Riech- und Schmeckstörungen richtig behandeln:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wien
facultas
[2022]
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Klappentext |
Beschreibung: | 126 Seiten Illustrationen, Diagramme 19 cm x 14 cm |
ISBN: | 9783708922454 370892245X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV048447361 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20230817 | ||
007 | t | ||
008 | 220830s2022 au a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 22,N12 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1253681449 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783708922454 |c : circa EUR 19.40 (DE), circa EUR 19.90 (AT), CHF 24.90 (freier Preis) |9 978-3-7089-2245-4 | ||
020 | |a 370892245X |9 3-7089-2245-X | ||
024 | 3 | |a 9783708922454 | |
035 | |a (OCoLC)1346081934 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1253681449 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a au |c AT | ||
049 | |a DE-384 |a DE-29 |a DE-19 |a DE-578 | ||
084 | |a WW 1744 |0 (DE-625)152062:13428 |2 rvk | ||
084 | |a WV 302 |2 nlm | ||
084 | |8 1\p |a 610 |2 23sdnb | ||
100 | 1 | |a Müller, Christian A. |d ca. 20./21. Jh. |e Verfasser |0 (DE-588)1244250279 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Riech- und Schmeckstörungen richtig behandeln |c Christian A. Müller, Bertold Renner |
264 | 1 | |a Wien |b facultas |c [2022] | |
264 | 4 | |c © 2022 | |
300 | |a 126 Seiten |b Illustrationen, Diagramme |c 19 cm x 14 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Geschmacksstörung |0 (DE-588)4225857-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Geruchsstörung |0 (DE-588)4225855-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Riechstörungen | ||
653 | |a Riechverlust | ||
653 | |a Bertold Renner | ||
653 | |a Schmecken | ||
653 | |a Schmeckstörungen | ||
653 | |a Therapie | ||
653 | |a Diagnose | ||
653 | |a Riechen | ||
653 | |a Anosmie | ||
653 | |a Christian A. Müller | ||
653 | |a chemische Sinne | ||
653 | |a Anamnese | ||
689 | 0 | 0 | |a Geruchsstörung |0 (DE-588)4225855-8 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Geschmacksstörung |0 (DE-588)4225857-1 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Renner, Bertold |e Verfasser |0 (DE-588)1144194601 |4 aut | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe, EPUB |z 978-3-99111-629-5 |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033825577&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033825577&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Klappentext |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033825577 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a vlb |d 20220318 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#vlb |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804184376850776064 |
---|---|
adam_text | Inhalt 1 DIE CHEMISCHEN SINNE................................................ 11 Riechen............................................................................. 1.1.1 Anatomie.................................................................. 1.1.2 Physiologie................................................................ 1.1.3 Funktionen.............................................................. Schmecken........................................................................ 1.2.1 Anatomie.................................................................. 1.2.2 Physiologie................................................................ 1.2.3 Funktionen.............................................................. Trigeminus........................................................................ 1.3.1 Anatomie.................................................................. 1.3.2 Physiologie................................................................ 1.3.3 Funktionen.............................................................. 11 11 14 17 23 23 26 29 30 30 31 31 2 URSACHEN VON RIECHSTÖRUNGEN.......................... 33 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 2.8 2.9 2.10 2.11 34 37 39 40 41 43 43 44 44 45 47 1.1 1.2 1.3 Sinunasale Riechstörung................................................... Postinfektiöse Riechstörung............................................. Posttraumatische Riechstörung......................................... Idiopathische Riechstörung............................................... Medikamentös-toxische Riechstörung..............................
Neurodegenerativ bedingte Riechstörung......................... Neurologisch bedingte Riechstörung................................ Internistisch bedingte Riechstörung.................................. Kongenitale Riechstörung................................................. Iatrogene Riechstörung.................................................... Multiple Chemical Sensitivity (MCS)................................ 7
2.12 Andere Symptome mit gesteigerter Riechwahrnehmung................................................. 47 3 URSACHEN VON SCHMECKSTÖRUNGEN.................... 49 Infektionen........................................................................ Gastroösophagealer Reflux.............................................. Traumatisch bedingte Schmeckstörung............................ Speicheldrüsenerkrankungen, N. facialis........................... Internistisch bedingte Schmeckstörung............................. Depressionen..................................................................... Burning Mouth Syndrome................................................. Medikamentös bedingte Schmeckstörung......................... Idiopathische Schmeckstörung.......................................... Iatrogene Schmeckstörung................................................. 51 51 51 52 52 53 53 54 57 57 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 3.6 3.7 3.8 3.9 3.10 4 AUSWIRKUNGEN VON RIECH- UND SCHMECKSTÖRUNGEN ............................................... 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 61 Lebensqualität.................................................................. Gefahren........................................................................... Körpergewicht.................................................................. Depressionen.................................................................... Soziales............................................................................. 62 62 63 64 64 5 ANAMNESE......................................................................... 65 5.1 5.2 65 65 65 66
67 8 Allgemeine Aspekte......................................................... Spezielle Aspekte............................................................... 5.2.1 Selbsteinschätzung................................................... 5.2.2 Feingeschmack........................................................ 5.2.3 Parosmie/Phantosmie.............................................
6 DIAGNOSE................................................................................... 69 HNO-Status.............................................................................. Bildgebung................................................................................ 6.2.1 NNH-CT........................................................................ 6.2.2 MRT................................................................................ Tests............................................................................................ 6.3.1 Psychophysische Verfahren.......................................... 6.3.2 Elektrophysiologische Verfahren................................ 6.3.3 Funktionelle Bildgebung (MEG, fMRI, SPÉCT) .... 69 70 70 72 73 73 81 83 7 THERAPIE VON RIECHSTÖRUNGEN .............................. 87 7.1 Lokaltherapie............................................................................ 7.1.1 Kaiteki-Position............................................................ 7.2 Systemische Therapie.............................................................. 7.2.1 Kortikosteroide.............................................................. 7.2.2 Weitere medikamentöse Therapien............................ 7.3 Chirurgische Therapie............................................................ 7.4 Riechtraining ............................................................................ 7.4.1 Wissenschaftlicher Hintergrund................................ 7.4.2 Praktische Durchführung............................................ 7.5
Beratung.................................................................................... 87 87 88 89 90 90 91 91 93 94 8 THERAPIE VON SCHMECKSTÖRUNGEN........................ 99 9 GUTACHTERLICHE FRAGESTELLUNGEN...................... 103 6.1 6.2 6.3 9.1 Ausmaß........................................................................................ 103 9.2 Kausalität.................................................................................... 104 9.3 Prognose...................................................................................... 105 9
10 ZUKÜNFTIGE THERAPIEN................................................ 107 ANHANG.......................................................................................... 111 Abkürzungen.................................................................................... Begriffserklärungen.......................................................................... Fragebogen..................................................................................... Differenzialdiagnosen der Riechstörungen.................................. Differenzialdiagnosen der Schmeckstörungen............................ 111 113 115 117 118 Literatur.............................................................................................. 119 Stichwortverzeichnis........................................................................ 121 Über die Autoren.............................................................................. 125 10
Bis zu 20 % der Bevölkerung weisen ein reduziertes Riechund Schmeckvermögen auf. Bei einem plötzlichen Verlust des Riechvermögens (z. B. im Rahmen einer Infektion mit SARS-CoV-2) leiden die Patientinnen darüber hinaus unter einer deutlichen Einbuße an Lebensqualität. Das vorliegende Werk bietet aktuelle evidenzbasierte Infor mationen zur Diagnose und Therapie von Störungen der chemischen Sinne Riechen und Schmecken für behandelnde HNO-Ärzt:innen sowie auch andere Fachgebiete, die mit diesen Beschwerden befasst sind, v. a. die Allgemeinmedizin und Neurologie, aber auch die Zahnheilkunde. Dabei wird auf gute Lesbarkeit sowie klinische Relevanz geachtet, um die klinische Anwendbarkeit zu garantieren.
|
adam_txt |
Inhalt 1 DIE CHEMISCHEN SINNE. 11 Riechen. 1.1.1 Anatomie. 1.1.2 Physiologie. 1.1.3 Funktionen. Schmecken. 1.2.1 Anatomie. 1.2.2 Physiologie. 1.2.3 Funktionen. Trigeminus. 1.3.1 Anatomie. 1.3.2 Physiologie. 1.3.3 Funktionen. 11 11 14 17 23 23 26 29 30 30 31 31 2 URSACHEN VON RIECHSTÖRUNGEN. 33 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 2.8 2.9 2.10 2.11 34 37 39 40 41 43 43 44 44 45 47 1.1 1.2 1.3 Sinunasale Riechstörung. Postinfektiöse Riechstörung. Posttraumatische Riechstörung. Idiopathische Riechstörung. Medikamentös-toxische Riechstörung.
Neurodegenerativ bedingte Riechstörung. Neurologisch bedingte Riechstörung. Internistisch bedingte Riechstörung. Kongenitale Riechstörung. Iatrogene Riechstörung. Multiple Chemical Sensitivity (MCS). 7
2.12 Andere Symptome mit gesteigerter Riechwahrnehmung. 47 3 URSACHEN VON SCHMECKSTÖRUNGEN. 49 Infektionen. Gastroösophagealer Reflux. Traumatisch bedingte Schmeckstörung. Speicheldrüsenerkrankungen, N. facialis. Internistisch bedingte Schmeckstörung. Depressionen. Burning Mouth Syndrome. Medikamentös bedingte Schmeckstörung. Idiopathische Schmeckstörung. Iatrogene Schmeckstörung. 51 51 51 52 52 53 53 54 57 57 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 3.6 3.7 3.8 3.9 3.10 4 AUSWIRKUNGEN VON RIECH- UND SCHMECKSTÖRUNGEN . 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 61 Lebensqualität. Gefahren. Körpergewicht. Depressionen. Soziales. 62 62 63 64 64 5 ANAMNESE. 65 5.1 5.2 65 65 65 66
67 8 Allgemeine Aspekte. Spezielle Aspekte. 5.2.1 Selbsteinschätzung. 5.2.2 Feingeschmack. 5.2.3 Parosmie/Phantosmie.
6 DIAGNOSE. 69 HNO-Status. Bildgebung. 6.2.1 NNH-CT. 6.2.2 MRT. Tests. 6.3.1 Psychophysische Verfahren. 6.3.2 Elektrophysiologische Verfahren. 6.3.3 Funktionelle Bildgebung (MEG, fMRI, SPÉCT) . 69 70 70 72 73 73 81 83 7 THERAPIE VON RIECHSTÖRUNGEN . 87 7.1 Lokaltherapie. 7.1.1 Kaiteki-Position. 7.2 Systemische Therapie. 7.2.1 Kortikosteroide. 7.2.2 Weitere medikamentöse Therapien. 7.3 Chirurgische Therapie. 7.4 Riechtraining . 7.4.1 Wissenschaftlicher Hintergrund. 7.4.2 Praktische Durchführung. 7.5
Beratung. 87 87 88 89 90 90 91 91 93 94 8 THERAPIE VON SCHMECKSTÖRUNGEN. 99 9 GUTACHTERLICHE FRAGESTELLUNGEN. 103 6.1 6.2 6.3 9.1 Ausmaß. 103 9.2 Kausalität. 104 9.3 Prognose. 105 9
10 ZUKÜNFTIGE THERAPIEN. 107 ANHANG. 111 Abkürzungen. Begriffserklärungen. Fragebogen. Differenzialdiagnosen der Riechstörungen. Differenzialdiagnosen der Schmeckstörungen. 111 113 115 117 118 Literatur. 119 Stichwortverzeichnis. 121 Über die Autoren. 125 10
Bis zu 20 % der Bevölkerung weisen ein reduziertes Riechund Schmeckvermögen auf. Bei einem plötzlichen Verlust des Riechvermögens (z. B. im Rahmen einer Infektion mit SARS-CoV-2) leiden die Patientinnen darüber hinaus unter einer deutlichen Einbuße an Lebensqualität. Das vorliegende Werk bietet aktuelle evidenzbasierte Infor mationen zur Diagnose und Therapie von Störungen der chemischen Sinne Riechen und Schmecken für behandelnde HNO-Ärzt:innen sowie auch andere Fachgebiete, die mit diesen Beschwerden befasst sind, v. a. die Allgemeinmedizin und Neurologie, aber auch die Zahnheilkunde. Dabei wird auf gute Lesbarkeit sowie klinische Relevanz geachtet, um die klinische Anwendbarkeit zu garantieren. |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Müller, Christian A. ca. 20./21. Jh Renner, Bertold |
author_GND | (DE-588)1244250279 (DE-588)1144194601 |
author_facet | Müller, Christian A. ca. 20./21. Jh Renner, Bertold |
author_role | aut aut |
author_sort | Müller, Christian A. ca. 20./21. Jh |
author_variant | c a m ca cam b r br |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV048447361 |
classification_rvk | WW 1744 |
ctrlnum | (OCoLC)1346081934 (DE-599)DNB1253681449 |
discipline | Biologie |
discipline_str_mv | Biologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02590nam a2200625 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV048447361</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20230817 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">220830s2022 au a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">22,N12</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1253681449</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783708922454</subfield><subfield code="c">: circa EUR 19.40 (DE), circa EUR 19.90 (AT), CHF 24.90 (freier Preis)</subfield><subfield code="9">978-3-7089-2245-4</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">370892245X</subfield><subfield code="9">3-7089-2245-X</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783708922454</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1346081934</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1253681449</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">au</subfield><subfield code="c">AT</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-578</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WW 1744</subfield><subfield code="0">(DE-625)152062:13428</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WV 302</subfield><subfield code="2">nlm</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">23sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Müller, Christian A.</subfield><subfield code="d">ca. 20./21. Jh.</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1244250279</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Riech- und Schmeckstörungen richtig behandeln</subfield><subfield code="c">Christian A. Müller, Bertold Renner</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wien</subfield><subfield code="b">facultas</subfield><subfield code="c">[2022]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">© 2022</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">126 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme</subfield><subfield code="c">19 cm x 14 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Geschmacksstörung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4225857-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Geruchsstörung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4225855-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Riechstörungen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Riechverlust</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Bertold Renner</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Schmecken</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Schmeckstörungen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Therapie</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Diagnose</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Riechen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Anosmie</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Christian A. Müller</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">chemische Sinne</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Anamnese</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Geruchsstörung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4225855-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Geschmacksstörung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4225857-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Renner, Bertold</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1144194601</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe, EPUB</subfield><subfield code="z">978-3-99111-629-5</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033825577&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033825577&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Klappentext</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033825577</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">vlb</subfield><subfield code="d">20220318</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#vlb</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV048447361 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-03T20:29:38Z |
indexdate | 2024-07-10T09:38:22Z |
institution | BVB |
isbn | 9783708922454 370892245X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033825577 |
oclc_num | 1346081934 |
open_access_boolean | |
owner | DE-384 DE-29 DE-19 DE-BY-UBM DE-578 |
owner_facet | DE-384 DE-29 DE-19 DE-BY-UBM DE-578 |
physical | 126 Seiten Illustrationen, Diagramme 19 cm x 14 cm |
publishDate | 2022 |
publishDateSearch | 2022 |
publishDateSort | 2022 |
publisher | facultas |
record_format | marc |
spelling | Müller, Christian A. ca. 20./21. Jh. Verfasser (DE-588)1244250279 aut Riech- und Schmeckstörungen richtig behandeln Christian A. Müller, Bertold Renner Wien facultas [2022] © 2022 126 Seiten Illustrationen, Diagramme 19 cm x 14 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Geschmacksstörung (DE-588)4225857-1 gnd rswk-swf Geruchsstörung (DE-588)4225855-8 gnd rswk-swf Riechstörungen Riechverlust Bertold Renner Schmecken Schmeckstörungen Therapie Diagnose Riechen Anosmie Christian A. Müller chemische Sinne Anamnese Geruchsstörung (DE-588)4225855-8 s Geschmacksstörung (DE-588)4225857-1 s DE-604 Renner, Bertold Verfasser (DE-588)1144194601 aut Erscheint auch als Online-Ausgabe, EPUB 978-3-99111-629-5 Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033825577&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033825577&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Klappentext 1\p vlb 20220318 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#vlb |
spellingShingle | Müller, Christian A. ca. 20./21. Jh Renner, Bertold Riech- und Schmeckstörungen richtig behandeln Geschmacksstörung (DE-588)4225857-1 gnd Geruchsstörung (DE-588)4225855-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4225857-1 (DE-588)4225855-8 |
title | Riech- und Schmeckstörungen richtig behandeln |
title_auth | Riech- und Schmeckstörungen richtig behandeln |
title_exact_search | Riech- und Schmeckstörungen richtig behandeln |
title_exact_search_txtP | Riech- und Schmeckstörungen richtig behandeln |
title_full | Riech- und Schmeckstörungen richtig behandeln Christian A. Müller, Bertold Renner |
title_fullStr | Riech- und Schmeckstörungen richtig behandeln Christian A. Müller, Bertold Renner |
title_full_unstemmed | Riech- und Schmeckstörungen richtig behandeln Christian A. Müller, Bertold Renner |
title_short | Riech- und Schmeckstörungen richtig behandeln |
title_sort | riech und schmeckstorungen richtig behandeln |
topic | Geschmacksstörung (DE-588)4225857-1 gnd Geruchsstörung (DE-588)4225855-8 gnd |
topic_facet | Geschmacksstörung Geruchsstörung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033825577&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033825577&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT mullerchristiana riechundschmeckstorungenrichtigbehandeln AT rennerbertold riechundschmeckstorungenrichtigbehandeln |