, Dooars 77 - Nilgiri 78 - Singampatti 79 4. Sri Lanka.................................................................... 81 Dimbula 84 — Nuwara Eliya 84 — Uva 85 — Kandy, Uda Pusselawa, Südprovinz 86 — Dilmah 87 — Tea Trail Bungalows 88 - Artisanal Tea: Tee abseits von Plantage und Fabrik 89 - Amba Estate 89 - Forest Hill Estate 93 Adam’s Peak 93 IV. 5. Indonesien................................................................. 95 6. Afrika.......................................................................... 97 DER LANGE WEG ZUR TASSE: LOGISTIK FÜR DEN TEE ...................................... 101 i. Feuchtigkeit.............................................................. 2. Kontamination ........................................................ 101 102 3. Verpackung.............................................................. 102 4. Transport ................................................................. 5. Transportgeschichte.................................................. 6. Boston Tea Party..................................................... 104 105 по 7. Teeklipper................................................................. 8. Tea Races ................................................................. no in 9. Cutty Sark: Die Letzte
ihrer Art.............................. 10. Suezkanal................................................................. ո. Eisenbahnen.............................................................. 112 113 113 12. Karawanentee............................................................ 115
V. SAFETY FIRST: QUALITÄTSKONTROLLEN UND STANDARDISIERUNG.................................................. 119 Tea Tasting................................................................ 119 2. Auktionen................................................................ 121 Lieferkontrollen und Mischungen.......................... 123 4. Teelabor: Finden, was man nicht sieht.................... 5. Pyrrolizidinalkaloide............................................... 124 124 6. Pestizide................................................................... 7. Anthrachinon.......................................................... 125 126 8. Andere Schadstoffe................................................. 9. Testketten................................................................ 127 128 TEE UND GESUNDHEIT ............................................ 129 i. Was ist drin? Inhaltsstoffe im Tee............................. 129 2. 3. Wirksubstanzen....................................................... Koffein...................................................................... 130 131 4. Mineralstoffe............................................................. 134 5. 6. Sekundäre Pflanzenstoffe......................................... Tee und Milch.......................................................... 134 136 DER INTERNATIONALE TEEMARKT HEUTE .... 139 i. 2. Teeländer ................................................................ Exportweltmeister.................................................... 139 141 3. Tee-
Importländer.................................................... 142 4. Wer trinkt am meisten Tee?..................................... 142 VIII. UND DIE DEUTSCHEN?.............................................. 145 i. 3. VI. VII. i. 2. Importe und Re-Exporte........................................ Qualität ................................................................... 145 146 3. Einkaufsquellen....................................................... 147 4. Ostfriesland............................................................. 147
5. Akteure im deutschen Tee-Großhandel.................. 148 OTG 148 - Teekanne 149 6. Alternativen: Franchise und Direkthandel............... 149 TeeGschwendner 149 — Unabhängiger Direkthandel 152 IX. AKTEURE IM WELTWEITEN TEEMARKT.............. 155 i. Twinings.................................................................... 2. Tetley.......................................................................... 155 156 3. Lipton....................................................................... 157 4. Finlays....................................................................... 5- JFK............................................................................ 158 159 6. Die Zukunft der internationalen Teewirtschaft? 7. . . 161 Zusammenfassung und Ausblick............................. 164 Eistee 164 - Kombucha 165 - Bubble Tea 166 Bewegungen im internationalen Teemarkt 167 X. TEEPLANTAGENWIRTSCHAFT UND DAS ERBE DES BRITISCHEN EMPIRE.................... 171 Gerichtsprozess in Schottland................................ 172 2. Plantagenwirtschaft im Empire............................... 3. Sri Lanka................................................................... 4. Assam ...................................................................... 174 175 177 5. Plantations Labour Act........................................... 6. Darjeeling................................................................ 177 180 i. XL DARJEELING UND DEUTSCHLANDS TEEMARKT.......................................................... 183 i. Studien und
Medienecho........................................ 2. 3. Kooperationsprojekte.................................................. Bio-Pioniere in Darjeeling......................................... 183 185 186 Tea Promoters India 186 - Rajah Banerjee 186 ֊ Günter Faltin 189 4. Teekampagne............................................................ 191
5- Zukunftsperspektiven ................................................ 196 Neuer Plantations Labour Act 196 - Kanan-DevanModell 197 - Lieferkettengesetze 198 XII. IN PALAST UND KLOSTER, TEEHAUS UND WOHNUNG: TEEKULTUREN DER WELT.............. 201 i. China.......................................................................... 201 2. Japan......................................................................... 204 3. 4. Korea.......................................................................... Russland.................................................................... 208 209 5. Türkei....................................................................... 6. Indien ....................................................................... 210 211 7. Marokko.................................................................... 8. Großbritannien........................................................ 213 214 Ostfriesland.............................................................. 220 XIII. TEE SOLL SCHMECKEN: EINIGE PRAKTISCHEEMPFEHLUNGEN................. 225 9. i. Tee............................................................................ 225 2. 3. Wasser...................................................................... Temperatur.............................................................. 227 227 4. 5. Teemenge und Ziehzeit............................................ Zubereitung,Geschirr, Zubehör.............................. 228 228 NACHWORT.................................................................. 231 EMPFEHLUNGEN ZUMWEITERLESEN .................
233 BILDNACHWEIS........................................................... 239 REGISTER...................................................................... 241
|
adam_txt |
INHALT
VORWORT
.
II
I.
KAMELIENZAUBER:
DIE
TEEPFLANZE
UND
IHRE
VERBREITUNG
.
17
I.
CAMELLIA
SINENSIS
-
DIE
TEEPFLANZE
.
17
2.
BIOLOGISCHER
ANBAU
.
21
3.
DER
TEEGUERTEL:
KLIMAFAKTOREN
FUER
DEN
TEEANBAU
.
.
23
II.
VOM
BLATT
ZUM
GETRAENK:
DIE
TEEPRODUKTION
.
25
1.
DIE
TEE-ERNTE:
ERNTEZEITEN
.
25
2.
TWO
LEAVES
AND
A
BUD:
TEEPFLUECKEN
.
26
3.
WEISS,
GRUEN,
SCHWARZ
-
UND
TAUSEND
SCHATTIERUNGEN:
DIE
VERARBEITUNG
DES
TEES
.
28
WEISSER
TEE
28
-
GRUENER
TEE
29
-
SCHWARZER
TEE
30
-
CTC
UND
LTP-VERFAHREN
34
-
OOLONG-TEE
36
-
GELBER
TEE
37
-
PU
ERH
37
III.
UNERSCHOEPFLICHE
VIELFALT:
ANBAUGEBIETE
UND
TEESORTEN
.
39
1.
CHINA
.
40
GRUENTEES
43
-
WEISSE
TEES
45
-
OOLONG-TEES
46
-
SCHWARZTEES
48
-
AROMATISIERTE
TEES
50
-
GEFORMTE
TEES
54
-
TEEBLUMEN
55
2.
JAPAN
.
56
SENCHA
60
-
BANCHA
60
-
GENMAICHA
6O
-
KUKICHA
61
-
GYOKURO
61
-
MATCHA
62
-
ANDERE
GRUENTEES
63
3.
INDIEN
.
63
ASSAM
67
-
DARJEELING
70
-
NEPAL
76
-
SIKKIM,
TERAI,
DOOARS
77
-
NILGIRI
78
-
SINGAMPATTI
79
4.
SRI
LANKA
.
81
DIMBULA
84
-
NUWARA
ELIYA
84
-
UVA
85
-
KANDY,
UDA
PUSSELAWA,
SUEDPROVINZ
86
-
DILMAH
87
-
TEA
TRAIL
BUNGALOWS
88
-
ARTISANAL
TEA:
TEE
ABSEITS
VON
PLANTAGE
UND
FABRIK
89
-
AMBA
ESTATE
89
-
FOREST
HILL
ESTATE
93
-
ADAMS
PEAK
93
5.
INDONESIEN
.
95
6.
AFRIKA
.
97
IV.
DER
LANGE
WEG
ZUR
TASSE:
LOGISTIK
FUER
DEN
TEE
.
101
1.
FEUCHTIGKEIT
.
101
2.
KONTAMINATION
.
102
3.
VERPACKUNG
.
102
4.
TRANSPORT
.
104
5.
TRANSPORTGESCHICHTE
.
105
6.
BOSTON
TEA
PARTY
.
110
7.
TEEKLIPPER
.
110
8.
TEA
RACES
.
IN
9.
CUTTY
SARK:
DIE
LETZTE
IHRER
ART
.
112
10.
SUEZKANAL
.
113
11.
EISENBAHNEN
.
113
12.
KARAWANENTEE
.
115
V.
SAFETY
FIRST:
QUALITAETSKONTROLLEN
UND
STANDARDISIERUNG
.
19
I.
TEA
TASTING
.
119
2.
AUKTIONEN
.
121
3.
LIEFERKONTROLLEN
UND
MISCHUNGEN
.
123
4.
TEELABOR:
FINDEN,
WAS
MAN
NICHT
SIEHT
.
124
5.
PYRROLIZIDINALKALOIDE
.
124
6.
PESTIZIDE
.
125
7.
ANTHRACHINON
.
126
8.
ANDERE
SCHADSTOFFE
.
127
9.
TESTKETTEN
.
128
VI.
TEE
UND
GESUNDHEIT
.
129
1.
WAS
IST
DRIN?
INHALTSSTOFFE
IM
TEE
.
129
2.
WIRKSUBSTANZEN
.
130
3.
KOFFEIN
.
131
4.
MINERALSTOFFE
.
134
5.
SEKUNDAERE
PFLANZENSTOFFE
.
134
6.
TEE
UND
MILCH
.
136
VII.
DER
INTERNATIONALE
TEEMARKT
HEUTE
.
139
1.
TEELAENDER
.
139
2.
EXPORTWELTMEISTER
.
141
3.
TEE-IMPORTLAENDER
.
142
4.
WER
TRINKT
AM
MEISTEN
TEE?
.
142
VIII.
UND
DIE
DEUTSCHEN?
.
145
1.
IMPORTE
UND
RE-EXPORTE
.
145
2.
QUALITAET
.
146
3.
EINKAUFSQUELLEN
.
147
4.
OSTFFIESLAND
.
147
5.
AKTEURE
IM
DEUTSCHEN
TEE-GROSSHANDEL
.
148
OTG
148
-
TEEKANNE
149
6.
ALTERNATIVEN:
FRANCHISE
UND
DIREKTHANDEL
.
149
TEEGSCHWENDNER
149
-
UNABHAENGIGER
DIREKTHANDEL
152
IX.
AKTEURE
IM
WELTWEITEN
TEEMARKT
.
155
1.
TWININGS
.
155
2.
TETLEY
.
156
3.
LIPTON
.
157
4.
FINLAYS
.
158
5
JFK
.
159
6.
DIE
ZUKUNFT
DER
INTERNATIONALEN
TEEWIRTSCHAFT?
.
.
161
7.
ZUSAMMENFASSUNG
UND
AUSBLICK
.
164
EISTEE
164
-
KOMBUCHA
165
-
BUBBLE
TEA
166
-
BEWEGUNGEN
IM
INTERNATIONALEN
TEEMARKT
167
X.
TEEPLANTAGENWIRTSCHAFT
UND
DAS
ERBE
DES
BRITISCHEN
EMPIRE
.
171
1.
GERICHTSPROZESS
IN
SCHOTTLAND
.
172
2.
PLANTAGENWIRTSCHAFT
IM
EMPIRE
.
174
3.
SRI
LANKA
.
175
4.
ASSAM
.
177
5.
PLANTATIONS
LABOUR
ACT
.
177
6.
DARJEELING
.
180
XL
DARJEELING
UND
DEUTSCHLANDS
TEEMARKT
.
183
1.
STUDIEN
UND
MEDIENECHO
.
183
2.
KOOPERATIONSPROJEKTE
.
185
3.
BIO-PIONIERE
IN
DARJEELING
.
186
TEA
PROMOTERS
INDIA
186
-
RAJAH
BANERJEE
186
-
GUENTER
FALTIN
189
4.
TEEKAMPAGNE
.
191
5.
ZUKUNFTSPERSPEKTIVEN
.
196
NEUER
PLANTATIONS
LABOUR
ACT
196
-
KANAN-DEVAN
MODELL
197
-
LIEFERKETTENGESETZE
198
XII.
IN
PALAST
UND
KLOSTER,
TEEHAUS
UND
WOHNUNG:
TEEKULTUREN
DER
WELT
.
201
1.
CHINA
.
201
2.
JAPAN
.
204
3.
KOREA
.
208
4.
RUSSLAND
.
209
5.
TUERKEI
.
210
6.
INDIEN
.
211
7.
MAROKKO
.
213
8.
GROSSBRITANNIEN
.
214
9.
OSTFRIESLAND
.
220
XIII.
TEE
SOLL
SCHMECKEN:
EINIGE
PRAKTISCHE
EMPFEHLUNGEN
.
225
1.
TEE
.
225
2.
WASSER
.
227
3.
TEMPERATUR
.
227
4.
TEEMENGE
UND
ZIEHZEIT
.
228
5.
ZUBEREITUNG,
GESCHIRR,
ZUBEHOER
.
228
NACHWORT
.
231
EMPFEHLUNGEN
ZUM
WEITERLESEN
.
233
BILDNACHWEIS
.
239
REGISTER
.
241
INHALT VORWORT . I. II. n KAMELIENZAUBER: DIE TEEPFLANZE UND IHRE VERBREITUNG . 17 i. Camellia sinensis - Die Teepflanze. 2. Biologischer Anbau. 17 21 3. Der Teegürtel: Klimafaktoren für den Teeanbau . . 23 VOM BLATT ZUM GETRÄNK: DIE TEEPRODUKTION. 25 i. Die Tee-Ernte: Erntezeiten. 25 2. Two leaves and a bud: Teepflücken. 26 3. Weiß, Grün, Schwarz ֊ und tausend Schattierungen: Die Verarbeitung des Tees. 28 Weißer Tee 28 — Grüner Tee 29 — Schwarzer Tee 30 — CTC- und LTP-Verfahren 34 — Oolong-Tee 36 — Gelber Tee 37 - Pu Erh 37 III. UNERSCHÖPFLICHE VIELFALT: ANBAUGEBIETE UND TEESORTEN . 39 i. China. 40 Grüntees 43 - Weiße Tees 45 - Oolong-Tees 46 Schwarztees 48 - Aromatisierte Tees 50 Geformte Tees 54 - Teeblumen 55
ъ. Japan. 56 Sencha 60 - Bancha 60 - Genmaicha 60 - Kukicha 61 ֊ Gyokuro 61 - Matcha 62 - Andere Grüntees 63 3. Indien . 63 Assam 67 - Darjeeling 70 - Nepal 76 - Sikkim, Terai, Dooars 77 - Nilgiri 78 - Singampatti 79 4. Sri Lanka. 81 Dimbula 84 — Nuwara Eliya 84 — Uva 85 — Kandy, Uda Pusselawa, Südprovinz 86 — Dilmah 87 — Tea Trail Bungalows 88 - Artisanal Tea: Tee abseits von Plantage und Fabrik 89 - Amba Estate 89 - Forest Hill Estate 93 Adam’s Peak 93 IV. 5. Indonesien. 95 6. Afrika. 97 DER LANGE WEG ZUR TASSE: LOGISTIK FÜR DEN TEE . 101 i. Feuchtigkeit. 2. Kontamination . 101 102 3. Verpackung. 102 4. Transport . 5. Transportgeschichte. 6. Boston Tea Party. 104 105 по 7. Teeklipper. 8. Tea Races . no in 9. Cutty Sark: Die Letzte
ihrer Art. 10. Suezkanal. ո. Eisenbahnen. 112 113 113 12. Karawanentee. 115
V. SAFETY FIRST: QUALITÄTSKONTROLLEN UND STANDARDISIERUNG. 119 Tea Tasting. 119 2. Auktionen. 121 Lieferkontrollen und Mischungen. 123 4. Teelabor: Finden, was man nicht sieht. 5. Pyrrolizidinalkaloide. 124 124 6. Pestizide. 7. Anthrachinon. 125 126 8. Andere Schadstoffe. 9. Testketten. 127 128 TEE UND GESUNDHEIT . 129 i. Was ist drin? Inhaltsstoffe im Tee. 129 2. 3. Wirksubstanzen. Koffein. 130 131 4. Mineralstoffe. 134 5. 6. Sekundäre Pflanzenstoffe. Tee und Milch. 134 136 DER INTERNATIONALE TEEMARKT HEUTE . 139 i. 2. Teeländer . Exportweltmeister. 139 141 3. Tee-
Importländer. 142 4. Wer trinkt am meisten Tee?. 142 VIII. UND DIE DEUTSCHEN?. 145 i. 3. VI. VII. i. 2. Importe und Re-Exporte. Qualität . 145 146 3. Einkaufsquellen. 147 4. Ostfriesland. 147
5. Akteure im deutschen Tee-Großhandel. 148 OTG 148 - Teekanne 149 6. Alternativen: Franchise und Direkthandel. 149 TeeGschwendner 149 — Unabhängiger Direkthandel 152 IX. AKTEURE IM WELTWEITEN TEEMARKT. 155 i. Twinings. 2. Tetley. 155 156 3. Lipton. 157 4. Finlays. 5- JFK. 158 159 6. Die Zukunft der internationalen Teewirtschaft? 7. . . 161 Zusammenfassung und Ausblick. 164 Eistee 164 - Kombucha 165 - Bubble Tea 166 Bewegungen im internationalen Teemarkt 167 X. TEEPLANTAGENWIRTSCHAFT UND DAS ERBE DES BRITISCHEN EMPIRE. 171 Gerichtsprozess in Schottland. 172 2. Plantagenwirtschaft im Empire. 3. Sri Lanka. 4. Assam . 174 175 177 5. Plantations Labour Act. 6. Darjeeling. 177 180 i. XL DARJEELING UND DEUTSCHLANDS TEEMARKT. 183 i. Studien und
Medienecho. 2. 3. Kooperationsprojekte. Bio-Pioniere in Darjeeling. 183 185 186 Tea Promoters India 186 - Rajah Banerjee 186 ֊ Günter Faltin 189 4. Teekampagne. 191
5- Zukunftsperspektiven . 196 Neuer Plantations Labour Act 196 - Kanan-DevanModell 197 - Lieferkettengesetze 198 XII. IN PALAST UND KLOSTER, TEEHAUS UND WOHNUNG: TEEKULTUREN DER WELT. 201 i. China. 201 2. Japan. 204 3. 4. Korea. Russland. 208 209 5. Türkei. 6. Indien . 210 211 7. Marokko. 8. Großbritannien. 213 214 Ostfriesland. 220 XIII. TEE SOLL SCHMECKEN: EINIGE PRAKTISCHEEMPFEHLUNGEN. 225 9. i. Tee. 225 2. 3. Wasser. Temperatur. 227 227 4. 5. Teemenge und Ziehzeit. Zubereitung,Geschirr, Zubehör. 228 228 NACHWORT. 231 EMPFEHLUNGEN ZUMWEITERLESEN .
233 BILDNACHWEIS. 239 REGISTER. 241 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Rohrsen, Peter |
author_GND | (DE-588)1043113959 |
author_facet | Rohrsen, Peter |
author_role | aut |
author_sort | Rohrsen, Peter |
author_variant | p r pr |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV048511418 |
ctrlnum | (OCoLC)1349544059 (DE-599)DNB1253950504 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01988nam a22004458c 4500</leader><controlfield tag="001">BV048511418</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20221221 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">221014s2022 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1253950504</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783406791369</subfield><subfield code="c">Festeinband : circa EUR 22.00 (DE)</subfield><subfield code="9">978-3-406-79136-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1349544059</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1253950504</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BY</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield><subfield code="a">DE-54</subfield><subfield code="a">DE-128</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">HIST</subfield><subfield code="q">DE-12</subfield><subfield code="2">fid</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Rohrsen, Peter</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1043113959</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Das Buch zum Tee</subfield><subfield code="b">Sorten - Kulturen - Handel</subfield><subfield code="c">Peter Rohrsen</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">C.H. Beck</subfield><subfield code="c">[2022]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©2022</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">247 Seiten, 8 ungezählte Seiten Bildtaflen</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tee</subfield><subfield code="0">(DE-588)4059283-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Teeanbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4184592-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Teehandel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4184593-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Teeanbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4184592-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Teehandel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4184593-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Tee</subfield><subfield code="0">(DE-588)4059283-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Verlag C.H. Beck</subfield><subfield code="0">(DE-588)1023902869</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033888459&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung BSB München - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033888459&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033888459</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV048511418 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-03T20:47:46Z |
indexdate | 2024-07-10T09:40:08Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)1023902869 |
isbn | 9783406791369 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033888459 |
oclc_num | 1349544059 |
open_access_boolean | |
owner | DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-1029 DE-210 DE-54 DE-128 |
owner_facet | DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-1029 DE-210 DE-54 DE-128 |
physical | 247 Seiten, 8 ungezählte Seiten Bildtaflen Illustrationen |
publishDate | 2022 |
publishDateSearch | 2022 |
publishDateSort | 2022 |
publisher | C.H. Beck |
record_format | marc |
spelling | Rohrsen, Peter Verfasser (DE-588)1043113959 aut Das Buch zum Tee Sorten - Kulturen - Handel Peter Rohrsen München C.H. Beck [2022] ©2022 247 Seiten, 8 ungezählte Seiten Bildtaflen Illustrationen txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Tee (DE-588)4059283-2 gnd rswk-swf Teeanbau (DE-588)4184592-4 gnd rswk-swf Kultur (DE-588)4125698-0 gnd rswk-swf Teehandel (DE-588)4184593-6 gnd rswk-swf Teeanbau (DE-588)4184592-4 s Teehandel (DE-588)4184593-6 s Tee (DE-588)4059283-2 s Kultur (DE-588)4125698-0 s DE-604 Verlag C.H. Beck (DE-588)1023902869 pbl DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033888459&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis Digitalisierung BSB München - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033888459&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Rohrsen, Peter Das Buch zum Tee Sorten - Kulturen - Handel Tee (DE-588)4059283-2 gnd Teeanbau (DE-588)4184592-4 gnd Kultur (DE-588)4125698-0 gnd Teehandel (DE-588)4184593-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4059283-2 (DE-588)4184592-4 (DE-588)4125698-0 (DE-588)4184593-6 |
title | Das Buch zum Tee Sorten - Kulturen - Handel |
title_auth | Das Buch zum Tee Sorten - Kulturen - Handel |
title_exact_search | Das Buch zum Tee Sorten - Kulturen - Handel |
title_exact_search_txtP | Das Buch zum Tee Sorten - Kulturen - Handel |
title_full | Das Buch zum Tee Sorten - Kulturen - Handel Peter Rohrsen |
title_fullStr | Das Buch zum Tee Sorten - Kulturen - Handel Peter Rohrsen |
title_full_unstemmed | Das Buch zum Tee Sorten - Kulturen - Handel Peter Rohrsen |
title_short | Das Buch zum Tee |
title_sort | das buch zum tee sorten kulturen handel |
title_sub | Sorten - Kulturen - Handel |
topic | Tee (DE-588)4059283-2 gnd Teeanbau (DE-588)4184592-4 gnd Kultur (DE-588)4125698-0 gnd Teehandel (DE-588)4184593-6 gnd |
topic_facet | Tee Teeanbau Kultur Teehandel |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033888459&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033888459&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT rohrsenpeter dasbuchzumteesortenkulturenhandel AT verlagchbeck dasbuchzumteesortenkulturenhandel |
Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.
Inhaltsverzeichnis