Marketing-Management in der Hotellerie:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin ; Boston
De Gruyter
[2022]
|
Ausgabe: | 4., überarbeitete und erweitertete Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XII, 815 Seiten Illustrationen 24 cm x 17 cm |
ISBN: | 9783110714456 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV048210374 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20220706 | ||
007 | t | ||
008 | 220511s2022 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 21,N23 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1234580705 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783110714456 |c : EUR 39.95 (DE), EUR 39.95 (AT) |9 978-3-11-071445-6 | ||
024 | 3 | |a 9783110714456 | |
035 | |a (OCoLC)1334036038 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1234580705 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BE | ||
049 | |a DE-1102 |a DE-1050 |a DE-12 |a DE-573 |a DE-859 | ||
084 | |a QQ 946 |0 (DE-625)142011: |2 rvk | ||
084 | |8 1\p |a 650 |2 23sdnb | ||
100 | 1 | |a Gardini, Marco A. |d 1964- |e Verfasser |0 (DE-588)114826277 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Marketing-Management in der Hotellerie |c Marco A. Gardini |
250 | |a 4., überarbeitete und erweitertete Auflage | ||
264 | 1 | |a Berlin ; Boston |b De Gruyter |c [2022] | |
300 | |a XII, 815 Seiten |b Illustrationen |c 24 cm x 17 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Marketingmanagement |0 (DE-588)4168907-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Hotel |0 (DE-588)4025922-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Hotelgewerbe |0 (DE-588)4072636-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Hotelgewerbe |0 (DE-588)4072636-8 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Marketingmanagement |0 (DE-588)4168907-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Hotel |0 (DE-588)4025922-5 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Marketingmanagement |0 (DE-588)4168907-0 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
710 | 2 | |a De Gruyter Oldenbourg |0 (DE-588)1065492103 |4 pbl | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe, PDF |z 978-3-11-071447-0 |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe, EPUB |z 978-3-11-071458-6 |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033591233&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033591233 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a vlb |d 20210602 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#vlb |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804183982691057664 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
KAPITEL
A:
EINLEITENDE
BEMERKUNGEN
ZUM
LEHRBUCH
VORWORT
ZUR
4.
AUFLAGE
----
3
VORWORT
ZUR
1.
AUFLAGE
-
4
KAPITEL
B:
KONZEPTIONELLE
GRUNDLAGEN
DES
MARKETING
MANAGEMENT
IN
DER
HOTELLERIE
1
MARKETING
ALS
MANAGEMENTAUFGABE
-
11
1.1
BEGRIFF
UND
ENTWICKLUNGSLINIEN
DES
MARKETING
-
11
1.2
KUNDENZUFRIEDENHEIT
UND
KUNDENNUTZEN
ALS
KERNGROESSEN
DES
MARKETING-MANAGEMENT
-
14
1.2.1
GRUNDLEGENDE
THEORIEN
UND
ERKLAERUNGSANSAETZE
DER
KUNDENZUFRIEDENHEIT
-
15
1.2.2
GENERELLE
BETRACHTUNGEN
ZU
KUNDENNUTZEN,
KUNDENERWARTUNGEN
UND
KUNDENWAHRNEHMUNGEN
ALS
DETERMINANTEN
DER
KUNDENZUFRIEDENHEIT
-
17
1.2.3
KUNDENZUFRIEDENHEIT
IM
LICHTE
DER
PROZESSUALEN
DIMENSION
VON
DIENSTLEISTUNGSKONTEXTEN
-
24
1.3
MARKETINGKONZEPTION
UND
MARKETINGPROZESS
-
26
1.4
MARKETING-MANAGEMENT
VON
DIENSTLEISTUNGEN
-
29
1.4.1
BEGRIFF
UND
DIMENSIONEN
VON
DIENSTLEISTUNGEN
-
29
1.4.2
BESONDERHEITEN
DES
DIENSTLEISTUNGSMARKETING
-
32
1.5
ZUM
MARKETINGVERSTAENDNIS
IN
DER
HOTELLERIE
-
37
2
DIE
HOTELLERIE
ALS
DIENSTLEISTUNGSBRANCHE
-
41
2.1
STRUKTURELLE
MERKMALE
IN
DER
HOTELLERIE
-
41
2.1.1
BEGRIFF
UND
ERSCHEINUNGSFORMEN
VON
HOTELUNTERNEHMEN
-
41
2.1.2
DIE
EINORDNUNG
DER
HOTELLERIE
IN
DAS
GESAMTSYSTEM
TOURISMUS
----
48
2.1.3
BRANCHENSTRUKTUR
----
49
2.1.4
ANGEBOTS
UND
NACHFRAGESTRUKTUR
-
55
2.1.5
EIGENTUMSVERHAELTNISSE
UND
VERTRAGSSTRUKTUREN
-
57
2.1.6
PERSONALINTENSITAET
UND
PERSONALQUALITAET
-
61
2.2
DAS
HOTEL
ALS
DIENSTLEISTUNGSUNTERNEHMEN
-
62
2.2.1
DAS
GESCHAEFTSSYSTEM
EINES
HOTELS
-
62
2.2.2
DIENSTLEISTUNGSBESONDERHEITEN
VON
HOTELLEISTUNGEN
-
65
VI
-
INHALTSVERZEICHNIS
2.2.3
DIE
,KONSUMWELT
HOTEL
ALS
MATERIELLES
UND
IMMATERIELLES
LEISTUNGSSYSTEM
-
66
2.2.4
QUALITAETSDIMENSIONEN
IN
DER
HOTELLERIE
----
70
2.3
HERAUSFORDERUNGEN
IM
MARKETING-UMFELD
DER
DEUTSCHEN
HOTELLERIE
-
74
PRAXISBLICK:
VON
DER
KUNST,
GAESTE
ZU
BEWIRTEN
-
81
HERMANN
BAREISS,
HOTELIER
UND
EIGENTUEMER
HOTEL
BAREISS,
BAIERSBRONN
KAPITEL
C:
INFORMATIONS
UND
ENTSCHEIDUNGSGRUNDLAGEN
DES
MARKETING-MANAGEMENT
IN
DER
HOTELLERIE
1
MARKETINGINFORMATIONEN
UND
ANALYSE
DES
MARKETINGUMFELDS
-
87
2
MARKETINGFORSCHUNG
IN
DER
HOTELLERIE
-
89
2.1
AUFGABEN
UND
PROZESS
DER
MARKETINGFORSCHUNG
----
89
2.2
ENTSCHEIDUNGSPROBLEME
UND
VERFAHREN
DER
INFORMATIONSGEWINNUNG
-
90
2.2.1
ASPEKTE
UND
METHODEN
DER
PRIMAERFORSCHUNG
-----93
2.2.2
ASPEKTE
UND
METHODEN
DER
SEKUNDAERFORSCHUNG
----
102
2.3
MANAGEMENT
DES
INFORMATIONSSYSTEMS
-
104
3
ANALYSE
DES
KAEUFERVERHALTENS
-
109
3.1
EIN
GRUNDMODELL
DES
KAUFENTSCHEIDUNGSVERHALTENS
IN
DER
HOTELLERIE
----
111
3.2
INDIVIDUELLES
KAEUFERVERHALTEN
------
115
3.2.1
PSYCHOLOGISCHE
GRUNDLAGEN
-------
116
3.2.2
SOZIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN
-------
129
3.3
ORGANISATIONALES
KAEUFERVERHALTEN
-
134
3.3.1
DER
BUSINESS-TO-BUSINESS
MARKT
(B2B)
IN
DER
HOTELLERIE
----
134
3.3.2
ANFORDERUNGEN
UND
ENTSCHEIDUNGSGRUNDLAGEN
IM
B2B-MARKT
----
139
3.3.3
KAUFENTSCHEIDUNGEN
VON
ORGANISATIONEN
-
142
PRAXISBLICK:
FEEDBACKSYSTEME
IN
DER
DEUTSCHEN
HOTELLERIE:
GAESTEBEWERTUNGEN
TRETEN
IN
DEN
VORDERGRUND
-
149
ROLF
W.
SCHMIDT,
GESCHAEFTSFUEHRER
CHD
EXPERT
INHALTSVERZEICHNIS
VII
KAPITEL
D:
STRATEGISCHES
MARKETING-MANAGEMENT
IN
DER
HOTELLERIE
1
GRUNDLAGEN
DES
STRATEGISCHEN
MANAGEMENT
-
157
1.1
WERTEORIENTIERUNG
ALS
AUSGANGSPUNKT
-
157
1.2
GRUNDSAETZLICHES
ZUM
STRATEGISCHEN
MANAGEMENT
-
162
2
UNTERNEHMENS
UND
MARKETINGZIELE
IN
DER
HOTELLERIE
-
167
2.1
GRUNDSAETZLICHES
ZUM
ZIELSYSTEM
IN
DER
HOTELLERIE
-
167
2.2
MARKETINGZIELE
IM
ZIELSYSTEM
VON
HOTELUNTERNEHMEN
----
170
3
STRATEGISCHE
MARKETING-ANALYSE
-
173
3.1
UMWELTANALYSE
UND
-PROGNOSE
-
174
3.1.1
GLOBALE
UMWELTANALYSE
-
174
3.1.2
WETTBEWERBSUMWELT
-
175
3.2
UNTERNEHMENSANALYSE
UND
-PROGNOSE
-
182
4
ERMITTLUNG
VON
MARKTSEGMENTEN
UND
AUSWAHL
VON
ZIELMAERKTEN
-
189
4.1
GRUNDLAGEN
DER
MARKTSEGMENTIERUNG
-
190
4.1.1
KRITERIEN
DER
MARKTSEGMENTIERUNG
----
190
4.1.2
KAEUFERTYPOLOGIEN
UND
LIFESTYLE-ANSAETZE
----
196
4.2
AUSWAHL
UND
BEARBEITUNG
VON
ZIELMAERKTEN
----
200
4.3
POSITIONIERUNG
UND
DIFFERENZIERUNG
-----
206
5
GRUNDLEGENDE
STRATEGISCHE
VERHALTENSWEISEN
IM
WETTBEWERB
-
213
5.1
UNTERNEHMENSSTRATEGIEN
-
214
5.2
GESCHAEFTSFELDSTRATEGIEN
----
218
5.3
KOOPERATIONSSTRATEGIEN
-
223
5.3.1
BILATERALE
FORMEN
DER
KOOPERATION
-
225
5.3.2
MULTILATERALE
FORMEN
DER
KOOPERATION
-----
229
6
STRATEGISCHE
IMPLIKATIONEN
IN
DER
HOTELLERIE
-
235
6.1
STRATEGISCHES
SUCHFELD
IN
DER
HOTELLERIE
-
235
6.2
STRATEGISCHE
GRUNDOPTIONEN
IN
DER
HOTELLERIE
-
237
6.2.1
INDIVIDUALISIERUNG
VS.
STANDARDISIERUNG
----
237
6.2.2
HUMANISIERUNG
VS.
TECHNISIERUNG
-
240
6.2.3
INTERNALISIERUNG
VS.
EXTERNALISIERUNG
----
241
6.3
STRATEGISCHE
GRUPPEN
UND
SCHLUESSELANBIETER
IN
DER
HOTELLERIE
----
242
VIII
-
INHALTSVERZEICHNIS
PRAXISBLICK:
ERFOLGREICHES
UNTERNEHMERTUM
IN
DER
HOTELLERIE:
ERFOLGSFAKTOREN
UND
BEISPIELE
AUS
DER
UNTERNEHMENSPRAXIS
-
249
STEPHAN
GERHARD,
GESCHAEFTSFUEHRENDER
GESELLSCHAFTER
SOLUTIONS
HOLDING
GMBH;
MICHAEL
LIDL,
GESCHAEFTSFUEHRENDER
PARTNER,
TREUGAST
SOLUTIONS
GROUP
KAPITEL
E:
QUERSCHNITTSPROZESSE
UND
UEBERGREIFENDE
ENTSCHEIDUNGSTATBESTAENDE
IM
MARKETING
MANAGEMENT
IN
DER
HOTELLERIE
1
QUALITAETSMANAGEMENT
IN
DER
HOTELLERIE
-
263
1.1
BEGRIFF
UND
DIMENSIONEN
DER
DIENSTLEISTUNGSQUALITAET
-
263
1.2
TOTAL
QUALITY
MANAGEMENT
ALS
UNTERNEHMENSKONZEPT
-
267
1.3
MESSUNG
VON
DIENSTLEISTUNGSQUALITAET
UND
KUNDENZUFRIEDENHEIT
----
270
1.3.1
MERKMALSORIENTIERTE
VERFAHREN
-
271
1.3.2
EREIGNISORIENTIERTE
VERFAHREN
----
276
1.3.3
OBJEKTIVIERTE
VERFAHREN
DER
QUALITAETSMESSUNG
-
280
1.4
HOTELKRITIKEN
UND
HOTELBEWERTUNGSPORTALE
-
281
1.5
ZERTIFIZIERUNGEN
UND
QUALITAETSAUSZEICHNUNGEN
-
285
PRAXISBLICK:
QUALITAETSMANAGEMENT
DER
THE
RITZ-CARLTON
HOTEL
COMPANY,
L.L.C
----
291
MICHAELA
GILG
UND
REGINE
GAEDECKEN
2
MARKENMANAGEMENT
IN
DER
HOTELLERIE
-
301
2.1
ZUR
BEDEUTUNG
DER
MARKE
----
301
2.2
MARKENBEGRIFF
UND
MARKENVERSTAENDNIS
IN
DER
HOTELLERIE
-
302
2.3
ZIELE
UND
FUNKTIONEN
DES
MARKENMANAGEMENT
-
306
2.4
PROZESS
DES
MARKENMANAGEMENT
----
312
2.4.1
STRATEGISCHE
MARKENANALYSE
----
313
2.4.2
MARKENENTWICKLUNG
UND
MARKENIDENTITAET
-----
315
2.4.3
STRATEGISCHE
OPTIONEN
DER
MARKENFUEHRUNG
-----
324
2.4.4
UMSETZUNG
UND
MARKENCONTROLLING
----
331
2.5
CHANCEN
UND
RISIKEN
DER
MARKENPOLITIK
IN
DER
HOTELLERIE
----
336
INTERVIEW:
MARKE
ALS
TOP-THEMA
IN
DER
HOTELIER
-
339
IM
GESPRAECH
MIT
CHRISTOPH
HOFFMANN,
CEO
UND
BRUNO
MARTI,
CHIEF
BRAND
OFFICER
25HOURS
HOTELS
INHALTSVERZEICHNIS
-
IX
3
MANAGEMENT
VON
KUNDENBEZIEHUNGEN
IN
DER
HOTELLERIE
-
343
3.1
ZUR
BEDEUTUNG
EINES
KUNDENBEZOGENEN
BEZIEHUNGSMANAGEMENT
IM
MARKETING-MANAGEMENT
-
343
3.2
KUNDENBINDUNG
UND
KUNDENLOYALITAET
ALS
MARKETINGZIEL
-
346
3.3
KUNDENSTRUKTURMANAGEMENT
-
351
3.3.1
VERFAHREN
ZUR
ERMITTLUNG
VON
KUNDENWERT
UND
KUNDENRENTABILITAET
-
353
3.3.2
KUNDENRUECKGEWINNUNG
----
362
3.3.3
KUNDENBEREINIGUNG
-
367
3.4
IMPLEMENTIERUNG
VON
KUNDENINFORMATIONS
UND
FEEDBACKSYSTEMEN
ALS
INFORMATIONSPLATTFORM
-
371
3.5
AUSGEWAEHLTE
FORMEN
UND
INSTRUMENTE
VON
KUNDENKONTAKTPROGRAMMEN
-
377
3.5.1
KUNDENGERICHTETE
BINDUNGSPROGRAMME
(YYCLUBS
)
-
379
3.5.2
KUNDENGERICHTETE
DIALOG
UND
KOMMUNIKATIONSFORMEN
-
385
PRAXISBLICK:
BIG
DATA
CRM
-
EINE
PRAXISORIENTIERTE
HERANGEHENSWEISE
FUER
DIE
IMPLEMENTIERUNG
EINES
GANZHEITLICHEN
KUNDENBINDUNGSSYSTEMS
IN
DER
HOTELLERIE
----
389
DR.
MICHAEL
TOEDT,
GESCHAEFTSFUEHRENDER
GESELLSCHAFTER
DER
TOEDT,
DR.
SELK
&
COLL.
GMBH
4
INNOVATIONSMANAGEMENT
IN
DER
HOTELLERIE
-
401
4.1
ZUR
BEDEUTUNG
DES
INNOVATIONSMANAGEMENT
-
401
4.2
DESIGN
THINKING
UND
INNOVATIONSMANAGEMENT
-
406
4.3
PROZESS
DES
INNOVATIONSMANAGEMENT
-
408
4.4
AUSGEWAEHLTE
PLANUNGSINSTRUMENTE
DES
INNOVATIONSMANAGEMENT
-
415
4.4.1
CONJOINT
ANALYSE
----
417
4.4.2
QUALITY
FUNCTION
DEPLOYMENT
----
423
4.4.3
SERVICE
BLUEPRINTING/SERVICE
MAPPING
-----
427
4.5
ERFOLGSFAKTOREN
DES
INNOVATIONSMANAGEMENT
-
434
INTERVIEW:
INNOVATION
UND
INNOVATIONSMANAGEMENT
IN
DER
PRIVATHOTELLERIE
-
437
IM
GESPRAECH
MIT
DR.
ANNA-MARIA
FAESSLER,
GESCHAEFTSFUEHRENDE
GESELLSCHAFTERIN
UND
HOTELDIREKTORIN
SONNENALP
RESORT,
OFTERSCHWANG/ALLGAEU
5
DIGITALES
MARKETING-MANAGEMENT
IN
DER
HOTELLERIE
-
441
5.1
DIGITALISIERUNG
ALS
HERAUSFORDERUNG
FUER
DAS
MARKETING
----
441
5.2
BEGRIFF
UND
DIMENSIONEN
DES
DIGITALEN
MARKETING
----
447
5.3
HOTELLERIE
UND
DIGITALES
MARKETING
----
450
X
-
INHALTSVERZEICHNIS
5.4
AUSGEWAEHLTE
HANDLUNGSFELDER
DES
DIGITALEN
MARKETING
-
456
5.4.1
DIGITALISIERUNG
UND
CUSTOMER
EXPERIENCE
-
456
5.4.2
DIGITALISIERUNG
UND
DISTRIBUTION
-
465
5.4.3
DIGITALISIERUNG
UND
KOMMUNIKATION
-
470
INTERVIEW:
ONLINE
MARKETING
IN
DER
HOTELLERIE
-
475
IM
GESPRAECH
MIT
PHILIPP
INGENILLEM,
CSO
UND
CO-FOUNDER
DER
ONLINE
BIRDS
GMBH
SOWIE
MITINITIATOR
DES
HOTEL
DIGITAL
SCORES
6
INTERNATIONALES
MARKETING-MANAGEMENT
IN
DER
HOTELLERIE
-
479
6.1
GLOBALISIERUNG
ALS
HERAUSFORDERUNG
FUER
DIE
HOTELLERIE
-
479
6.2
MAERKTE
UND
AKTEURE
IN
DER
INTERNATIONALEN
HOTELLERIE
-
481
6.3
GRUNDORIENTIERUNGEN
IM
INTERNATIONALEN
MARKETING
MANAGEMENT
----
488
6.4
KULTUR
UND
INTERNATIONALES
HOTELMANAGEMENT
-
491
6.5
INTERNATIONALISIERUNGSSTRATEGIEN
IN
DER
HOTELLERIE
-
498
6.5.1
INTERNATIONALE
MARKTEINTRITTS
UND
MARKTBEARBEITUNGSSTRATEGIEN
-
498
6.5.2
INSTRUMENTALSTRATEGIEN
IM
LICHTE
DER
STANDARDISIERUNGS
UND
DIFFERENZIERUNGSDISKUSSION
IM
INTERNATIONALEN
MARKETING
-
503
PRAXISBLICK:
INTERNATIONALES
MARKETING-MANAGEMENT
IN
DER
FRANCHISE
HOTELLERIE
AM
BEISPIEL
VON
CHOICE
HOTELS
INTERNATIONAL
-
509
NADJA
BAEDER
UND
ANGELA
WICHMANN
KAPITEL
F:
MANAGEMENT
DER
OPERATIVEN
MARKETINGPROGRAMME
IN
DER
HOTELLERIE
1
MANAGEMENT
DER
LEISTUNGSPROGRAMME
-
519
1.1
GRUNDLEGENDE
ENTSCHEIDUNGSTATBESTAENDE
DER
LEISTUNGS
UND
PRODUKTPOLITIK
-
519
1.1.1
BESONDERHEITEN
DER
LEISTUNGS
UND
PRODUKTPOLITIK
IN
DER
HOTELLERIE
----
519
1.1.2
AUSGEWAEHLTE
PRODUKTKONZEPTE
IN
DER
HOTELLERIE
----
526
1.1.3
LEITLINIEN
DER
LEISTUNGSGESTALTUNG
----
536
1.1.4
STANDORTENTSCHEIDUNGEN
----
542
1.1.5
GESTALTUNGSBEREICHE
DES
LEISTUNGSPROGRAMMS
-
545
1.2
KUNDENZENTRIERTE
INSTRUMENTE
DER
LEISTUNGS
UND
PRODUKTPOLITIK
----
548
1.2.1
BESCHWERDEMANAGEMENT
----
548
1.2.2
SERVICEGARANTIEN
----
555
INHALTSVERZEICHNIS
-
XI
2
PREISMANAGEMENT
-
561
2.1
GRUNDLEGENDE
ENTSCHEIDUNGSTATBESTAENDE
DER
PREISPOLITIK
-
561
2.1.1
BESONDERHEITEN
DER
PREISPOLITIK
IN
DER
HOTELLERIE
-
562
2.1.2
ZIELE
UND
EINFLUSSFAKTOREN
DER
PREISPOLITIK
-
563
2.1.3
METHODEN
DER
PREISBILDUNG
-
567
2.2
STRATEGIEN
IM
PREISMANAGEMENT
-
572
2.2.1
PREISPOLITIK
UND
WETTBEWERBSSTRATEGIE
-
572
2.2.2
PREISDIFFERENZIERUNG
----
574
2.2.3
KONDITIONENBEZOGENE
STRATEGIEN
-
584
3
MANAGEMENT
DES
DISTRIBUTIONSSYSTEMS
-
589
3.1
GRUNDLEGENDE
ENTSCHEIDUNGSTATBESTAENDE
DER
DISTRIBUTIONSPOLITIK
----
589
3.1.1
BESONDERHEITEN
DER
DISTRIBUTIONSPOLITIK
IN
DER
HOTELLERIE
-
591
3.1.2
GESTALTUNG
DES
ABSATZKANALSYSTEMS
-
592
3.2
AKTEURE
UND
INSTRUMENTE
DES
DISTRIBUTIONSMANAGEMENT
-
595
3.2.1
KONVENTIONELLES
DISTRIBUTIONSNETZWERK
IN
DER
HOTELLERIE
-
595
3.2.2
ELEKTRONISCHES
DISTRIBUTIONSNETZWERK
IN
DER
HOTELLERIE
-
601
4
MANAGEMENT
DER
KOMMUNIKATIONSBEZIEHUNGEN
-
611
4.1
GRUNDLEGENDE
ENTSCHEIDUNGSTATBESTAENDE
DER
KOMMUNIKATIONSPOLITIK
-
611
4.1.1
BESONDERHEITEN
DER
KOMMUNIKATIONSPOLITIK
IN
DER
HOTELLERIE
-
613
4.1.2
ZIELE
UND
GESTALTUNGSFELDER
DER
KOMMUNIKATIONSPOLITIK
-
615
4.1.3
INTEGRIERTE
KOMMUNIKATION
ALS
AUSGANGSPUNKT
-
618
4.2
INSTRUMENTE
DER
KOMMUNIKATIONSPOLITIK
-
621
4.2.1
MEDIAWERBUNG
----
621
4.2.2
DIREKTMARKETING
UND
PERSOENLICHE
KOMMUNIKATION
----
630
4.2.3
VERKAUFSFOERDERUNG
----
632
4.2.4
ONLINEKOMMUNIKATION
UND
SOZIALE
MEDIEN
-
634
4.2.5
OEFFENTLICHKEITSARBEIT
----
644
4.2.6
SONSTIGE
FORMEN
DER
KOMMUNIKATION
----
646
5
INTERNES
MARKETING-MANAGEMENT
-
651
5.1
GRUNDLEGENDE
ENTSCHEIDUNGSTATBESTAENDE
DES
INTERNEN
MARKETING
----
651
5.1.1
PERSONAL
ALS
MARKETING
UND
WETTBEWERBSFAKTOR
-
651
5.1.2
INTERNES
MARKETING
UND
EMPLOYER
BRANDING
ALS
PERSONALWIRTSCHAFTLICHE
LEITIDEEN
-
656
5.2
PERSONALWIRTSCHAFTLICHE
HANDLUNGSFELDER
DES
INTERNEN
MARKETING
-
659
5.2.1
PERSONALPLANUNG
UND
-BESCHAFFUNG
-
659
XII
-
INHALTSVERZEICHNIS
5.2.2
PERSONALENTWICKLUNG
UND
MITARBEITERBINDUNG
----
671
5.2.3
VERGUETUNGS
UND
ANREIZSYSTEME
-----
675
5.3
PROZESSORIENTIERTE
INSTRUMENTE
DES
INTERNEN
MARKETING
-
681
5.3.1
EMPOWERMENT
----
681
5.3.2
TEAM-/GRUPPENKONZEPTE
----
686
5.3.3
MITARBEITERKOMMUNIKATION
----
688
PRAXISBLICK:
PERSONALMARKETING
IN
DER
HOTELLERIE
AM
BEISPIEL
DER
ARBEITGEBERMARKE
LINDNER
HOTELS
-
693
GUNNAR
VON
HAGEN,
CORPORATE
DIRECTOR
OPERATIONS
AND
CENTRAL
PROJECT
MANAGEMENT
LINDNER
HOTELS
&
RESORTS
KAPITEL
G:
MARKETINGKOORDINATION
UND
MARKETINGKONTROLLE
IN
DER
HOTELLERIE
1
ORGANISATION
UND
UMSETZUNG
VON
MARKETINGPROGRAMMEN
-
709
2
VORAUSSETZUNGEN
UND
BARRIEREN
IM
MARKETING-MANAGEMENT
-
713
2.1
STRUKTURELLE
VORAUSSETZUNGEN
UND
BARRIEREN
-
713
2.2
PROZESSUALE
VORAUSSETZUNGEN
UND
BARRIEREN
-
717
2.3
KULTURELLE
VORAUSSETZUNGEN
UND
BARRIEREN
----
722
3
BEWERTUNG
UND
KONTROLLE
DER
MARKETINGLEISTUNG
-
727
PRAXISBLICK:
DAS
ZERO-BASED-BUDGETING
UND
DIE
BALANCED
SCORECARD
ALS
INSTRUMENTE
DES
HOTELLERIESPEZIFISCHEN
MARKETING-CONTROLLINGS:
EINFUEHRUNG
IN
PRIVATHOTELS
-
733
PROF.
DR.
BURKHARD
VON
FREYBERG,
STEPHANIE
ZARGES-VOGEL,
GESCHAEFTSFUEHRENDE
GESELLSCHAFTER
VON
ZARGES
VON
FREYBERG
HOTEL
CONSULTING
LITERATURVERZEICHNIS----
743
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
-
793
STICHWORTVERZEICHNIS
-
801
INFORMATIONEN
ZUM
AUTOR
-
811
FIRMEN-/AUTORENVERZEICHNIS
DER
PRAXISBEITRAEGE
-
813
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
KAPITEL
A:
EINLEITENDE
BEMERKUNGEN
ZUM
LEHRBUCH
VORWORT
ZUR
4.
AUFLAGE
----
3
VORWORT
ZUR
1.
AUFLAGE
-
4
KAPITEL
B:
KONZEPTIONELLE
GRUNDLAGEN
DES
MARKETING
MANAGEMENT
IN
DER
HOTELLERIE
1
MARKETING
ALS
MANAGEMENTAUFGABE
-
11
1.1
BEGRIFF
UND
ENTWICKLUNGSLINIEN
DES
MARKETING
-
11
1.2
KUNDENZUFRIEDENHEIT
UND
KUNDENNUTZEN
ALS
KERNGROESSEN
DES
MARKETING-MANAGEMENT
-
14
1.2.1
GRUNDLEGENDE
THEORIEN
UND
ERKLAERUNGSANSAETZE
DER
KUNDENZUFRIEDENHEIT
-
15
1.2.2
GENERELLE
BETRACHTUNGEN
ZU
KUNDENNUTZEN,
KUNDENERWARTUNGEN
UND
KUNDENWAHRNEHMUNGEN
ALS
DETERMINANTEN
DER
KUNDENZUFRIEDENHEIT
-
17
1.2.3
KUNDENZUFRIEDENHEIT
IM
LICHTE
DER
PROZESSUALEN
DIMENSION
VON
DIENSTLEISTUNGSKONTEXTEN
-
24
1.3
MARKETINGKONZEPTION
UND
MARKETINGPROZESS
-
26
1.4
MARKETING-MANAGEMENT
VON
DIENSTLEISTUNGEN
-
29
1.4.1
BEGRIFF
UND
DIMENSIONEN
VON
DIENSTLEISTUNGEN
-
29
1.4.2
BESONDERHEITEN
DES
DIENSTLEISTUNGSMARKETING
-
32
1.5
ZUM
MARKETINGVERSTAENDNIS
IN
DER
HOTELLERIE
-
37
2
DIE
HOTELLERIE
ALS
DIENSTLEISTUNGSBRANCHE
-
41
2.1
STRUKTURELLE
MERKMALE
IN
DER
HOTELLERIE
-
41
2.1.1
BEGRIFF
UND
ERSCHEINUNGSFORMEN
VON
HOTELUNTERNEHMEN
-
41
2.1.2
DIE
EINORDNUNG
DER
HOTELLERIE
IN
DAS
GESAMTSYSTEM
TOURISMUS
----
48
2.1.3
BRANCHENSTRUKTUR
----
49
2.1.4
ANGEBOTS
UND
NACHFRAGESTRUKTUR
-
55
2.1.5
EIGENTUMSVERHAELTNISSE
UND
VERTRAGSSTRUKTUREN
-
57
2.1.6
PERSONALINTENSITAET
UND
PERSONALQUALITAET
-
61
2.2
DAS
HOTEL
ALS
DIENSTLEISTUNGSUNTERNEHMEN
-
62
2.2.1
DAS
GESCHAEFTSSYSTEM
EINES
HOTELS
-
62
2.2.2
DIENSTLEISTUNGSBESONDERHEITEN
VON
HOTELLEISTUNGEN
-
65
VI
-
INHALTSVERZEICHNIS
2.2.3
DIE
,KONSUMWELT
'
HOTEL
ALS
MATERIELLES
UND
IMMATERIELLES
LEISTUNGSSYSTEM
-
66
2.2.4
QUALITAETSDIMENSIONEN
IN
DER
HOTELLERIE
----
70
2.3
HERAUSFORDERUNGEN
IM
MARKETING-UMFELD
DER
DEUTSCHEN
HOTELLERIE
-
74
PRAXISBLICK:
VON
DER
KUNST,
GAESTE
ZU
BEWIRTEN
-
81
HERMANN
BAREISS,
HOTELIER
UND
EIGENTUEMER
HOTEL
BAREISS,
BAIERSBRONN
KAPITEL
C:
INFORMATIONS
UND
ENTSCHEIDUNGSGRUNDLAGEN
DES
MARKETING-MANAGEMENT
IN
DER
HOTELLERIE
1
MARKETINGINFORMATIONEN
UND
ANALYSE
DES
MARKETINGUMFELDS
-
87
2
MARKETINGFORSCHUNG
IN
DER
HOTELLERIE
-
89
2.1
AUFGABEN
UND
PROZESS
DER
MARKETINGFORSCHUNG
----
89
2.2
ENTSCHEIDUNGSPROBLEME
UND
VERFAHREN
DER
INFORMATIONSGEWINNUNG
-
90
2.2.1
ASPEKTE
UND
METHODEN
DER
PRIMAERFORSCHUNG
-----93
2.2.2
ASPEKTE
UND
METHODEN
DER
SEKUNDAERFORSCHUNG
----
102
2.3
MANAGEMENT
DES
INFORMATIONSSYSTEMS
-
104
3
ANALYSE
DES
KAEUFERVERHALTENS
-
109
3.1
EIN
GRUNDMODELL
DES
KAUFENTSCHEIDUNGSVERHALTENS
IN
DER
HOTELLERIE
----
111
3.2
INDIVIDUELLES
KAEUFERVERHALTEN
------
115
3.2.1
PSYCHOLOGISCHE
GRUNDLAGEN
-------
116
3.2.2
SOZIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN
-------
129
3.3
ORGANISATIONALES
KAEUFERVERHALTEN
-
134
3.3.1
DER
BUSINESS-TO-BUSINESS
MARKT
(B2B)
IN
DER
HOTELLERIE
----
134
3.3.2
ANFORDERUNGEN
UND
ENTSCHEIDUNGSGRUNDLAGEN
IM
B2B-MARKT
----
139
3.3.3
KAUFENTSCHEIDUNGEN
VON
ORGANISATIONEN
-
142
PRAXISBLICK:
FEEDBACKSYSTEME
IN
DER
DEUTSCHEN
HOTELLERIE:
GAESTEBEWERTUNGEN
TRETEN
IN
DEN
VORDERGRUND
-
149
ROLF
W.
SCHMIDT,
GESCHAEFTSFUEHRER
CHD
EXPERT
INHALTSVERZEICHNIS
VII
KAPITEL
D:
STRATEGISCHES
MARKETING-MANAGEMENT
IN
DER
HOTELLERIE
1
GRUNDLAGEN
DES
STRATEGISCHEN
MANAGEMENT
-
157
1.1
WERTEORIENTIERUNG
ALS
AUSGANGSPUNKT
-
157
1.2
GRUNDSAETZLICHES
ZUM
STRATEGISCHEN
MANAGEMENT
-
162
2
UNTERNEHMENS
UND
MARKETINGZIELE
IN
DER
HOTELLERIE
-
167
2.1
GRUNDSAETZLICHES
ZUM
ZIELSYSTEM
IN
DER
HOTELLERIE
-
167
2.2
MARKETINGZIELE
IM
ZIELSYSTEM
VON
HOTELUNTERNEHMEN
----
170
3
STRATEGISCHE
MARKETING-ANALYSE
-
173
3.1
UMWELTANALYSE
UND
-PROGNOSE
-
174
3.1.1
GLOBALE
UMWELTANALYSE
-
174
3.1.2
WETTBEWERBSUMWELT
-
175
3.2
UNTERNEHMENSANALYSE
UND
-PROGNOSE
-
182
4
ERMITTLUNG
VON
MARKTSEGMENTEN
UND
AUSWAHL
VON
ZIELMAERKTEN
-
189
4.1
GRUNDLAGEN
DER
MARKTSEGMENTIERUNG
-
190
4.1.1
KRITERIEN
DER
MARKTSEGMENTIERUNG
----
190
4.1.2
KAEUFERTYPOLOGIEN
UND
LIFESTYLE-ANSAETZE
----
196
4.2
AUSWAHL
UND
BEARBEITUNG
VON
ZIELMAERKTEN
----
200
4.3
POSITIONIERUNG
UND
DIFFERENZIERUNG
-----
206
5
GRUNDLEGENDE
STRATEGISCHE
VERHALTENSWEISEN
IM
WETTBEWERB
-
213
5.1
UNTERNEHMENSSTRATEGIEN
-
214
5.2
GESCHAEFTSFELDSTRATEGIEN
----
218
5.3
KOOPERATIONSSTRATEGIEN
-
223
5.3.1
BILATERALE
FORMEN
DER
KOOPERATION
-
225
5.3.2
MULTILATERALE
FORMEN
DER
KOOPERATION
-----
229
6
STRATEGISCHE
IMPLIKATIONEN
IN
DER
HOTELLERIE
-
235
6.1
STRATEGISCHES
SUCHFELD
IN
DER
HOTELLERIE
-
235
6.2
STRATEGISCHE
GRUNDOPTIONEN
IN
DER
HOTELLERIE
-
237
6.2.1
INDIVIDUALISIERUNG
VS.
STANDARDISIERUNG
----
237
6.2.2
HUMANISIERUNG
VS.
TECHNISIERUNG
-
240
6.2.3
INTERNALISIERUNG
VS.
EXTERNALISIERUNG
----
241
6.3
STRATEGISCHE
GRUPPEN
UND
SCHLUESSELANBIETER
IN
DER
HOTELLERIE
----
242
VIII
-
INHALTSVERZEICHNIS
PRAXISBLICK:
ERFOLGREICHES
UNTERNEHMERTUM
IN
DER
HOTELLERIE:
ERFOLGSFAKTOREN
UND
BEISPIELE
AUS
DER
UNTERNEHMENSPRAXIS
-
249
STEPHAN
GERHARD,
GESCHAEFTSFUEHRENDER
GESELLSCHAFTER
SOLUTIONS
HOLDING
GMBH;
MICHAEL
LIDL,
GESCHAEFTSFUEHRENDER
PARTNER,
TREUGAST
SOLUTIONS
GROUP
KAPITEL
E:
QUERSCHNITTSPROZESSE
UND
UEBERGREIFENDE
ENTSCHEIDUNGSTATBESTAENDE
IM
MARKETING
MANAGEMENT
IN
DER
HOTELLERIE
1
QUALITAETSMANAGEMENT
IN
DER
HOTELLERIE
-
263
1.1
BEGRIFF
UND
DIMENSIONEN
DER
DIENSTLEISTUNGSQUALITAET
-
263
1.2
TOTAL
QUALITY
MANAGEMENT
ALS
UNTERNEHMENSKONZEPT
-
267
1.3
MESSUNG
VON
DIENSTLEISTUNGSQUALITAET
UND
KUNDENZUFRIEDENHEIT
----
270
1.3.1
MERKMALSORIENTIERTE
VERFAHREN
-
271
1.3.2
EREIGNISORIENTIERTE
VERFAHREN
----
276
1.3.3
OBJEKTIVIERTE
VERFAHREN
DER
QUALITAETSMESSUNG
-
280
1.4
HOTELKRITIKEN
UND
HOTELBEWERTUNGSPORTALE
-
281
1.5
ZERTIFIZIERUNGEN
UND
QUALITAETSAUSZEICHNUNGEN
-
285
PRAXISBLICK:
QUALITAETSMANAGEMENT
DER
THE
RITZ-CARLTON
HOTEL
COMPANY,
L.L.C
----
291
MICHAELA
GILG
UND
REGINE
GAEDECKEN
2
MARKENMANAGEMENT
IN
DER
HOTELLERIE
-
301
2.1
ZUR
BEDEUTUNG
DER
MARKE
----
301
2.2
MARKENBEGRIFF
UND
MARKENVERSTAENDNIS
IN
DER
HOTELLERIE
-
302
2.3
ZIELE
UND
FUNKTIONEN
DES
MARKENMANAGEMENT
-
306
2.4
PROZESS
DES
MARKENMANAGEMENT
----
312
2.4.1
STRATEGISCHE
MARKENANALYSE
----
313
2.4.2
MARKENENTWICKLUNG
UND
MARKENIDENTITAET
-----
315
2.4.3
STRATEGISCHE
OPTIONEN
DER
MARKENFUEHRUNG
-----
324
2.4.4
UMSETZUNG
UND
MARKENCONTROLLING
----
331
2.5
CHANCEN
UND
RISIKEN
DER
MARKENPOLITIK
IN
DER
HOTELLERIE
----
336
INTERVIEW:
MARKE
ALS
TOP-THEMA
IN
DER
HOTELIER
-
339
IM
GESPRAECH
MIT
CHRISTOPH
HOFFMANN,
CEO
UND
BRUNO
MARTI,
CHIEF
BRAND
OFFICER
25HOURS
HOTELS
INHALTSVERZEICHNIS
-
IX
3
MANAGEMENT
VON
KUNDENBEZIEHUNGEN
IN
DER
HOTELLERIE
-
343
3.1
ZUR
BEDEUTUNG
EINES
KUNDENBEZOGENEN
BEZIEHUNGSMANAGEMENT
IM
MARKETING-MANAGEMENT
-
343
3.2
KUNDENBINDUNG
UND
KUNDENLOYALITAET
ALS
MARKETINGZIEL
-
346
3.3
KUNDENSTRUKTURMANAGEMENT
-
351
3.3.1
VERFAHREN
ZUR
ERMITTLUNG
VON
KUNDENWERT
UND
KUNDENRENTABILITAET
-
353
3.3.2
KUNDENRUECKGEWINNUNG
----
362
3.3.3
KUNDENBEREINIGUNG
-
367
3.4
IMPLEMENTIERUNG
VON
KUNDENINFORMATIONS
UND
FEEDBACKSYSTEMEN
ALS
INFORMATIONSPLATTFORM
-
371
3.5
AUSGEWAEHLTE
FORMEN
UND
INSTRUMENTE
VON
KUNDENKONTAKTPROGRAMMEN
-
377
3.5.1
KUNDENGERICHTETE
BINDUNGSPROGRAMME
(YYCLUBS
"
)
-
379
3.5.2
KUNDENGERICHTETE
DIALOG
UND
KOMMUNIKATIONSFORMEN
-
385
PRAXISBLICK:
BIG
DATA
CRM
-
EINE
PRAXISORIENTIERTE
HERANGEHENSWEISE
FUER
DIE
IMPLEMENTIERUNG
EINES
GANZHEITLICHEN
KUNDENBINDUNGSSYSTEMS
IN
DER
HOTELLERIE
----
389
DR.
MICHAEL
TOEDT,
GESCHAEFTSFUEHRENDER
GESELLSCHAFTER
DER
TOEDT,
DR.
SELK
&
COLL.
GMBH
4
INNOVATIONSMANAGEMENT
IN
DER
HOTELLERIE
-
401
4.1
ZUR
BEDEUTUNG
DES
INNOVATIONSMANAGEMENT
-
401
4.2
DESIGN
THINKING
UND
INNOVATIONSMANAGEMENT
-
406
4.3
PROZESS
DES
INNOVATIONSMANAGEMENT
-
408
4.4
AUSGEWAEHLTE
PLANUNGSINSTRUMENTE
DES
INNOVATIONSMANAGEMENT
-
415
4.4.1
CONJOINT
ANALYSE
----
417
4.4.2
QUALITY
FUNCTION
DEPLOYMENT
----
423
4.4.3
SERVICE
BLUEPRINTING/SERVICE
MAPPING
-----
427
4.5
ERFOLGSFAKTOREN
DES
INNOVATIONSMANAGEMENT
-
434
INTERVIEW:
INNOVATION
UND
INNOVATIONSMANAGEMENT
IN
DER
PRIVATHOTELLERIE
-
437
IM
GESPRAECH
MIT
DR.
ANNA-MARIA
FAESSLER,
GESCHAEFTSFUEHRENDE
GESELLSCHAFTERIN
UND
HOTELDIREKTORIN
SONNENALP
RESORT,
OFTERSCHWANG/ALLGAEU
5
DIGITALES
MARKETING-MANAGEMENT
IN
DER
HOTELLERIE
-
441
5.1
DIGITALISIERUNG
ALS
HERAUSFORDERUNG
FUER
DAS
MARKETING
----
441
5.2
BEGRIFF
UND
DIMENSIONEN
DES
DIGITALEN
MARKETING
----
447
5.3
HOTELLERIE
UND
DIGITALES
MARKETING
----
450
X
-
INHALTSVERZEICHNIS
5.4
AUSGEWAEHLTE
HANDLUNGSFELDER
DES
DIGITALEN
MARKETING
-
456
5.4.1
DIGITALISIERUNG
UND
CUSTOMER
EXPERIENCE
-
456
5.4.2
DIGITALISIERUNG
UND
DISTRIBUTION
-
465
5.4.3
DIGITALISIERUNG
UND
KOMMUNIKATION
-
470
INTERVIEW:
ONLINE
MARKETING
IN
DER
HOTELLERIE
-
475
IM
GESPRAECH
MIT
PHILIPP
INGENILLEM,
CSO
UND
CO-FOUNDER
DER
ONLINE
BIRDS
GMBH
SOWIE
MITINITIATOR
DES
HOTEL
DIGITAL
SCORES
6
INTERNATIONALES
MARKETING-MANAGEMENT
IN
DER
HOTELLERIE
-
479
6.1
GLOBALISIERUNG
ALS
HERAUSFORDERUNG
FUER
DIE
HOTELLERIE
-
479
6.2
MAERKTE
UND
AKTEURE
IN
DER
INTERNATIONALEN
HOTELLERIE
-
481
6.3
GRUNDORIENTIERUNGEN
IM
INTERNATIONALEN
MARKETING
MANAGEMENT
----
488
6.4
KULTUR
UND
INTERNATIONALES
HOTELMANAGEMENT
-
491
6.5
INTERNATIONALISIERUNGSSTRATEGIEN
IN
DER
HOTELLERIE
-
498
6.5.1
INTERNATIONALE
MARKTEINTRITTS
UND
MARKTBEARBEITUNGSSTRATEGIEN
-
498
6.5.2
INSTRUMENTALSTRATEGIEN
IM
LICHTE
DER
STANDARDISIERUNGS
UND
DIFFERENZIERUNGSDISKUSSION
IM
INTERNATIONALEN
MARKETING
-
503
PRAXISBLICK:
INTERNATIONALES
MARKETING-MANAGEMENT
IN
DER
FRANCHISE
HOTELLERIE
AM
BEISPIEL
VON
CHOICE
HOTELS
INTERNATIONAL
-
509
NADJA
BAEDER
UND
ANGELA
WICHMANN
KAPITEL
F:
MANAGEMENT
DER
OPERATIVEN
MARKETINGPROGRAMME
IN
DER
HOTELLERIE
1
MANAGEMENT
DER
LEISTUNGSPROGRAMME
-
519
1.1
GRUNDLEGENDE
ENTSCHEIDUNGSTATBESTAENDE
DER
LEISTUNGS
UND
PRODUKTPOLITIK
-
519
1.1.1
BESONDERHEITEN
DER
LEISTUNGS
UND
PRODUKTPOLITIK
IN
DER
HOTELLERIE
----
519
1.1.2
AUSGEWAEHLTE
PRODUKTKONZEPTE
IN
DER
HOTELLERIE
----
526
1.1.3
LEITLINIEN
DER
LEISTUNGSGESTALTUNG
----
536
1.1.4
STANDORTENTSCHEIDUNGEN
----
542
1.1.5
GESTALTUNGSBEREICHE
DES
LEISTUNGSPROGRAMMS
-
545
1.2
KUNDENZENTRIERTE
INSTRUMENTE
DER
LEISTUNGS
UND
PRODUKTPOLITIK
----
548
1.2.1
BESCHWERDEMANAGEMENT
----
548
1.2.2
SERVICEGARANTIEN
----
555
INHALTSVERZEICHNIS
-
XI
2
PREISMANAGEMENT
-
561
2.1
GRUNDLEGENDE
ENTSCHEIDUNGSTATBESTAENDE
DER
PREISPOLITIK
-
561
2.1.1
BESONDERHEITEN
DER
PREISPOLITIK
IN
DER
HOTELLERIE
-
562
2.1.2
ZIELE
UND
EINFLUSSFAKTOREN
DER
PREISPOLITIK
-
563
2.1.3
METHODEN
DER
PREISBILDUNG
-
567
2.2
STRATEGIEN
IM
PREISMANAGEMENT
-
572
2.2.1
PREISPOLITIK
UND
WETTBEWERBSSTRATEGIE
-
572
2.2.2
PREISDIFFERENZIERUNG
----
574
2.2.3
KONDITIONENBEZOGENE
STRATEGIEN
-
584
3
MANAGEMENT
DES
DISTRIBUTIONSSYSTEMS
-
589
3.1
GRUNDLEGENDE
ENTSCHEIDUNGSTATBESTAENDE
DER
DISTRIBUTIONSPOLITIK
----
589
3.1.1
BESONDERHEITEN
DER
DISTRIBUTIONSPOLITIK
IN
DER
HOTELLERIE
-
591
3.1.2
GESTALTUNG
DES
ABSATZKANALSYSTEMS
-
592
3.2
AKTEURE
UND
INSTRUMENTE
DES
DISTRIBUTIONSMANAGEMENT
-
595
3.2.1
KONVENTIONELLES
DISTRIBUTIONSNETZWERK
IN
DER
HOTELLERIE
-
595
3.2.2
ELEKTRONISCHES
DISTRIBUTIONSNETZWERK
IN
DER
HOTELLERIE
-
601
4
MANAGEMENT
DER
KOMMUNIKATIONSBEZIEHUNGEN
-
611
4.1
GRUNDLEGENDE
ENTSCHEIDUNGSTATBESTAENDE
DER
KOMMUNIKATIONSPOLITIK
-
611
4.1.1
BESONDERHEITEN
DER
KOMMUNIKATIONSPOLITIK
IN
DER
HOTELLERIE
-
613
4.1.2
ZIELE
UND
GESTALTUNGSFELDER
DER
KOMMUNIKATIONSPOLITIK
-
615
4.1.3
INTEGRIERTE
KOMMUNIKATION
ALS
AUSGANGSPUNKT
-
618
4.2
INSTRUMENTE
DER
KOMMUNIKATIONSPOLITIK
-
621
4.2.1
MEDIAWERBUNG
----
621
4.2.2
DIREKTMARKETING
UND
PERSOENLICHE
KOMMUNIKATION
----
630
4.2.3
VERKAUFSFOERDERUNG
----
632
4.2.4
ONLINEKOMMUNIKATION
UND
SOZIALE
MEDIEN
-
634
4.2.5
OEFFENTLICHKEITSARBEIT
----
644
4.2.6
SONSTIGE
FORMEN
DER
KOMMUNIKATION
----
646
5
INTERNES
MARKETING-MANAGEMENT
-
651
5.1
GRUNDLEGENDE
ENTSCHEIDUNGSTATBESTAENDE
DES
INTERNEN
MARKETING
----
651
5.1.1
PERSONAL
ALS
MARKETING
UND
WETTBEWERBSFAKTOR
-
651
5.1.2
INTERNES
MARKETING
UND
EMPLOYER
BRANDING
ALS
PERSONALWIRTSCHAFTLICHE
LEITIDEEN
-
656
5.2
PERSONALWIRTSCHAFTLICHE
HANDLUNGSFELDER
DES
INTERNEN
MARKETING
-
659
5.2.1
PERSONALPLANUNG
UND
-BESCHAFFUNG
-
659
XII
-
INHALTSVERZEICHNIS
5.2.2
PERSONALENTWICKLUNG
UND
MITARBEITERBINDUNG
----
671
5.2.3
VERGUETUNGS
UND
ANREIZSYSTEME
-----
675
5.3
PROZESSORIENTIERTE
INSTRUMENTE
DES
INTERNEN
MARKETING
-
681
5.3.1
EMPOWERMENT
----
681
5.3.2
TEAM-/GRUPPENKONZEPTE
----
686
5.3.3
MITARBEITERKOMMUNIKATION
----
688
PRAXISBLICK:
PERSONALMARKETING
IN
DER
HOTELLERIE
AM
BEISPIEL
DER
ARBEITGEBERMARKE
LINDNER
HOTELS
-
693
GUNNAR
VON
HAGEN,
CORPORATE
DIRECTOR
OPERATIONS
AND
CENTRAL
PROJECT
MANAGEMENT
LINDNER
HOTELS
&
RESORTS
KAPITEL
G:
MARKETINGKOORDINATION
UND
MARKETINGKONTROLLE
IN
DER
HOTELLERIE
1
ORGANISATION
UND
UMSETZUNG
VON
MARKETINGPROGRAMMEN
-
709
2
VORAUSSETZUNGEN
UND
BARRIEREN
IM
MARKETING-MANAGEMENT
-
713
2.1
STRUKTURELLE
VORAUSSETZUNGEN
UND
BARRIEREN
-
713
2.2
PROZESSUALE
VORAUSSETZUNGEN
UND
BARRIEREN
-
717
2.3
KULTURELLE
VORAUSSETZUNGEN
UND
BARRIEREN
----
722
3
BEWERTUNG
UND
KONTROLLE
DER
MARKETINGLEISTUNG
-
727
PRAXISBLICK:
DAS
ZERO-BASED-BUDGETING
UND
DIE
BALANCED
SCORECARD
ALS
INSTRUMENTE
DES
HOTELLERIESPEZIFISCHEN
MARKETING-CONTROLLINGS:
EINFUEHRUNG
IN
PRIVATHOTELS
-
733
PROF.
DR.
BURKHARD
VON
FREYBERG,
STEPHANIE
ZARGES-VOGEL,
GESCHAEFTSFUEHRENDE
GESELLSCHAFTER
VON
ZARGES
VON
FREYBERG
HOTEL
CONSULTING
LITERATURVERZEICHNIS----
743
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
-
793
STICHWORTVERZEICHNIS
-
801
INFORMATIONEN
ZUM
AUTOR
-
811
FIRMEN-/AUTORENVERZEICHNIS
DER
PRAXISBEITRAEGE
-
813 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Gardini, Marco A. 1964- |
author_GND | (DE-588)114826277 |
author_facet | Gardini, Marco A. 1964- |
author_role | aut |
author_sort | Gardini, Marco A. 1964- |
author_variant | m a g ma mag |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV048210374 |
classification_rvk | QQ 946 |
ctrlnum | (OCoLC)1334036038 (DE-599)DNB1234580705 |
discipline | Wirtschaftswissenschaften |
discipline_str_mv | Wirtschaftswissenschaften |
edition | 4., überarbeitete und erweitertete Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02084nam a22005058c 4500</leader><controlfield tag="001">BV048210374</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20220706 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">220511s2022 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">21,N23</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1234580705</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783110714456</subfield><subfield code="c">: EUR 39.95 (DE), EUR 39.95 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-11-071445-6</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783110714456</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1334036038</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1234580705</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1102</subfield><subfield code="a">DE-1050</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-573</subfield><subfield code="a">DE-859</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QQ 946</subfield><subfield code="0">(DE-625)142011:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">650</subfield><subfield code="2">23sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Gardini, Marco A.</subfield><subfield code="d">1964-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)114826277</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Marketing-Management in der Hotellerie</subfield><subfield code="c">Marco A. Gardini</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">4., überarbeitete und erweitertete Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin ; Boston</subfield><subfield code="b">De Gruyter</subfield><subfield code="c">[2022]</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XII, 815 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield><subfield code="c">24 cm x 17 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Marketingmanagement</subfield><subfield code="0">(DE-588)4168907-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hotel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4025922-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hotelgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072636-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Hotelgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072636-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Marketingmanagement</subfield><subfield code="0">(DE-588)4168907-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Hotel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4025922-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Marketingmanagement</subfield><subfield code="0">(DE-588)4168907-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">De Gruyter Oldenbourg</subfield><subfield code="0">(DE-588)1065492103</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe, PDF</subfield><subfield code="z">978-3-11-071447-0</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe, EPUB</subfield><subfield code="z">978-3-11-071458-6</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033591233&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033591233</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">vlb</subfield><subfield code="d">20210602</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#vlb</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV048210374 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-03T19:48:23Z |
indexdate | 2024-07-10T09:32:06Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)1065492103 |
isbn | 9783110714456 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033591233 |
oclc_num | 1334036038 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1102 DE-1050 DE-12 DE-573 DE-859 |
owner_facet | DE-1102 DE-1050 DE-12 DE-573 DE-859 |
physical | XII, 815 Seiten Illustrationen 24 cm x 17 cm |
publishDate | 2022 |
publishDateSearch | 2022 |
publishDateSort | 2022 |
publisher | De Gruyter |
record_format | marc |
spelling | Gardini, Marco A. 1964- Verfasser (DE-588)114826277 aut Marketing-Management in der Hotellerie Marco A. Gardini 4., überarbeitete und erweitertete Auflage Berlin ; Boston De Gruyter [2022] XII, 815 Seiten Illustrationen 24 cm x 17 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Marketingmanagement (DE-588)4168907-0 gnd rswk-swf Hotel (DE-588)4025922-5 gnd rswk-swf Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd rswk-swf Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 s Marketingmanagement (DE-588)4168907-0 s DE-604 Hotel (DE-588)4025922-5 s De Gruyter Oldenbourg (DE-588)1065492103 pbl Erscheint auch als Online-Ausgabe, PDF 978-3-11-071447-0 Erscheint auch als Online-Ausgabe, EPUB 978-3-11-071458-6 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033591233&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p vlb 20210602 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#vlb |
spellingShingle | Gardini, Marco A. 1964- Marketing-Management in der Hotellerie Marketingmanagement (DE-588)4168907-0 gnd Hotel (DE-588)4025922-5 gnd Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4168907-0 (DE-588)4025922-5 (DE-588)4072636-8 |
title | Marketing-Management in der Hotellerie |
title_auth | Marketing-Management in der Hotellerie |
title_exact_search | Marketing-Management in der Hotellerie |
title_exact_search_txtP | Marketing-Management in der Hotellerie |
title_full | Marketing-Management in der Hotellerie Marco A. Gardini |
title_fullStr | Marketing-Management in der Hotellerie Marco A. Gardini |
title_full_unstemmed | Marketing-Management in der Hotellerie Marco A. Gardini |
title_short | Marketing-Management in der Hotellerie |
title_sort | marketing management in der hotellerie |
topic | Marketingmanagement (DE-588)4168907-0 gnd Hotel (DE-588)4025922-5 gnd Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd |
topic_facet | Marketingmanagement Hotel Hotelgewerbe |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033591233&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT gardinimarcoa marketingmanagementinderhotellerie AT degruyteroldenbourg marketingmanagementinderhotellerie |