Das Fleisch der Republik: ein Lebensmittel und die Entstehung der modernen Landwirtschaft in Westdeutschland 1950-1990
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Veröffentlicht: |
Berlin ; Boston
De Gruyter Oldenbourg
[2022]
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Schriftenreihe: | Quellen und Darstellungen zur Zeitgeschichte
Band 133 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Klappentext Klappentext |
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Inhalt Einleitung I. II. 1 . Eine optimale Form der Fleischversorgung? Die Ordnung des deut schen Fleischmarktes vom Kaiserreich bis in die 1950er Jahre . 13 1. Zwang und Kontrolle im Interesse der „Volksgesundheit“: die öf fentlichen Vieh- und Schlachthöfe als zentrale Instanzen des Fleischmarktes 13 2. Turbulenzen und Kontinuitäten: das deutsche Vermarktungssys tem für Vieh und Fleisch vom Ersten Weltkrieg bis in die 1950er Jahre . 31 41 Fleisch essen . 1. Von Rekord zu Rekord: die Entwicklung des Fleisch-Konsums in der jungen Bundesrepublik . 41 2. Möglichst kein Fett: ein neues Konsummuster und seine Folgen für den Fleischmarkt . 56 3. Hartnäckige Traditionen: die Vorliebe der Deutschen für Schwei nefleisch und Wurstwaren . 67 4. Antibiotika und andere „Rückstände“: Fleischskandale in der Bun desrepublik und ihre Auswirkungen auf den Fleischkonsum . 76 5. Formen der Selbstversorgung: die Jagd auf Wildtiere und Haus schlachtungen von Schweinen . 91 III. Fleisch verkaufen . 99 Ein Markt
wird neu verteilt: die Entstehung der Supermärkte mit „Frischesortiment“ und der Niedergang der Metzgereien . 99 1. 2. Die Konkurrenz verstärkt sich: „Discounter“ als neue Wettbewer ber auf dem Lebensmittelmarkt und Fleisch als SB-Artikel . 109 3. Schwierige Waren: Probleme beim Verkauf von Fleisch und Wurst . 4. 5. 121 Wachsende „Nachfragemacht“: Konzentrationsprozesse im Einzel handel mit Lebensmitteln . 136 Die Einkaufsmacht der Supermarktketten auf dem Fleischmarkt . 154
Inhalt VI IV. Modernisierung der Schlachthöfe und der Wurstproduktion für mehr „Marktservice“ . 161 Neue Akteure: der Aufstieg der Versandschlachthöfe . 161 1. 2. Neue Geschäftsfelder: das Streben der Versandschlachthöfe nach vertikaler Integration . 173 3. Beginnende Bedrängnis: die Entwicklung der städtischen Viehund Schlachthöfe in den 1960er Jahren und der Streit um eine Rückkehr zur „Freizügigkeit“ für Fleisch . 182 4. Umwälzung eines Marktes: der Siegeszug der „Totvermarktung“ nach 1970 . 190 5. Auf dem Weg zur Massenproduktion: Boom und Automatisie rung des Schlachtens . 6. 7. Gefährdete „Giganten“: die Marktmacht der großen Versand schlachthöfe . 201 214 Fleischverarbeitende Betriebe und ihre Stellung im neuen Markt system . 227 V. Tiere und Landwirte im neuen Marktsystem . 1. Hühner als Fleischlieferanten und die moderne Geflügelwirt schaft . 243 243 1.1. Eine neue Form der Landwirtschaft und ihre Voraussetzun gen
. 243 1.2. Hoffnung auf einen Sonderweg: die westdeutsche Kritik am amerikanischen Produktionssystem für Hühnerfleisch . 259 1.3. Eine Erfolgsbilanz der bundesdeutschen Hühnermast . 267 1.4. Kritik und Selbstzweifel: Streitigkeiten über die negativen Seiten der modernen Geflügelwirtschaft . 278 1.5. Überangebot, Preiskrisen und Prozesse der Konzernbildung: Grundprobleme der Geflügelfleisch-Branche und die unter nehmerische Entwicklung der Verarbeitungsbetriebe nach 1960 . 290 1.6. Vertragsbindungen und betriebliche Konzentration in der Hühnermast . 301 2. Schweine und Schweinehalter in Zeiten des Massenkonsums . 315 2.1. Der Weg zum „Deutschen Fleischschwein“ . 315 Mangelnde Fleischqualität und dieHybridzucht. 327 2.2. 2.3. Weniger Arbeit, höhere Produktivität: Konzepte einer mo dernisierten Schweinehaltung . 342
VII Inhalt 2.4. „Nie würde ich ohne Einstreu arbeiten“: betriebswirtschaftli che Argumente für die traditionellen Haltungsformen . 353 2.5. Schweinezyklen und eine Marktordnung eigener Art: die In stabilität von Angebot und Preisen . 365 2.6. Die Kunst, als Schweinehalter dauerhaft erfolgreich zu wirt schaften . 2.7. Auf der Seite der Gewinner: betriebliche und räumliche Konzentrationsprozesse in der Schweinehaltung . 379 392 2.8. Das Gülle-Problem und seine Bedeutung für die Entwick lung der bundesdeutschen Schweinehaltung . 403 3. Die Haltung von Rindern und die Rindfleischproduktion . 418 3.1. Ein „Komplementär-Betriebszweig“ expandiert: die Rinder mast in der Bundesrepublik . 418 3.2. Wachsende Unordnung: die „Dauerintervention“ der EG auf dem Rindheischmarkt und ihre Folgen . 429 VI. Vergebliche Mühen: das Scheitern der bundesdeutschen Politik in ih rem Kampf gegen die „Massentierhaltung“ . 457 Schlussbetrachtung . 479 Danksagung . 491 Abkürzungsverzeichnis . 493 Quellen- und Literaturverzeichnis
. 495 . 521 Personenverzeichnis
Quellen und Darstellungen zur Zeitgeschichte Band 133 Karl Christian Führer untersucht erstmals die Entstehung der modernen, auf Höchstleistungen ausgerichteten Landwirtschaft in Westdeutschland von 1950-1990. Sein Buch beschreibt eingehend, dass die Entwicklung hoch effizienter Produktionsmethoden eine Reaktion der Bauern auf sich stark verändernde Anforderungen war. Gerade bei dem Produkt „Fleisch“ vollzogen sich seit den 1950er Jahren ganz grundlegende Wandlungen bei den Konsumenten, im Einzelhandel und bei den Verarbeitungsbetrieben. Die landwirtschaftliche Produktion musste sich, um auf die neue Nachfrage reagieren zu können, massiv verändern. Die so entstehende „intensive“ Tierhaltung, die von Nicht-Landwirten und auch von einem kleinen Teil der Bauern schon frühzeitig scharf kritisiert wurde, entsprang weder landwirtschaftlicher Initiative noch diente sie der „Profitmaximierung“ der Tiermäster (wie die Kritiker vielfach meinten). Als Ursprung und als zentraler Motor des Wandels lassen sich vielmehr die Entscheidungen der Konsumentinnen und Konsumenten beim Einkauf ihrer Lebensmittel identifizieren. Eine aufschlussreiche Wirtschafts- und Gesellschaftsgeschichte der Bundesrepublik.
Quellen und Darstellungen zur Zeitgeschichte Band 133 Karl Christian Führer untersucht erstmals die Entstehung der modernen, auf Höchstleistungen ausgerichteten Landwirtschaft in Westdeutschland von 1950-1990. Sein Buch beschreibt eingehend, dass die Entwicklung hoch effizienter Produktionsmethoden eine Reaktion der Bauern auf sich stark verändernde Anforderungen war. Gerade bei dem Produkt „Fleisch“ vollzogen sich seit den 1950er Jahren ganz grundlegende Wandlungen bei den Konsumenten, im Einzelhandel und bei den Verarbeitungsbetrieben. Die landwirtschaftliche Produktion musste sich, um auf die neue Nachfrage reagieren zu können, massiv verändern. Die so entstehende „intensive“ Tierhaltung, die von Nicht-Landwirten und auch von einem kleinen Teil der Bauern schon frühzeitig scharf kritisiert wurde, entsprang weder landwirtschaftlicher Initiative noch diente sie der „Profitmaximierung“ der Tiermäster (wie die Kritiker vielfach meinten). Als Ursprung und als zentraler Motor des Wandels lassen sich vielmehr die Entscheidungen der Konsumentinnen und Konsumenten beim Einkauf ihrer Lebensmittel identifizieren. Eine aufschlussreiche Wirtschafts- und Gesellschaftsgeschichte der Bundesrepublik. |
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Inhalt Einleitung I. II. 1 . Eine optimale Form der Fleischversorgung? Die Ordnung des deut schen Fleischmarktes vom Kaiserreich bis in die 1950er Jahre . 13 1. Zwang und Kontrolle im Interesse der „Volksgesundheit“: die öf fentlichen Vieh- und Schlachthöfe als zentrale Instanzen des Fleischmarktes 13 2. Turbulenzen und Kontinuitäten: das deutsche Vermarktungssys tem für Vieh und Fleisch vom Ersten Weltkrieg bis in die 1950er Jahre . 31 41 Fleisch essen . 1. Von Rekord zu Rekord: die Entwicklung des Fleisch-Konsums in der jungen Bundesrepublik . 41 2. Möglichst kein Fett: ein neues Konsummuster und seine Folgen für den Fleischmarkt . 56 3. Hartnäckige Traditionen: die Vorliebe der Deutschen für Schwei nefleisch und Wurstwaren . 67 4. Antibiotika und andere „Rückstände“: Fleischskandale in der Bun desrepublik und ihre Auswirkungen auf den Fleischkonsum . 76 5. Formen der Selbstversorgung: die Jagd auf Wildtiere und Haus schlachtungen von Schweinen . 91 III. Fleisch verkaufen . 99 Ein Markt
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Inhalt VI IV. Modernisierung der Schlachthöfe und der Wurstproduktion für mehr „Marktservice“ . 161 Neue Akteure: der Aufstieg der Versandschlachthöfe . 161 1. 2. Neue Geschäftsfelder: das Streben der Versandschlachthöfe nach vertikaler Integration . 173 3. Beginnende Bedrängnis: die Entwicklung der städtischen Viehund Schlachthöfe in den 1960er Jahren und der Streit um eine Rückkehr zur „Freizügigkeit“ für Fleisch . 182 4. Umwälzung eines Marktes: der Siegeszug der „Totvermarktung“ nach 1970 . 190 5. Auf dem Weg zur Massenproduktion: Boom und Automatisie rung des Schlachtens . 6. 7. Gefährdete „Giganten“: die Marktmacht der großen Versand schlachthöfe . 201 214 Fleischverarbeitende Betriebe und ihre Stellung im neuen Markt system . 227 V. Tiere und Landwirte im neuen Marktsystem . 1. Hühner als Fleischlieferanten und die moderne Geflügelwirt schaft . 243 243 1.1. Eine neue Form der Landwirtschaft und ihre Voraussetzun gen
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