Begriffe in der Lebensmittelhygiene: Kommentar der DIN 10503 ; mit Ausführungen zum Managementsystem für Lebensmittelsicherheit
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Beuth
2022
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schriftenreihe: | Beuth Kommentar
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | http://www.beuth.de/cmd?level=tpl-langanzeige&websource=vlb&smoid=343344098 Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 143 Seiten Illustrationen 21 cm x 14.8 cm |
ISBN: | 9783410308638 3410308636 |
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
AUTORENPORTRAET
................................................................................................
V
VORWORT
........................................................................................................
VII
DANKSAGUNG
.......................................................................................................
VIII
DIN
10503
LEBENSMITTELHYGIENE
-
BEGRIFFE
...................................................
1
VORWORT
DER
DIN
10503
.....................................................................................
3
EINLEITUNG
DER
DIN
10503
.................................................................................
4
KOMMENTIERUNG
DER
DIN
10503
.......................................................................
5
1
ANWENDUNGSBEREICH
........................................................................
7
2
NORMATIVE
VERWEISUNGEN
................................................................
7
3
BEGRIFFE
............................................................................................
9
3.1
ALLGEMEINE
BEGRIFFE
........................................................................
9
3.2
BEGRIFFE
IM
ZUSAMMENHANG
MIT
BETRIEBSTAETTEN
.............................
46
3.3
BEGRIFFE
IM
ZUSAMMENHANG
MIT
DER
LEBENSMITTELSICHERHEIT
.........
66
ANHANG
A
(NORMATIV)
BASISHYGIENEMASSNAHMEN
(PRPS)
UND
HACCP
GRUNDSAETZE
...................................................................
91
A.L
GESCHICHTLICHE
ENTWICKLUNG
DES
HACCP-VERFAHRENS
UND
DES
MANAGEMENTSYSTEMS
ZUR
LEBENSMITTELSICHERHEIT
........................
91
A.2
UEBERSICHT
UEBER
RECHTLICHE
GRUNDLAGEN
...........................................
94
A.3
GRUNDSAETZLICHER
AUFBAU
EINES
MANAGEMENTSYSTEMS
ZUR
LEBENSMITTELSICHERHEIT
...........................................................
96
A.4
BETRIEBLICHES
HYGIENEMANAGEMENT
................................................
106
A.4.1
EINLEITUNG
..........................................................................................
106
A.4.
2
BASISHYGIENEMASSNAHMEN
(PRPS)
.....................................................
107
A.4.3
GUTE
HERSTELLUNGSPRAXIS
....................................................................
108
A.4.4
SPEZIELLE
HYGIENEANFORDERUNGEN
AN
DEN
UMGANG
MIT
TIERISCHEN
ERZEUGNISSEN
UND
LEICHT
VERDERBLICHEN
LEBENSRNITTELN
IM
BETRIEB
112
A.4.5
BETRIEBLICHE
EIGENKONTROLLEN
............................................................
113
A.5
HACCP-GESTUETZTE
VERFAHREN
..............................................................
118
A.5.1
PRINZIPIEN
VON
HACCP-GESTUETZTEN
VERFAHREN
...................................
118
A.5.
2
GEFAHRENANALYSE
UND
RISIKOBEWERTUNG
..........................................
120
A.6
DOKUMENTE
ZUR
INHALTLICHEN
AUSGESTALTUNG/IMPLEMENTIERUNG/
FLEXIBILITAET
........................................................................................
128
B
EGRIFFE
IN
DER
LEBENSMITTELHYGIENE
A.6.1
VEROEFFENTLICHUNGEN
DER
EUROPAEISCHEN
KOMMISSION
ZU
HACCP-GESTUETZTEN
VERFAHREN
....................................
128
A.6.2
BESCHLUSS
DER
LAENDERARBEITSGEMEINSCHAFT
FUER
FLEISCH
UND
GEFLUEGELFLEISCHHYGIENE
UND
FACHSPEZIFISCHE
FRAGEN
VON
LEBENSRNITTELN
TIERISCHER
HERKUNFT
(AFFL)
ZUR
FLEXIBILISIERUNG
DER
IMPLEMENTIERUNG
VON
HACCP-VERFAHREN..................
130
ANHANG
B
(NORMATIV)
FLUSSDIAGRAMME
ZUR
VERWENDUNG
IM
HACCP
KONZEPT
-
SYMBOLE,
ART
DER
DARSTELLUNG
........................
133
B.1
ALLGEMEINES
........................................................................................
133
B.2
BESCHREIBUNG
DER
FLUSSDIAGRAMME
...................................................
133
B.3
GRUNDFLIESSBILDER
UND
MATERIALFLUSSDIAGRAMME
...............................
134
B.3.1
ALLGEMEINES
........................................................................................
134
B.3.
2
GRUNDFLIESSBILD
....................................................................................
134
B.3.
3
MATERIALFLUSSDIAGRAMM
....................................................................
134
B.4
GRAPHISCHE
SYMBOLE
..........................................................................
135
B.4.1
SYMBOLE
FUER
GRUNDFLIESSBILDER
...........................................................
135
B.4.
2
SYMBOLE
FUER
DEN
MATERIALFLUSS
..........................................................
136
B.5
ART
DER
DARSTELLUNG
............................................................................
138
ANHANG
C
(INFORMATIV)
BEISPIELE
FUER
FLUSSDIAGRAMME
.....................................
140
C.L
BEISPIEL
FUER
EIN
GRUNDFLIESSBILD:
HERSTELLUNG
VON
BRUEHWURST
MIT
EINLAGE
.........................................................................................
140
C.2
VORDRUCK
FUER
EIN
MATERIALFLUSSDIAGRAMM
.........................................
141
C.3
BEISPIEL
FUER
EIN
MATERIALFLUSSDIAGRAMM:
HERSTELLUNG
VON
MILCHSPEISEEIS
.................................................................................
142
LITERATURHINWEISE...............................................................................................
143
X
|
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INHALTSVERZEICHNIS
AUTORENPORTRAET
.
V
VORWORT
.
VII
DANKSAGUNG
.
VIII
DIN
10503
LEBENSMITTELHYGIENE
-
BEGRIFFE
.
1
VORWORT
DER
DIN
10503
.
3
EINLEITUNG
DER
DIN
10503
.
4
KOMMENTIERUNG
DER
DIN
10503
.
5
1
ANWENDUNGSBEREICH
.
7
2
NORMATIVE
VERWEISUNGEN
.
7
3
BEGRIFFE
.
9
3.1
ALLGEMEINE
BEGRIFFE
.
9
3.2
BEGRIFFE
IM
ZUSAMMENHANG
MIT
BETRIEBSTAETTEN
.
46
3.3
BEGRIFFE
IM
ZUSAMMENHANG
MIT
DER
LEBENSMITTELSICHERHEIT
.
66
ANHANG
A
(NORMATIV)
BASISHYGIENEMASSNAHMEN
(PRPS)
UND
HACCP
GRUNDSAETZE
.
91
A.L
GESCHICHTLICHE
ENTWICKLUNG
DES
HACCP-VERFAHRENS
UND
DES
MANAGEMENTSYSTEMS
ZUR
LEBENSMITTELSICHERHEIT
.
91
A.2
UEBERSICHT
UEBER
RECHTLICHE
GRUNDLAGEN
.
94
A.3
GRUNDSAETZLICHER
AUFBAU
EINES
MANAGEMENTSYSTEMS
ZUR
LEBENSMITTELSICHERHEIT
.
96
A.4
BETRIEBLICHES
HYGIENEMANAGEMENT
.
106
A.4.1
EINLEITUNG
.
106
A.4.
2
BASISHYGIENEMASSNAHMEN
(PRPS)
.
107
A.4.3
GUTE
HERSTELLUNGSPRAXIS
.
108
A.4.4
SPEZIELLE
HYGIENEANFORDERUNGEN
AN
DEN
UMGANG
MIT
TIERISCHEN
ERZEUGNISSEN
UND
LEICHT
VERDERBLICHEN
LEBENSRNITTELN
IM
BETRIEB
112
A.4.5
BETRIEBLICHE
EIGENKONTROLLEN
.
113
A.5
HACCP-GESTUETZTE
VERFAHREN
.
118
A.5.1
PRINZIPIEN
VON
HACCP-GESTUETZTEN
VERFAHREN
.
118
A.5.
2
GEFAHRENANALYSE
UND
RISIKOBEWERTUNG
.
120
A.6
DOKUMENTE
ZUR
INHALTLICHEN
AUSGESTALTUNG/IMPLEMENTIERUNG/
FLEXIBILITAET
.
128
B
EGRIFFE
IN
DER
LEBENSMITTELHYGIENE
A.6.1
VEROEFFENTLICHUNGEN
DER
EUROPAEISCHEN
KOMMISSION
ZU
HACCP-GESTUETZTEN
VERFAHREN
.
128
A.6.2
BESCHLUSS
DER
LAENDERARBEITSGEMEINSCHAFT
FUER
FLEISCH
UND
GEFLUEGELFLEISCHHYGIENE
UND
FACHSPEZIFISCHE
FRAGEN
VON
LEBENSRNITTELN
TIERISCHER
HERKUNFT
(AFFL)
ZUR
FLEXIBILISIERUNG
DER
IMPLEMENTIERUNG
VON
HACCP-VERFAHREN.
130
ANHANG
B
(NORMATIV)
FLUSSDIAGRAMME
ZUR
VERWENDUNG
IM
HACCP
KONZEPT
-
SYMBOLE,
ART
DER
DARSTELLUNG
.
133
B.1
ALLGEMEINES
.
133
B.2
BESCHREIBUNG
DER
FLUSSDIAGRAMME
.
133
B.3
GRUNDFLIESSBILDER
UND
MATERIALFLUSSDIAGRAMME
.
134
B.3.1
ALLGEMEINES
.
134
B.3.
2
GRUNDFLIESSBILD
.
134
B.3.
3
MATERIALFLUSSDIAGRAMM
.
134
B.4
GRAPHISCHE
SYMBOLE
.
135
B.4.1
SYMBOLE
FUER
GRUNDFLIESSBILDER
.
135
B.4.
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SYMBOLE
FUER
DEN
MATERIALFLUSS
.
136
B.5
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DER
DARSTELLUNG
.
138
ANHANG
C
(INFORMATIV)
BEISPIELE
FUER
FLUSSDIAGRAMME
.
140
C.L
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FUER
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GRUNDFLIESSBILD:
HERSTELLUNG
VON
BRUEHWURST
MIT
EINLAGE
.
140
C.2
VORDRUCK
FUER
EIN
MATERIALFLUSSDIAGRAMM
.
141
C.3
BEISPIEL
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