Entwicklung der Antikörpertiter nach Impfung mit einer BVD-Lebendvakzine bei Kühen mit hoher und bei solchen mit niedrigerer Milchleistung:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Gießen
VVB Laufersweiler Verlag
2020
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schriftenreihe: | Edition scientifique
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | X, CXVI Seiten Illustrationen, Diagramme 21 cm, 148 g |
ISBN: | 9783835969094 3835969099 |
Internformat
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---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
..........................................................................................................
1
2
LITERATURUEBERSICHT.............................................................................................4
2.1
MILCHPRODUKTION
IN
DEUTSCHLAND
....................................................................................
4
2.2
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
EINER
*HOCHLEISTUNGSKUH
*
?
.................................................
5
2.3
POLITISCHE
DISKUSSION
......................................................................................................
6
2.4
KRANKHEITEN
DURCH
HOHE
MILCHLEISTUNG
.........................................................................
8
2.5
DASIMMUNSYSTEM
..........................................................................................................
11
2.5.1
IMMUNGLOBULINE
................................................................................................................
14
2.5.2
IMMUNGLOBULIN
G
..............................................................................................................
15
2.6
IMMUNOLOGISCHE
AUSWIRKUNGEN
EINER
IMPFUNG
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
DER
ART
DES
IMPFSTOFFES
................................................................................................................
15
2.7
NEGATIVE
ENERGIEBILANZ
............................
17
2.7.1
KETOSE
.............................................................................................................................
19
2.7.2
FETTLEBER
...........................................................................................................................
20
2.7.3
PANSENAZIDOSE
................................................................................................................
21
2.8
AUSWIRKUNGEN
DER
NEB
AUF
DAS
IMMUNSYSTEM
.........................................................
22
2.9
ZUCHT
AUF
KRANKHEITSRESISTENZ
.....................................................................................
29
2.10
KUHKOMFORT
......................................................................................................................
30
2.11
KOERPERKONDITION
(BODY
CONDITION
SCORE)
..................................................................
30
2.12
BEURTEILUNG
DER
STOFFWECHSELSITUATION
ANHAND
VERSCHIEDENER
BLUTPARAMETER.
...31
2.13
NACHWEIS
VON
ENTZUENDUNGSREAKTIONEN
......................................................................
33
2.14
PRAEVALENZ
UND
BEDEUTUNG
VON
BVD/MD
IN
DEUTSCHLAND
.........................................
33
2.14.1
AETIOLOGIE
UND
PATHOGENESE
.............................................................................................
34
2.14.2
BEKAEMPFUNG
.....................................................................................................................
36
2.14.3
BVD-IMPFSTOFFE
................................................................................................................
38
3
TIERE,
MATERIAL
UND
METHODEN
........................................................................
39
3.1
AUSWAHL
DER
BETRIEBE
.....................................................................................................
39
3.2
AUSWAHL
DER
PROBANDEN
(EINZELTIERE)
..........................................................................40
3.3
MILCHKONTROLLDATEN
.........................................................................................................
41
3.4
KUHKOMFORTINDEX
............................................................................................................
42
3.5
ANALYSEMETHODEN
UND
AUFBEREITUNG
DER
PROBEN
.....................................................43
3.6
AUSWERTUNG
DER
ANTIKOERPERPROBEN
.............................................................................
44
3.7
IMPFUNG
............................................................................................................................
45
3.8
ANTIKOERPER-BESTIMMUNG,
TESTDURCHFUEHRUNG
DES
SNT
..............................................
45
VI
3.9
TIERVERSUCHSGENEHMIGUNG
...........................................................................................
49
3.10
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
................................................................................................
49
4
ERGEBNISSE
......................................................................................................
51
4.1
BETRIEBSKENNZAHLEN
........................................................................................................
51
4.2
MILCHLEISTUNG
IM
GRUPPENVERGLEICH
.............................................................................
52
4.3
DIE
VERTEILUNG
DER
ANTIKOERPERTITER
..........................................................
................54
4.4
ZUSAMMENHANG
ZWISCHEN
DEN
BLUT-,
URIN-
UND
LEISTUNGSPARAMETERN
UND
DEN
ANTIKOERPERTITERN
(EINZELTIEREBENE)
........................................................................
58
4.5
ZUSAMMENHANG
ZWISCHEN
DEN
BLUT-,
URIN-
UND
LEISTUNGSPARAMETERN
UND
DEN
ANTIKOERPERTITERN
(HERDENEBENE)
...........................................................................
60
4.6
VERGLEICH
ZWISCHEN
TEST-
UND
KONTROLLGRUPPE
BEZUEGLICH
DER
ERMITTELTEN
BLUT-
UND
HARNPARAMETER
...............................................................................................
61
4.7
EINFLUSS
DER
HOLSTEIN-FARBRICHTUNG
AUF
DIE
ANTIKOERPERTITER
.....................................
62
4.8
BEZIEHUNG
ZWISCHEN
DEN
ERGEBNISSEN
DER
ALLGEMEINUNTERSUCHUNG
UND
DEN
ANTIKOERPERTITERN
...............................................................................................................
62
4.9
HAEUFIGKEITSVERTEILUNGEN
DER
REFERENZWERTUEBERSCHREITUNGEN
..................................
64
4.10
EINFLUSS
DES
KUHKOMFORTS
AUF
DEN
ANTIKOERPERTITER
...................................................66
4.11
BODY
CONDITION
SCORE
....................................................................................................
66
5
DISKUSSION
......................................................................................................
68
5.1
MATERIAL
UND
METHODEN
..................................................................................................
68
5.1.1
BETRIEBE
.............................................................................................................................
68
5.1.2
ANALYSEMETHODE
...............................................................................................................
69
5.1.3
BEGRUENDUNG
FUER
DEN
GEWAEHLTEN
IMPFZEITPUNKT
................................................................
70
5.2
ERGEBNISSE
.......................................................................................................................
71
5.2.1
BETRIEBSAUSWERTUNGEN
.....................................................................................................
71
5.2.2
ANTIKOERPERTITER-ENTWICKLUNG
IM
UEBERBLICK
........................................................................
71
5.2.3
ANTIKOERPERTITER
INFOLGE
EINER
BVD-FELDINFEKTION
ODER
EINER
IMPFUNG
.............................
73
5.2.4
BOOSTEREFFEKTE
..................................................................................................................
74
5.2.5
TITERUNTERSCHIEDE
IM
VERGLEICH
ZU
ANDEREN
STUDIEN
......................................................
75
5.2.6
BEZIEHUNG
ZWISCHEN
DER
MILCHLEISTUNG
UND
DEN
BDV-ANTIKOERPERTITERN
........................
77
5.2.7
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
DEN
NEFA-KONZENTRATIONEN
UND
DEN
BVD-
ANTIKOERPERTITERN
.................................................................................................................
79
5.2.8
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
DER
BHBA-KONZENTRATION
UND
DEN
BVD-ANTIKOERPERTITERN
......
81
5.2.9
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
DER
NETTO-SAEURE-BASEN-AUSSCHEIDUNG
UND
DEN
BVD-
ANTIKOERPERTITERN
.................................................................................................................
82
5.2.10
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
DER
GLDH-AKTIVITAET
UND
DEN
BVD-ANTIKOERPERTITERN
................
83
5.2.11
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
DEN
BVD-ANTIKOERPERTITERN
UND
DER
LAKTATIONSNUMMER
...........
84
VII
5.2.12
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
DER
KOERPERKONDITION
UND
DEN
BVD-ANTIKOERPERTITERN
..............
85
5.2.13
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
KLINISCHEN
BEFUNDEN
UND
DEN
BVD-ANTIKOERPERTITERN
.............
86
5.2.14
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
DEM
KUHKOMFORT
IN
DEN
BETRIEBEN
UND
DEN
BVD-
ANTIKOERPERTITERN
.................................................................................................................
86
6
ZUSAMMENFASSUNG......................................................
88
7
SUMMARY
............................................................................................
90
8
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
..................................................................................
92
9
TABELLENVERZEICHNIS
.......................................................................................
93
10
LITERATURVERZEICHNIS
..................................................................................
XCIV
11
ANHANG
..........................................................................................................
CVI
VIII
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
.
1
2
LITERATURUEBERSICHT.4
2.1
MILCHPRODUKTION
IN
DEUTSCHLAND
.
4
2.2
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
EINER
*HOCHLEISTUNGSKUH
*
?
.
5
2.3
POLITISCHE
DISKUSSION
.
6
2.4
KRANKHEITEN
DURCH
HOHE
MILCHLEISTUNG
.
8
2.5
DASIMMUNSYSTEM
.
11
2.5.1
IMMUNGLOBULINE
.
14
2.5.2
IMMUNGLOBULIN
G
.
15
2.6
IMMUNOLOGISCHE
AUSWIRKUNGEN
EINER
IMPFUNG
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
DER
ART
DES
IMPFSTOFFES
.
15
2.7
NEGATIVE
ENERGIEBILANZ
.
17
2.7.1
KETOSE
.
19
2.7.2
FETTLEBER
.
20
2.7.3
PANSENAZIDOSE
.
21
2.8
AUSWIRKUNGEN
DER
NEB
AUF
DAS
IMMUNSYSTEM
.
22
2.9
ZUCHT
AUF
KRANKHEITSRESISTENZ
.
29
2.10
KUHKOMFORT
.
30
2.11
KOERPERKONDITION
(BODY
CONDITION
SCORE)
.
30
2.12
BEURTEILUNG
DER
STOFFWECHSELSITUATION
ANHAND
VERSCHIEDENER
BLUTPARAMETER.
.31
2.13
NACHWEIS
VON
ENTZUENDUNGSREAKTIONEN
.
33
2.14
PRAEVALENZ
UND
BEDEUTUNG
VON
BVD/MD
IN
DEUTSCHLAND
.
33
2.14.1
AETIOLOGIE
UND
PATHOGENESE
.
34
2.14.2
BEKAEMPFUNG
.
36
2.14.3
BVD-IMPFSTOFFE
.
38
3
TIERE,
MATERIAL
UND
METHODEN
.
39
3.1
AUSWAHL
DER
BETRIEBE
.
39
3.2
AUSWAHL
DER
PROBANDEN
(EINZELTIERE)
.40
3.3
MILCHKONTROLLDATEN
.
41
3.4
KUHKOMFORTINDEX
.
42
3.5
ANALYSEMETHODEN
UND
AUFBEREITUNG
DER
PROBEN
.43
3.6
AUSWERTUNG
DER
ANTIKOERPERPROBEN
.
44
3.7
IMPFUNG
.
45
3.8
ANTIKOERPER-BESTIMMUNG,
TESTDURCHFUEHRUNG
DES
SNT
.
45
VI
3.9
TIERVERSUCHSGENEHMIGUNG
.
49
3.10
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
.
49
4
ERGEBNISSE
.
51
4.1
BETRIEBSKENNZAHLEN
.
51
4.2
MILCHLEISTUNG
IM
GRUPPENVERGLEICH
.
52
4.3
DIE
VERTEILUNG
DER
ANTIKOERPERTITER
.
.54
4.4
ZUSAMMENHANG
ZWISCHEN
DEN
BLUT-,
URIN-
UND
LEISTUNGSPARAMETERN
UND
DEN
ANTIKOERPERTITERN
(EINZELTIEREBENE)
.
58
4.5
ZUSAMMENHANG
ZWISCHEN
DEN
BLUT-,
URIN-
UND
LEISTUNGSPARAMETERN
UND
DEN
ANTIKOERPERTITERN
(HERDENEBENE)
.
60
4.6
VERGLEICH
ZWISCHEN
TEST-
UND
KONTROLLGRUPPE
BEZUEGLICH
DER
ERMITTELTEN
BLUT-
UND
HARNPARAMETER
.
61
4.7
EINFLUSS
DER
HOLSTEIN-FARBRICHTUNG
AUF
DIE
ANTIKOERPERTITER
.
62
4.8
BEZIEHUNG
ZWISCHEN
DEN
ERGEBNISSEN
DER
ALLGEMEINUNTERSUCHUNG
UND
DEN
ANTIKOERPERTITERN
.
62
4.9
HAEUFIGKEITSVERTEILUNGEN
DER
REFERENZWERTUEBERSCHREITUNGEN
.
64
4.10
EINFLUSS
DES
KUHKOMFORTS
AUF
DEN
ANTIKOERPERTITER
.66
4.11
BODY
CONDITION
SCORE
.
66
5
DISKUSSION
.
68
5.1
MATERIAL
UND
METHODEN
.
68
5.1.1
BETRIEBE
.
68
5.1.2
ANALYSEMETHODE
.
69
5.1.3
BEGRUENDUNG
FUER
DEN
GEWAEHLTEN
IMPFZEITPUNKT
.
70
5.2
ERGEBNISSE
.
71
5.2.1
BETRIEBSAUSWERTUNGEN
.
71
5.2.2
ANTIKOERPERTITER-ENTWICKLUNG
IM
UEBERBLICK
.
71
5.2.3
ANTIKOERPERTITER
INFOLGE
EINER
BVD-FELDINFEKTION
ODER
EINER
IMPFUNG
.
73
5.2.4
BOOSTEREFFEKTE
.
74
5.2.5
TITERUNTERSCHIEDE
IM
VERGLEICH
ZU
ANDEREN
STUDIEN
.
75
5.2.6
BEZIEHUNG
ZWISCHEN
DER
MILCHLEISTUNG
UND
DEN
BDV-ANTIKOERPERTITERN
.
77
5.2.7
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
DEN
NEFA-KONZENTRATIONEN
UND
DEN
BVD-
ANTIKOERPERTITERN
.
79
5.2.8
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
DER
BHBA-KONZENTRATION
UND
DEN
BVD-ANTIKOERPERTITERN
.
81
5.2.9
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
DER
NETTO-SAEURE-BASEN-AUSSCHEIDUNG
UND
DEN
BVD-
ANTIKOERPERTITERN
.
82
5.2.10
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
DER
GLDH-AKTIVITAET
UND
DEN
BVD-ANTIKOERPERTITERN
.
83
5.2.11
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
DEN
BVD-ANTIKOERPERTITERN
UND
DER
LAKTATIONSNUMMER
.
84
VII
5.2.12
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
DER
KOERPERKONDITION
UND
DEN
BVD-ANTIKOERPERTITERN
.
85
5.2.13
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
KLINISCHEN
BEFUNDEN
UND
DEN
BVD-ANTIKOERPERTITERN
.
86
5.2.14
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
DEM
KUHKOMFORT
IN
DEN
BETRIEBEN
UND
DEN
BVD-
ANTIKOERPERTITERN
.
86
6
ZUSAMMENFASSUNG.
88
7
SUMMARY
.
90
8
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
.
92
9
TABELLENVERZEICHNIS
.
93
10
LITERATURVERZEICHNIS
.
XCIV
11
ANHANG
.
CVI
VIII |
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