Vergleich der Bioeffizienz von DL-Methionin und L-Methionin anhand Leistungsparameter, Darmentwicklung und antioxidativem Status beim Ferkel:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Gießen
VVB Laufersweiler Verlag
2021
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schriftenreihe: | Edition Scientifique
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | IX, 121 Seiten Illustrationen, Diagramme 21 cm x 14.8 cm, 190 g |
ISBN: | 9783835969575 3835969579 |
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
I
TABELLENVERZEICHNIS
...................................................................................................
IV
II
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
.....................................................................................................
VI
III
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
.................................................................................................
VII
1
EINLEITUNG
.............................................................................................................................
1
2
LITERATURUEBERSICHT
.............................................................................................................
4
2.1
EINSATZ
VON
AMINOSAEUREN
IN
DER
TIERERNAEHRUNG
.....................................................
4
2.2
PROTEINE
UND
AMINOSAEUREN
........................................................................................
7
2.3
METHIONIN
.......................................................................................................................
8
2.3.1
AUFBAU
UND
EIGENSCHAFTEN
.....................................................................................
8
2.3.2
FUNKTIONEN
IM
STOFFWECHSEL
.....................................................................................
9
2.3.3
D-METHIONIN
............................................................................................................
10
2.4
METHIONINMETABOLISMUS
............................................................................................
12
2.4.1
DER
METHIONINZYKLUS:
TRANS
UND
REMETHYLIERUNGSREAKTIONEN
...........................
13
2.4.2
T
RANSSULFURIERUNG
..................................................................................................
15
2.4.3
TRANSAMINIERUNG
...................................................................................................
16
2.4.4
METHIONIN
SALVAGE
STOFFWECHSELWEG:
RUECKGEWINNUNG
VON
METHIONIN
UND
SYNTHESE
DER
POLYAMINE
......................................................................................................
16
2.5
ENTERALER
METHIONINSTOFFWECHSEL
............................................................................
17
2.5.1
RESORPTION
VON
METHIONIN
......................................................................................
17
2.5.2
METHIONINSTOFFWECHSEL
IM
ENTEROZYTEN
.................................................................
18
2.5.3
EINFLUSS
VON
METHIONIN
AUF
DIE
DARMMORPHOLOGIE
UND
-BARRIERE
.........................
19
2.6
ANTIOXIDATIVE
SCHUTZSYSTEME
DES
KOERPERS
...........................................................
22
2.6.1
REAKTIVE
SAUERSTOFFSPEZIES
..................................................................................
22
2.6.2
ANTIOXIDATIVE
ENZYME
............................................................................................
23
2.6.3
NIEDERMOLEKULARE
ANTIOXIDANTIEN
..........................................................................
24
2.6.4
REGULATION
DES
ANTIOXIDATIVEN
SYSTEMS
...............................................................
24
2.6.5
ROLLE
DES
METHIONINS
IN
DER
ANTIOXIDATIVEN
ABWEHR
............................................
25
2.7
METHIONIN
BEDARF
DES
WACHSENDEN
SCHWEINES
.....................................................
26
2.7.1
EMPFEHLUNGEN
ZUR
METHIONINVERSORGUNG
IN
DER
FERKELAUFZUCHT
.........................
27
2.7.2
AUSWIRKUNGEN
VON
METHIONIN-RESTRIKTION
AUF
DEN
ORGANISMUS
..........................28
2.8
INDUSTRIELLE
HERSTELLUNG
VON
METHIONIN
....................................................................
29
2.9
ZIELSTELLUNG
DIESER
ARBEIT
..........................................................................................
31
3
MATERIAL
UND
METHODEN
.................................................................................................
33
3.1
MATERIAL
.........................................................................................................................
33
3.1.1
CHEMIKALIEN
............................................................................................................
33
3.1.2
GERAETE
UND
VERBRAUCHSMATERIAL
............................................................................
35
3.1.3
VERWENDETE
PUFFER
UND
LOESUNGEN
........................................................................
36
3.2
METHODEN
....................................................................................................................
40
3.2.1
VERSUCHSTIERE
UND
HALTUNG
....................................................................................40
3.2.2
VERSUCHSDURCHFUEHRUNG
..........................................................................................40
3.2.3
GEWINNUNG
DES
PROBENMATERIALS
..........................................................................
44
3.2.4
FUTTERMITTELANALYTIK
.................................................................................................
45
3.2.5
HISTOLOGISCHE
BEURTEILUNG
DER
ZOTTEN
UND
KRYPTENMORPHOLOGIE
VON
DUODENUM
UND
JEJUNUM
.........................................................................................................................
48
3.2.6
RNA-ISOLIERUNG
UND
-KONZENTRATIONSBESTIMMUNG
................................................
50
3.2.7
CDNA-SYNTHESE
......................................................................................................
51
3.2.8
GENEXPRESSIONSANALYSE
........................................................................................
52
3.2.9
DNA-GELELEKTROPHORESE
........................................................................................
57
3.2.10
AUFBEREITUNG
DER
DARMSCHLEIMHAUT
......................................................................
58
3.2.11
BESTIMMUNG
DER
THIOBARBITURSAEUREREAKTIVEN-SUBSTANZEN
..................................
58
3.2.12
BESTIMMUNG
DER
ANTIOXIDATIVEN
KAPAZITAET
MIT
DEM
TEAC-ASSAY
.......................
60
3.2.13
GLUTATHIONBESTIMMUNG
..........................................................................................
61
3.2.14
BESTIMMUNG
DER
AKTIVITAET
DER
GLUTATHIONPEROXIDASE
...........................................63
3.2.15
VITAMIN
E-BESTIMMUNG
..........................................................................................
64
3.2.16
BESTIMMUNG
VON
D
UND
L-METHIONIN
MITTELS
HPLC/MS/MS
...............................
65
II
3.2.17
AUSWERTUNG
DER
VERSUCHSDATEN
UND
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
...........................
68
4
ERGEBNISSE
........................................................................................................................
70
4.1
LEISTUNGSDATEN
...........................................................................................................
70
4.2
BIOEFFIZIENZ
..................................................................................................................
72
4.3
DARMMORPHOLOGIE
.......................................................................................................
73
4.4
RELATIVE
MRNA-KONZENTRATIONEN
AUSGEWAEHLTER
TIGHT
JUNCTION
GENE
...........
75
4.5
RELATIVE
MRNA-KONZENTRATIONEN
AUSGEWAEHLTER
NF
K
B
UND
NRF2-ZIELGENE
IN
DER
LEBER
UND
JEJUNUMSCHLEIMHAUT
.................................................................................
75
4.6
ANTIOXIDATIVE
PARAMETER
IN
JEJUNUMMUKOSA
UND
LEBER
.....................................
80
4.6.1
ANTIOXIDATIVE
KAPAZITAET
UND
THIOBARBITURSAEURE-REAKTIVE
SUBSTANZEN
...............80
4.6.2
GLUTATHION
UND
AKTIVITAET
DER
GLUTATHIONPEROXIDASE
.............................................
80
4.6.3
VITAMIN
E
...............................................................................................................
81
4.7
METHIONINGEHALTE
IN
PLASMA
UND
LEBER
................................................................
84
5
DISKUSSION
........................................................................................................................
86
5.1
AUFBAU
DES
VERSUCHSMODELLS
.................................................................................
87
5.2
VERGLEICH
DER
BIOEFFIZIENZ
VON
L-METHIONIN
UND
DL-METHIONIN
BEIM
WACHSENDEN
SCHWEIN
ANHAND
DER
LEISTUNGSDATEN
......................................................
88
5.3
EINFLUSS
DER
METHIONINKONZENTRATION
UND
METHIONINQUELLE
AUF
DIE
DARMENTWICKLUNG
..................................................................................................................
91
5.4
EINFLUSS
DER
METHIONINKONZENTRATION
UND
METHIONINQUELLE
AUF
DEN
ANTIOXIDATIVEN
STATUS
IN
DARM
UND
LEBER
.........................................................................
93
6
ZUSAMMENFASSUNG
..........................................................................................................
96
7
SUMMARY
............................................................................................................................
98
8
LITERATURVERZEICHNIS
......................................................................................................
100
9
EHRENWOERTLICHE
ERKLAERUNG
...........................................................................................
120
10
DANKSAGUNG
.....................................................................................................................
121
IN
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
I
TABELLENVERZEICHNIS
.
IV
II
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
.
VI
III
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
.
VII
1
EINLEITUNG
.
1
2
LITERATURUEBERSICHT
.
4
2.1
EINSATZ
VON
AMINOSAEUREN
IN
DER
TIERERNAEHRUNG
.
4
2.2
PROTEINE
UND
AMINOSAEUREN
.
7
2.3
METHIONIN
.
8
2.3.1
AUFBAU
UND
EIGENSCHAFTEN
.
8
2.3.2
FUNKTIONEN
IM
STOFFWECHSEL
.
9
2.3.3
D-METHIONIN
.
10
2.4
METHIONINMETABOLISMUS
.
12
2.4.1
DER
METHIONINZYKLUS:
TRANS
UND
REMETHYLIERUNGSREAKTIONEN
.
13
2.4.2
T
RANSSULFURIERUNG
.
15
2.4.3
TRANSAMINIERUNG
.
16
2.4.4
METHIONIN
SALVAGE
STOFFWECHSELWEG:
RUECKGEWINNUNG
VON
METHIONIN
UND
SYNTHESE
DER
POLYAMINE
.
16
2.5
ENTERALER
METHIONINSTOFFWECHSEL
.
17
2.5.1
RESORPTION
VON
METHIONIN
.
17
2.5.2
METHIONINSTOFFWECHSEL
IM
ENTEROZYTEN
.
18
2.5.3
EINFLUSS
VON
METHIONIN
AUF
DIE
DARMMORPHOLOGIE
UND
-BARRIERE
.
19
2.6
ANTIOXIDATIVE
SCHUTZSYSTEME
DES
KOERPERS
.
22
2.6.1
REAKTIVE
SAUERSTOFFSPEZIES
.
22
2.6.2
ANTIOXIDATIVE
ENZYME
.
23
2.6.3
NIEDERMOLEKULARE
ANTIOXIDANTIEN
.
24
2.6.4
REGULATION
DES
ANTIOXIDATIVEN
SYSTEMS
.
24
2.6.5
ROLLE
DES
METHIONINS
IN
DER
ANTIOXIDATIVEN
ABWEHR
.
25
2.7
METHIONIN
BEDARF
DES
WACHSENDEN
SCHWEINES
.
26
2.7.1
EMPFEHLUNGEN
ZUR
METHIONINVERSORGUNG
IN
DER
FERKELAUFZUCHT
.
27
2.7.2
AUSWIRKUNGEN
VON
METHIONIN-RESTRIKTION
AUF
DEN
ORGANISMUS
.28
2.8
INDUSTRIELLE
HERSTELLUNG
VON
METHIONIN
.
29
2.9
ZIELSTELLUNG
DIESER
ARBEIT
.
31
3
MATERIAL
UND
METHODEN
.
33
3.1
MATERIAL
.
33
3.1.1
CHEMIKALIEN
.
33
3.1.2
GERAETE
UND
VERBRAUCHSMATERIAL
.
35
3.1.3
VERWENDETE
PUFFER
UND
LOESUNGEN
.
36
3.2
METHODEN
.
40
3.2.1
VERSUCHSTIERE
UND
HALTUNG
.40
3.2.2
VERSUCHSDURCHFUEHRUNG
.40
3.2.3
GEWINNUNG
DES
PROBENMATERIALS
.
44
3.2.4
FUTTERMITTELANALYTIK
.
45
3.2.5
HISTOLOGISCHE
BEURTEILUNG
DER
ZOTTEN
UND
KRYPTENMORPHOLOGIE
VON
DUODENUM
UND
JEJUNUM
.
48
3.2.6
RNA-ISOLIERUNG
UND
-KONZENTRATIONSBESTIMMUNG
.
50
3.2.7
CDNA-SYNTHESE
.
51
3.2.8
GENEXPRESSIONSANALYSE
.
52
3.2.9
DNA-GELELEKTROPHORESE
.
57
3.2.10
AUFBEREITUNG
DER
DARMSCHLEIMHAUT
.
58
3.2.11
BESTIMMUNG
DER
THIOBARBITURSAEUREREAKTIVEN-SUBSTANZEN
.
58
3.2.12
BESTIMMUNG
DER
ANTIOXIDATIVEN
KAPAZITAET
MIT
DEM
TEAC-ASSAY
.
60
3.2.13
GLUTATHIONBESTIMMUNG
.
61
3.2.14
BESTIMMUNG
DER
AKTIVITAET
DER
GLUTATHIONPEROXIDASE
.63
3.2.15
VITAMIN
E-BESTIMMUNG
.
64
3.2.16
BESTIMMUNG
VON
D
UND
L-METHIONIN
MITTELS
HPLC/MS/MS
.
65
II
3.2.17
AUSWERTUNG
DER
VERSUCHSDATEN
UND
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
.
68
4
ERGEBNISSE
.
70
4.1
LEISTUNGSDATEN
.
70
4.2
BIOEFFIZIENZ
.
72
4.3
DARMMORPHOLOGIE
.
73
4.4
RELATIVE
MRNA-KONZENTRATIONEN
AUSGEWAEHLTER
TIGHT
JUNCTION
GENE
.
75
4.5
RELATIVE
MRNA-KONZENTRATIONEN
AUSGEWAEHLTER
NF
K
B
UND
NRF2-ZIELGENE
IN
DER
LEBER
UND
JEJUNUMSCHLEIMHAUT
.
75
4.6
ANTIOXIDATIVE
PARAMETER
IN
JEJUNUMMUKOSA
UND
LEBER
.
80
4.6.1
ANTIOXIDATIVE
KAPAZITAET
UND
THIOBARBITURSAEURE-REAKTIVE
SUBSTANZEN
.80
4.6.2
GLUTATHION
UND
AKTIVITAET
DER
GLUTATHIONPEROXIDASE
.
80
4.6.3
VITAMIN
E
.
81
4.7
METHIONINGEHALTE
IN
PLASMA
UND
LEBER
.
84
5
DISKUSSION
.
86
5.1
AUFBAU
DES
VERSUCHSMODELLS
.
87
5.2
VERGLEICH
DER
BIOEFFIZIENZ
VON
L-METHIONIN
UND
DL-METHIONIN
BEIM
WACHSENDEN
SCHWEIN
ANHAND
DER
LEISTUNGSDATEN
.
88
5.3
EINFLUSS
DER
METHIONINKONZENTRATION
UND
METHIONINQUELLE
AUF
DIE
DARMENTWICKLUNG
.
91
5.4
EINFLUSS
DER
METHIONINKONZENTRATION
UND
METHIONINQUELLE
AUF
DEN
ANTIOXIDATIVEN
STATUS
IN
DARM
UND
LEBER
.
93
6
ZUSAMMENFASSUNG
.
96
7
SUMMARY
.
98
8
LITERATURVERZEICHNIS
.
100
9
EHRENWOERTLICHE
ERKLAERUNG
.
120
10
DANKSAGUNG
.
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