Grundlagen der Pflanzenzüchtung:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt
DLG-Verlag
2022
|
Ausgabe: | 3., vollständig neu überarbeitete und erweiterte Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 290 Seiten Illustrationen 24.6 cm x 17.4 cm |
ISBN: | 9783769008616 3769008618 |
Internformat
MARC
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---|---|
adam_text | INHALT
I.
ALLGEMEINE
PFLANZENZUECHTUNG
..............................................................................
7
1.
ZIELE,
METHODEN
UND
ERFOLGE
DER
PFLANZENZUECHTUNG
....................................................
8
1.1
ZIELE
UND
METHODEN
DER
PFLANZENZUECHTUNG
..........................................................
8
1.2
ENTSTEHUNG
VON
KULTURPFLANZEN
UND
ENTWICKLUNG
DER
PFLANZENZUECHTUNG
..........
11
1.3
ERFOLGE
UND
WIRTSCHAFTLICHE
BEDEUTUNG
DER
PFLANZENZUECHTUNG
.............................
14
1.4
AUSBILDUNG
UND
ZUKUNFT
DER
PFLANZENZUECHTUNG
....................................................
19
2.
GENETISCHE
GRUNDLAGEN
.................................................................................................
21
2.1
MENDELSCHE
REGELN
.................................................................................................
22
2.2
VON
KOPPLUNG,
KOPPLUNGSBRUECHEN
UND
EPISTASIE
..................................................
26
2.3
VON
MONOGENISCHEN
ZU
POLYGENISCHEN
MERKMALEN
.............................................
30
2.4
GEN
WECHSEL
WIRKUNGEN
.............................................................................................
33
3.
GENETISCHE
VARIATION
.......................................................................................................
36
3.1
MUTATIONEN
UND
DIE
EVOLUTION
VON
WEIZEN,
TRITICALE
UND
RAPS
...........................
37
3.2
KREUZUNG
...................................................................................................................
43
3.3
REKURRENTE
SELEKTION
...............................................................................................
47
3.4
RUECKKREUZUNG
...........................................................................................................
48
4.
GENOTYP
UND
UMWELT
.....................................................................................................
53
4.1
EINFLUSS
DER
UMWELT
.................................................................................................
53
4.2
DAS
KONZEPT
DER
HERITABILITAET
..................................................................................
54
4.3
BEISPIEL
EINES
MEHRORTIGEN
SORTENVERSUCHES
..........................................................
56
4.4
GENOTYP-UMWELT-WECHSELWIRKUNGEN
....................................................................
59
4.5
BERECHNUNG
DER
HERITABILITAET
..................................................................................
64
5.
SELEKTION
.........................................................................................................................
68
5.1
MASSENAUSLESE
...........................................................................................................
68
5.2
FAMILIENAUSLESE
.......................................................................................................
70
5.3
FAKTOREN
DES
SELEKTIONSERFOLGES
..............................................................................
71
5.4
MERKMALSERFASSUNG
IM
PRAKTISCHEN
ZUCHTBETRIEB
.................................................
74
5.5
HOCHDURCHSATZ-PHAENOTYPISIERUNG
..........................................................................
80
5.6
SELEKTION
IN
ZEITEN
DES
KLIMAWANDELS
.......................................................................
84
6.
RESISTENZZUECHTUNG
...........................................................................................................
87
6.1
QUALITATIVE
RESISTENZ
UND
DIE
GEN-FUER-GEN-BEZIEHUNG
.......................................
88
6.2
QUANTITATIVE
RESISTENZ
.............................................................................................
91
6.3
RESISTENZERFASSUNG
IM
PRAKTISCHEN
ZUCHTBETRIEB
....................................................
93
6.4
VERFAHREN
DER
RESISTENZZUECHTUNG
............................................................................
97
3
7.
BIO-UND
GENTECHNOLOGIE
.............................................................................................
101
7.1
ZELL-UND
GEWEBEKULTUR
........................................................................................
101
7.1.1
MERISTEMKULTUR
UND
SCHNELLE
VERMEHRUNG
................................................
101
7.1.2
EMBRYOKULTUR
...............................................................................................
102
7.1.3
ERSTELLUNG
VON
DOPPELHAPLOIDEN
(DH)
......................................................
103
7.2
MOLEKULARE
MARKER
................................................................................................
107
7.2.1
EINSATZ
VON
MOLEKULAREN
MARKERN
..............................................................
107
7.2.2
MARKER
FUER
MONOGENISCH
VERERBTE
MERKMALE
............................................
109
7.2.3
MARKER
FUER
POLYGENISCH
VERERBTE
MERKMALE
................................................
114
7.2.4
GENOMWEITER
MARKEREINSATZ
......................................................................
115
7.3
GENOMANALYSE
......................................................................................................
121
7.4
GENTRANSFER
............................................................................................................
124
7.5
GENOMEDITIERUNG
..................................................................................................
131
7.6
KOMBINATION
VON
KLASSISCHER
UND
MOLEKULARER
ZUECHTUNG
..................................
136
II.
SPEZIELLE
PFLANZENZUECHTUNG
................................................................................
139
1.
FORTPFLANZUNG
UND
SORTENTYP
.........................................................................................
140
2.
SELBSTBEFRUCHTER
-
LINIENSORTE:
WEIZEN
......................................................................
147
2.1
BEDEUTUNG
UND
VERBREITUNG
..................................................................................
147
2.2
BLUEHBIOLOGIE
UND
ZUCHTZIELE
...............................................................................
147
2.3
WIRKUNG
DER
SELBSTBEFRUCHTUNG
...........................................................................
151
2.4
RAMSCH
UND
PEDIGREEVERFAHREN
...........................................................................
153
2.5
ERSTELLUNG
DER
AUSGANGSVARIATION
.........................................................................
157
2.6
MEHRSTUFIGE,
GEWICHTETE
SELEKTION
IN
SPALTENDEN
GENERATIONEN
........................
158
2.7
VARIANTEN
ZUR
FRUEHEN
ERTRAGSPRUEFUNG
-
TEILRAMSCH
UND
FRUEHES
TESTEN
............
161
2.8
BESCHLEUNIGUNG
DES
ZUCHTVERFAHRENS
DURCH
EINKORN-RAMSCH
UND
DH-TECHNIK
.
.
163
2.9
SORTENAUFBAU
UND
ERHALTUNGSZUECHTUNG
................................................................
167
3.
FREMDBEFRUCHTER
-
OFFENBESTAEUBTE
POPULATIONSSORTE:
ROGGEN
...................................
171
3.1
BEDEUTUNG
UND
VERBREITUNG
..................................................................................
171
3.2
BLUEHBIOLOGIE
UND
ZUCHTZIELE
.............................................................................
172
3.3
VERHALTEN
EINER
FREMDBEFRUCHTENDEN
POPULATION
................................................
176
3.3.1
ZUFALLSBESTAEUBUNG
.........................................................................................
176
3.3.2
SELEKTION
VOR
DER
BLUETE
.................................................................................
180
3.3.3
SELEKTION
NACH
DER
BLUETE
............................................................................
181
3.4
RESTSAATGUTMETHODE
..............................................................................................
182
3.5
VOLLGESCHWISTERFAMILIEN-METHODE
.......................................................................
185
3.6
VERGLEICH
ZWISCHEN
DER
SELEKTION
BEI
LINIEN
UND
POPULATIONSSORTEN
.................
187
4.
FREMDBEFRUCHTER
-
SYNTHETISCHE
SORTE:
WEIDELGRAS
....................................................
191
4.1
BEDEUTUNG
UND
VERBREITUNG
...................................................................................
191
4.2
BIOLOGIE
....................................................................................................................
192
4.3
BESONDERHEITEN
MEHRJAEHRIGER
GRAESER
UND
ZUCHTZIELE
.........................................
193
4.4
ZUCHTMETHODISCHE
BESONDERHEITEN
VON
SYNTHETISCHEN
SORTEN
...........................
194
4
4.5
POLYCROSS-VERFAHREN
ZUR
ENTWICKLUNG
SYNTHETISCHER
SORTEN
.................................
195
4.6
VERGLEICH
VON
SYNTHETISCHER
SORTE
UND
OFFEN
BESTAEUBTER
POPULATIONSSORTE
........
198
4.7
ERHALTUNGSZUECHTUNG
...............................................................................................
200
5.
FREMDBEFRUCHTER
-
HYBRIDSORTE:
MAIS
..........................................................................
202
5.1
BEDEUTUNG
UND
VERBREITUNG
VON
MAIS
..................................................................
202
5.2
BOTANISCHE
BESONDERHEITEN
UND
ZUCHTZIELE
........................................................
203
5.3
GRUNDLAGEN
DER
HYBRIDZUECHTUNG
..........................................................................
206
5.3.1
INZUCHT
UND
INZUCHTDEPRESSION
..................................................................
207
5.3.2
HETEROSIS
.......................................................................................................
209
5.4
ENTWICKLUNG
EINER
HYBRIDSORTE
..............................................................................
212
5.4.1
HERSTELLUNG
VON
INZUCHTLINIEN
....................................................................
212
5.4.2
PRUEFUNG
DER
KOMBINATIONSEIGNUNG
............................................................
214
5.4.3
ENTWICKLUNG
EINER
EINFACHHYBRIDE
............................................................
217
5.5
HYBRIDTYPEN,
SAATGUTPRODUKTION
UND
ERHALTUNGSZUECHTUNG
...............................
220
5.6
BESTAEUBUNGSLENKUNG
MIT
CMS
.................................................................................
221
5.7
VERGLEICH
VON
HYBRID
UND
POPULATIONSSORTEN
......................................................
226
5.8
HYBRIDZUECHTUNG
BEI
ROGGEN
..................................................................................
227
5.9
HYBRIDZUECHTUNGBEIWEIZEN
..................................................................................
230
6.
VEGETATIVE
VERMEHRUNG
-
KLONSORTE:
KARTOFFEL
............................................................
235
6.1
BEDEUTUNG
UND
VERBREITUNG
..................................................................................
235
6.2
ZUCHTZIELE
UND
ZUCHTMETHODISCHE
BESONDERHEITEN
...........................................
236
6.3
ZUCHTSCHEMA
UND
SELEKTION
..................................................................................
241
6.4
ERHALTUNGSZUECHTUNG,
VERMEHRUNGSAUFBAU
UND
GESUNDHEITSKONTROLLE
..............
243
7.
SORTEN
UND
SORTENSCHUTZ
...............................................................................................
249
7.1
VERGLEICH
DER
SORTENTYPEN
....................................................................................
249
7.2
ALTERNATIVE
SORTENTYPEN
...........................................................................................
252
7.3
SORTENWESEN
UND
SORTENSCHUTZ
............................................................................
255
8.
KARRIERE
IN
DER
PFLANZENZUECHTUNG
................................................................................
263
ANHANG
......................................................................................................................
269
ERLAEUTERUNG
WICHTIGER
FACHBEGRIFFE
..................................................................................
270
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
...................................................................................................
282
SPEZIELLE
LITERATUR
.............................................................................................................
283
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
.......................................................................................................
285
REGISTER
...............................................................................................................................
287
5
|
adam_txt |
INHALT
I.
ALLGEMEINE
PFLANZENZUECHTUNG
.
7
1.
ZIELE,
METHODEN
UND
ERFOLGE
DER
PFLANZENZUECHTUNG
.
8
1.1
ZIELE
UND
METHODEN
DER
PFLANZENZUECHTUNG
.
8
1.2
ENTSTEHUNG
VON
KULTURPFLANZEN
UND
ENTWICKLUNG
DER
PFLANZENZUECHTUNG
.
11
1.3
ERFOLGE
UND
WIRTSCHAFTLICHE
BEDEUTUNG
DER
PFLANZENZUECHTUNG
.
14
1.4
AUSBILDUNG
UND
ZUKUNFT
DER
PFLANZENZUECHTUNG
.
19
2.
GENETISCHE
GRUNDLAGEN
.
21
2.1
MENDELSCHE
REGELN
.
22
2.2
VON
KOPPLUNG,
KOPPLUNGSBRUECHEN
UND
EPISTASIE
.
26
2.3
VON
MONOGENISCHEN
ZU
POLYGENISCHEN
MERKMALEN
.
30
2.4
GEN
WECHSEL
WIRKUNGEN
.
33
3.
GENETISCHE
VARIATION
.
36
3.1
MUTATIONEN
UND
DIE
EVOLUTION
VON
WEIZEN,
TRITICALE
UND
RAPS
.
37
3.2
KREUZUNG
.
43
3.3
REKURRENTE
SELEKTION
.
47
3.4
RUECKKREUZUNG
.
48
4.
GENOTYP
UND
UMWELT
.
53
4.1
EINFLUSS
DER
UMWELT
.
53
4.2
DAS
KONZEPT
DER
HERITABILITAET
.
54
4.3
BEISPIEL
EINES
MEHRORTIGEN
SORTENVERSUCHES
.
56
4.4
GENOTYP-UMWELT-WECHSELWIRKUNGEN
.
59
4.5
BERECHNUNG
DER
HERITABILITAET
.
64
5.
SELEKTION
.
68
5.1
MASSENAUSLESE
.
68
5.2
FAMILIENAUSLESE
.
70
5.3
FAKTOREN
DES
SELEKTIONSERFOLGES
.
71
5.4
MERKMALSERFASSUNG
IM
PRAKTISCHEN
ZUCHTBETRIEB
.
74
5.5
HOCHDURCHSATZ-PHAENOTYPISIERUNG
.
80
5.6
SELEKTION
IN
ZEITEN
DES
KLIMAWANDELS
.
84
6.
RESISTENZZUECHTUNG
.
87
6.1
QUALITATIVE
RESISTENZ
UND
DIE
GEN-FUER-GEN-BEZIEHUNG
.
88
6.2
QUANTITATIVE
RESISTENZ
.
91
6.3
RESISTENZERFASSUNG
IM
PRAKTISCHEN
ZUCHTBETRIEB
.
93
6.4
VERFAHREN
DER
RESISTENZZUECHTUNG
.
97
3
7.
BIO-UND
GENTECHNOLOGIE
.
101
7.1
ZELL-UND
GEWEBEKULTUR
.
101
7.1.1
MERISTEMKULTUR
UND
SCHNELLE
VERMEHRUNG
.
101
7.1.2
EMBRYOKULTUR
.
102
7.1.3
ERSTELLUNG
VON
DOPPELHAPLOIDEN
(DH)
.
103
7.2
MOLEKULARE
MARKER
.
107
7.2.1
EINSATZ
VON
MOLEKULAREN
MARKERN
.
107
7.2.2
MARKER
FUER
MONOGENISCH
VERERBTE
MERKMALE
.
109
7.2.3
MARKER
FUER
POLYGENISCH
VERERBTE
MERKMALE
.
114
7.2.4
GENOMWEITER
MARKEREINSATZ
.
115
7.3
GENOMANALYSE
.
121
7.4
GENTRANSFER
.
124
7.5
GENOMEDITIERUNG
.
131
7.6
KOMBINATION
VON
KLASSISCHER
UND
MOLEKULARER
ZUECHTUNG
.
136
II.
SPEZIELLE
PFLANZENZUECHTUNG
.
139
1.
FORTPFLANZUNG
UND
SORTENTYP
.
140
2.
SELBSTBEFRUCHTER
-
LINIENSORTE:
WEIZEN
.
147
2.1
BEDEUTUNG
UND
VERBREITUNG
.
147
2.2
BLUEHBIOLOGIE
UND
ZUCHTZIELE
.
147
2.3
WIRKUNG
DER
SELBSTBEFRUCHTUNG
.
151
2.4
RAMSCH
UND
PEDIGREEVERFAHREN
.
153
2.5
ERSTELLUNG
DER
AUSGANGSVARIATION
.
157
2.6
MEHRSTUFIGE,
GEWICHTETE
SELEKTION
IN
SPALTENDEN
GENERATIONEN
.
158
2.7
VARIANTEN
ZUR
FRUEHEN
ERTRAGSPRUEFUNG
-
TEILRAMSCH
UND
FRUEHES
TESTEN
.
161
2.8
BESCHLEUNIGUNG
DES
ZUCHTVERFAHRENS
DURCH
EINKORN-RAMSCH
UND
DH-TECHNIK
.
.
163
2.9
SORTENAUFBAU
UND
ERHALTUNGSZUECHTUNG
.
167
3.
FREMDBEFRUCHTER
-
OFFENBESTAEUBTE
POPULATIONSSORTE:
ROGGEN
.
171
3.1
BEDEUTUNG
UND
VERBREITUNG
.
171
3.2
BLUEHBIOLOGIE
UND
ZUCHTZIELE
.
172
3.3
VERHALTEN
EINER
FREMDBEFRUCHTENDEN
POPULATION
.
176
3.3.1
ZUFALLSBESTAEUBUNG
.
176
3.3.2
SELEKTION
VOR
DER
BLUETE
.
180
3.3.3
SELEKTION
NACH
DER
BLUETE
.
181
3.4
RESTSAATGUTMETHODE
.
182
3.5
VOLLGESCHWISTERFAMILIEN-METHODE
.
185
3.6
VERGLEICH
ZWISCHEN
DER
SELEKTION
BEI
LINIEN
UND
POPULATIONSSORTEN
.
187
4.
FREMDBEFRUCHTER
-
SYNTHETISCHE
SORTE:
WEIDELGRAS
.
191
4.1
BEDEUTUNG
UND
VERBREITUNG
.
191
4.2
BIOLOGIE
.
192
4.3
BESONDERHEITEN
MEHRJAEHRIGER
GRAESER
UND
ZUCHTZIELE
.
193
4.4
ZUCHTMETHODISCHE
BESONDERHEITEN
VON
SYNTHETISCHEN
SORTEN
.
194
4
4.5
POLYCROSS-VERFAHREN
ZUR
ENTWICKLUNG
SYNTHETISCHER
SORTEN
.
195
4.6
VERGLEICH
VON
SYNTHETISCHER
SORTE
UND
OFFEN
BESTAEUBTER
POPULATIONSSORTE
.
198
4.7
ERHALTUNGSZUECHTUNG
.
200
5.
FREMDBEFRUCHTER
-
HYBRIDSORTE:
MAIS
.
202
5.1
BEDEUTUNG
UND
VERBREITUNG
VON
MAIS
.
202
5.2
BOTANISCHE
BESONDERHEITEN
UND
ZUCHTZIELE
.
203
5.3
GRUNDLAGEN
DER
HYBRIDZUECHTUNG
.
206
5.3.1
INZUCHT
UND
INZUCHTDEPRESSION
.
207
5.3.2
HETEROSIS
.
209
5.4
ENTWICKLUNG
EINER
HYBRIDSORTE
.
212
5.4.1
HERSTELLUNG
VON
INZUCHTLINIEN
.
212
5.4.2
PRUEFUNG
DER
KOMBINATIONSEIGNUNG
.
214
5.4.3
ENTWICKLUNG
EINER
EINFACHHYBRIDE
.
217
5.5
HYBRIDTYPEN,
SAATGUTPRODUKTION
UND
ERHALTUNGSZUECHTUNG
.
220
5.6
BESTAEUBUNGSLENKUNG
MIT
CMS
.
221
5.7
VERGLEICH
VON
HYBRID
UND
POPULATIONSSORTEN
.
226
5.8
HYBRIDZUECHTUNG
BEI
ROGGEN
.
227
5.9
HYBRIDZUECHTUNGBEIWEIZEN
.
230
6.
VEGETATIVE
VERMEHRUNG
-
KLONSORTE:
KARTOFFEL
.
235
6.1
BEDEUTUNG
UND
VERBREITUNG
.
235
6.2
ZUCHTZIELE
UND
ZUCHTMETHODISCHE
BESONDERHEITEN
.
236
6.3
ZUCHTSCHEMA
UND
SELEKTION
.
241
6.4
ERHALTUNGSZUECHTUNG,
VERMEHRUNGSAUFBAU
UND
GESUNDHEITSKONTROLLE
.
243
7.
SORTEN
UND
SORTENSCHUTZ
.
249
7.1
VERGLEICH
DER
SORTENTYPEN
.
249
7.2
ALTERNATIVE
SORTENTYPEN
.
252
7.3
SORTENWESEN
UND
SORTENSCHUTZ
.
255
8.
KARRIERE
IN
DER
PFLANZENZUECHTUNG
.
263
ANHANG
.
269
ERLAEUTERUNG
WICHTIGER
FACHBEGRIFFE
.
270
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
282
SPEZIELLE
LITERATUR
.
283
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
.
285
REGISTER
.
287
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