Prozessoptimierung für produzierende Unternehmen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden, Germany
Springer Gabler
[2019]
|
Ausgabe: | 2., aktualisierte und ergänzte Auflage 2019 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext http://www.springer.com/ Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | VI, 114 Seiten Illustrationen 24 cm, 217 g |
ISBN: | 9783658253677 3658253673 |
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---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
...................................................................................................................
1
2
ENTWICKLUNG
DER
PROZESSOPTIMIERUNG
..................................................................
5
2.1
ERFOLGREICHE
EINFUEHRUNG
NEUER
PHILOSOPHIEN
UND
ANSTOSS
ZU
PROZESSOPTIMIERUNGEN
..............................................................................
7
2.2
LEAN-PHILOSOPHIE
......................................................................................
9
2.2.1
SICHERHEIT,
ORDNUNG,
SAUBERKEIT
................................................
10
2.2.2
PROZESSE
IM
FLUSS,
JUST
IN
TIME
..................................................
10
2.2.3
REDUZIERUNG
DER
VERSCHWENDUNG
(SIX
SIGMA-QUALITAET)
.............
11
2.2.4
EIGENVERANTWORTUNG
IN
TEAMS
....................................................
12
2.2.5
VISUALISIERUNG
............................................................................
13
2.2.6
STREBEN
NACH
PERFEKTION
..............................................................
13
2.3
SIX
SIGMA-PHILOSOPHIE
..............................................................................
14
2.3.1
PROZESSFAEHIGKEIT,
PROZESSSTABILITAET
ALS
ZIEL
................................
15
2.3.2
DMAIC-PROJEKTABLAUF
................................................................
17
2.4
SERUM-PHILOSOPHIE
(AGILE
METHODEN)
......................................................
23
3
LEO-3D
FUER
MEHR
FLEXIBILITAET
IN
DER
PROZESSOPTIMIERUNG
..............................
27
3.1
PROJEKTBEISPIEL:
TERMINTREUE,
PRODUKTIVITAET,
PERSPEKTIVE,
KENNZAHLEN
...
28
3.2
SHOPFL
OOR-MANAGEMENT
............................................................................
32
3.3
VERKUERZUNG
DER
LIEFERZEIT
........................................................................
36
3.4
TEILEANALYSE
ZUR
IDENTIFIZIERUNG
GEEIGNETER
TEILE
FUER
KANBAN
..................
37
3.5
OPTIMIERUNG
DER
PRODUKTIONSPROZESSE
DURCH
6S
(5S)
..............................
42
3.6
VISUALISIERUNG
DER
AUSLASTUNG
..................................................................
43
4
AUSGEWAEHLTE
METHODEN,
TOOLS
UND
VORGEHENSWEISEN
......................................
45
4.1
OPTIMIERUNG
DER
TERMINTREUE....................................................................
45
4.2
68
(58)
AM
ARBEITSPLATZ
............................................................................
47
4.3
68
IN
DEN
BUEROBEREICHEN
..........................................................................
57
4.4
WERTSTROMANALYSE
(VALUE
STREAM
MAPPING,
VSM)
..................................
63
4.5
PROZESSFLUSSDIAGRAMM
(PFD)
....................................................................
71
V
VI
INHALTSVERZEICHNIS
4.6
QUALITY
GATES
UND
MEILENSTEINE
................................................................
75
4.7
RACI-CHART
..............................................................................................
77
4.8
SPAGHETTI-DIAGRAMM
(WEGEDIAGRAMM)
....................................................
78
4.9
DIE
SIPOC-DARSTELLUNG
(SIX
SIGMA)
........................................................
81
4.10
TOOL
1-TOOL
3
(SIX
SIGMA)
........................................................................
82
4.11
ISHIKAWA
DIAGRAMM
MIT
6M-METHODE
......................................................
85
4.12
KOSTEN-NUTZEN-ANALYSE
............................................................................
87
4.13
PROZESS-DIAGRAMM,
MONITORING
UND
REAKTIONSPLAN
................................
89
4.14
KANBAN-TAFEL
(AGILE
METHODEN)
..............................................................
90
4.15
KANBAN,
PULL-PRINZIP
(LEAN-PHILOSOPHIE)
................................................
91
4.15.1
ZWEIBEHAELTER-KANBAN-SY
STEM
....................................................
91
4.15.2 FORTGESCHRITTENE
KANBAN-SYSTEME
..............................................
93
4.16
BUM-DOWN-CHART
....................................................................................
101
4.17
IN-PROZESS-KANBANS
(IPK)
........................................................................
103
4.18
FLIESSFERTIGUNGSLINIE
VS.
TAKTLINIE
..............................................................
104
4.19
ROADBLOCK-LISTEN
......................................................................................
109
NACHWORT
..........................................................................................................................
111
STICHWORTVERZEICHNIS
......................................................................................................
113
|
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INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
.
1
2
ENTWICKLUNG
DER
PROZESSOPTIMIERUNG
.
5
2.1
ERFOLGREICHE
EINFUEHRUNG
NEUER
PHILOSOPHIEN
UND
ANSTOSS
ZU
PROZESSOPTIMIERUNGEN
.
7
2.2
LEAN-PHILOSOPHIE
.
9
2.2.1
SICHERHEIT,
ORDNUNG,
SAUBERKEIT
.
10
2.2.2
PROZESSE
IM
FLUSS,
JUST
IN
TIME
.
10
2.2.3
REDUZIERUNG
DER
VERSCHWENDUNG
(SIX
SIGMA-QUALITAET)
.
11
2.2.4
EIGENVERANTWORTUNG
IN
TEAMS
.
12
2.2.5
VISUALISIERUNG
.
13
2.2.6
STREBEN
NACH
PERFEKTION
.
13
2.3
SIX
SIGMA-PHILOSOPHIE
.
14
2.3.1
PROZESSFAEHIGKEIT,
PROZESSSTABILITAET
ALS
ZIEL
.
15
2.3.2
DMAIC-PROJEKTABLAUF
.
17
2.4
SERUM-PHILOSOPHIE
(AGILE
METHODEN)
.
23
3
LEO-3D
FUER
MEHR
FLEXIBILITAET
IN
DER
PROZESSOPTIMIERUNG
.
27
3.1
PROJEKTBEISPIEL:
TERMINTREUE,
PRODUKTIVITAET,
PERSPEKTIVE,
KENNZAHLEN
.
28
3.2
SHOPFL
OOR-MANAGEMENT
.
32
3.3
VERKUERZUNG
DER
LIEFERZEIT
.
36
3.4
TEILEANALYSE
ZUR
IDENTIFIZIERUNG
GEEIGNETER
TEILE
FUER
KANBAN
.
37
3.5
OPTIMIERUNG
DER
PRODUKTIONSPROZESSE
DURCH
6S
(5S)
.
42
3.6
VISUALISIERUNG
DER
AUSLASTUNG
.
43
4
AUSGEWAEHLTE
METHODEN,
TOOLS
UND
VORGEHENSWEISEN
.
45
4.1
OPTIMIERUNG
DER
TERMINTREUE.
45
4.2
68
(58)
AM
ARBEITSPLATZ
.
47
4.3
68
IN
DEN
BUEROBEREICHEN
.
57
4.4
WERTSTROMANALYSE
(VALUE
STREAM
MAPPING,
VSM)
.
63
4.5
PROZESSFLUSSDIAGRAMM
(PFD)
.
71
V
VI
INHALTSVERZEICHNIS
4.6
QUALITY
GATES
UND
MEILENSTEINE
.
75
4.7
RACI-CHART
.
77
4.8
SPAGHETTI-DIAGRAMM
(WEGEDIAGRAMM)
.
78
4.9
DIE
SIPOC-DARSTELLUNG
(SIX
SIGMA)
.
81
4.10
TOOL
1-TOOL
3
(SIX
SIGMA)
.
82
4.11
ISHIKAWA
DIAGRAMM
MIT
6M-METHODE
.
85
4.12
KOSTEN-NUTZEN-ANALYSE
.
87
4.13
PROZESS-DIAGRAMM,
MONITORING
UND
REAKTIONSPLAN
.
89
4.14
KANBAN-TAFEL
(AGILE
METHODEN)
.
90
4.15
KANBAN,
PULL-PRINZIP
(LEAN-PHILOSOPHIE)
.
91
4.15.1
ZWEIBEHAELTER-KANBAN-SY
STEM
.
91
4.15.2 FORTGESCHRITTENE
KANBAN-SYSTEME
.
93
4.16
BUM-DOWN-CHART
.
101
4.17
IN-PROZESS-KANBANS
(IPK)
.
103
4.18
FLIESSFERTIGUNGSLINIE
VS.
TAKTLINIE
.
104
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.
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.
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