Unterschätzte Getreidearten: Einkorn, Emmer, Dinkel & Co
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
[Clenze]
AgriMedia
2022
|
Ausgabe: | 3. Auflage |
Schriftenreihe: | Themenbibliothek Getreide
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 174 Seiten Illustrationen, Diagramme, Karten |
ISBN: | 9783862631797 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV048374662 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20220926 | ||
007 | t | ||
008 | 220722s2022 a||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 1256107530 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783862631797 |c : (Festeinband) |9 978-3-86263-179-7 | ||
035 | |a (OCoLC)1337522552 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1256107530 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-11 |a DE-1029 | ||
084 | |a ZC 31900 |0 (DE-625)154832: |2 rvk | ||
084 | |a LAN 311 |2 stub | ||
100 | 1 | |a Miedaner, Thomas |d 1959- |e Verfasser |0 (DE-588)111210550 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Unterschätzte Getreidearten |b Einkorn, Emmer, Dinkel & Co |c Thomas Miedaner/ Friedrich Longin |
250 | |a 3. Auflage | ||
264 | 1 | |a [Clenze] |b AgriMedia |c 2022 | |
300 | |a 174 Seiten |b Illustrationen, Diagramme, Karten | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Themenbibliothek Getreide | |
650 | 0 | 7 | |a Getreideart |0 (DE-588)4157189-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Alte Sorte |0 (DE-588)4502749-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Getreideart |0 (DE-588)4157189-7 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Alte Sorte |0 (DE-588)4502749-3 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Longin, Carl Friedrich Horst |d 1978- |e Sonstige |0 (DE-588)133977064 |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033753635&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033753635 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804184251466252288 |
---|---|
adam_text | INHALT
1
EINFUEHRUNG
7
UNTERSCHAETZTE
;
.GETREIDEARTEN
-
WARN
7
EJN
KURZER.EINBLICK
IN
DIE.PHANZENZUECHTUNG
10
ENT
STEHI
U
N
G
DERYYWEIZENFORMEN
12
2
DIE
GANZ
ALTEN
-
EINKORN
UND
EMMER
17
DER
BEGINN
DES
.ACKERBAUS
.MIT
EINKORN
UND
EMM^
17
Y.ERBREITU.NG
VON
EINKORN
UNDI.EMMER
19
VERGLEICHE
MIT
..EINKORN
.UND
EMMER
22
Y.EJ.?.R.!?.?ITYD.GS.EIG.ENSCHAFTENYYUND
..GESUNDHEITLICHER MEHRW
31
EINSATZPOTENZIAL
VON
..EINKORN
.UND
EMMER
34
ZUECHTUNG.UND
YYSORTEN
35
3
DAS
SCHWABENKORN
-
DINKEL
37
HERKUNFT
UND.GESCHICHTE
37
AKTUELLE
.VERBREITUNG
39
ANBAU
-
ERGEBNISSE
UND
!.
ERFAHRUNGEN
40
U.IEYY REINHEIT
DES
YYDINKELS
44
.IST
.DINKELYYGESUENDER
..A.LS.WEICHWEIZEN?
48
VERARBEITUNG
-
YYVIELFALT
ANYYPRODUKTEN
UNDYYQUA.L.ITAE
48
ZUECHTUNG
UND
SORTEN
56
4
ANBAUVARIANTEN
FUER
EINKORN,
EMMER
UND
DINKEL
59
AUCH
YYDINKEL,YYEMMER
UND
YYEINKORN
YYMOEGENI
GUTEI.KLIMA-;YYUND.BODENBED.INGUNGEN
59
EINSATZ
VON
YYPFLANZENSCHUTZMITTELN
59
AUSWIRKUNG
ALTERNATIVER
ANBAUFORMEN:
KONVENTIONELL
VERSUS
OEKOLOGISCHER
LANDBAU... 60
5
STOFF
FUER
NUDELN
-
HART-/DURUMWEIZEN
67
HERKUNFTUND..GESCHICHTE
67
AKTUELLER
ANBAU
UNDYY.ERTRAGSERWARTUNGEN
68
PURUMANBAU
IN^...DEUTSCHLANDYYERFORDERT
BESONDERES
AU
71
.W.I.N.TERDURUM
73
EYYRFO!.GREICHER
PURUMANBAU
-
..HEGEI.UNDYYPFLEGEYYEINES..SENSIBELCHENS
74
BIODURUM,
-
.DO.9.H..§HWJERJSER.ZU
PRODUZIEREN
76
P.ER.STPFF,
AUS
DEMI
DIE
YYNUDELN
SIND
76
GLASIGKEIT
79
PROTEINGUALITAET
81
FARBE
DER
PASTEN
83
.ZUM.
BACKEN
.VERWENDEN?
84
YAHHNUDELN
-
.EXOTISCH,
YYABERWIE
FUER
HARTWEIZEN
GEMACHT
86
B?.GI9.0.ALEYYPRODUKTIGN
IST^UMWELTSCHONEND
UND..HEFERT
BESTE
INHALTSSTP.FFE
86
ZUECHTUNG
UND
SORTEN
88
6
HERKUNFT
UNBEKANNT
-
KHORASAN-WEIZEN
91
G?SCYYHLCHTEUNYYD
VERBREITUNG
91
VERWENDUNG,
ANBAU
YYUND...ERTRAG
92
7
MACHT
WEIZEN
WIRKLICH
KRANK
UND
DICK?
95
WAS.IST
GLUTEN?
95
PL.?IAN.ERKANNTE
KRANKHEITSBI[
[WEIZENYY(UND
SEINEYERWANDTE.N)
96
GERUECHTE
UND
YY^WISSENTLICHE^)[YYFEHLINTERPRETATIGNEN
99
.(YOLLKGRN-YWEIZENI
ISTYYZENTRALER
BESTANDTEI
L
EINER
GESUNDEN
ERNAEH
RU
NG
102
8
WIE
IM
MAERCHEN
-
HIRSEN
103
HERKUNFTUNDYYGESCHICHTE
103
ANBAU
UND
.
VERYVENDLUNG
DER
RISPEN
HIRSE
106
.MODEM
E.YYERTRAGS.VERSUCHE
107
SPYYRGHUM;.HYYIRSE
ZUR
.KOERNERPRODUKTION
110
SORGH
UM.-.HIRSE
F
UERBIPENERGIE
112
9
ZU
GUT
FUER
ZIEGEN
UND
SCHAFE
-
STAUDENROGGEN
117
VERSCHIEDENE[.ROGGENTYPEN
117
HERKUNFT
UND
YYGESCHICHTE
119
VERWENDUNG,^ANBAUUNDERTRAGDES
WALDSTAUDEN
120
ZUECHTUNG.
UND..ERTRAGSVERGLEICH
BEIL.RNPDERNEM
PERENNIERENDEN
ROGGEN
123
EINI
ZUKUNFTS
YY
WEISENDES
KONZEPT
125
10
ARTEN
FUER
DIE
ZUKUNFT
129
SIEHT
NICHT.AUSWIE
YYGETREIDE
;
-
BUCHWEIZEN,[.REISMELDE
UND
AMARAN
129
CHIA
-
SUPERFOOD
DER
AZTEKEN?
140
ALLESKOENNER
AUS
DER
STEPPE
-
MEHRJAEHRIGES
WEIZENGRAS
IN
TERMEDJURN)
143
GELBES
BROT
UND
ROTE
BROETCHEN
-
BUNTE
WEIZENFORMEN
148
LITERATUR
155
NUETZLICHE
ADRESSEN
15
8
BILDGUELLENVERZEICHNIS
160
AY
SGEWAE
H
ITE
YYREZEPTE
161
SACHWORTREGISTER
172
|
adam_txt |
INHALT
1
EINFUEHRUNG
7
UNTERSCHAETZTE
;
.GETREIDEARTEN
-
WARN
7
EJN
KURZER.EINBLICK
IN
DIE.PHANZENZUECHTUNG
10
ENT
STEHI
U
N
G
DERYYWEIZENFORMEN
12
2
DIE
GANZ
ALTEN
-
EINKORN
UND
EMMER
17
DER
BEGINN
DES
.ACKERBAUS
.MIT
EINKORN
UND
EMM^
17
Y.ERBREITU.NG
VON
EINKORN
UNDI.EMMER
19
VERGLEICHE
MIT
.EINKORN
.UND
EMMER
22
Y.EJ.?.R.!?.?ITYD.GS.EIG.ENSCHAFTENYYUND
.GESUNDHEITLICHER MEHRW
31
EINSATZPOTENZIAL
VON
.EINKORN
.UND
EMMER
34
ZUECHTUNG.UND
YYSORTEN
35
3
DAS
SCHWABENKORN
-
DINKEL
37
HERKUNFT
UND.GESCHICHTE
37
AKTUELLE
.VERBREITUNG
39
ANBAU
-
ERGEBNISSE
UND
!.
ERFAHRUNGEN
40
U.IEYY REINHEIT
DES
YYDINKELS
44
.IST
.DINKELYYGESUENDER
.A.LS.WEICHWEIZEN?
48
VERARBEITUNG
-
YYVIELFALT
ANYYPRODUKTEN
UNDYYQUA.L.ITAE
48
ZUECHTUNG
UND
SORTEN
56
4
ANBAUVARIANTEN
FUER
EINKORN,
EMMER
UND
DINKEL
59
AUCH
YYDINKEL,YYEMMER
UND
YYEINKORN
YYMOEGENI
GUTEI.KLIMA-;YYUND.BODENBED.INGUNGEN
59
EINSATZ
VON
YYPFLANZENSCHUTZMITTELN
59
AUSWIRKUNG
ALTERNATIVER
ANBAUFORMEN:
KONVENTIONELL
VERSUS
OEKOLOGISCHER
LANDBAU. 60
5
STOFF
FUER
NUDELN
-
HART-/DURUMWEIZEN
67
HERKUNFTUND.GESCHICHTE
67
AKTUELLER
ANBAU
UNDYY.ERTRAGSERWARTUNGEN
68
PURUMANBAU
IN^.DEUTSCHLANDYYERFORDERT
BESONDERES
AU
71
.W.I.N.TERDURUM
73
EYYRFO!.GREICHER
PURUMANBAU
-
.HEGEI.UNDYYPFLEGEYYEINES.SENSIBELCHENS
74
BIODURUM,
-
.DO.9.H.§HWJERJSER.ZU
PRODUZIEREN
76
P.ER.STPFF,
AUS
DEMI
DIE
YYNUDELN
SIND
76
GLASIGKEIT
79
PROTEINGUALITAET
81
FARBE
DER
PASTEN
83
.ZUM.
BACKEN
.VERWENDEN?
84
YAHHNUDELN
-
.EXOTISCH,
YYABERWIE
FUER
HARTWEIZEN
GEMACHT
86
B?.GI9.0.ALEYYPRODUKTIGN
IST^UMWELTSCHONEND
UND.HEFERT
BESTE
INHALTSSTP.FFE
86
ZUECHTUNG
UND
SORTEN
88
6
HERKUNFT
UNBEKANNT
-
KHORASAN-WEIZEN
91
G?SCYYHLCHTEUNYYD
VERBREITUNG
91
VERWENDUNG,
ANBAU
YYUND.ERTRAG
92
7
MACHT
WEIZEN
WIRKLICH
KRANK
UND
DICK?
95
WAS.IST
GLUTEN?
95
PL.?IAN.ERKANNTE
KRANKHEITSBI[
[WEIZENYY(UND
SEINEYERWANDTE.N)
96
GERUECHTE
UND
YY^WISSENTLICHE^)[YYFEHLINTERPRETATIGNEN
99
.(YOLLKGRN-YWEIZENI
ISTYYZENTRALER
BESTANDTEI
L
EINER
GESUNDEN
ERNAEH
RU
NG
102
8
WIE
IM
MAERCHEN
-
HIRSEN
103
HERKUNFTUNDYYGESCHICHTE
103
ANBAU
UND
.
VERYVENDLUNG
DER
RISPEN
HIRSE
106
.MODEM
E.YYERTRAGS.VERSUCHE
107
SPYYRGHUM;.HYYIRSE
ZUR
.KOERNERPRODUKTION
110
SORGH
UM.-.HIRSE
F
UERBIPENERGIE
112
9
ZU
GUT
FUER
ZIEGEN
UND
SCHAFE
-
STAUDENROGGEN
117
VERSCHIEDENE[.ROGGENTYPEN
117
HERKUNFT
UND
YYGESCHICHTE
119
VERWENDUNG,^ANBAUUNDERTRAGDES
WALDSTAUDEN
120
ZUECHTUNG.
UND.ERTRAGSVERGLEICH
BEIL.RNPDERNEM
PERENNIERENDEN
ROGGEN
123
EINI
ZUKUNFTS
YY
WEISENDES
KONZEPT
125
10
ARTEN
FUER
DIE
ZUKUNFT
129
SIEHT
NICHT.AUSWIE
YYGETREIDE
;
-
BUCHWEIZEN,[.REISMELDE
UND
AMARAN
129
CHIA
-
SUPERFOOD
DER
AZTEKEN?
140
ALLESKOENNER
AUS
DER
STEPPE
-
MEHRJAEHRIGES
WEIZENGRAS
IN
\TERMEDJURN)
143
GELBES
BROT
UND
ROTE
BROETCHEN
-
BUNTE
WEIZENFORMEN
148
LITERATUR
155
NUETZLICHE
ADRESSEN
15
8
BILDGUELLENVERZEICHNIS
160
AY
SGEWAE
H
ITE
YYREZEPTE
161
SACHWORTREGISTER
172 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Miedaner, Thomas 1959- |
author_GND | (DE-588)111210550 (DE-588)133977064 |
author_facet | Miedaner, Thomas 1959- |
author_role | aut |
author_sort | Miedaner, Thomas 1959- |
author_variant | t m tm |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV048374662 |
classification_rvk | ZC 31900 |
classification_tum | LAN 311 |
ctrlnum | (OCoLC)1337522552 (DE-599)DNB1256107530 |
discipline | Agrarwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Pflanzenbau |
discipline_str_mv | Agrarwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Pflanzenbau |
edition | 3. Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01576nam a2200397 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV048374662</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20220926 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">220722s2022 a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1256107530</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783862631797</subfield><subfield code="c">: (Festeinband)</subfield><subfield code="9">978-3-86263-179-7</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1337522552</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1256107530</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZC 31900</subfield><subfield code="0">(DE-625)154832:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 311</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Miedaner, Thomas</subfield><subfield code="d">1959-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)111210550</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Unterschätzte Getreidearten</subfield><subfield code="b">Einkorn, Emmer, Dinkel & Co</subfield><subfield code="c">Thomas Miedaner/ Friedrich Longin</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">[Clenze]</subfield><subfield code="b">AgriMedia</subfield><subfield code="c">2022</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">174 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme, Karten</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Themenbibliothek Getreide</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Getreideart</subfield><subfield code="0">(DE-588)4157189-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Alte Sorte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4502749-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Getreideart</subfield><subfield code="0">(DE-588)4157189-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Alte Sorte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4502749-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Longin, Carl Friedrich Horst</subfield><subfield code="d">1978-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)133977064</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033753635&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033753635</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV048374662 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-03T20:17:01Z |
indexdate | 2024-07-10T09:36:22Z |
institution | BVB |
isbn | 9783862631797 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033753635 |
oclc_num | 1337522552 |
open_access_boolean | |
owner | DE-11 DE-1029 |
owner_facet | DE-11 DE-1029 |
physical | 174 Seiten Illustrationen, Diagramme, Karten |
publishDate | 2022 |
publishDateSearch | 2022 |
publishDateSort | 2022 |
publisher | AgriMedia |
record_format | marc |
series2 | Themenbibliothek Getreide |
spelling | Miedaner, Thomas 1959- Verfasser (DE-588)111210550 aut Unterschätzte Getreidearten Einkorn, Emmer, Dinkel & Co Thomas Miedaner/ Friedrich Longin 3. Auflage [Clenze] AgriMedia 2022 174 Seiten Illustrationen, Diagramme, Karten txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Themenbibliothek Getreide Getreideart (DE-588)4157189-7 gnd rswk-swf Alte Sorte (DE-588)4502749-3 gnd rswk-swf Getreideart (DE-588)4157189-7 s Alte Sorte (DE-588)4502749-3 s DE-604 Longin, Carl Friedrich Horst 1978- Sonstige (DE-588)133977064 oth DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033753635&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Miedaner, Thomas 1959- Unterschätzte Getreidearten Einkorn, Emmer, Dinkel & Co Getreideart (DE-588)4157189-7 gnd Alte Sorte (DE-588)4502749-3 gnd |
subject_GND | (DE-588)4157189-7 (DE-588)4502749-3 |
title | Unterschätzte Getreidearten Einkorn, Emmer, Dinkel & Co |
title_auth | Unterschätzte Getreidearten Einkorn, Emmer, Dinkel & Co |
title_exact_search | Unterschätzte Getreidearten Einkorn, Emmer, Dinkel & Co |
title_exact_search_txtP | Unterschätzte Getreidearten Einkorn, Emmer, Dinkel & Co |
title_full | Unterschätzte Getreidearten Einkorn, Emmer, Dinkel & Co Thomas Miedaner/ Friedrich Longin |
title_fullStr | Unterschätzte Getreidearten Einkorn, Emmer, Dinkel & Co Thomas Miedaner/ Friedrich Longin |
title_full_unstemmed | Unterschätzte Getreidearten Einkorn, Emmer, Dinkel & Co Thomas Miedaner/ Friedrich Longin |
title_short | Unterschätzte Getreidearten |
title_sort | unterschatzte getreidearten einkorn emmer dinkel co |
title_sub | Einkorn, Emmer, Dinkel & Co |
topic | Getreideart (DE-588)4157189-7 gnd Alte Sorte (DE-588)4502749-3 gnd |
topic_facet | Getreideart Alte Sorte |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033753635&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT miedanerthomas unterschatztegetreidearteneinkornemmerdinkelco AT longincarlfriedrichhorst unterschatztegetreidearteneinkornemmerdinkelco |